• "Villa Bianchi" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      “Villa Bianchi” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      Orangenblüten im Duft, am Gaumen mittlerer Körper und angenehme Säure. Ein charakteristischer, sehr lebendiger Weißer. Bereitet viel Freude! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Antipasti und Salate
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11020416 ·  0,75 l · 7,47 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,60 €
    • Rosso Piceno DOC 2016 (BIO)

      Rosso Piceno DOC 2016 (BIO)

      Ein Super-Alltagswein zu einem äußerst fairen Preis! Tief dunkelrot, dicht, elegant mit feinwürzigen und beerigen Noten, saftig, beinahe cremig mit sehr weichen angenehmen Tanninen präsentiert sich dieser Rosso Piceno. (superiore.de)

      "Crushed black raspberry and fig cake notes are lightly spiced in this clean-cut, chewy, medium-bodied red." Wine Spectator

      • Veronelli 2018:87 Punkte
      • Wine Spectator :87 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11042516 · 0,75 l · 7,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      Frische Cuvée aus Chardonnay, Trebbiano, Pecorino und Passerina mit feinem Zitrusfruchtaroma und einem sehr liebenswürdigen Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano, Passerina, Pecorino und Chardonnay
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040116 · 0,75 l · 7,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Macrina" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      “Macrina” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      Macrina, duftig und ausgewogen mit seinem süßen Aroma von hellen Früchten, ist von unwiderstehlicher Süffigkeit. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Doctor Wine 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11010716 · 0,75 l · 9,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • Passerina Offida DOC 2016 (BIO)

      Passerina Offida DOC 2016 (BIO)

      Passerina - eine autochthone Rebe der Marken: Goldgelb, mit dem Duft von Wiesenblumen, gefällig und rund am Gaumen von einer feinen Säure getragen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040216 · 0,75 l · 9,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Montipagano" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2016 (BIO)

      “Montipagano” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016 (BIO)

      Montipagano ist ein angenehmer, reinsortiger Montepulciano aus biologischem Anbau. Kräftig Rubinviolett, toller Duft nach Brombeere und Flieder mit erdigen Tönen. Am Gaumen schöne Frucht und Struktur. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 4,45 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      11022716 · 0,75 l · 9,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "San Lorenzo" Rosso Conero DOC 2014

      “San Lorenzo” Rosso Conero DOC 2014

      Reinsortiger Montepulciano von der Lage San Lorenzo: Granatrot mit fast schwarzen Reflexen, intensiv und edel anmutendes Bouquet, weich und rund der Geschmack. (superiore.de)

      "A fresh and delicious red with berry and chocolate powder. Hints of hazelnuts, too. Medium body, firm tannins and a bright finish. Structured for aging but why wait?" James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 Eichenholzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,75 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 4,16 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022214 · 0,75 l · 9,73 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      7,30 €
    • "Casal di Serra" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      “Casal di Serra” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      Der Casal di Serra ist ein herrlich fruchtiger, gut strukturierter Verdicchio mit feiner Mineralik und Frische. Sehr schmackhaft und von guter Struktur. Dank der dezenten Aromatik ein guter Begleiter für viele Gelegenheiten. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2018:
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Sommerküche
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      11020316 · 0,75 l · 10,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,65 €
    • Pecorino Offida DOC 2016 (BIO)

      Pecorino Offida DOC 2016 (BIO)

      Ein herrlich süffiger Weißer - passt auch hervorragend zu Spargel - mit der reichen, fruchtigen Nase, der sortentypischen Fülle und viel frischer Säure im Geschmack. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2018:
      • Rebsorte: 100% Pecorino
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      11040316 · 0,75 l · 10,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,90 €
    • "Jorio" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2013

      “Jorio” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2013

      Dieser Montepulciano d'Abruzzo fasziniert durch sein schmeichlerisches Bouquet von Waldbeeren und balsamischen Noten. Am Gaumen Noten von dunklen Beeren, dicht und weich, saftige Tannine und feiner Kakaoanklang. (superiore.de)
      • Duemilavini 2016:
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 großes Fass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 3,10 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      11022413 · 0,75 l · 10,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,90 €
    • "Villa Torre" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      “Villa Torre” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      Verdicchio Villa Torre zeigt sich mit schöner Aromatik und ausgewogenem Geschmack. Blumig, fruchtig, direkt und verlockend weich. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2018:
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, helle Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      11080316 · 0,75 l · 10,60 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Vigna Piediprato" Rosso Piceno DOC 2015 (BIO)

      “Vigna Piediprato” Rosso Piceno DOC 2015 (BIO)

      Herrlicher Trinkgenuss aus biologisch zertifiziertem Anbau zu einem sensationellen Preis! Der dunkle und ungemein dichte Rosso Piceno duftet leicht süßlich nach Beeren mit Anklängen von Pflaume. Seine kraftvolle Konsistenz wird von saftigen, ganz weichen Tanninen getragen. Ein charaktervoller, eigenständiger Wein. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Rebsorten: 50% Montepulciano, 50% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11042115 · 0,75 l · 10,60 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    Weinregion vorgestellt
    Marken
     

    Verdicchio. Früher für die Truppen - heute für die Urlauber.

    170 Kilometer Adria-Strand. Dahinter ein fruchtbares Hügelland mit knapp 18.000 Hektar Rebflächen. Die Region liegt in der Mitte des Landes, begrenzt von der Emilia-Romagna, der Toskana, Umbrien, Latium und Abruzzen. Auch hier ist Weinbau uralt, sowohl die Kelten als auch die Etrusker bauten hier Wein an, später natürlich auch die Römer. Angeblich soll schon der Westgotenkönig Alarich beim Angriff auf Rom seine Truppen mit Verdicchio gestärkt haben. Heute ist der bekannte trockene Weißwein nicht nur bei Touristen höchst beliebt.

    Beim Erfolg der Weine aus den Marken spielte der Tourismus eine wichtige Rolle.

    Derzeit sind in den Marken etwa 17.500 Hektar mit Weinreben bepflanzt. Die wichtigsten weißen Sorten sind Verdicchio, Pecorino, Trebbiano Toscano, Biancame - auch Bianchello genannt, Grechetto, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia sowie Chardonnay. Die roten Sorten sind dominiert von Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona, einer Spielart des Grenache. Einige Erzeuger haben in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich mit ertragsreduzierten Einzellagen, selektioniertem Traubengut und Barriques experimentiert. Dabei sind großartige Weine entstanden. Diese Gewächse beweisen, dass die oft verachtete Montepulciano-Traube ähnlich gute Ergebnisse wie der Sangiovese erbringt, wenn sie liebevoll behandelt wird.

    In den Marken werden etwa je zur Hälfte Rot- und Weißweine hergestellt. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf rund 98 Millionen Liter pro Jahr. Mehr als ein Drittel der Weinmenge wird in 5 DOCG und 15 DOC-Zonen erzeugt. Der Anteil der Marken an der gesamten italienischen Weinerzeugung liegt unter zwei Prozent.

    Der bekannteste Wein ist der Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. Ein kleiner Teilbereich der rund 3.000 Hektar Verdicchio erreichte DOCG-Status und wird seit 2011 als Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG etikettiert. Beide Zonen umfassen die Gemeinden rund um den Ort Jesi, etwa 25 Kilometer von Ancona aus ins Landesinnere. In etwas höher gelegenen Bereichen - an den Abhängen der Apenninen - entsteht mit eigener DOC auf einer Minifläche von nur etwas mehr als 200 Hektar der Verdicchio di Matelica. Aus der Vernacchia-Traube werden hervorragende Spumante nach der traditionellen Methode der Flaschengärung - Metodo Classico - erzeugt.

    Rosso Conero und Rosso Piceno - die Samtsanften.

    Der beste Rotwein der Marken ist wohl der Rosso Conero, der in der direkten Umgebung von Ancona vor allem aus der roten Montepulciano-Traube mit Sangiovese entsteht. Der Wein ist samtig, weich und fruchtig. Aus mehrheitlich Sangiovese wird der Rosso Piceno gekeltert, der fast im gesamten Gebiet westlich und südlich von Ancona erzeugt werden darf. Nördlich der Hafenstadt befinden sich die Rebflächen der DOC Colli Pesaesi, auf denen aus dem Sangiovese mit etwas Pinot Nero ein leichterer Rotwein entsteht. Aus demselben Gebiet stammt auch der leichte, spritzige Weißwein Bianchello del Metauro. Er wird aus der lokalen Biancame-Traube gekeltert.

    Ganz im Norden, zwischen Ancona und dem Gebiet des Verdicchio die Castelli di Jesi, wird der DOC Lacrima di Morro erzeugt. Es handelt sich dabei um einen sehr duftigen Rotwein aus der lokalen Lacrima-Traube. In den letzten Jahren ist die Region Ascoli Piceno im Aufwind, nicht zuletzt durch die Qualitätsoffensive der umtriebigen Präsidentin des Consorziums, Angela Velenosi.

    Immer beliebter werden auch die Weissweine aus der autochthonen Rebsorte Pecorino, die hauptsächlich aus der Colli Maceratesi DOC und der Falerio dei Colli Ascolani DOC kommen. (superiore.de)

    Fakten

    • Hauptstadt: Ancona
    • Provinzen: Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Pesaro, Urbino
    • Rebfläche: ca. 17.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 98 Mio. (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 48%
    • davon Weißwein: 52%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 1,9%

    Das Gebiet der Marche umfasst 5 DOCG- und 15 DOC-Bereiche (36% der Rebfläche)

    • Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG, Cònero DOCG, Offida DOCG, Verdicchio di Matelica Riserva DOCG, Vernaccia di Serrapetrona DOCG
    •  
    • Bianchello del Metauro DOC, Colli Maceratesi DOC, Colli Pesaresi DOC, Esino DOC, Falerio DOC, I Terreni di Sanseverino DOC, Lacrima di Morro/Lacrima di Morro d’Alba DOC, Pergola DOC, Rosso Cònero DOC, Rosso Piceno/Piceno DOC, San Ginesio DOC, Serrapetrona DOC, Terre di Offida DOC, Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, Verdicchio di Matelica DOC