• "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2018

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2018

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Dunkles Purpurrot; leicht reduktiv, dicht, dunkle Beerengrütze, reduktiv; Fülle, viel Tannin, feinbitter, dunkelfruchtig." Merum

      "An Etna red that’s rich in primary fruit, this shows brambleberry pie, violet reduction and plum paste. Round and fruity on the medium-bodied palate with silky tannins." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232118 ·  0,75 l · 11,63 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Barbazzale" Bianco Etna DOC 2019

      “Barbazzale” Bianco Etna DOC 2019

      Brillantes Strohgelb. Aromen von Limettenschale, Kräutern und hellen Blüten. Saftig am Gaumen mit einer feinen Säureader; ein mittellanger, mineralischer Abgang rundet diesen wunderschönen Weißen vom Ätna ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230319 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • Etna Rosato DOC 2019

      Etna Rosato DOC 2019

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit, einer feinen mineralischen Note und nicht zuletzt einer gewinnenden Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232519 · 0,75 l · 17,41 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      13,06 €
    • Etna Bianco DOC 2019

      Etna Bianco DOC 2019

      Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230119 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Diciasettesalme" Rosso Etna DOC 2018

      “Diciasettesalme” Rosso Etna DOC 2018

      Tiefdunkles Rubinrot. Diciasettesalme 2018 bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232418 · 0,75 l · 25,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      19,20 €
    • "Calderara" Bianco Etna DOC 2017

      “Calderara” Bianco Etna DOC 2017

      Stolzer Einzellagen-Sizilianer in Kleinauflage aus 100% Carricante. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. SUPERIORE.DE

      "I love how the guava peel, citrus, herbs and kiwi fruit interact on the nose, creating a sense of purity and focus. Medium to full body, some finely tuned acidity and a medium, oily finish." James Suckling

      "Elegant and fine, the 2017 Etna Bianco Contrada Calderara is a wine of extreme precision and balance. Like its peers, this expression of Carricante offers a rather neutral bouquet upon first inspection, but the wine warms in the glass to show honey, pear and smoke. The real action, however, is with those drying mineral notes of crushed stone and marine salt. Those give a jolt of energy, excitement and electricity. Give this wine a bit more time to develop in the bottle." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,45 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230217 · 0,75 l · 26,91 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      20,18 €
    • "Sole di Sesta" Syrah Sicilia DOC 2013

      “Sole di Sesta” Syrah Sicilia DOC 2013

      Sonnenverwöhnter Syrah vom Ätna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232613 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      25,25 €
    • "Contrada Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2014

      “Contrada Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2014

      Wunderschöner Einzellagen-Nerello von der Nordseite des Etna. Im Bouquet Kirsche und kleine Walderdbeere. Sehr klar akzentuierter und frischer Geschmack, Säure und Tannin in perfekter Harmonie und gut eingebunden. Langer Abgang mit einer beeindruckenden Eleganz und Frische. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Flinty red berries and botanical herbs on the nose. Slightly riper red berries in the mouth, at once elegant but also currently very tannic. Turns very floral on the long finish. This will age well. Strikes me as one of the more precise, refined versions of this wine by Cottanera. From 25 year old vines, this 100% Nerello Mascalse is aged in 20 hL oak barrels for 15 months." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Aromas of watermelon, plums and flowers follow through to a medium body with a solid core of fruit and a smoky and fruity finish. Delicious. Pure nerello mascalese." James Suckling

      "Here's a very interesting new wine from the Cambria family of Cottanera. The 2014 Etna Rosso Feudo di Mezzo is a single-vineyard effort from one of the most celebrated cru sites on this northern side of the volcano. Feudo di Mezzo sees soils that have been broken down and eroded from ancient lava flows and is therefore fine and almost sandy in nature. This helps to establish elegance and finesse in the wine. The bouquet opens to wild blueberry and white cherry aromas with light dustings of ash and spice at the back." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Tonneau/15 Monate Flasche
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,80 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232714 · 0,75 l · 38,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      29,15 €
    • "Contrada Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2016

      “Contrada Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016

      Wunderschöner Einzellagen-Nerello von der Nordseite des Etna. Im Bouquet Kirsche und kleine Walderdbeere. Sehr klar akzentuierter und frischer Geschmack, Säure und Tannin in perfekter Harmonie und gut eingebunden. Langer Abgang mit einer beeindruckenden Eleganz und Frische. SUPERIORE.DE

      "Cask sample. Just mid crimson. Sweet, aromatic raspberry nose. Really lithe and perfumed palate of raspberry and with firm tannins on the finish." Jancis Robinson

      "This is a beautiful wine that is very representative of what a red wine from Etna should look and taste like. This classic rendition, the 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo, shows medium-thick fiber and impressive depth. This is a direct and incisive wine that hits the palate with lovely intensity and sharply defined angles. Compared to Cottanera's Etna Rosso Diciassettesalme, this wine is taller, broader and speaks in a louder voice. I tasted the open bottle again the next morning, and the wine was even softer, more fleshed out and delicious." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Tonneau/15 Monate Flasche
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232716 · 0,75 l · 38,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,15 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2014

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2014

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit Granat. Eröffnet mit Noten nach reifen, kleinen Brombeeren, etwas Zwetschke, dahinter Jod und Lakritze. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, feine dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin, im Finale nach Lakritze." Falstaff

      "Moderately saturated ruby-red. Clean, flinty and characterized typically by darker fruit aromas and flavors than all of the other Cottanera red wines. Finishes with slow building but noble tannins and a multilayered quality. Zottorinotto evolves at a much slower pace than other Etna reds, so I’d suggest forgetting about this in your cellar for the next couple of years." Vinous

      "What a nose with tulips, dried rose petals, burnt oranges, pomegranate, mandarins, cinnamon, tamarind and black pepper. So juicy and generous yet structured and serious, the beautiful red fruit driven along by well-poised acidity and sturdy tannins." James Suckling

      "The 2014 Etna Rosso Riserva Zottorinoto is one of the stars in this exciting group of new releases from Etna. The wine is darkly saturated and powered by intense, territory-driven aromas. Wild cherry and cranberry emerge first with dark tones of crushed rock and camphor ash at the back. The mouthfeel is tight, elegant and very polished. This vintage shows a very tight and compact nature at its core that makes me think it will have a lot to offer as it continues its bottle evolution. Only 1,900 bottles were produced." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:95+ Punkte
      • Vinous:92+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232214 · 0,75 l · 90,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      68,14 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2014 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2014 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit Granat. Eröffnet mit Noten nach reifen, kleinen Brombeeren, etwas Zwetschke, dahinter Jod und Lakritze. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, feine dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin, im Finale nach Lakritze." Falstaff

      "Moderately saturated ruby-red. Clean, flinty and characterized typically by darker fruit aromas and flavors than all of the other Cottanera red wines. Finishes with slow building but noble tannins and a multilayered quality. Zottorinotto evolves at a much slower pace than other Etna reds, so I’d suggest forgetting about this in your cellar for the next couple of years." Vinous

      "What a nose with tulips, dried rose petals, burnt oranges, pomegranate, mandarins, cinnamon, tamarind and black pepper. So juicy and generous yet structured and serious, the beautiful red fruit driven along by well-poised acidity and sturdy tannins." James Suckling

      "The 2014 Etna Rosso Riserva Zottorinoto is one of the stars in this exciting group of new releases from Etna. The wine is darkly saturated and powered by intense, territory-driven aromas. Wild cherry and cranberry emerge first with dark tones of crushed rock and camphor ash at the back. The mouthfeel is tight, elegant and very polished. This vintage shows a very tight and compact nature at its core that makes me think it will have a lot to offer as it continues its bottle evolution. Only 1,900 bottles were produced." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:95+ Punkte
      • Vinous:92+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232314 · 4,5 l · 93,02 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      418,57 €
    Winzer vorgestellt
    Cottanera
    Sizilien
    Cottanera

    "Die Damen vom Berg." könnte man dieses Winzerportrait nennen, denn es ist tatsächlich ein eingespieltes Team von 25 Frauen, die hier bei Cottanera die Handarbeit erledigen. Denn hier oben muss man in den Weingärten fast alles mit der Hand machen. Hier oben? Stellen Sie sich vor, Sie sind jetzt eine steile schmale Strasse mit vielen Kurven, ja sogar Serpentinen, im zweiten Gang hoch gekurvt und parken jetzt ungefähr 700 Meter hoch über dem Meer, das nur 30 Kilometer Luftlinie im Osten die Sonne widerspiegelt. Schwarze Erde, eine permanente Brise, die eine feine Kräuterwürze mit sich trägt, dazwischen das frisch gekämmte Grün der Rebzeilen. Vor Ihnen ragt nun der Ätna auf. 3.350 Meter hoch, fast das ganze Jahre schneebedeckt - bis April kann man hier auch skilaufen. Aber deswegen sind wir ja nicht hier.

    Die Visionäre: Anfang der 1990er Jahre war der Weinbau hier beinahe ausgestorben. Viel zu aufwändig. Während im Süden Siziliens, in flacheren Ebenen, maschinell zu bewirtschaftende Weingärten den Boom des Nero d'Avola auslösten, hörten hier im Norden die meisten mit dem Weinbau auf. Zu viel Handarbeit verursachte zu hohe Kosten. Die Gegend war klein strukturiert, die meisten Winzer besaßen vielleicht ein, zwei Hektar. Und das waren Albarello-Kulturen, eine uralte Wein-Erziehungsform, die aussieht wie kleine Bäumchen mit dicken knorrigen Stämmen, denn diese Kulturen waren oft bis zu hundert Jahre alt. Unwirtschaftlich und noch dazu Rebsorten, die niemand kannte und kennen wollte. Denn es war die Zeit der internationalen Sorten. Cabernet, Merlot und Syrah waren in Sizilien in Mode.

    Genau zu dieser Zeit überzeugte Giulielmo Cambria seinen damals 60-jährigen Vater Francesco und seinen Bruder Enzo, hier gemeinsam ein Weingut aufzubauen. Der Rest ist eine erst lokale, dann internationale Erfolgsgeschichte. Aus Wildnis und einigen Haselnuss-Plantagen formten sie Weingärten. Heute sind es fast 70 Hektar. Anfangs dominierten noch die internationalen Sorten wie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und auch Viognier. Schon bald besannen sich die Brüder Cambria aber der alten, hier heimischen Sorten, und pflanzten die weissen Inzolia und Carricante, sowie die roten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Das war damals mehr als mutig - und in der Dorf-Osteria wurden die Brüder alsbald hinter vorgehaltener Hand als verrückt erklärt.

    Inzwischen sind die eleganten und vulkanisch-mineralischen Weine vom Ätna unter Wein-Liebhabern gesuchte Spezialitäten, die schwer zu finden sind, weil es so wenig davon gibt. Alle Weine von Cottanera zeichnet eine feine, typische Würze aus, die eben nur hier entstehen kann, dazu herrliche Frucht, feingliedrige Struktur und Eleganz. Große Weine vom Vulkan eben. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2000
    • Eigentümer: Enzo Cambria und die "dritte Generation", Mariangela, Francesco und Emanuele
    • Önologen: Fabrizio Fiorini, Lorenzo Landi und Mario Ronco (Berater)
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 65 Hektar
    • Naturnaher Anbau