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“Pietradolce” Rosato Etna DOC 2021
Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, Das zarte Rosen-Bouquet betört und der präzise Geschmack überzeugt mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit. Elegante Mineraltöne begleiten den frischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222721 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Rosso Etna DOC 2020
Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Funkelndes, intensives Granatrot. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, salzig, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
"For a young Etna Rosso this is very easy to enjoy, thanks to the ripe red-berry character, delicate earthiness and the full-bodied, silky palate." James Suckling
"With a bouquet of black raspberries in an air of cracked slate, flint, ashen stone and smoke, the 2020 Etna Rosso makes itself known. It’s round and silky, with an initial burst of inner sweetness that’s quickly contrasted by tart wild berries and mineral tones that saturate toward the close. The 2020 keeps the energy high, even as it finishes lightly structured, leaving sour citrus and blackberries to linger. I love the vibrancy and vivid fruit here, but do give this some air to blow off a bit of its youthful reduction." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222520 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Bianco Etna DOC 2021
Wunderschöner Weißer aus Carricante, der die Energie des Etna einfängt und sein Wesen widerspiegelt. Funkelndes Zitronengelb mit einem Tropfen Gold. In der Nase gelbes Steinobst, Minze, Blumen und Gewürzaromen. Komplex im Geschmack, volle Frucht und subtile Mineralik am Gaumen. Rassig, feinwürzig und anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220221 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Archineri” Bianco Etna DOC 2019
Vorzüglich der mineralische Archineri aus der antiken Carricante-Rebe. Mit großer Klarheit und Frische zeigt er sein typisches Aromaprofil von Apfel, Banane. Pfirsich und Zitrusfrucht. Faszinierend dicht am Gaumen mit samtiger Textur, einer Ahnung von Kreide und langem mineralisch-komplexen Nachhall. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Reben! SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Strohgelb. Ausgewogene und ansprechende Nase, eröffnet mit Noten nach Zitrone, frischem Pfirsich und Salbei. Startet sehr klar und frisch, breitet sich dann schön aus, schönes Spiel, lange und salzig." Falstaff
"Lovely aromas of pear pie with light vanilla and lime undertones. Full-bodied with tight, crisp acidity and a pear-puree and sherbet aftertaste." James Suckling
"The 2019 Etna Bianco Archineri is a pure expression of Carricante from pre-phylloxera vines. The wine is made in stainless steel and you get a very pure and precise taste of the grape as a result. This was a great growing season on Etna, resulting in nicely concentrated and shapely fruit, so that simple winemaking approach is well matched to the elegance of vintage material on hand. Peach, honey and crushed stone rise to the forefront of the bouquet." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220119 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2017
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Cask sample. Just mid crimson. Perfumed morello cherry and really tightly wound. Slow release of ripe raspberry and cherry fruit with a Nebbiolo-like, long tannic charge on the finish." Jancis Robinson
"Darkly elegant and poised, the 2017 Etna Rosso Contrada Rampante slowly comes to life. Exotic spice scents emerge, mixed with smoky crushed stone, dried roses and black cherries. It’s silky-smooth with medium-bodied weight, complemented by bright acidity and a cooling mix of red and blue fruits. Sweet tannins and minerals mingle through the long, mouthwatering finale, leaving a lightly structured feel as inner violet florals slowly fade. This is incredibly pretty and already highly enjoyable, yet has short-term cellaring potential as well. Nicely done!" Vinous
"Attractive ripe berry, plum and spice aromas follow through to a medium to full body, chewy tannins and a powerful finish." James Suckling
"With pre-phylloxera fruit from 90-year-old vines in the village of Castiglione di Sicilia, this asset in the Pietradolce portfolio is a relatively new addition. The 2017 Etna Rosso Contrada Rampante shows some extra concentration and darkness that reflects the vineyard site and the hot growing conditions of the vintage. The wine offers a lot of savory characteristics with leather and crushed stone, but there are some solid tones of blackberry and wild plum at its core." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222917 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Contrada S. Spirito” Rosso Etna DOC 2018
Glänzendes, aufhellendes Rubingranat. Im Bouquet würzige Noten von Waldbeeren, Lakritze, Feuerstein und Spuren von Thymian. Betörende Extraktsüße am Gaumen, dazu eine saftige Frische und ein feinmaschiges, enges Tannin. Im Finale dann feine salzige Komponenten, insgesamt schon heute sehr geschliffen und geschmeidig mit weiterem interessanten Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"This racy red opens with aromas of wet stone, wild aromatic herb, violet and ground clove. It's exquisite and has intense energy, featuring juicy pomegranate, orange zest, star anise and savory saline alongside firm acidity and taut, polished tannins. Some may find this too ethereally delicate, but lovers of extreme elegance will be hooked." Wine Enthusiast
"A medium-bodied red with complex aromas and flavors of dried cranberries, sour cherries, citrus zest, smoke and dried leaves. Smoky. Focused with sleek tannins and bright acidity." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223118 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Archineri” Rosso Etna DOC 2018
Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Granat mit Kupferakzent im Rand. Ausgeprägter Duft nach getrockneten Himbeeren, Preiselbeermarmelade, etwas weißer Pfeffer und nasser Stein. Spannt sich mit feinmaschigem Tannin auf, knackige Frische, harmonisch in Ansatz und Verlauf, sehr frisch im Trunk, kommt immer wieder." Falstaff
"Aromas of woodland berry, Mediterranean scrub, camphor and oak-driven spice shape the nose on this fragrant red. On the tight palate, firm acidity accompanies raspberry jam, orange zest, vanilla and licorice. Firm, grainy tannins leave a puckering, drying close. Give the tannins a few years more years to relax a bit then drink." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222318 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada S. Spirito” Rosso Etna DOC 2017
Glänzendes, aufhellendes Rubingranat. Im Bouquet würzige Noten von Waldbeeren, Lakritze, Feuerstein und Spuren von Thymian. Betörende Extraktsüße am Gaumen, dazu eine saftige Frische und ein feinmaschiges, enges Tannin. Im Finale dann feine salzige Komponenten, insgesamt schon heute sehr geschliffen und geschmeidig mit weiterem interessanten Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Cask sample. Pale crimson. Deep cherry fruit nose with a hint of oak. On the palate it combines lightness of touch of raspberry and cherry fruit and a charge of dark, spicy tannins. Embryonic and in need of further ageing." Jancis Robinson
"A chewy, flavorful Etna red with plum, light prune and rust aromas and flavors. Full body. Juicy finish." James Suckling
"The 2017 Etna Rosso Contrada Santo Spirito is intense, bursting from the glass with an array of crushed black raspberries, dried roses, curry-like spices and cedar shavings. It is potent, with waves of velvety textural red fruits that coat the palate in primary concentration, offset by a core of citrus-tinged acidity. It leaves sweet tannins that grip the senses without slowing the 2017’s momentum, as hints of sour cherry and balsam herbs resonate. This is a sexy Santo Spirito that just needs a bit more cellaring to soften some of its rough edges." Vinous
"Another 2017 release of 4,000 bottles and also from pre-phylloxera Nerello Mascalese vines, the Pietradolce 2017 Etna Rosso Contrada Santo Spirito is really quite beautifully balanced and composed in the vintage, more so than I would have expected given some of the excessive heat that came during the summer months. With fruit from a vineyard site in Castiglione di Sicilia, the wine reveals a polished, dark ruby appearance with lighthearted aromas of sour cherry and tart cassis. Those delicate berry embellishments are wrapped around spice, mineral and earth." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223117 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2018
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Fresh and dried cranberries, lemon peel, fresh mushrooms and bark. Smoky. It’s medium-bodied with firm yet fine, silky tannins and intense, juicy flavors. Long finish. Delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222918 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Rosso Etna DOC 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Granatrot. Eröffnet mit einem feinen Spiel von Granatapfel und Kardamom, etwas Blutorange. Herzhaftes, griffiges Tannin am Gaumen, salzig und tiefgründig, ist noch jung und ungeschliffen, hat aber beste Ansätze." Falstaff
"The 2019 Etna Rosso blossoms with pretty rose notes, wild herbs and strawberries. It’s soft and enveloping, balancing a pleasant inner sweetness with energizing acidity and tart wild berries. A gentle layer of tannin adds lovely grip, as this finishes long with notes of licorice and blueberry skins. The 2019 is a harmonious beauty." Vinous
"Aromas of red cherries, dried cranberries, citrus zest and tobacco smoke. It’s medium-bodied with fresh acidity, ultra fine tannins and a refined finish. More dried than fresh-fruit character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222619 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Archineri” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE
"Enticing aromas of flowers, cherries and plums follow through to a medium to full body, ripe, juicy fruit and a chewy, fresh finish. Lovely creamy texture." James Suckling
"The 2017 Etna Rosso Archineri is a fine and delicate expression from Etna that presents concise and carefully laid-out aromas of wild fruit, tart cherry, mountain herb and fresh violets. Not all red wines from this hot and dry vintage have held up as nicely nor are as vibrant as this pretty wine from Michele Faro and his team at Pietradolce. To the palate, the wine is lean and crisp and there is a salty note to the finish. In fact, this is nearly lean enough to enjoy with a seared tuna steak." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222417 · 1,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Archineri” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Granat mit Kupferakzent im Rand. Ausgeprägter Duft nach getrockneten Himbeeren, Preiselbeermarmelade, etwas weißer Pfeffer und nasser Stein. Spannt sich mit feinmaschigem Tannin auf, knackige Frische, harmonisch in Ansatz und Verlauf, sehr frisch im Trunk, kommt immer wieder." Falstaff
"Aromas of woodland berry, Mediterranean scrub, camphor and oak-driven spice shape the nose on this fragrant red. On the tight palate, firm acidity accompanies raspberry jam, orange zest, vanilla and licorice. Firm, grainy tannins leave a puckering, drying close. Give the tannins a few years more years to relax a bit then drink." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222418 · 1,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Cask sample. Just mid crimson. Perfumed morello cherry and really tightly wound. Slow release of ripe raspberry and cherry fruit with a Nebbiolo-like, long tannic charge on the finish." Jancis Robinson
"Darkly elegant and poised, the 2017 Etna Rosso Contrada Rampante slowly comes to life. Exotic spice scents emerge, mixed with smoky crushed stone, dried roses and black cherries. It’s silky-smooth with medium-bodied weight, complemented by bright acidity and a cooling mix of red and blue fruits. Sweet tannins and minerals mingle through the long, mouthwatering finale, leaving a lightly structured feel as inner violet florals slowly fade. This is incredibly pretty and already highly enjoyable, yet has short-term cellaring potential as well. Nicely done!" Vinous
"Attractive ripe berry, plum and spice aromas follow through to a medium to full body, chewy tannins and a powerful finish." James Suckling
"With pre-phylloxera fruit from 90-year-old vines in the village of Castiglione di Sicilia, this asset in the Pietradolce portfolio is a relatively new addition. The 2017 Etna Rosso Contrada Rampante shows some extra concentration and darkness that reflects the vineyard site and the hot growing conditions of the vintage. The wine offers a lot of savory characteristics with leather and crushed stone, but there are some solid tones of blackberry and wild plum at its core." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223017 · 1,5 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Fresh and dried cranberries, lemon peel, fresh mushrooms and bark. Smoky. It’s medium-bodied with firm yet fine, silky tannins and intense, juicy flavors. Long finish. Delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223018 · 1,5 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2017
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit Granatakzent. Vielschichtig in der Nase nach getrockneter Johannisbeere, Hagebutte, viel Kräuterwürze, Wacholder, Sanddorn, im Hintergrund zarter Malzkaffee. Spannt ein saftiges Kleid auf, mit viel präsenter Frucht, feiner Gerbstoff, kompakt und mit geradliniger Struktur, edler Druck bis zum Ende, kommt im Abgang immer wieder." Falstaff
"Medicinal cherries, sweet exotic spice, dusty dried flowers and a lifting hint of camphor form a seductive bouquet as the 2017 Etna Rosso Barbagalli blossoms in the glass. This is elegant with its velvety textures and cool-toned black fruits; yet with each passing second, tension builds as bitter citrus and grippy tannins mingle toward the close. The result is a cheek-puckering and structured finale, refreshed by nuances of mint, yet also complicated by balsam herbal tones and a touch of tobacco. The Barbagalli hails from pre-phylloxera bush vines that are between 80-100 years old, growing at 950 meters on the north side of Etna. Today, it’s a bit of a beast, in need of cellaring to soften; however, it has the potential to truly shine with further maturity." Vinous
"Layers of smoke, ash, crushed walnuts and cranberries on the nose. It’s medium-to full-bodied with sleek, tight tannins. Lots of ripe and dried red fruit on the palate with citrus peel and tobacco, too. Precise and tight finish. Lots of old-vine magic here." James Suckling
"This is the top red wine made by Pietradolce, and its striking black label is meant to underline its importance in the estate portfolio. The 2017 Etna Rosso Barbagalli offers a pretty garnet color and a lean to mid-weight approach. Made with fruit from pre-phylloxera vines from one of the highest elevation vineyards in the appellation (at 950 meters above sea level), this is always a study in elegance, and the integrity of the fruit transcends most problematic vintage variations thanks to the hearty resilience of the vines and their extended root systems. This wine shows composure and equilibrium with an incredibly glossy or silky quality of fruit with berry, smoke, tar and campfire ash. That old-vine concentration and power (with 15% alcohol) also comes through clearly. Only 2,500 bottles were released." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222117 · 0,75 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Sant’Andrea” Carricante Terre Siciliane IGT 2017
Die Carricante-Trauben dieses extrem raren Etna Bianco stammen von reblausresistenten (pre-phylloxera) Reben einer Einzellage des Etna-Osthangs aus 800m Höhe. Nur ein einziges Eichenfass wird jedes Jahr davon gefüllt, das Resultat beträgt nicht einmal 2.000 Flaschen je Jahrgang.
Sattes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Akzenten. Komplexer und gut strukturierter Duft nach Kräutern, gelben Früchten und Feuerstein. Im Geschmack eine unbeschreibliche Tiefe mit einer salzigen Note, frischer Frucht und einer mineralischer Persistenz. Im Finale fest und präzise, der Spannungsbogen ist perfekt gewirkt und der lang anhaltende Eindruck ist einmalig! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10/6 Monate Tonneau/Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220317 · 0,75 l · 153,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. SUPERIORE.DE
"Love the rich aromas of dried fruits (like dried strawberries). Hints of cedar and sandalwood as well. Full-bodied, layered and tannic with fantastic depth and intensity. Needs two or three years to soften. Beautiful wine. From vines planted on Etna hillsides 80 to 100 years ago!" James Suckling
"A firm, tightly knit red, showing good density to the ripe black cherry and raspberry fruit, dried fig flavors and ashy mineral details. Fresh and fragrant, with violet and spice box notes. This should open nicely with air or cellaring." Wine Spectator
"Here is one of my favorite Etna overachievers. The 2013 Etna Rosso Vigna Barbagalli was born in a more-challenging vintage here on the volcano, but it sails smoothly through any possible weakness. This is a magnificent expression from Southern Italy. The wine has the mild consistency and light garnet color of a Burgundian Pinot Noir. But the bouquet is anything but understated. It delivers powerful aromas of wild berry, balsam herb, licorice and those distinctive touches of volcano ash. In the mouth, the wine shows smooth and long silkiness. This is a magnificent red wine from Etna." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222213 · 1,5 l · 120,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit Granatakzent. Vielschichtig in der Nase nach getrockneter Johannisbeere, Hagebutte, viel Kräuterwürze, Wacholder, Sanddorn, im Hintergrund zarter Malzkaffee. Spannt ein saftiges Kleid auf, mit viel präsenter Frucht, feiner Gerbstoff, kompakt und mit geradliniger Struktur, edler Druck bis zum Ende, kommt im Abgang immer wieder." Falstaff
"Medicinal cherries, sweet exotic spice, dusty dried flowers and a lifting hint of camphor form a seductive bouquet as the 2017 Etna Rosso Barbagalli blossoms in the glass. This is elegant with its velvety textures and cool-toned black fruits; yet with each passing second, tension builds as bitter citrus and grippy tannins mingle toward the close. The result is a cheek-puckering and structured finale, refreshed by nuances of mint, yet also complicated by balsam herbal tones and a touch of tobacco. The Barbagalli hails from pre-phylloxera bush vines that are between 80-100 years old, growing at 950 meters on the north side of Etna. Today, it’s a bit of a beast, in need of cellaring to soften; however, it has the potential to truly shine with further maturity." Vinous
"Layers of smoke, ash, crushed walnuts and cranberries on the nose. It’s medium-to full-bodied with sleek, tight tannins. Lots of ripe and dried red fruit on the palate with citrus peel and tobacco, too. Precise and tight finish. Lots of old-vine magic here." James Suckling
"This is the top red wine made by Pietradolce, and its striking black label is meant to underline its importance in the estate portfolio. The 2017 Etna Rosso Barbagalli offers a pretty garnet color and a lean to mid-weight approach. Made with fruit from pre-phylloxera vines from one of the highest elevation vineyards in the appellation (at 950 meters above sea level), this is always a study in elegance, and the integrity of the fruit transcends most problematic vintage variations thanks to the hearty resilience of the vines and their extended root systems. This wine shows composure and equilibrium with an incredibly glossy or silky quality of fruit with berry, smoke, tar and campfire ash. That old-vine concentration and power (with 15% alcohol) also comes through clearly. Only 2,500 bottles were released." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222217 · 1,5 l · 130,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit Granatakzent. Vielschichtig in der Nase nach getrockneter Johannisbeere, Hagebutte, viel Kräuterwürze, Wacholder, Sanddorn, im Hintergrund zarter Malzkaffee. Spannt ein saftiges Kleid auf, mit viel präsenter Frucht, feiner Gerbstoff, kompakt und mit geradliniger Struktur, edler Druck bis zum Ende, kommt im Abgang immer wieder." Falstaff
"Medicinal cherries, sweet exotic spice, dusty dried flowers and a lifting hint of camphor form a seductive bouquet as the 2017 Etna Rosso Barbagalli blossoms in the glass. This is elegant with its velvety textures and cool-toned black fruits; yet with each passing second, tension builds as bitter citrus and grippy tannins mingle toward the close. The result is a cheek-puckering and structured finale, refreshed by nuances of mint, yet also complicated by balsam herbal tones and a touch of tobacco. The Barbagalli hails from pre-phylloxera bush vines that are between 80-100 years old, growing at 950 meters on the north side of Etna. Today, it’s a bit of a beast, in need of cellaring to soften; however, it has the potential to truly shine with further maturity." Vinous
"Layers of smoke, ash, crushed walnuts and cranberries on the nose. It’s medium-to full-bodied with sleek, tight tannins. Lots of ripe and dried red fruit on the palate with citrus peel and tobacco, too. Precise and tight finish. Lots of old-vine magic here." James Suckling
"This is the top red wine made by Pietradolce, and its striking black label is meant to underline its importance in the estate portfolio. The 2017 Etna Rosso Barbagalli offers a pretty garnet color and a lean to mid-weight approach. Made with fruit from pre-phylloxera vines from one of the highest elevation vineyards in the appellation (at 950 meters above sea level), this is always a study in elegance, and the integrity of the fruit transcends most problematic vintage variations thanks to the hearty resilience of the vines and their extended root systems. This wine shows composure and equilibrium with an incredibly glossy or silky quality of fruit with berry, smoke, tar and campfire ash. That old-vine concentration and power (with 15% alcohol) also comes through clearly. Only 2,500 bottles were released." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222817 · 4,5 l · 128,89 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
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Große Weinbaubetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Donnafugata und Firriato haben dem Weinbau Siziliens zu neuem Ansehen verholfen und haben bis heute einen hohen Bekanntheitsgrad. Doch aufstrebende kleine Betriebe wie Pietradolce, die sich auf heimische Rebsorten konzentrieren, gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Kellerei aus dem zur Gemeinde Castiglione di Sicilia zählenden Gebiet Solicchiata, unmittelbar am Etna gelegen, hat in kürzester Zeit Kultstatus erreicht. Das Winzergespann Michele und Mario Faro - beide passionierte Weinsammler und als Blumenhändler über die Landesgrenzen hinaus bekannt - legt bei der Arbeit den Schwerpunkt auf die autochthonen Traubenarten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante.
Die Früchte von Pietradolce gedeihen auf einer Anbaufläche von elf Hektar in 600 bis 900 Meter Höhe in besten und durch Zukäufe der vergangenen Jahre deutlich angewachsenen Lagen. Die Böden sind steinig und leicht, enthalten sandigen Lehm und weisen viele mineralische Elemente auf - ein großzügiges Geschenk des Vulkans. Die ausschließlich familieneigenen Weinberge sind in verschiedene Abschnitte unterteilt, von denen die Mehrzahl im Gebiet von Rampante und einer in der Zone Zottorinoto liegt. Zum Portfolio des sizilianischen Winzerbetriebs zählen auch zwei rund 80 Jahre alte Weingärten in Alberello-Kultur. Die Reben wurden, solange sie jung waren, zur Unterstützung an einzelnen Stäben hochgezogen und bildeten mit der Zeit frei stehende becherförmige kleine Bäumchen. Die Erziehungsform ist schon seit der Antike bekannt und auch heute noch im Mittelmeerraum stark verbreitet. Weitere mehr als 50 Jahre alte und ebenfalls in Alberello-Technik aufgezogene Rebhügel liegen zwischen Solicchiata und Passopisciaro am Nordhang des noch häufig aktiven Vulkans. Sie sind - so war es früher üblich - mit Mauern aus Lavagestein wie ein Amphitheater angelegt.
Die Trauben von Michele und Mario wurden bisher in einem kleinen, aber sehr gut ausgestatteten Betrieb in Riposto verarbeitet. Nun kommt eine größere Herstellungsanlage in unmittelbarer Nähe der Weinberge hinzu. Der Etna verleiht den Weinen von Pietradolce besondere Eigenschaften und einen einzigartigen Charakter. Die roten und weißen Gewächse der Kellerei verblüffen stets durch ihre Frische, Zartheit und aromatische Intensität. Sie können daher mit Fug und Recht als Juwelen der sizilianischen Weinwirtschaft bezeichnet werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2005
- Eigentümer: Michele und Mario Faro
- Jahresproduktion: ca. 24.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 11 Hektar
- Konventioneller Anbau