• "Barbazzale" Bianco Etna DOC 2018

      “Barbazzale” Bianco Etna DOC 2018

      Brillantes Strohgelb. Aromen von Limettenschale, Kräutern und hellen Blüten. Saftig am Gaumen mit einer feinen Säureader; ein mittellanger, mineralischer Abgang rundet diesen wunderschönen Weißen vom Ätna ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230318 ·  0,75 l · 12,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,35 €
    • "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2017

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2017

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2019:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232117 · 0,75 l · 12,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,35 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      "Frische Rosenblütenaromatik, kompakter Bau mit gut eingebundener Säure, elegantes Finish." Vinum

      "Cottanera does a terrific job with its entry-level wines in this newly released vintage. The 2017 Etna Rosato (made with 100% Nerello Mascalese) is a lovely wine with much appeal and an accessible, versatile style. The wine opens to a pale pink color with bright luminosity. It ends with vibrant crispness. Some 17,500 bottles were made." Robert Parker

      "A tangy and fruity rosato that is also fresh and lively. Dried peaches, cherries and pumice undertones. Full body and bright acidity. Pretty as always." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232517 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Etna Bianco DOC 2017

      Etna Bianco DOC 2017

      Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "This shows some real precision and purity on the nose with grapefruit and bright, pomelo notes and some squeezed lemons. The palate shows lots of intense and textured fruit, which dances around some good acidity. Flavorful, oily finish." James Suckling

      "The Cambria family has produced a very bright and vibrant expression of Carricante. The 2017 Etna Bianco shows bright floral intensity with sweet tropical fruit and apricot. The wine is a tad shorter and thinner in this hot vintage. Drink this Etna Bianco within the next 5 years." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230117 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    • "Diciasettesalme" Rosso Etna DOC 2015

      “Diciasettesalme” Rosso Etna DOC 2015

      Cottaneras Nerello vom Ätna bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. SUPERIORE.DE

      "Deep red; lighter in color than the Barbazzale Rosso. Captivating aromas of black cherry, red berries, fresh herbs and flowers. Plush and impressively concentrated; harmonious acidity gives good tension and definition to the midpalate. Finishes graceful and long with silky tannins. Lovely Etna Rosso." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Raspberry-fruit-driven nose with a fine spicy edge. No obvious oak and only a hint of mint on the palate intertwined with raspberry fruit. Elegant palate weight and firm, firm tannins that stick out for the moment, but this is very promising." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:89 Punkte
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • Merum:
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232415 · 0,75 l · 26,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      19,70 €
    • "Calderara" Bianco Etna DOC 2016

      “Calderara” Bianco Etna DOC 2016

      Stolzer Einzellagen-Sizilianer in Kleinauflage aus 100% Carricante. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes Gelbgrün. Eröffnet mit stahlig-mineralischen Noten, dann viel Grapefruit und Bergamotte. Saftig und salzig am Gaumen, entfaltet sich im hinteren Bereich mit cremigen Nuancen." Falstaff

      "The single-vineyard 2016 Etna Bianco Contrada Calderara is indeed characterized by a more robust and structured flavor profile. The bouquet offers stone fruit, pineapple and Golden Delicious apple. This white wine also offers a broad and lasting sense of texture and volume. The vines are 40 years old and more, and the wine is partially oak fermented. Some 5,600 bottles were produced." Robert Parker

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Doctor Wine 2019:93 Punkte
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19230216 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Sole di Sesta" Syrah Sicilia DOC 2013

      “Sole di Sesta” Syrah Sicilia DOC 2013

      Sonnenverwöhnter Syrah vom Ätna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Luca Maroni 2017:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232613 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Contrada Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2014

      “Contrada Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2014

      Wunderschöner Einzellagen-Nerello von der Nordseite des Etna. Im Bouquet Kirsche und kleine Walderdbeere. Sehr klar akzentuierter und frischer Geschmack, Säure und Tannin in perfekter Harmonie und gut eingebunden. Langer Abgang mit einer beeindruckenden Eleganz und Frische. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Flinty red berries and botanical herbs on the nose. Slightly riper red berries in the mouth, at once elegant but also currently very tannic. Turns very floral on the long finish. This will age well. Strikes me as one of the more precise, refined versions of this wine by Cottanera. From 25 year old vines, this 100% Nerello Mascalse is aged in 20 hL oak barrels for 15 months." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Aromas of watermelon, plums and flowers follow through to a medium body with a solid core of fruit and a smoky and fruity finish. Delicious. Pure nerello mascalese." James Suckling

      "Here's a very interesting new wine from the Cambria family of Cottanera. The 2014 Etna Rosso Feudo di Mezzo is a single-vineyard effort from one of the most celebrated cru sites on this northern side of the volcano. Feudo di Mezzo sees soils that have been broken down and eroded from ancient lava flows and is therefore fine and almost sandy in nature. This helps to establish elegance and finesse in the wine. The bouquet opens to wild blueberry and white cherry aromas with light dustings of ash and spice at the back." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Tonneau/15 Monate Flasche
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,80 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232714 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2012

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2012

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE

      "Cottanera is showing an ever-increasing learning curve, and I think this is very evident in this Riserva. This is the second edition of a limited-edition (only 1,982 bottles were produced), single-vineyard, top-shelf wine. The 2012 Etna Rosso Riserva Zottorinoto puts Cottanera's winemaking moxie to the test. The results show depth, volume and power, with bold aromatic trimmings of blackberry, crème de cassis, balsam herb and dried mint. But the real personality of the bouquet is driven by those distinctive mineral notes of ash and brimstone. In the mouth, the wine is alive and succulent. This is an excellent, cellar-worthy red wine from Etna." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Doctor Wine 2017:97 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232212 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Contrada Zottorinoto" Rosso Riserva Etna DOC 2012 <br> 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2012 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE

      "Cottanera is showing an ever-increasing learning curve, and I think this is very evident in this Riserva. This is the second edition of a limited-edition (only 1,982 bottles were produced), single-vineyard, top-shelf wine. The 2012 Etna Rosso Riserva Zottorinoto puts Cottanera's winemaking moxie to the test. The results show depth, volume and power, with bold aromatic trimmings of blackberry, crème de cassis, balsam herb and dried mint. But the real personality of the bouquet is driven by those distinctive mineral notes of ash and brimstone. In the mouth, the wine is alive and succulent. This is an excellent, cellar-worthy red wine from Etna." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Doctor Wine 2017:97 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232312 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      369,40 €
    Winzer vorgestellt
    Cottanera
    Sizilien
    Cottanera

    "Die Damen vom Berg." könnte man dieses Winzerportrait nennen, denn es ist tatsächlich ein eingespieltes Team von 25 Frauen, die hier bei Cottanera die Handarbeit erledigen. Denn hier oben muss man in den Weingärten fast alles mit der Hand machen. Hier oben? Stellen Sie sich vor, Sie sind jetzt eine steile schmale Strasse mit vielen Kurven, ja sogar Serpentinen, im zweiten Gang hoch gekurvt und parken jetzt ungefähr 700 Meter hoch über dem Meer, das nur 30 Kilometer Luftlinie im Osten die Sonne widerspiegelt. Schwarze Erde, eine permanente Brise, die eine feine Kräuterwürze mit sich trägt, dazwischen das frisch gekämmte Grün der Rebzeilen. Vor Ihnen ragt nun der Ätna auf. 3.350 Meter hoch, fast das ganze Jahre schneebedeckt - bis April kann man hier auch skilaufen. Aber deswegen sind wir ja nicht hier.

    Die Visionäre: Anfang der 1990er Jahre war der Weinbau hier beinahe ausgestorben. Viel zu aufwändig. Während im Süden Siziliens, in flacheren Ebenen, maschinell zu bewirtschaftende Weingärten den Boom des Nero d'Avola auslösten, hörten hier im Norden die meisten mit dem Weinbau auf. Zu viel Handarbeit verursachte zu hohe Kosten. Die Gegend war klein strukturiert, die meisten Winzer besaßen vielleicht ein, zwei Hektar. Und das waren Albarello-Kulturen, eine uralte Wein-Erziehungsform, die aussieht wie kleine Bäumchen mit dicken knorrigen Stämmen, denn diese Kulturen waren oft bis zu hundert Jahre alt. Unwirtschaftlich und noch dazu Rebsorten, die niemand kannte und kennen wollte. Denn es war die Zeit der internationalen Sorten. Cabernet, Merlot und Syrah waren in Sizilien in Mode.

    Genau zu dieser Zeit überzeugte Giulielmo Cambria seinen damals 60-jährigen Vater Francesco und seinen Bruder Enzo, hier gemeinsam ein Weingut aufzubauen. Der Rest ist eine erst lokale, dann internationale Erfolgsgeschichte. Aus Wildnis und einigen Haselnuss-Plantagen formten sie Weingärten. Heute sind es fast 70 Hektar. Anfangs dominierten noch die internationalen Sorten wie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und auch Viognier. Schon bald besannen sich die Brüder Cambria aber der alten, hier heimischen Sorten, und pflanzten die weissen Inzolia und Carricante, sowie die roten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Das war damals mehr als mutig - und in der Dorf-Osteria wurden die Brüder alsbald hinter vorgehaltener Hand als verrückt erklärt.

    Inzwischen sind die eleganten und vulkanisch-mineralischen Weine vom Ätna unter Wein-Liebhabern gesuchte Spezialitäten, die schwer zu finden sind, weil es so wenig davon gibt. Alle Weine von Cottanera zeichnet eine feine, typische Würze aus, die eben nur hier entstehen kann, dazu herrliche Frucht, feingliedrige Struktur und Eleganz. Große Weine vom Vulkan eben. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2000
    • Eigentümer: Enzo Cambria und die "dritte Generation", Mariangela, Francesco und Emanuele
    • Önologen: Fabrizio Fiorini, Lorenzo Landi und Mario Ronco (Berater)
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 65 Hektar
    • Naturnaher Anbau