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“Barbazzale” Rosso Etna DOC 2020
Barbazzale Rosso präsentiert sich in dunklem Purpur und ist ein wunderschön primärfruchtiger und solider Nerello aus dem Hause Cottanera. Am Gaumen überzeugt er mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll, harmonisch und dukelfruchtig, mit schönem Tannin, im langen frischen Abgang dann eine interessante feinbittere Note. SUPERIORE.DE
"Some nice red-fruit character, but there's a rather simple feel to this. Medium body, lightly firm tannins and a clean finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barbazzale” Bianco Etna DOC 2020
Brillantes Strohgelb. Aromen von Limettenschale, Kräutern und hellen Blüten. Saftig am Gaumen mit einer feinen Säureader; ein mittellanger, mineralischer Abgang rundet diesen wunderschönen Weißen vom Etna ab. SUPERIORE.DE
"Pretty nose with ripe pear, melon and a hint of chalk. Medium-bodied with a silky feel and plenty of minerally acidity pushing the clean fruit forward. Clean, flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19230320 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2020
Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit, einer feinen mineralischen Note und nicht zuletzt einer gewinnenden Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"The 2020 Etna Rosato is incredibly pretty with its bouquet of dusty dried flowers, peaches and white smoke. Its silky textures give way to a more tactile and almost crunchy display of pit fruits and minerals, yet it’s all under an air of honeyed florals. There’s a lovely salinity that lingers long, while residual acids keep the mouth watering for more." Vinous
"Loads of mineral character to this, from hot tile to chalk, together with notes of sour cherries and even a hint of damson. Medium-bodied with the same complex character to the lingering flavors. Well-balanced, serious rosé, made from nerello mascalese grapes." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232520 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Bianco DOC 2020
Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Blass schimmerndes Silbergelb. Ausgeprägte Aromen nach Zitronenmelisse, frisch geschnittenes Gras, im Hintergrund Tomatenblätter, ein Hauch Fumé. Zieht sich mit Spannung auf, sehr saftig im Trunk, persistent mit feinem Spannungsbogen, endet mineralisch und auf Wiesenheu." Falstaff
"This vivid and refreshing wine is an excellent introduction to the dry whites from Etna, with a wide spectrum of fruit aromas, from red apple to white peach via a slew of citrus. Sleek and polished, medium-bodied palate with lovely mineral freshness at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19230120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Diciasettesalme” Rosso Etna DOC 2019
Glänzendes Rubinrot. Diciasettesalme bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtend-strahlendes Rubinrot. In der Nase nach satten roten Beeren, einem Hauch Feuerstein und zartem Toast, im Nachhall dann nach reifen Kirschen. Am Gaumen klar und strahlend, mit engstem, salzigem Tannin, spannt einen weiten Bogen, mit Nachdruck und äüßerst filigraner Zehrung." Falstaff
"Still very young, this Etna red has attractive, bright red-berry, wild-herb and candied-orange aromas. The palate has a level of creaminess that's unusual for this appellation, but behind that is a solid tannin structure that powers the moderately dry, mineral finish." James Suckling
"The Cottanera 2019 Etna Rosso Diciassettesalme offers a lean and pure expression of Nerello Mascalese without too many extra bells or whistles. The wine finishes fermentation in oak and continues its evolution in large casks for eight months. There are dusty notes that frame cassis and sour cranberry. But both the fruity and the mineral sides of the wine are well-contained and measured." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232419 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Calderara” Bianco Etna DOC 2019
Stolzer Einzellagen-Sizilianer in Kleinauflage aus 100% Carricante. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. SUPERIORE.DE
"Impressively complex nose of stone fruit and citrus, plus a whole bouquet of flowers. Concentrated and very elegant palate with excellent textural complexity. Long, celery-salt finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19230219 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Calderara” Bianco Etna DOC 2018
Stolzer Einzellagen-Sizilianer in Kleinauflage aus 100% Carricante. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. SUPERIORE.DE
"The Cottanera 2018 Etna Bianco Contrada Calderara is hitting prime drinking right now with perfumed notes of peach and orange peel, backed by candied almond and creamy custard. The Carricante grape is not normally this plush, soft and aromatic, but the Calderara is a special and deeply attractive wine. Some 40% of the total is fermented in oak and the wine is partially aged on the lees. These steps serve to further flesh out the wine's texture and volume. I especially love those glossy notes of latex or natural rubber. The wine is idea for a baked, flaky white fish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19230218 · 0,75 l · 27,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sole di Sesta” Syrah Sicilia DOC 2016
Sonnenverwöhnter Syrah vom Etna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232616 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Sole di Sesta” Syrah Sicilia DOC 2017
Sonnenverwöhnter Syrah vom Etna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232617 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2017
Wunderschöner Einzellagen-Nerello von der Nordseite des Etna. Im Bouquet Kirsche und kleine Walderdbeere. Sehr klar akzentuierter und frischer Geschmack, Säure und Tannin in perfekter Harmonie und gut eingebunden. Langer Abgang mit einer beeindruckenden Eleganz und Frische. SUPERIORE.DE
"Elegant-leuchtendes Rubinrot. Feinduftige, rotbeerige Nase, mit einem Hauch Meersalz, kaltem Rauch, im Nachhall nach Eisen und leicht erdig. Am Gaumen dicht und straff, zeigt kraftvolles, enges Tannin, herzhaft, spannt sich lange über die Zunge, erdiges Finish." Falstaff
"Mid ruby with orange tinges. Firm red-fruit nose with just a hint of oak. A core of red fruit framed in chewy tannins. Very long, while the firm structure needs a little more time, which would need a tad more fruit concentration to balance out. Right now it has lots of charm." Jancis Robinson
"The Cottanera 2017 Etna Rosso Feudo di Mezzo draws its fruit from one of the grand cru sites of Etna, if you care to classify the appellation vineyards in that manner. From a hot vintage, this wine shows depth and concentration that gives the wine weight and a heavy center of gravity. That makes all the difference in terms of mouthfeel. The wine's volume and texture have been considerably enhanced. The quality of fruit is solid, and the wine shows pretty acidity thanks to vineyard sites located at a cool 750 meters in elevation." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Tonneau/15 Monate Flasche
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232717 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2015
Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE
"Cottanera's 2015 Etna Rosso Riserva Zottorinoto offers a beautiful level of purity and sharpness, with plenty of the electric energy and tightness you should expect of a great wine from Etna. This vintage offers some extra ripeness with fruity tones that veer toward plum and black cherry. But those fruit tones are reigned back by the defined mineral backbone of the wine that cedes to campfire ash and scorched earth. The 2015 fruit is a bit looser and thicker altogether. This wine should come together beautifully with a few more years of bottle aging. Only 1,900 bottles were made." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232215 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Zottorinoto” Rosso Riserva Etna DOC 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Gerade mal um die 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser edlen Riserva gefüllt. Mit einer Aromenfülle aus schwarzen Beeren, balsamischen Nuancen und Gewürzen sowie dem ausladenden Geschmack - voll und klar - bringt dieser große Wein Finesse, Eleganz und Weichheit vortrefflich zusammen. SUPERIORE.DE
"Cottanera's 2015 Etna Rosso Riserva Zottorinoto offers a beautiful level of purity and sharpness, with plenty of the electric energy and tightness you should expect of a great wine from Etna. This vintage offers some extra ripeness with fruity tones that veer toward plum and black cherry. But those fruit tones are reigned back by the defined mineral backbone of the wine that cedes to campfire ash and scorched earth. The 2015 fruit is a bit looser and thicker altogether. This wine should come together beautifully with a few more years of bottle aging. Only 1,900 bottles were made." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass/24 Monate Flaschenreife
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232315 · 4,5 l · 95,42 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

"Die Damen vom Berg." könnte man dieses Winzerportrait nennen, denn es ist tatsächlich ein eingespieltes Team von 25 Frauen, die hier bei Cottanera die Handarbeit erledigen. Denn hier oben muss man in den Weingärten fast alles mit der Hand machen. Hier oben? Stellen Sie sich vor, Sie sind jetzt eine steile schmale Strasse mit vielen Kurven, ja sogar Serpentinen, im zweiten Gang hoch gekurvt und parken jetzt ungefähr 700 Meter hoch über dem Meer, das nur 30 Kilometer Luftlinie im Osten die Sonne widerspiegelt. Schwarze Erde, eine permanente Brise, die eine feine Kräuterwürze mit sich trägt, dazwischen das frisch gekämmte Grün der Rebzeilen. Vor Ihnen ragt nun der Etna auf. 3.350 Meter hoch, fast das ganze Jahre schneebedeckt - bis April kann man hier auch skilaufen. Aber deswegen sind wir ja nicht hier.
Die Visionäre: Anfang der 1990er Jahre war der Weinbau hier beinahe ausgestorben. Viel zu aufwändig. Während im Süden Siziliens, in flacheren Ebenen, maschinell zu bewirtschaftende Weingärten den Boom des Nero d'Avola auslösten, hörten hier im Norden die meisten mit dem Weinbau auf. Zu viel Handarbeit verursachte zu hohe Kosten. Die Gegend war klein strukturiert, die meisten Winzer besaßen vielleicht ein, zwei Hektar. Und das waren Albarello-Kulturen, eine uralte Wein-Erziehungsform, die aussieht wie kleine Bäumchen mit dicken knorrigen Stämmen, denn diese Kulturen waren oft bis zu hundert Jahre alt. Unwirtschaftlich und noch dazu Rebsorten, die niemand kannte und kennen wollte. Denn es war die Zeit der internationalen Sorten. Cabernet, Merlot und Syrah waren in Sizilien in Mode.
Genau zu dieser Zeit überzeugte Giulielmo Cambria seinen damals 60-jährigen Vater Francesco und seinen Bruder Enzo, hier gemeinsam ein Weingut aufzubauen. Der Rest ist eine erst lokale, dann internationale Erfolgsgeschichte. Aus Wildnis und einigen Haselnuss-Plantagen formten sie Weingärten. Heute sind es fast 70 Hektar. Anfangs dominierten noch die internationalen Sorten wie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und auch Viognier. Schon bald besannen sich die Brüder Cambria aber der alten, hier heimischen Sorten, und pflanzten die weissen Inzolia und Carricante, sowie die roten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Das war damals mehr als mutig - und in der Dorf-Osteria wurden die Brüder alsbald hinter vorgehaltener Hand als verrückt erklärt.
Inzwischen sind die eleganten und vulkanisch-mineralischen Weine vom Etna unter Wein-Liebhabern gesuchte Spezialitäten, die schwer zu finden sind, weil es so wenig davon gibt. Alle Weine von Cottanera zeichnet eine feine, typische Würze aus, die eben nur hier entstehen kann, dazu herrliche Frucht, feingliedrige Struktur und Eleganz. Große Weine vom Vulkan eben. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2000
- Eigentümer: Enzo Cambria und die "dritte Generation", Mariangela, Francesco und Emanuele
- Önologen: Fabrizio Fiorini, Lorenzo Landi und Mario Ronco (Berater)
- Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Naturnaher Anbau