• Falerio dei Colli Ascolani DOC 2019 (BIO)

      Falerio dei Colli Ascolani DOC 2019 (BIO)

      Frische Cuvée aus Chardonnay, Trebbiano, Pecorino und Passerina mit feinem Zitrusfruchtaroma und einem sehr liebenswürdigen Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Jancis Robinson:15 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano, Passerina, Pecorino und Chardonnay
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040119 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Rosso Piceno DOC 2018 (BIO)

      Rosso Piceno DOC 2018 (BIO)

      Ein Super-Alltagswein zu einem äußerst fairen Preis! Tief dunkelrot, dicht, elegant mit feinwürzigen und beerigen Noten, saftig, beinahe cremig mit sehr weichen angenehmen Tanninen präsentiert sich dieser Rosso Piceno. SUPERIORE.DE

      "A juicy and flavorful red with blackberry and spearmint aromas and flavors." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:88 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11042518 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Passerina Offida DOC 2018 (BIO)

      Passerina Offida DOC 2018 (BIO)

      Passerina - eine autochthone Rebe der Marken: Goldgelb, mit dem Duft von Wiesenblumen, gefällig und rund am Gaumen von einer feinen Säure getragen. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040218 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Ofithe" Pecorino Offida DOC 2017

      “Ofithe” Pecorino Offida DOC 2017

      Blumige und feinhefige Noten mit den Aromen gelber Früchte im saftigen Geschmack. Mittelschlanker, frischer und sehr angenehmer Weißer aus der aufstrebenden autochthonen Rebsorte Pecorino. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Pecorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Spargel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11030717 · 0,75 l · 9,99 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,50 €7,49 €
    • "Macrina" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2018

      “Macrina” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2018

      Intensives Strohgelb mit hellem Rand. Feine Nase nach Blüten und weißer Melone. Macrina, duftig und ausgewogen mit seinem mineralisch-salzigen Aroma und Noten von Feuerstein, ist von unwiderstehlicher Frische, Länge und Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11010718 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,70 €
    • "Gaudente" Lacrima di Morro d'Alba DOC 2016

      “Gaudente” Lacrima di Morro d’Alba DOC 2016

      Kräftiger Begleiter würziger Speisen. Kräftiges Rubinrot, in der Nase blumig mit feinem Duft nach Rosenblättern. Am Gaumen Blaubeere, Brombeere und eine wunderbar unaufdringliche Würze. Im Finale zeigt dieser Lacrima bei aller Power seine unwiderstehliche Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Lacrima
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3/6 Monate Holzfass/Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 3,40 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Kräftige Gerichte mit Curry, Safran und Chili-Pfeffer
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11033116 · 0,75 l · 10,52 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,50 €7,89 €
    • "Vigna Piediprato" Rosso Piceno DOC 2017 (BIO)

      “Vigna Piediprato” Rosso Piceno DOC 2017 (BIO)

      Herrlicher Trinkgenuss aus biologisch zertifiziertem Anbau zu einem sensationellen Preis! Der dunkle und ungemein dichte Rosso Piceno duftet leicht süßlich nach Beeren mit Anklängen von Pflaume. Seine kraftvolle Konsistenz wird von saftigen, ganz weichen Tanninen getragen. Ein charaktervoller, eigenständiger Wein. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 50% Montepulciano, 50% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11042117 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Jorio" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2016

      “Jorio” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016

      Dieser Montepulciano d'Abruzzo fasziniert durch sein schmeichlerisches Bouquet von Waldbeeren und balsamischen Noten. Am Gaumen Noten von dunklen Beeren, dicht und weich, saftige Tannine und feiner Kakaoanklang. SUPERIORE.DE

      "Shows real purity of fruit with blueberries, citrus, crushed stones, iodine and Thai basil. Medium to full body, lithe and medium chewy tannins and a fresh, structured finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 großes Fass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022416 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "San Lorenzo" Rosso Conero DOC 2017

      “San Lorenzo” Rosso Conero DOC 2017

      Reinsortiger Montepulciano von der Lage San Lorenzo: Granatrot mit fast schwarzen Reflexen, intensiv und edel anmutendes Bouquet, weich und rund der Geschmack. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 Eichenholzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,75 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 4,16 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022217 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Montepasso" Rosso Conero DOC 2015

      “Montepasso” Rosso Conero DOC 2015

      Sattes Rubinrot mit Purpurglanz. Schon im weiten, warmen Bouquet strahlt Montepasso Opulenz aus, dabei feine Noten nach reifer Kirsche, etwas Pflaume und schwarzen Beeren. Reich im Geschmack, ausgewogen und perfekt balanciert ist dieser charmante Rote der Held jedes kräftigen Fleischgerichts oder begleitet Ihr Barbeque harmonisch und charaktervoll bis zum allerletzten Schluck. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :88 Punkte
      • Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 4,30 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Spare-Ribs, Barbeque
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11033215 · 0,75 l · 10,65 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,50 €7,99 €
    • "Roccaviva" Rosso Piceno Superiore DOC 2015

      “Roccaviva” Rosso Piceno Superiore DOC 2015

      Tief dunkelrot mit feinwürzigen und beerigen Aromen in Nase und Mund und saftigen, sehr weichen Tanninen präsentiert sich der Roccaviva 2012 von seiner schönsten Seite. Ein herrlicher Alltagswein mit einem unschlagbar günstigen Preis-Genuss-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11032115 · 0,75 l · 10,65 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €7,99 €
    • "Fonte del Re" Lacrima Morro d'Alba DOC 2018

      “Fonte del Re” Lacrima Morro d’Alba DOC 2018

      Individueller Tropfen aus autochthoner Rebe: rubinrot-violett, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Warm am Gaumen mit klarem Tannin, weich und zugänglich. Ein Wein, den man gern und immer wieder trinkt. SUPERIORE.DE

      "Fruity and flavorful with blackberry and tar flavors. Medium body, light tannins and a fruity and fresh finish." James Suckling

      "Bright and floral, with violets and sweet herbs. Crisp and fragrant, plush texture. Very good value, top example of its style." Decanter

      • James Suckling:91 Punkte
      • Decanter :94 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Lacrima
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11022818 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,30 €
    Weinregion vorgestellt
    Marken
     

    Verdicchio. Früher für die Truppen - heute für die Urlauber.

    170 Kilometer Adria-Strand. Dahinter ein fruchtbares Hügelland mit knapp 18.000 Hektar Rebflächen. Die Region liegt in der Mitte des Landes, begrenzt von der Emilia-Romagna, der Toskana, Umbrien, Latium und Abruzzen. Auch hier ist Weinbau uralt, sowohl die Kelten als auch die Etrusker bauten hier Wein an, später natürlich auch die Römer. Angeblich soll schon der Westgotenkönig Alarich beim Angriff auf Rom seine Truppen mit Verdicchio gestärkt haben. Heute ist der bekannte trockene Weißwein nicht nur bei Touristen höchst beliebt.

    Beim Erfolg der Weine aus den Marken spielte der Tourismus eine wichtige Rolle.

    Derzeit sind in den Marken etwa 17.500 Hektar mit Weinreben bepflanzt. Die wichtigsten weißen Sorten sind Verdicchio, Pecorino, Trebbiano Toscano, Biancame - auch Bianchello genannt, Grechetto, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia sowie Chardonnay. Die roten Sorten sind dominiert von Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona, einer Spielart des Grenache. Einige Erzeuger haben in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich mit ertragsreduzierten Einzellagen, selektioniertem Traubengut und Barriques experimentiert. Dabei sind großartige Weine entstanden. Diese Gewächse beweisen, dass die oft verachtete Montepulciano-Traube ähnlich gute Ergebnisse wie der Sangiovese erbringt, wenn sie liebevoll behandelt wird.

    In den Marken werden etwa je zur Hälfte Rot- und Weißweine hergestellt. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf rund 98 Millionen Liter pro Jahr. Mehr als ein Drittel der Weinmenge wird in 5 DOCG und 15 DOC-Zonen erzeugt. Der Anteil der Marken an der gesamten italienischen Weinerzeugung liegt unter zwei Prozent.

    Der bekannteste Wein ist der Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. Ein kleiner Teilbereich der rund 3.000 Hektar Verdicchio erreichte DOCG-Status und wird seit 2011 als Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG etikettiert. Beide Zonen umfassen die Gemeinden rund um den Ort Jesi, etwa 25 Kilometer von Ancona aus ins Landesinnere. In etwas höher gelegenen Bereichen - an den Abhängen der Apenninen - entsteht mit eigener DOC auf einer Minifläche von nur etwas mehr als 200 Hektar der Verdicchio di Matelica. Aus der Vernacchia-Traube werden hervorragende Spumante nach der traditionellen Methode der Flaschengärung - Metodo Classico - erzeugt.

    Rosso Conero und Rosso Piceno - die Samtsanften.

    Der beste Rotwein der Marken ist wohl der Rosso Conero, der in der direkten Umgebung von Ancona vor allem aus der roten Montepulciano-Traube mit Sangiovese entsteht. Der Wein ist samtig, weich und fruchtig. Aus mehrheitlich Sangiovese wird der Rosso Piceno gekeltert, der fast im gesamten Gebiet westlich und südlich von Ancona erzeugt werden darf. Nördlich der Hafenstadt befinden sich die Rebflächen der DOC Colli Pesaesi, auf denen aus dem Sangiovese mit etwas Pinot Nero ein leichterer Rotwein entsteht. Aus demselben Gebiet stammt auch der leichte, spritzige Weißwein Bianchello del Metauro. Er wird aus der lokalen Biancame-Traube gekeltert.

    Ganz im Norden, zwischen Ancona und dem Gebiet des Verdicchio die Castelli di Jesi, wird der DOC Lacrima di Morro erzeugt. Es handelt sich dabei um einen sehr duftigen Rotwein aus der lokalen Lacrima-Traube. In den letzten Jahren ist die Region Ascoli Piceno im Aufwind, nicht zuletzt durch die Qualitätsoffensive der umtriebigen Präsidentin des Consorziums, Angela Velenosi.

    Immer beliebter werden auch die Weissweine aus der autochthonen Rebsorte Pecorino, die hauptsächlich aus der Colli Maceratesi DOC und der Falerio dei Colli Ascolani DOC kommen. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Ancona
    • Provinzen: Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Pesaro, Urbino
    • Rebfläche: ca. 17.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 98 Mio. (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 48%
    • davon Weißwein: 52%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 1,9%

    Das Gebiet der Marche umfasst 5 DOCG- und 15 DOC-Bereiche (36% der Rebfläche)

    • Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
    • Cònero DOCG
    • Offida DOCG
    • Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
    • Vernaccia di Serrapetrona DOCG
    • Bianchello del Metauro DOC
    • Colli Maceratesi DOC
    • Colli Pesaresi DOC
    • Esino DOC
    • Falerio DOC
    • I Terreni di Sanseverino DOC
    • Lacrima di Morro/Lacrima di Morro d’Alba DOC
    • Pergola DOC
    • Rosso Cònero DOC
    • Rosso Piceno/Piceno DOC
    • San Ginesio DOC
    • Serrapetrona DOC
    • Terre di Offida DOC
    • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
    • Verdicchio di Matelica DOC