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!["Lambda" Rosso Toscana IGT 2019]()
“Lambda” Rosso Toscana IGT 2019
Aus den 14 Hektar Rebfläche der Fattoria Kappa, nur vier Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt, entstammt diese außergewöhnliche Cuvée an der Grenze zwischen Bolgheri und Maremma. Das 1999 von zwei österreichischen Weinliebhabern gegründete Weingut praktiziert konsequent biodynamischen Weinbau: Pferde statt Traktoren schonen die alluvialen Böden, die reich an Mineralien und fossilen Meeresablagerungen sind. Lambda – in der Physik die Wellenlänge – vereint Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot zu einem authentischen Supertuscan abseits des Mainstreams. Die manuelle Lese erfolgt in kleinen Kisten mit anschließender Selektion am Rütteltisch. 20% der Trauben werden ganz vergoren, der Ausbau geschieht in gebrauchten Tonneaux und Stahltanks ohne Schönung oder Filtration. Der 2019er präsentiert sich in intensivem Rubinrot mit würzig-balsamischen Noten von Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren, unterlegt von weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt sich eine weiche, kompakte Struktur mit lebendiger Frische, seidigen Tanninen und würzigem Abgang. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 500l Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 5,65 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29212219 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Kappa Essenza" Rosso Toscana IGT 2016]()
“Kappa Essenza” Rosso Toscana IGT 2016
Die Essenz des Zufalls. Es gibt Weine, die nur entstehen, wenn die Sterne richtig stehen – und Essenza von Fattoria Kappa ist einer davon. In der Sprache der Physik bedeutet Kappa die Konstante, doch bei diesem außergewöhnlichen Weingut an der Grenze zwischen Bolgheri und Maremma regiert der Zufall. Nur in außergewöhnlichen Jahren, wenn die Cabernet Franc-Trauben ihre vollste Reife und Komplexität erreichen, entsteht dieser seltene Cru – ein Wagnis, das sich nur wenige Winzer in der Toskana trauen. 2016 war ein solches Jahr der Perfektion. Nach einem kühlen, feuchten Winter und Frühjahr brachte der Juli endlich die ersehnte Hitze und Trockenheit. Ein willkommener Regenschauer Mitte August kühlte die Gemüter und bereitete den Weg für einen September wie aus dem Lehrbuch: warme Tage, kühle Nächte und jene dramatischen Temperaturschwankungen, die den Cabernet Franc zur Höchstform auflaufen lassen. Während andere Produzenten auf bewährte Bordeaux-Blends setzten, wagte Andrea Di Maio – der Agrarwissenschaftler aus Livorno und eine der drei Seelen von Fattoria Kappa – den Alleingang mit dieser kapriziösen Rebsorte.
- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29212316 · 0,75 l · 130,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
!["Kappa Essenza" Rosso Toscana IGT 2016 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste]()
“Kappa Essenza” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Essenz des Zufalls. Es gibt Weine, die nur entstehen, wenn die Sterne richtig stehen – und Essenza von Fattoria Kappa ist einer davon. In der Sprache der Physik bedeutet Kappa die Konstante, doch bei diesem außergewöhnlichen Weingut an der Grenze zwischen Bolgheri und Maremma regiert der Zufall. Nur in außergewöhnlichen Jahren, wenn die Cabernet Franc-Trauben ihre vollste Reife und Komplexität erreichen, entsteht dieser seltene Cru – ein Wagnis, das sich nur wenige Winzer in der Toskana trauen. 2016 war ein solches Jahr der Perfektion. Nach einem kühlen, feuchten Winter und Frühjahr brachte der Juli endlich die ersehnte Hitze und Trockenheit. Ein willkommener Regenschauer Mitte August kühlte die Gemüter und bereitete den Weg für einen September wie aus dem Lehrbuch: warme Tage, kühle Nächte und jene dramatischen Temperaturschwankungen, die den Cabernet Franc zur Höchstform auflaufen lassen. Während andere Produzenten auf bewährte Bordeaux-Blends setzten, wagte Andrea Di Maio – der Agrarwissenschaftler aus Livorno und eine der drei Seelen von Fattoria Kappa – den Alleingang mit dieser kapriziösen Rebsorte.
- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29212616 · 1,5 l · 133,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

Weinverrückter Fotograf fährt durch Italien, sieht einen Hügel nahe Grosseto und träumt vom eigenen Weingut. Zurück in Wien trifft er seinen Freund, Wirtschaftsjournalist, der gerade unglücklich über den Aktienmarkt war und fragt ihn, ob er nicht jemanden wüsste, der in ein Weingut in der Toskana investieren möchte. "Eigentlich ich" überlegte Stephan Klasmann nicht lange, denn einmal nahe beim Meer einen Alterssitz zu haben, der vielleicht auch noch etwas einbringt, wäre doch toll. Das war 1999. Rotweine aus der Toskana, speziell aus der Maremma boomten.
Quereinsteiger verwirklichen einen Traum. Alles Paletti? Nein, gar nicht. Denn der Wirtschaftler begann zu rechnen. Fragte befreundete Weinbauern. Und kam schnell drauf, dass der Hügel zwar wunderschön gelegen sei, aber schwierig zu bewirtschaften. Keine Cantina, kein Wasser, also Investitionen viel zu hoch. Dazu war damals die Region nahe des Naturschutzgebietes am Meer bei Grosseto noch völlig unbekannt. Erst heute, fast zwanzig Jahre später sind hier einige wenige Weingüter erfolgreich. Damals war es die Region um Bolgheri, die durch Sassicaia, Ornellaia, Michele Satta & Co. berühmt geworden war.
Also fuhren die beiden durch die Maremma und waren von den Weinen aus den kühleren Lagen um Bolgheri sofort begeistert. Sie trafen den Önologen Andrea di Maio, der bei einem der besten Weingüter im Chianti-Gebiet, Isole e Olena und bei Antinoris Weingut in Bolgheri, Guado al Tasso, gearbeitet hatte - und sich daher im Bolgheri-Gebiet bestens auskennt. 2004 konnten einige kleine Weingärten gepachtet werden, Luftlinie keine vier Kilometer vom Meer entfernt, mit idealer Lage und ständiger Meeresbrise, die die Zeilen durchlüftet. Der Boden ist vielfältig: sandig lehmig, aber auch Ton und verwitterter, eisenhaltiger roter Schotter. 2005 entstand der erste Wein, vinifiziert quasi als Untermieter in einer befreundeten Cantina, der 2007 präsentiert wurde und mit seiner völlig eigenen, trinkfreudigen Stilistik sofort zum Renner in der Gastronomie avancierte.
Allmählich konnte man auch einige Lagen erwerben und ab dem Jahrgang 2007 übersiedelte die Fattoria in die eigene Kellerei bei Castellina Marittima. Der Fotograf stieg aus, Stephan Klasmann und Andrea di Maio übernahmen seine Anteile. Als Berater und Verkoster bei der Cuvée-Zusammenstellung ist er jedoch nach wie vor im Boot.
Aus dem Aussteiger-Klischee wurde spätestens 2010 ein ernsthaftes Weingut, als sich die Möglichkeit bot, einen langfristigen Pachtvertrag mit einem landwirtschaftlichen Gut im Norden von Bolgheri einzugehen und aus den ursprünglichen 4 Hektar stattliche 14 ha wurden. Noch dazu auf fast 400 m Seehöhe, in einer Region mit starken Tag-Nacht-Temperatur-Wechseln, was der Entwicklung einer saftigen Frucht im Wein ausgezeichnet dient. Hier sind die Böden noch karger, steiniger, verwittert, mineralisch, teilweise mit Schiefer und Muschelkalk durchzogen, was für eine elegante, feingliedrigere Struktur sorgt.
Die Weingärten werden naturnah mit viel Handarbeit bewirtschaftet, Ertrag nur ca. 4500 kg pro ha. Handlese in kleine Kisten, danach zweite manuelle Selektion am Rütteltisch. 20% der Trauben werden nicht entrappt, sondern mit den Stielen vergoren. Die Trauben werden barfuss getreten um den Saft so schonend wie möglich zu gewinnen. Vergoren wird spontan ohne Reinzuchthefe und ohne Temperaturkontrolle in 1.000 Liter-Bottichen. Je nach Jahrgang und Sorte beträgt die Maischestandzeit 2-4 Wochen, danach wird Lambda 12 Monate in gebrauchten 500l Tonnaux und 8 Monate im Stahltank gereift. Der Kappa darf 18 Monate im Holz reifen - 15% der Fässer kommen jährlich neu - und ruht danach einige Monate im Zementtank. Alle Weine werden ohne Schwung und Filtration gefüllt.
Derzeit in der Produktion sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese und ein wenig Petit Verdot. In Zukunft wird es auch kleine Mengen Weißwein geben, dafür stehen Vermentino und etwas Viognier in einem eigenen Weinberg. Man darf gespannt sein. SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Stephan Klasmann und Andrea di Maio
- Önologe: Andrea di Maio
- Rebfläche: 14 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 40.000 Flaschen
- Naturnaher Anbau, Umstellung auf Bio ist angedacht


