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Refosco dal Peduncolo Rosso Venezia Giulia IGT 2020
Purpurfarbener Refosco, der nach viel roter, süßer Frucht duftet. Am Gaumen voll und rund, schön kompakt und weich im Geschmack. Ein toller Begleiter zum Essen. SUPERIORE.DE
"Der Refosco dal Peduncolo Rosso 2020 zieht mich mit seinen tiefen, pfeffrigen schwarzen Himbeeren, die von hübschen Veilchen- und Lavendeltönen ergänzt werden, ins Glas. Er hüllt den Gaumen in einen Mantel aus dunklen, reifen, strukturierten Früchten und wirkt unglaublich elegant und geschliffen, aber auch spritzig. Eine Schicht aus süßen Tanninen umrahmt den Ausdruck und schmeichelt den Wangen, während Zitrusfrüchte und ein Hauch von Gewürzen verweilen. Das ist ein sehr schöner Wein, dem eine leichte Abkühlung gut tun könnte." Vinous
"Rote Früchte, wie Pflaumen, mit Rosenstielen und Hagebuttentee in der Nase. Mittlerer Körper mit einem soliden Fruchtkern, mittelkräftigen Tanninen und einem leicht strengen Abgang, der den Wein sehr real macht. Typisch für diese einzigartige Rebsorte aus dem Friaul." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022320 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Togliano” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2018
Funkelndes Rubinviolett, duftet spannend, viel satte Frucht, dazu feine Gewürze. Am Gaumen prall, nach Cassis und dunklen Kirschen, unterlegt mit feinem Tannin, sehr klar und geradlinig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: gebratenes Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022418 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Pinot Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2019
Bestes Traubenmaterial sorgt im Weißburgunder der Zuc di Volpe Linie für intensiv fruchtige Aromen und eine ausgeprägte Charakteristik. Glanzklar, weiche, blumige Töne, harmonisch und saftig, anhaltend und lang. Schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Pinot Bianco Zuc di Volpe beginnt mit einer rauchigen Note, während zerkleinertes Gestein moschusartigen Äpfeln, Birnen und Nuancen von Limettenschalen weicht. Die Texturen sind sanft und beruhigend, dennoch bleibt er durchweg feminin und heiter, wobei er sich mehr auf salzige, schmackhafte Eigenschaften als auf Frucht stützt. Der 2019er Pinot Bianco klingt knackig, sauber und wunderbar frisch aus." Vinous
"Ein stahliger und zitrusartiger Weißwein mit Zitronen-, Limetten- und grünem Apfelcharakter und Untertönen von Schießpulver. Er ist mittelkräftig, rassig und stahlig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02021019 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ribolla Gialla “Delle Mura - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der herrlich typische, sehr lebendige Ribolla Gialla hat ein Bouquet von frischen Zitrusfrüchten und Äpfeln, im Hintergrund Pfirsichnoten und Feuerstein. Der fruchtige Geschmack ist rund, sauber und sehr harmonisch mit einem langen, salzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Viel Feuerstein und Rauch mit Aromen und Geschmacksnoten von grünem Apfel und Limette. Spritzig und hell. Ein linearer und energischer Ribolla mit einem Sorbet-Finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Risotto mit Meeresfrüchten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020821 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2013
Tiefrot zeigt sich der elegante Refosco, der mit seiner Komplexität und Sortentypizität verführt. Im Bouquet große Aromen von Graphit, schwarzer Johannisbeere, Pflaumen, Rauch und Lakritz. Präsent, vollmundig, dicht und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, kraftvolles Rubinrot. In der Nase mittlere Ausdruckskraft, etwas Himbeere und getrockneter Tomate. Am Gaumen trinkig und saftig, spannt sich frisch aus, im weiteren Verlauf immer saftig, Noten von reifen roten Beeren, im Finale angenehmer Druck." Falstaff
"Fruchtig mit Brombeere und einem Hauch von Austernschale. Voller Körper, rund und geschmackvoll." James Suckling
"Helles Rot. Aromen und Geschmacksnoten von Feuerstein, Unterholz und Brombeeren sind rein und sauber. Dann hell salzig und frisch auf dem minzigen, lang und sauberen Abgang." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Taubenbrust
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022113 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Komplex und reichhaltig sein Bouquet nach Zitrusfrucht und Salbeiaromen. Hervorragend strukturiert und kontinuierlich am Gaumen mit einer frischen Säureader. Vielschichtige Fruchtnoten und große Harmonie bietet dieser wunderbare Sauvignon mit dem genussvollen Grapefruitaroma im langen Abgang. Gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Viele Aromen und Geschmacksnoten von geschnittener Limette, Mineralien und Zitronenzesten. Mittlerer bis voller Körper mit einer cremigen Textur und viel Frucht. Prickelnd im Abgang. Etwas Feuerstein und Mineralien im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020421 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der Pinot Grigio Zuc di Volpe beeindruckt mit verführerischen Aromen von reifen Birnen und Aprikosen, die von süßen weißen Blumen und einem Hauch von Buttercreme begleitet werden. Er ist seidig und rund, mit einer gewissen Schwere, aber dennoch perfekt ausbalanciert. Am Gaumen dann Noten von reifer Melone, die von pikanter Limette und einer salzigen Note zum würzigen, rauchigen Finale hin unterstrichen werden. Bei aller Komplexität sehr hell und frisch und voller Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020921 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Bestes Traubenmaterial sorgt im Weißburgunder der Zuc di Volpe Linie für intensiv fruchtige Aromen und eine ausgeprägte Charakteristik. Glanzklar, weiche, blumige Töne, harmonisch und saftig, anhaltend und lang. Schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02021021 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot “Focus - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2015
Der reinsortige Merlot Focus betört mit elegantem Duft von roten Früchten und warmen, balsamischen Tönen. Der frische Geschmack ist geprägt von der typischen Würze und den lebhaften Tanninen eines hochwertigen und raren Merlots der Colli Orientali. SUPERIORE.DE
"Tiefes Rubinrot. Aromen und Geschmacksnoten von Merlot aus kühlem Klima mit roten Beeren, nassen Steinen und frischen Kräutern, mit nur minimalen Noten von Kaffee und Kakao. Lebendig und lang im saftigen Abgang. Ein 22 Jahre alter, reinsortiger Merlot von Prepotto." Vinous
"Ein weicher und schöner Wein mit Aromen und Geschmacksnoten von Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Auch Noten von Minze und Eukalyptus. Voller bis mittlerer Körper. Runde und weiche Tannine. Komplex und lang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Pasta mit Lammragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022215 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Eines Tages, so ist in alten Dokumenten nachzulesen, schlossen sich die Familien Volpe und Pasini - friaulische Landwirte die einen, venezianische Händler die anderen - zusammen und gründeten kurz vor Ablauf des 16. Jahrhunderts das Weingut Volpe Pasini. Heute zählt der Betrieb zu den bedeutendsten Traditions-Kellereien von Friaul-Julisch-Venetien.
Geleitet wird er mit unermüdlichem Einsatz, hoher Kompetenz und einer großen Portion unternehmerischen Verstands von dem ehemaligen Radiologen Emilio Rotolo. Der gebürtige Kalabrier wird bei der Arbeit von seinen ebenso begeistert zu Werke gehenden Söhnen Alessandro und Francesco unterstützt. Der Einstieg der Wein-Enthusiasten bedeutete für das im nördlichen Mittelteil der Colli Orientali del Friuli bei Cividale gelegene und über optimale Lagen verfügende Haus rasch einen riesigen Qualitätssprung nach oben. Der hohe Rang konnte nicht zuletzt durch die erstklassige Beratung des namhaften Önologen und Agronomen Lorenzo Landi und einem im Laufe der Zeit aufgebauten hochkarätigen Mitarbeiterstamm bis heute geradezu mustergültig ausgebaut werden.
Emilio Rotolo ist in der Weinwelt für sein außergewöhnliches Organisationstalent und seine Erfolge beim Erreichen ambitionierter Ziele bekannt. So hat der Winzer Volpe Pasini schnell durch den Erwerb neuer Weinberge erweitert. Die im penibel sauber gehaltenen Keller erzeugten und zur Hälfte ins Ausland verkauften Weine von den Hügeln Togliano und Prepotto - rund 60 Prozent sind weiß, 40 Prozent rot - buhlen jedes Jahr aufs Neue um die Spitzenposition. Bei den Persönlichkeit und Eleganz ausstrahlenden Weißweinen spielen immer wieder der Sauvignon und der Pinot Bianco der Linie Zuc di Volpe die führende Rolle im breiten Sortiment. Die Rotweine der friaulischen Kellerei überzeugen Weinkenner durch ihre gute Struktur und sind ein tadelloses Abbild ihres Herkunftsgebiets. "Der Wein muss ein Produkt des Terroirs sein, Ausdruck von Kultur, Tradition und Geschichte", sagt Emilio zu seinen sich in der Regel durch einen mäßigen Alkoholgehalt auszeichnenden Tropfen.
In dem mit einer alten Stadtmauer umgebenen Weingut ist über der Terrasse im ersten Stock das Fresko einer Sonnenuhr zu sehen. "Ihre Sonne ist das Markenzeichen von Volpe Pasini", textete einmal die Fachzeitschrift Vinum. Mit der Villa Rosa zählt auch ein aus dem späten 16. Jahrhundert stammendes prächtiges und mit viel Liebe renoviertes Herrenhaus zu dem feudalen Besitz. Der Gutsbesitzer hat die Villa zu Ehren seiner Frau Rosa Tommaselli, die gemeinsam mit ihm die Auslandsgeschäfte betreut, getauft. Der Weg dorthin führt durch einen bezaubernden und mit knorrigen Eichen bestandenen Park, in dem immergrüne Magnolien blühen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1596
- Eigentümer: Emilio Rotolo
- Önologe: Lorenzo Landi (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Naturnaher Anbau