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“Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2020
Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Lifting up with a refined yet enticing display of dried flowers, exotic spice and hints of raw honey, the 2020 makes itself known. There are unexpected depths of texture here, guided by vibrant acidity that gives way to mulled apple and hints of almond. This finishes rich yet still energetic, a delicate floral sweetness lingering impossibly long. The Tre Torri is Carignano Rosato at its finest." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023020 · 0,75 l · 9,19 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2021
Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,42 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023021 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2020
Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022820 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pedraia” Nuragus di Cagliari DOC 2021
Nuancenreicher Duft nach gelben Früchten, der im Glas immer neue Facetten und Aromen verströmt. Am Gaumen eine tolle Struktur mit knackigem Biss und viel frischer Beerenfrucht. Lang, weich und sehr angenehm der Nachklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nuragus
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 0,63 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020221 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Antigua” Monica di Sardegna DOC 2021
Intensiver Duft nach reifen, fleischigen, roten Früchten, Holunderbeeren und Röstkaffee. Warm, umhüllend und stoffig, entfaltet sich mit viel Fruchtschmelz und weichem Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Monica, 15% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022721 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Araja” Rosso Valli di Porto Pino IGT 2019
Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 15% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,61 g/l
- Gesamtsäure: 4,96 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022919 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cala Silente” Vermentino di Sardegna DOC 2021
Cala Silente ist eine Perle unter den Weißweinen Santadis. Dieser reinsortige Vermentino mit dem komplexen Bouquet nach frischer Butter, Zitrusfrüchten und weißen Blüten hat einen enorm reichhaltigen Extraktstoff im Geschmack und steigert sich in Harmonie und Anmut. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 3,22 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020521 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Noras” Cannonau di Sardegna DOC 2018
Noras zeigt ein reichhaltiges Bouquet von zerkleinerten Brombeeren, Pflaumen, Rauch und braunem Zucker, untermalt von minzigen Kräuternoten. Die Textur ist samtig, mit einem geschliffenen Gefühl für seine roten und schwarzen Früchte und einem zartbitteren Hauch von Kaffee und balsamischen Gewürzen. Ein Hauch von Tabak und Lakritze verweilt im langen, strukturierten Finale. Noras braucht ein wenig Zeit, um sich im Glas voll zu entfalten, aber das Warten lohnt sich und er macht uns jede Menge Freude. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cannonau, 10% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023218 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2019
Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht und voll im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Frucht und Tannin. Ein komplexer Roter mit einem sanften, aber nachdrücklichen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 118 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022419 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa di Chiesa” Bianco Valli di Porto Pino IGT 2019
Sehr apart der Villa di Chiesa aus Vermentino und Chardonnay. Etwa acht Monate wird er im Barrique ausgebaut. Nach reifen Früchten und einer delikaten Vanillenote duftend, ist der Geschmack von Kraft und Eleganz geprägt, samtig, würzig und langanhaltend. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. In der Nase sehr gelbfruchtig nach reifer Banane und reifem Pfirsich, sehr duftig, fast schon tropikal, auch blumig, klar und präzise, sehr einladend. Sehr klar am Gaumen mit toller Fruchtsüße und Fülle, spannt einen schönen Bogen auf, salzig, mit hervorragendem Holzeinsatz, schöne Länge, strahlend in Ansatz und Verlauf." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Vermentino, 40% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020419 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Villa di Chiesa” Bianco Valli di Porto Pino IGT 2020
Sehr apart ist der Villa di Chiesa aus Vermentino und Chardonnay. Etwa acht Monate wird er im Barrique ausgebaut. Nach reifen Früchten und einer delikaten Vanillenote duftend, ist der Geschmack von Kraft und Eleganz geprägt, samtig, würzig und langanhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Vermentino, 40% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020420 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Latinia” Vino da uve stramature bianco IGT 2015 dolce
Latinia wird aus rosinierten Nasco-Trauben bereitet und reift für kurze Zeit in gebrauchten Barriques. Er verströmt ein feines, elegantes Bouquet, das an eingelegte Früchte erinnert und von einem Hauch Vanille unterlegt ist. Der runde Geschmack ist sherry-ähnlich, leicht lieblich und von schöner Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, brillantes Dunkelorange. In der Nase nach Blutorangenmarmelade, getrockneten Marillen, hellen Datteln, Walnüssen. Am Gaumen mit sehr viel Süße und Schmelz, breitet sich mit viel Viskosität über die Zunge, zart wahrnehmbares Tannin gibt Frische und Grip, im Nachhall deutlich nach Rosinen." Falstaff
"Beautiful peach, apricot and honeyed nectarine nose. Clean and gentle palate with cleansing acidity and a delicious rich finish." Decanter
"The 2015 Vino da Uve Stramature Latinia opens with a kaleidoscopic display of candied lemon peel, grilled orange, pineapple, kiwi, coconut, golden raisins and hints of yellow curry. It’s deeply textural and creamy in feel yet somehow lifted, mixing salty and sweet through notes of dried nectarine, peach, baked apple and roasted almond. This finishes impossibly fresh considering the depth and density on the palate, seeming to recall all of the floral and tropical tones found within, and finally tapering off to a note of spiced ginger cookies. Fans of dessert wines take note: this is truly worth seeking out. The Latinia is produced using late-harvest Nasco grapes, a variety indigenous to Sardinia." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nasco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate 80/20 Barrique/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 224,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 155,00 g/l
- Sulfit: 146 mg/l
- ph-Wert: 4,00
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020315 · 0,375 l · 53,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2018 · MAGNUM
Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leichtem dunklem Granat. Klare und offene Nase, satt nach Heidelbeeren, würzige Macchia-Noten, etwas erdige Töne im Hintergrund. Satter Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit kernigem, festem Tannin, viel Zwetscke, im Finale fester Druck." Falstaff
"The 2018 Carignano del Sulcis Rocca Rubia impresses more for purity than power, presenting a display of sweet florals, crushed stone, bright cherry and hints of flowery undergrowth. It’s silky in texture, lifted by vibrant acidity, with tart wild berry fruits and saline-minerals giving way to violet tones toward the close. A subtle coating of tannin lingers, framing the experience nicely, as this tapers off with a bitter twang and hints of licorice. The Rocca Rubia is very pretty and lightly structured, showing the difficulties of the vintage while maintaining admirable balance." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 123 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022518 · 1,5 l · 23,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2017
Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- ph-Wert: 3,78
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022217 · 0,75 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2017 · MAGNUM
Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- ph-Wert: 3,78
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022117 · 1,5 l · 56,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leichtem dunklem Granat. Klare und offene Nase, satt nach Heidelbeeren, würzige Macchia-Noten, etwas erdige Töne im Hintergrund. Satter Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit kernigem, festem Tannin, viel Zwetscke, im Finale fester Druck." Falstaff
"The 2018 Carignano del Sulcis Rocca Rubia impresses more for purity than power, presenting a display of sweet florals, crushed stone, bright cherry and hints of flowery undergrowth. It’s silky in texture, lifted by vibrant acidity, with tart wild berry fruits and saline-minerals giving way to violet tones toward the close. A subtle coating of tannin lingers, framing the experience nicely, as this tapers off with a bitter twang and hints of licorice. The Rocca Rubia is very pretty and lightly structured, showing the difficulties of the vintage while maintaining admirable balance." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 123 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022618 · 3 l · 32,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2017 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- ph-Wert: 3,78
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022317 · 3 l · 65,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar

Der Erfolg der Cantina Sociale di Santadi ist auf die Leistung eines sehr großen Teams zurückzuführen. Annähernd dreihundert Kleinbauern mit durchschnittlich gerade einmal zwei Hektar Rebfläche, eine sehr erfolgreich handelnde Geschäftsführung, ein effizientes Vertriebsteam sowie viele fleißige Mitarbeiter haben dank ihrer Professionalität gemeinsam dazu beigetragen, dass die im Jahr 1960 dank des Einsatzes einer Gruppe von Weinbauern gegründete Winzergenossenschaft im Herzen des Sulcis-Gebiets nicht nur zu einem Aushängeschild Sardiniens, sondern auch zu einer wichtigen Bezugsgröße für die italienische Weinwirtschaft geworden ist. Eine der wichtigsten Grundlagen für den Aufstieg der Kooperative unter ihrem heutigen Präsidenten Antonello Pilloni ist ihr frühes und eindeutiges Bekenntnis zu traditionellen einheimischen Traubenarten wie Carignano, Cannonau, Monica, Vermentino und Nuragus. Die Genossenschaft Santadi sichert zudem die Existenzgrundlage vieler Winzer im Südwesten der Insel und beugt erfolgreich der Landflucht vor.
Die Weinbauern aus dem abwechslungsreichen, aus Mittelgebirgsabschnitten und ebenen Landstrichen bestehenden Küstengebiet in der Nähe von Porto Pino werden von Fachleuten der Genossenschaft beraten und schaffen deshalb Außergewöhnliches. Die Trauben stammen ausschließlich aus Lagen in einem Umkreis von rund 30 Kilometern, die teilweise noch in uralten Weinbergen in der traditionellen Alberello-Kultur (Buscherziehung) gehalten sind. Das Sortiment ist hochwertig und umfangreich. Die besten Rotweine der Cantina Santadi - die Superiore und Riserve - reifen in Barriques aus französischer Eiche und nach der Abfüllung in der Flasche. Sehr verdienstvoll sind die Bemühungen der sardischen Kellerei um die aromatische lokale Nasco-Rebe, aus der köstliche Süßweine bereitet werden.
Das Führungsteam der Cantina Santadi zeichnet sich durch Entschlossenheit und Enthusiasmus aus. Ihm ist es nach schwierigen Anfängen in den Achtzigerjahren nicht nur gelungen, erfolgreich neue Wege einzuschlagen und andere Strategien einzusetzen, sondern auch den weltberühmten Önologen Giacomo Tachis als Produktionsberater an Land zu ziehen. Dank seines großen fachlichen Einsatzes vollbrachten die Weine der Genossenschaftskellerei einen deutlichen Qualitätssprung. Sie wurden rasch auf den wichtigsten internationalen Märkten anerkannt und fortan mit zahlreichen Auszeichnungen bedacht. Im Jahr 1984 lancierte Santadi mit dem Carignano del Sulcis Terre Brune den nach eigenen Angaben ersten in Barriques ausgebauten Rotwein Sardiniens. Der edle Tropfen wurde vom Markt euphorisch aufgenommen und gilt auch heute noch als Prestigewein der sardischen Kooperative. SUPERIORE.DE
"Die Kooperative Santadi im Südwesten der Insel hat nicht nur bereits in den 1980er Jahren absolute Qualitätsweine erzeugt, sondern vor allem auch anderen Kooperativen der Insel vorgezeigt, dass mit guter, gewissenhafter Arbeit, die bei der Sensibilisierung der Traubenlieferanten für Qualität im Weinberg beginnt, auch in Genossenschaftskellereien vorzügliche Ergebnisse gelingen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1960
- Präsident: Antonello Pilloni
- Önologen: Fachleute der Genossenschaft und Giacomo Tachis (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 1.700.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 606 Hektar
- Konventioneller Anbau