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“Palmina” Rosato Toscana IGT 2021 (BIO)
Palmina stammt von 45 Jahre alten Reben, wird nur in Kleinstauflage produziert und ist ein überaus gelungenes Beispiel für einen reinsortigen Sangiovese Rosato und dazu noch einer der besten der Toskana. Ein beeindruckender Wein mit eigenständigem Profil, überaus komplex und fein das Bouquet von Rosenblüten. Der fruchtige Geschmack ist von bezaubernd eleganter Struktur, saftig und frisch, mit einem sehr ansprechenden Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 18,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09092721 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2020
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zunächst würzig, dann etwas nach Siegellack, nicht ganz klar, etwas Preiselbeere und Hagebutte. Am Gaumen mit kühler Frucht und schönem Saft, knackig und mit feiner vegetaler Würze, leichtfüßig, hoher Trinkfluss, dazu gute Länge." Falstaff
"Mid crimson. Lifted, sweet, perfumed red-fruit nose. A little embryonic with vivid acidity and richly tannic on the finish. Long and gripping." Jancis Robinson
"The 2020 Chianti Classico is bright, punchy and full of character. Crushed rose petals, tobacco and sweet red berry fruit are nicely lifted in this delicious, mid-weight Chianti Classico from Riecine. The 2020 is beautifully done." Vinous
"Juicy, showing cherry and raspberry fruit, with hints of licorice, earth and mint. Balanced, firming up on the refreshing finish." Wine Spectator
"With vineyards between 400 and 600 metres above sea level in the commune of Gaiole, Riecine’s 2020 wears its high-altitude origins on its sleeve. Veraison started very late here, then ripening occurred quickly – within a couple of weeks. What this may lack in body, it makes up for in liveliness and expression. Scents of mint blossom, fresh thyme and tarragon greet the nose. The palate is streamlined and elegant, with red currant and plum, barely-there tannins and punchy integrated acidity. It's also refreshingly moderate in alcohol, clocking in at barely 13%." Decanter
"Aromas of sweet cherries, cranberries and flowers follow through to a medium body with bright acidity and a clean, fresh finish. Crisp and bright at the end. Plenty of attractive energy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092120 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Diese Riserva wird in Kleinstauflage von 3.000 Flaschen (0,75l) und 180 Magnums an handverlesene Fachhändler zugeteilt. Glänzendes Rubinrot. Feine Himbeer- und florale Noten dominieren die würzige Nase. Im Ansatz sehr saftig, Gerbstoffe und Säure sind gut eingebunden. Riecines Riserva besitzt Länge und Geschmeidigkeit bis ins lange Fruchtfinale. Beeindruckend die Eleganz und der feine Schmelz. Das ist wieder einmal Sangiovese auf dem von Riecine bekannten Top-Niveau! SUPERIORE.DE
"Sangiovese in purezza, nach roten Früchten, Blüten und Unterholz duftend; harmonische Textur, zeigt Schliff und Fülle, unterfüttert von der lebendigen Säure, vielschichtiges Finale mit Noten von Tabak, getrockneten Rosen und Kirschen." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot. Duftende und ansprechende Nase, nach feinen Erdbeeren und Himbeeren, ein Hauch Geranien und würzige zart vegetale Nuancen, weißer Pfeffer. Am Gaumen mit tollem Saft und klarer, geschmeidiger Frucht, wirkt sehr geschliffen und präzise, salziges Finish." Falstaff
"Concentrated ruby. Quite closed nose with only hints of sweet fruit. Juicy, concentrated cherry fruit with a vibrant build-up on the finish. Great length and depth." Jancis Robinson
"The 2019 Chianti Classico Riserva is laced with dark red cherry, incense, leather, tobacco and dried herb. Supple and racy, with terrific persistence, the Riserva is quite striking in 2019. It's another stellar wine in this range from Riecine." Vinous
"Since taking the reins at Riecine in 2016, winemaker Alessandro Campatelli has crafted a Riserva from the 2.6ha 50-year-old Gittori vineyard. It ferments in concrete Nomblot tanks and ages in large untoasted French oak casks from Burgundy cooper Grenier. Pretty strawberry notes provide a backdrop for cinnamon, cardamom and forest brush to shine through. The tannins are supple and powdery, while penetrating acidity rings out on the finish. Plenty of concentration for ageing." Decanter
"Beautiful rose petals and cranberries with freshly sliced cherries on the nose. Medium body. Firm acidity and fine tannin together lace up the wine. Lively. So drinkable now, but even better in two or three years." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092319 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019 · MAGNUM
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Einprägsame und tiefgründige Nase, satt nach Himbeere, Maulbeeren und schwarzem Trüffel, im Hintergrund nach Piniennadeln. Ausgesprochen salzig am Gaumen, zeigt Noten saftigen Kirschen, viel Zwetschge, sehr gut eingebundenes Tannin mit feinem Schmelz." Falstaff
"Aromas of cherries, plums, flowers and earth. It’s medium-bodied with tight tannins. Savory and juicy with structure and freshness." James Suckling
"The nose displays complex aromas of smoke, fresh oregano, dried basil, damsons and dark cherries. Vibrant soft and fleshy palate with a balsamic finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093119 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Chianti Classico DOCG 2020 · MAGNUM
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zunächst würzig, dann etwas nach Siegellack, nicht ganz klar, etwas Preiselbeere und Hagebutte. Am Gaumen mit kühler Frucht und schönem Saft, knackig und mit feiner vegetaler Würze, leichtfüßig, hoher Trinkfluss, dazu gute Länge." Falstaff
"Mid crimson. Lifted, sweet, perfumed red-fruit nose. A little embryonic with vivid acidity and richly tannic on the finish. Long and gripping." Jancis Robinson
"The 2020 Chianti Classico is bright, punchy and full of character. Crushed rose petals, tobacco and sweet red berry fruit are nicely lifted in this delicious, mid-weight Chianti Classico from Riecine. The 2020 is beautifully done." Vinous
"Juicy, showing cherry and raspberry fruit, with hints of licorice, earth and mint. Balanced, firming up on the refreshing finish." Wine Spectator
"With vineyards between 400 and 600 metres above sea level in the commune of Gaiole, Riecine’s 2020 wears its high-altitude origins on its sleeve. Veraison started very late here, then ripening occurred quickly – within a couple of weeks. What this may lack in body, it makes up for in liveliness and expression. Scents of mint blossom, fresh thyme and tarragon greet the nose. The palate is streamlined and elegant, with red currant and plum, barely-there tannins and punchy integrated acidity. It's also refreshingly moderate in alcohol, clocking in at barely 13%." Decanter
"Aromas of sweet cherries, cranberries and flowers follow through to a medium body with bright acidity and a clean, fresh finish. Crisp and bright at the end. Plenty of attractive energy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093120 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2017
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Einprägsame Nase mit satten Noten nach Waldhimbeere und Gojibeere, balsamische Noten im Hintergrund. Kleidet den Gaumen satt aus, öffnet sich mit feinmaschigem, gut platziertem Tannin, umwoben von feinem süßem Schmelz, gute Spannung." Falstaff
"Enticing nose of ripe red berries and black cherries with toasty notes. Soft and juicy, harmonious with a long savoury finish." Decanter
"A perfumed nose of crushed raspberries, wild blackberries, sweet spice and porcini. It’s medium-bodied with fine tannins. Textured, with spicy character and bright acidity leading to a fruity finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,78 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092417 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plush and racy, with soft curves and striking balance, the 2018 offers up sweet plum, cherry, rose petal, licorice and lavender. Ripe, silky tannins wrap it all together in style. This plush red has a ton to offer." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092418 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2017
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Sehr duftige Nase, geprägt von Noten nach Him- und Erdbeere, etwas Gojibeere. Präsente, frische Frucht am Gaumen, satt nach Weichselkirsche, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, weich und geschmeidig." Falstaff
"Aromas of black fruit, mushrooms, violets and dried orange. Medium-to full-bodied with soft tannins and crisp acidity. Balanced, fruity and juicy. Delicious now." James Suckling
"The 2017 Riecine di Riecine, 100% Sangiovese, is bright, perfumed and very nicely lifted in feel. Sweet red berry fruit rose petal, chalk and white pepper give the 2017 an attractive upper register that is hugely appealing. The 2017 is deep, but not at all overdone." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092817 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2018
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit zarten Noten nach Himbeere und Kirsche. Feinmaschiges Tannin im Ansatz, viel Himbeere und Kirsche." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092818 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2019
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Sehr helles Rubinrot mit aufhellendem Rand. Duftige und ausdrucksstarke Nase, mit edlen vegetalen Nuancen, nach Geranien und frischen Walderdbeeren, dazu frisch gemahlener Pfeffer. Zeigt am Gaumen schöne Fruchtsüße mit elegantem, saftigem Verlauf, kernig-saftiges Tannin begleitet den Trunk, spannend und salzig im Finale, sehr hoher Trinkfluss, positiv gefährlich!" Falstaff
"A relatively light color, with fresh flowers, sweet peaches and cherries on the nose. Medium body with dried flowers and stems, very fine tannins and a dried-citrus finish. A subtle yet intense interpretation of sangiovese." James Suckling
"The 2019 Riecine di Riecine, 100% Sangiovese, is a very pretty, classy wine. Crushed flowers, sweet red berry fruit, mint and orange peel give this translucent, expressive 2019 lovely complexity and nuance to match its mid-weight personality." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092819 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Tresette” Merlot Toscana IGT 2016
Die ist der erste Jahrgang des neuen reinsortigen Merlots des Hauses. Der Name Tresette leitet sich aus der Tatsache ab, dass es gerade einmal 2.800 Flaschen dieses Weines geben wird, dieser wird in drei 700l Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Trauben stammen von alten Reben aus einer 480m hoch gelegenen Parzelle, und er wird nur in den besten Jahren vinifiziert. Tresette ist ein kühler, archetypischer Merlot der sehr eleganten Art und entspricht ganz dem Stil des Hauses. Saftig nach Brombeere, in der Nase Nelke, Kräuter und Gewürzanklänge. Umhüllt von einem geschmeidigen Tannin geleitet dieser frische Rote in einen köstlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Von einem nur 0,7 Hektar grossen Rebberg in 480 Metern Meereshöhe, reift 20 Monate in 7 Hektoliter-Fässern: Verführerische Brombeeraromatik, unterlegt mit Noten von Lakritze; im Mund saftig, die Tannine und die Säure in Einklang, elegant-geschliffenes Finale. Überzeugend." Vinum
"Fester, recht tiefer, leicht jodiger Duft nach schwarzen Johannisbeeren und roten Beeren mit Kräuteraromen, etwas Nüssen, Blut, schwarzen Oliven und moderater Holzwürze sowie mineralischen Anklängen. Fest gewirkte, reife, herbe, dabei ausgesprochen saftige Frucht, straffes, recht feines Tannin und gewisser Säurebiss, nachhaltig am Gaumen, kräuterig-pflanzliche Noten, ein Hauch Pfeffer, deutliche, salzige und kreidige Mineralik, hat Kraft, aber auch Frische und kühlende Elemente, noble Würze, sehr lebendig, vielschichtig und tief, sehr guter, straffer, saftiger und feinwürziger Abgang. Großartig." Wein-Plus
"Named after the Italian card game, the 2016 TreSette (777) is a pure expression of Merlot from old vines. Only 2,800 bottles were made. Riecine's La Gioia once had Merlot in the blend, but it was removed to make this wine instead. This wine offers a generous bouquet with blackcurrant and cherry. However, the high altitudes of the vineyards shape crisp and acidic fruit that is very evident in this slightly cooler vintage." Robert Parker
"This is a pretty wild and amazing on the nose with crystal-clear aromas of lavender, before the bay leaves, Thai basil, cloves and a touch of vanilla come into play. Medium to full body, incredibly edgy acidity and layer after layer of pure blue fruits. An outstanding wine with few parallels in Italy. One of a kind." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate in drei 700l Holzfässern
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093416 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Hier ist sie, die beeindruckende erste Gran Selezione von Riecine, die mehr Anmut als Muskeln zeigt und eine Riecine-typische und sehr präzise burgundische Interpretation der Sangiovese-Traube abliefert.
Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, nun gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Da ist es nur logisch, dass zum 50jährigen Jubiläums der Kellerei und mit dem herausragenden Jahrgang 2019 das Debut des neuen Top-Weins erfolgt. Die Flaschen sind nummeriert, es wurden gerade einmal 3.233 0,75-Liter- und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Entwickelt sich wunderbar - und dürfte quasi "aus dem Stand" eine der besten Gran Selezione des Jahrgangs sein. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Ausdruckvolle Nase, klar, zunächst nach feinen Walderdbeeren und etwas Himbeeren, im Nachhall rote Johannisbeeren und zart vegetale Aromen. Zeigt sich am Gaumen äußerst elegant und geschliffen, mit engmaschigem, kernigem Tannin, im hinteren Bereich sehr saftig, mit minimal nachzehrendem Tannin." Falstaff
"The 2019 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori is a plump, juicy wine. Black cherry, leather, incense, tobacco and dried herbs meld together nicely in this attractive, curvy Gran Selezione. Deceptive in its mid-weight feel, the 2019 shows terrific depth and fine overall balance." Vinous
"Blackberry, orange-peel and Spanish-cedar aromas. Exotic fruit, too. Full-bodied with seamless tannins and a very, very long finish. A benchmark Gran Selezione. Structured, yet fine at the same time." James Suckling
"Riecine's first ever Gran Selezione is a true beauty. It comes from the Gittori vineyard, a south-facing plot which sits above 500 metres, planted in 1971 - after renting it for 20 years, the estate was finally able to purchase it in 2019. The nose shows pure, precise fragrances of rose, wildflower, raspberry and spice. Fruit is at the fore, with integrated oak in the background – simply there to support. Youthfully plump and joyful at the moment, the succulent acidity and silky tannins bring vibrancy and alluring texture respectively. It has the depth and complexity worthy of Gran Selezione and is a glorious demonstration that the category isn't solely reserved for muscle-bound powerhouses." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093919 · 0,75 l · 120,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plush and racy, with soft curves and striking balance, the 2018 offers up sweet plum, cherry, rose petal, licorice and lavender. Ripe, silky tannins wrap it all together in style. This plush red has a ton to offer." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092618 · 1,5 l · 82,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Geschenkkarton
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit zarten Noten nach Himbeere und Kirsche. Feinmaschiges Tannin im Ansatz, viel Himbeere und Kirsche." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093218 · 1,5 l · 84,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2019 · MAGNUM
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Sehr helles Rubinrot mit aufhellendem Rand. Duftige und ausdrucksstarke Nase, mit edlen vegetalen Nuancen, nach Geranien und frischen Walderdbeeren, dazu frisch gemahlener Pfeffer. Zeigt am Gaumen schöne Fruchtsüße mit elegantem, saftigem Verlauf, kernig-saftiges Tannin begleitet den Trunk, spannend und salzig im Finale, sehr hoher Trinkfluss, positiv gefährlich!" Falstaff
"A relatively light color, with fresh flowers, sweet peaches and cherries on the nose. Medium body with dried flowers and stems, very fine tannins and a dried-citrus finish. A subtle yet intense interpretation of sangiovese." James Suckling
"The 2019 Riecine di Riecine, 100% Sangiovese, is a very pretty, classy wine. Crushed flowers, sweet red berry fruit, mint and orange peel give this translucent, expressive 2019 lovely complexity and nuance to match its mid-weight personality." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093219 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Tresette” Merlot Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die ist der erste Jahrgang des neuen reinsortigen Merlots des Hauses. Der Name Tresette leitet sich aus der Tatsache ab, dass es gerade einmal 2.800 Flaschen dieses Weines geben wird, dieser wird in drei 700l Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Trauben stammen von alten Reben aus einer 480m hoch gelegenen Parzelle, und er wird nur in den besten Jahren vinifiziert. Tresette ist ein kühler, archetypischer Merlot der sehr eleganten Art und entspricht ganz dem Stil des Hauses. Saftig nach Brombeere, in der Nase Nelke, Kräuter und Gewürzanklänge. Umhüllt von einem geschmeidigen Tannin geleitet dieser frische Rote in einen köstlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Von einem nur 0,7 Hektar grossen Rebberg in 480 Metern Meereshöhe, reift 20 Monate in 7 Hektoliter-Fässern: Verführerische Brombeeraromatik, unterlegt mit Noten von Lakritze; im Mund saftig, die Tannine und die Säure in Einklang, elegant-geschliffenes Finale. Überzeugend." Vinum
"Fester, recht tiefer, leicht jodiger Duft nach schwarzen Johannisbeeren und roten Beeren mit Kräuteraromen, etwas Nüssen, Blut, schwarzen Oliven und moderater Holzwürze sowie mineralischen Anklängen. Fest gewirkte, reife, herbe, dabei ausgesprochen saftige Frucht, straffes, recht feines Tannin und gewisser Säurebiss, nachhaltig am Gaumen, kräuterig-pflanzliche Noten, ein Hauch Pfeffer, deutliche, salzige und kreidige Mineralik, hat Kraft, aber auch Frische und kühlende Elemente, noble Würze, sehr lebendig, vielschichtig und tief, sehr guter, straffer, saftiger und feinwürziger Abgang. Großartig." Wein-Plus
"Named after the Italian card game, the 2016 TreSette (777) is a pure expression of Merlot from old vines. Only 2,800 bottles were made. Riecine's La Gioia once had Merlot in the blend, but it was removed to make this wine instead. This wine offers a generous bouquet with blackcurrant and cherry. However, the high altitudes of the vineyards shape crisp and acidic fruit that is very evident in this slightly cooler vintage." Robert Parker
"This is a pretty wild and amazing on the nose with crystal-clear aromas of lavender, before the bay leaves, Thai basil, cloves and a touch of vanilla come into play. Medium to full body, incredibly edgy acidity and layer after layer of pure blue fruits. An outstanding wine with few parallels in Italy. One of a kind." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate in drei 700l Holzfässern
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093516 · 1,5 l · 110,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · MAGNUM
Hier ist sie, die beeindruckende erste Gran Selezione von Riecine, die mehr Anmut als Muskeln zeigt und eine Riecine-typische und sehr präzise burgundische Interpretation der Sangiovese-Traube abliefert.
Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, nun gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Da ist es nur logisch, dass zum 50jährigen Jubiläums der Kellerei und mit dem herausragenden Jahrgang 2019 das Debut des neuen Top-Weins erfolgt. Die Flaschen sind nummeriert, es wurden gerade einmal 3.233 0,75-Liter- und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Entwickelt sich wunderbar - und dürfte quasi "aus dem Stand" eine der besten Gran Selezione des Jahrgangs sein. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Ausdruckvolle Nase, klar, zunächst nach feinen Walderdbeeren und etwas Himbeeren, im Nachhall rote Johannisbeeren und zart vegetale Aromen. Zeigt sich am Gaumen äußerst elegant und geschliffen, mit engmaschigem, kernigem Tannin, im hinteren Bereich sehr saftig, mit minimal nachzehrendem Tannin." Falstaff
"The 2019 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori is a plump, juicy wine. Black cherry, leather, incense, tobacco and dried herbs meld together nicely in this attractive, curvy Gran Selezione. Deceptive in its mid-weight feel, the 2019 shows terrific depth and fine overall balance." Vinous
"Blackberry, orange-peel and Spanish-cedar aromas. Exotic fruit, too. Full-bodied with seamless tannins and a very, very long finish. A benchmark Gran Selezione. Structured, yet fine at the same time." James Suckling
"Riecine's first ever Gran Selezione is a true beauty. It comes from the Gittori vineyard, a south-facing plot which sits above 500 metres, planted in 1971 - after renting it for 20 years, the estate was finally able to purchase it in 2019. The nose shows pure, precise fragrances of rose, wildflower, raspberry and spice. Fruit is at the fore, with integrated oak in the background – simply there to support. Youthfully plump and joyful at the moment, the succulent acidity and silky tannins bring vibrancy and alluring texture respectively. It has the depth and complexity worthy of Gran Selezione and is a glorious demonstration that the category isn't solely reserved for muscle-bound powerhouses." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09094019 · 1,5 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Ansprechende Nase mit Noten nach Granatapfel, Kirsche und würzigem Thymian. Rund und geschliffen im Ansatz, zeigt sehr gut herausgearbeitete Frucht, präsent und zugleich zart, öffnet sich dann mit viel griffigem Tannin." Falstaff
"A pure expression of Sangiovese, the 2016 La Gioia is a beauty. Off the bat, the wine shows a specific mineral note that reminds me of black stone or dusty granite. Beyond that, you get a thick and dense layer of black fruit and plum. The wine is never heavy or flat, instead it shows a lot of energy and freshness with a point of spiciness on the close. That energy is typical of Gaiole in Chianti. This is a medium-to-full bodied Sangiovese with all its various moving parts in harmony, ready for a Tuscan bean and tomato stew with fresh bread and healthy wedges of pecorino." Robert Parker
"This is a powerful red with beautiful ripe tannins and freshness. Full and linear. Opens in the mouth. A pure sangiovese. Yeah!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093316 · 3 l · 85,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plush and racy, with soft curves and striking balance, the 2018 offers up sweet plum, cherry, rose petal, licorice and lavender. Ripe, silky tannins wrap it all together in style. This plush red has a ton to offer." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093718 · 4,5 l · 67,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Tresette” Merlot Toscana IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Die ist der erste Jahrgang des neuen reinsortigen Merlots des Hauses. Der Name Tresette leitet sich aus der Tatsache ab, dass es gerade einmal 2.800 Flaschen dieses Weines geben wird, dieser wird in drei 700l Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Trauben stammen von alten Reben aus einer 480m hoch gelegenen Parzelle, und er wird nur in den besten Jahren vinifiziert. Tresette ist ein kühler, archetypischer Merlot der sehr eleganten Art und entspricht ganz dem Stil des Hauses. Saftig nach Brombeere, in der Nase Nelke, Kräuter und Gewürzanklänge. Umhüllt von einem geschmeidigen Tannin geleitet dieser frische Rote in einen köstlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Von einem nur 0,7 Hektar grossen Rebberg in 480 Metern Meereshöhe, reift 20 Monate in 7 Hektoliter-Fässern: Verführerische Brombeeraromatik, unterlegt mit Noten von Lakritze; im Mund saftig, die Tannine und die Säure in Einklang, elegant-geschliffenes Finale. Überzeugend." Vinum
"Fester, recht tiefer, leicht jodiger Duft nach schwarzen Johannisbeeren und roten Beeren mit Kräuteraromen, etwas Nüssen, Blut, schwarzen Oliven und moderater Holzwürze sowie mineralischen Anklängen. Fest gewirkte, reife, herbe, dabei ausgesprochen saftige Frucht, straffes, recht feines Tannin und gewisser Säurebiss, nachhaltig am Gaumen, kräuterig-pflanzliche Noten, ein Hauch Pfeffer, deutliche, salzige und kreidige Mineralik, hat Kraft, aber auch Frische und kühlende Elemente, noble Würze, sehr lebendig, vielschichtig und tief, sehr guter, straffer, saftiger und feinwürziger Abgang. Großartig." Wein-Plus
"Named after the Italian card game, the 2016 TreSette (777) is a pure expression of Merlot from old vines. Only 2,800 bottles were made. Riecine's La Gioia once had Merlot in the blend, but it was removed to make this wine instead. This wine offers a generous bouquet with blackcurrant and cherry. However, the high altitudes of the vineyards shape crisp and acidic fruit that is very evident in this slightly cooler vintage." Robert Parker
"This is a pretty wild and amazing on the nose with crystal-clear aromas of lavender, before the bay leaves, Thai basil, cloves and a touch of vanilla come into play. Medium to full body, incredibly edgy acidity and layer after layer of pure blue fruits. An outstanding wine with few parallels in Italy. One of a kind." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate in drei 700l Holzfässern
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093616 · 4,5 l · 107,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2016 · JEROBOAM 5 Liter in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Ansprechende Nase mit Noten nach Granatapfel, Kirsche und würzigem Thymian. Rund und geschliffen im Ansatz, zeigt sehr gut herausgearbeitete Frucht, präsent und zugleich zart, öffnet sich dann mit viel griffigem Tannin." Falstaff
"A pure expression of Sangiovese, the 2016 La Gioia is a beauty. Off the bat, the wine shows a specific mineral note that reminds me of black stone or dusty granite. Beyond that, you get a thick and dense layer of black fruit and plum. The wine is never heavy or flat, instead it shows a lot of energy and freshness with a point of spiciness on the close. That energy is typical of Gaiole in Chianti. This is a medium-to-full bodied Sangiovese with all its various moving parts in harmony, ready for a Tuscan bean and tomato stew with fresh bread and healthy wedges of pecorino." Robert Parker
"This is a powerful red with beautiful ripe tannins and freshness. Full and linear. Opens in the mouth. A pure sangiovese. Yeah!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093816 · 5 l · 97,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Das Weingut Riecine zählt zu den Perlen des Chianti Classico und ist bereits nach gut 40 Jahren zur Legende geworden. Im Jahr 1112 wurde der Name in einer Urkunde des nahe gelegenen Klosters wohl erstmals erwähnt. Es dauerte bis 1971, ehe der inzwischen verstorbene Brite John Dunkley das oberhalb von Gaiole gelegene Anwesen mit einem Stück Land erwarb. Den ersten in Flaschen abgefüllten Wein brachte er sieben Jahre später auf den Markt. Er wurde sogleich ein Erfolg.
Dunkley, der als Verfechter höchster Qualitätsansprüche galt, brachte seinen Besitz schnell zu Weltruhm. Im Jahr 1996 ging das Gut Riecine in den Besitz des Amerikaners Gary J. Baumann über, der es 16 Jahre später an eine Investorenfamilie verkaufte, die namentlich nicht genannt werden möchte.
Riecine steht für sehr authentische und unverfälschte Weine der Region. In stilistischer Hinsicht nimmt das Gut mit seinem fundierten klassischen Ansatz geradezu eine Ausnahmestellung in der Toskana ein. Der enorme Erfolg ist vor allem dem Weitblick des langjährigen und bis 2016 handelnden Önologen und Produktionsleiters Sean O'Callaghan zu verdanken. Er hat einen persönlichen Stil entwickelt, der nicht immer mit der Tradition des Chianti vollständig übereinstimmt, aber innovativ geprägt ist.
Der Sangiovese als einzige verwendete Rebsorte hält auch sein Nachfolger und weltberühmte Önologe Carlo Ferrini (ab Jg. 2017) eisern die Treue. Das Traubenmaterial von Riecine ist von erstklassiger Qualität. Bei der Verarbeitung der Beeren nimmt die einfühlsame Interpretation einen höheren Stellenwert ein als nüchternes technisches Know-how. Das Resultat der liebevollen Arbeit sind anmutige und zu fairen Preisen angebotene Delikatessen, die frei von modischen überreifen Aromen, fetter Frucht oder trockenen Tanninen sind. Die Weine werden deshalb von der Fachpresse immer wieder gefeiert.
Die biodynamisch bewirtschafteten Weinberge befinden sich in verschiedenen Gebieten des Chianti Classico. Einige Rebhügel erheben sich gleich hinter der Kellerei, andere liegen zum Beispiel in Vertine und in La Casina oder zählen bereits zu Montecucco. Nach dem im Frühjahr 2013 vollzogenen Kauf von Anbauflächen benachbarter Güter und der Vermietung einiger Rebflächen werden derzeit im Gut Riecine 15 Hektar Weinberge für die Produktion genutzt. SUPERIORE.DE
"Mit Kompetenz und Umsicht hat Sean O'Callaghan hier eine Elite-Rebenschule mit angeschlossenem Weinbildungszentrum aufgebaut, aus dem regelmäßig Sangiovese-Champs voller Charakter hervorgehen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1971
- Eigentümer: Investorenfamilie (seit 2012)
- Direktor: Alessandro Campatelli
- Önologe bis Jg. 2016: Sean O'Callaghan
- Önologe ab Jg. 2017: Carlo Ferrini
- Kellermeister: Ilda Roci
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 15 Hektar
- Naturnaher Anbau