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“Palmina” Rosato Toscana IGT 2022 (BIO)
Palmina stammt von 45 Jahre alten Reben, wird nur in Kleinstauflage produziert und ist ein überaus gelungenes Beispiel für einen reinsortigen Sangiovese Rosato und dazu noch einer der besten der Toskana. Ein beeindruckender Wein mit eigenständigem Profil, überaus komplex und fein das Bouquet von Rosenblüten. Der fruchtige Geschmack ist von bezaubernd eleganter Struktur, saftig und frisch, mit einem sehr ansprechenden Abgang. SUPERIORE.DE
"Er ist duftend und attraktiv mit reifen Nektarinen, rosa Kirschen, Kirschblüten und Grapefruitschalen. Rund und strukturiert, mittlerer Körper, mit reifem, aber frischem Zitruscharakter. Köstlich." James Suckling
"Funkelndes Orangerosa. In der Nase nach Bienenwaben, reifen Preiselbeeren, im Nachhall Thymian. Am Gaumen wieder Bienenwaben und kleine rote Beeren, saftig, harmonischer Verlauf durch das Spiel von Fruchtschmelz und knackiger Säure, lange." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,78 g/l
- Sulfit: 53 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09092722 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2021 (BIO)
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Mittleres Karminrot. Aufgelockerte, frische Kirsch- und Himbeerfrucht mit pikanten, würzigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen kühle Himbeerfrucht mit viel frischer Säure und feinen Tanninen, die am Gaumen haften bleiben. Sehr lang und präzise." Jancis Robinson
"Zeigt sich wieder von seiner harmonischen Seite, einerseits charmant, mit saftiger Frucht und cremig, dann auch mit feiner Säure und Tiefgang." Weinwisser
"Der Chianti Classico 2021 ist ein sehr schöner, eleganter Wein. Süße florale Noten eröffnen den Wein, gefolgt von reifen roten Kirschen, Blutorangen, Minze und Rosenblättern. Dieser mittelschwere, edle Chianti Classico ist ein Gewinner." Vinous
"Er duftet nach Himbeeren, Blumenerde, Rosen und Kirschblüten. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und transparent, mit Aromen von roten Johannisbeeren und Orangenschalen. Die leichten Tannine sind pudrig in der Textur und die rassige Säure elektrisiert mit nervöser Energie." Decanter
"Dunkles Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase von mittlerer Intensität, nach Wacholder, Süßkirsche, dazu etwas Granatapfel. Am Gaumen sehr frisch, mit feinem Fruchtschmelz, und griffigem Gerbstoff, zieht gut durch bis ins saftige Finish." Falstaff
"Aromen von schwarzen Kirschen und Veilchen mit einem Hauch von Zitronenschalen. Auch Schotter. Mittlerer Körper, gut integrierte Tannine und eine cremige Textur mit schönen Tanninen und Früchten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09092121 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianco di Riecine” Toscana IGT 2021 (BIO)
Die Trauben für diesen spannenden, maischevergorenen Trebbiano stammen aus den Weinbergen, die die Dunkleys (ehemalige Besitzer des Weinguts) bei ihrer Ankunft in Gaiole in Chianti vorfanden. Sie werden entrappt und in Cocciopesto-Amphoren vergoren. Nach Abschluss der Gärung bleibt der größte Teil des Weins sechs Monate lang auf den Schalen, während ein kleiner Teil (10-15 %) ohne Schalen für die gleiche Zeit in neuen 500-Liter-Tonneaux reift. Sattes Orange-Gelb. Im leicht reduktiven Bouquet Noten von Apfelkompott, Zitrus und Birne. Am Gaumen sehr fruchtig, mit einer markanten Säure und einem wunderschönen Tannin. Mittelschwer und lang, sehr spannend und trinkig! SUPERIORE.DE
"Der Bianco di Riecine 2021 wird in Amphoren ausgebaut. Der 2021er ist reichhaltig und phenolisch, mit einer Fülle von Orangenschalen und Haselnüssen. Getrocknete Kräuter und Kamille vervollständigen die Schichten in diesem dichten, phenolischen Weißwein. Es ist ein Wein, den man aus sich selbst heraus genießen sollte, denn es ist nicht beabsichtigt, einen regionalen oder sortentypischen Charakter zum Ausdruck zu bringen." Vinous
"Funkelndes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase vornehm zurückhaltend, steinig, etwas Zitrusfrucht sowie ein Hauch von weißem Pfirsich. Am Gaumen ebenfalls zitronig, geradlinig und frisch, salzig, erfrischende Säure, mittellanges, salziges Finale." Falstaff
"Ein Trebbiano mit Hautkontakt, getrockneten Äpfeln und Zitronenschalen, Walnüssen und einem Hauch von Flor. Er ist voll, aber nicht schwer, mit einem agilen und knackigen Charakter. Ein Hauch von Bienenwachs mit Trockenfrüchten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate in Terracotta-Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,58 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09090121 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2020
Diese Riserva wird jedes Jahr nur in Kleinstauflage handverlesene Fachhändler und Top-Restaurants zugeteilt. Glänzendes Rubinrot. Feine Himbeer- und florale Noten dominieren die würzige Nase. Im Ansatz sehr saftig, Gerbstoffe und Säure sind gut eingebunden. Riecines Riserva besitzt Länge und Geschmeidigkeit bis ins lange Fruchtfinale. Beeindruckend die Eleganz und der feine Schmelz. Das ist wieder einmal Sangiovese auf dem von Riecine bekannten Top-Niveau! SUPERIORE.DE
"Zimt- und Balsamnoten durchdringen rote Johannisbeeren mit einem Kern aus Granatapfel und Preiselbeeren am Gaumen. Die Tannine sind ziemlich kompakt und die Säure ist lebhaft, was im Moment einen kantigen Ausdruck ergibt." Decanter
"Der 2020er Chianti Classico Riserva ist mit seiner bemerkenswerten Tiefe und texturellen Resonanz ein echter Kracher. Schwarze Kirsche, Gewürze, Mokka und getrocknete Kräuter sind einige der vielen Noten, die sich im Glas entfalten. Ein Wein mit Substanz und Präsenz, der 2020er bietet viel Intensität, ist aber keineswegs übertrieben." Vinous
"Der 2020er Chianti Classico Riserva hat im Bouquet Noten von Kirschlikör und süßer Crème de Cassis, und im Mundgefühl findet sich etwas von der zähflüssigen Natur dieser Beschreibungen wieder. Dieser hübsche Wein zeigt jedoch auch Tiefe und sortentypische Klarheit, unterstützt von einer mittleren Struktur." Wine Advocate
"Sandelholz und Kirsche mit etwas Orangenschalen. Mittlerer Körper. Feine Tannine. Knackig und hell. Lebendig und köstlich. Ein Hauch von Orangenschalen und Helligkeit im Abgang." James Suckling
"Riserva di Riecine, aus einer Auswahl der besten Parzellen des Weinguts, Lehm-Kalk-Böden und reiner Sangiovese. In der Nase Noten von roten Kirschen, mentholhaltige Noten und Muskatnuss, mit Nuancen von Eukalyptus. Saftiges Mundgefühl, mit jodhaltigen Tanninen, fruchtig-mentholhaltigem Abgang und Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092320 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2020 · MAGNUM
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zunächst würzig, dann etwas nach Siegellack, nicht ganz klar, etwas Preiselbeere und Hagebutte. Am Gaumen mit kühler Frucht und schönem Saft, knackig und mit feiner vegetaler Würze, leichtfüßig, hoher Trinkfluss, dazu gute Länge." Falstaff
"Mittleres Karminrot. Erhabene, süße, parfümierte Nase nach roten Früchten. Ein wenig embryonal mit lebendiger Säure und reichhaltigen Tanninen im Abgang. Lang und packend." Jancis Robinson
"Der Chianti Classico 2020 ist hell, kraftvoll und charaktervoll. Zerquetschte Rosenblüten, Tabak und süße rote Beerenfrüchte werden in diesem köstlichen, mittelschweren Chianti Classico von Riecine schön hervorgehoben. Der 2020er ist wunderschön gemacht." Vinous
"Saftig, mit Kirsch- und Himbeerfrucht, mit Anklängen von Lakritz, Erde und Minze. Ausgewogen, festigend im erfrischenden Abgang." Wine Spectator
"Mit Weinbergen zwischen 400 und 600 Metern über dem Meeresspiegel in der Gemeinde Gaiole trägt der 2020er von Riecine seine Herkunft aus den Höhenlagen auf der Zunge. Die Reifung begann hier sehr spät, und die Reifung erfolgte schnell - innerhalb weniger Wochen. Was ihm an Körper fehlt, macht er durch Lebendigkeit und Ausdruck wieder wett. Der Duft von Minzblüten, frischem Thymian und Estragon empfängt die Nase. Am Gaumen ist er schlank und elegant, mit roten Johannisbeeren und Pflaumen, kaum vorhandenen Tanninen und einer kräftigen, integrierten Säure. Auch der Alkoholgehalt ist erfrischend moderat und liegt bei knapp 13 %." Decanter
"Der Wein ist ein reiner Sangiovese, dessen Früchte auf 12 Hektar mit Schiefer-Galestro-Tonböden ausgewählt wurden. Er ist einfach und hell mit wilden Früchten, Brombeeren und weißem Pfeffer. Diese etwas wilden Aromen sind sehr spezifisch für Gaiole in Chianti, insbesondere für diese Ecke der Unterzone in der Nähe des Dorfes, nach dem er benannt wurde. Dieser kühle Standort bringt einen scharfen und eleganten Sangiovese hervor." Wine Advocate
"Aromen von Süßkirschen, Preiselbeeren und Blumen folgen auf einen mittleren Körper mit heller Säure und einem sauberen, frischen Abgang. Knackig und hell im Abgang. Viel attraktive Energie." James Suckling
"Der übliche stilistische Ansatz von Riecine, in einem facettenreichen Jahrgang. In der Nase Noten von Johannisbrot, ein Hauch von schwarzer Maulbeere und Lorbeer. Am Gaumen Spannung und Knackigkeit, pikante Tannine, Wiederkehr von kleinen schwarzen Früchten, officinale Empfindungen, mit Zitrusnuancen." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093120 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plüschig und rassig, mit weichen Kurven und bemerkenswerter Ausgewogenheit, bietet der 2018er süße Pflaumen, Kirschen, Rosenblüten, Lakritze und Lavendel. Reife, seidige Tannine runden das Ganze stilvoll ab. Dieser üppige Rotwein hat eine Menge zu bieten." Vinous
"Der Riecine 2018 La Gioia besteht zu 95 % aus Sangiovese und zu 5 % aus Merlot, der aus einer Auswahl der besten Früchte von Weinbergen in Höhenlagen zwischen 480 und 600 Metern über dem Meeresspiegel gewonnen wird. Dunkle Früchte, Süßkirsche und Gewürze erscheinen über einer mittelstarken Konzentration. Im Abgang kommen mehr süße Früchte zum Vorschein, und der Wein zeigt eine attraktive Frische. Der geringe Merlot-Anteil trägt wesentlich zum fruchtbetonten Charakter dieses Weins bei. Die Produktion beträgt 5.000 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092418 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2019
La Gioia ist der pure Ausdruck von Sangiovese mit Früchten aus den besten Lagen des Weinguts. Er ist jedes Jahr ein großer, ausdrucksstarker Wein, der sein knackiges, mittelschweres Mundgefühl beibehält. Töne von Kirschen, Waldbeeren, Veilchen und Gewürzen sorgen für ein elegantes und sehr reines Bouquet. Im Abgang zeigt sich eine frische Säure im typischen und sehr finessenreichen Riecine-Stil. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Rosso La Gioia, hauptsächlich Sangiovese mit einem Hauch von Merlot, ist kräftig, saftig und ausdrucksstark. Saftige rote Kirsch- und Pflaumenfrüchte, getrocknete Kräuter, Rosenblüten, Mokka und süße Gewürze werden in dieser großzügigen, einladenden roten Mischung schön verstärkt." Vinous
"Süße Beeren und Kirschen mit einem Hauch von Lavendel und Rosenblättern. Mittlerer Körper, sehr feine Tannine und Untertöne von Orangenschalen. Fest und doch seidig. Braucht noch etwas Zeit, um weicher zu werden, ist aber bereits sehr schön." James Suckling
"Der La Gioia 2019 zeigt in der ersten Nase Brombeeren und Waldbeeren. Er schaltet schnell in einen zweiten Gang, der Reichtum und samtige Weichheit auszeichnet. Diese zusätzliche Intensität scheint auf den geringen Anteil an Merlot zurückzuführen zu sein, der in der Tat die gesamte DNA des Weins verändert und ihm mehr Dichte verleiht." Wine Advocate
"Ein Wein mit einer imposanten geschmacklich-olfaktorischen Struktur, ein Monument der supertuskischen Typologie aus reinem Sangiovese. Nase mit Noten von Brombeerkonfitüre, erdigen und tabakigen Düften, mit einem Hauch von Zimt. Am Gaumen spannungsreich, jodsalzig, große Länge." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092419 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chianti Classico DOCG 2021 (BIO) · MAGNUM
Dicht mit komplexen Fruchtnoten, viel Extrakt, weich, mundfüllend, ungewohnt samtig und und von sanften Tanninen umhüllt. Ausgebaut in kleinen Barriques alter und neuer Eiche und in traditionellen toskanischen Holzfässern. Seit Jahren kommt von Riecine einer der subtilsten Chianti Classico - ein herrlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Mittleres Karminrot. Aufgelockerte, frische Kirsch- und Himbeerfrucht mit pikanten, würzigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen kühle Himbeerfrucht mit viel frischer Säure und feinen Tanninen, die am Gaumen haften bleiben. Sehr lang und präzise." Jancis Robinson
"Zeigt sich wieder von seiner harmonischen Seite, einerseits charmant, mit saftiger Frucht und cremig, dann auch mit feiner Säure und Tiefgang." Weinwisser
"Der Chianti Classico 2021 ist ein sehr schöner, eleganter Wein. Süße florale Noten eröffnen den Wein, gefolgt von reifen roten Kirschen, Blutorangen, Minze und Rosenblättern. Dieser mittelschwere, edle Chianti Classico ist ein Gewinner." Vinous
"Er duftet nach Himbeeren, Blumenerde, Rosen und Kirschblüten. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und transparent, mit Aromen von roten Johannisbeeren und Orangenschalen. Die leichten Tannine sind pudrig in der Textur und die rassige Säure elektrisiert mit nervöser Energie." Decanter
"Dunkles Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase von mittlerer Intensität, nach Wacholder, Süßkirsche, dazu etwas Granatapfel. Am Gaumen sehr frisch, mit feinem Fruchtschmelz, und griffigem Gerbstoff, zieht gut durch bis ins saftige Finish." Falstaff
"Aromen von schwarzen Kirschen und Veilchen mit einem Hauch von Zitronenschalen. Auch Schotter. Mittlerer Körper, gut integrierte Tannine und eine cremige Textur mit schönen Tanninen und Früchten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Barrique/Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09093121 · 1,5 l · 36,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Riecine” Rosso Toscana IGT 2018
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit zarten Noten nach Himbeere und Kirsche. Feinmaschiges Tannin im Ansatz, viel Himbeere und Kirsche." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092818 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riecine di Riecine” Rosso Toscana IGT 2020
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Der Riecine di Riecine 2020 ist ein eigenwilliger, faszinierender Wein. Getrocknete Kräuter, Tabak, Weihrauch, Wildblumen und Minze verleihen diesem reinen Sangiovese ein ausgesprochen herzhaftes Flair. Der Riecine di Riecine ist von mittlerem Körper und auch ziemlich scharf, er ist ausgesprochen exotisch." Vinous
"Der Riecine di Riecine 2020 ist ein echter Statement-Wein. Die sehr markante Verpackung ist diesem reinen Ausdruck des Sangiovese von 60 Jahre alten Rebstöcken gewidmet. Er bietet viel reife, dunkle Kirsche, aber dieser Wein zeigt auch einen deutlicheren Schleier von süßer Zimtwürze, die von den Traubenschalen stammt." Wine Advocate
"Ein frischer, sauberer und leichter Rotwein mit kandierten Zitronenscheiben und einem Hauch von Blumen wie Veilchen. Er ist mittelkräftig und köstlich. Er baut sich am Gaumen auf. Knackige und schmeichelnde Textur. Toscana der neuen Generation." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092820 · 0,75 l · 82,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2020 · MAGNUM
Diese Riserva wird jedes Jahr nur in Kleinstauflage handverlesene Fachhändler und Top-Restaurants zugeteilt. Glänzendes Rubinrot. Feine Himbeer- und florale Noten dominieren die würzige Nase. Im Ansatz sehr saftig, Gerbstoffe und Säure sind gut eingebunden. Riecines Riserva besitzt Länge und Geschmeidigkeit bis ins lange Fruchtfinale. Beeindruckend die Eleganz und der feine Schmelz. Das ist wieder einmal Sangiovese auf dem von Riecine bekannten Top-Niveau! SUPERIORE.DE
"Zimt- und Balsamnoten durchdringen rote Johannisbeeren mit einem Kern aus Granatapfel und Preiselbeeren am Gaumen. Die Tannine sind ziemlich kompakt und die Säure ist lebhaft, was im Moment einen kantigen Ausdruck ergibt." Decanter
"Der 2020er Chianti Classico Riserva ist mit seiner bemerkenswerten Tiefe und texturellen Resonanz ein echter Kracher. Schwarze Kirsche, Gewürze, Mokka und getrocknete Kräuter sind einige der vielen Noten, die sich im Glas entfalten. Ein Wein mit Substanz und Präsenz, der 2020er bietet viel Intensität, ist aber keineswegs übertrieben." Vinous
"Der 2020er Chianti Classico Riserva hat im Bouquet Noten von Kirschlikör und süßer Crème de Cassis, und im Mundgefühl findet sich etwas von der zähflüssigen Natur dieser Beschreibungen wieder. Dieser hübsche Wein zeigt jedoch auch Tiefe und sortentypische Klarheit, unterstützt von einer mittleren Struktur." Wine Advocate
"Sandelholz und Kirsche mit etwas Orangenschalen. Mittlerer Körper. Feine Tannine. Knackig und hell. Lebendig und köstlich. Ein Hauch von Orangenschalen und Helligkeit im Abgang." James Suckling
"Riserva di Riecine, aus einer Auswahl der besten Parzellen des Weinguts, Lehm-Kalk-Böden und reiner Sangiovese. In der Nase Noten von roten Kirschen, mentholhaltige Noten und Muskatnuss, mit Nuancen von Eukalyptus. Saftiges Mundgefühl, mit jodhaltigen Tanninen, fruchtig-mentholhaltigem Abgang und Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092520 · 1,5 l · 56,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Hier ist sie, die beeindruckende erste Gran Selezione von Riecine, die mehr Anmut als Muskeln zeigt und eine Riecine-typische und sehr präzise burgundische Interpretation der Sangiovese-Traube abliefert.
Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, nun gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Da ist es nur logisch, dass zum 50jährigen Jubiläums der Kellerei und mit dem herausragenden Jahrgang 2019 das Debut des neuen Top-Weins erfolgt. Die Flaschen sind nummeriert, es wurden gerade einmal 3.233 0,75-Liter- und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Entwickelt sich wunderbar - und dürfte quasi "aus dem Stand" eine der besten Gran Selezione des Jahrgangs sein. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Ausdruckvolle Nase, klar, zunächst nach feinen Walderdbeeren und etwas Himbeeren, im Nachhall rote Johannisbeeren und zart vegetale Aromen. Zeigt sich am Gaumen äußerst elegant und geschliffen, mit engmaschigem, kernigem Tannin, im hinteren Bereich sehr saftig, mit minimal nachzehrendem Tannin." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori 2019 ist ein praller, saftiger Wein. Schwarze Kirsche, Leder, Weihrauch, Tabak und getrocknete Kräuter verschmelzen schön in diesem attraktiven, kurvenreichen Gran Selezione. Der 2019er besticht durch sein mittleres Gewicht, zeigt aber eine großartige Tiefe und eine feine Gesamtbalance." Vinous
"Hier ist eine neue und aufregende Einreichung von Riecine in Gaiole in Chianti. Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori 2019 wird als besondere Art des 50-jährigen Jubiläums des Weinguts veröffentlicht. Die Zahl 50 ist auf dem Etikett zu lesen. Dieser Spitzenwein präsentiert sich mit dunklen Früchten, herber Würze und trockenem Holz. Das sind die Aromen, aber der Wein ist überraschend weich und seidig in der Textur. Das ist ein schöner Doppeleffekt. Es wurden 3.233 Flaschen und 50 Magnumflaschen herausgegeben." Wine Advocate
"Aromen von Brombeeren, Orangenschalen und spanischer Zeder. Auch exotische Früchte. Vollmundig mit nahtlosen Tanninen und einem sehr, sehr langen Abgang. Ein Gran Selezione der Spitzenklasse. Strukturiert und doch fein zugleich." James Suckling
"Der allererste Gran Selezione von Riecine ist eine wahre Schönheit. Er stammt aus dem Weinberg Gittori, einer nach Süden ausgerichteten Parzelle auf 500 Metern Höhe, die 1971 gepflanzt wurde - nachdem sie 20 Jahre lang gepachtet war, konnte das Weingut sie 2019 endlich kaufen. Die Nase zeigt reine, präzise Düfte von Rosen, Wildblumen, Himbeeren und Gewürzen. Die Frucht steht im Vordergrund, während die Eiche im Hintergrund integriert ist - sie ist einfach da, um zu unterstützen. Die saftige Säure und die seidigen Tannine verleihen ihm Lebendigkeit und eine verführerische Textur. Er hat die Tiefe und Komplexität, die eines Gran Selezione würdig sind, und ist ein glorreicher Beweis dafür, dass diese Kategorie nicht nur für muskelbepackte Kraftpakete reserviert ist." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093919 · 0,75 l · 120,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Die Trauben für diese bemerkenswert burgundische Gran Selezione stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, im Debüt-Jahrgang 2019 gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Die Flaschen sind nummeriert, jedes Jahr werden ca. 4.000 Flaschen und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Wundervolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
"Glänzendes, lebendiges Rubinrot. In der Nase zunächst nach Kerzenwachs, dann nach reifen Kirschen und Waldfrüchten, erinnert entfernt an reife Wassermelone, im zweiten Nachhall auf dunkle Gewürze, etwas Siegellack und Leder. Am Gaumen kompakt und dicht verwoben, kommt geschliffen über die Zunge, sehr saftig und tief, im Finale auf klarer Frucht." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione 2020 Vigna Gittori aus den Weinbergen von Gaiole ist aromatisch, rassig und sehr ausdrucksstark. Zerquetschte Blumen, Blutorange, weißer Pfeffer und Minze verleihen diesem mittelschweren, seidigen Gran Selezione eine bemerkenswerte aromatische Präsenz. Die geschliffenen Tannine runden das Ganze stilvoll ab." Vinous
"In einer hübschen, neu gestalteten Flasche mit schwarzer Wachskapsel präsentiert sich der Riecine 2020 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori mit einem anderen Ansatz für den heißen Jahrgang. Er bietet Aromen, die sich alles andere als überreif anfühlen und in der Tat an kühlere Elemente von Waldbeeren, Torfmoos, parfümierten Veilchen, Feuerstein, Lagerfeuerasche und zerstoßenem weißen Pfeffer erinnern. Mit dieser eher verhaltenen Reife kommt mehr Würze und Textur vom Eichenausbau. Dieser Wein zeigt eine schöne Eleganz." Wine Advocate
"Eine solche Reinheit und Schönheit mit Aromen und Geschmacksnoten von Rosen, Pfirsichen, Zitrusfrüchten und Kirschen. Mittlerer Körper, mit ultrafeinen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Knackig und raffiniert. Er hält minutenlang an. So trinkbar und schön jetzt, aber er wird sich noch verbessern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,68 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093920 · 0,75 l · 120,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plüschig und rassig, mit weichen Kurven und bemerkenswerter Ausgewogenheit, bietet der 2018er süße Pflaumen, Kirschen, Rosenblüten, Lakritze und Lavendel. Reife, seidige Tannine runden das Ganze stilvoll ab. Dieser üppige Rotwein hat eine Menge zu bieten." Vinous
"Der Riecine 2018 La Gioia besteht zu 95 % aus Sangiovese und zu 5 % aus Merlot, der aus einer Auswahl der besten Früchte von Weinbergen in Höhenlagen zwischen 480 und 600 Metern über dem Meeresspiegel stammt. Dunkle Früchte, Süßkirsche und Gewürze erscheinen über einer mittelstarken Konzentration. Im Abgang kommen mehr süße Früchte zum Vorschein, und der Wein zeigt eine attraktive Frische. Der geringe Merlot-Anteil trägt wesentlich zum fruchtbetonten Charakter dieses Weins bei." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09092618 · 1,5 l · 82,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Riecine di Riecine” Rosso Toscana IGT 2020 · MAGNUM in Geschenkkarton
Pure burgundische Eleganz und toskanische Würze. Ein Sangiovese in Riserva-Qualität, der in seinem langen, kontinuierlichen Verlauf mit schmackhafter Frucht und behutsam extrahiertem Tannin überzeugt. Helles Rubin mit granatroten Reflexen. Klare Nase mit Noten nach Granatapfel, Himbeere und etwas Safran. Frisch, saftig und großartig unverfälscht im Abgang und mit großem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Der Riecine di Riecine 2020 ist ein eigenwilliger, faszinierender Wein. Getrocknete Kräuter, Tabak, Weihrauch, Wildblumen und Minze verleihen diesem reinen Sangiovese ein ausgesprochen herzhaftes Flair. Der Riecine di Riecine ist von mittlerem Körper und auch ziemlich scharf, er ist ausgesprochen exotisch." Vinous
"Der Riecine di Riecine 2020 ist ein echter Statement-Wein. Die sehr markante Verpackung ist diesem reinen Ausdruck des Sangiovese von 60 Jahre alten Rebstöcken gewidmet. Er bietet viel reife, dunkle Kirsche, aber dieser Wein zeigt auch eine deutlichere Verschleierung der süßen Zimtwürze, die von den Traubenschalen stammt." Wine Advocate
"Ein frischer, sauberer und leichter Rotwein mit kandierten Zitronenscheiben und einem Hauch von Blumen wie Veilchen. Er ist mittelkräftig und köstlich. Er baut sich am Gaumen auf. Knackige und schmeichelnde Textur. Toscana der neuen Generation." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093220 · 1,5 l · 94,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Tresette” Merlot Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die ist der erste Jahrgang des neuen reinsortigen Merlots des Hauses. Der Name Tresette leitet sich aus der Tatsache ab, dass es gerade einmal 2.800 Flaschen dieses Weines geben wird, dieser wird in drei 700l Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Trauben stammen von alten Reben aus einer 480m hoch gelegenen Parzelle, und er wird nur in den besten Jahren vinifiziert. Tresette ist ein kühler, archetypischer Merlot der sehr eleganten Art und entspricht ganz dem Stil des Hauses. Saftig nach Brombeere, in der Nase Nelke, Kräuter und Gewürzanklänge. Umhüllt von einem geschmeidigen Tannin geleitet dieser frische Rote in einen köstlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Von einem nur 0,7 Hektar grossen Rebberg in 480 Metern Meereshöhe, reift 20 Monate in 7 Hektoliter-Fässern: Verführerische Brombeeraromatik, unterlegt mit Noten von Lakritze; im Mund saftig, die Tannine und die Säure in Einklang, elegant-geschliffenes Finale. Überzeugend." Vinum
"Fester, recht tiefer, leicht jodiger Duft nach schwarzen Johannisbeeren und roten Beeren mit Kräuteraromen, etwas Nüssen, Blut, schwarzen Oliven und moderater Holzwürze sowie mineralischen Anklängen. Fest gewirkte, reife, herbe, dabei ausgesprochen saftige Frucht, straffes, recht feines Tannin und gewisser Säurebiss, nachhaltig am Gaumen, kräuterig-pflanzliche Noten, ein Hauch Pfeffer, deutliche, salzige und kreidige Mineralik, hat Kraft, aber auch Frische und kühlende Elemente, noble Würze, sehr lebendig, vielschichtig und tief, sehr guter, straffer, saftiger und feinwürziger Abgang. Großartig." Wein-Plus
"Der TreSette 2016 (777), benannt nach dem italienischen Kartenspiel, ist ein reiner Ausdruck von Merlot aus alten Reben. Es wurden nur 2.800 Flaschen hergestellt. Der La Gioia von Riecine hatte früher Merlot in der Assemblage, der aber entfernt wurde, um stattdessen diesen Wein herzustellen. Dieser Wein bietet ein großzügiges Bouquet mit schwarzen Johannisbeeren und Kirschen. Die Höhenlage der Weinberge sorgt jedoch für eine knackige und säurebetonte Frucht, die in diesem etwas kühleren Jahrgang sehr deutlich ist." Wine Advocate
"Ein ziemlich wilder und erstaunlicher Wein mit kristallklaren Aromen von Lavendel, bevor Lorbeerblätter, Thai-Basilikum, Nelken und ein Hauch von Vanille ins Spiel kommen. Mittlerer bis voller Körper, unglaublich kantige Säure und Schicht um Schicht reine blaue Früchte. Ein hervorragender Wein, der in Italien kaum seinesgleichen hat. Einzigartig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate in drei 700l Holzfässern
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093516 · 1,5 l · 110,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020 · MAGNUM
Die Trauben für diese bemerkenswert burgundische Gran Selezione stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, im Debüt-Jahrgang 2019 gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Die Flaschen sind nummeriert, jedes Jahr werden ca. 4.000 Flaschen und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Wundervolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
"Glänzendes, lebendiges Rubinrot. In der Nase zunächst nach Kerzenwachs, dann nach reifen Kirschen und Waldfrüchten, erinnert entfernt an reife Wassermelone, im zweiten Nachhall auf dunkle Gewürze, etwas Siegellack und Leder. Am Gaumen kompakt und dicht verwoben, kommt geschliffen über die Zunge, sehr saftig und tief, im Finale auf klarer Frucht." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione 2020 Vigna Gittori aus den Weinbergen von Gaiole ist aromatisch, rassig und sehr ausdrucksstark. Zerquetschte Blumen, Blutorange, weißer Pfeffer und Minze verleihen diesem mittelschweren, seidigen Gran Selezione eine bemerkenswerte aromatische Präsenz. Die geschliffenen Tannine runden das Ganze stilvoll ab." Vinous
"In einer hübschen, neu gestalteten Flasche mit schwarzer Wachskapsel präsentiert sich der Riecine 2020 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori mit einem anderen Ansatz für den heißen Jahrgang. Er bietet Aromen, die sich alles andere als überreif anfühlen und in der Tat an kühlere Elemente von Waldbeeren, Torfmoos, parfümierten Veilchen, Feuerstein, Lagerfeuerasche und zerstoßenem weißen Pfeffer erinnern. Mit dieser eher verhaltenen Reife kommt mehr Würze und Textur vom Eichenausbau. Dieser Wein zeigt eine schöne Eleganz." Wine Advocate
"Eine solche Reinheit und Schönheit mit Aromen und Geschmacksnoten von Rosen, Pfirsichen, Zitrusfrüchten und Kirschen. Mittlerer Körper, mit ultrafeinen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Knackig und raffiniert. Er hält minutenlang an. So trinkbar und schön jetzt, aber er wird sich noch verbessern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,68 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09094020 · 1,5 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Vigna Gittori” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · MAGNUM
Hier ist sie, die beeindruckende erste Gran Selezione von Riecine, die mehr Anmut als Muskeln zeigt und eine Riecine-typische und sehr präzise burgundische Interpretation der Sangiovese-Traube abliefert.
Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Einzellage in einem 2,25 Hektar großen Chianti Classico-Weinberg, der 1971 mit einer Dichte von 3.400 Rebstöcken pro Hektar gepflanzt wurde und sich in Südlage auf alten Terrassen befindet. Riecine hat diese Parzellen seit den 1980er Jahren gepachtet, nun gelang es dem Weingut, diese zu den besten Terroirs des Chianti Classico-Gebietes gehörende Lage käuflich zu erwerben. Da ist es nur logisch, dass zum 50jährigen Jubiläums der Kellerei und mit dem herausragenden Jahrgang 2019 das Debut des neuen Top-Weins erfolgt. Die Flaschen sind nummeriert, es wurden gerade einmal 3.233 0,75-Liter- und 50 Magnum-Flaschen abgefüllt.
Würziges Bukett, zarte Akzenten von Vanille und geröstetem Brot, die sich mit Noten von Kirsche, Erdbeere und Veilchen verbinden. Im Trunk reichhaltig, mit einer soliden Struktur und einem langen, geschliffenen Finale, das von Frucht, mediterranem Gras und einer mineralischen Note geprägt ist. Entwickelt sich wunderbar - und dürfte quasi "aus dem Stand" eine der besten Gran Selezione des Jahrgangs sein. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Ausdruckvolle Nase, klar, zunächst nach feinen Walderdbeeren und etwas Himbeeren, im Nachhall rote Johannisbeeren und zart vegetale Aromen. Zeigt sich am Gaumen äußerst elegant und geschliffen, mit engmaschigem, kernigem Tannin, im hinteren Bereich sehr saftig, mit minimal nachzehrendem Tannin." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori 2019 ist ein praller, saftiger Wein. Schwarze Kirsche, Leder, Weihrauch, Tabak und getrocknete Kräuter verschmelzen schön in diesem attraktiven, kurvenreichen Gran Selezione. Der 2019er besticht durch sein mittleres Gewicht, zeigt aber eine großartige Tiefe und eine feine Gesamtbalance." Vinous
"Hier ist eine neue und aufregende Einreichung von Riecine in Gaiole in Chianti. Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Gittori 2019 wird als besondere Art des 50-jährigen Jubiläums des Weinguts veröffentlicht. Die Zahl 50 ist auf dem Etikett zu lesen. Dieser Spitzenwein präsentiert sich mit dunklen Früchten, herber Würze und trockenem Holz. Das sind die Aromen, aber der Wein ist überraschend weich und seidig in der Textur. Das ist ein schöner Doppeleffekt. Es wurden 3.233 Flaschen und 50 Magnumflaschen herausgegeben." Wine Advocate
"Aromen von Brombeeren, Orangenschalen und spanischer Zeder. Auch exotische Früchte. Vollmundig mit nahtlosen Tanninen und einem sehr, sehr langen Abgang. Ein Gran Selezione der Spitzenklasse. Strukturiert und doch fein zugleich." James Suckling
"Der allererste Gran Selezione von Riecine ist eine wahre Schönheit. Er stammt aus dem Weinberg Gittori, einer nach Süden ausgerichteten Parzelle auf 500 Metern Höhe, die 1971 gepflanzt wurde - nachdem sie 20 Jahre lang gepachtet war, konnte das Weingut sie 2019 endlich kaufen. Die Nase zeigt reine, präzise Düfte von Rosen, Wildblumen, Himbeeren und Gewürzen. Die Frucht steht im Vordergrund, während die Eiche im Hintergrund integriert ist - sie ist einfach da, um zu unterstützen. Die saftige Säure und die seidigen Tannine verleihen ihm Lebendigkeit und eine verführerische Textur. Er hat die Tiefe und Komplexität, die eines Gran Selezione würdig sind, und ist ein glorreicher Beweis dafür, dass diese Kategorie nicht nur für muskelbepackte Kraftpakete reserviert ist." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09094019 · 1,5 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Ansprechende Nase mit Noten nach Granatapfel, Kirsche und würzigem Thymian. Rund und geschliffen im Ansatz, zeigt sehr gut herausgearbeitete Frucht, präsent und zugleich zart, öffnet sich dann mit viel griffigem Tannin." Falstaff
"Der 2016er La Gioia ist ein reiner Ausdruck des Sangiovese und eine Schönheit. Schon im ersten Moment zeigt der Wein eine spezifische mineralische Note, die mich an schwarzen Stein oder staubigen Granit erinnert. Darüber hinaus erhält man eine dicke und dichte Schicht von schwarzen Früchten und Pflaumen. Der Wein ist nie schwer oder platt, sondern zeigt viel Energie und Frische mit einem Hauch von Würze im Abgang. Diese Energie ist typisch für Gaiole in Chianti. Ein Sangiovese mit mittlerem bis vollem Körper, bei dem die verschiedenen Komponenten harmonisch miteinander harmonieren, bereit für einen toskanischen Bohnen-Tomaten-Eintopf mit frischem Brot und einer ordentlichen Portion Pecorino." Wine Advocate
"Dies ist ein kräftiger Rotwein mit schönen reifen Tanninen und Frische. Voll und linear. Öffnet sich im Mund. Ein reiner Sangiovese. Ja!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093316 · 3 l · 85,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Öffnet sich in der Nase auf saftigen Kirschen, etwas Zwetschken, dazu feine erdige Töne und viel Pfeffer. Am Gaumen sehr eng gewoben mit saftigem Tannin, druckvoll, baut sich in vielen Schichten auf, elegant und ausgeprägt, langes, präsentes Finale. " Falstaff
"Plüschig und rassig, mit weichen Kurven und bemerkenswerter Ausgewogenheit, bietet der 2018er süße Pflaumen, Kirschen, Rosenblüten, Lakritze und Lavendel. Reife, seidige Tannine runden das Ganze stilvoll ab. Dieser üppige Rotwein hat eine Menge zu bieten." Vinous
"Der Riecine 2018 La Gioia besteht zu 95 % aus Sangiovese und zu 5 % aus Merlot, der aus einer Auswahl der besten Früchte von Weinbergen in Höhenlagen zwischen 480 und 600 Metern über dem Meeresspiegel gewonnen wird. Dunkle Früchte, Süßkirsche und Gewürze erscheinen über einer mittelstarken Konzentration. Im Abgang kommen mehr süße Früchte zum Vorschein, und der Wein zeigt eine attraktive Frische. Der geringe Merlot-Anteil trägt wesentlich zum fruchtbetonten Charakter dieses Weins bei. Die Produktion beträgt 5.000 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093718 · 4,5 l · 67,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2019 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
La Gioia ist der pure Ausdruck von Sangiovese mit Früchten aus den besten Lagen des Weinguts. Er ist jedes Jahr ein großer, ausdrucksstarker Wein, der sein knackiges, mittelschweres Mundgefühl beibehält. Töne von Kirschen, Waldbeeren, Veilchen und Gewürzen sorgen für ein elegantes und sehr reines Bouquet. Im Abgang zeigt sich eine frische Säure im typischen und sehr finessenreichen Riecine-Stil. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Rosso La Gioia, hauptsächlich Sangiovese mit einem Hauch von Merlot, ist kräftig, saftig und ausdrucksstark. Saftige rote Kirsch- und Pflaumenfrüchte, getrocknete Kräuter, Rosenblüten, Mokka und süße Gewürze werden in dieser großzügigen, einladenden roten Mischung schön verstärkt." Vinous
"Süße Beeren und Kirschen mit einem Hauch von Lavendel und Rosenblättern. Mittlerer Körper, sehr feine Tannine und Untertöne von Orangenschalen. Fest und doch seidig. Braucht noch etwas Zeit, um weicher zu werden, ist aber bereits sehr schön." James Suckling
"Der La Gioia 2019 zeigt in der ersten Nase Brombeeren und Waldbeeren. Er schaltet schnell in einen zweiten Gang, der Reichtum und samtige Weichheit auszeichnet. Diese zusätzliche Intensität scheint auf den geringen Anteil an Merlot zurückzuführen zu sein, der in der Tat die gesamte DNA des Weins verändert und ihm mehr Dichte verleiht." Wine Advocate
"Ein Wein mit einer imposanten geschmacklich-olfaktorischen Struktur, ein Monument der supertuskischen Typologie aus reinem Sangiovese. Nase mit Noten von Brombeerkonfitüre, erdigen und tabakigen Düften, mit einem Hauch von Zimt. Am Gaumen spannungsreich, jodsalzig, große Länge." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09093719 · 4,5 l · 74,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“La Gioia” Toscana Rosso IGT 2016 · JEROBOAM 5 Liter in Original-Holzkiste
Unverfälschter Ausdruck von Sangiovese, Terroir und der typische Riecine-Stil, der vor allem auf Eleganz gründet. Tiefe, funkelnde Farbe, komplexer, animierender Duft nach kleinen roten Beeren und entsprechende Persistenz im Geschmack. Ein beeindruckender Wein mit der Finesse eines großen Sangiovese. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Ansprechende Nase mit Noten nach Granatapfel, Kirsche und würzigem Thymian. Rund und geschliffen im Ansatz, zeigt sehr gut herausgearbeitete Frucht, präsent und zugleich zart, öffnet sich dann mit viel griffigem Tannin." Falstaff
"Der 2016er La Gioia ist ein reiner Ausdruck des Sangiovese und eine Schönheit. Schon im ersten Moment zeigt der Wein eine spezifische mineralische Note, die mich an schwarzen Stein oder staubigen Granit erinnert. Darüber hinaus erhält man eine dicke und dichte Schicht von schwarzen Früchten und Pflaumen. Der Wein ist nie schwer oder platt, sondern zeigt viel Energie und Frische mit einem Hauch von Würze im Abgang. Diese Energie ist typisch für Gaiole in Chianti. Ein Sangiovese mit mittlerem bis vollem Körper, bei dem die verschiedenen Komponenten harmonisch miteinander harmonieren, bereit für einen toskanischen Bohnen-Tomaten-Eintopf mit frischem Brot und einer ordentlichen Portion Pecorino." Wine Advocate
"Dies ist ein kräftiger Rotwein mit schönen reifen Tanninen und Frische. Voll und linear. Öffnet sich im Mund. Ein reiner Sangiovese. Ja!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
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Das Weingut Riecine zählt zu den Perlen des Chianti Classico und ist bereits nach gut 40 Jahren zur Legende geworden. Im Jahr 1112 wurde der Name in einer Urkunde des nahe gelegenen Klosters wohl erstmals erwähnt. Es dauerte bis 1971, ehe der inzwischen verstorbene Brite John Dunkley das oberhalb von Gaiole gelegene Anwesen mit einem Stück Land erwarb. Den ersten in Flaschen abgefüllten Wein brachte er sieben Jahre später auf den Markt. Er wurde sogleich ein Erfolg.
Dunkley, der als Verfechter höchster Qualitätsansprüche galt, brachte seinen Besitz schnell zu Weltruhm. Im Jahr 1996 ging das Gut Riecine in den Besitz des Amerikaners Gary J. Baumann über, der es 16 Jahre später an eine Investorenfamilie verkaufte, die namentlich nicht genannt werden möchte.
Riecine steht für sehr authentische und unverfälschte Weine der Region. In stilistischer Hinsicht nimmt das Gut mit seinem fundierten klassischen Ansatz geradezu eine Ausnahmestellung in der Toskana ein. Der enorme Erfolg ist vor allem dem Weitblick des langjährigen und bis 2016 handelnden Önologen und Produktionsleiters Sean O'Callaghan zu verdanken. Er hat einen persönlichen Stil entwickelt, der nicht immer mit der Tradition des Chianti vollständig übereinstimmt, aber innovativ geprägt ist.
Der Sangiovese als einzige verwendete Rebsorte hält auch sein Nachfolger und weltberühmte Önologe Carlo Ferrini (ab Jg. 2017) eisern die Treue. Das Traubenmaterial von Riecine ist von erstklassiger Qualität. Bei der Verarbeitung der Beeren nimmt die einfühlsame Interpretation einen höheren Stellenwert ein als nüchternes technisches Know-how. Das Resultat der liebevollen Arbeit sind anmutige und zu fairen Preisen angebotene Delikatessen, die frei von modischen überreifen Aromen, fetter Frucht oder trockenen Tanninen sind. Die Weine werden deshalb von der Fachpresse immer wieder gefeiert.
Die biodynamisch bewirtschafteten Weinberge befinden sich in verschiedenen Gebieten des Chianti Classico. Einige Rebhügel erheben sich gleich hinter der Kellerei, andere liegen zum Beispiel in Vertine und in La Casina oder zählen bereits zu Montecucco. Nach dem im Frühjahr 2013 vollzogenen Kauf von Anbauflächen benachbarter Güter und der Vermietung einiger Rebflächen werden derzeit im Gut Riecine 15 Hektar Weinberge für die Produktion genutzt. SUPERIORE.DE
"Mit Kompetenz und Umsicht hat Sean O'Callaghan hier eine Elite-Rebenschule mit angeschlossenem Weinbildungszentrum aufgebaut, aus dem regelmäßig Sangiovese-Champs voller Charakter hervorgehen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1971
- Eigentümer: Investorenfamilie (seit 2012)
- Direktor: Alessandro Campatelli
- Önologe bis Jg. 2016: Sean O'Callaghan
- Önologe ab Jg. 2017: Carlo Ferrini
- Kellermeister: Ilda Roci
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 15 Hektar
- Naturnaher Anbau