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“Il Rosé di Casanova” Toscana IGT 2021
Dezentes Rosenbouquet, saftiger Geschmack mit wunderbar flankierender Säure, die ihm Frische und Spritzigkeit verleiht. Die Sangiovese-Traube ergänzt die nötige Dosis Tannin und Struktur, die ihn für einen hervorragenden Essensbegleiter prädestiniert. SUPERIORE.DE
"Salmon-orange color with aromas of cherry stones, herbs, grapefruits and cranberries. It’s tangy, juicy and fresh, with a medium body. Crunchy citrus and herb notes." James Suckling
"The 2021 Il Rosé di Casanova is lovely with a bouquet that’s more savory than sweet, mixing crushed rocks with white strawberries and peach skins. While soothingly soft, there’s a salty core of minerality and vibrant acidity that creates a juicy and energetic expression, further accentuated by hints of sour melon. The 2021 tapers off remarkably fresh with a candied citrus twang and leaves the mouth watering for more." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,69 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092421 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Nero di Casanova” Sangiovese Terre di Pisa DOC 2018
Il Nero fasziniert mit intensiven, vielschichtigen Aromen von dunklen Kirschen, Leder, Lakritz und Tabak und dies in einem eleganten, beinahe zarten Rahmen, wie er typisch für einen authentischen Sangiovese ist. Am Gaumen fruchtig und mit seidigen Tanninen im Kern, lang und angenehm parfümiert der Abgang. SUPERIORE.DE
"A delicious red with berry, spicy chocolate and walnut aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a crunchy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 3,70 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092118 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Vermentino di Toscana IGT 2021
Spinettas reinsortiger Vermentino duftet nach reifen gelben Birnen und Heublumen. Am Gaumen saftig, elegant, mit zarter Honignote und feiner Säurestruktur. Ein lebendiger Sommerwein mit guter Länge und hohem Genussfaktor. SUPERIORE.DE
"Lemons, grapefruits, jasmine, green apples, sea shells and thyme on the nose. It’s so fresh and vibrant, with zesty acidity and a linear, focused palate. Minerally at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29090121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Il Gentile di Casanova” Rosso Toscana IGT 2018
Der überaus charmante Il Gentile wird aus 100 Prozent Prugnolo Gentile (Sangiovese) aus dem Nobile-Gebiet um Montepulciano hergestellt. Leuchtendes Rubinrot, saubere, offene und attraktive Fruchtaromen nach Rosenblättern, Himbeeren. Sehr filigran und ausdauernd am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Aromas of red licorice, balsamic, cedar and sour cherry. Medium to light body. Fine tannins and a fresh finish. Hints of cedar and terracotta at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092218 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Colorino di Casanova” Rosso Toscana IGT 2018
Lebendige dunkle Frucht, Mineralien, Rosmarin, Menthol und Gewürze sind nur einige der Aromen, die in diesem Wein harmonisch fließen. Gleichgewicht und Eleganz dieses Roten sind einfach außergewöhnlich - vom ersten Schluck bis ins Finale. SUPERIORE.DE
"An attractive and focused colorino with sliced cherry, watermelon and orange peel aromas and flavors. Medium body. Firm tannins and a crisp finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29092318 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Das noch junge Weingut La Spinetta Casanova liegt im Dorf Terricciola zwischen Pisa und Volterra im Hügelgebiet des Chianti. Hier erzeugen die mit großen unternehmerischen Fähigkeiten ausgestatteten Gebrüder Rivetti Weine aus den drei autochthonen Rebsorten Sangiovese, Colorino und Vermentino.
Die besten toskanischen Tropfen des Familien-Clans, der vorher im Piemont eine der wundervollsten Weingeschichten geschrieben hat und deren Etiketten ein Rhinozeros – einen Holzschnitt von Albrecht Dürer - zieren, stammen aus den Einzellagen Sezzana und Sassontino. Sie werden vollständig aus Sangiovese-Trauben hergestellt, die von weit über 50 Jahre alten Rebstöcken stammen. Die Hauptproduktion des besonders von der außergewöhnichen Begabung Giorgio Rivettis profitierenden Weinhauses entfällt auf den Il Nero di Casanova und den Chianti Riserva. Beide Gewächse werden aus der toskanischen Paradesorte gekeltert. Vor einiger Zeit wurde das Sortiment durch einen sehr interessanten trockenen Rosé ergänzt. Alle Produkte von La Spinetta Casanova sind bereits in den ersten Jahren angenehm trinkbar. Trotz ihrer Tanninstärke besitzen sie Stil und Schliff.
Im Keller werden die Weine eine Woche lang einer intensiven Maischung in einem trommelförmigen Gärbehälter unterzogen. Dadurch werden die reifen Polyphenole aus der Beerenhaut herausgelöst. Diese Methode lässt gerbstoffreiche Sorten wie Sangiovese elegant erscheinen. Anschließend werden die Weine in kleinen Holzfässern ausgebaut.
Mit seinem vier Weingüter umfassenden Rebenreich zählt Giorgio Rivetti - Seele und Motor des Unternehmens - zu den Lichtgestalten der italienischen Weinwirtschaft. Die Philosophie des dynamischen, weitsichtigen und mit klaren Vorstellungen arbeitenden Weinmachers besteht darin, ausnahmslos heimische Sorten zu kultivieren und nicht einem globalen Trend zu folgen, der französischen Traubenarten den Vorzug gibt. Dabei nehmen die Brüder Rivetti untypisch niedrige Erträge in Kauf. SUPERIORE.DE
"Nachdem sie sich in ihrem Vorleben ausschließlich mit Moscato, Nebbiolo und Barbera beschäftigt hatten, dürfte den Rivetti die Umstellung auf den Sangiovese nicht ganz leicht gefallen sein. Doch sie verzagen und versagen nicht. Ganz im Gegenteil kann sich, was sie ihrem Rebland abgewinnen, inzwischen durchaus sehen lassen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Giorgio, Bruno und Carlo Rivetti
- Önologe: Giorgio Rivetti
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau