• "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2018

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2018

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. SUPERIORE.DE

      "Barely ripe nectarines and red apples come together with pink guava and pomelo. Vibrant yet oily and textured, this is a wonderful, medium-to full-bodied rosé to drink now." James Suckling

      "The 2018 Etna Rosato shows a delicate pale color and a gorgeous bouquet that is poised and graceful yet fully intense and perfumed at the same time. It's the quality of those perfumes that counts. Rather that delivering mono-thematic aromas, the wine presents a whole flutter of pretty little nuances. Together, they portray wild fruit, blue flower, volcanic ash and mineral." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222718 ·  0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2017

      “Pietradolce” Rosso Etna DOC 2017

      Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "Helles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase kompakt nach saftigen Roten Johannisbeeren, mineralisch nach Feuerstein. Saftig und klar, baut sich langsam in vielen Schichten auf, wirkt dunkelbeerig und tief, kräftiger Druck mit langem Finale, kann noch reifen." Falstaff

      "A fresh and delicate nerello mascalese with bright acidity, dried orange peel and hints of dark berries, following through to a medium body, fine tannins and a clean and vivid finish." James Suckling

      "Pale red color. Flinty red cherry, botanical herbs, Oriental spices and powdered rocks on the captivating nose. Then sweet, juicy and penetrating, with very clean flavors similar to the aromas. Closes long and refined, but with plenty of early appeal and yet a great deal of staying power too. This is lovely. A truly outstanding Etna Rosso, one of the best entry level wines from this denomination I have tasted this year. Made from Nerello Mascalese vines planted at 850 meters above sea level on the northern slope of Etna." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222517 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand6 Stück verfügbar

      15,90 €14,99 €
    • "Pietradolce" Bianco Etna DOC 2018

      “Pietradolce” Bianco Etna DOC 2018

      Wunderschöner Weißer aus Carricante, der die Energie des Ätna einfängt und sein Wesen widerspiegelt. In der Nase gelbes Steinobst, Minze, Blumen und Gewürzaromen. Komplex im Geschmack, volle Frucht und subtile Mineralik am Gaumen. Anspruchsvoll und liebenswert. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Etna Bianco is fresh and buoyant with lots of pretty white flower and citrus definition followed by zesty mineral or salty sensations on the close. This is a carefully measured and focused wine with a very polished or glossy characteristic that I associate with the unique winemaking personality achieved at Pietradolce, one of my favorite estates on Etna. I love the sharpness and the precision of this beautifully accessible wine." Robert Parker

      "Elegant and delicately scented, this opens with aromas of Spanish broom and fleshy white fruit along with a whiff of wet stone. The juicy, tangy palate delivers yellow apple, Bartlett pear and a savory saline note accompanied by crisp acidity." (Editors Choice) Wine Enthusiast

      "Subtle and complex with lemon-curd, mango and cooked-apple aromas and flavors. Full body. Intense fruit and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 1,75 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19220218 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2018

      “Pietradolce” Rosso Etna DOC 2018

      Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "A pretty, silky red showing dried strawberries and chocolate and some hazelnut. Medium body. Soft tannins and a delicious finish with some smoky character." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222518 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Archineri" Bianco Etna DOC 2018

      “Archineri” Bianco Etna DOC 2018

      Vorzüglich der mineralische Archineri aus der antiken Carricante-Rebe. Mit großer Klarheit zeigt er sein typisches Aromaprofil von Apfel, Banane. Pfirsich und Zitrusfrucht. Faszinierend dicht am Gaumen mit samtiger Textur, einer Ahnung von Kreide und langem mineralisch-komplexen Nachhall. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Reben! SUPERIORE.DE

      "Freshly sliced lemons, guava peel, green apples and spices. Medium body, fine layering of acidity and a floral, pretty finish." James Suckling

      "The 2018 Etna Bianco Archineri is slightly rounder and more robust (compared to the entry-level Etna Bianco) with rich aromas of white peach and melon. This mid-weight expression is also creamier and more intricate in terms of texture, and much of this is due to the advanced age of the pre-Phylloxera vines used to make Archineri, some of which are over 130 years old. This wine delivers a larger center of gravity, and it lacks that super chiseled sharpness and delineation you get in the other Bianco. This bottle reveals a more sophisticated approach and longer cellar-aging potential." Robert Parker

      "Splendid wine, produced from pre-phylloxera vines at 850m on Etna’s eastern slopes. Lively lime nose, the attack fresh and intense. Ripe citrus flavours dominate; very concentrated, mineral and imposing." Decanter

      "Very pale straw color. Gorgeous nose of white peach, lime, minerals and jasmine. Then fresh and crisp, but with an underlying glyceral note that provides backbone to the zingy citrus and pomaceous orchard fruit flavors. Finishes extremely long with strong notes of fresh ginger and an underpinning of mineral dust. An outstanding Etna Bianco." Vinous

      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19220118 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Archineri" Rosso Etna DOC 2017

      “Archineri” Rosso Etna DOC 2017

      Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE

      "Enticing aromas of flowers, cherries and plums follow through to a medium to full body, ripe, juicy fruit and a chewy, fresh finish. Lovely creamy texture." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222317 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Archineri" Rosso Etna DOC 2016

      “Archineri” Rosso Etna DOC 2016

      Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE

      "Stimmungsvolle Noten von reifem Steinobst, auch Lakritze und Leder; kompakter Bau mit spürbaren Gerbstoffen, saftig und charaktervoll im Nachhall." Vinum

      "Funkelndes Granatrot. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach Granatapfel, Rhabarber, im Hintergrund leicht nach Jod und Muskat. Salzig und saftig am Gaumen, sehr trinkanimierend, viel feinmaschiges Tannin, langer Nachhall." Falstaff

      "Pale ruby. Perfumed deep cherry nose with iron hints. Supple and transparent and with shy, brooding fruit. The most elegant of Pietradolce’s 2016 offering. Very long and precise and with plenty of fine tannins." Jancis Robinson

      "The 2016 Etna Rosso Archineri is made with fruit from pre-phylloxera vines aged up to 90 years old. This is a finessed and nuanced expression from a vintage that threw a few curve balls to vintners on Etna where the climate and temperatures can change at the drop of a dime. The finish is shorter compared to vintages of the recent past, but this mid-weight red is very articulate in terms of its aromatic offerings. It shows small-berry aromas with lilac, spice and wild blueberry. Some 7,000 bottles were made." Robert Parker

      "Medium deep red. Inviting aromas of sweet spices, sour red berries, ripe red plum and musky herbs. Then dense and rich, with a refined element to the flinty red cherry and berry flavors that are both fleshy and spicy. Turns a bit more juicy and lemony on the long and very fresh back end. Made from 80-90 years old Nerello Mascalese vines planted at 800 meters above sea level on the northern slope of Etna." Vinous

      "Extremely aromatic red with dried flowers, cream, citrus and plums. Hint of pumice, too. Medium to full body, firm and silky tannins and a delicious finish. So drinkable now, but better in 2020." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222316 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Contrada Rampante" Rosso Etna DOC 2015

      “Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2015

      Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE

      "A heady nose of treacle, Christmas pudding, lots of red fruit such as red cherries, dried rose petals, stems and tar. An extremely decadent palate, but one that is savory and juicy with some driven acidity and a long finish. The fresh fruit keeps it all together, though this could do with some time." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222915 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Contrada Rampante" Rosso Etna DOC 2017

      “Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2017

      Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE

      "Cask sample. Just mid crimson. Perfumed morello cherry and really tightly wound. Slow release of ripe raspberry and cherry fruit with a Nebbiolo-like, long tannic charge on the finish." Jancis Robinson

      "Attractive ripe berry, plum and spice aromas follow through to a medium to full body, chewy tannins and a powerful finish." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222917 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Contrada Rampante" Rosso Etna DOC 2016

      “Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2016

      Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE

      "Verheissungsvoller Duft nach Kirschen und Macchia; präziser Verlauf mit Noten von Beeren, sprüht vor Mineralität. Schöner Essensbegleiter." Vinum

      "Funkelndes Rubin-Granat mit hellem Rand. Ansprechende Nase nach reifen Kirschen und Brombeeren, dazu Rhabarber. Stoffiges, dichtmaschiges Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, im Finale noch etwas ruppig." Falstaff

      "Pale ruby. Distinct, heady cherry nose. Supple and elegant yet intensely flavoured and with fine, long tannins. Perfumed, long, sweet cherry finish." Jancis Robinson

      "Citrus peel acidity enlivens the dried cherry and cranberry fruit flavors of this balanced, medium-bodied red, underscored by a rich vein of tarry mineral and wild herb notes. Creamy tannins firm the lingering finish." Wine Spectator

      "Bright red. Reticent aromas of red cherry, Oriental spices, roses, plum nectar and soy sauce on the brooding nose. Floral and fresh in the mouth, with hints of Oriental spices and tobacco complicating ripe, thick plum and cherry flavors. Less immediately fruity and more tannic than the Santo Spirito, as it should be given the characteristics of these two crus. The finish is long, juicy and a touch austere for its current tannic clout. Needs time." Vinous

      "The 2016 Etna Rosso Contrada Rampante shows girth and power to the mid-palate. This is a dense and fleshed-out red wine from Etna made with fruit from 90-year-old vines. However, like other expressions from this vintage, I found there to be a lot of immediate intensity up front, with less persistence and fiber in the long run. This seems to be a shared characteristic of 2016. Some 5,000 bottles were made." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:91+ Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222916 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Contrada S. Spirito" Rosso Etna DOC 2017

      “Contrada S. Spirito” Rosso Etna DOC 2017

      Text folgt. SUPERIORE.DE

      "Cask sample. Pale crimson. Deep cherry fruit nose with a hint of oak. On the palate it combines lightness of touch of raspberry and cherry fruit and a charge of dark, spicy tannins. Embryonic and in need of further ageing." Jancis Robinson

      "A chewy, flavorful Etna red with plum, light prune and rust aromas and flavors. Full body. Juicy finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19223117 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Pietradolce” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "A pretty, silky red showing dried strawberries and chocolate and some hazelnut. Medium body. Soft tannins and a delicious finish with some smoky character." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222618 · 1,5 l · 29,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand9 Stück verfügbar

      43,90 €
    Winzer vorgestellt
    Pietradolce
    Sizilien
    Pietradolce

    Große Weinbaubetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Donnafugata und Firriato haben dem Weinbau Siziliens zu neuem Ansehen verholfen und haben bis heute einen hohen Bekanntheitsgrad. Doch aufstrebende kleine Betriebe wie Pietradolce, die sich auf heimische Rebsorten konzentrieren, gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Kellerei aus dem zur Gemeinde Castiglione di Sicilia zählenden Gebiet Solicchiata, unmittelbar am Ätna gelegen, hat in kürzester Zeit Kultstatus erreicht. Das Winzergespann Michele und Mario Faro - beide passionierte Weinsammler und als Blumenhändler über die Landesgrenzen hinaus bekannt - legt bei der Arbeit den Schwerpunkt auf die autochthonen Traubenarten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante.

    Die Früchte von Pietradolce gedeihen auf einer Anbaufläche von elf Hektar in 600 bis 900 Meter Höhe in besten und durch Zukäufe der vergangenen Jahre deutlich angewachsenen Lagen. Die Böden sind steinig und leicht, enthalten sandigen Lehm und weisen viele mineralische Elemente auf - ein großzügiges Geschenk des Vulkans. Die ausschließlich familieneigenen Weinberge sind in verschiedene Abschnitte unterteilt, von denen die Mehrzahl im Gebiet von Rampante und einer in der Zone Zottorinoto liegt. Zum Portfolio des sizilianischen Winzerbetriebs zählen auch zwei rund 80 Jahre alte Weingärten in Alberello-Kultur. Die Reben wurden, solange sie jung waren, zur Unterstützung an einzelnen Stäben hochgezogen und bildeten mit der Zeit frei stehende becherförmige kleine Bäumchen. Die Erziehungsform ist schon seit der Antike bekannt und auch heute noch im Mittelmeerraum stark verbreitet. Weitere mehr als 50 Jahre alte und ebenfalls in Alberello-Technik aufgezogene Rebhügel liegen zwischen Solicchiata und Passopisciaro am Nordhang des noch häufig aktiven Vulkans. Sie sind - so war es früher üblich - mit Mauern aus Lavagestein wie ein Amphitheater angelegt.

    Die Trauben von Michele und Mario wurden bisher in einem kleinen, aber sehr gut ausgestatteten Betrieb in Riposto verarbeitet. Nun kommt eine größere Herstellungsanlage in unmittelbarer Nähe der Weinberge hinzu. Der Ätna verleiht den Weinen von Pietradolce besondere Eigenschaften und einen einzigartigen Charakter. Die roten und weißen Gewächse der Kellerei verblüffen stets durch ihre Frische, Zartheit und aromatische Intensität. Sie können daher mit Fug und Recht als Juwelen der sizilianischen Weinwirtschaft bezeichnet werden. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2005
    • Eigentümer: Michele und Mario Faro
    • Jahresproduktion: ca. 24.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Konventioneller Anbau