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Brunello di Montalcino DOCG 2017 (BIO)
Der Brunello von Le Chiuse bezieht seine Früchte von nahezu 30 Jahre alten Reben aus einer acht Hektar großen Parzelle mit kalkhaltigem Lehm. Bereits nach dem Einschenken stellt man fest, dass er vor Energie und Temperament geradezu sprüht. Das merkt man auch an der knackigen Frucht, die an Waldbeeren, Cassis und Sauerkirschen erinnert. Diese Aromen von roten Früchten werden von leichtem Rauch, Teer, Blumenerde, blauen Blumen und zerstoßenen Mineralien oder Kalkstein umrahmt. Es handelt sich um einen äußerst ausgewogenen Wein, der mit weiterer Flaschenreife noch an Eleganz und Finesse zunehmen wird. SUPERIORE.DE
"Mid ruby. Brooding, sweet, perfumed fruit with a savoury hint. Ripe and concentrated with lots of juicy, supple fruit while the grainy tannins give it a complex edge." Jancis Robinson
"This shows some balance and polish for a 2017, with plenty of integrated and nicely chewy tannins. The ripe-cherry, bark and light dry-earth character comes through clearly. Give it time to soften, but already attractive." James Suckling
"Offers key themes of black cherry, blackberry and violet aromas and flavors, with mineral, tobacco and bitter almond accents. Solidly built, with dense tannins expanding on the finish. Overall, there is a sense of elegance here, with a silkiness and persistence." Wine Spectator
"Wild herbs, crushed pomegranates, dusty rose and savory spice define the wildly exotic 2017 Brunello di Montalcino. Its textures are silky and pliant, but with a vibrant streak of acidity and mineral tones that add a more grippy yet jovial feel, as potent red fruits and lavender tones slowly saturate toward the close. Fine tannins come forward through the medium-length finale, as this tapers off to hints of sour citrus, rose and clove." Vinous
"Lorenzo Magnelli opted to pick early to avoid opulence in 2017. Along with gentler punch-downs and fewer pump-overs, he aged the wine for less time in wood – 30 months rather than 36 – as he felt it didn’t need too much oxygen. Vibrancy of expression is palpable in the tangle of spices, woodland berries, earthy mushroom and forest growth. The palate is sturdy but not aggressive as well-composed tannins sweep across the palate." Decanter
"The Le Chiuse 2017 Brunello di Montalcino (made with certified organic fruit) exhibits a silky and elegant profile that only a handful of estates in the appellation achieve with consistency. This is the desired direction of Brunello as a whole I believe, and it's nice to see these successful results in a difficult, hot vintage such as 2017. The wine is silky and glossy on the palate with wildflowers, berry and forest floor." Robert Parker
"One of the best wines of the vintage, this stunner opens with compelling aromas of new leather, forest floor, perfumed berry and menthol. Full-bodied and elegantly structured, the delicious palate delivers crushed raspberry, ripe Marasca cherry, baking spice and licorice set against firm, refined tannins. It boasts remarkable freshness and balance for the hot vintage." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate 20 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,22 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Grillgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert29702117 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Kaum ein anderes toskanisches Weingut ist so eng mit den Gründervätern des Brunello di Montalcino verwandt wie der kleine Betrieb von Simonetta Valiani und ihrem Mann Nicolò Magnelli. Le Chiuse befindet sich südlich von Montalcino zwischen den Ortschaften Montosoli und Canalicchi und gehörte ab dem 18. Jahrhundert der Aristokratenfamilie Biondi-Santi, deren Sangiovese-Wein im Jahre 1888 als der allererste Brunello di Montalcino Geschichte schrieb.
Genau genommen ist Simonetta die Nichte von Franco Biondi-Santi, der als letzter Vertreter dieser toskanischen Weindynastie ein besonderes Händchen für sortenreine Sangiovese-Weine hatte. Seiner Meinung nach zählten die Weinbergslagen von Le Chiuse zu den bestgelegenen in ganz Montalcino, weshalb er Simonettas Rebflächen für die Produktion seiner legendären und langlebigen Brunello Riserva-Weine über viele Jahre hinweg gepachtet hatte.
Noch heute reifen die Sangiovese Grosso-Reben auf 350 Metern Höhe in genau diesen Nord-/Nordosthängen von Montalcino, aus denen einst die Biondi-Santi-Riserva produziert wurde. Mittlerweile keltert Simonetta aus diesen sieben Hektar ihren eigenen, raffinierten Brunello di Montalcino und die nicht weniger eindrucksvolle Riserva DIECIANNI, während die Reben für ihren herrlichen, kirschfruchtigen Rosso di Montalcino auf der Südostseite des Hügels heranreifen.
Bei so einem edlen Stammbaum sind die Weichen für eine hervorragende Weinproduktion schon gestellt, weshalb es uns noch mehr beeindruckt hat, dass Simonetta im Alter von nur 26 Jahren ihre Messlatte noch höher legen wollte und in dem Familienbetrieb eine wichtige Wende einleitete. Mit der Umstellung auf biologische Weinbautechniken, rigorosen Ertragsreduzierungen und einer gezielten Traubenselektion bringt die bescheidene Winzerin mit ihrem Mann Nicolò seit dem Jahr 1992 phänomenale Weine hervor, denen das Montalcino Gebiet seinen exzellenten Ruf verdankt.
"Am Anfang war es schwierig und sehr anstrengend, vor allem mit drei Kindern. Aber ich war trotzdem mit so viel Leidenschaft dabei", erzählt die Winzerin im Gespräch, die ihre Begeisterung für Wein von ihrem Großvater Tancredi, Francos Vater, geerbt hat. Ganz nach seiner traditionellen Idee vinifiziert Simonetta ohne kommerzielle Hefen und reift ihren Rosso di Montalcino für 12, den Brunello für 36 und die Riserva für ganze 48 Monate in großen, slawonischen Eichenfässern.
"Heute arbeitet mein Sohn mit mir auf dem Weingut, was bedeutet, dass es mir gelungen ist, ihm die Leidenschaft für meine Arbeit weiterzugeben", fügt sie lächelnd hinzu. Simonetta ist definitiv eine treibende Kraft in der Spitzenklasse von Montalcino, was sie uns und den renommiertesten Weinkritikern der Welt jedes Jahr aufs Neue mit ihren vielschichtigen Sangiovese Weinen beweist. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1987
- Eigentümer: Simonetta Valiani Biondi-Santi
- Önologe: Valentino Ciarla
- Jahresproduktion: ca. 32.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 8 Hektar
- biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)