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“Rustico” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG (2021) brut
Rustico ist der Bestseller von Nino Franco. Brillantes Silbergrün. Frischer Duft nach Apfel, weißen Blüten und geschnittenem Gras, am Gaumen von herber Kühle und gut nuancierter Frucht und mit zartem Schmelz. Ein stilvoller und sehr geselliger Allrounder auf hohem Niveau! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Strohgelb mit lange anhaltender, feinkörniger Perlage. In der Nase Nuancen von frischer Birne und Quitte, im Nachhall leicht kräutrig und nach weißen Blüten. Am Gaumen frisch und saftig, mit gut eingebundener Perlage, sehr harmonisch und mit langem Finale." Falstaff
"A very well-made Prosecco with a fresh and pure nose, showing peaches, flowers, melon and a mineral undertone. Creamy with lively froth, carrying the refreshing and green citrus and apple flavors through to the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 18,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230421 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG (2021) brut (BIO)
Der schaumige Klassiker der führenden Prosecco-Kellerei Italiens ist ab sofort bio-zertifiziert. Strahlend im Glas, mit dem Duft von weißen Blüten und Früchten, überaus fein und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Strohgelb mit grünen Nuancen, zarte Perlage. Eröffnet mit dezenten Noten nach Akazienblüten und reifem Pfirsich, im Hintergrund nach Zimt. Saftig und klar am Gaumen, füllt den Mund gut aus, knackige Frucht." Falstaff
"Fine and creamy on the palate, with a rich hint of almond pastry underscoring the bright profile of ripe Honeycrisp apple, mandarin orange zest and white blossoms. Clean, lacy finish." Wine Spectator
"A focused, serious Prosecco, underscored by the implicit, minerally fruit. Some lemon, chalk and apple here, following through to a generous, medium-bodied palate with a delicate bead" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 7,8 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert03230300 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Primo Franco” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG 2021 dry
Primo Franco ist ein eleganter, sehr erlesener Jahrgangs-Prosecco Superiore aus dem Herzen des DOCG-Anbaugebietes. Feine Perlage im klaren Strohgelb, sehr angenehm nach Birne und Sandgebäck duftend, schmilzt er mit fein-subtiler Fruchtsüße und Frische förmlich auf der Zunge. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Grüngelb, etwas verhaltene Perlage. Duftet nach Mandarine und Zitrone, dazu knackiger roter Apfel, etwas Kamille. Rund und ausgewogen am Gaumen, breitet sich kontinuierlich aus, im hinteren Verlauf dezente salzige Noten, gute Spannung und Fülle." Falstaff
"Lovely expressions of stones, nectarines and green apples here. Pure and fresh, with sweet-apple and citrus flavors on the foamy but sleek palate. Delicate and crowd-pleasing. Drink now." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 10,50 % vol
- Gesamtextrakt: 44,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 25,85 g/l
- Sulfit: 127 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230221 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto della Riva di San Floriano” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG 2021 brut
Ein ausgesprochen anspruchsvoller, delikat blumiger Prosecco, appetitliches Walnussaroma und ein Hauch von weißen Früchten. Am Gaumen eine unglaublich cremige Textur, elegant, lang und ausgewogen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Gelbgrün, viel feine, anhaltende Perlage. Eröffnet in der Nase mit Noten nach baumreifem Apfel, etwas Jasminblüten, dahinter zart nach Mandarine. Rund und cremig in Ansatz und Verlauf, zeigt feine gereifte Fruchtnoten, im Finale dezente salzige Noten." Falstaff
"A fresh and zingy Prosecco with attractive fresh green apples, limes, nectarines and minerals on the nose. Pure and creamy with a pleasant expression of green apples on the palate. An excellent Prosecco to enjoy now." James Suckling
"From one of the denomination's most iconic winemakers, this single vineyard sparkler shows the serious side of Valdobbiadene. Opening with delicate scents of white spring flowers and white stone fruit, it's the elegant, understated palate that is the showstopper, delivering creamy white peach, ripe green apple and a hint of lemon drop alongside an extremely refined perlage. Delicious." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Restzucker: 7,20 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grave di Stecca” Vino Spumante 2016 brut
Grave di Stecca ist Nino Francos exponierte Einzellage an den Hängen des Prealpi. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg ist ausschließlich mit der Prosecco-Traube Glera bestockt. Brilliant glänzendes Weißgold, sanft entstehende Perlage, im Bouquet ein Strauß von Salbei mit frischem Obstduft. Sehr angenehm trockenen im Geschmack, seidig und lang - das unbestritten großartige Spitzengewächs der renommierten Prosecco-Schmiede. SUPERIORE.DE
"Kraftvoll leuchtendes Zitronengelb mit grünen Akzenten. Ausgeprägt im Aroma nach zarten Kräutern (Thymian), reife Ananas und Maracuja, dazu feinste Briochenoten und Nussbutter. Baut sich satt auf, füllt den gesamten Gaumen aus, feingliedrig und vielschichtig im Trunk, stimmig, im Abgang ebenfalls komplex und lange anhaltend." Falstaff
"Lush glazed apple and baked nectarine fruit flavors are well-defined by a bright, buoyant streak of acidity in this elegant example. Softly creamy in texture, transitioning through the midpalate and finish to showcase fragrant notes of lime zest, Earl Grey tea and graphite, with pinpricks of fleur de sel melting on the finish." Wine Spectator
"A rich mix on the nose here, with cider apple, yuzu and hints of green tea and almond. Intense fruit on the palate, too, with a medium fizz and a tasty, spicy finish. Lots of character here." James Suckling
"The 2016 Brut Grave di Stecca showcases a brilliant golden color in the glass, with a dazzling bouquet of peach preserves and sweetly spiced florals contrasted by wild herbs and crushed stone. This is creamy in texture yet angular in feel, pinching at the cheeks with zesty acidity while also delivering masses of ripe orchard fruits and inner flowery perfumes that arch across the palate. It leaves hints of ginger and a bitter twang of toasted hazelnut to linger, yet the end note here is one of cleansing freshness. The 2016 is not about power or fruit; it’s about delicacy and graceful impact. I love it. The Grave di Stecca is a single-vineyard hillside Clos of old Glera vines in Valdobbiadene." Vinous
"Light and airy, this lovely sparkler has inviting aromas of ripe white stone fruit, spring blossoms and baking spice. On the dry, foaming palate, an elegant perlage and fresh acidity accompany ripe yellow apple, Bartlett pear, vanilla pastry cream and a hint of white almond." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Vegan: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Restzucker: 6,50 g/l
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230516 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG 2021 dry
Wunderschöner Prosecco Cartizze vom gleichnamigen Weinberg, duftet frisch nach Ananas und Zitrusfrüchten. Cremige Textur am Gaumen, fein abgestimmter Geschmack, elegant, lang und harmonisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 24,50 g/l
- Sulfit: 133 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230621 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Primo Franco war schon immer sehr an Architektur interessiert. Zum Glück für die Weinfreunde hat er jedoch einen ganz anderen beruflichen Weg eingeschlagen. Als Produzent hochklassiger Schaumweine hat sich der Leiter des kleinen Weinguts Nino Franco allerdings bis heute die Freude an klaren Linien erhalten, was auch das achteckige Bürogebäude beweist. Primo hatte in den 1970er Jahren die großartige Idee, sich praktisch vollständig der Herstellung von Prosecco in unterschiedlichen Variationen zu widmen. Ab 1982 gelang ihm mit dem inzwischen fast hundert Jahre alten und im Herzen der bezaubernden Gemeinde Valdobbiadene am Rande der Voralpen gelegenen Familienbetrieb sogar der Aufstieg in die höchste italienische Weinliga. Der internationale Bekanntheitsgrad des von Nino Francos Vater Antonio gegründeten Hauses ist trotz hochklassiger Konkurrenz bis heute weiter gewachsen. Der Spitzenbotschafter des Prosecco aus der venetischen Provinz Treviso ist seinem Stil dabei treu geblieben: Frische und unkomplizierte Schaumweine herzustellen, die sich von Alltagsprodukten in ihrer Qualität deutlich unterscheiden. Bei seiner Arbeit wird Primo Franco von Ehefrau Anneliese und Tochter Silvia tatkräftig unterstützt.
Nino und Primo haben als Nachfahren des Stammvaters den in der Via Garibaldi beheimateten Betrieb nach und nach ausgebaut, um die Produktionsleistung zu erhöhen. Im Laufe der Zeit wurde viel Geld in moderne Anlagen investiert. Für die Region untypische Weine wurden aus der Flaschenriege entfernt. Im Gut werden bis heute immer wieder Versuche durchgeführt, die menschliche Eingriffe im Keller verringern, aber auch den Charakter der Rebsorte Glera und des prestigeträchtigen Anbaugebiets hervorheben sollen. Als Verkaufsleiter war Primo in früheren Jahren sogar spontan durch Südamerika, die Vereinigten Staaten, Kanada und den Fernen Osten gereist, um fernab der Heimat seine neuesten Erzeugnisse charmant und kompetent vorzustellen. Heute wird die ca. eine Million Flaschen umfassende Jahresproduktion auch durch zahlreiche ganzjährig betreute verlässliche Traubenlieferanten sichergestellt. Der Anteil der Früchte aus eigenen Weingärten würde andernfalls gerade einmal für die Spitzenerzeugnisse des Prosecco-Hauses ausreichen.
Mit ihren braunen und roten Erdschichten bieten die steinigen und kalkreichen Böden des Veneto äußerst günstige Anbaubedingungen für die Glera-Rebe. Die von Primo Franco produzierten leichten und schnörkellosen Prosecchi beugen sich nicht traditionellen Regeln, sondern sind vor allem Ausdruck seiner Persönlichkeit. Sie haben einen hohen Wiedererkennungswert und besitzen im Idealfall eine intensive, üppige Fruchtnote. Bewertungen bedeutender Weinkritiker zeugen von dem hohen Niveau der edlen Schäumer. SUPERIORE.DE
"Leser, die Prosecco in bester Qualität entdecken möchten, sollten dieses Gut an die erste Stelle ihrer Einkaufslisten setzen." Robert Parker
"Der Betrieb von Primo Franco nimmt eine Sonderstellung bei Prosecco ein, da er die historischen Bläschen von Valdobbiadene weltweit repräsentieren kann, obwohl er sich völlig von den Anderen unterscheidet. Die Originalität liegt auch darin, dass es den ansonsten häufigsten Extra Dry im Sortiment nicht gibt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1919
- Eigentümer: Primo Franco
- Önologen: Primo Franco und Renato Meneghello
- Jahresproduktion: ca. 1.100.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 2,5 Hektar
- Konventioneller Anbau