• "Rosalita" Rosato del Salento IGP 2016

      "Rosalita" Rosato del Salento IGP 2016

      Frische und Säurekraft sind beim Salento Rosato perfekt mit den fruchtigen, balsamischen Noten abgestimmt. Sein weicher und zugleich dichter Geschmack bietet viel fürs Geld. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: Malvasia Nera, Negroamaro
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042416 ·  0,75 l · 7,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,75 €
    • "Santa Caterina" Chardonnay del Salento IGP 2016

      "Santa Caterina" Chardonnay del Salento IGP 2016

      Herrlich leichter Chardonnay, frisch und fruchtig sein Duft nach Banane und Grapefruit, leicht fließend und überaus köstlich der Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15040216 · 0,75 l · 8,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,35 €
    • "Canonico" Negroamaro del Salento IGP 2015

      "Canonico" Negroamaro del Salento IGP 2015

      Tiefdunkles Rot, komplexes, geradezu betörendes Aroma an pralle, reife Himbeeren und Erdbeeren erinnernd, dazu feinste Würze, cremig, schokoladig, sehr eindringlich. Am Gaumen eine weiche Textur. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:87 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Rebsorte: Negroamaro 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 40,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 9,00 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Speiseempfehlung: geschmortes Fleisch, Geflügel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042215 · 0,75 l · 8,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,45 €6,45 €
    • "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015

      "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015

      Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. (superiore.de)
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Speiseempfehlung: Pasta mit hellen Sahnesauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15090415 · 0,75 l · 9,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      6,75 €
    • "Cantalupi" Primitivo del Salento IGT 2015

      "Cantalupi" Primitivo del Salento IGT 2015

      Ansprechend der Cantalupi, hier als reinsortiger Primitivo. Dem reichen Duft von roten Früchten, Tabak und Pfeffer folgt ein frischer, harmonischer Geschmack. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Primitivo 85 %, 15% andere Rebsorten
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15092715 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2016

      "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2016

      Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. (superiore.de)
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Pasta mit hellen Sahnesauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15090416 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Cantalupi" Negroamaro del Salento IGT 2016

      "Cantalupi" Negroamaro del Salento IGT 2016

      Satte dunkelrote Farbe, im Duft betören charakteristische feinwürzige Beerenaromen, reife Pflaumen, balsamische Noten und Rösttöne. Am Gaumen dicht, füllig und herrlich saftig, lang der kirschige Abgang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Negroamaro 85 %, 15% andere Rebsorten
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 39,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 6,40 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15092916 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Camarda" Rosso Brindisi DOP 2014

      "Camarda" Rosso Brindisi DOP 2014

      Ein gefälliger Roter aus dem Haus Due Palme, äußerst bezahlbar und durchaus von eigenem Charakter. Bouquet von dunklen Früchten und ein frischer, geschmeidiger Geschmack mit balsamischem Ausklang bringen viel Spaß im Glas. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Negroamaro 90 %, Malvasia Nera 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,00 g/l
      • Sulfit: 148 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042614 · 0,75 l · 9,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      7,75 €6,99 €
    • "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2015

      "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2015

      Ausgezeichneter Primitivo von rubinroter Farbe, das leicht würzige Bouquet ist geprägt von roten Beerenfrüchten. Der harmonische Geschmack ist erdig, dabei samtig und von gewisser Eleganz mit leichtem Tannin und sanftem Finale. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: Primitivo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Braten, Wild, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042115 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Camarda" Rosso Brindisi DOP 2015

      "Camarda" Rosso Brindisi DOP 2015

      Ein gefälliger Roter aus dem Haus Due Palme, äußerst bezahlbar und durchaus von eigenem Charakter. Bouquet von dunklen Früchten und ein frischer, geschmeidiger Geschmack mit balsamischem Ausklang bringen viel Spaß im Glas. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Negroamaro 90 %, Malvasia Nera 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,00 g/l
      • Sulfit: 148 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042615 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Montecoco" Salice Salentino DOP 2014

      "Montecoco" Salice Salentino DOP 2014

      Der beliebte Salice Salentino Rosso namens Montecoco überzeugt jedes Jahr mit seinem Duft nach Pflaumen, dunklen Früchten und Röstnoten. Ein intensiver, reichhaltiger Geschmack, stimmig und mit einer leichten Süße, die für gute Süffigkeit sorgt. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Rebsorten: Negroamaro 85 %, Malvasia Nera 15 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Speiseempfehlung: Braten, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042314 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,90 €
    • "Sangaetano" Primitivo di Manduria DOP 2016

      "Sangaetano" Primitivo di Manduria DOP 2016

      Nach reifen Früchten duftender Primitivo di Manduria, dessen Frucht perfekt auf die Holzdosis abgestimmt ist und dessen dichter Geschmack mit angenehmen Kakaonoten endet. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Rebsorte: Primitivo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15042816 · 0,75 l · 11,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,80 €
    Weinregion vorgestellt
    Apulien
     

    Bis vor Kurzem kämpften die Winzer Apuliens gegen ein schlechtes Image an

    Im Weinkeller Europas

    Die Region Apulien ist wegen ihrer Lage im tiefen Südosten des Landes mit ihrem durchweg freundlichen Klima und ihren fruchtbaren Ebenen ein hervorragendes Weinanbaugebiet. Da die Winzer dort im Vergleich zu allen anderen italienischen Regionen die größte Weinmenge erzeugen, wird dieses Gebiet häufig auch als "Weinkeller Italiens“ oder „Weinkeller Europas" bezeichnet. Der Name der Region geht auf die Apuli, einen Stamm der Osker, zurück. Schon vor 3000 Jahren wurden hier von den Phönikern und Griechen Rebstöcke gepflanzt.

    Apulien grenzt im Norden an Abruzzen und Molise sowie im Westen an Kampanien und die Basilikata. Im Osten wird die Region von der Adria und im Süden vom Ionischen Meer begrenzt. Durch das warme Klima des "ewigen Mittags", die Sonnenglut des Südens und auf Grund der teilweise schweren Böden können die Trauben in der Regel voll ausreifen, so dass die Weine durchweg wuchtig, körper- und alkoholreich ausfallen. In der Jugend präsentieren sie sich häufig rau und ruppig, im Alter dagegen samtig und harmonisch.

    Bis in die siebziger Jahre hinein waren die Gewächse nur gut genug für den Massenverschnitt und die Wermutproduktion. Zwar wird auch heute noch ein großer Teil der in Apulien geernteten Trauben für die Destillation von Industriealkohol und die Herstellung von Massenweinen verwendet. Doch unternehmen die meisten Erzeuger längst alles, um ihr Image zu verbessern. Sie sorgen damit gleichzeitig für eine gründliche Veränderung ihrer Branche. Maßnahmen zur Bewässerung, die Anpflanzung gering tragender, aber hochwertiger Rebsorten (inklusive klassischer Franzosen) und die Abkehr von der Buscherziehung (Alberello) hin zu modernen Drahtrahmensystemen haben längst zu neuen Weinen geführt, die Weinkenner aufhorchen lassen. Zudem haben die Gutsbesitzer traditionellen Sorten eine neue Chance gegeben.

    150.000 Hektar Rebland bringen in Apulien jährlich rund elf Millionen Hektoliter Wein (1,466 Milliarden Flaschen) hervor. Davon tragen allerdings nur etwa 26,4 Millionen Flaschen das DOC-Prädikat. Von den 25 DOC-Zonen haben nur zehn eine über die Region hinaus reichende Bedeutung. Apulien ist die Weinregion, in der die meisten Rebsorten Süditaliens - darunter viele autochthone - angepflanzt werden. Zu den wichtigsten Sorten zählen heute Primitivo, die am frühesten reifende Traube Italiens, und Uva di Troia. Häufig werden die Weinberge auch mit Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Montepulciano, Negroamaro und Sangiovese bestockt. Der Anteil der roten Sorten am Anbau beträgt knapp 80 Prozent. Die wichtigsten weißen Sorten sind Bombino Bianco, Moscato di Trani und Verdeca.

    Im gesamten Bereich Apulien mit Ausnahme der Halbinsel Salento darf aus der Aglianico-Traube der DOC Aglianico di Puglia produziert werden. Der Name steht für einen schweren süßen Strohwein aus rosinierten Trauben. Unmittelbar an der Grenze zu Molise und in Nachbarschaft der dortigen DOC Biferno liegt die DOC San Severo. Dort werden größere Mengen feinfruchtiger weißer Trebbiano sowie Rot- und Roséweine aus Montepulciano und Sangiovese erzeugt. Weiter südlich befindet sich die DOC Cacc’e Mmitte di Lucera. Hier entsteht aus der Uva di Troia ein leichter, jugendlich wirkender Rotwein. Für eine süße Version werden die Aleatico, Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo verwendet.

    Westlich der Hauptstadt Bari liegt das sich rund um das berühmte Jagdschloss des Stauferkaisers Friedrich II. erstreckende Weinbaugebiet Castel del Monte. Es zählt zu den bekanntesten Anbauflächen Apuliens. Die dort erzeugten frischen, leichten Weißweine werden meist von den sehr fruchtigen Roséweinen und den gehaltvollen, alterungsfähigen Rotweinen deutlich übertroffen. Weiter südlich im kleinen Weinbauort Locorotondo wird aus den Trauben von Verdeca und Bianco d’Alessano der weiße DOC Locorotondo gekeltert. Dieser Wein wird wegen seiner feinen Art oft als bester Weißwein Apuliens gewürdigt.

    Die Halbinsel Salento bildet den “Stiefelabsatz” Italiens. Westlich der Hafenstadt Brindisi liegt die gleichnamige DOC, aus der süffige Rosé- und tieffarbige konzentrierte Rotweine aus Negroamaro kommen. Der wohl beste Rotwein trägt den Namen Patriglione. Von gleicher Güte ist der nicht weit entfernt, aber außerhalb der DOC-Grenzen gekelterte Tafelwein Notarpanaro. Östlich von Brindisi, in der DOC Squinzano, werden aus der gleichen Traubensorte sehr ähnliche Weine erzeugt. Weiter südlich sind die kraftvollen und schweren Rot- und Roséweine der DOC Salice Salentino zu Hause. Die besten Erzeugnisse zeichnen sich nach einiger Zeit der Reifung durch eine gewisse Feinheit aus.

    Die Roséweine - sie sollten möglichst jung getrunken werden - stellen sich körperreich und kräftig vor. Der bekannteste Rosé ist der Five Roses, von dem Weinautor Tom Stevenson behauptet, er sei die Antwort Süditaliens auf den berühmten Tavel aus dem Rhône-Tal. An die DOC Salice Solentino schließt sich die DOC Leverano an. Die dort erzeugten Weine lassen sich kaum vom Squinzano unterscheiden. Eine gewisse Bedeutung besitzt schließlich auch noch die DOC Copertino. Hier sind die Rosés duftig, und die aus Negroamaro erzeugten Rotweine massiv. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Bari
    Provinzen: Foggia, Bari, Brindisi, Taranto, Lecce, Barletta-Andria-Trani
    Rebfläche: 110.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 589,00 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 332,00 Mio. Liter
    davon Weißwein: 257,00 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 13,20%