• Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Leuchtend Gelbgrün, im Bouquet nussig unterlegte Birnenfrucht, etwas Kräuter, Orangenzesten und eine angenehm leichte Holzwürze. Viel Stoff am Gaumen und komplex im Geschmack. Ein balancierter, zugänglicher Speisenbegleiter. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Grigio 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,10 g/l
      • Gesamtsäure: 4,78 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02090415 ·  0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      18,90 €
    • Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Feine Stachelbeerfrucht, ätherische und rauchige Nuancen, Zitrone und Minze im Duft. Am Gaumen saftig und komplex, zugleich fest und mineralisch mit dezentem Holztouch. Ein vielschichtiger und lang anhaltender Weißer, gut ausbalanciert. (superiore.de)

      • Rebsorte: Sauvignon 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,74 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02090215 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand5 Stück verfügbar

      19,50 €
    • Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOC 2015

      Attraktiver Ribolla Gialla in hellem Goldgelb und mit zugänglichem Duft nach reifen Früchten. Am Gaumen zeigen sich Persönlichkeit und Charakter, komplex, vielschichtig, sehr fruchtbetont und lang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Ribolla Gialla 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,42 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02090515 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      24,90 €
    • Verduzzo Friuli Colli Orientali DOC 2013

      Verduzzo Friuli Colli Orientali DOC 2013

      Wunderschöner Verduzzo Friulano in glänzendes Altgold gehüllt und mit reizvollem Duft von Krokant bis Mandeln, von Aprikosenkonfitüre bis Karamell. Auch den Gaumen verwöhnen feine süße Aromen und der durch eine frische Säure ausgewogene, integre und persistente Geschmack. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Rebsorte: 100% Verduzzo Friulano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 16,10 g/l
      • Sulfit: 127 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Gänsestopfleber
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02090313 · 0,5 l · 73,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      36,90 €
    • "Dominin" Rosso Colli Orientali del Friuli DOC 2008

      “Dominin” Rosso Colli Orientali del Friuli DOC 2008

      "The 2008 Dominin (Refosco) bursts from the glass with an exciting melange of dark red fruit, espresso, grilled herbs and rosemary. It, too, shows marvelous intensity in its fruit and a long, exceptionally polished finish to match. This Refosco vineyard is still pretty young, and it remains to be seen what level of elegance this bottling might eventually reach. My sense is that the new oak is a touch excessive here, but we will see how the wine develops over the coming years." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2012:
      • Duemilavini 2012:
      • Veronelli 2012:92 Punkte
      • Slow Wine 2012:Vino Slow
      • Vinibuoni 2013:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Rebsorten: Merlot 60 %, Refosco 40 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 49 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02092308 · 0,75 l · 79,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      69,00 €59,95 €
    • "Dominin" Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2012

      “Dominin” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2012

      Dunkles Rubingranat, würziges Brombeerbouquet mit Kräuter- und zarten Röstaromen, unterlegt mit einer feinen Edelholznote. Am Gaumen ausladend, tiefgründig und von komplexer Textur, präsente, bestens integrierte Tannine, gut ausbalanciert und von hervorragender Länge. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Rebsorte: Merlot 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02092312 · 0,75 l · 92,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      69,50 €
    • "Dominin" Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2009

      “Dominin” Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2009

      "The 2009 Dominin is explosive from the very first taste. The 2009 is an unsual Dominin in that it is 100% Merlot rather than a Merlot/Refosco blend, as has been the case in the past. In 2009 the Refresco vineyards were too adversely affected by the heat, so Meroi opted to make the Dominin only from Merlot, a decision that paid off handsomely. Layers of super-ripe opulent fruit saturate the palate as the 2009 opens up in the glass. An excting melange of raspberry jam, flowers, licorice and spices comes to life in the 2009 Dominin. There is no question this is a big, full-throttle wine, yet all of the elements are beautifully balanced throughout. This is a showstopper from Meroi." Robert Parker 

      • Gambero Rosso 2013:
      • Duemilavini 2013:
      • Veronelli 2013:93 Punkte
      • Slow Wine 2013:Vino Slow
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Rebsorte: Merlot 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02092309 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      75,00 €
    • "Dominin" Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2009 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Dominin” Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2009 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      "The 2009 Dominin is explosive from the very first taste. The 2009 is an unsual Dominin in that it is 100% Merlot rather than a Merlot/Refosco blend, as has been the case in the past. In 2009 the Refresco vineyards were too adversely affected by the heat, so Meroi opted to make the Dominin only from Merlot, a decision that paid off handsomely. Layers of super-ripe opulent fruit saturate the palate as the 2009 opens up in the glass. An excting melange of raspberry jam, flowers, licorice and spices comes to life in the 2009 Dominin. There is no question this is a big, full-throttle wine, yet all of the elements are beautifully balanced throughout. This is a showstopper from Meroi." Robert Parker 

      • Gambero Rosso 2013:
      • Duemilavini 2013:
      • Veronelli 2013:93 Punkte
      • Slow Wine 2013:Vino Slow
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Rebsorte: Merlot 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02092409 · 4,5 l · 102,22 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      460,00 €
    Winzer vorgestellt
    Meroi Davino
    Friaul
    Meroi Davino

    Bereits der Stamm der Langobarden erkannte rund zwei Jahrtausende vor unserer Zeit die einzigartige Lage des heutigen Weinörtchens Buttrio. Deshalb ist es verständlich, dass sich im Umkreis - am Beginn der Colli Orientali del Friuli - und zwischen malerischen Hügeln die besten und berühmtesten Winzerbetriebe Friauls befinden. Ein kleiner, aber dennoch sehr hell leuchtender Stern ist die Kellerei Davino Meroi. Die Geschicke des nach seinem Vater benannten Familienbetriebs werden heute mit großem Eifer von Paolo Meroi gelenkt. Bereits in früheren Jahren hatte sich Großvater Domenico einen großen Erfahrungsschatz in Sachen Weinbau erworben. Paolo kann bei der täglichen Arbeit im Weinberg und im Keller auf seinen Freund Enzo Pontoni, Leiter des in der Nachbarschaft gelegenen und für seine qualitativ äußerst hochwertigen Gewächse bekannten Weinguts Miani, bauen. Doch obwohl seine guten Tropfen unzweifelhaft die Handschrift des Lehrers tragen, hat Paolo Meroi für seine charaktervollen und nur in kleinen Mengen in den Handel gelangenden Weiß- und Rotweine einen persönlichen Stil entwickelt. Die noch bezahlbaren Abfüllungen von Davino Meroi sind heute in den regionalen Bestenlisten weit vorne platziert.
     
    Der Gutsbesitzer legt in seinen von dem jungen Önologen Mirko Degan gepflegten Weinbergen großen Wert auf eine späte Lese sehr reifer Trauben und hält die Erträge pro Rebstock absichtlich extrem niedrig. Dadurch erhalten die Weine ihre großartige Struktur und Komplexität. Die saftigen und konzentrierten Trauben werden im Keller fachmännisch verarbeitet. Der Most wird in Barriques vergoren. Auch die Weißweine absolvieren die malolaktische Gärung. Auf dem Gebiet des Ausbaus edler Tropfen gilt Paolo als ausgewiesener Experte. Schließlich hat er jahrelang, anfangs in der Weinbereitung noch gegen den Strom schwimmend, seine önologischen Erkenntnisse regelmäßig mit seinem Freund Enzo geteilt. Die aufregenden, harmonischen und stets duftigen Gewächse der immer noch wenig bekannten, aber von vielen Konkurrenten bewunderten Kellerei Davino Meroi werden von Kennern als höchst authentisch empfunden. Sie sind allerdings nach dem Eindruck mancher erfahrener Beobachter eher fortgeschrittenen Genießern als unerfahrenen Weinliebhabern zu empfehlen.

    Zum Genussreich von Paolo Meroi zählt auch die mitten in einem Park liegende rund hundert Jahre alte Trattoria Al Parco. Die wegen seiner traditionellen friaulischen Küche beliebte Taverne betreibt der Gutsinhaber gemeinsam mit seiner Frau Francesca. Sie ist vor allem für Fleischgerichte vom Grill und Wildgerichte bekannt. Eigenen Wein gab es dort immer schon zu genießen. Im Rahmen einer Führung können sich die Gäste in der Trattoria Al Parco auch Paolos Raritäten ansehen. (superiore.de)
     
    "Meroi ist einer der heißesten und aufstrebendsten Winzerbetriebe in Friaul. Der Inhaber Paolo Meroi ist ehrgeizig und voller Energie. Es tut ihm auch ganz und gar nicht weh, im Weinberg und im Keller den Rat seines engen Freundes Enzo Pontoni vom Weingut Miani anzunehmen." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1981
    • Eigentümer: Paolo Meroi
    • Önologen: Paolo Meroi und Mirko Degan
    • Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 13 Hektar
    • Konventioneller Anbau