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Lugana DOC 2021
Herrlich frischer Lugana, der weit mehr als nur unkomplizierten Genuss verspricht. Strohgelb, duftet bezaubernd nach weißen Freesien, am Gaumen angenehm trocken mit fruchtigen Aromen und feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandel. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Strohgelb. In der Nase frische Apfelaromen, ein Hauch Orangensaft sowie Salbei. Am Gaumen mit frischer Säure und schöner Saftigkeit, Noten von Weinbergpfirsich, leicht salzig mit fruchtsüßem, tänzelndem Finale." Falstaff
"Sliced green apples, sour berries and crushed stones on the nose, following through to a fresh and crisp palate with a bone-dry mouth-feel. Some tangy salinity at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 3,47 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300121 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“I Frati” Lugana DOC 2021
Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und einer feinen mineralischen Ader im Abgang. SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb. In der Nase frisches, aromatisches Bouquet, frische Blumen, gelbe Früchte und Kräuter, Basilikum, Thymian und Anklänge von süßen Gewürzen. Am Gaumen frisch und knackig mit ausgewogenem Spiel zwischen Frucht und Säure, sehr zugänglich, ein Klassiker." Falstaff
"Pale straw yellow. Soft peach and spicy mandarin with lifted gooseberry hints. Complex and with stony peppery notes. Pure lime, peach and mandarin fruit on the palate and with a squeeze of ripe lemony acidity on the finish. Great length and great leggerezza." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 7,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220121 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Quaiare” Lugana DOC 2021
Ein frischer und aromatischer Lugana mit großer Persönlichkeit und Struktur. Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, das Bouquet mit fruchtigen Noten von Birne und Pfirsich. Diese Aromen setzen sich am Gaumen fort. Ein äußerst angenehmer Weißer aus dem Traditionshaus Bertani. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03260221 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Demesse Vecchie” Lugana DOC 2019
Demesse Vecchie ist nach dem Örtchen benannt, an dem Olivini seinen Familiensitz hat. Im historischen Teil des Weinguts war im späten 17. Jahrhundert ein Nonnenkloster beheimatet. Der Zusatz "vecchie" verspricht, dass die Trauben für diesen sehr komplexen Lugana von den ältesten und z.T. über 50 Jahre alten Reben des Weingutes stammen. Sie werden zudem spät geerntet und dabei sorgfältig selektiert, anschließend erfolgt der Ausbau über mehrere Monate auf der Feinhefe.
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im reifen Bouquet Orangenschalen, saftige Pfirsiche und Erinnerungen an Mandelbutter. Am Gaumen voll und feinfruchtig, mit zarter Vanille- und Honignote, etwas Aprikose und Banane. Ein ausgewogener, trockener Tropfen mit wunderbarer Balance zwischen Frucht und Säure und keineswegs schwer oder gar breit, aber unendlich lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/großes Holz/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,80 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300219 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Spumante Lugana DOC 2018 brut
Eleganter und überaus beliebter und vollmundiger Spumante von Zenato, der mit seiner duftenden, frischen, weichen und seidigen Art selbstbewusst demonstriert, was sich aus dem Terroir alles herausholen lässt. SUPERIORE.DE
"Brillantes Strohgelb mit feiner, zahlreicher Perlage. in der Nase Brioche und Hefegebäck, gefolgt von reifer Frucht und Muskatnuss. Am Gaumen volles Mundgefühl mit Fruchtnoten von Steinobst und exotischen Früchten mit gut eingebauter Säure und anhaltendem Abgang." Falstaff
"A frothy and intense Spumante with brioche, cherries, some light plums and chalk that extend to the creamy palate, with a persistent mousse that carries the flavors well, from the entry to the finish. Rather dry and nicely austere." James Suckling
"White spring flower and white stone fruit aromas come to the forefront along with pastry cream notes. On the savory, tangy palate, a refined, continuous perlage accompanies creamy white peach, unsweetened lemon drop candy and a dollop of vanilla. Crisp acidity keeps it energized and focused." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,75 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 7,25 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,00
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03070918 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Brolettino” Lugana DOC 2021
Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Leuchtendes, sattes Strohgelb. Elegantes Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, vollmundig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen, knackig und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220221 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sansonina” Lugana DOC 2021
Eine Meisterleistung ist dieser spontanvergorene Lugana vom Weingut Sansonina mit dem breit angelegten Aroma von exotischen Früchten. Am Gaumen bleibt neben der intensiven Frucht genügend Raum für eine feine Mineralität und Frische. Es ist unbestritten einer der seriösesten Lugana, den wir kennen. SUPERIORE.DE
"A fresh, medium-bodied white with aromas of sliced apples, white flowers, white apricots and lemons. Very clean and pure, with a juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 5,33 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03071021 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Spumante Lugana DOC 2019 brut
Eleganter und überaus beliebter und vollmundiger Spumante von Zenato, der mit seiner duftenden, frischen, weichen und seidigen Art selbstbewusst demonstriert, was sich aus dem Terroir alles herausholen lässt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,58 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 6,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03070919 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée dei Frati” Metodo Classico VSQ Brut
Die Cuvée dei Frati wird aus klassischen Lugana-Trauben und zehn Prozent Chardonnay zur Abrundung komponiert. Nach 24-monatigem Hefelager in der Flasche entsteht dieser edle Schaumwein mit Aromen von Bisquit, Heu und getrockneten Tabakblättern. Der moderate Kohlensäuredruck lässt ihn wie Seide über den Gaumen gleiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Trebbiano, 10% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe (teilweise Barrique)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,70 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220400 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Lugana DOC 2019 brut
Große Klasse ist Olivinis Metodo Classico aus 100% Trebbiano. Vielschichtiges und reiches Bouquet, exotisch und komplex am Gaumen, mit feinen Aromen von getrocknetem Apfel und Pfirsich. Die samtene Perlage und eine zarte Säureader verleihen Eleganz und Finesse. Komplex und lang. SUPERIORE.DE
"Aromas of fresh lemon zest, minerals and hints of brioche and sour berries extend to the medium-bodied, flavorful palate, brimming with generous, zesty flavors and creamy mousse. Intense and extremely well-balanced." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 24 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 8,50 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300319 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Selezione Sergio Zenato” Lugana Riserva DOC 2019
Strahlendes Goldgelb. Im Bouquet komplexe Noten von hellem Pfirsich, frischer Ananas und pochierter Aprikose. Am Gaumen reichhaltig, cremig mit Akzenten von Rauch und gesösteten Mandeln. Der Abgang ist langanhaltend, mineralisch und kräuterbetont. Dieser sehr fokussierte Weiße zeichnet ein hübsches Porträt der raffinierten Seite der Trebbiano di Lugana-Traube, die immer mehr an Beliebtheit gewinnt. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Goldgelb. Elegante Nase, zeigt Noten von reifem Pfirsich und Zitrusfrüchten, dann würzige Vanillenuancen vom Holzausbau, edle Haselnuss. Am Gaumen schmelzig und mundfüllend, saftig mit gut integrierter Säure, schöner Zug und feines fruchtiges Finale, lange und elegant." Falstaff
"Founded by Sergio Zenato in 1960, production is divided between Valpolicella and Lugana, where the family owns vines in some of the top sites of Peschiera. This is a single-vineyard selection, about two-thirds aged in mixed barrels. The excellent 2019 has late-harvest fruit with vanilla and milky almonds on the nose, a palate with a fleshy, low-yield concentration and a minerally, intense finish." Decanter
"Ripe, with almost a bit of honeyed citrus here, together with almond pie and a mineral punch. Very bright, round and flavorful, while remaining reserved and subtle. Mineral and taut finish with a fine twist of spice and cream." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: 5,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03070519 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Selezione Sergio Zenato” Lugana Riserva DOC 2020
Strahlendes Goldgelb. Im Bouquet komplexe Noten von hellem Pfirsich, frischer Ananas und pochierter Aprikose. Am Gaumen reichhaltig, cremig mit Akzenten von Rauch und gesösteten Mandeln. Der Abgang ist langanhaltend, mineralisch und kräuterbetont. Dieser sehr fokussierte und komplexe Weiße zeichnet ein hübsches Porträt der raffinierten Seite der Trebbiano di Lugana-Traube, die immer mehr an Beliebtheit gewinnt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,29 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03070520 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Frati” Lugana DOC 2021 · MAGNUM
Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und einer feinen mineralischen Ader im Abgang. SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb. In der Nase frisches, aromatisches Bouquet, frische Blumen, gelbe Früchte und Kräuter, Basilikum, Thymian und Anklänge von süßen Gewürzen. Am Gaumen frisch und knackig mit ausgewogenem Spiel zwischen Frucht und Säure, sehr zugänglich, ein Klassiker." Falstaff
"Pale straw yellow. Soft peach and spicy mandarin with lifted gooseberry hints. Complex and with stony peppery notes. Pure lime, peach and mandarin fruit on the palate and with a squeeze of ripe lemony acidity on the finish. Great length and great leggerezza." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 7,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220721 · 1,5 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Recht hatte der berühmte Gastrokritiker Luigi Veronelli, als er feststellte, dass man einen guten Lugana unmöglich vergessen kann, wenn man ihn einmal probiert hat. Der Geschmack dieses beliebten Weißweins fasziniert genauso wie der atemberaubende Ausblick über den schönen Gardasee, wo der Lugana-Wein auf einer 2.200 Hektar großen Rebfläche zwischen den Ortschaften Desenzano, Sirmione, Pozzolengo, Lonato und Peschiera del Garda erzeugt wird.
Die namensgebende Produktionszone Lugana DOC zieht sich durch die zwei norditalienischen Regionen Lombardei und Venetien. Alte Bauernhäuser und Rebberge bestimmen das schöne Landschaftsbild und die hier blühenden Zitronenbäume sind Zeugnis des für Norditalien eigentlich unüblichen milden Mittelmeerklimas. Wettertechnisch hat der Gardasee einen großen Einfluss auf den Weinanbau, da seine milde Brise den langsamen Reifeprozess der Trauben begünstigt. Die Rebsorte, aus der dieser Weißwein gekeltert wird, entspricht dem spät reifenden Trebbiano di Soave, der von den Einheimischen auch als Turbiana oder Trebbiano di Lugana bezeichnet wird.
Die ertragreichen Reben werden auf den kalkhaltigen Lehmböden der flachen Ebenen bewirtschaftet, die dafür bekannt sind, dass sie bei Trockenheit sehr hart und schwer zu bearbeiten sind und bei Regenfällen fürchterlich weich und schlammig werden. Trotz dieser arbeitsaufwändigen Umstände sind sich die Winzer aber einig, dass genau diese Lehmböden für den typisch mineralischen Stil und die zitrus- und mandelartigen Noten des Weines verantwortlich sind.
Auch wenn die Produktionsvorschriften die Ergänzung anderer weißer Rebsorten zu 10% erlauben, werden die meisten Lugana-Weine bewusst aus 100% Trebbiano di Soave-Trauben erzeugt. Genetisch gesehen stimmt die Sorte mit dem Verdicchio Bianco aus den Marken überein, der sich aber insoweit von dem Lugana unterscheidet, als dass er säurebetonter und würziger schmeckt. Unser beliebter Weißwein aus dem Veneto hingegen besitzt einen mineralisch-blumigen Charakter mit trockenem, säurearmen Geschmack. Die bitteren, sauren, süßen und salzigen Aromen stehen in einem harmonischen Gleichgewicht, was jeden Lugana zu einem perfekten Begleiter für Snacks, vegetarische Speisen, Geflügel oder Fischgerichte werden lässt.
Der Großteil der produzierten Weine entspricht der Basis-Qualitätsstufe Lugana DOC, die hauptsächlich in Edelstahl vergoren und meist jung getrunken wird. Ende der neunziger Jahre kamen die Kategorien Lugana Superiore DOC und Lugana Riserva DOC dazu, die deutlich länger reifen und gerne mal im Holzfass ausgebaut werden. Gereifte Lugana-Weine schmecken intensiv-cremig und die bittere Mandelnote geht mit zunehmender Alterung in haselnussähnliche Aromen über. Man erkennt einen guten Lugana aber in der Regel stets an seiner charakteristischen Frische, die durch ein angenehmes Wechselspiel zwischen Säure und Struktur erzeugt wird.
Einigen Winzern gelingt es auch, diesen spezifischen Charakter, sowohl in Form einer süßen Spätlese, als auch in prickelnden Lugana-Schaumweinen hervorzubringen. Ob in prickelnder, stiller, junger, gereifter, trockener oder doch lieber süßer Form: Der Genussfaktor dieses Weißweines ist in jedem Fall garantiert. SUPERIORE.DE