-
Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2020
Vernatsch, italienisch Schiava, ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol. Dieser leichte, frische Rotwein ist auch als Kalterersee und St. Magdalener bekannt. Hofstätters Vernatsch mit kleinen Anteilen von Lagrein ist ein typischer Vertreter mit ausgeprägten Fruchtaromen und zartem Mandelton. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Vernatsch, 5% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl und Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,42 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Consommé, Kalbskotelett
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042420 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2020
Gelbgrün, zartes Bouquet nach Tropenfrucht und mit feinem Blütenhonigtouch. Am Gaumen ein lebendiges Säurespiel, angenehme karamellige Nuancen, kraftvoll und anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Pulposalat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040420 · 0,75 l · 15,19 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Müller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Zart in der Farbe, der Duft verführt mit Noten von Muskat, weißen Rosen und Jasmin. Am Gaumen saftig, frisch und wunderbar trocken mit einem mineralischen Ausklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040820 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2021
Helle grüngelbe Farbe, in der Nase frischer grüner Apfel und Blütenaromen. Am Gaumen saftig, elegante Textur, frische reife Birnenfrucht, feine Mineralik, harmonisch und von guter Länge. SUPERIORE.DE
"A dusty mix of white flowers, peach skins and crushed rocks wafts up from the 2021 Pinot Grigio. This is soft-textured yet full of zesty energy, with candied citrus and a reverberation of brisk acidity. It tapers off long with hints of tropical fruits and leaves the palate completely refreshed. The 2021 is a bright and fruit-focused Pinot Grigio." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040321 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2021
Sortentypischer, leuchtend heller Rosé, fruchtiger Duft nach Waldbeere und Veilchen, am Gaumen sehr harmonisch, breitet sich mit samtig weicher Frische aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01043121 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2021
Im Bouquet eine frische, einladende Apfelnote und zart nach Wiesenblumen, klar und präzise. Der Geschmack saftig, elegant und von angenehmer Fruchtigkeit, zitronige Nuancen im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,37
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040721 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“De Vite” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2021
Der blumige und zugleich mineralische De Vite wird aus Pinot Bianco, Müller Thurgau, Sauvignon Bianco und Riesling gekeltert. Ein komplexer Weißwein, schön rund im Geschmack und DER Tipp aus Südtirol. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 20% Sauvignon, 10% Müller-Thurgau, 10% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,65 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040521 · 0,75 l · 16,40 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2021
Gelbgrün, zartes Bouquet nach Tropenfrucht und mit feinem Blütenhonigtouch. Am Gaumen ein lebendiges Säurespiel, angenehme karamellige Nuancen, dabei frisch, kraftvoll und anhaltend. SUPERIORE.DE
"The 2021 Weissburgunder Pinot Bianco wafts up with savory herbs and zests of lime before settling on crushed green apples and hints of ginger. This is soft-textured, almost glycerol in feel, with a reverberation of citrus tension that nicely contrasts its lovely inner sweetness. It leaves a subtle staining of minerals through the long and juicy finale." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Pulposalat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040421 · 0,75 l · 16,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2019
Für einen sogenannten Basis-Lagrein eine mehr als respektable Vorstellung: Minzige Frische, akzentuiert durch florale Noten und einen Hauch von weißem Pfeffer. Der 2019er Lagrein scheint heute noch ein wenig zu zögern sein volles Potenzial zu zeigen, doch der erste Schluck zeigt bereits eine tiefe, seidige Textur. Korrespondierend dazu eine knackige rote und schwarze Frucht, das Ganze angetrieben von saftiger Säure und viel Druck. Sehr beeindruckend und mit Potenzial! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Wildbret
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042319 · 0,75 l · 17,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Michei di Michei” Müller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Das im Besitz von Martin Foradori befindliche kleine Weingut Maso Michei liefert die streng selektierten Trauben für diesen großartigen Müller Thurgau. Die Weinberge in über 800m Höhe haben eine ideale Ausrichtung nach Süden und liefern mit ihrem besonderen Mikroklima die Trauben für einen Wein von großer aromatischer Tiefe, der zu Recht zu den besten Vertretern seiner Rebsorte aus der Dolomiten-Region gehört. Er kommt nach seinem Ausbau erst nach weiteren 12 Monaten Flaschenreife auf den Markt und wird nur in den besten Jahrgängen produziert.
Intensives Hellgelb. Im Bouquet frische Früchte, darunter grüner Apfel und Bitterorange, Lindenblüte und die für die Rebsorte typischen Noten von Muskatnuss. Frisch am Gaumen, ausgestattet mit einem lebhaften Frucht-Säure-Spiel, präsentiert sich dieser Wein mit einer Finesse, die uns vollends überzeugt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Antipasti und leichte Pastagerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041620 · 0,75 l · 17,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2020
Dunkle Farbe, süße Fruchtnoten und zarte Kräuterwürze. Am Gaumen kraftvoll, komplex, mit Waldbeeraromen und feinen präsenten Tanninen. Schwarze Beeren und etwas Karamell im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: dunkles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042720 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2020
Reifes Beerenbouquet, balsamisch unterlegt, etwas feuchtes Unterholz. Der Geschmack saftig, Noten von Orangenschalen, präsentes, gut eingebundenes Tannin, dunkle Schokolade im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Beton-Ei
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042620 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Meczan” Pinot Nero Alto Adige DOC 2020
Harmonischer kann ein Südtiroler Blauburgunder kaum sein: Mittleres Kirschrot, duftet nach Himbeermark und Cassis. Am Gaumen rund, weich, samtige Tannine, zarte schokoladige Anklänge, saftiger Nachhall mit feiner Fruchtsüße, elegant und lange anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Beton-Ei
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: traditionelle Südtiroler Küche (Gerstsuppe)
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042820 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2021
Noten von Stachelbeere im Zusammenspiel mit einem Hauch Johannisbeere, Anklängen von Holunderblüte und einer Spur Brennessel und Feuerstein. Am Gaumen animierend und von mittlerem Gewicht, fein, harmonisch und mit einer angenehm mineralisch-balsamischen Note endend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041221 · 0,75 l · 19,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Joseph” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021
Strohgelbe Farbe und intensiver, facettenreicher Fruchtduft nach Honigmelone und Sommerblumen. Viel Stoff am Gaumen, komplex und von großer aromatischer Tiefe mit guter Struktur und Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- ph-Wert: 3,72
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041121 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kirchegg” Merlot-Cabernet Riserva Alto Adige DOC 2018
Leuchtend rubinrot mit violetten Reflexen präsentiert sich diese internationale Cuvée, die trotzdem ganz typisches Südtirol darstellt. Intensiver Duft nach Unterholz und Gewürzaromen, im Geschmack harmonisch, vollfruchtig und würzig mit mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,48 g/l
- Restzucker: 2,60 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01043218 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Hofstätter” Metodo Classico VSQPRD brut
Glanzhell und fein perlend, frische Brioche kombiniert mit fein gereiftem Wein und Melone. Elegante Komposition im Stil einer erstklassigen Prestige-Cuvée franzosischen Vorbilds. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Chardonnay, 30% Pinot Bianco, 20% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 100 mg/l
- ph-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040600 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Spätlese Alto Adige DOC 2018 dolce
Goldfarbene Spätlese von enormer Intensität und Dichte, die einen verführerischen Duft nach exotischen Früchten wie Mango und Papaya mit einem zarten Hauch von Ananas und Litschi verströmt. Am Gaumen wiederholt sich das opulente Spiel der Aromen und endet in einem langen, beeindruckenden Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique und Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 9,00 % vol
- Gesamtextrakt: 61,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 215,90 g/l
- Sulfit: 235 mg/l
- ph-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040918 · 0,375 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna San Michele” Barthenau Pinot Bianco Alto Adige DOC 2018
Der Pinot Bianco aus der Einzellage San Michele vom Weingut Barthenau hat eine starke Persönlichkeit, die sich nach einem zusätzlichen Jahr der Flaschenreife vollends entfaltet. Im reichen Bouquet grüner Apfel und Banane, vollmundig und mit viel Frucht der Geschmack, dazu eine mittlere, fein ausbalancierte Säure und ein langer mineralischer Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2018 Barthenau Vigna S. Michele Pinot Bianco from J. Hofstatter is deep, rich and utterly classic. It lifts up from the glass with a dramatic display of dried peaches and apple, offset by zests of lemon, yellow flowers, hints of almond and hazelnut. There’s a sweetness here that strikes a chord, as suddenly a wave of brisk acid brings balance, leaving a coating of silky textures and ripe white orchard fruit. Hints of honey and inner florals linger over a mineral twang that lasts for up to a minute. It’s a large-scaled wine, yet maintains its posture perfectly." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, helle Fleischsorten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040118 · 0,75 l · 38,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Steinraffler” Lagrein Alto Adige DOC 2018
Kräftiger und warmer Rotwein in Riserva-Qualität mit ausgeprägten dunklen Brombeernoten und fein rauchiger Holznote. Der volle Geschmack schön ausgewogen mit beachtlichem Abgang. Vigna Steinraffler stammt aus der neuen gleichnamigen Einzellage und gehört unbestritten zur Lagrein-Elite der Region. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: milde Käsesorten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042918 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Kolbenhof” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2020
Berauschende Aromen von gelben Früchten, Ananas, Muskat und die leise Erinnerung an Nelke. Am Gaumen eine nahezu magisch-helle Süße, sehr vielschichtig und lang. Ein großer und äußerst spannender Gewürztraminer aus der im Kataster eingetragenen Einzellage Vigna Kolbenhof. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate auf der Hefe, ohne Holz
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 3,65 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040220 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mazon” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2018
Schon die dunkle, rubinrote Farbe lässt die enorme Konzentration dieser Pinot Nero Riserva erahnen. Faszinierend der komplexe Duft mit den facettenreichen Aromen eines klassischen Burgunder. Sauerkirschen und Himbeeren, zarte Vanilletöne und feine Gewürze. Am Gaumen eine fleischige, sinnliche und einschmeichelnde Struktur, viel Eleganz und ein straffer, dynamischer Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 120 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042118 · 0,75 l · 45,32 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Mazon” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2019
Schon die dunkle, rubinrote Farbe lässt die enorme Konzentration dieser Pinot Nero Riserva erahnen. Faszinierend der komplexe Duft mit den facettenreichen Aromen eines klassischen Burgunder. Sauerkirschen und Himbeeren, zarte Vanilletöne und feine Gewürze. Am Gaumen eine fleischige, sinnliche und einschmeichelnde Struktur, viel Eleganz und ein straffer, dynamischer Nachhall. SUPERIORE.DE
"The 2019 Pinot Noir Riserva Mazon is dark and youthfully inward with dusty black cherries, crushed red flowers and hints of smoke. This fills the palate with silky textures giving way to depths of dark red fruits and minerals. The 2019 holds its power in reserve, yet there’s plenty beneath the surface, as juicy acids create a jovial expression. Fine tannins linger while this tapers off with a hint of citrus and tart berries. The Pinot Noir Riserva Mazon is beautiful now, but it will be even better with time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 114 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042119 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna San Urbano” Barthenau Pinot Nero Alto Adige DOC 2016
Eleganter Pinot Nero mit vielschichtigem Bouquet von Brombeere und Himbeere, im Hintergrund kandierte Orangenschale. Zeigt sich am Gaumen klar und geradlinig; geschliffene, feine Tannine und schöner Schmelz im sehr langen Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042216 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar

Martin Foradori-Hofstätter ist ein Vor- und Querdenker. Schon in jungen Jahren übernahm er den Familienbetrieb in vierter Generation, baute konsequent aus und um. Das Weingut besteht aus mehreren ehemaligen Bauernhöfen und fünf "Ansitzen", wie man in Südtirol die großen historischen Herrschaftshöfe nennt. Nach ihnen sind auch die Weine benannt: Kolbenhof, Rechtenthaler Schlossleiten, Barthenau mit Yngram, Steinraffler, Oberkerschbaum und der kürzlich erworbene Maso Michei im südlichen Trentino, einer bemerkenswerten Höhenlage, den Wurzeln der väterlichen Vorfahren der Foradoris. Mit berechtigtem Stolz erzählt Martin Foradori heute, dass das Familien-Weingut das einzige in Südtirol ist, mit Weinbergen westlich und östlich der Etsch. Seine rund 50 Hektar Weingärten liegen auf verschiedensten Böden und in unterschiedlichen Mikro-Klimaten von 250 m bis auf 850 m Seehöhe. Die einen gedeihen in der Morgensonne, die anderen bekommen noch frühabends Licht und Wärme. Manche davon in schwindelerregender Steillage, Weingärten bei denen, blickt man vom Tal hinauf zu den Felsen, schon einmal hört: "Welcher Verrückte baut dort oben noch Wein an?"
Der Hauptsitz des Weingutes befindet sich mitten in Tramin, wo Martin Foradori-Hofstätter aus Platzmangel 1997 den neuen Weinkeller als Weinturm in die Höhe baute, direkt neben den Kirchturm, und so einen architektonischen Kontrast im historischen Ortskern schuf. Der historische Gutshof aus dem 16. Jahrhundert war einst die kaiserlich-königliche Poststation und wurde um 1900 zum Gasthof "Schwarzer Adler", den die Großtante von Martin Foradori führte. Ihr Mann, Joseph Hofstätter kelterte im Keller des Gasthofes die ersten Weine und begründete damit das Weingut.
Kontrast auch bei der Arbeit. Die Weinberge werden naturnah und mit aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet. Als eines der ersten Weingüter Südtirols setzte man auf "sanften Rebschnitt" und erreicht damit gesunde und langlebige Weinstöcke. Manche sind heute über 70 Jahre alt und die Grundlage für die Einzellagen-Weine. Auch hier war das Weingut Hofstätter Vorreiter in der Region, als erste durfte man die Weine nach der Lage, hier "Vigna", vergleichbar mit "Cru" in Frankreich, bezeichnen.
Im Keller hingegen überlässt man nichts dem Zufall. Hier gibt es die modernste Technik, Edelstahl und Holzfässer, um jedes Traubengut je nach Sorte und Lage perfekt verarbeiten zu können. 2013 hielten innovative Betonfässer Einzug, für Südtirol ein Novum in der Weinherstellung. Durch ihre besondere Ästhetik sind sie inzwischen zu einer Attraktion des Weingutes geworden.
Der Schwerpunkt liegt auf den regionalen Rebsorten, allen voran natürlich Gewürztraminer, immerhin wird Tramin ja als Heimat dieser Ur-Sorte bezeichnet und ist zumindest seit 1145 hier in Chroniken erwähnt. Daneben Weissburgunder und verschiedene andere Weissweinsorten, sowie die typischen autochthonen Rebsorten Lagrein und Vernatsch. Neben dem Traminer ist allerdings der Blauburgunder (Pinot Nero, Spätburgunder) einer der erfolgreichsten Weine des Gutes. Der Vigna Sant’Urbano aus den Extremlagen des Hofes von Barthenau ist mit Sicherheit der höchstdekorierte Blauburgunder Italiens und so manchem französischem Pinot Noir überlegen, wenn auch durch seine Herkunft natürlich anders. Die Gewürztaminer vom Kolbenhof sind das Pendant vom anderen Etsch-Ufer, ebenso hoch ausgezeichnet. Die absoluten Top-Weine ehren mit ihren Etiketten die Vorfahren: Ludwig Barth von Barthenau, der den Blauburgunder Roccolo einst in Mazon anbaute, der Gewürztraminer Pirchschrait beim Kolbenhof versteht sich als Hommage an Konrad Oberhofer, der als Erster in den 1930er Jahren die Trauben einzelner Weingärten separat vinifizierte. Sowie der Gewürztraminer Vigna Rechtenthaler Schlossleiten Spätlese, der an Joseph Hofstätter, den Gründer des Weingutes erinnert. SUPERIORE.DE
"Martin Foradoris Kellerei gehört zu den modernsten und dynamischsten im ganzen Land … Besondere Aufmerksamkeit widmet man traditionellen Trauben, doch stellt man sich auch jederzeit neuen Marktanforderungen und weitet mit aggressiven Marketingstrategien den Aktionsradius aus." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1907
- Eigentümer: Familie Foradori-Hofstätter
- Kellermeister: Markus Heimel
- Jahresproduktion: ca. 720.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 54 Hektar
- Naturnaher Anbau