• Irpinia Campi Taurasini "Donna Chiara" DOC 2011

      Irpinia Campi Taurasini “Donna Chiara” DOC 2011

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig saftiger Aglianico, schöne Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. (superiore.de)

      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:88 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042111 ·  0,75 l · 17,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      14,90 €12,99 €
    • Greco di Tufo "Alèxandros" DOCG 2015

      Greco di Tufo “Alèxandros” DOCG 2015

      Alexandros ist ein wunderschön komplexer und ausdrucksstarker Weißer aus Kampanien (und hier keinesfalls Teil der griechischen Tragodie). Die Aromen von hellem Steinobst, Blumen und eine feine Mineralität kommen im harmonischen Duft zusammen. Knackig sauberer Geschmack mit frischem Abgang. (superiore.de)

      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:91 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Spaghetti Vongole, Jakobsmuscheln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040215 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €13,99 €
    • Irpinia Campi Taurasini "Donna Chiara" DOC 2013

      Irpinia Campi Taurasini “Donna Chiara” DOC 2013

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig saftiger Aglianico, schöne Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. (superiore.de)

      "Dark red. Redcurrant, flint and camphor dominate the intensely perfumed nose. Dense, juicy and suave on the palate, offering enticing flavors of red fruits and flinty minerals. Finishes long and very smooth, with repeating notes of intense, pure red fruits. A knockout Aglianico." Ian d'Agata

      • Guide l'Espresso 2016:
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042113 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Irpinia Campi Taurasini "Donna Chiara" DOC 2015

      Irpinia Campi Taurasini “Donna Chiara” DOC 2015

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig saftiger Aglianico, schöne Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042115 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Greco di Tufo "Alèxandros" DOCG 2017

      Greco di Tufo “Alèxandros” DOCG 2017

      Alexandros ist ein wunderschön komplexer und ausdrucksstarker Weißer aus Kampanien (und hier keinesfalls Teil der griechischen Tragodie). Die Aromen von hellem Steinobst, Blumen und eine feine Mineralität kommen im harmonischen Duft zusammen. Knackig sauberer Geschmack mit frischem Abgang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Spaghetti Vongole, Jakobsmuscheln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040217 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Greco di Tufo "Alèxandros" DOCG 2016

      Greco di Tufo “Alèxandros” DOCG 2016

      Alexandros ist ein wunderschön komplexer und ausdrucksstarker Weißer aus Kampanien (und hier keinesfalls Teil der griechischen Tragodie). Die Aromen von hellem Steinobst, Blumen und eine feine Mineralität kommen im harmonischen Duft zusammen. Knackig sauberer Geschmack mit frischem Abgang. (superiore.de)

      "Ripe apple and floral notes are layered with lemon curd and poached apricot flavors in this well-cut, light- to medium-bodied white. Offers a minerally, lightly spiced finish." Wine Spectator

      "Stone fruit features prominently here, partly in the form of peach pit. There is also elderflower and papaya up for grabs. A full, rich palate that remains tangy and driven on layers of fruit. Fennel undertones. Long finish." James Suckling

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Spaghetti Vongole, Jakobsmuscheln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040216 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2016

      Fiano di Avellino DOCG 2016

      Opulente Frucht, dazu Salbei und Thymian. Frisch und sehr agil überzeugt er im Geschmack, bis er schließlich sein ausdauerndes Finale erreicht. Ein charaktervolles Terroir-Gewächs. (superiore.de)

      "Lime cordial, preserved lemons, thyme and hints of grass. The palate is full and high on acidity. Fresh finish. Enjoyable." James Suckling

      "A hint of lavender honey accents this wine’s flavors of lemon and mandarin orange. Fermented and aged in stainless steel, the wine rests on the lees for up to six months, developing a silty texture that fleshes out with notes of stone fruit and honeydew melon as the wine takes on air. It lasts on smoky mineral tones, with the substance to stand up to smoked sardines." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine&Spirits:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      13040116 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2017

      Fiano di Avellino DOCG 2017

      Opulente Frucht, dazu Salbei und Thymian. Frisch und sehr agil überzeugt er im Geschmack, bis er schließlich sein ausdauerndes Finale erreicht. Ein charaktervolles Terroir-Gewächs. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine&Spirits:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040117 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Taurasi "Vigna Andrea" DOCG 2011

      Taurasi “Vigna Andrea” DOCG 2011

      Taurasi Vigna Andrea - ein reicher Aglianico mit hervorragender Tiefe. Im Bouquet sortentypische Aromen von dunklen Kirschen, Pflaumen, Rauch, Zedernholz und Tabak, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln. Am Gaumen komplex und mit einer gehörigen Portion samtener Tannine, klingt tief und maskulin nach. Schönes Lager- und Reifepotenzial. (superiore.de)

      "Deep ruby. Underbrush and smoke complicate ripe black cherry and wild herbs on the nose. Bright, juicy and very dense; saline nuances nicely frame the dark plum, blackberry, tar and licorice flavors. Finishes long and precise, displaying building black cherry sweetness and really impeccable balance. This outstanding Aglianico will easily last and improve another decade in a good cellar, but is so soft and charming that it can be enjoyed now." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 11 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: kräftige Fleisch- und Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042211 · 0,75 l · 36,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,50 €
    Winzer vorgestellt
    Colli di Lapio
    Kampanien
    Colli di Lapio

    In dem kleinen kampanischen Winzerbetrieb Colli di Lapio in Arianiello, einem zum Dörfchen Lapio zählenden Weiler, wird auch heute noch nach traditioneller Art gelebt, gedacht - und Wein bereitet. Mit ihren Weiß- und Rotweinen aus den autochthonen und für die Provinz Avellino typischen Rebsorten Fiano und Aglianico haben sich die bescheidene und von einem starken Familiensinn geprägte Eigentümerin Clelia Romano und ihr Ehemann Angelo im In- und Ausland einen guten Namen erworben. Dies liegt zum einen an der zuverlässig hohen Qualität der in den bis zu 550 Meter Höhe erreichenden Weinbergen Arianiello, Stazzone und Scarpone wachsenden Trauben. Andererseits ist die Reputation auch der zertifizierten Herkunftsbezeichnung und dem komplett nach ökologischen Grundsätzen betriebenen Anbau zu verdanken. Die sehr limitierten Weine - von den auf Aglianico basierenden roten Tropfen werden zum Beispiel jeweils nur einige tausend Flaschen hergestellt - bekommen von Weinkritikern immer wieder Lob.   

    Während in der Familienkellerei bereits die Kinder Carmela und Federico eifrig und mit viel Freude mitwirken, sind die drei Enkel vorerst nur als Namensgeber für einige Etiketten verantwortlich. Dagegen kennt Angelo als lang erfahrener Winzer in der Hügel- und Gebirgslandschaft Irpinia fast jeden Kieselstein. Die Reben auf der nur sechs Hektar großen Anbaufläche sind nicht nur vom Wind umweht, sondern werden zum Teil auch noch ganztägig von der Sonne beschienen. Die Weinstöcke profitieren zudem von sehr kalkhaltigen Lehmböden und starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Es ist charakteristisch, dass in Colli di Lapio bei der umweltschonenden Arbeit im Weinberg Wirkstoffe auf Schwefel- und Kupferbasis eingesetzt werden. Außerdem hat die Familie die auch kalte Winter gut vertragende Nutzpflanze Alfalfa angepflanzt, um den Böden mehr Stickstoff zuzuführen.

    Unter der Führung von Clelias Vater Pasquale hat die Familie in früheren Jahren lediglich Trauben an benachbarte Winzer verkauft, inzwischen bearbeitet sie jedoch die gesamte Wertschöpfungskette. Zu den besonderen Techniken des in der Provinz Avellino gelegenen Betriebs zählen eine Ernte erst in der zweiten Oktoberhälfte, die teilweise Gärung auf absterbenden Hefekulturen in Stahltanks sowie eine etappenweise Abfüllung in Flaschen zwischen Frühjahr und Herbst nach der Ernte. Wenn die Weine im winzigen Keller nicht in Tanks reifen, altern sie meist in neuen Barriques. Die aus Fiano bereiteten authentischen würzigen Weißweine sind schlank und sehr langlebig. Sie zählen für viele Experten zu den besten aus dieser Sorte gekelterten Tropfen überhaupt. (superiore.de)      

    "Man nehme die beliebtesten Schlagworte der Weinsprache - Eins-a-Lage, Spitzenterroir, Winzer mit Leib und Seele und Mineralik - werfe mit ihnen ohne Hemmungen um sich und schon ist die Kellerei Colli di Lapio zutreffend beschrieben." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1994
    • Eigentümer: Clelia Romano
    • Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)