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“Il Rosé di Casanova” Toscana IGT 2022 (BIO)
Dezentes Rosenbouquet, saftiger Geschmack mit wunderbar flankierender Säure, die ihm Frische und Spritzigkeit verleiht. Die Sangiovese-Traube ergänzt die nötige Dosis Tannin und Struktur, die ihn für einen hervorragenden Essensbegleiter prädestiniert. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Il Rosé di Casanova duftet nach Moschus, getrockneten Pfirsichen und Aprikosen, begleitet von würzigen Kräutern. Er ist spritzig und verrucht frisch, mit einer lebendigen Säure und wilden Zitrusnoten, die die Sinne anregen. Der 2022er endet blumig und knackig mit einem Hauch von Nektarine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert29092422 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Nero di Casanova” Sangiovese Toscana IGT 2019
Il Nero fasziniert mit intensiven, vielschichtigen Aromen von dunklen Kirschen, Leder, Lakritz und Tabak und dies in einem eleganten, beinahe zarten Rahmen, wie er typisch für einen authentischen Sangiovese ist. Am Gaumen fruchtig und mit seidigen Tanninen im Kern, lang und angenehm parfümiert der Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 3,70 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092119 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Vermentino di Toscana IGT 2022 (BIO)
Spinettas reinsortiger Vermentino duftet nach reifen gelben Birnen und Heublumen. Am Gaumen saftig, elegant, mit zarter Honignote und feiner Säurestruktur. Ein lebendiger Sommerwein mit guter Länge und hohem Genussfaktor. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert29090122 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Gentile di Casanova” Rosso Toscana IGT 2019
Der überaus charmante Il Gentile wird aus 100 Prozent Prugnolo Gentile (Sangiovese) aus dem Nobile-Gebiet um Montepulciano hergestellt. Leuchtendes Rubinrot, saubere, offene und attraktive Fruchtaromen nach Rosenblättern, Himbeeren. Sehr filigran und ausdauernd am Gaumen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,94 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092219 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Colorino di Casanova” Rosso Toscana IGT 2019
Lebendige dunkle Frucht, Mineralien, Rosmarin, Menthol und Gewürze sind nur einige der Aromen, die in diesem Wein harmonisch fließen. Gleichgewicht und Eleganz dieses Roten sind einfach außergewöhnlich - vom ersten Schluck bis ins Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092319 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Das noch junge Weingut La Spinetta Casanova liegt im Dorf Terricciola zwischen Pisa und Volterra im Hügelgebiet des Chianti. Hier erzeugen die mit großen unternehmerischen Fähigkeiten ausgestatteten Gebrüder Rivetti Weine aus den drei autochthonen Rebsorten Sangiovese, Colorino und Vermentino.
Die besten toskanischen Tropfen des Familien-Clans, der vorher im Piemont eine der wundervollsten Weingeschichten geschrieben hat und deren Etiketten ein Rhinozeros – einen Holzschnitt von Albrecht Dürer - zieren, stammen aus den Einzellagen Sezzana und Sassontino. Sie werden vollständig aus Sangiovese-Trauben hergestellt, die von weit über 50 Jahre alten Rebstöcken stammen. Die Hauptproduktion des besonders von der außergewöhnichen Begabung Giorgio Rivettis profitierenden Weinhauses entfällt auf den Il Nero di Casanova und den Chianti Riserva. Beide Gewächse werden aus der toskanischen Paradesorte gekeltert. Vor einiger Zeit wurde das Sortiment durch einen sehr interessanten trockenen Rosé ergänzt. Alle Produkte von La Spinetta Casanova sind bereits in den ersten Jahren angenehm trinkbar. Trotz ihrer Tanninstärke besitzen sie Stil und Schliff.
Im Keller werden die Weine eine Woche lang einer intensiven Maischung in einem trommelförmigen Gärbehälter unterzogen. Dadurch werden die reifen Polyphenole aus der Beerenhaut herausgelöst. Diese Methode lässt gerbstoffreiche Sorten wie Sangiovese elegant erscheinen. Anschließend werden die Weine in kleinen Holzfässern ausgebaut.
Mit seinem vier Weingüter umfassenden Rebenreich zählt Giorgio Rivetti - Seele und Motor des Unternehmens - zu den Lichtgestalten der italienischen Weinwirtschaft. Die Philosophie des dynamischen, weitsichtigen und mit klaren Vorstellungen arbeitenden Weinmachers besteht darin, ausnahmslos heimische Sorten zu kultivieren und nicht einem globalen Trend zu folgen, der französischen Traubenarten den Vorzug gibt. Dabei nehmen die Brüder Rivetti untypisch niedrige Erträge in Kauf. SUPERIORE.DE
"Nachdem sie sich in ihrem Vorleben ausschließlich mit Moscato, Nebbiolo und Barbera beschäftigt hatten, dürfte den Rivetti die Umstellung auf den Sangiovese nicht ganz leicht gefallen sein. Doch sie verzagen und versagen nicht. Ganz im Gegenteil kann sich, was sie ihrem Rebland abgewinnen, inzwischen durchaus sehen lassen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Giorgio, Bruno und Carlo Rivetti
- Önologe: Giorgio Rivetti
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau