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“Nero di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGP 2020 (BIO)
Nero di Lupo ist - im Gegensatz zu vielen anderen reinsortigen Nero d'Avola - ein frischer und eher leichter Wein, aber nicht minder interessant. Im Duft intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern, der helle, freundliche Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. SUPERIORE.DE
"Der Nero di Lupo 2020 beeindruckt mit einer würzigen Mischung aus gegrilltem Salbei, Feuerstein und roten Johannisbeeren mit Zitrusaromen. Er fühlt sich rund an, mit lebendigen Säuren, die das Gleichgewicht halten, während Sauerkirsche mit einem Hauch von Mandarine zum Ende hin salzig-mineralischen Tönen weicht. Eine bittere Spur und Nuancen von Pflaumenschalen verweilen im langen und würzigen Finale. Der Nero di Lupo ist ein pikanter, sortentypischer Nero d'Avola, der sich am Esstisch auszeichnen wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Kalbfleisch, Risotto, mild gewürzte Terrinen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182420 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato ist spritzig und scharf, linear und direkt. Und er offenbart dabei mehr Tiefe und Nuancen, als man in dieser Preisklasse erwartet. Normalerweise besitzt ein guter Frappato immer einen authentischen und transparenten Ausdruck. Diese unmaskierte Offenheit ist auch hier vorhanden, zusätzlich findet sich jedoch ein fast zufälliger Hauch von Balsamkräutern und Bittermandeln, die ihm weitere Spannung und Persönlichkeit verleihen. Wie gut, dass Titta Cilia und Giusto Occhipinti nichts dem Zufall überlassen, und so ist dieser finessenreiche Frappato zu Recht jedes Jahr einer der eigenständigsten Tropfen der Region. SUPERIORE.DE
"Violett- und Rosentöne weichen wilden Beeren und einem Hauch von Kampfer, wenn der 2021 Frappato im Glas erblüht. Seine weiche Textur und sein mittlerer Körper ergänzen die reifen roten und blauen Beeren, die von einer lebendigen Säure unterstrichen werden. Ein Hauch von Mineralität verbleibt, während er klassisch trocken und parfümiert ausklingt. Die Ausgewogenheit ist einfach umwerfend, denn der 2021 wirkt fruchtbetont und dennoch tiefgründig und charaktervoll." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182321 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Rami” Bianco Terre Siciliane IGP 2021 (BIO)
Rami ist eine attraktive und zugleich sehr individuelle Mischung aus Grecanico und Inzolia. Leuchtendes Goldgelb mit leichter, typischer Trübung eines Orange Wines und mit anfangs verhalten-reduktivem Bouquet, mit einiger Belüftung dann süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend.
Dieser intellektuelle Weiße braucht Zeit und eine gewisse Erfahrung mit natural wines – mit der nötigen Portion Sauerstoff ist er höchst appetitlich und elegant am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Der Rami 2021 hat eine durchscheinende Bernsteinfarbe und ein reichhaltiges, blumiges Bouquet von rohen Mandeln, Pfirsichschalen und einem Hauch von Kamille. Der Rami 2021 umhüllt den Gaumen mit einer seidigen Textur von Obstbäumen und bleibt dabei stets parfümiert und lebendig. Das Finale ist trocken, aber lang und schmackhaft, mit Noten von jungem Pfirsich und einem subtilen, aber bitteren Hauch von Ingwer, der durch einen Hauch von rohem Honig schön ausgeglichen wird. Der Rami 2021, eine Assemblage aus 50 % Grecanico und 50 % Insolia, zeigt eine wunderbare Ausgewogenheit und Lebendigkeit, die es leicht macht, ihn zu mögen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,22 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19180121 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2022 (BIO)
Dies ist einer der interessantesten und ausdrucksstärksten Weine, die aus dem Gebiet von Vittoria auf Sizilien kommen. Der Frappato ist spritzig und scharf, linear und direkt. Und er offenbart dabei mehr Tiefe und Nuancen, als man in dieser Preisklasse erwartet. Normalerweise besitzt ein guter Frappato immer einen authentischen und transparenten Ausdruck. Diese unmaskierte Offenheit ist auch hier vorhanden, zusätzlich findet sich jedoch ein fast zufälliger Hauch von Balsamkräutern und Bittermandeln, die ihm weitere Spannung und Persönlichkeit verleihen. Wie gut, dass Titta Cilia und Giusto Occhipinti nichts dem Zufall überlassen, und so ist dieser finessenreiche Frappato zu Recht jedes Jahr einer der eigenständigsten Tropfen der Region. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Frappato ist bemerkenswert hübsch und öffnet sich mit einer Kaskade von Veilchen und Lavendel, die in Zitrusfrüchte und Brombeeren übergehen. Am Gaumen ist er weich und beruhigend, mit reifen Waldbeeren und Lakritze, die von einer knackigen Säure getragen werden. Der Abgang ist lang und mit einer flüssigen, blumigen Note versehen, wobei die Frische gekonnt beibehalten wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182322 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rami” Bianco Terre Siciliane IGP 2022 (BIO)
Rami ist eine attraktive und zugleich sehr individuelle Mischung aus Grecanico und Inzolia. Leuchtendes Goldgelb mit leichter, typischer Trübung eines Orange Wines und mit anfangs verhalten-reduktivem Bouquet, mit einiger Belüftung dann süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Dieser intellektuelle Weiße braucht Zeit und eine gewisse Erfahrung mit natural wines – mit der nötigen Portion Sauerstoff ist er höchst appetitlich und elegant am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rami, eine Mischung aus Inzolia und Grecanico, verführt mit staubigen Blumen und subtilen Zitrustönen, die langsam in ingwerähnliche Äpfel übergehen. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig, mit einer schmackhaften Mischung aus exotischen Gewürzen und kalkhaltigen Obstsorten. Die lebhafte Säure sorgt für eine schöne innere Frische, während der 2022er parfümiert und leicht strukturiert ausklingt. Ein Hauch von Apfelbeeren bleibt zurück." Vinous
"Attraktive Aromen von kandierten Orangen, Pfirsichschalen, Trockenblumen, Kuchenkruste und Honig. Mittelkräftig, saftig und strukturiert mit lebendiger Säure. Ein wenig phenolisch im Abgang mit einem pikanten Charakter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,19 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19180122 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maldafrica” Rosso (anfora) Terre Siciliane IGT 2019 (BIO)
Maldafrica bezeichnet eine "innere Sehnsucht nach einem entfernten Land" und ist nicht die Liebe auf den ersten Blick, aber einer der interessantesten Weine Siziliens. Er ist anfangs sehr subtil und nuanciert und er öffnet sich erst allmählich nach seinem eigenen Zeitplan, aber dann: Der in Amphoren spontanvergorene Maldafrica überhäuft die Sinne mit dunklen Früchten, Gewürzen, gehacktem Kraut, salzigen Noten, Schwefel, Leder und feuchtem Tabak. Sein Mundgefühl ist über eine Minute lang und seine Säure bietet das perfekte Maß an Herbheit, um bei aller Opulenz die Sinne zu erfrischen. Ein stilles Monument, das in der gesamten Weinregion Maßstäbe setzt und bei aller Sehnsucht einen bleibenden Eindruck hinterlässt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Terracotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,84 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182519 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Vittoria DOC 2019 (BIO)
Der ehemalige Cerasuolo di Vittoria verströmt einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. SUPERIORE.DE
"Der Rosso Vittoria 2019 ist verführerisch dunkel, mit einem Hauch von Balsamkräutern und Kakao, der schwarzen Johannisbeeren und luftgetrocknetem Fleisch weicht. Er ist würzig und doch seidig, mit einer Tiefe von dunkelroten Früchten, die durch einen Hauch von Mandarine ausgeglichen werden. Innere Veilchen- und Lavendeltöne schwingen mit, während der 2019er sanft tanninhaltig und dennoch bemerkenswert frisch ausklingt. Eine salzige Note ruft den Verkoster zurück ins Glas. Der Vittoria Rosso ist ein Verschnitt aus 60% Nero d'Avola und 40% Frappato." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,49 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182119 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Aestas Siciliae” Moscato Passito 2019 (BIO) dolce
Kupferfarben mit hellbraunen Reflexen. Im Bouquet blumig-süß und komplex. Am Gaumen werden seine typischen Moscato-Aromen von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit einer wohldosierten Säure, die ihm viel Frische verleiht, im Gesamteindruck ist Aestas Passito für uns ein Dessertwein, der an Spannung und Besonderheit kaum zu überbieten ist und bei dem man mit jedem Schluck spürt, mit welcher Hingabe und gewisser Weinverrücktheit er entstanden ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19180419 · 0,375 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Pithos” Rosso (anfora) Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Pithos Rosso wurde in der Amphore spontan vergoren und ist ein Ausbund an Lebendigkeit, Frische und Eleganz. Im Bouquet getrocknete Kirschen, etwas Leder und Gewürze. Am Gaumen dann jung und frisch, lebendig und dennoch höchst fragil. Ein handwerklich perfekter, mineralischer und höchst ausgefallener Roter, der die sanfte Biodynamie zu 100% verkörpert. Unbedingt vor dem Genuss ausreichend belüften! SUPERIORE.DE
"Der Pithos Rosso 2021 ist sehr frisch und exotisch, mit gewürzten Zitrusfrüchten und Weihrauch, die sich zu getrockneten Erdbeeren und süßem Rauch entwickeln. Er umspült den Gaumen mit einer hübschen inneren Süße und knackigen roten und blauen Beerenfrüchten, die alle von einer saftigen Säure angetrieben werden. Eine Kaskade innerer Blumen und Zitrustöne hallt nach, während der 2021er mit sanft griffigen Tanninen und Resten von gewürzten Brombeeren endet, die immer noch nachklingen. Ein fantastischer Pithos Rosso." Vinous
"Er ist sicherlich einer der besten Nero d'Avola-Weine der Insel: hell und wild, kombiniert er Düfte von schwarzem Pfeffer, Kirsche, Himbeere, Granatapfel und frischen Kräutern. Saftig und mit schöner Fruchtigkeit, trocknet er im Mund völlig aus und hinterlässt einen frischen erdigen, mineralischen Abgang, der eher für als gegen ihn spricht. Leichtfüßig, ein köstlich raffinierter Rotwein von COS." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Terrakotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182221 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2021 (BIO)
Wunderbarer, tiefer Duft nach dunklen Wildkirschen, zerdrückten Himbeeren, Granatapfel, Rosen und pfeffrigen Kräutern. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Im Abgang kommen salzige Mineralien und Veilchenblüten zum Vorschein, zusammen mit nuancierten Tanninen, die im eleganten Abgang ein klassisch trockenes Gefühl erzeugen. Dieser Wein ist schon heute ein absolutes Vergnügen, und obwohl er bereits jetzt sehr gut schmeckt, wird er sich auch noch einige Jahre in der Flasche verfeinern. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. SUPERIORE.DE
"Die Aromen von Nektarinen springen aus dem Glas mit Zitronenblüten und Schotter. Mittlerer Körper mit integrierten Tanninen, die den Gaumen umhüllen und streicheln. Fein und köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass/Zementbecken
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,26 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 0,49 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182121 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2022 (BIO)
Pithos Bianco ist ein großartiger Orange Wine aus der Amphore aus 100 Prozent Grecanico, komplett auf den Schalen vergoren. Komplexes Bouquet nach Apfel, Birne, Honig, Minze und einer Spur Rosmarin. Schon jung mit viel reifer Frucht und Würze, etwas Salz, mit schöner Tiefe und Reinheit im interessanten, anhaltenden Geschmack. Sehr gutes Lager- und Reifepotenzial. Unbedingt vor dem Genuss ausreichend belüften! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grecanico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Terrakotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19180222 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Zibibbo in Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2021
Aristokratischer, in der Amphore ausgebauter Natural Wine aus 100 Prozent Zibibbo mit reduktivem, floralem Bouquet, Noten von weißem und gelbem Steinobst, dazu ein herzhaft würziges Kräuteraroma. Mit großer Eleganz verschmelzen die Aromen am Gaumen, fein nach Pfirsich und nach exotischen Früchten, lang, frisch, mineralisch und äußerst interessant im Nachhall. Unbedingt vor dem Genuss ausreichend belüften! SUPERIORE.DE
"Der 2021 Zibibbo in Pithos öffnet sich mit einer exotischen Palette von tropischen Blumen und Zitrusfrüchten, die von kandiertem Ingwer und süßem Rauch begleitet werden. Er umspült den Gaumen mit einer mineralischen Mischung aus jungem Pfirsich und saurer Melone, die von einer saftigen Säure angetrieben wird. Der 2021er endet bemerkenswert frisch und nuanciert, mit Anklängen von Grapefruit und Kiwi." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Terrakotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19180621 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Zibibbo in Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2022
Aristokratischer, in der Amphore ausgebauter Natural Wine aus 100 Prozent Zibibbo mit reduktivem, floralem Bouquet, Noten von weißem und gelbem Steinobst, dazu ein herzhaft würziges Kräuteraroma. Mit großer Eleganz verschmelzen die Aromen am Gaumen, fein nach Pfirsich und nach exotischen Früchten, lang, frisch, mineralisch und äußerst interessant im Nachhall. Unbedingt vor dem Genuss ausreichend belüften! SUPERIORE.DE
"Helles Kupfergelb. Reines und duftendes Bouquet mit Jasmin, Aprikosen, Mispel und Nektarinen. Am Gaumen vollmundig und phenolisch, mit frischer Säure und einem langen, leicht salzigen Abgang. Nur 11% Alkohol. Er hat eine schöne Struktur und Intensität. Ein wunderbarer Zibibbo mit Hautkontakt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Terrakotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,71 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19180622 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada” Rosso Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)
Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität und Frische, Spannung und einer sehr vornehmen Eleganz. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182618 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Della Bastonaca” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2019 (BIO)
Die Trauben für COS' neuen Flaggschiff-Wein stammen von über 45 Jahre alten Reben und werden auf den Schalen spontanvergoren, wobei nur die natürlich vorhandenen Hefen zum Einsatz kommen. SUPERIORE.DE
"Der Cerasuolo di Vittoria Bastonaca 2019 verführt mit einem herrlichen, rosafarbenen Bouquet, das an Walderdbeeren, Nelken und frische Minze erinnert. Er ist weich und sanft, mit lebendiger Säure und einem Kern aus lebhaft reifen Kirschen und Beeren. Er hinterlässt einen schönen Nachhall von roter Lakritze und einem Hauch von Gewürzen und endet bemerkenswert frisch. Der 2019er ist köstlich." Vinous
"Diese Abfüllung stammt aus den besten Parzellen des Weinguts im Bastonaca-Gebiet von Vittoria. Er verströmt einen einladenden Duft von getrockneten und frischen roten und schwarzen Kirschen, bevor er in einen saftigen, superfrischen Gaumen mit wunderbaren Aromen von dunklen Kirschen, Granatapfel und Walderdbeeren übergeht. Im Hintergrund ist eine gewisse Griffigkeit zu erkennen, und der Abgang ist lang. Wow! So viel Energie." Decanter
"Äußerst parfümiert mit Kirschen und Blumen sowie Zement. Verlockend. Mittlerer Körper mit cremigen Tanninen, die sich am Gaumen ausbreiten. Schöne Länge und Schönheit." James Suckling
"Hier ist ein Wein, den ich seit vielen Jahren nicht mehr gesehen habe. Der biologische COS 2019 Cerasuolo di Vittoria Classico Contrada della Bastonaca ist ein Verschnitt aus 60% Nero d'Avola und 40% Frappato. Er zeigt ein mitteldunkles Aussehen mit blumigen Aromen von Rose, kandiertem Flieder, Sauerkirsche und unreifen Pflaumen. Der Wein ist sehr frisch und spritzig mit einem schönen mineralischen Thema, das ihm Fokussierung und Definition verleiht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 0,62 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19183019 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Delle Fontane” Rosso Vittoria DOC 2018 (BIO)
Rosso delle Fontane aus gleichnamiger Einzellage betört hellrubinrot mit dem subtiler Duft dunkler Kirschen, am Gaumen setzen dann Johannisbeere, Anklänge von Teer, Wildleder und ein wohldosiertes Maß Amarenakirsche nach. Salzig-mineralischer, nicht enden wollender Abgang. In seiner Gesamtheit höchst elegant und mit der COS eigenen noblen Zurückhaltung verpackt. Burgundisch groß und ein Leuchtturm der Appellation Vittoria DOC! SUPERIORE.DE
"Wilde Kräuter und getrocknete Erdbeeren treffen auf einen Hauch von rasierter Zeder, wenn sich der Vittoria Rosso Fontane 2018 im Glas öffnet. Weich und geschmeidig, beginnt er mit einem Ausbruch von pikanter Säure und salzigen Mineralien, die seine herben Waldbeeren verkomplizieren. Der Abgang ist lang, fleckig und bitter und hinterlässt eine subtile Schicht feiner Tannine." Vinous
"Einst Teil der Appellation Cerasuolo di Vittoria, ist der Vittoria Delle Fontane 2018 nun ein Vertreter der relativ neuen Bezeichnung Vittoria. Diese biologische Mischung aus 60 % Nero d'Avola und 40 % Frappato zeigt eine schöne tertiäre Definition mit Gewürzen und geröstetem Anis, die einen Kern aus getrockneter Kirsche und Pflaume umrahmen. Wenn Sie diesen Wein jetzt trinken, werden Sie den schönen Übergang von der Primärfrucht zu etwas Komplizierterem und Ätherischem erkennen. Es gibt jedoch eine gewisse Säure, die die kühleren und feuchteren Bedingungen des Jahrgangs widerspiegelt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19182818 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Rosato VSQ Terre Siciliane IGT 2020 dosaggio zero (BIO)
Der in Kleinstauflage produzierte Metodo Classico von COS ist eine echte Rarität. Er reift nach der Vergärung in Terrakotta-Amphoren mindestens weitere 18 Monate im klassischen Champagner-Verfahren auf der Feinhefe, bevor er dann ohne Zugabe einer Dosage degorgiert wird. Durch ca. 4-stündigen Schalenkontakt erhält er seine zartrosa Farbe. Ein rarer sizilianischer zero dosage, der mit seiner Feinheit, Mineralität und Eleganz Maßstäbe setzt! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Flaschengärung
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Restzucker: 0,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19183220 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Della Bastonaca” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Die Trauben für COS' neuen Flaggschiff-Wein stammen von über 45 Jahre alten Reben und werden auf den Schalen spontanvergoren, wobei nur die natürlich vorhandenen Hefen zum Einsatz kommen. SUPERIORE.DE
"Der Cerasuolo di Vittoria Bastonaca 2019 verführt mit einem herrlichen, rosafarbenen Bouquet, das an Walderdbeeren, Nelken und frische Minze erinnert. Er ist weich und sanft, mit lebendiger Säure und einem Kern aus lebhaft reifen Kirschen und Beeren. Er hinterlässt einen schönen Nachhall von roter Lakritze und einem Hauch von Gewürzen und endet bemerkenswert frisch. Der 2019er ist köstlich." Vinous
"Diese Abfüllung stammt aus den besten Parzellen des Weinguts im Bastonaca-Gebiet von Vittoria. Er verströmt einen einladenden Duft von getrockneten und frischen roten und schwarzen Kirschen, bevor er in einen saftigen, superfrischen Gaumen mit wunderbaren Aromen von dunklen Kirschen, Granatapfel und Walderdbeeren übergeht. Im Hintergrund ist eine gewisse Griffigkeit zu erkennen, und der Abgang ist lang. Wow! So viel Energie." Decanter
"Äußerst parfümiert mit Kirschen und Blumen sowie Zement. Verlockend. Mittlerer Körper mit cremigen Tanninen, die sich am Gaumen ausbreiten. Schöne Länge und Schönheit." James Suckling
"Hier ist ein Wein, den ich seit vielen Jahren nicht mehr gesehen habe. Der biologische COS 2019 Cerasuolo di Vittoria Classico Contrada della Bastonaca ist ein Verschnitt aus 60% Nero d'Avola und 40% Frappato. Er zeigt ein mitteldunkles Aussehen mit blumigen Aromen von Rose, kandiertem Flieder, Sauerkirsche und unreifen Pflaumen. Der Wein ist sehr frisch und spritzig mit einem schönen mineralischen Thema, das ihm Fokussierung und Definition verleiht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 0,62 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19183119 · 1,5 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.
Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.
Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.
Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. SUPERIORE.DE
"Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1980
- Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau