• "Villa Bianchi" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      "Villa Bianchi" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      Orangenblüten im Duft, am Gaumen mittlerer Körper und angenehme Säure. Ein charakteristischer, sehr lebendiger Weißer. Bereitet viel Freude! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: Verdicchio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Antipasti und Salate
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11020416 ·  0,75 l · 7,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,45 €
    • "Serra del Conte" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      "Serra del Conte" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      Ganz klassisch der Serra del Conte: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, frisch-fruchtiger Duft, delikat und würzig der Geschmack von mittlerer Struktur. (superiore.de)
      • Rebsorte: Verdicchio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11010516 · 0,75 l · 7,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,70 €
    • Rosso Piceno DOC 2015 (BIO)

      Rosso Piceno DOC 2015 (BIO)

      Ein Super-Alltagswein zu einem äußerst fairen Preis! Tief dunkelrot, dicht, elegant mit feinwürzigen und beerigen Noten, saftig, beinahe cremig mit sehr weichen angenehmen Tanninen präsentiert sich dieser Rosso Piceno. (superiore.de)

      "A bright red, with crushed black cherry and plum fruit framed by lightly chewy tannins and accents of spice and herbed black olive. Balanced." Wine Spectator
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Wine Spectator :87 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 70 %, Montepulciano 30 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11042515 · 0,75 l · 7,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,80 €
    • "Palazzi" Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      "Palazzi" Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      Strohgelb, duftet angenehm weinig mit schönen Fruchtaromen und Erinnerungen an eine Sommerwiese. Delikat und körperreich im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorten: Trebbiano 65 %, Chardonnay 15 %, 20% Pecorino und Passerina
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040416 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      Falerio dei Colli Ascolani DOC 2016 (BIO)

      Frische Cuvée aus Chardonnay, Trebbiano, Pecorino und Passerina mit feinem Zitrusfruchtaroma und einem sehr liebenswürdigen Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano, Passerina, Pecorino und Chardonnay
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040116 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Macrina" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      "Macrina" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2016

      Macrina, duftig und ausgewogen mit seinem süßen Aroma von hellen Früchten, ist von unwiderstehlicher Süffigkeit. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Doctor Wine 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Verdicchio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11010716 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • Passerina Offida DOC 2016 (BIO)

      Passerina Offida DOC 2016 (BIO)

      Passerina - eine autochthone Rebe der Marken: Goldgelb, mit dem Duft von Wiesenblumen, gefällig und rund am Gaumen von einer feinen Säure getragen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040216 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "San Lorenzo" Rosso Conero DOC 2014

      "San Lorenzo" Rosso Conero DOC 2014

      Reinsortiger Montepulciano von der Lage San Lorenzo: Granatrot mit fast schwarzen Reflexen, intensiv und edel anmutendes Bouquet, weich und rund der Geschmack. (superiore.de)

      "A fresh and delicious red with berry and chocolate powder. Hints of hazelnuts, too. Medium body, firm tannins and a bright finish. Structured for aging but why wait?" James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Montepulciano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 Eichenholzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,75 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 4,16 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022214 · 0,75 l · 9,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,30 €
    • "Casal di Serra" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      "Casal di Serra" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2016

      Der Casal di Serra ist ein herrlich fruchtiger, gut strukturierter Verdicchio mit feiner Mineralik und Frische. Sehr schmackhaft und von guter Struktur. Dank der dezenten Aromatik ein guter Begleiter für viele Gelegenheiten. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: Verdicchio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Sommerküche
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11020316 · 0,75 l · 10,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,65 €
    • "Piancarda" Rosso Conero DOC 2013

      "Piancarda" Rosso Conero DOC 2013

      Reife rote Früchte im Bouquet, der Geschmack weich und anschmiegsam, saftig und schön strukturiert. Sehr genussvoller Wein für jeden Tag. (superiore.de)

      "Black raspberry and boysenberry fruit is ripe and tangy here, with smoke, olive and abundant grilled herb notes lending a savory element. Creamy and balanced. Supple tannins firm up the finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: Montepulciano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11012313 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • Pecorino Offida DOC 2016 (BIO)

      Pecorino Offida DOC 2016 (BIO)

      Ein herrlich süffiger Weißer - passt auch hervorragend zu Spargel - mit der reichen, fruchtigen Nase, der sortentypischen Fülle und viel frischer Säure im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Rebsorte: Pecorino 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040316 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,90 €
    • Lacrima Morro d'Alba "Fonte del Re" DOC 2015

      Lacrima Morro d'Alba "Fonte del Re" DOC 2015

      Individueller Tropfen aus autochthoner Rebe: Rubinrot-violett, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Warm am Gaumen mit klarem Tannin, weich und zugänglich. Ein Wein, den man gern trinkt. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Lacrima
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022815 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Marken
     

    In den Marken löschen die Urlauber ihren Durst mit heimischen Weißweinen

    Verdicchio für die Truppen

    Beim Erfolg der Weine aus den Marken spielte der Tourismus eine wichtige Rolle. Da die Region in Mittelitalien - im Westen begrenzt von der Toskana und Umbrien - an der malerischen Küste der Adria liegt, löschen hier regelmäßig Urlauber ihren Durst mit heimischen Weißweinen. Angeblich soll schon der Westgotenkönig Alarich beim Angriff auf Rom seine Truppen mit dem berühmten Verdicchio gestärkt haben. Auch heute noch gilt der trockene Wein als wichtigstes und beliebtestes Touristengetränk.

    Bevor die Römer das Gebiet im dritten Jahrhundert vor Christus eroberten, hatten dort schon die Kelten und später die Etrusker Weinbau betrieben. Derzeit stehen in den Marken etwa 27.000 Hektar unter Reben. Die häufigsten Sorten sind die weißen Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello, Passerina), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia sowie die roten Sangiovese, Montepulciano, Lacrima die Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Einige Erzeuger haben in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich mit ertragsreduzierten Einzellagen, selektioniertem Traubengut und mit neuen Barriques experimentiert. Dabei sind großartige Weine entstanden. Diese Gewächse beweisen, dass die oft verachtete Montepulciano-Traube ähnlich gute Ergebnisse wie der Sangiovese erbringt, wenn sie liebevoll behandelt wird.

    In den Marken werden etwa je zur Hälfte Rot- und Weißweine hergestellt. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf rund 2,5 Millionen Hektoliter (320 Millionen Flaschen) pro Jahr. Rund ein Neuntel der Weinmenge wird in DOC-Zonen erzeugt. Der Anteil der Marken an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt derzeit etwa drei Prozent.

    Der bekannteste Wein ist der DOC Verdicchio die Castelli di Jesi. Das Gewächs stammt aus 27 Gemeinden rund um den Ort Jesi, der etwa 25 Kilometer von Ancona aus landeinwärts gelegenen Geburtsstadt des Stauferkaisers Friedrich II. Auf knapp 2500 Hektar Rebfläche wird hier die weiße Verdicchio-Traube angebaut. In etwas höher gelegenen Bereichen - an den Abhängen der Apenninen - entsteht mit eigener DOC auf einer Minifläche von nur etwas mehr als 200 Hektar der Verdicchio di Matelica. Dieser Wein fällt wegen seiner gehaltvolleren, körperreichen Art häufig besser aus als der Verdicchio dei Castelli di Jesi. Aus der Vernacchia-Traube werden dort auch - ähnlich wie in der Franciacorta/Lombardei - hervorragende Schaumweine nach der traditionellen Methode der Flaschengärung erzeugt.

    Der beste Rotwein der Marken ist wohl der DOC Rosso Cònero (in vorzüglicher Qualität zum Beispiel von Umani Ronchi), der in der direkten Umgebung von Ancona vor allem aus der roten Montepulciano-Traube mit Zusätzen des Sangiovese entsteht. Der Wein ist samtig, weich und fruchtig. Aus dem Sangiovese wird der DOC Rosso Piceno bereitet, der fast im gesamten Gebiet westlich und südlich von Ancona erzeugt werden darf. Nördlich der Hafenstadt befinden sich die Rebflächen der DOC Colli Pesaesi, auf denen aus dem Sangiovese mit Zusätzen des Pinot Nero leichter, freundlicher Rotwein entsteht. Aus demselben Gebiet stammt auch der leichte, spritzige DOC-Weißwein Bianchello del Metauro. Er wird aus der lokalen Biancame-Traube gekeltert und ist bei den Touristen als Durstlöscher sehr beliebt. Ganz im Norden, zwischen Ancona und dem Gebiet des Verdicchio die Castelli di Jesi, wird der DOC Lacrima di Morro erzeugt. Es handelt sich dabei um einen blassen, sehr duftigen Rotwein aus der lokalen Lacrima-Traube. Der DOC Lacrima di Morro ist für den baldigen Genuss bestimmt.

    Weitere DOC-Zonen in der Region Marken sind Colli Maceratesi und Falerio dei Colli Ascolani (beide für leichten Weißwein aus Trebbiano), Vernaccia di Serrapetrona (für Weine aus der dunklen Vernaccia-Traube) und Esino. Die Marken sind übrigens auch für exzellente „Vini da Tavola“ (Tafelweine) - zum Beispiel Rosso di Corinaldo und Tristo di Montesecco - bekannt. Große Weingüter neben Umani Ronchi sind unter anderem Gioacchino Garofoli, Oasi degli Angeli und Terre Cortesi Moncaro. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Ancona
    Provinzen: Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Pesaro, Urbino
    Rebfläche: 18.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 78,10 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 37,60 Mio. Liter
    davon Weißwein: 40,50 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 1,80%