• "Donna Chiara" Irpinia Campi Taurasini DOC 2015

      “Donna Chiara” Irpinia Campi Taurasini DOC 2015

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig saftiger Aglianico, schöne Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042115 · 0,75 l · 19,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,52 €
    • "Donna Chiara" Irpinia Campi Taurasini DOC 2016

      “Donna Chiara” Irpinia Campi Taurasini DOC 2016

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig-saftiger Aglianico mit schöner Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,66 g/l
      • Restzucker: 3,90 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042116 · 0,75 l · 19,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,52 €
    • "Donna Chiara" Irpinia Campi Taurasini DOC 2018

      “Donna Chiara” Irpinia Campi Taurasini DOC 2018

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig-saftiger Aglianico mit schöner Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 3,45 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042118 · 0,75 l · 19,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,52 €
    • "Alèxandros" Greco di Tufo DOCG 2018

      “Alèxandros” Greco di Tufo DOCG 2018

      Alexandros ist ein wunderschön komplexer und ausdrucksstarker Weißer aus Kampanien. Die Aromen von hellem Steinobst, Blumen und eine feine Mineralität kommen im harmonischen Duft zusammen. Knackig sauberer Geschmack mit frischem Abgang. SUPERIORE.DE

      "The Colli di Lapio 2018 Greco di Tufo Romano Clelia Alèxandros shows instant freshness and purity with yellow or white fruit aromas of honeysuckle, fragrant peach and passion fruit. The age of the vines (now 25 years old), the altitude of the vineyards (some 550 meters above sea level) and limestone clay soils all contribute to the radiance and tonic accessibility of this Greco. There is a pretty mineral or salty signature on the finish. Only 4,000 bottles were made." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Spaghetti Vongole, Jakobsmuscheln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040218 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      15,50 €
    • "Alèxandros" Greco di Tufo DOCG 2019

      “Alèxandros” Greco di Tufo DOCG 2019

      Alexandros ist ein wunderschön komplexer und ausdrucksstarker Weißer aus Kampanien. Die Aromen von hellem Steinobst, Blumen und eine feine Mineralität kommen im harmonischen Duft zusammen. Knackig sauberer Geschmack mit frischem Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Spaghetti Vongole, Jakobsmuscheln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040219 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2019

      Fiano di Avellino DOCG 2019

      Opulente Frucht, dazu Salbei und Thymian. Frisch und sehr agil überzeugt er im Geschmack, bis er schließlich sein ausdauerndes Finale erreicht. Ein charaktervolles Terroir-Gewächs. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040119 · 0,75 l · 21,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,47 €
    • "Vigna Andrea" Taurasi DOCG 2015

      “Vigna Andrea” Taurasi DOCG 2015

      Taurasi Vigna Andrea - ein reicher Aglianico mit hervorragender Tiefe. Im Bouquet sortentypische Aromen von dunklen Kirschen, Pflaumen, Rauch, Zedernholz und Tabak, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln. Am Gaumen komplex und mit einer gehörigen Portion samtener Tannine, klingt tief und maskulin nach. Schönes Lager- und Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Taurasi 'Andrea' seems to leap from the glass with an expression of crushed tart cherries with a citrus twist, backed by rosy florals and spice. On the palate, silky textures give way to depths of tart red and black fruits, all perfectly framed by zesty spices, as grippy tannins saturate the senses. The finish is long and structured, staining the senses in dark primary fruit; yet for all its power, there’s a refreshing quality that allows for an early peak into this Taurasi’s future. Well done." Vinous

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 11 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: kräftige Fleisch- und Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042215 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    • "Vigna Andrea" Taurasi DOCG 2014

      “Vigna Andrea” Taurasi DOCG 2014

      Taurasi Vigna Andrea - ein reicher Aglianico mit hervorragender Tiefe. Im Bouquet sortentypische Aromen von dunklen Kirschen, Pflaumen, Rauch, Zedernholz und Tabak, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln. Am Gaumen komplex und mit einer gehörigen Portion samtener Tannine, klingt tief und maskulin nach. Schönes Lager- und Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "Deep ruby. The very balsamic nose offers hints of flint, blackberries and herbs. Then also flinty in the mouth, entering sweet but turning more austere, minty and mineral and revealing nicely persistent eucalyptus nuances. Needs time, as it is still very youthful and chewy, though the tannins are noble." Vinous

      "I love how well the meaty and earthy nuances go with the dried-plum and tar accents. The full-bodied palate is very rich and cedary, but there’s a vibrant quality to the fruit and a bright, refreshing edge of acidity runs right through the center palate. Drink from 2021." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 11 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: kräftige Fleisch- und Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      13042214 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    Winzer vorgestellt
    Colli di Lapio
    Kampanien
    Colli di Lapio

    In dem kleinen kampanischen Winzerbetrieb Colli di Lapio in Arianiello, einem zum Dörfchen Lapio zählenden Weiler, wird auch heute noch nach traditioneller Art gelebt, gedacht - und Wein bereitet. Mit ihren Weiß- und Rotweinen aus den autochthonen und für die Provinz Avellino typischen Rebsorten Fiano und Aglianico haben sich die bescheidene und von einem starken Familiensinn geprägte Eigentümerin Clelia Romano und ihr Ehemann Angelo im In- und Ausland einen guten Namen erworben. Dies liegt zum einen an der zuverlässig hohen Qualität der in den bis zu 550 Meter Höhe erreichenden Weinbergen Arianiello, Stazzone und Scarpone wachsenden Trauben. Andererseits ist die Reputation auch der zertifizierten Herkunftsbezeichnung und dem komplett nach ökologischen Grundsätzen betriebenen Anbau zu verdanken. Die sehr limitierten Weine - von den auf Aglianico basierenden roten Tropfen werden zum Beispiel jeweils nur einige tausend Flaschen hergestellt - bekommen von Weinkritikern immer wieder Lob.

    Während in der Familienkellerei bereits die Kinder Carmela und Federico eifrig und mit viel Freude mitwirken, sind die drei Enkel vorerst nur als Namensgeber für einige Etiketten verantwortlich. Dagegen kennt Angelo als lang erfahrener Winzer in der Hügel- und Gebirgslandschaft Irpinia fast jeden Kieselstein. Die Reben auf der nur sechs Hektar großen Anbaufläche sind nicht nur vom Wind umweht, sondern werden zum Teil auch noch ganztägig von der Sonne beschienen. Die Weinstöcke profitieren zudem von sehr kalkhaltigen Lehmböden und starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Es ist charakteristisch, dass in Colli di Lapio bei der umweltschonenden Arbeit im Weinberg Wirkstoffe auf Schwefel- und Kupferbasis eingesetzt werden. Außerdem hat die Familie die auch kalte Winter gut vertragende Nutzpflanze Alfalfa angepflanzt, um den Böden mehr Stickstoff zuzuführen.

    Unter der Führung von Clelias Vater Pasquale hat die Familie in früheren Jahren lediglich Trauben an benachbarte Winzer verkauft, inzwischen bearbeitet sie jedoch die gesamte Wertschöpfungskette. Zu den besonderen Techniken des in der Provinz Avellino gelegenen Betriebs zählen eine Ernte erst in der zweiten Oktoberhälfte, die teilweise Gärung auf absterbenden Hefekulturen in Stahltanks sowie eine etappenweise Abfüllung in Flaschen zwischen Frühjahr und Herbst nach der Ernte. Wenn die Weine im winzigen Keller nicht in Tanks reifen, altern sie meist in neuen Barriques. Die aus Fiano bereiteten authentischen würzigen Weißweine sind schlank und sehr langlebig. Sie zählen für viele Experten zu den besten aus dieser Sorte gekelterten Tropfen überhaupt. (superiore.de)

    "Man nehme die beliebtesten Schlagworte der Weinsprache - Eins-a-Lage, Spitzenterroir, Winzer mit Leib und Seele und Mineralik - werfe mit ihnen ohne Hemmungen um sich und schon ist die Kellerei Colli di Lapio zutreffend beschrieben." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1994
    • Eigentümer: Clelia Romano
    • Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)