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Rosso di Montalcino DOC 2019
Durchscheinend rubin und schwerelos im Glas fesselt er die Sinne mit rassigen Kirschen- und Wildblumenaromen, Minze- und Lavendelduft. Harmonisch, rund und fein-fruchtig im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Edelleuchtendes Rubinrot. In der Nase nach feiner Zitrusfrucht, Blutorangen, florale Anklänge, Himbeergelee, Vanillezucker. Am Gaumen mit rassiger Säure, breitet sich rotbeerig über die Zunge, wirkt im Ausklang dann etwas verhangen und zartbitter." Falstaff
"The 2019 Rosso di Montalcino shows deep red fruits and dusty florals with hints of white smoke and licorice. This soothes with depths of silky texture giving way to tart red berries and savory spices over energizing acidity. It tapers off rosy with hints of sour citrus and sweet tannins that frame the experience nicely." Vinous
"The 2019 Rosso di Montalcino shows that great strides have been made to this program. The wine reveals a medium dark ruby color with dried cherry and cassis. There is definitely more richness and concentration here, and the wine drinks like the proverbial baby Brunello (including a powerful 14.5% alcohol). You'd do well to serve it with pici pasta with a slow-simmered sauce made with game meat. Unlike most of its peers, this wine flaunts ample structure and depth. This is a terrific Rosso." Robert Parker
"Absolutely delicious, this smooth, full-bodied red delivers juicy blackberry, baked plum and ripe Marasca cherry interwoven with tobacco and licorice. Balsamic notes of cedar and camphor add depth while firm but polished tannins lend structure and seamless support. It's already enjoyable but will also offer years of pleasure." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412119 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2012
Brunello 2012 von Mastrojanni verführt mit wunderschöner Ausstrahlung, Intensität und Finesse. Charaktervolles Bouquet nach süßen Kirschen, mediterranen Kräutern, Rauch und Tabak. Die prachtvolle Frucht und die eng geknüpften Tannine werden von einer hellen Säure getragen. Sehr gutes Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Facettenreiche Nase nach Pflaumen, Leder und Tabak; im Mund saftig, die Säure spürbar, das Tannin gut eingebunden, rassig und kraftvoll, ohne die Finesse zu vergessen." Vinum
"A very typical Brunello with berry and tobacco character plus hints of cedar. Full-bodied, chewy and tannic. Needs time to soften and come together. Savory wine." James Suckling
"Mid ruby with bright bricky rim. Open, red-fruit nose and solid fruit palate. Grainy tannins that are a little demanding right now. Building up in complexity on the finish." Jancis Robinson
"Beautifully saturated and dark, the 2012 Brunello di Montalcino offers a distinctively sophisticated personality. There's an air of nobility that is natural to Brunello, but that comes in limited supply in this warm vintage. You definitely get it here. The wine's bouquet offers a compelling medley of dark fruit tones that shift into savory spicy and balsam herb. Those automatic transitions are smooth and seamless. Another nice quality of the wine is that no one element overpowers or overshadows the other. It offers a great sense of balance. This wine has many cards to play and I am confident it will play them well over the next ten years of its evolution." Robert Parker
"Luminous red. Highly complex nose offers aromas of red cherry, raspberry, flint and violet, plus a touch of beef bouillon; this is a candidate for the most complex nose of the vintage. Then textbook Sangiovese flavors of flinty red cherries, licorice and minerals. Long and clean on the perfumed, highly mineral finish." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412212 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2013
Charaktervolles Bouquet nach süßen Kirschen, mediterranen Kräutern, Rauch und Tabak. Die prachtvolle Frucht und die eng geknüpften Tannine werden von einer hellen Säure getragen. Mastrojannis Brunello des Jahres 2013 verführt mit wunderschöner Ausstrahlung, Intensität und Finesse. Sehr gutes Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Recht dunkles Rot; mit Belüftung Frucht, Gummi, Trockenfrüchte, Tiefe; runder Ansatz, saftige Säure, fein, Länge, rundes Tannin." Merum
"Plenty of dried fruits on the nose with cedar and flowers that follow through to a full body, layered tannins and an intense finish. Hints of raisins." James Suckling
"This is plump, with cherry, plum, iron and tobacco flavors, nicely balanced by a dense matrix of tannins. Tips slightly toward the dry side on the finish, yet stays fresh and long." Wine Spectator
"Mastrojanni's 2013 Brunello di Montalcino reveals a very precise and focused aromatic profile. This is a signature touch from this outstanding estate that, year in and year out, produces some of the best Brunello you can buy. Wild berries and cherries rise from the bouquet in an elegant flutter. Those tones are followed by spice, leather, rosemary and medicinal herb. The wine is streamlined, polished and smooth in terms of mouthfeel." Robert Parker
"Bright ruby-red. Aromas of raspberry, red currant and fresh herbs are complicated by roast coffee, licorice and mocha. Plush, pliant and sweet, offering seductive red berry, coffee and tobacco flavors lifted by a candied violet note. The long, smooth but vibrant finish features sweet tannins, a whiff of herbs and outstanding length." VINOUS
"Agronomist/oenologist Andrea Machetti has been managing this property since 1992, although it was purchased by the Illy coffee group in 2008. The vineyards are close to Castelnuovo dell'Abate, where the soil is predominantly clay with a complex mix of marine salt, tuff, river pebbles and sand. Besides flavours of tobacco, dried sage and forest berries, this has a saline edge and a tanginess that gives plenty of vibrancy and length. Nicely framed by well-managed tannins." Decanter
"Mid ruby with bright, bricky tinges. Balsamic and almost a little medicinal on the nose. Ripe, concentrated fruit tightly packed with fine, grainy tannins. Impressive balance, staying power and youth." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412213 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2016
Mastrojanni zeigt wiederholt, und nicht nur in exzellenten Jahrgängen wie diesem, dass der Brunello aus diesem Hause zu den ganz großen der Appellation gehört. Mit viel Rückenwind vom Ausnahmejahr 2016 kommt er daher noch früher als viele andere über die Zielgerade und offenbart aufs Neue, dass die Weine aus diesem Hause alles andere als Durchschnitt sind. Geradezu verspielt kokettiert er mit den Attributen, die einen Sangiovese Grosso so liebenswert machen: Man hat alle Komponenten im Bouquet und auf der Zunge, die den Reichtum und die Klasse dieses Weins so berühmt gemacht haben, und doch ist er anders: Er ist reichhaltig, aber zugleich kontrolliert, er ist opulent und dennoch immer aristokratisch - er gibt gerade so viel Preis, wie es die vornehme Zurückhaltung zulässt. Und genau deshalb ist er einer unserer Favoriten des Jahrgangs! SUPERIORE.DE
"Im ausladenden Duft vermengen sich rote und blaue Früchte (Waldbeeren, Pflaume) mit erdigen und ätherisch-kräutrigen Aromen. Feingezeichneter Gaumen mit saftig-frischer, nie opulenter Frucht, elegant umrahmt von griffigen, polierten Tanninen und stützender Frische." Weinwisser
"Leuchtendes Rubinrot. Offenherzige und einladende Nase, nach reifen Waldbeeren, Himbeeren und Granatapfel, unterlegt von einem dezenten Minze-Hauch, im Nachhall nach Staubzucker. Am Gaumen klar und mit rotbeeriger Frucht, öffnet sich elegant und fließt finessenreich über die Zunge, schöne Länge, sehr stimmig." Falstaff
"The core of cherry and plum flavors is framed by tar, earth and tobacco in this robust red, whose ripe fruit stands up easily to the foundation of drying, dusty tannins. Fruit, earth and iron accents converge on the finish. Put this away for a few years." Wine Spectator
"Lots of savory tones to this with aromas of mushrooms, beetroot and dried leaves. Intensely flavorful with a unique umami quality. Olives and porcini mushrooms. This is full-to medium-bodied with chewy tannins. A little lean at the end now, but the tannins will soften nicely. Racy." James Suckling
"The Mastrojanni 2016 Brunello di Montalcino is dark and velvety in appearance, boasting rich fruit concentration. The bouquet shows dried cherry, blackberry, spice, leather, tar and all the good things you get when Brunello lives a trouble-free childhood in the winery. I recall the 2015 vintage showing enhanced density and richness, and this wine unfolds in a very similar manner. Perhaps the difference between the two vintages is more clearly enunciated in terms of mouthfeel. This 2016 vintage gives the impression of being more linear, tight and structured. Elegant mineral tones define the long and polished finish." Robert Parker
"Earthy aromas of underbrush, wild herb and rose mingle with woodland berry and toasted nut on this full-bodied red. Combining finesse, structure and concentration, the smooth palate doles out ripe morello cherry, licorice and bitter almond alongside a backbone of firm but refined tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412216 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2012
Brunello Vigna Loreto 2012 mit rauchigem Bouquet und herzhaften Aromen von Kräutern und Graphit. Dicht und kompakt am Gaumen. Tief dunkle, reife Frucht, toll strukturiert mit seidenen Tanninen und langem intensiven Finale. SUPERIORE.DE
"A tight and compressed ripe wine with spices, berries and ripe fruit. Medium body, a solid core of fruit and a long and flavorful finish. Subtle and structured." James Suckling
"Rich, full of cherry and raspberry fruit and augmented by tobacco, spice and mineral flavors. Harmonious and long, this has all the elements to age well and develop greater complexity and nuance." Wine Spectator
"The 2012 Brunello di Montalcino Vigna Loreto sees fruit sourced from a vineyard site located on a sunny, east-facing slope just in front of the new winery. The well-draining limestone soils make for even ripening of fruit and contribute to the wine's rich suppleness. Dried cherry and blackberry segues to spice, cured leather, tar and cola. The wine is darkly concentrated and powerful." Robert Parker
"Good full red. Intense aromas of red cherry, sweet spices, coffee and herbs; this is richer and deeper than the classico Brunello. Then more austere on the palate and less forthcoming presently than that wine, with minerally red cherry and forest floor flavors. Finishes very long, clean and very saline. This will repay cellaring for a decade or so." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412312 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2013
Rauchiges Bouquet und herzhafte Aromen von Kräutern und Graphit. Dicht und kompakt am Gaumen. Tief dunkle, reife Frucht, toll strukturiert mit seidenen Tanninen und langem intensiven Finale. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin-Granat. Ansprechende Nase mit schön gereiften Fruchtnoten, nach dunklen Kirschen, etwas eingelegten Zwetschken, viel Brombeere, im Hintergrund feine Gewürznelken. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin, sehr gut eingebunden, wirkt geschliffen und klar, knackige Kirsche, hallt lange nach." Falstaff
"A juicy wine with a wealth of dried cherry and hints of watermelon. Orange peel, too. Full body, layered and delicious." James Suckling
"Round and saturated with cherry, strawberry, leather, iron and earth flavors, this red is vivid and well-built. It's focused too, with a long earth, underbrush and mineral aftertaste." Wine Spectator
"The 2013 Brunello di Montalcino Vigna Loreto is a darkly saturated and finely textured expression of Sangiovese from a cool and graceful vintage. The bouquet sings loud with dark cherry and blackberry followed by spice, leather and cured tobacco. There are plenty of balsam and floral highlights to add subtle detailing at the back. This is a great example of the elegance achieved in 2013." Robert Parker
"Mid ruby with bright bricky tinges. Tight and closed on the nose and equally slow to open up on the palate. Depth and complexity on the finish with juicy acidity and grainy tannins." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412313 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2015
Strahlender Brunello aus dem Bilderbuch-Jahrgang 2015. Im reichhaltigen Bouquet versammeln sich alle positiven Eigenschaften der Sangiovese-Traube: Kleine rote Beeren, würzige Kräuter, Lakritze, Tabak und Rauch. Bei aller Frische ist er dunkel, intensiv und tief bis zum Kern. Seine Struktur und Kraft wird er sicher erst mit einigen Jahren vollends ausspielen, aber gut belüftet ist er bereits heute in Charakter und Ausgewogenheit ein Paradebeispiel für diesen herausragenden Jahrgang. SUPERIORE.DE
"Attraktiver Duft nach roten Waldfrüchten, Leder und Blüten; eleganter, homogener Bau, die feinkörnigen Tannine und die Säure in perfekter Balance, facettenreich das Finale. Lagen-Brunello aus der gleichnamigen Vigna, der auch in diesem Jahr überzeugen kann." Vinum
"Glänzendes, sattes Granatrot. Ansprechende Nase mit satten, reifen Beerennoten, viel Brombeere, etwas Zwetschke, präsent und klar. Satt und kraftvoll in Ansatz und Verlauf, kleidet den Gaumen mit feinmaschigem Tannin, aus, guter Biss, im Finale salzig." Falstaff
"Shows extracted tannins and dried fruit with spice, meat and floral undertones. The full-bodied, rich palate needs time to soften. A solid, stoic wine. Better after 2022." James Suckling
"Expressive aromas of strawberry, black cherry, black currant and rose are the hallmarks of this elegant Brunello. Though firm and slightly lean, this is balanced and possesses the requisite ripe fruit to match the dusty tannins. Lively acidity helps to keep this focused. Offers a long, mineral-tinged aftertaste." Wine Spectator
"The Mastrojanni 2015 Brunello di Montalcino Vigna Loreto shows a creamy and robust constitution with loads of black fruit and spice. If you are looking for a soft and more contemporary expression of Sangiovese, this will fit the bill. It offers profound richness and texture that is laced with black fruit, spice and tobacco. This wine moves one step beyond the comforting boundaries of Brunello in terms of both richness and extraction. If you are going to go big, you might as well do so in style. Only 8,000 bottles were released." Robert Parker
"Mastrojanni's 2015 Brunello di Montalcino Vigna Loreto shows depths of dusty red berry fruit and subtle spice, with minty herbs, crushed stone, sweet tobacco and the slightest hint of animal musk, all in a remarkably pretty expression. On the palate, I find silky textures with cool-toned red fruits, savory spice, saline-minerals, and energizing acidity, in an expression that is both polished yet also firmly rooted in the earth, as it glides effortlessly across the senses. The finish is long, showing ripe red fruits, salty-savory-minerals, leather, and wonderfully balanced tannins. It is so pleasurable already, yet full of potential." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412315 · 0,75 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2017
Die ca. 1,6 Hektar große Einzellage Loreto liegt an einem Hang direkt neben dem Weingut und hat eine ideale Südostausrichtung. Helles Beerenbouquet mit Noten von reifen Kirschen, Pflaumen, Cassis, Leder und Gewürzen. Am reichhaltigen Gaumen zeigen sich warme Töne von Wild, indischen Gewürzen und gepökeltem Fleisch, gekrönt von einer überraschenden Intensität leuchtend roter Kirschen. Ein überaus ausgewogener und langer Brunello, dem es wahrlich nicht an Kraft und Charakter mangelt. SUPERIORE.DE
"Schmeichlerische Noten von Maraschino-Kirschen und Schokolade, auch die Kräuternuancen gut eingebunden; präzise Textur, die aparten Gerbstoffe und die frische Säure bilden eine Symbiose, vereint Schmelz und Fülle, opulent süssbeerig und doch würzig das Finale." Vinum
"Intensives Bouquet mit ätherisch-würzigen Noten wie Tabak und Leder, dahinter eine schöne (Wald-)beerenfrucht. Am Gaumen mit enorm saftig-schmelzigem Aufschlag, zeigt dabei eine raffinierte Vielschichtigkeit mit reifer Frucht, poliertem Tannin und komplexer Würze." Weinwisser
"Funkelndes Rubin mit ausgeprägtem Granatrand. Einprägsame Nase mit Noten nach Tabak, dunklen Waldhimbeeren und etwas Leder. Am Gaumen viel Schmelz, reife Beerenfrucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin in vielen Schichten, langer Nachhall." Falstaff
"Cherry and orange peel with some fresh herbs follow through to a medium to full body with a compressed, polished palate and a long, firmly structured finish that gives the wine form and texture for the vintage." James Suckling
"While Mastrojanni will not be releasing its iconic Schiena d'Asino bottling in 2017, the estate produced a lovely Vigna Loreto. The 1.5ha parcel was planted in 2000 with seven different clones bearing small berries. It offers an intriguing mix of florals and cocoa with blood and iron. The tannins are polished without being too polite, wrapping around a core of dense blackberry. Despite its fruit concentration, this remains midweight and tangy, with a mineral, savoury drive. It's well worth seeking out in this vintage." Decanter
"The Mastrojanni 2017 Brunello di Montalcino Vigna Loreto is another terrific interpretation of this hot and dry vintage, only in this case the grapes come from a special southeast-facing plot. Vigna Loreto is tonic, sharp and focused but also generous and open-knit. It offers a broad display of black and purple fruits, along with spice, peat moss and crushed flowers. Few producers were able to achieve this level of elegance in 2017." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412317 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2016
Es war einmal ein Weinberg, den die Sonne von Montalcino besonders verwöhnte, er trägt bis heute den Namen Vigna Loreto. Aus dieser exponierten Lage kommt nur in den besten Jahrgängen ein Brunello, der vor Reichtum, Vielschichtigkeit und Durchsetzungsvermögen nur so strotzt. Er besitzt eine texturelle Tiefe und zugleich Ausgewogenheit, die mitreißend ist. Frucht, Würze und ganz eigenständige Nuancen wie pikante Kräuter, Lakritze, Tabak und dazu ein festes Tannin lassen dieses eindruchsvolle Wein-Monument lange am Gaumen und in Erinnerung verweilen. Mit jedem Schluck eröffnet er weitere Schichten und man mag geradezu darin versinken, so sehr verschieben sich die Grenzen des Vergleichbaren. Der 2016er Vigna Loreto ist in Persönlichkeit und Ausdrucksstärke schwerlich zu überbieten, er ist etwas ganz Großes und das erlebt man nicht aller Tage! SUPERIORE.DE
"Einnehmendes Bouquet nach roten Beeren und Veilchen, Leder und Tabak; am Gaumen saftig, die Säure und die Gerbstoffe in Balance, der Abgang geschliffen und fruchtig. Bei aller Eleganz auch sehr viel eigenständiger Charakter." Vinum
"Funkelndes, sattes Granatrot. Ansprechende und zugängliche Nase mit satten Noten nach reifen Kirschen, Waldhimbeere und etwas Leder, spannend. Zeigt auch am Gaumen große Spannung, griffiges Tannin in vielen Schichten, herzhaft und tiefgründig, zeigt sehr gute Dichte, präsente Frucht, im Finale fester Druck." Falstaff
"Fragrant purple-flower, pipe-tobacco, camphor and new leather aromas take shape on this full-bodied red. Firmly structured, the youthfully austere palate offers dried cherry, licorice and roasted coffee bean alongside assertive, close-grained tannins." Wine Enthusiast
"A complex, powerful nose with dried bay leaf and fresh rosemary, liquorice, fennel and robust red plum and dried tomato fruit. Ripe tannins and a long, leathery finish." Decanter
"This suave and velvety red boasts cherry, leather, earth, tobacco and woodsy aromas and flavors. Verging on creamy, the texture showcases the ripe, macerated cherry fruit, ending with a dusting of tannins. Offers fine overall balance and length." Wine Spectator
"This has a pleasantly dusty nose of dried raspberries, cloves and sandalwood. Refined tannins. Crushed red berries and some tobacco leaf on the palate lend elegance to this full-bodied red." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto wafts up with a gorgeous display of crushed stone, graphite and exotic savory spices before giving way to citrus-tinged cherries, cinnamon and clove. It’s silky-smooth and medium in body with a weighty density to its polished yet compact dark red and black fruits, all perfectly framed by juicy acids. Minerals, spiced orange and purple inner florals amass toward the close, as fine tannins slowly saturate, creating a dry yet wonderfully balanced expression through the finale." Vinous
"The Vigna Loreto, located on the slope in front of the Mastrojanni winery, is the estate's showpiece vineyard, not only because it is positioned in full view of incoming visitors but also because of its ideal southeast-facing exposures. It is 1.58 hectares in size and has pebbles and tufo. The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto (with 8,000 bottles produced) is awash in sunlight and Tuscan luminosity, resulting in a ripe and fruit-forward Brunello that never shies away in terms of richness or intensity. Indeed, the wine delivers a special level of power that transcends the bouquet and the palate, resulting in dark fruit, spice, leather, cured tobacco and rosemary essence. The tannins are firm but integrated and otherwise tucked into the ample flesh of the wine." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412316 · 0,75 l · 140,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Schiena d’Asino” DOCG 2012
Vigna Schiena d'Asino aus dem Hause Mastrojanni ist ein moderner Brunello in Riserva-Qualität. Wunderbar reine Frucht, die alle Vorzüge des Sangiovese ausspielt. Intensive Aromen von hellen Kirschen, balsamische Noten von Anis und Gewürzen. Nuanciert und ausgewogen am Gaumen, klingt lang und kristallin nach - ein großer und rarer Wein. SUPERIORE.DE
"This is packed with sweet cherry, currant, spice and licorice notes, well-matched to the fine-grained tannins. Balanced and taut, lingering on an aftertaste that reveals stone and spice details." Wine Spectator
"Decadent aromas of ripe fruit, coffee and spices follow through to a full body, round and chewy tannins and a flavorful finish. Needs time to open but already delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412512 · 0,75 l · 168,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Mastrojannis Brunello 2017 zeichnet sich durch seine Intensität, Finesse und Ausgewogenheit aus. Helle, lebendige Fruchttöne, pikante Würze und straffe Tannine geben einen hervorragenden Gesamteindruck ab. Neben festem Druck am Gaumen verfügt er schon heute über eine Geschmeidigkeit und Frische, die ihn zu einem der besten Exemplare des Jahrgangs 2017 machen. SUPERIORE.DE
"Auch wenn der Annata durchaus zu gefallen weiß, zeigt sich in einem solchen Jahr dann doch der Unterschied zum Einzellagenwein. Im Duft mit Waldfrüchten und würzig-erdigen Noten, neuem Leder und Waldboden. Am Gaumen mit lebendiger, eher roter Frucht, enorm zupackend und griffig." Weinwisser
"Recht tiefer, etwas tabakiger, angetrocknet-floraler und eine Spur rauchiger Duft mit feinen schwarz- und rotbeerigen Aromen, nussiger Holzwürze, Teer, Kakao, Kräutern und Wacholder. Straffe, herb-saftige, jugendliche Frucht mit merklichem Säurebiss und sehr präsenten, dabei feinen Tanninen, dicht, tief und nachhaltig am Gaumen, hat bei aller Kraft auch Frische und gewisse Kühle, noch völlig unentwickelt, gute Tiefe, kreidig-salzige Mineralik, ein Hauch Kaffee und Wacholder, Trockenkräuternoten, vielschichtig, sehr guter bis langer, fester, herb-saftiger Abgang mit Biss und einem Hauch Kirschwasser. Eine Schönheit." Wein-Plus
"This has depth to its aromas and flavors of black cherry, blackberry, black currant, iron, spice and tobacco. Though vibrant, it also has a layer of firm tannins that provide grip and structure. Features a fine aftertaste of iron, sanguine and tobacco elements." Wine Spectator
"Mastrojanni has created my all-time favorite Brunello packaging. A simple white label is embellished with an individually applied red wax seal. The 2017 Brunello di Montalcino is just as beautiful on the inside. This ample 65,000-bottle release absolutely defies the vintage expectations. There's so much vibrant fruit here and freshness. The wine is textured and firm with plenty of creamy weight to soften it out. This is a phenomenal interpretation of the 2017 growing season." Robert Parker
"Delicious and elegantly structured, this gorgeous red offers enticing scents of fragrant blue flowers, forest floor, wild berries and new leather. On the full-bodied palate, taut, fine-grained tannins provide finesse and a polished framework for ripe Morello cherry, crushed raspberry, licorice and the barest hint of mocha." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412717 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Schiena d’Asino” DOCG 2016
Schiena d'Asino ist ein kleiner Weinberg, von dem dieser fabelhafte Brunello ausschließlich in exzellenten Jahren erzeugt wird. Schiena besticht durch seinen Reichtum und seine Gesamtintensität und ist mit einer Menge Energie und Sortenreinheit ausgestattet. Salbei, Rosmarin und eine Vielzahl von mediterranen Kräutern öffnen sich zuerst, gefolgt von Graphit, Rauch, Weihrauch, dunklen Gewürzen und schwarzen Steinfrüchten. Wilde, intensiv mineralische Noten untermalen die Frucht und fangen die Essenz der großartigen Lage ein. Für einen Ausnahmewein bleibt dieser Brunello bemerkenswert leichtfüßig, dennoch ist er ein in sich gekehrter, grüblerischer Wein, der mindestens einige Jahre brauchen wird, um zu zeigen, was er alles zu bieten hat. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubingranat. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Rosenblättern, etwas Himbeere, im Hintergrund feine Würze. Baut sich am Gaumen satt auf, dunkelbeerige Frucht, öffnet sich mit griffigem, dichtem Tannin, zeigt sich noch sehr jung." Falstaff
"Developing mid ruby. Brooding and intense on the nose with hints of graphite and filled out by oak. Full mouth of juicy, spicy cherry fruit framed by bags of delicious, chewy tannins. Very long and deep and gorgeously balanced. Tactile fireworks. Ready now but will hold." Jancis Robinson
"This is structured and muscular, yet in a toned and polished way. It’s full-bodied with a linear and racy nature, showing focused black-cherry, orange-peel and berry character. Flavorful and extremely long. Better after 2024." James Suckling
"Forest floor, violet and camphor aromas come to the forefront along with whiffs of toasted nut on this full-bodied red. It's elegant and structured, featuring dried cherry, tobacco and licorice framed in tightly knit, fine-grained tannins, while fresh acidity keeps it balanced. Give it time to fully develop." Wine Enthusiast
"A lithe, focused red, evoking strawberry, cherry, currant, spice and tobacco flavors. Shows intensity and grip, with accents of leather and licorice chiming in on the finish. Well-structured and lingers on the chalky, mineral aftertaste." Wine Spectator
"Planted in 1978, the 1.2ha Schiena d’Asino plot boasts a southeast to southwest exposition reaching almost 400 metres above sea level on stony, clay soil. Long ageing in 16-hectolitre French oak casks is followed by a year in bottle before release. The 2016 surfaces from its shell slowly and beguilingly, bestowing dried lavender, sage blossom and mint with a heady suggestion of truffles. The rich, dark red-fruited palate is framed by sandy, dusty tannins. Some heat rises on the mid-palate but is soaked up by plush layers, finishing on a salty liquorice note." Decanter
"The late-release 2016 Brunello di Montalcino Vigna Schiena d'Asino captivates with a display of sweet smoke and crushed stone giving way to dusty black raspberry and savory herbs. It’s silky-smooth and cool-toned, peppering the senses with mineral-tinged woodland berries and hints of spice. Grippy tannins build toward the close, saturating the palate beneath red inner florals. This tapers off with heroic structure but also the primary fruits to balance. The 2016 Vigna Schiena d’Aine is a dark stallion of a Brunello that's packed full of potential." Vinous
"The Mastrojanni 2016 Brunello di Montalcino Vigna Schiena d'Asino (with only 6,000 bottles made) is a joy. This classic 2016 vintage was extremely kind to Sangiovese, but not all producers were able to harness this level of varietal purity, elegance and sheer energy. This soulful wine is indeed best characterized by its inner electricity. The "donkey's back," or Schiena d'Asino, is a special vineyard site where grapes enjoy long sun hours and cool nighttime temperatures." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,86 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412516 · 0,75 l · 209,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die ca. 1,6 Hektar große Einzellage Loreto liegt an einem Hang direkt neben dem Weingut und hat eine ideale Südostausrichtung. Helles Beerenbouquet mit Noten von reifen Kirschen, Pflaumen, Cassis, Leder und Gewürzen. Am reichhaltigen Gaumen zeigen sich warme Töne von Wild, indischen Gewürzen und gepökeltem Fleisch, gekrönt von einer überraschenden Intensität leuchtend roter Kirschen. Ein überaus ausgewogener und langer Brunello, dem es wahrlich nicht an Kraft und Charakter mangelt. SUPERIORE.DE
"Schmeichlerische Noten von Maraschino-Kirschen und Schokolade, auch die Kräuternuancen gut eingebunden; präzise Textur, die aparten Gerbstoffe und die frische Säure bilden eine Symbiose, vereint Schmelz und Fülle, opulent süssbeerig und doch würzig das Finale." Vinum
"Intensives Bouquet mit ätherisch-würzigen Noten wie Tabak und Leder, dahinter eine schöne (Wald-)beerenfrucht. Am Gaumen mit enorm saftig-schmelzigem Aufschlag, zeigt dabei eine raffinierte Vielschichtigkeit mit reifer Frucht, poliertem Tannin und komplexer Würze." Weinwisser
"Funkelndes Rubin mit ausgeprägtem Granatrand. Einprägsame Nase mit Noten nach Tabak, dunklen Waldhimbeeren und etwas Leder. Am Gaumen viel Schmelz, reife Beerenfrucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin in vielen Schichten, langer Nachhall." Falstaff
"Cherry and orange peel with some fresh herbs follow through to a medium to full body with a compressed, polished palate and a long, firmly structured finish that gives the wine form and texture for the vintage." James Suckling
"While Mastrojanni will not be releasing its iconic Schiena d'Asino bottling in 2017, the estate produced a lovely Vigna Loreto. The 1.5ha parcel was planted in 2000 with seven different clones bearing small berries. It offers an intriguing mix of florals and cocoa with blood and iron. The tannins are polished without being too polite, wrapping around a core of dense blackberry. Despite its fruit concentration, this remains midweight and tangy, with a mineral, savoury drive. It's well worth seeking out in this vintage." Decanter
"The Mastrojanni 2017 Brunello di Montalcino Vigna Loreto is another terrific interpretation of this hot and dry vintage, only in this case the grapes come from a special southeast-facing plot. Vigna Loreto is tonic, sharp and focused but also generous and open-knit. It offers a broad display of black and purple fruits, along with spice, peat moss and crushed flowers. Few producers were able to achieve this level of elegance in 2017." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412817 · 1,5 l · 149,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Es war einmal ein Weinberg, den die Sonne von Montalcino besonders verwöhnte, er trägt bis heute den Namen Vigna Loreto. Aus dieser exponierten Lage kommt nur in den besten Jahrgängen ein Brunello, der vor Reichtum, Vielschichtigkeit und Durchsetzungsvermögen nur so strotzt. Er besitzt eine texturelle Tiefe und zugleich Ausgewogenheit, die mitreißend ist. Frucht, Würze und ganz eigenständige Nuancen wie pikante Kräuter, Lakritze, Tabak und dazu ein festes Tannin lassen dieses eindruchsvolle Wein-Monument lange am Gaumen und in Erinnerung verweilen. Mit jedem Schluck eröffnet er weitere Schichten und man mag geradezu darin versinken, so sehr verschieben sich die Grenzen des Vergleichbaren. Der 2016er Vigna Loreto ist in Persönlichkeit und Ausdrucksstärke schwerlich zu überbieten, er ist etwas ganz Großes und das erlebt man nicht aller Tage! SUPERIORE.DE
"Einnehmendes Bouquet nach roten Beeren und Veilchen, Leder und Tabak; am Gaumen saftig, die Säure und die Gerbstoffe in Balance, der Abgang geschliffen und fruchtig. Bei aller Eleganz auch sehr viel eigenständiger Charakter." Vinum
"Funkelndes, sattes Granatrot. Ansprechende und zugängliche Nase mit satten Noten nach reifen Kirschen, Waldhimbeere und etwas Leder, spannend. Zeigt auch am Gaumen große Spannung, griffiges Tannin in vielen Schichten, herzhaft und tiefgründig, zeigt sehr gute Dichte, präsente Frucht, im Finale fester Druck." Falstaff
"Fragrant purple-flower, pipe-tobacco, camphor and new leather aromas take shape on this full-bodied red. Firmly structured, the youthfully austere palate offers dried cherry, licorice and roasted coffee bean alongside assertive, close-grained tannins." Wine Enthusiast
"A complex, powerful nose with dried bay leaf and fresh rosemary, liquorice, fennel and robust red plum and dried tomato fruit. Ripe tannins and a long, leathery finish." Decanter
"This suave and velvety red boasts cherry, leather, earth, tobacco and woodsy aromas and flavors. Verging on creamy, the texture showcases the ripe, macerated cherry fruit, ending with a dusting of tannins. Offers fine overall balance and length." Wine Spectator
"This has a pleasantly dusty nose of dried raspberries, cloves and sandalwood. Refined tannins. Crushed red berries and some tobacco leaf on the palate lend elegance to this full-bodied red." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto wafts up with a gorgeous display of crushed stone, graphite and exotic savory spices before giving way to citrus-tinged cherries, cinnamon and clove. It’s silky-smooth and medium in body with a weighty density to its polished yet compact dark red and black fruits, all perfectly framed by juicy acids. Minerals, spiced orange and purple inner florals amass toward the close, as fine tannins slowly saturate, creating a dry yet wonderfully balanced expression through the finale." Vinous
"The Vigna Loreto, located on the slope in front of the Mastrojanni winery, is the estate's showpiece vineyard, not only because it is positioned in full view of incoming visitors but also because of its ideal southeast-facing exposures. It is 1.58 hectares in size and has pebbles and tufo. The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto (with 8,000 bottles produced) is awash in sunlight and Tuscan luminosity, resulting in a ripe and fruit-forward Brunello that never shies away in terms of richness or intensity. Indeed, the wine delivers a special level of power that transcends the bouquet and the palate, resulting in dark fruit, spice, leather, cured tobacco and rosemary essence. The tannins are firm but integrated and otherwise tucked into the ample flesh of the wine." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412816 · 1,5 l · 152,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Loreto” DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Es war einmal ein Weinberg, den die Sonne von Montalcino besonders verwöhnte, er trägt bis heute den Namen Vigna Loreto. Aus dieser exponierten Lage kommt nur in den besten Jahrgängen ein Brunello, der vor Reichtum, Vielschichtigkeit und Durchsetzungsvermögen nur so strotzt. Er besitzt eine texturelle Tiefe und zugleich Ausgewogenheit, die mitreißend ist. Frucht, Würze und ganz eigenständige Nuancen wie pikante Kräuter, Lakritze, Tabak und dazu ein festes Tannin lassen dieses eindruchsvolle Wein-Monument lange am Gaumen und in Erinnerung verweilen. Mit jedem Schluck eröffnet er weitere Schichten und man mag geradezu darin versinken, so sehr verschieben sich die Grenzen des Vergleichbaren. Der 2016er Vigna Loreto ist in Persönlichkeit und Ausdrucksstärke schwerlich zu überbieten, er ist etwas ganz Großes und das erlebt man nicht aller Tage! SUPERIORE.DE
"Einnehmendes Bouquet nach roten Beeren und Veilchen, Leder und Tabak; am Gaumen saftig, die Säure und die Gerbstoffe in Balance, der Abgang geschliffen und fruchtig. Bei aller Eleganz auch sehr viel eigenständiger Charakter." Vinum
"Funkelndes, sattes Granatrot. Ansprechende und zugängliche Nase mit satten Noten nach reifen Kirschen, Waldhimbeere und etwas Leder, spannend. Zeigt auch am Gaumen große Spannung, griffiges Tannin in vielen Schichten, herzhaft und tiefgründig, zeigt sehr gute Dichte, präsente Frucht, im Finale fester Druck." Falstaff
"Fragrant purple-flower, pipe-tobacco, camphor and new leather aromas take shape on this full-bodied red. Firmly structured, the youthfully austere palate offers dried cherry, licorice and roasted coffee bean alongside assertive, close-grained tannins." Wine Enthusiast
"A complex, powerful nose with dried bay leaf and fresh rosemary, liquorice, fennel and robust red plum and dried tomato fruit. Ripe tannins and a long, leathery finish." Decanter
"This suave and velvety red boasts cherry, leather, earth, tobacco and woodsy aromas and flavors. Verging on creamy, the texture showcases the ripe, macerated cherry fruit, ending with a dusting of tannins. Offers fine overall balance and length." Wine Spectator
"This has a pleasantly dusty nose of dried raspberries, cloves and sandalwood. Refined tannins. Crushed red berries and some tobacco leaf on the palate lend elegance to this full-bodied red." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto wafts up with a gorgeous display of crushed stone, graphite and exotic savory spices before giving way to citrus-tinged cherries, cinnamon and clove. It’s silky-smooth and medium in body with a weighty density to its polished yet compact dark red and black fruits, all perfectly framed by juicy acids. Minerals, spiced orange and purple inner florals amass toward the close, as fine tannins slowly saturate, creating a dry yet wonderfully balanced expression through the finale." Vinous
"The Vigna Loreto, located on the slope in front of the Mastrojanni winery, is the estate's showpiece vineyard, not only because it is positioned in full view of incoming visitors but also because of its ideal southeast-facing exposures. It is 1.58 hectares in size and has pebbles and tufo. The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Loreto (with 8,000 bottles produced) is awash in sunlight and Tuscan luminosity, resulting in a ripe and fruit-forward Brunello that never shies away in terms of richness or intensity. Indeed, the wine delivers a special level of power that transcends the bouquet and the palate, resulting in dark fruit, spice, leather, cured tobacco and rosemary essence. The tannins are firm but integrated and otherwise tucked into the ample flesh of the wine." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412916 · 4,5 l · 142,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Einen Brunello mit der Frucht und Eleganz eines Bordeaux zu keltern - dies war das erklärte Ziel des ehemaligen römischen Rechtsanwaltes Gabriele Mastrojanni. Der Liebhaber von Weinen aus dem Bordelais gründete daher eine Azienda südlich des Hügelstädtchens Montalcino in schönster Natur unweit von Castelnuovo dell'Abate und begann, selbst Wein herzustellen. Seit 1992 ist Andrea Machetti für das renommierte Gut als Managing Director zuständig - zunächst für Mastrojanni und später für den neuen Besitzer, die Familie Illy. Die Kaffeeröster aus Triest übernahmen den Winzerbetrieb im Jahre 2008, nachdem sie sich zuvor schon den italienischen Schokoladenhersteller Domori und das Pariser Teehaus Dammann einverleibt hatten. Francesco Illy, einer von vier Enkeln des Firmengründers, ist bereits seit 1997 in dem pittoresken toskanischen Weinort tätig.
Es ist größtenteils dem Enthusiasmus Machettis zu verdanken, dass die heute von Antonio Mastrojanni geleitete historische Kellerei ihrer Tradition bis heute treu geblieben ist. Als Top-Önologe steht der Seele des berühmten Weinhauses deren langjähriger Freund Maurizio Castelli zur Seite. Die sehr lockeren, lehmigen und kalkreichen Böden, das durch den Monte Amiata gegen klimatische Attacken geschützte Terrain, ideale Süd-/Südost-Lagen und eine späte Ernte perfekter Trauben bringen regelmäßig Weine hervor, die seit der von den neuen Eigentümern vorgenommenen vollständigen Erneuerung der Parzellen und der technischen Verbesserungen im Keller an Kraft, Klarheit und Konzentration sogar noch gewonnen haben.
Hauptsorte von Mastrojanni ist und bleibt der Sangiovese für Brunello di Montalcino sowie die Supertropfen Schiena d'Asino und (den in größeren Fässern ausgebauten) Vigna Loreto. Daneben bleibt der Cuvée San Pio noch eine kleine Menge Cabernet Sauvignon vorbehalten. Spät erst wird im Gut entschieden, welche Lagen für Brunello oder Rosso verwendet werden. Da auch der Rosso des Hauses eine sehr große Dichte und Intensität besitzt, wäre er als Basiswein nur unzureichend charakterisiert.
Die Familie Illy hat vor allem in den Keller investiert. Es wurden Gäranlagen erneuert und viele mittelgroße Fässer angeschafft. Der Stil des Hauses ist für den Südwesten der Anbauzone Montalcino typisch: Die Weine sind extrakt- und tanninreich, und sie präsentieren sich in jungen Jahren noch etwas rau. SUPERIORE.DE
"Andrea Machettis Bestätigung an der Spitze des Unternehmens ist ein deutliches Signal für Kontinuität, die sich in charismatischen Brunello wiederfindet: stoffliche, schmackhafte Weine, wie man sie in den Lagen von Castelnuovo dell' Abate erwarten kann, aber gleichzeitig stolz und auf das Wesentliche beschränkt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1975
- Eigentümer: Francesco Illy
- Önologe: Maurizio Castelli
- Jahresproduktion: ca.100.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 24 Hektar
- Konventioneller Anbau