• "Sito Moresco" Rosso Langhe DOC 2018

      “Sito Moresco” Rosso Langhe DOC 2018

      Der rubinrote Sito Moresco zeigt sich betont frisch und fruchtig. Im Bouquet Aromen reifer Kirschen, Beeren, unterlegt von feinen Gewürznoten. Der satte Geschmack breitet sich kraftvoll mit dicht gewobenem Tannin aus, mineralisch im Finale. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 35% Nebbiolo, 35% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232218 ·  0,75 l · 51,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,89 €
    • "Rossj-Bass" Chardonnay Langhe DOP 2018

      “Rossj-Bass” Chardonnay Langhe DOP 2018

      Rossj Bass - benannt nach Angelo Gajas Tochter Rossana: Strahlend goldgelb, feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Wiesenblumen mit einer zarten Honignote. Elegant am Gaumen und von bemerkenswerter Tiefe, Komplexität und Länge. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Chardonnay und etwas Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230118 · 0,75 l · 84,35 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      63,26 €
    • "Rossj-Bass" Chardonnay Langhe DOP 2017

      “Rossj-Bass” Chardonnay Langhe DOP 2017

      Rossj Bass - benannt nach Angelo Gajas Tochter Rossana: Strahlend goldgelb, feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Wiesenblumen mit einer zarten Honignote. Elegant am Gaumen und von bemerkenswerter Tiefe, Komplexität und Länge. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:90+ Punkte
      • Rebsorte: Chardonnay und etwas Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230117 · 0,75 l · 88,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      66,19 €
    • Barolo "Dagromis" DOCG 2015

      Barolo “Dagromis” DOCG 2015

      Tiefgründiger Barolo: Rubinrot, intensives Bouquet von reifen Beeren und Früchten, dazu etwas Teer, am Gaumen sehr druckvoll und sehr komplex nach Kirschen und Gewürzen. Von eleganter Struktur mit perfekt ausgeglichenem Tanningerüst präsentiert er sich als ein überaus beeindruckender Wein. Ein echter Gaja eben! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05233115 · 0,75 l · 101,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      75,94 €
    • Barolo "Dagromis" DOCG 2016

      Barolo “Dagromis” DOCG 2016

      Tiefes Rubinrot. Aromatische Nase nach Rosenblättern, Moschus, Johannisbeere und Eichenrauch. Am Gaumen üppig und dennoch sehr klassisch nach Lakritze, kleinen roten Beeren, etwas Kaffeebohne, dann packendes, präzises Tannin mit einer feinen mineralischen Ader, lang. Großes Reifepotenzial und ein wunderbarer Nebbiolo aus großem Jahrgang! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,52 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05233116 · 0,75 l · 103,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      77,89 €
    • "Alteni di Brassica" Sauvignon Bianco Langhe DOP 2017

      “Alteni di Brassica” Sauvignon Bianco Langhe DOP 2017

      Alteni di Brassica - sein Name alteni, Steinmauern, die die Rebgärten begrenzen und brassica, eine gelbe Frühlingsblume der Region deutet keineswegs auf ein Mauerblümchendasein hin. Vielmehr sind sie Synonym für den ersten Sauvignon Blanc der Region, den Angelo Gaja seit 1983 anbaut. Ein höchst eleganter Wein, der mit aromatischem Bouquet, feiner Frucht, viel Tiefe und schöner Länge überzeugt. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Langhe Alteni di Brassica (a pure expression of Sauvignon Blanc) offers tonic freshness, zesty citrus, white peach and crushed oyster shell. The harvest came early in this hot growing season with the grapes coming off the vines as early as August 17th. That early picking date served to keep the aromas fresh and the fruit crunchy. Gaia Gaja tells me that the fruit was super concentrated in this vintage, and the clusters were so small she called them "bonsai grapes." In addition to the concentrated aromas, the wine also shows a level of freshness that comes as a very pleasant surprise. Evidently, the acidity was also concentrated into those tiny berries." Robert Parker

      "Gaja's 2017 Alteni di Brassica (Sauvignon) is bright, crisp and also wonderfully nuanced, with lovely textural depth that gives the wine its classy personality. Green orchard fruit, mint, sage and white flowers all grace an expressive Sauvignon that is varietally expressive, without veering either into the realm of the vegetal or the excessively rich. In other words, it is a wine with terrific balance and plenty of class." Vinous

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230217 · 0,75 l · 141,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      106,25 €
    • "Alteni di Brassica" Sauvignon Bianco Langhe DOP 2016

      “Alteni di Brassica” Sauvignon Bianco Langhe DOP 2016

      Alteni di Brassica - sein Name alteni, Steinmauern, die die Rebgärten begrenzen und brassica, eine gelbe Frühlingsblume der Region deutet keineswegs auf ein Mauerblümchendasein hin. Vielmehr sind sie Synonym für den ersten Sauvignon Blanc der Region, den Angelo Gaja seit 1983 anbaut. Ein höchst eleganter Wein, der mit aromatischem Bouquet, feiner Frucht, viel Tiefe und schöner Länge überzeugt. SUPERIORE.DE

      "Here is a crisp and zesty wine that is easy to drink—and easy to read, thanks to its inherent simplicity and transparency. The 2016 Langhe Alteni di Brassica is a pure expression of Sauvignon Blanc that did not do malolactic fermentation. One third of the mass ages in stainless steel and the rest sees contact with natural barrel for a crisp and lighthearted expression of this fragrant grape. The cool growing conditions of the vintage contribute to the tangy freshness of this pretty wine." Robert Parker

      This shows white stones, flint, grass, green apples, herbs and preserved lemons. The palate shows great interplay between minerals and stone-fruit flesh. Medium to full body, very precise acidity and a taut finish.

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230216 · 0,75 l · 141,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      106,25 €
    • "Alteni di Brassica" Sauvignon Bianco Langhe DOP 2018

      “Alteni di Brassica” Sauvignon Bianco Langhe DOP 2018

      Alteni di Brassica - sein Name "alteni", Steinmauern, die die Rebgärten begrenzen und "brassica", eine gelbe Frühlingsblume der Region, deutet keineswegs auf ein Mauerblümchendasein hin. Vielmehr sind sie Synonym für den ersten Sauvignon Blanc der Region, den Angelo Gaja seit 1983 anbaut. Ein höchst eleganter Wein, der mit aromatischem Bouquet, feiner Frucht, viel Tiefe und schöner Länge überzeugt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230218 · 0,75 l · 141,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      106,25 €
    • Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco von Gaja mit blumigen Aromen, Noten von hellen roten Früchten, Menthol und Lakritze. Sehr klar und vollmundig im Geschmack, tolle Frucht. Ganz klassisch gebaut mit bemerkenswerter Eleganz. Die Tannine sind noch quirlig und erfordern wie jedes Jahr ein wenig Geduld. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubin-Granat. Dichte und sehr präsente Nase, satte Noten nach reifem Pfirsich, etwas Rhabarber, dann Himbeere. Viel süße, reife Frucht, nach dunklen Kirschen und Himbeeren, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin, baut sich lange auf, im Finale fester Druck." Falstaff

      "Verführerischer Duft von Steinobst, Kräutern und Blüten. Perfekt ausbalanciert am Gaumen, die Säure präsentiert sich akzentuiert, die Gerbstoffe sind robust, im Abgang mineralisch-salzige Aromen in Kombination mit viel Frucht und Finesse." Vinum

      "The 2015 Barbaresco was to be bottled a week after I tasted this sample for review. Gaia Gaja was waiting for the right moon before commencing bottling. This vintage is not unlike the 2005 growing season that saw a good amount of rain in spring and scorching heat in the summer. The risk of downy mildew made vintners extra vigilant. Although the 2015 vintage was not ideal for color fixing Nebbiolo (indeed, this wine is slightly less intense in terms of its color saturation), it did prove an important year for power, structure and dry extract. This is a full and generous expression with a fine, loose texture and rich fruit flavors." Robert Parker

      "Meticulous vineyard work on the 14 parcels that are the source of this blend has given outstanding results. The aromatic nose is packed with generous ripe red fruits, and it's beautifully polished and stylish. The palate is rich, full-bodied and rounded. There's concentration and power, and it's very spicy and assertive, with impressive punch and drive. Truly imposing." Decanter

      "Gaja's 2015 Barbaresco is gorgeous. Deep, pliant and resonant, the 2015 exudes class from the very first taste. Today, the aromatics are not especially open or expressive, but it is the wine's depth and overall sense of harmony that really carry the day. Hints of orange peel, spice and rosewater give the 2015 an exotic aromatic top register that is hugely appealing. Readers will have a hard time keeping their hands off this gem. The 2015 is a wonderfully complete and harmonious wine, but it really does need a few years in the cellar to fully unwind." VINOUS

      "A rich and layered Barbaresco with cedar and plums, as well as light leather and rose aromas that follow to a full yet balanced palate and a chewy finish. Very polished. Drink in 2020, but already beautiful." James Suckling

      "A combination of savory and fruit elements, this red reveals cherry, berry, eucalyptus, menthol, tar and mineral flavors. Firms up, with monolithic tannins locking this tight. Patience is required." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Vinum:18 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232115 · 0,75 l · 219,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      164,74 €
    • Barbaresco DOCG 2016

      Barbaresco DOCG 2016

      Komplexer und vielschichtiger Klassiker vom Altmeister des Nebbiolo aus dem Piemont. In der Nase Zedernholz, Pflaume, rote Früchte, Unterholz und etwas Rosenduft. Ausgewogener, würziger Geschmack, die Tannine fest und das Finish präzise und lang. Dieses muskulöse Monument von einem Rotwein braucht unbedingt noch einige Jahre Flaschenreife, mit etwas Geduld wird er sich in pure Eleganz verwandeln! SUPERIORE.DE

      "I tasted this wine over two sittings, one at the winery and one at my home office a few weeks later. Although I can't claim any extraordinary differences between the two sessions, I noticed a few minimal shifts that are essential to understanding the wine's future aging ability. The 2016 Barbaresco starts off slow at first, showing a small margin of aromatic evolution in the glass. But come back two hours later, and you can almost hear the soft sounds of the symphony playing just below the surface. The 2016 vintage is characterized by the solid intensity and firmness of its aromas, which transcend fruit and veer toward balsamic herb, licorice, tar and smoke instead. The tannins offer a moment of sweetness and softness, before you are aware of their undeniable firmness. In all, there is a certain glossiness or satiny quality to the mouthfeel that underlines the wine's carefully crafted integration. I would describe this as a classic and also a somewhat austere Barbaresco that fully deserves extra cellar time to stretch those tight muscles and grow in volume. This wine will award those who wait." Robert Parker

      "This gorgeous red evokes rose, strawberry, raspberry and cherry fruit, shaded by tobacco, tar and wild thyme notes. Pure, sleek and intense, with a firm base of tannins and vibrant acidity for support. This should evolve beautifully. Be patient." Wine Spectator

      "Gaja's 2016 Barbaresco is positively stellar. A wine of poise and grace, the 2016 has so much to offer. Expressive spice and floral notes open up first, but what really stands out is the wine's nuance and delineation. There is a sense of translucency to the 2016 that is impossible to miss. Sweet red cherry, mint, cinnamon and rose petal develop in the glass, adding further shades of nuance. Quite simply, the 2016 is one of the very finest Gaja Barbarescos in recent memory. This is such a gorgeous wine. Don't miss it" Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:96 Punkte
      • Wine Spectator :96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2039+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232116 · 0,75 l · 240,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      180,24 €
    • Barbaresco DOCG 2017

      Barbaresco DOCG 2017

      Komplexer und vielschichtiger Klassiker vom Altmeister des Nebbiolo aus dem Piemont. In der Nase Zedernholz, Pflaume, rote Früchte, Unterholz und etwas Rosenduft. Ausgewogener, würziger Geschmack, die Tannine fest und das Finish präzise und lang. Dieses muskulöse Monument von einem Rotwein braucht unbedingt noch einige Jahre Flaschenreife, mit etwas Geduld wird er sich in pure Eleganz verwandeln! SUPERIORE.DE

      "The Gaja 2017 Barbaresco is nuanced and delicate with ever-expanding aromatic intensity that amply fills the balloon of your glass. The wine takes a little while to open fully, and it slowly releases forest berry, powdered licorice, toasted aniseed, spearmint, dried lavender and rosemary essence to build a lasting bouquet. The mouthfeel is streamlined and almost steely, with an extremely linear approach that adds to its length and persistency. The tannins are tucked into the wine's delicate fiber, but you do feel the extra textural firmness of the hot vintage nonetheless. As we have seen in past vintages, more definition is added by a pretty mineral note that is a common thread in these wines from Gaja." Robert Parker

      "Glorious aromas of flowers, crushed berries, strawberries and dried herbs. Some tea. Full-bodied and layered with a wonderfully curated, polished tannin structure and backbone. Give it three or four years to soften. Try after 2023." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05232117 · 0,75 l · 246,81 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      185,11 €
    • "Gaia & Rey" Chardonnay Langhe DOP 2018

      “Gaia & Rey” Chardonnay Langhe DOP 2018

      Für diesen Wein standen Gajas Tochter Gaia und die Großmutter Rey mit ihren Namen Pate: Wie ein goldenes Geschmeide liegt Gaia & Rey im Glas und entfaltet einen balsamischen Fruchtduft von gelben Pfirsichen, Melone und Banane. Im Geschmack werden Alkoholkomponente und Holzeinsatz perfekt von mineralischen und würzigen Anteilen gebändigt. SUPERIORE.DE

      "The Gaja 2018 Langhe Gaia & Rey is a beautifully pure Piemontese expression of Chardonnay. It opens to a light gold/straw color with brilliant luminosity. This vintage is delicate but determined, powerful but fragile all at the same time. The bouquet is shy to start off and requires (at this young stage when I tasted the wine) ample time to aerate. Once it unwinds, the wine offers fresh citrus, orchard fruit, toasted almond and spice. Only partial malolactic fermentation is completed, so the wine's energy and inner nerve is very much intact. Flint and mineral play important supporting roles." Robert Parker

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05230318 · 0,75 l · 253,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      190,08 €
    Winzer vorgestellt
    Angelo Gaja
    Piemont
    Angelo Gaja

    Er war eine zentrale Figur bei der Etablierung des italienischen Weinbaus in der internationalen Welt der Spitzenweine und ist heute neben Marchese Antinori wohl die bekannteste Wein-Persönlichkeit des Landes: Angelo Gaja. Der Winzer zählt außerdem mit zu den am häufigsten von renommierten Weinkritikern ausgezeichneten Produzenten des gesamten Erdballs. Ohne traditionelle Werte aus den Augen zu verlieren, hat sich der großartige Fachmann, Revolutionär und Vordenker mit Weitblick im eher konservativen Piemont nie auf seinen Lorbeeren ausgeruht, sondern wirtschaftliche und önologische Methoden kompromisslos weiterentwickelt. Mittlerweile erstrecken sich Gajas Weingüter auch über die Toskana. Der Hauptsitz des in vierter Generation geführten Familienunternehmens liegt jedoch weiterhin im berühmten Weindorf Barbaresco. Im Anbaugebiet der Langhe nahm auch Angelo Gajas phänomenale Erfolgsgeschichte mit der Produktion des Barbaresco ihren Anfang.

    Wer sich mit den Weinen Barolo, Brunello di Montalcino, Supertuscan und vor allem Barbaresco beschäftigt, dem wird immer wieder der Name des prominenten - auch unter dem Namen „Angelo Nazionale“ bekannten - Wirtschaftswissenschaftlers und Önologen begegnen. Denn niemand steht mehr für den Umbruch in der italienischen Weinwirtschaft der 1970er und 1980er Jahre als der erste Produzent moderner Kellertechnik. So war es Gaja, der zum Beispiel den Einsatz von Barriques und eine frühe malolaktische Gärung im Piemont einführte. Und mit der Ernte 1996 stufte der Ausnahmewinzer sogar freiwillig fast alle seine DOCG-Weine Barbaresco und Barolo auf die niedrigere Stufe des DOC-Weins „Langhe Nebbiolo“ zurück, um sich die Möglichkeit offen zu halten, kleinere Anteile internationaler Rebsorten zur Korrektur der Säure beizumischen. Seit dem Jahrgang 2013 bekennt er sich bei seinen Lagenweinen wieder zur DOCG Barbaresco.

    Der viel gefragte Winzer, der 1961 im Alter von 21 Jahren das Weingut von seinem Vater, damals Bürgermeister von Barbaresco, übernahm und für seine mitunter mutigen Entscheidungen keineswegs nur Beifall erhielt, hat inzwischen mit über 70 Jahren das Tagesgeschäft seinen Töchtern Gaia und Rossana überlassen. Allerdings legt Gaja wert auf die Feststellung, dass er sich noch nicht im Ruhestand befinde.

    Das herausragende Markenzeichen des Weinguts Gaja ist die im Piemont heimische Rebsorte Nebbiolo, die durch den Ausnahme-Winzer entscheidend an Aufmerksamkeit gewonnen hat. Die besondere Varietät nimmt daher auch einen sehr großen Teil der Weinberge in Anspruch. Das Angebot ist jedoch keineswegs auf Nebbiolo-Weine beschränkt, sondern besteht aus einer großen Vielfalt weiterer köstlicher Kreationen. Mit dem zunehmenden Erfolg der Kellerei wuchs neben der Anbaufläche auch das Rebenportfolio. So haben Cabernet Sauvignon, aber auch mit Chardonnay und Sauvignon Blanc weiße Sorten, in die Weingärten des "Königs des Barbaresco" Einzug gehalten. SUPERIORE.DE

    "Was soll man für einen der berühmtesten Weinunternehmen der Welt noch für Beschreibungen finden, die nicht schon hundertmal strapaziert wurden? Halten wir uns also an die Fakten: Die Gaja-Gewächse sind in ihrer verführerischen Brillanz und stilistischen Perfektion beispielgebend. In ihrer Jugend überwältigen sie mit Üppigkeit und Generosität, nach einer angemessenen Wartezeit indes legen sie ihre ganze Tiefgründigkeit und Komplexität offen." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1961
    • Eigentümer: Angelo Gaja
    • Önologe: Guido Rivella
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 92 Hektar
    • Konventioneller Anbau