• "Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2016

      “Nero di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGP 2016

      Nero di Lupo ist - im Gegensatz zu vielen anderen reinsortigen Nero d'Avola - ein frischer und eher leichter Wein, aber nicht minder interessant. Im Duft intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der helle, freundliche Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine&Spirits:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 31 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Kalbfleisch, Risotto, mild gewürzte Terrinen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182416 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2018 (BIO)

      “Rami” Bianco Terre Siciliane IGP 2018 (BIO)

      Leuchtendes Goldgelb mit leichter, typischer Trübung eines Orange Wines. Rami ist eine attraktive und zugleich sehr individuelle Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Dieser Wein braucht Zeit und einen erfahrenen Gaumen - mit der nötigen Portion Sauerstoff ist er sehr appetitlich und höchst elegant am Gaumen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19180118 · 0,75 l · 22,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,60 €
    • Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)

      Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)

      Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Floral red berries and aromatic herbs on the nose and in the mouth. Enters bright and juicy, then a little dilute in the middle, with a fresh floral red berry finish that is nicely persistent. A lovely easygoing red." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 52 mg/l
      • ph-Wert: 3,12
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182318 · 0,75 l · 22,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,60 €
    • "Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2015 (BIO)

      “Pithos” Rosso (anfora) Vittoria DOC 2015 (BIO)

      Pithos, mit Noten von getrockneten Kirschen, Leder und Gewürzen im Bouquet, ist ein junger, leichter, beinahe fragiler Wein. Ein handwerklich perfekter Roter - wie in der antiken Weinbereitung - in Amphoren gereift. SUPERIORE.DE

      "Good deep red. Medicinal red cherry, licorice and fresh herbs on the nose. Sweet and ripe, but juicy salinity keeps this fresh on the lively back end. Nice middle-of-the-road red with easy drinkability. Closes refined and lively, with a mineral undertone." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,94 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 71 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182215 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      19,90 €17,99 €
    • Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2016 (BIO)

      Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2016 (BIO)

      Wunderbarer Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. SUPERIORE.DE

      "Deep red. Spicy nuances to the bright red cherry and floral perfume. Then fresh but dense with stony nuances to the herb and red/dark fruit flavors. Finishes long with tarry elements." Vinous

      • Slow Wine:Vino Slow
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,68 g/l
      • Restzucker: 0,45 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182116 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      “Maldafrica” Rosso Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      Maldafrica ist eine wunderbar komplexe Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Nero d'Avola. Grüne Kräuter, Tabak, Lakritz und Leder im Bouquet. Eine ansprechende Persönlichkeit auch am Gaumen, voller Harmonie, lang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Wine&Spirits:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 43 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182514 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2017 (BIO)

      “Pithos” Rosso (anfora) Vittoria DOC 2017 (BIO)

      Pithos Rosso wurde in der Amphore spontan vergoren und ist ein Ausbund an Lebendigkeit, Frische und Eleganz. Im Bouquet getrocknete Kirschen, etwas Leder und Gewürze. Am Gaumen dann jung und frisch, lebendig und dennoch höchst fragil. Ein handwerklich perfekter und höchst ausgefallener Roter, der die sanfte Biodynamie zu 100% verkörpert. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Perfumed aromas of violet, rose and red berries. Then saline and savory herbs complement red berry flavors boasting very good inner-mouth perfume if not mind-boggling concentration or complexity. Closes long and mineral." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,75 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182217 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2018 (BIO)

      “Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2018 (BIO)

      Pithos Bianco ist ein großartiger Orange Wine aus der Amphore aus 100 Prozent Grecanico, komplett auf den Schalen vergoren. Komplexes Bouquet nach Apfel, Birne, Honig, Minze und einer Spur Rosmarin. Schon jung mit viel reifer Frucht und Würze, etwas Salz, mit schöner Tiefe und Reinheit im interessanten, anhaltenden Geschmack. Sehr gutes Lager- und Reifepotenzial! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grecanico
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 10,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,55 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,18
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19180218 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "Zibibbo in Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016

      “Zibibbo in Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016

      Aristokratischer, in der Amphore ausgebauter "Natural Wine" aus 100 Prozent Zibibbo mit floralem Bouquet, Noten von weißem und gelbem Steinobst, dazu ein herzhaftes Kräuteraroma. Mit großer Eleganz verschmelzen die Aromen am Gaumen, fein nach Pfirsich und nach exotischen Früchten, lang und äußerst interessant im Nachhall. SUPERIORE.DE

      "This is a really cool, biodynamic wine with dried lemon and apple and plenty of grape skin character. Lemon leaf, too. Full body, phenolic and flavorful. A gorgeous amphora-made white." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19180616 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      24,90 €
    • "Zibibbo in Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2018

      “Zibibbo in Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2018

      Aristokratischer, in der Amphore ausgebauter Natural Wine aus 100 Prozent Zibibbo mit floralem Bouquet, Noten von weißem und gelbem Steinobst, dazu ein herzhaft würziges Kräuteraroma. Mit großer Eleganz verschmelzen die Aromen am Gaumen, fein nach Pfirsich und nach exotischen Früchten, lang, frisch, mineralisch und äußerst interessant im Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19180618 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Aestas Siciliae No. 5" Bianco s.a. dolce

      “Aestas Siciliae No. 5” Bianco s.a. dolce

      Dieser herrliche Moscato ist ein blumig-süßer und komplexer Dessertwein. Seine typischen Moscato-Aromen werden von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit genau dosierter Säure, die ihm viel Frische verleiht. SUPERIORE.DE

      "The NV Aestas Siciliae N. 5 (375 ml) is a precious and delicious dessert wine that is only at the beginning of a long life. This fifth edition of the wine opens to a saturated amber color with copper highlights. The ambient light cuts through the thick liquid mass with brilliant highlights. The bouquet shows divine intensity with candied fruit, brown sugar, caramel, honey and sun-dried apricot. The wine boasts opulent thickness and long persistence. Aestas Siciliae N. 5 stays on the palate for many long minutes. This wine has many decades of life to give." Robert Parker

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19180400 · 0,375 l · 71,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Aestas Siciliae No. 6" Moscato Passito 2014 dolce (BIO)

      “Aestas Siciliae No. 6” Moscato Passito 2014 dolce (BIO)

      Dieser herrliche Moscato ist ein blumig-süßer und komplexer Dessertwein. Seine typischen Moscato-Aromen werden von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit genau dosierter Säure, die ihm viel Frische verleiht. SUPERIORE.DE

      "A Moscato Bianco Passito, the 2014 Aestas Siciliae N. 6 (packaged in a 375-milliliter bottle) opens to a slightly veiled appearance that looks vaguely like apple cider, the fleshy kind, with copper and light brown highlights. This is a challenging wine for a critic like me, and the smartest approach I can adopt is to abandon myself to the glass. I say challenging because the wine is very unconventional, but it delivers a beautiful succession of feelings and tastes that make you appreciate the philosophy that went into creating such a special gem. This is a dessert wine (that is not too sweet). It speaks of Sicily and of the very special people who drive the winemaking program at COS. The wine is reflective of their enormous attention and care, but it also shows a touch of folly at the same time." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19180414 · 0,375 l · 71,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    Winzer vorgestellt
    COS
    Sizilien
    COS

    Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.

    Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.

    Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.

    Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. SUPERIORE.DE

    "Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1980
    • Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
    • Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau