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Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015
Wie bei der Annata kommen die Trauben für diese Riserva aus den drei historischen Hauptbereichen Montalcinos, die aufgrund ihrer unterschiedlichen Hang- und Höhenlagen verschiedene geoklimatische Eigenschaften mitbringen - und somit für eine einzigartige Balance zwischen Frische und Struktur, Körper und Eleganz sorgen.
Die längere Riserva-Reifung von ca. einem Jahr bereichert diesen Brunello sowohl in seiner Komplexität und Tiefe wie auch mit einem nuancenreicheren Bouquet. Es gibt hier von allem etwas mehr: Mehr Frucht, mehr Mineralien, Leder, Lakritze und dazu noch machen tiefe pflanzliche Aromen diesen Wein großzügiger, vielschichtiger und bezaubernder. Sein Körper ist auch aufgrund des wärmeren, opulenteren Jahrgangs 2015 vollmundiger und eleganter als in der frischeren, rassigeren und klarer fokussierten Annata 2016. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24/6 Monate Tonneau/Betontank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,82 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09052615 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna del Lago” DOCG 2016
Der Nordhang von Montalcino war früher nicht mit Reben bewachsen, sondern wurde mit Getreide, Oliven und Kirschen bewirtschaftet. In diesem vom Apennin beeinflussten Gebiet sind die Jahreszeiten ausgeprägter, kontinental und der Nordwind senkt die Temperatur im Winter deutlich. Daher ist es das kälteste Brunello-Gebiet in dieser Jahreszeit, aber auch das feuchteste. Dieser Nordhang ist ein sanfter Hügel: eine Eigenschaft, die mehr an das Gebiet der Crete Senesi, direkt daneben, erinnert als an die beiden steiferen, steileren und wärmeren Südhänge von Montalcino.
Aufgrund des Klimas und der Herkunft der Böden werden die Trauben in diesem Gebiet von Montalcino jedes Jahr zuletzt geerntet. Vigna del Lago ist der Weinberg, der alle Besucher begrüßt, die aus dem Norden von Montalcino anreisen. Er bekam seinen Namen von dem See, der ihn umgibt und der eine fundamentale Rolle für das Mikroklima in diesem Gebiet spielt; der Boden ist ein ständiger Wechsel zwischen Lehm und Streifen von sehr feinem Galestro.
Brunello Vigna del Lago ist ein historischer Cru der Kellerei Val di Suga, es ist ein Brunello alter Schule, aus den Zeiten vor der Ankunft der Barriques und der Technologie. Ein authentisches Produkt, das sich steigender Nachfrage erfreut. Im Gegensatz zum Poggio al Granchio, der in neuen französischen 300-Liter-Barriques ausgebaut wird, reift dieser Wein in großen 30- und 50-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche.
Es ist ein Wein mit geringerem Alkoholgehalt, heller orange-rubinroter Farbe, mit sehr feinen und fast nicht wahrnehmbaren Tanninen, mit einer blumigen Nase nach Zitrusnoten, Myrte und frischen Kirschen. Es ist ein Brunello von großer Fülle und Ausgewogenheit und verfügt darüber hinaus über eine sehr angenehme Leichtigkeit, eine gut konturierte Säure und einen salzigen, mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"Appetitliche Beeren-Kräuter-Nase; saftig im Mund mit viel Schliff und einem schönen Finale auf Noten von Waldfrüchten und balsamischen Nuancen. Macht Lust auf mehr." Vinum
"Im vielschichtigen Duft mit reifen Kirschen, getrockneten roten Blumen, Veilchen, Eisen. Am Gaumen sehr linear und dicht gewoben, aber mit einer super ausgereiften, komplexen Tanninstruktur, die den Wein voll und energetisch umspannt, sehr griffig und vertikal ausgerichtet mit lebendiger Säure und vibrierendem Finale." Weinwisser
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin. Sehr klare und präzise Nase, duftig, nach reifen dunklen Kirschen, im Hintergrund nach Kardamom. Sehr viel saftige Frucht am Gaumen, öffnet sich mit gut eingebundenem, feinmaschigem Tannin, rund und geschmeidig, im Finale feine salzige Komponenten." Falstaff
"Just mid ruby. Perfumed cherry and oak nose with a hint of coffee bean. Elegant and vibrant cherry and raspberry palate, yet with great depth. Fresh, nervy and long with coating tannins adding more depth to the fruit on the finish." Jancis Robinson
"Forest-floor, camphor, wild-berry and toasted nut aromas lead the way. Elegantly structured, the linear palate offers dried cherry, blood orange, star anise and hazelnut framed in close-grained tannins." Wine Enthusiast
"This starts out with pronounced iron and graphite aromas and flavors, wrapped around a beam of black cherry and black currant fruit. Earth, tobacco and wild herb accents get swept up in the dense, dusty tannins on the finish." Wine Spectator
"Crushed gravel and dried earth on the nose with intense layers of mushrooms, dried oysters and potpourri. Dried flowers and grapefruit peel. It's full-bodied with refined tannins and a long, elegant finish. Quite tight. Juicy and savory at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24/6 Monate Tonneau/Betontank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,39 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 34 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09052416 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Eine perfekt getrimmte Zypressenallee umrahmt das historische Weingut, das 1969 auf einem Stück Ackerland gegründet wurde und seit 1994 im Besitz der berühmten Familie Angelini ist. Val di Suga gehört zu den wenigen Weingütern, deren einmaliger Stellenwert in Montalcino von außergewöhnlichen Brunello-Lagenweinen bestimmt wird. Hier regiert eine penible Produktionsphilosophie, die die Stilistik der sowohl nördlich als auch südlich von der Hügelstadt gelegenen Rebflächen deutlich zum Ausdruck bringt. Das Anwesen umfasst 51 Hektar, die allesamt mit Sangiovese Grosso bepflanzt sind.
Die drei Hanglagen, die mit diversen Böden, Expositionen, Höhenlagen und ihren klimatischen Bedingungen drei völlig unterschiedliche Sangiovese-Interpretationen hervorbringen, bezeugen die önologische Einzigartigkeit des Weinguts. Die Rede ist von den drei Cru-Weinen Vigna del Lago, Poggio al Granchio und Vigna Spuntali. Ersterer verdankt seinen Namen einem nahegelegenen See, der für ein außergewöhnlich mildes und kühles Mikroklima sorgt. Die nordöstlich von Montalcino gelegenen Weinreben wachsen auf den ältesten Rebflächen des Weinguts auf einem überwiegend lehmhaltigen Boden. Poggio del Granchio bezeichnet den zweiten Lagenwein, dessen Trauben in der Nähe von Sant'Antimo, südöstlich von Montalcino, geerntet werden. Der dort herrschende Schieferboden namens Galestro gilt als einer der besten Böden überhaupt für den Anbau von Sangiovese. Das dritte Cru, Vigna Spuntali, stammt aus einem südwestlich gelegenen Weinberg mit skelettartigem, kalksteinhaltigem Untergrund aus der Gegend um Sant'Angelo in Colle. Das Gebiet besitzt aufgrund der Nähe zum Meer ein sehr typisch mediterranes Klima, das den Weinen besondere Kraft verleiht.
Die Trauben aus den jeweiligen Weinbergen werden in Bezug auf das Erntedatum, die Gärtemperatur, die Mazerations- und Reifezeit ganz individuell verarbeitet. Für den Basis Brunello di Montalcino und den Brunello di Montalcino Riserva werden schließlich alle drei Lagen miteinander verschnitten, die ein einzigartiges Gleichgewicht an Struktur und Eleganz erschaffen.
Die enorme territoriale Vielfalt der Anbaugegend steht bei Val di Suga also ganz klar im Vordergrund: Die edle Rebsorte Sangiovese ist dafür bekannt, dass sie auf verschiedene Böden besonders empfindlich reagiert. Die vielfältigen Geschmacksprofile zeigen, wie sich die Rebsorte je nach Untergrund und Mikroklima auf ganz unterschiedliche Art und Weise entfaltet und so erzählt jeder Lagen-Brunello seine eigene Geschichte.
"Die drei unterschiedlichen Lagen sind unsere Stärke", berichtet der Betriebsleiter Andrea Lonardi, der seit 2012 die Leitung von Val di Suga übernommen hat und zusammen mit dem Önologen Pietro Riccobono diese territoriale Vision entworfen hat. Die Weine verfolgen in ihrer Machart den klassischen, traditionellen Brunello-Stil, der darüber hinaus einen zeitgenössischen und qualitativ hochwertigen Charakter besitzt. Nicht ohne Grund gehören sie zu den begehrtesten Brunello-Weinen der Welt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1969
- Eigentümer: Bertani Domains (Familie Angelini)
- Önologe: Pietro Riccobono und Andrea Lonardi
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 51 Hektar
- Konventioneller Anbau