• "Rupicolo" Rosso Castel del Monte DOC 2017

      “Rupicolo” Rosso Castel del Monte DOC 2017

      Wie wildromantische Gewitterwolken braut sich über ihm ein Duftgemisch aus Goudron, Lakritzwurzeln, Pflaumen und schwarzen Susinen zusammen, während im Gegensatz dazu ein frisch-fröhlicher und glanzheller Geschmack seinem gut proportionierten Abgang entgegenstrebt. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Nero di Troia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 bis 6 Monate Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 80,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15112717 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Preludio N°1" Chardonnay Castel del Monte DOC 2018

      “Preludio N°1” Chardonnay Castel del Monte DOC 2018

      Wunderbar weicher Chardonnay mit in Blütenduft gehüllter Frucht, am Gaumen Anklänge von Aprikose, geradlinig, substanzreich und mit der richtigen Portion Säure im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Here’s a very pretty chardonnay from Puglia that shows cherry blossom, sliced pears and citrus. Medium body, very taut acidity and a fine finish." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 2,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Aperitif, Fischgerichte, Meeresfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15110218 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Terre al Monte" Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2018

      “Terre al Monte” Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2018

      Der sehr sortentypische Sauvignon Terre al Monte ist von strohgelber Farbe. Im Bouquet Anklänge von Zwetschgen, frisch und herzhaft am Gaumen mit schöner Frucht und guter Balance. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,75 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15110118 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Cappellaccio" Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2013

      “Cappellaccio” Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2013

      Tiefdunkler, maskuliner Aglianico. Rauch und Mineralien in der Nase, dazu eine subtile Anis-Note. Am Gaumen dann Aromen von Brombeere, Leder und getrocknete Wiesenkräuter. Ein eindrucksvoller Roter mit großem Potenzial zu einem unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE

      "I love the notes here of spices and dried meat that join dried red plums and raspberries. Medium to full body, juicy tannins and a fruit-driven finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 bis 14 Monate Barrique und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15112113 · 0,75 l · 13,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,75 €
    • "Il Falcone" Rosso Riserva Castel del Monte DOCG 2011

      “Il Falcone” Rosso Riserva Castel del Monte DOCG 2011

      Dichter Wein mit überreifen, roten Früchten im Duft, substanzreich der kirschige Geschmack, feine Holznote, würzig, sehr angenehm. SUPERIORE.DE

      "Tiefrotes Rubin. Duftige Nase mit viel Würzenoten nach Karamell, Vanille und Marmelade, auch etwas Unterholz. Süßer Eintritt am Gaumen mit reichlich Säure und sehr griffigen Tanninen, muss reifen. " Falstaff

      "A fresh, aromatic, medium-bodied red, with chewy tannins providing sculpted muscle for the flavors of wild cherry, dried thyme, graphite and loamy earth. Offers a lingering, minerally finish." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Nero di Troia, 30% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 bis 14 Monate Barrique und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15112411 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Puer Apuliae" Nero di Troia Castel del Monte DOC 2013

      “Puer Apuliae” Nero di Troia Castel del Monte DOC 2013

      Puer Apuliae (dt.: Sohn von Apulien) nennen die De Coratos ihren eleganten und qualitativ herausragenden Tropfen aus 100% Nero di Troia. Das Flaggschiff im Keller begeistert mit seinem balsamischen Duft, in dem Platz ist für Gewürze, Pflaumen, eingelegte Nüsse und schwarze Susinen. Sehr konzentriert und dennoch saftig der Geschmack, von großer Materie und Dichte, zudem ausgestattet mit einem langen Abgang mit einem schönen Anklang an Preiselbeeren und Tabak. SUPERIORE.DE

      "There's a focused sharpness to the nose, with aromas of red currant, cranberry and underripe red plum melding with shades of green tobacco and purple flowers. This is tense and linear on the palate, offering flavors tart red berries and peppery spice riding on a roaring river of acidity. Medium-grained, gripping tannins frame it all." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero di Troia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15112213 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "Puer Apuliae" Nero di Troia Castel del Monte DOC 2013 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Puer Apuliae” Nero di Troia Castel del Monte DOC 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Puer Apuliae (dt.: Sohn von Apulien) nennen die De Coratos ihren eleganten und qualitativ herausragenden Tropfen aus 100% Nero di Troia. Das Flaggschiff im Keller begeistert mit seinem balsamischen Duft, in dem Platz ist für Gewürze, Pflaumen, eingelegte Nüsse und schwarze Susinen. Sehr konzentriert und dennoch saftig der Geschmack, von großer Materie und Dichte, zudem ausgestattet mit einem langen Abgang mit einem schönen Anklang an Preiselbeeren und Tabak. SUPERIORE.DE

      "There's a focused sharpness to the nose, with aromas of red currant, cranberry and underripe red plum melding with shades of green tobacco and purple flowers. This is tense and linear on the palate, offering flavors tart red berries and peppery spice riding on a roaring river of acidity. Medium-grained, gripping tannins frame it all." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero di Troia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15112313 · 4,5 l · 32,76 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      147,40 €
    Winzer vorgestellt
    Rivera
    Apulien
    Rivera

    Während des Zweiten Weltkriegs von Sebastiano de Corato gegründet, heute von seinem Sohn Carlo geleitet und inzwischen in dritter Generation von dessen Söhnen Sebastiano und Marco kompetent unterstützt, ist das Familienunternehmen Rivera schon lange eine solide und vertrauenswürdige Adresse sowohl in der DOC Castel del Monte als auch in ganz Apulien. Bereits um das Jahr 1900 herum hatte Giuseppe de Corato damit begonnen, das große Anwesen mit Weinreben und Olivenbäumen zu bepflanzen. Mit Sitz in Andria verfügt der Winzerbetrieb heute über wunderbare, nach den Grundsätzen für nachhaltige Landwirtschaft bewirtschaftete Weingärten im Erziehungssystem Kordon mit Zapfenschnitt und im Guyot-System. Die Stockdichte ist hoch, die Reben liefern niedrige Erträge. Die in der Kellerei mit modernen Bereitungstechniken erzeugten und meist aus heimischen Trauben bestehenden sortenreinen und verschnittenen Weine sind von ausgezeichneter Qualität und zu fairen Preisen im Handel erhältlich.

    In den Weinbergen Torre di Bocca und Coppa wachsen auf tiefen Böden aus Kalk- und Tuffstein weiße und rote Sorten in einer Höhe von bis zu 200 bis 230 Metern über dem Meeresspiegel. Die aus diesen Lagen stammenden Rotweine sind von beeindruckender Eleganz und Struktur. In unmittelbarer Nähe des Jagdschlosses Friedrichs II. gedeihen in der kühlsten Zone Apuliens auf der felsigen Hochebene Murgia im Weinberg Lama di Corvo in bis über 300 Metern Höhe Chardonnay und Cabernet Sauvignon auf Karst. Die weißen Tropfen zeichnen sich durch eine kräftige säuerliche Frische, ein ausdrucksstarkes Aroma und feine Mineralität aus. Die Kellerei Rivera besitzt insgesamt gut 75 Hektar eigene Anbauflächen. Der restliche Traubenbedarf für die fast 25 Weine und die mehr als eine Million Flaschen umfassende Jahresproduktion wird von wenigen, aber vertrauenswürdigen Lieferanten gedeckt.

    Neben der alten, gegen Ende des 19. Jahrhunderts errichteten Kellerei, wurde in den 1960er Jahren ein neuer Gebäudetrakt mit verglasten und vollständig temperaturgeregelten Betontanks gebaut. In zwei unterirdischen Fasskellern des überwiegend mit Sonnenenergie betriebenen Weinguts lagern mehr als 400 Barriques sowie Botti aus französischer und slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 3.000 bzw. 5.500 Litern. Gewissenhaft wacht der Önologe Leonardo Palumbo, unterstützt von dem renommierten Berater Attilio Scienza, über die Produktionsprozesse der mustergültigen Weine. Von jeher das Image der Denomination Castel del Monte pflegend, wirbt die Familie Corato bis heute mit allen ihren Kräften für die autochthonen Rebsorten Apuliens. SUPERIORE.DE

    "Rivera is one of the most important wineries in Puglia in terms of image and quality. I was able to taste through two vintages of recent releases and was delighted by the two top-shelf wines (the Puer Apuliae and Il Falcone Riserva) from the 2009 vintage. To my palate, these are two of the finest wines ever made by Rivera. Rivera has overwhelmingly mastered the difficult art of making great wine from the finicky Nero di Troia variety. Because of its thin skin, the grape often suffers from mold and downey mildew. But Rivera has gained experience over the years to lessen the impact of these issues." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: Ende der 1940er Jahre
    • Eigentümer: Familie de Corato
    • Önologen: Leonardo Palumbo
    • Jahresproduktion: ca. 1.200.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 75 Hektar
    • Konventioneller Anbau