• "Sito Moresco" Rosso Langhe DOC 2018

      “Sito Moresco” Rosso Langhe DOC 2018

      Der rubinrote Sito Moresco zeigt sich betont frisch und fruchtig. Im Bouquet Aromen reifer Kirschen, Beeren, unterlegt von feinen Gewürznoten. Der satte Geschmack breitet sich kraftvoll mit dicht gewobenem Tannin aus, mineralisch im Finale. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 35% Nebbiolo, 35% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232218 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • "Rossj-Bass" Chardonnay Langhe DOP 2018

      “Rossj-Bass” Chardonnay Langhe DOP 2018

      Rossj Bass - benannt nach Angelo Gajas Tochter Rossana: Strahlend goldgelb, feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Wiesenblumen mit einer zarten Honignote. Elegant am Gaumen und von bemerkenswerter Tiefe, Komplexität und Länge. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Chardonnay und etwas Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230118 · 0,75 l · 86,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      64,90 €
    • "Rossj-Bass" Chardonnay Langhe DOP 2019

      “Rossj-Bass” Chardonnay Langhe DOP 2019

      Rossj Bass - benannt nach Angelo Gajas Tochter Rossana: Strahlend goldgelb, feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Wiesenblumen mit einer zarten Honignote. Elegant am Gaumen und von bemerkenswerter Tiefe, Komplexität und Länge. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Chardonnay und etwas Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230119 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      65,90 €
    • Barolo "Dagromis" DOCG 2015

      Barolo “Dagromis” DOCG 2015

      Tiefgründiger Barolo: Rubinrot, intensives Bouquet von reifen Beeren und Früchten, dazu etwas Teer, am Gaumen sehr druckvoll und sehr komplex nach Kirschen und Gewürzen. Von eleganter Struktur mit perfekt ausgeglichenem Tanningerüst präsentiert er sich als ein überaus beeindruckender Wein. Ein echter Gaja eben! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05233115 · 0,75 l · 103,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      77,90 €
    • Barolo "Dagromis" DOCG 2016

      Barolo “Dagromis” DOCG 2016

      Tiefes Rubinrot. Aromatische Nase nach Rosenblättern, Moschus, Johannisbeere und Eichenrauch. Am Gaumen üppig und dennoch sehr klassisch nach Lakritze, kleinen roten Beeren, etwas Kaffeebohne, dann packendes, präzises Tannin mit einer feinen mineralischen Ader, lang. Großes Reifepotenzial und ein wunderbarer Nebbiolo aus großem Jahrgang! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,52 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05233116 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      79,90 €
    • "Alteni di Brassica" Sauvignon Bianco Langhe DOP 2017

      “Alteni di Brassica” Sauvignon Bianco Langhe DOP 2017

      Alteni di Brassica - sein Name alteni, Steinmauern, die die Rebgärten begrenzen und brassica, eine gelbe Frühlingsblume der Region deutet keineswegs auf ein Mauerblümchendasein hin. Vielmehr sind sie Synonym für den ersten Sauvignon Blanc der Region, den Angelo Gaja seit 1983 anbaut. Ein höchst eleganter Wein, der mit aromatischem Bouquet, feiner Frucht, viel Tiefe und schöner Länge überzeugt. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Langhe Alteni di Brassica (a pure expression of Sauvignon Blanc) offers tonic freshness, zesty citrus, white peach and crushed oyster shell. The harvest came early in this hot growing season with the grapes coming off the vines as early as August 17th. That early picking date served to keep the aromas fresh and the fruit crunchy. Gaia Gaja tells me that the fruit was super concentrated in this vintage, and the clusters were so small she called them "bonsai grapes." In addition to the concentrated aromas, the wine also shows a level of freshness that comes as a very pleasant surprise. Evidently, the acidity was also concentrated into those tiny berries." Robert Parker

      "Gaja's 2017 Alteni di Brassica (Sauvignon) is bright, crisp and also wonderfully nuanced, with lovely textural depth that gives the wine its classy personality. Green orchard fruit, mint, sage and white flowers all grace an expressive Sauvignon that is varietally expressive, without veering either into the realm of the vegetal or the excessively rich. In other words, it is a wine with terrific balance and plenty of class." Vinous

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230217 · 0,75 l · 126,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      109,00 €94,99 €
    • "Alteni di Brassica" Sauvignon Bianco Langhe DOP 2018

      “Alteni di Brassica” Sauvignon Bianco Langhe DOP 2018

      Alteni di Brassica - sein Name "alteni", Steinmauern, die die Rebgärten begrenzen und "brassica", eine gelbe Frühlingsblume der Region, deutet keineswegs auf ein Mauerblümchendasein hin. Vielmehr sind sie Synonym für den ersten Sauvignon Blanc der Region, den Angelo Gaja seit 1983 anbaut. Ein höchst eleganter Wein, der mit aromatischem Bouquet, feiner Frucht, viel Tiefe und schöner Länge überzeugt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05230218 · 0,75 l · 145,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      109,00 €
    • Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco von Gaja mit blumigen Aromen, Noten von hellen roten Früchten, Menthol und Lakritze. Sehr klar und vollmundig im Geschmack, tolle Frucht. Ganz klassisch gebaut mit bemerkenswerter Eleganz. Die Tannine sind noch quirlig und erfordern wie jedes Jahr ein wenig Geduld. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubin-Granat. Dichte und sehr präsente Nase, satte Noten nach reifem Pfirsich, etwas Rhabarber, dann Himbeere. Viel süße, reife Frucht, nach dunklen Kirschen und Himbeeren, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin, baut sich lange auf, im Finale fester Druck." Falstaff

      "Verführerischer Duft von Steinobst, Kräutern und Blüten. Perfekt ausbalanciert am Gaumen, die Säure präsentiert sich akzentuiert, die Gerbstoffe sind robust, im Abgang mineralisch-salzige Aromen in Kombination mit viel Frucht und Finesse." Vinum

      "The 2015 Barbaresco was to be bottled a week after I tasted this sample for review. Gaia Gaja was waiting for the right moon before commencing bottling. This vintage is not unlike the 2005 growing season that saw a good amount of rain in spring and scorching heat in the summer. The risk of downy mildew made vintners extra vigilant. Although the 2015 vintage was not ideal for color fixing Nebbiolo (indeed, this wine is slightly less intense in terms of its color saturation), it did prove an important year for power, structure and dry extract. This is a full and generous expression with a fine, loose texture and rich fruit flavors." Robert Parker

      "Meticulous vineyard work on the 14 parcels that are the source of this blend has given outstanding results. The aromatic nose is packed with generous ripe red fruits, and it's beautifully polished and stylish. The palate is rich, full-bodied and rounded. There's concentration and power, and it's very spicy and assertive, with impressive punch and drive. Truly imposing." Decanter

      "Gaja's 2015 Barbaresco is gorgeous. Deep, pliant and resonant, the 2015 exudes class from the very first taste. Today, the aromatics are not especially open or expressive, but it is the wine's depth and overall sense of harmony that really carry the day. Hints of orange peel, spice and rosewater give the 2015 an exotic aromatic top register that is hugely appealing. Readers will have a hard time keeping their hands off this gem. The 2015 is a wonderfully complete and harmonious wine, but it really does need a few years in the cellar to fully unwind." VINOUS

      "A rich and layered Barbaresco with cedar and plums, as well as light leather and rose aromas that follow to a full yet balanced palate and a chewy finish. Very polished. Drink in 2020, but already beautiful." James Suckling

      "A combination of savory and fruit elements, this red reveals cherry, berry, eucalyptus, menthol, tar and mineral flavors. Firms up, with monolithic tannins locking this tight. Patience is required." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Vinum:18 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232115 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      169,00 €
    • Barbaresco DOCG 2017

      Barbaresco DOCG 2017

      Komplexer und vielschichtiger Klassiker vom Altmeister des Nebbiolo aus dem Piemont. In der Nase Zedernholz, Pflaume, rote Früchte, Unterholz und etwas Rosenduft. Ausgewogener, würziger Geschmack, die Tannine fest und das Finish präzise und lang. Dieses muskulöse Monument von einem Rotwein braucht unbedingt noch einige Jahre Flaschenreife, mit etwas Geduld wird er sich in pure Eleganz verwandeln! SUPERIORE.DE

      "Fragrant and refined, this opens with heady scents of wild berry, rose petal, camphor and underbrush. Elegantly structured, the polished palate offers ripe Marasca cherry, blood orange and star anise framed in taut, fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      "The Gaja 2017 Barbaresco is nuanced and delicate with ever-expanding aromatic intensity that amply fills the balloon of your glass. The wine takes a little while to open fully, and it slowly releases forest berry, powdered licorice, toasted aniseed, spearmint, dried lavender and rosemary essence to build a lasting bouquet. The mouthfeel is streamlined and almost steely, with an extremely linear approach that adds to its length and persistency. The tannins are tucked into the wine's delicate fiber, but you do feel the extra textural firmness of the hot vintage nonetheless. As we have seen in past vintages, more definition is added by a pretty mineral note that is a common thread in these wines from Gaja." Robert Parker

      "Glorious aromas of flowers, crushed berries, strawberries and dried herbs. Some tea. Full-bodied and layered with a wonderfully curated, polished tannin structure and backbone. Give it three or four years to soften. Try after 2023." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05232117 · 0,75 l · 253,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      189,90 €
    • "Darmagi" Cabernet Sauvignon Langhe DOP 2013

      “Darmagi” Cabernet Sauvignon Langhe DOP 2013

      Darmagi Cabernet Sauvignon ist ein herrlich dunkler Wein mit viel Sortencharakter und Persönlichkeit. Schwarze Früchte, Espresso, gegrillte Kräuter und Cassis im reichen und dichten Bouquet. Eleganz und Harmonie am Gaumen, Aromen von Leder und eine gewisse Erdigkeit erhöhen die Komplexität. Höchst imposant fügt sich das Tannin schon heute in die Komposition ein und verspricht Großes für die Zukunft. SUPERIORE.DE

      "A solid red as always with lots of currant, chocolate and walnut. Full and chewy, savory and dark chocolate. Very pretty tannins." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05233413 · 0,75 l · 265,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      199,00 €
    • Barolo "Conteisa" DOCG 2013

      Barolo “Conteisa” DOCG 2013

      Conteisa - schon immer ein Spitzenwein - wird nun auch mit königlicher Bezeichnung Barolo DOCG gekrönt. Sein reichhaltiges Bouquet verströmt den süßen Duft roter Kirschen und eine elegante Mischung aus Blumen, Minze, Gewürzen und Lakritze. Samtweich und einladend der Geschmack, mit perfekter Balance aus kräftiger Frucht, integrierten Tanninen und schön ausgewogener Säure. Ausstrahlung und Komplexität sind überwältigend. SUPERIORE.DE

      "The 2013 Barolo Conteisa is now officially a DOCG wine following years as a Langhe Nebbiolo or IGT wine. The first vintage was 1996 and fruit is sourced from the Cerequio cru in La Morra. This is a classic and coherent expression that is characterized by crunchy fruit flavors and sweet tannins. Fruit came into the winery at very low temperatures and saw slow fermentations. Generally speaking, the 2013 vintage is characterized by slow ripening and a long growing season. This is a balanced and homogenous wine with a softly caressing nature. It offers aromas of citrus, summer fruit and even a touch of watermelon pulp. This wine is usually considered the more immediate of Gaja's two new Barolo wines, yet this vintage surely needs extra time to evolve." Robert Parker

      "The 2013 Conteisa is unusually dark and virile in this vintage. Black cherry, smoke, licorice, leather and melted road tar give the Conteisa much of its dark, brooding personality. That impression is reinforced by the wine's imposing tannic structure and overall feel. Conteisa is typically a wine more of finesse than power, but the 2013 vintage seems to have pulled out a more virile expression of this site. I suspect the 2013 is going to need a good few years in the cellar, perhaps more, to be at its very best." VINOUS

      "Lots of beautiful aromas of strawberries, cherries, oranges and white chocolate follow through to a full body with a fantastic, dense and chewy mouth feel and a long finish. So precise." James Suckling

      "Just mid ruby with the beginning of orange tinges. Subtle, yet concentrated, red-fruit nose with hints of spice. Elegant, medium-bodied palate weight and fine cherry fruit laced with oak. Not ready yet. Elegant yet powerful." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05232413 · 0,75 l · 266,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      199,90 €
    • "Darmagi" Rosso Langhe DOP 2015

      “Darmagi” Rosso Langhe DOP 2015

      Schwarze Früchte, Espresso, gegrillte Kräuter und Cassis im reichen und dichten Bouquet. Eleganz und Harmonie am Gaumen, Aromen von Leder und eine gewisse Erdigkeit erhöhen die Komplexität. Höchst imposant fügt sich das Tannin schon heute in die Komposition ein und verspricht Großes für die Zukunft. SUPERIORE.DE

      "Darmagi loves a warm vintage. The 2015 Cabernet Sauvignon Darmagi embraces the summer warmth like a happy sponge. This wine is faithfully true to the variety, with intensely dark fruit followed by dried cassis, exotic spice and green laurel leaf. There is a point of succulent sweetness in the mouth that is uniquely specific to this hot vintage. The wine is seamless and smooth in texture with solid structure on the close. The vines suffered from stripe disease (GLSD). This reduced the capacity of the plant's foliar system. Gaia Gaja tells me they were able to harvest from the healthy parts of the vines to make this beautiful wine." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique/Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2039+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05233415 · 0,75 l · 278,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      209,00 €
    Winzer vorgestelltAngelo GajaPiemont
    Angelo Gaja

    Er war eine zentrale Figur bei der Etablierung des italienischen Weinbaus in der internationalen Welt der Spitzenweine und ist heute neben Marchese Antinori wohl die bekannteste Wein-Persönlichkeit des Landes: Angelo Gaja. Der Winzer zählt außerdem mit zu den am häufigsten von renommierten Weinkritikern ausgezeichneten Produzenten des gesamten Erdballs. Ohne traditionelle Werte aus den Augen zu verlieren, hat sich der großartige Fachmann, Revolutionär und Vordenker mit Weitblick im eher konservativen Piemont nie auf seinen Lorbeeren ausgeruht, sondern wirtschaftliche und önologische Methoden kompromisslos weiterentwickelt. Mittlerweile erstrecken sich Gajas Weingüter auch über die Toskana. Der Hauptsitz des in vierter Generation geführten Familienunternehmens liegt jedoch weiterhin im berühmten Weindorf Barbaresco. Im Anbaugebiet der Langhe nahm auch Angelo Gajas phänomenale Erfolgsgeschichte mit der Produktion des Barbaresco ihren Anfang.

    Wer sich mit den Weinen Barolo, Brunello di Montalcino, Supertuscan und vor allem Barbaresco beschäftigt, dem wird immer wieder der Name des prominenten - auch unter dem Namen „Angelo Nazionale“ bekannten - Wirtschaftswissenschaftlers und Önologen begegnen. Denn niemand steht mehr für den Umbruch in der italienischen Weinwirtschaft der 1970er und 1980er Jahre als der erste Produzent moderner Kellertechnik. So war es Gaja, der zum Beispiel den Einsatz von Barriques und eine frühe malolaktische Gärung im Piemont einführte. Und mit der Ernte 1996 stufte der Ausnahmewinzer sogar freiwillig fast alle seine DOCG-Weine Barbaresco und Barolo auf die niedrigere Stufe des DOC-Weins „Langhe Nebbiolo“ zurück, um sich die Möglichkeit offen zu halten, kleinere Anteile internationaler Rebsorten zur Korrektur der Säure beizumischen. Seit dem Jahrgang 2013 bekennt er sich bei seinen Lagenweinen wieder zur DOCG Barbaresco.

    Der viel gefragte Winzer, der 1961 im Alter von 21 Jahren das Weingut von seinem Vater, damals Bürgermeister von Barbaresco, übernahm und für seine mitunter mutigen Entscheidungen keineswegs nur Beifall erhielt, hat inzwischen mit über 70 Jahren das Tagesgeschäft seinen Töchtern Gaia und Rossana überlassen. Allerdings legt Gaja wert auf die Feststellung, dass er sich noch nicht im Ruhestand befinde.

    Das herausragende Markenzeichen des Weinguts Gaja ist die im Piemont heimische Rebsorte Nebbiolo, die durch den Ausnahme-Winzer entscheidend an Aufmerksamkeit gewonnen hat. Die besondere Varietät nimmt daher auch einen sehr großen Teil der Weinberge in Anspruch. Das Angebot ist jedoch keineswegs auf Nebbiolo-Weine beschränkt, sondern besteht aus einer großen Vielfalt weiterer köstlicher Kreationen. Mit dem zunehmenden Erfolg der Kellerei wuchs neben der Anbaufläche auch das Rebenportfolio. So haben Cabernet Sauvignon, aber auch mit Chardonnay und Sauvignon Blanc weiße Sorten, in die Weingärten des "Königs des Barbaresco" Einzug gehalten. SUPERIORE.DE

    "Was soll man für einen der berühmtesten Weinunternehmen der Welt noch für Beschreibungen finden, die nicht schon hundertmal strapaziert wurden? Halten wir uns also an die Fakten: Die Gaja-Gewächse sind in ihrer verführerischen Brillanz und stilistischen Perfektion beispielgebend. In ihrer Jugend überwältigen sie mit Üppigkeit und Generosität, nach einer angemessenen Wartezeit indes legen sie ihre ganze Tiefgründigkeit und Komplexität offen." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1961
    • Eigentümer: Angelo Gaja
    • Önologe: Guido Rivella
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 92 Hektar
    • Konventioneller Anbau