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“Vin Ruspo” Rosato di Carmignano DOC 2020 (BIO)
Vin Ruspo bedeutet "gestohlener Wein". Ursprünglich zweigten sich die Weingutsarbeiter jedes Jahr vom jungen Most einen Teil ab, um diesen dann zur Stärkung und Labung während und nach der Arbeit zu trinken. Kräftiges, funkelndes Rosé. Fruchtige, floreale Nase, am Gaumen frisch mit guter Säureader und einem Schmelz, der diesen Wein zu einem hervorragenden Speisebegleiter oder sonnenverwöhnten Solisten macht. Ein anspruchsvoller, eigenständiger Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Kirschrosa. In der Nase sehr expressiv nach saftigen Kirschen und reifen Himbeeren, ein Hauch Veilchen. Am Gaumen mit fruchtigem Kern und gut integrierter Säure, hat schöne Struktur, harmonisch und stimmig von A bis Z, anhaltend." Falstaff
"The 2020 Rosato Vin Ruspo shows white strawberries, stems and all, along with hints of crushed stone and undergrowth. It’s silky, textured and pliant, offering notes of ripe melon and sweet spice. Hints of peach tea and a twang of sour citrus linger long." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,74 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29583020 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Barco Reale” Rosso di Carmignano DOC 2020 (BIO)
Purpurrot mit hellroten Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase nach kleinen roten Beeren, Kirsche und einem Hauch Zedernholz und Gewürze. Er ist bereits in jungen Jahren sehr zugänglich, sein reichhaltiges Aromenspektrum und das feinmaschige Tanningerüst sorgen für große Trinkigkeit und einen nachhaltigen Eindruck. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Black pepper, dark cherry and damson and a touch of wet forest floor with savoury, minerally touches and tobacco leaf. Old school and captivating. Tangy cherry with supple tannins. This is completely ready now, and you will catch it in the attractive phase it is in right now for the next two years, but it will age longer." Jancis Robinson
"A juicy, vibrant red with raspberry, mulberry, cherry, sage, lemon and spice-box aromas. Medium-bodied with lightly chewy tannins and fresh acidity. Crunchy and energetic." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6-8 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Helles Fleisch, primi piatti
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582120 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vin Ruspo” Rosato di Carmignano DOC 2022 (BIO)
Vin Ruspo bedeutet "gestohlener Wein". Ursprünglich zweigten sich die Weingutsarbeiter jedes Jahr vom jungen Most einen Teil ab, um diesen dann zur Stärkung und Labung während und nach der Arbeit zu trinken. Kräftiges, funkelndes Rosé. Fruchtige, floreale Nase, am Gaumen frisch mit guter Säureader und einem Schmelz, der diesen Wein zu einem hervorragenden Speisebegleiter oder sonnenverwöhnten Solisten macht. Ein anspruchsvoller, eigenständiger Tropfen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,42 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29583022 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa di Capezzana” Rosso Carmignano DOCG 2019 (BIO)
Villa di Capezzana gilt als einer der langlebigsten Weine der Toskana, eine Vertikalverkostung mit 20 Jahrgängen ging zurück bis ins Jahr 1937 – keiner der Jahrgänge zeigte dabei Ermüdungserscheinungen. Der Wein wird spontan vergoren und in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut, ein Drittel des kleinen Holzes wird jedes Jahr erneuert. Dunkles Rubinrot. Schwarze Kirschen, Brombeeren, Cassis und edle Hölzer dominieren die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein fest, gut strukturiert und mit einem langen Abgang. Dekantieren empfohlen. SUPERIORE.DE
"A deep set of red plums and berries with some fine tobacco leaf and savory herbs, mineral and porcini. Juicy and intense on the palate with lots of chalky, nicely chewy tannins and a juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Tonneau/16 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582319 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barco Reale” Rosso di Carmignano DOC 2020 (BIO) · MAGNUM
Purpurrot mit hellroten Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase nach kleinen roten Beeren, Kirsche und einem Hauch Zedernholz und Gewürze. Er ist bereits in jungen Jahren sehr zugänglich, sein reichhaltiges Aromenspektrum und das feinmaschige Tanningerüst sorgen für große Trinkigkeit und einen nachhaltigen Eindruck. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Black pepper, dark cherry and damson and a touch of wet forest floor with savoury, minerally touches and tobacco leaf. Old school and captivating. Tangy cherry with supple tannins. This is completely ready now, and you will catch it in the attractive phase it is in right now for the next two years, but it will age longer." Jancis Robinson
"A juicy, vibrant red with raspberry, mulberry, cherry, sage, lemon and spice-box aromas. Medium-bodied with lightly chewy tannins and fresh acidity. Crunchy and energetic." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6-8 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Helles Fleisch, primi piatti
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582220 · 1,5 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ghiaie della Furba” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)
Ghiaie della Furba heißt soviel wie "Kiesel des Furba-Baches" und das hat seinen Grund, denn auf den Flusskieseln am Ufer dieses Baches stehen die Reben für diesen Wein. Er ist einer der ersten "Supertoskaner" überhaupt.
Dieser überaus komplexe Rote zeigt nach einer Stunde in der Karaffe eine wunderbar klare, dunkle Frucht, Brombeeren und Cassis, dazu Kaffeenoten, dunkle Schokolade und Gewürze. Beeindruckend seine sehr gute Struktur und Persönlichkeit. Er ist bereits heute (mit Belüftung) gut zugänglich, versteckt da aber noch sein großes Potenzial für die nächste Dekade. SUPERIORE.DE"From a classic vintage, the wine opens to a darkly saturated color with rich ruby and garnet highlights. Fruit is sourced from a site not too far from the Furba River, from which the wine takes its name. It closes with an open-knit texture, big structure and an accessible style that makes it perfect to drink straight out of the gate." Robert Parker
"Lots of spice and intensity here with chocolate, blackberry and coffee aromas and flavors. Medium to full body, firm and silky tannins and a long, flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 25% Merlot, 25% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582716 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Trefiano” Rosso Carmignano Riserva DOCG 2016 (BIO)
Der Wein stammt aus einer benachbart gelegenen, ummauerten Einzellage um die Villa di Trefiano, die eine wundervoll elegante Variante des Carmignano hervorbringt. Trefiano Riserva verbleibt nach der Spontangärung für 18 Monate in gebrauchten Tonneaux mit 350 l Fassungsvermögen. Tiefunkles Rubinrot. In der Nase schwarze Kirsche und Cassis, dazu eine intensive, reife und saftige Zwetschke. Im Antrunk lang, vielschichtig und komplex, die Riserva braucht etwas mehr Luft und zeigt dafür etwas mehr Tiefe als der klassische Carmignano. Der 10%ige Canaiolo-Anteil sorgt für seine unwiderstehliche Duftigkeit und Vielschichtigkeit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, edles Rubinrot. In der Nase mit feinen harzigen Tönen, satte Kirsche, gedörrtes Rosenblatt, getrocknete Tomate, Kirsche. Am Gaumen zunächst saftig, mit kerniger Frucht und engem Tannin, breitet sich mittelgewichtig aus, wird im Nachhall etwas weitmaschig." Falstaff
"The juicy black cherry and raspberry fruit is complemented by notes of wild herbs, iron and tobacco in this energetic red. Allied to a firm, dry structure, this finds equilibrium as the long finish plays out." Wine Spectator
"A pretty pumped-up Carmignano with lots of ripe fruit and new wood, yet there’s underlying seriousness to the full body and intensity with a long, flavorful finish. Needs a year or two still to come together. Drink after 2022." James Suckling
"Sangiovese with Cabernet Sauvignon and Canaiolo make up the Tenuta di Capezzana 2016 Carmignano Riserva Trefiano. This expression shows poise and balance with dark fruit, leather, spice and tobacco. Fruit from a classic vintage has shaped a wine with classic lines. The blended reds of Carmignano offer distinctive richness and dark fruit intensity. This wine faithfully mirrors that sense of place. Dusty mineral notes appear on the close." Robert Parker
"Dark and imposing, the 2016 Carmignano Riserva Trefiano smolders up from the glass, with rich plums giving way to crushed violets, stone dust, hints of tobacco and saddle leather. An opulent wave of velvety textures floods the entire palate with ripe red and black fruits, leaving a saturation of minerals and grippy tannins in its wake. This is potent, long and structured; yet the balance is on point, as notes of hard red candies and hints of licorice fade. The 2016 Trefiano is quite a wine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582616 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Ghiaie della Furba” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO)
Ghiaie della Furba heißt soviel wie "Kiesel des Furba-Baches" und das hat seinen Grund, denn auf den Flusskieseln am Ufer dieses Baches stehen die Reben für diesen Wein. Er ist einer der ersten "Supertoskaner" überhaupt. Dieser überaus komplexe Rote zeigt nach einer Stunde in der Karaffe eine wunderbar klare, dunkle Frucht, Brombeeren und Cassis, dazu Kaffeenoten, dunkle Schokolade und Gewürze. Beeindruckend seine sehr gute Struktur und Persönlichkeit. Er ist bereits heute (mit Belüftung) gut zugänglich, versteckt da aber noch sein großes Potenzial für die nächste Dekade. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 25% Merlot, 25% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,24 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582719 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ugo Contini Bonacossi” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)
Dieser beeindruckende Rote stammt von der Einzellage "Vitticciana", die vom "Godfather des Carmignano" Ugo Contini Bonacossi wegen der perfekten Ausrichtung speziell für einen reinen Sangiovese-Wein angelegt worden ist. Er wird nur in den besten Jahren erzeugt, und da präsentiert er sich vielschichtig und von feiner Frucht mit feinkörnigem Tannin. Nach einigen Jahren der Flaschenreife kann er ohne Weiteres mit einigen der besten Brunello di Montalcino mithalten. SUPERIORE.DE
"Einzellagen-Sangiovese aus Rebbergen bei Carmignano: Intrigante Nase nach kleinen Waldfrüchten und Veilchen; ausbalanzierte Textur mit perfekt eingebundenen Gerbstoffen und vifer Säure, das würzig-fruchtige Finale anhaltend. Sehr gelungen." Vinum
"Funkelndes Rubin mit breitem Granatrand. Eröffnet in der Nase mit schöner gereifter Frucht, nach Zwetschgen, etwas eingelegten Kirschen, im Hintergrund nach Schwarzbrotkruste. Am Gaumen stoffig und mit guten Grip ausgestattet, kerniges Tannin in vielen Schichten, spannt einen weiten Bogen." Falstaff
"This wine represents a special selection of organic Sangiovese. The Tenuta di Capezzana 2016 Ugo Contini Bonacossi shows great balance and harmony with highly distinctive varietal aromas. It opens to wild berry, cherry, pressed violet and earth. However, these aromas are slightly darker or heavier in character, keeping in line with the distinctive qualities of a growing region located west of Florence toward the Tyrrhenian Sea." Robert Parker
"Lots of ripe berry and cherry character with chocolate, walnut and spice undertones. It’s full-bodied with an intense, juicy finish. Needs time to come together." James Suckling
"The 2016 Ugo Contini Bonacossi captivates with a bouquet of dusty dried cherries, woodland herbs, pine and hints of wet stone. The textures are pure elegance, weighty, velvety yet balanced, with mineral-tinged red and black berries cascading across a core of brisk acids, adding tension toward the close. This is so youthfully dense, with sweet tannins and gorgeous inner perfumes, but it needs time to fully unwind. The Ugo Contini Bonacossi is a varietal Sangiovese; and so it’s classified as an IGT." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate gebr./neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582816 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Ugo Contini Bonacossi” Rosso Toscana IGT 2018 (BIO)
Dieser beeindruckende Rote stammt von der Einzellage "Vitticciana", die vom "Godfather des Carmignano" Ugo Contini Bonacossi wegen der perfekten Ausrichtung speziell für einen reinen Sangiovese-Wein angelegt worden ist. Er wird nur in den besten Jahren erzeugt, und da präsentiert er sich vielschichtig und von feiner Frucht mit feinkörnigem Tannin. Nach einigen Jahren der Flaschenreife kann er ohne Weiteres mit einigen der besten Brunello di Montalcino mithalten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate gebr./neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582818 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vin Santo di Carmignano Riserva DOC 2014
Tiefes dunkles Gelb. In der Nase reichhaltige, geradezu opulente Eindrücke kandierter Aprikosen, Orangenzeste und Spuren feiner gelber Blüten. Am Gaumen fabelhaft viskose Textur, vielschichtiger, sehr konzentrierter Geschmack nach kandierten Früchten mit einer wunderbar geschliffenen Süße. Ein großer Vin Santo mit einem langen, persistenten Abgang und für die Ewigkeit gemacht. SUPERIORE.DE
"Dried figs, dried persimmon, toffee and a nutty character. Full and viscous with dried blood orange, spices and some salinity to it. Tense and textured with a delicate sweetness that has some citrusy edge to it." James Suckling
"Very dense, but with pinpoint freshness and cohesion. Extremely rich layers of apricot jam, dried apricots, and honey with a lovely texture and intensity on the refreshing finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Trebbiano, 10% San Colombano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre kl. Kastanienfass (Caratello)
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Restzucker: 290,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29580114 · 0,375 l · 149,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa di Capezzana” Rosso Carmignano DOCG 2017 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Villa di Capezzana gilt als einer der langlebigsten Weine der Toskana, eine Vertikalverkostung mit 20 Jahrgängen ging zurück bis ins Jahr 1937 - keiner der Jahrgänge zeigte dabei Ermüdungserscheinungen. Der Wein wird spontan vergoren und in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut, ein Drittel des kleinen Holzes wird jedes Jahr erneuert.
Dunkles Rubinrot. Schwarze Kirschen, Brombeeren, Cassis und edle Hölzer dominieren die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein fest, gut strukturiert und mit einem langen Abgang.
Dekantieren empfohlen. SUPERIORE.DE"Aged partially in large oak, this organic Carmignano - a blend of 80% Sangiovese and 20% Cabernet Sauvignon - shines for its richness of fruit with ripe cherry and cassis, clove and carrube spices, then officinal herbs in depth. Broad and powerful, extracted yet crunchy, it shows a fresh yet not overt acidity, with a glycerol-rich texture and a great saline finish." Decanter"The 2017 Carmignano Villa di Capezzana takes its time opening in the glass, at first dusty with dried cherries and only a hint of dusty rose. Yet this is worth the wait, as its berry fruit transforms into crushed plums and raspberries, complemented by sweet herbs, hints of animal musk and flowery undergrowth. It washes dark elegant waves of mineral-tinged blackberries across the palate, offset by a twang of sour citrus, as hints of cocoa and tobacco build toward the close. This is structured and noble in feel, yet with enough primary concentration to nearly mask its grippy tannins, as touches of mint and dark chocolate linger through the medium-length finale. The balance that Capezzana has culled from this torridly hot and dry vintage is remarkable. That said, the 2017 is already drinking beautifully today after a good decant." Vinousmehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Tonneau/16 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582517 · 1,5 l · 38,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Villa di Capezzana” Rosso Carmignano DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Villa di Capezzana gilt als einer der langlebigsten Weine der Toskana, eine Vertikalverkostung mit 20 Jahrgängen ging zurück bis ins Jahr 1937 – keiner der Jahrgänge zeigte dabei Ermüdungserscheinungen. Der Wein wird spontan vergoren und in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut, ein Drittel des kleinen Holzes wird jedes Jahr erneuert. Dunkles Rubinrot. Schwarze Kirschen, Brombeeren, Cassis und edle Hölzer dominieren die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein fest, gut strukturiert und mit einem langen Abgang. Dekantieren empfohlen. SUPERIORE.DE
"A deep set of red plums and berries with some fine tobacco leaf and savory herbs, mineral and porcini. Juicy and intense on the palate with lots of chalky, nicely chewy tannins and a juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Tonneau/16 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582519 · 1,5 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Ugo Contini Bonacossi” Rosso Toscana IGT 2018 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Dieser beeindruckende Rote stammt von der Einzellage "Vitticciana", die vom "Godfather des Carmignano" Ugo Contini Bonacossi wegen der perfekten Ausrichtung speziell für einen reinen Sangiovese-Wein angelegt worden ist. Er wird nur in den besten Jahren erzeugt, und da präsentiert er sich vielschichtig und von feiner Frucht mit feinkörnigem Tannin. Nach einigen Jahren der Flaschenreife kann er ohne Weiteres mit einigen der besten Brunello di Montalcino mithalten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate gebr./neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29582918 · 4,5 l · 66,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Vin Santo di Carmignano Riserva DOC 2014 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Tiefes dunkles Gelb. In der Nase reichhaltige, geradezu opulente Eindrücke kandierter Aprikosen, Orangenzeste und Spuren feiner gelber Blüten. Am Gaumen fabelhaft viskose Textur, vielschichtiger, sehr konzentrierter Geschmack nach kandierten Früchten mit einer wunderbar geschliffenen Süße. Ein großer Vin Santo mit einem langen, persistenten Abgang und für die Ewigkeit gemacht. SUPERIORE.DE
"Dried figs, dried persimmon, toffee and a nutty character. Full and viscous with dried blood orange, spices and some salinity to it. Tense and textured with a delicate sweetness that has some citrusy edge to it." James Suckling
"Very dense, but with pinpoint freshness and cohesion. Extremely rich layers of apricot jam, dried apricots, and honey with a lovely texture and intensity on the refreshing finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Trebbiano, 10% San Colombano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre kl. Kastanienfass (Caratello)
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Restzucker: 290,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29580214 · 2,25 l · 153,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

"Unser höchstes Gut ist unser Land. Es ernährt uns seit Generationen und das soll auch so bleiben. Also müssen wir es mit Respekt behandeln", ist das Motto der Familie Contini Bonacossi. Nun, das sagen eigentlich fast alle Weinproduzenten. Doch so eindringlich und überzeugend wie der damals bereits über 90-jährige Senior, Conte Ugo Contini Bonacossi, formulierte es wohl kaum jemand.
Das hat natürlich einen Hintergrund, denn die ersten Versuche, auf organischen Anbau umzustellen, endeten in einem Desaster. Also begann man ein zweites Mal, langsamer und vorsichtiger. Man kann sagen, über Jahrzehnte. Neue Weingärten wurden dichter gepflanzt, mit 6000 bis 9000 Stöcken pro Hektar, enorme Stunden investiert und letztendlich wurden alle Weingärten und Olivenhaine bio-zertifiziert.
Schliesslich wurde auch der prachtvolle Palazzo aus der Früh-Renaissance, der auf den Hügeln nahe Carmigiano nur wenige Kilometer westlich von Florenz, thront, vorbildlich renoviert und zu einem lebendigen Treffpunkt gestaltet. Conte Ugo war es auch, der Carmigiano gegen alle Behörden-Widerstände wieder zu einer DOC machte, in dem er bewies, dass schon vor einem Viertel-Jahrtausend Carmigiano als Weinbaugebiet mit festgeschriebenen Grenzen existierte. Eigentlich bauten hier schon die Etrusker vor 3.000 Jahren Wein an.
Ein Weinberg Capezzana ist im Jahr 804 schriftlich dokumentiert. Die Familie Contini Bonacossi kaufte den Besitz in den 1920er Jahren von den Rothschilds. Angeblich wachsen hier auch dieselben Cabernet Sauvignon Klone wie auf Château Lafite. Cabernet hat hier jedenfalls neben Sangiovese eine sehr lange Tradition. Vittorio Contini Bonacossi, der bis zu seinem überraschenden Tod das Weingut leitete, liebte aber auch autochthone Sorten und pflanzte vermehrt Canaiolo und Mammolo. Benedetta und Gaddo setzen diese Traditionen in Keller und Weingärten fort. Die mittlerweile zur DOCG aufgewertete Region Carmigiano erlaubt diese Sortenvielfalt, da man der Säure des Sangiovese etwas entgegensetzen wollte. Daher sind die Weine hier auch etwas runder, milder als im restlichen Chianti-Gebiet und wunderbar fruchtig, mit sehr feiner Tanninstruktur. Gewissermaßen Eleganz mit Tradition.
Serena, Vittorios Tochter, hat das Weingut nun auch für Besucher geöffnet und eine Weinbar, sowie einen Agriturismo mit wunderbaren Zimmern und eine Kochschule eingerichtet. Filippo kümmert sich um die mehr als 30.000 Olivenbäume, die auf ca. 140 ha verteilt kultiviert und mit Hilfe unzähliger Kleinbauern händisch bewirtschaftet werden. Die ganze, nicht gerade kleine Familie, arbeitet in verschiedenen Bereichen mit, bewahrt die Tradition und verknüpft sie seit fünf Generationen behutsam mit der heutigen Zeit.
Die Weine sind vielfach ausgezeichnet und beweisen immer wieder ihr Reifepotential, da seit Jahrzehnten von jedem Jahrgang hunderte Flaschen aufbewahrt werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1925
- Besitzer: Familie Contini Bonacossi
- Önologin: Benedetta Contini Bonacossi
- Önologischer Berater: Franco Bernabei
- Agronom: Vittorio Contini Bonacossi
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Grundbesitz: über 250 Hektar, davon ca. 75 Hektar Rebfläche
- Biologisch anerkannter Anbau