• "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2016

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2016

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232116 ·  0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. (superiore.de)

      "A tangy and fruity rosato that is also fresh and lively. Dried peaches, cherries and pumice undertones. Full body and bright acidity. Pretty as always." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232517 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Etna Bianco DOC 2016

      Etna Bianco DOC 2016

      Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. (superiore.de)

      "Cottanera has hit a home run with the 2016 Etna Bianco. I highly recommend this wine. The bouquet is deceptively rich and opulent (to be on the Etna Bianco scale) with added nuances of honeysuckle and white rose that stand beyond the drying mineral and salty notes that come so naturally to this volcanic wine. The mouthfeel is tight, streamlined and crisp with tonic acidity and freshness. This wine offers both territorial character and immediate appeal." Robert Parker

      "Very pale bright straw. Lemon, white flowers and nectarine on the enticing nose. Then a laser beam of acidity really lifts delicate tropical fruit flavors in the mouth. Finishes long, with a very juicy minty element. Made from 20-25 year old 100% Carricante vines in the Cottanera vineyard." Ian d'Agata

      "Pale straw. Concentrated lemon and mandarin nose. The palate is all lemon and mandarin with integrated acidity. Pink grapefruit on the finish with stony notes. Finishes a tiny bit abruptly, but overall good stuff." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Luca Maroni 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230116 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €14,99 €
    • Etna Bianco DOC 2017

      Etna Bianco DOC 2017

      Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Luca Maroni 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230117 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Diciasettesalme" Rosso Etna DOC 2015

      “Diciasettesalme” Rosso Etna DOC 2015

      Cottaneras Nerello vom Ätna bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. (superiore.de)

      "Deep red; lighter in color than the Barbazzale Rosso. Captivating aromas of black cherry, red berries, fresh herbs and flowers. Plush and impressively concentrated; harmonious acidity gives good tension and definition to the midpalate. Finishes graceful and long with silky tannins. Lovely Etna Rosso." Ian d'Agata

      "Raspberry-fruit-driven nose with a fine spicy edge. No obvious oak and only a hint of mint on the palate intertwined with raspberry fruit. Elegant palate weight and firm, firm tannins that stick out for the moment, but this is very promising." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:89 Punkte
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • Merum:
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232415 · 0,75 l · 26,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      19,70 €
    • "Calderara" Bianco Etna DOC 2015

      “Calderara” Bianco Etna DOC 2015

      Calderara - ein stolzer Sizilianer aus Carricante. Klares Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. (superiore.de)

      "The 2015 Etna Bianco Contrada Calderara is a pristine and mineral-driven wine that really underlines why I have such high hope for this diminutive wine region at the heart of the Mediterranean. This wine manages to feel weightless and buoyant, but it sticks to the palate with crispness and persistence at the same time. This single-vineyard expression of partially oak-aged Carricante delivers pedigree and accessibility. The finish is laced with marine salt, ash and elegant touches of flint." Robert Parker

      "Pale yellow. Reticent nose hints at bright stone fruit and minerals. Precise, tight and dense, without any undue weight, this shows outstanding inner-mouth tension, fine-grained texture and strong salinity. A beautifully balanced, energetic wine with a very long, focused finish." Ian d'Agata

      "Pale straw. Earthy, stony nose with lemon and green peach on the palate. Long, linear and mouth-watering. Precise and long." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Doctor Wine 2018:93 Punkte
      • Luca Maroni 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230215 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Sole di Sesta" Syrah Sicilia DOC 2013

      “Sole di Sesta” Syrah Sicilia DOC 2013

      Sonnenverwöhnter Syrah vom Ätna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Luca Maroni 2017:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232613 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2011

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2011

      Nur 1.978 Flaschen wurden vom 2011er Jahrgang dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. (superiore.de)

      "Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Eröffnet zunächst mit rauchigen Noten, dann viel kräftige Himbeere, etwas Granatapfel. Zupackendes, dichtes Tannin am Gaumen, sehr gut strukturiert, dunkle Frucht, erdige Töne im hinteren Bereich, wirkt noch verschlossen, wird mit zunehmender Öffnung aber runder und offener." Falstaff

      "Balsamic fruit that is still a little embryonic and closed. Very pretty, supple raspberry, and elegant too. Firm tannins, but this is really polished." Jancis Robinson

      "A fresh and linear red with dried-plum and burnt-lemon character. Some walnuts, too. Medium body, firm tannins and a tight, tannic undertone. Give it a few years to soften still." James Suckling

      "This is the best wine I have ever tasted from Cottanera. The newly released 2011 Etna Rosso Riserva Zottorinoto is symbolic of the generational change and the renewed vision that is underway at this historic Etna estate. Zottorinoto delivers an exceptional level of elegance and grace with small berry detailing that is followed by dusty volcanic notes of smoke and ash. The wine presents finely tuned tannins that are silky and polished." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Doctor Wine 2016:96 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232211 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2012

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2012

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. (superiore.de)

      "Cottanera is showing an ever-increasing learning curve, and I think this is very evident in this Riserva. This is the second edition of a limited-edition (only 1,982 bottles were produced), single-vineyard, top-shelf wine. The 2012 Etna Rosso Riserva Zottorinoto puts Cottanera's winemaking moxie to the test. The results show depth, volume and power, with bold aromatic trimmings of blackberry, crème de cassis, balsam herb and dried mint. But the real personality of the bouquet is driven by those distinctive mineral notes of ash and brimstone. In the mouth, the wine is alive and succulent. This is an excellent, cellar-worthy red wine from Etna." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Doctor Wine 2017:97 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232212 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2011 <br> 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2011 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Nur 1.978 Flaschen wurden vom 2011er Jahrgang dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. (superiore.de)

      "Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Eröffnet zunächst mit rauchigen Noten, dann viel kräftige Himbeere, etwas Granatapfel. Zupackendes, dichtes Tannin am Gaumen, sehr gut strukturiert, dunkle Frucht, erdige Töne im hinteren Bereich, wirkt noch verschlossen, wird mit zunehmender Öffnung aber runder und offener." Falstaff

      "Balsamic fruit that is still a little embryonic and closed. Very pretty, supple raspberry, and elegant too. Firm tannins, but this is really polished." Jancis Robinson

      "A fresh and linear red with dried-plum and burnt-lemon character. Some walnuts, too. Medium body, firm tannins and a tight, tannic undertone. Give it a few years to soften still." James Suckling

      "This is the best wine I have ever tasted from Cottanera. The newly released 2011 Etna Rosso Riserva Zottorinoto is symbolic of the generational change and the renewed vision that is underway at this historic Etna estate. Zottorinoto delivers an exceptional level of elegance and grace with small berry detailing that is followed by dusty volcanic notes of smoke and ash. The wine presents finely tuned tannins that are silky and polished." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Doctor Wine 2016:96 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232311 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      369,40 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2012 <br> 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2012 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. (superiore.de)

      "Cottanera is showing an ever-increasing learning curve, and I think this is very evident in this Riserva. This is the second edition of a limited-edition (only 1,982 bottles were produced), single-vineyard, top-shelf wine. The 2012 Etna Rosso Riserva Zottorinoto puts Cottanera's winemaking moxie to the test. The results show depth, volume and power, with bold aromatic trimmings of blackberry, crème de cassis, balsam herb and dried mint. But the real personality of the bouquet is driven by those distinctive mineral notes of ash and brimstone. In the mouth, the wine is alive and succulent. This is an excellent, cellar-worthy red wine from Etna." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Doctor Wine 2017:97 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232312 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      369,40 €
    Winzer vorgestellt
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    Sizilien
    Cottanera

    "Die Damen vom Berg." könnte man dieses Winzerportrait nennen, denn es ist tatsächlich ein eingespieltes Team von 25 Frauen, die hier bei Cottanera die Handarbeit erledigen. Denn hier oben muss man in den Weingärten fast alles mit der Hand machen. Hier oben? Stellen Sie sich vor, Sie sind jetzt eine steile schmale Strasse mit vielen Kurven, ja sogar Serpentinen, im zweiten Gang hoch gekurvt und parken jetzt ungefähr 700 Meter hoch über dem Meer, das nur 30 Kilometer Luftlinie im Osten die Sonne widerspiegelt. Schwarze Erde, eine permanente Brise, die eine feine Kräuterwürze mit sich trägt, dazwischen das frisch gekämmte Grün der Rebzeilen. Vor Ihnen ragt nun der Ätna auf. 3.350 Meter hoch, fast das ganze Jahre schneebedeckt - bis April kann man hier auch skilaufen. Aber deswegen sind wir ja nicht hier.

    Die Visionäre: Anfang der 1990er Jahre war der Weinbau hier beinahe ausgestorben. Viel zu aufwändig. Während im Süden Siziliens, in flacheren Ebenen, maschinell zu bewirtschaftende Weingärten den Boom des Nero d'Avola auslösten, hörten hier im Norden die meisten mit dem Weinbau auf. Zu viel Handarbeit verursachte zu hohe Kosten. Die Gegend war klein strukturiert, die meisten Winzer besaßen vielleicht ein, zwei Hektar. Und das waren Albarello-Kulturen, eine uralte Wein-Erziehungsform, die aussieht wie kleine Bäumchen mit dicken knorrigen Stämmen, denn diese Kulturen waren oft bis zu hundert Jahre alt. Unwirtschaftlich und noch dazu Rebsorten, die niemand kannte und kennen wollte. Denn es war die Zeit der internationalen Sorten. Cabernet, Merlot und Syrah waren in Sizilien in Mode.

    Genau zu dieser Zeit überzeugte Giulielmo Cambria seinen damals 60-jährigen Vater Francesco und seinen Bruder Enzo, hier gemeinsam ein Weingut aufzubauen. Der Rest ist eine erst lokale, dann internationale Erfolgsgeschichte. Aus Wildnis und einigen Haselnuss-Plantagen formten sie Weingärten. Heute sind es fast 70 Hektar. Anfangs dominierten noch die internationalen Sorten wie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und auch Viognier. Schon bald besannen sich die Brüder Cambria aber der alten, hier heimischen Sorten, und pflanzten die weissen Inzolia und Carricante, sowie die roten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Das war damals mehr als mutig - und in der Dorf-Osteria wurden die Brüder alsbald hinter vorgehaltener Hand als verrückt erklärt.

    Inzwischen sind die eleganten und vulkanisch-mineralischen Weine vom Ätna unter Wein-Liebhabern gesuchte Spezialitäten, die schwer zu finden sind, weil es so wenig davon gibt. Alle Weine von Cottanera zeichnet eine feine, typische Würze aus, die eben nur hier entstehen kann, dazu herrliche Frucht, feingliedrige Struktur und Eleganz. Große Weine vom Vulkan eben. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2000
    • Eigentümer: Enzo Cambria und die "dritte Generation", Mariangela, Francesco und Emanuele
    • Önologen: Fabrizio Fiorini, Lorenzo Landi und Mario Ronco (Berater)
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 65 Hektar
    • Naturnaher Anbau