Weitere Winzer der Region Apulien
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“Cantalupi” Chardonnay del Salento IGT 2022
Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Pasta mit heller Sahnesauce - Gesamtextrakt: 24,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 109 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15090422 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Rosato del Salento IGT 2022
Kräftiges, leuchtendes Dunkelrosa. Frisch, fruchtig, mild und ausgewogen ist der Cantalupi Rosé aus überwiegend Negroamaro. Am Gaumen ausgewogen und harmonisch, gut integrierte Säure mit ausbalancierter Frucht. Im weiteren Verlauf zarte Tannine, die ihm Gewicht, Gerüst und auch Charakter geben. SUPERIORE.DE
"Helles Orangerosa. In der Nase offenherzig, reife Erdbeere, getrocknete Orange, kalter Früchtetee, im Nachhall nasser Stein. Am Gaumen mit griffiger Textur, feines Tannin, spannt sich druckvoll über den Gaumen und endet fruchtbetont, mit mittlerer Länge." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Antipasti, gegrilltes Gemüse - Gesamtextrakt: 29,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15093422 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietraluna” Negroamaro del Salento IGP 2019
Faszinierender Wein für jeden Tag. Das Bouquet nach reifen Waldbeeren mit Anklängen an Kakao und Noten von orientalischen Gewürzen setzt sich mit seiner Dichte und Weichheit am Gaumen und im Abgang fort. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Gesamtextrakt: 40,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 7,00 g/l
- Sulfit: 170 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15082519 · 0,75 l · 9,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rupicolo” Rosso Castel del Monte DOC 2021
Rupicolo duftet nach getrockneten Kirschen und Anklängen von Salbei und Kampfer. Er ist seidig und rund in der Textur, mit reifen roten und schwarzen Früchten, die zum Ende hin einem salzigen und schmackhaften Eindruck Platz machen. Ein Hauch von feinen Tanninen verweilt im mittellangen Finale, zusammen mit herben Waldbeeren und Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Dies ist ein weicher und fruchtiger Rotwein mit Erdbeeren, Rhabarber und Schokoladenorange in der Nase. Mittelkräftig und knackig mit feinen Tanninen und saftiger Beerenfrucht im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 bis 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 80,00 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15112721 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anarkos” Rosso Puglia IGP 2019
Über 15 Jahre Erfolgsgeschichte und auch bei uns einer der Bestseller: Ein würziger, herrlich süffiger Wein mit grandiosem Preis-Genuss-Verhältnis ist der Anarkos. Sein kräftiges Bouquet ist geprägt von Beeren- und Kräuternoten. Der Geschmack ist erdig und würzig, dabei weich und saftig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Negroamaro, 30% Primitivo, 10% Malvasia Nera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Speiseempfehlung
Pasta, Braten - Gesamtextrakt: 30,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 11,55 g/l
- Sulfit: 160 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15082119 · 0,75 l · 10,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Salice Salentino DOC 2020
Der traditionell vinifizierte Salice Salentino aus der Tenuta Cantalupi bietet ein angenehmes Aroma von reifen roten Früchten, vor allem schwarze Kirschen. Reich, intensiv und kraftvoll am Gaumen. Ein einwandfreier Wein, dicht und fruchtig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Pasta mit fleischbasierter Sauce - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092120 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Primitivo del Salento IGT 2022
Lebendiges Rubinrot. Öffnet mit Noten von Veilchen und Rosen, Lorbeer, Myrte, Thymian und kleinen eingelegten Kirschen. Der Geschmack ist saftig, frisch und würzig mit langen fruchtigen Noten und dichten, gut integrierten Tanninen. Von über 20 Jahre alten Reben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,07 g/l
- Restzucker: 6,00 g/l
- Sulfit: 118 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092722 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neprica” Negroamaro Puglia IGT 2021
Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach weißem Pfeffer und reifen Kirschen, ein Hauch Erdbeermarmelade, einladend. Öffnet sich am Gaumen zunächst druckvoll, mit gut ausbalancierter Säure, Süße und Tannin, sehr saftig und von guter, mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152921 · 0,75 l · 10,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre al Monte” Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2023
Der sehr sortentypische Sauvignon Terre al Monte ist von strohgelber Farbe. Im Bouquet Anklänge von Zwetschgen, grüner Apfel und Passionsfrucht. Frisch und herzhaft am Gaumen mit schöner Frucht und guter Balance. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110123 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Preludio N°1” Chardonnay Castel del Monte DOC 2023
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Wunderbar geschmeidiger Chardonnay mit in Blüten- und Nektarinenduft gehüllter Frucht, am Gaumen Anklänge von Aprikose und Pfirsich. Geradlinig, sehr filigran und balanciert, mit der richtigen Portion knackiger Säure im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aperitif, Fischgerichte, Meeresfrüchte - Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110223 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Puglia IGT 2022
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase dominieren Noten von weißem Fruchtfleisch, Äpfeln und Ananas, die durch Zitrusnoten von Orangenblüten und Jasmin gut ausgeglichen werden. Sein duftender Gaumen ist schmackhaft mit einem weichen Einstieg und ausgewogener Frische, im Nachhall leichte Muskatwürze. Ein äußerst geradliniger Chardonnay, wie wir ihn lieben, mit kühler Stilistik, feiner Salzigkeit und einem fruchtigen Finish. SUPERIORE.DE
"Zitrone, Limette, gelber Apfel und Anjou-Birne in der Nase, die sich am Gaumen wiederfinden, zusammen mit gesalzenen Mandeln und zerkleinerten Steinen, die durch die scharfe Säure eine glänzende Schärfe erhalten." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Lagerpotenzial: 2026+
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15150222 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Violante” Nero di Troia Castel del Monte DOC 2020
Ausgezeichneter, reinsortiger Roter aus der uralten süditalienischen Rebe Nero di Troia. Violante überzeugt mit seinem feinduftigen, rotbeerigen und zart-rauchigen Bouquet. Geschmacklich frisch, gut strukturiert und schön ausbalanciert zwischen Frucht und Säure ist er ein wunderbarer Speisenbegleiter und sehr preiswerter Alltagswein. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Wildgerichte - Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15112620 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pungirosa” Bombino Nero Rosato Castel del Monte DOCG 2022
Frischer, blumig duftender Rosato aus Castel del Monte, schön zugänglich und herrlich fruchtig im Geschmack. Ein korrekt vinifizierter Alltagswein, der uns viel Spaß bereitet. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Pink. Satter Duft nach Walderdbeeren, reifer Birne und gelben Blüten. Am Gaumen zarter Fruchtschmelz und milde Säure, nach Grapefruit, kühler Kern, vermisst etwas Druck im Mittelteil, feines Tannin, anhaltend." Falstaff
"Ein fruchtiger Rosé, der Aromen von Erdbeeren, Wassermelone und Preiselbeeren verströmt. Am Gaumen weich und saftig, mit mittlerem Körper und einem schön trockenen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Bombino Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Antipasti, Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,76 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15112922 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neprica” Primitivo Puglia IGT 2022
Leuchtendes Granatrot. Würzige Nase nach Kakaopulver und Kaffeesatz, reifen dunklen Beeren, feiner Würze und zarter Holznote. Am Gaumen viel reife Beerenfrucht, dicht und saftig, mit feiner Fruchtsüße, etwas Minze und mit insgesamt schöner Balance. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Duftige, klare Nase, reife Fruchtnoten, Erdbeeren und Pflaumen, dahinter ein Hauch von Vanille. Am Gaumen mehr Kräuterwürze und Bitterschokolade, ausgewogen und rund, geschliffene Gerbstoffe, gut integrierte Säure, mittlerer Abgang." Falstaff
"Ein vollmundiger, reifer und fleischiger Rotwein mit Aromen von dunklen Kirschen, Schokolade, Pilzen und getrockneten Kräutern. Einige Anklänge von Trockenfrüchten und Kaffee. Kräftige, aber zugängliche Tannine. Ausgezeichnete Ausgewogenheit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152822 · 0,75 l · 12,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Orion” Primitivo del Salento IGT 2022
Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 6,41 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15172122 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Garrisa” Susumaniello del Salento IGT 2021
Rubinrot mit violettem Schimmer. In der Nase ein deutliches Aroma nach roten Beeren, darunter Himbeere, Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Anklänge an Lakritze, Rhabarber und junges Leder. Am Gaumen ist er weich, opulent und verfügt über ein gutes Tanningerüst, im Abgang überzeugt er wie alle Rote von Li Veli mit einer gut eingebundenen Säure und für die ganze Region sehr überraschenden Frische. SUPERIORE.DE
"Viel Schwarzkirsche und Brombeere mit einem Hauch von Vanille. Mittel- bis vollmundig mit köstlicher Frucht und einem saftigen Abgang mit genau der richtigen Menge an Strenge am Ende." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 6,22 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15172321 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mendola” Fiano del Salento IGT 2022
Sattes Strohgelb, frischer, blumiger Duft und klare Frucht nach weißen Pfirsichen und etwas Honig. Der intensive Geschmack ist straff und frisch mit mineralischen Anklängen, im Nachhall rund, saftig und lang. Die Komplexität dieses Weins für diese Preisklasse überrascht uns sehr, das ist Apulien der neuen Generation. Gute Länge und Lagerpotenzial - ideal zu gegrillten Fischgerichten, mediterranen Gemüsepfannen oder auch hellen Terrinen. SUPERIORE.DE
"Eine apfelige Nase mit etwas Orangenschale, Mango und einem Hauch von Geißblatt. Am Gaumen ist er prall und rund, mit tropischen Zitrusfrüchten, einer salzigen Note und etwas gehackten Kräutern im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl und Zementbecken
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Muscheln, Schalentiere - Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
klimatisiert gelagert15090122 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Passamante” Salice Salentino DOC 2022
Neben dem Passamante-Wäldchen liegt der Negroamaro-Weinberg von Masseria Li Veli. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand. In der Nase deutliche Aromen von reifen und fleischigen roten Früchten und würzigen Noten von Zimt und Muskatnuss. Am Gaumen kraftvoll und lang, getragen von einer lebendigen Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 6,15 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15172422 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Torremossa” Fiano del Salento IGT 2023
Funkelndes Hellgelb. Intensive Nase nach geschnittenem Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und einer interessanten, zart-oxidativen und kräuterigen Note. Am Gaumen präzise mit schöner Würze und wiederum Aromen von geschnittenem Apfel. Ein frischer, interessanter und geradezu fesselnder Weißer aus gutem Hause. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15170123 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Primitivo di Manduria DOC 2021
Dunkles Rubinrot. Klares, aufgeräumtes Aroma von Kirschen, Erdbeeren mit einem dezenten Schuss süßer Gewürze. Am Gaumen sehr elegantes Tannin, mittelschlanker Körper mit frischer Frucht und mineralischen Anklängen. Gut integrierte Säure und eine wohltuende Saftigkeit ohne aufdringliche Süße machen viel Lust auf das nächste Glas! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte - Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 5,45 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13033821 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Salice Salentino Riserva DOC 2020
Undurchdringlich dunkle Farbe und warmes Bouquet nach reifen dunklen Früchten mit Anklängen an Waldboden. Perfekt mit der Frucht abgestimmt ist die Holzdosis beim Cantalupi. Ein überaus harmonischer Wein mit Kakao- und Vanillenoten im weichen, dichten Geschmack. Sehr respektabler Abgang. SUPERIORE.DE
"Reiche schwarze Früchte mit etwas getrockneten Datteln, dunkler Schokolade und bitteren Gewürzen. Voller Körper am Gaumen mit schöner Fülle und Trockenheit. Feste, zähe Tannine und eine geringe Fruchtsüße. Feine Bitterkeit im geschmackvollen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Lammbraten - Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 6,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092520 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Five Roses” Rosato Salento IGT 2023
Intensives, leuchtendes Altrosa. Feine und einladende Nase, nach reifem Pfirsich, gelben Früchten und Waldbeeren unterlegt von minimaler Würze. Am Gaumen knackig und mit feiner Frucht, zieht sich schön über die Zunge, leicht salzig, mit zartbitter-animierendem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,68 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062423 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Lemos” Susumaniello Salento IGT 2022
Im Glas intensives Violett. Das Bouquet nach Rauch, Gewürzen mit Spuren von Lakritze. Straff am Gaumen, dann sich öffnend und ein Maul von Wein mit allem, was des Weingenießers Herz begehrt, wenn es an Apulien denkt: Harmonie, frische Frucht und animierende Säure, dazu feine Extraktsüße und gut gewirktes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063722 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Pedale” Castel del Monte Riserva DOCG 2016
Von über 30 Jahre alten Rebstöcken kommen die Trauben für den Vigna Pedale. Die Reben sind im Bäumchensystem gepflanzt, das nur wenige Trauben pro Rebstock zulässt. Die Lese beginnt erst Mitte Oktober, sehr ungewöhnlich für die Lage so weit im Süden. Purpurnes Dunkelrot. Würziger Duft von Kirschen, Thymian, Waldpilzen und Erde, der typische, unverfälschte Geschmack ist kräftig und konzentriert mit subtiler Süße. Dieser Wein ist schon heute ein großer Genuss, hat aber noch Potenzial für die nächsten Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit einem Tropfen Violett. In der Nase mit Nuancen nach Amarenakirschen, Roter Bete, auch mit toller Würze, nach Senfkorn, nach etwas Zeit dann auf edlen Holznuancen, wirkt steinig. Am Gaumen mit klarer Saftigkeit, zeigt viel Frucht im Kern, kühler Verlauf, ausgewogen und mit Rasse, im Finale fester Druck." Falstaff
"In der Nase rauchige Gewürznoten zu den reifen Himbeeren mit Anklängen an geröstete Kastanien und getrocknete Kräuter. Mittlerer bis voller Körper mit feinen, leicht trockenen Tanninen und einer hellen Perle aus Pflaumenhaut und Himbeerfrucht, die zusammen einen engen, fruchtigen Abgang ergeben. Nachhaltig. Geschmacksintensiv und unterhaltsam." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte, Wildgerichte, Ragouts - Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15022216 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Der Weinkeller Europas.
Apulien ist eine langgezogene Region tief im Südosten Italiens an der adriatischen Küste und bildet mit dem Gargano-Gebirge den Sporn und der Halbinsel Salento den Absatz des Stiefels. Durch das warme Klima in den fruchtbaren Ebenen ist Apulien auch ein hervorragendes Weinanbaugebiet. Erntemengen bis zu 900 Millionen Liter (Vor Jahrzehnten auch noch viel mehr), brachten der Region den Spitznamen "Weinkeller Europas" ein. Lange wurden hier auch hauptsächlich dunkle rote Verschnittweine produziert, die in Tankwagen an andere Regionen oder sogar andere Länder verkauft wurden. Das hat sich in den letzten zwanzig Jahren erfreulicherweise geändert. Heute sind die kraftvollen Weine weltweit beliebt. Negroamaro, Salice Salentino, Nero di Troia oder Primitivo stehen inzwischen auf vielen guten Weinkarten.
Der Name der Region geht auf die Apuli, einen Stamm der Osker, zurück. Schon vor 3000 Jahren wurden hier von den Phönikern und später von den Griechen Rebstöcke gepflanzt. Der "Ort des ewigen Frühlings", wie der römische Dichter Horaz Apulien beschrieb, ist weniger gebirgig als der Rest Italiens, hier dominieren Hochebenen und flaches Land, das zu den Küsten sanft abfällt. Es ist trocken und im Sommer sehr heiss, aber immer von Meeresbrisen durchwindet. Die lehmig bis sandigen Böden sind reichlich mit Kalk durchzogen, was trotz der oft kraftvollen Dichte, auch Finesse und Eleganz ermöglicht.
Knapp 25.000 Hektar sind für DOP-Herkunftswein klassifiziert.
Es hat sich qualitativ viel getan, es gibt inzwischen 4 DOCG und 28 DOC Regionen. Allerdings sind das immer noch erst ca. 8% der gesamten Produktion Apuliens. Auch heute noch wird ein großer Teil der in Apulien geernteten Trauben für die Destillation von Industriealkohol und die Herstellung von Massenweinen verwendet. Doch eine gründliche Veränderung derer Branche ist spürbar. Bewässerung, Anpflanzung gering tragender, aber hochwertiger Rebsorten (inklusive klassischer Franzosen) und die Abkehr von der Buscherziehung (Alberello) hin zu modernen Drahtrahmensystemen haben längst zu neuen Weinen geführt, die Weinkenner aufhorchen lassen.
Durch die Renaissance der regionalen Rebsorten sind die Winzer Apuliens im Aufwind.
Rund 90.000 Hektar bringen in Apulien jährlich rund 800 Millionen Liter hervor. Von den 4 DOCG und den 28 DOC-Zonen haben keine zehn eine über die Region hinaus reichende Bedeutung. Apulien ist eine Weinregion, in der sehr viele verschiedene Rebsorten kultiviert werden. Zu den wichtigsten Rotwein-Sorten zählen heute Negroamaro, Primitivo, die am frühesten reifende Traube Italiens, Montepulciano und Sangiovese. Es folgen Aleatico, Bombino Nero und Uva di Troia. Häufig werden die Weinberge auch mit Malvasia Nera, sowie Cabernet, Merlot und Syrah bestockt. Der Anteil der roten Sorten am Anbau beträgt ca. 55% Prozent. Die wichtigsten weißen Sorten sind verschiedene Spielarten von Trebbiano, Bombino Bianco, Moscato di Trani und Verdeca, sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc. Im gesamten Bereich Apulien darf aus der Aleatico-Traube der Aleatico di Puglia DOC produziert werden. Der Name steht für einen süsslichen Rotwein aus rosinierten Trauben.
Unmittelbar an der Grenze zu Molise und in Nachbarschaft der dortigen DOC Biferno liegt die DOC San Severo. Dort werden größere Mengen feinfruchtiger weißer Trebbiano sowie Rot- und Roséweine aus Montepulciano und Sangiovese erzeugt. Weiter südlich befindet sich die DOC mit dem unaussprechbaren Namen Cacc'e Mmitte di Lucera. Hier entsteht aus der Uva di Troia ein leichter, jugendlich wirkender Rotwein. Für eine süße Version werden die Aleatico, Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo verwendet.
Westlich der Hauptstadt Bari liegt das sich rund um das berühmte Jagdschloss des Stauferkaisers Friedrich II. erstreckende Weinbaugebiet Castel del Monte. Es zählt zu den bekanntesten Anbauflächen Apuliens. Die dort erzeugten frischen, leichten Weißweine werden meist von den sehr fruchtigen Roséweinen und den gehaltvollen, alterungsfähigen Rotweinen deutlich übertroffen. Weiter südlich im kleinen Weinbauort Locorotondo wird aus den Trauben von Verdeca und Bianco d’Alessano der weiße DOC Locorotondo gekeltert. Dieser Wein wird wegen seiner feinen Art oft als bester Weißwein Apuliens gewürdigt.
Die Halbinsel Salento bildet den "Stiefelabsatz" Italiens. Westlich der Hafenstadt Brindisi liegt die gleichnamige DOC, aus der einige der besten Weine Apuliens stammen. Weiter südlich sind die kraftvollen Rot- und Roséweine der DOC Salice Salentino zu Hause. Die besten Erzeugnisse zeichnen sich nach einiger Zeit der Reifung durch eine feine Struktur und Eleganz aus. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Bari
- Provinzen: Foggia, Bari, Brindisi, Taranto, Lecce, Barletta-Andria-Trani
- Rebfläche: ca. 90.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 800 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 55%
- Anteil am Weinbau Italiens: 16%
Apulien Herkunftsweine stammen aus 4 DOCG, 28 DOC und betragen insgesamt 8% der Rebfläche:
- Castel del Monte Bombino Nero DOCG
- Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG
- Castel del Monte Rosso Riserva DOCG
- Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG
- Aleatico di Puglia DOC
- Alezio DOC
- Barletta DOC
- Brindisi DOC
- Cacc’è Mmitte di Lucera DOC
- Castel del Monte DOC
- Colline Joniche Tarantine DOC
- Copertino DOC
- Galatina DOC
- Gioia del Colle DOC
- Gravina DOC
- Leverano DOC
- Lizzano DOC
- Locorotondo DOC
- Martina/Martina Franca DOC
- Matino DOC
- Moscato di Trani DOC
- Nardò DOC
- Negramaro di Terra d’Otranto DOC
- Orta Nova DOC
- Ostuni DOC
- Primitivo di Manduria DOC
- Rosso di Cerignola DOC
- Salice Salentino DOC
- San Severo DOC
- Squinzano DOC
- Tavoliere delle Puglie/Tavoliere DOC
- Terra d’Otranto DOC