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“Grivò" Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2021
Strohfarben mit grünlichen Reflexen, duftet intensiv fruchtig mit Nuancen von Hefe und frischem Brot. Der volle Geschmack wird durch die feinnervige Säure fein ausgeglichen. Ein meisterhafter Weißwein! SUPERIORE.DE
"Very pretty phenolic texture to this PG. It shows sliced green melon and spiced pear. Medium to full body with a round and delicious mouth-feel. Fruity finish. Richer style." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Spargel mit Béchamelsauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020121 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Venezia Giulia IGT 2020
Purpurfarbener Refosco, der nach viel roter, süßer Frucht duftet. Am Gaumen voll und rund, schön kompakt und weich im Geschmack. Ein toller Begleiter zum Essen. SUPERIORE.DE
"The 2020 Refosco dal Peduncolo Rosso pulls me toward the glass with its depths of pepper-tinged black raspberries complemented by pretty violet and lavender tones. This envelopes the palate in a cloak of dark, ripe textural fruits, coming across as incredibly elegant and polished, yet also spry. A coating of sweet tannins linger, framing the expression nicely and tugging at the cheeks, while citrus-kissed berries and hints of spice linger. This is very pretty, and it may even benefit from a slight chill." Vinous
"Red fruit, such as plums, with rose stems and rose-hip tea on the nose. Medium-bodied with a solid core of fruit, medium-chewy tannins and a slightly austere finish that makes the wine very real. Typical for this unique grape from Friuli." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022320 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Togliano” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2018
Funkelndes Rubinviolett, duftet spannend, viel satte Frucht, dazu feine Gewürze. Am Gaumen prall, nach Cassis und dunklen Kirschen, unterlegt mit feinem Tannin, sehr klar und geradlinig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: gebratenes Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022418 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Friuli Colli Orientali DOC 2020
Klassisches, sauberes Bouquet mit Noten nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeere. Überzeugt am Gaumen mit Kraft, Klarheit und viel frischer Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,68 g/l
- Restzucker: 2,88 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: helles Fleisch, Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022520 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Friulano Friuli DOC 2021
Goldgelb füllt der Tocai das Glas, reifes Obst, Zitrusfrüchte, Mandeln und Blüten umhüllen die Nase, im Mund wunderschön ausgewogen, harmonisch und lang anhaltend. Ein großer, vollmundiger, trockener Weißwein. SUPERIORE.DE
"A rich and slightly oily friulano with sliced apricot, cooked pear and pineapple. Tropical fruit, too. Full-bodied and layered with a crispy texture underneath it all." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020221 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2021
Hier kann man spüren, welch wunderbare Weine die besondere Traube Ribolla Gialla liefert. Spannungsgeladene Aromen von Apfel mit mineralischen und blumigen Noten. Vollmundig, mit viel Obst und einem lebhaften Abgang. SUPERIORE.DE
"A rather dense yet fresh ribolla with sliced-mango, cooked-apple and some papaya character. It’s full and deep. So much flavor and intensity." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020621 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Venezia Giulia IGT 2021
Kraftvoller Sauvignon mit frischen Aromen nach Melone und Lindenblüten im Bouquet und am Gaumen. Ein sortentypischer Vertreter mit höchstem Genusswert und tollem Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Spargel mit zerlassener Butter
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020721 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2018
Bestes Traubenmaterial sorgt im Weißburgunder der Zuc di Volpe Linie für intensiv fruchtige Aromen und eine ausgeprägte Charakteristik. Glanzklar, weiche, blumige Töne, harmonisch und saftig, anhaltend und lang. Schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Luminous straw-green. White peach, green apple, minerals and cloves on the nose. Juicy and fresh in the mouth, with a zingy mineral undertone to the peach and apple flavors. Closes long and nicely stony, not to mention brightly floral. In 1933 this vineyard gave the grapes for the first ever bottled Pinot Bianco in Italy." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02021018 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2019
Bestes Traubenmaterial sorgt im Weißburgunder der Zuc di Volpe Linie für intensiv fruchtige Aromen und eine ausgeprägte Charakteristik. Glanzklar, weiche, blumige Töne, harmonisch und saftig, anhaltend und lang. Schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"The 2019 Pinot Bianco Zuc di Volpe leads off with a smoky display, as crushed stone gives way to musky apples, pears and nuances of zested lime. The textures are smooth and soothing, yet this remains feminine and lifted throughout, leaning more on salty, savory characteristics than fruit. The 2019 Pinot Bianco tapers off crisp, clean and wonderfully fresh." Vinous
"A steely and citrusy white with lemon, lime and green-apple character and gunpowder undertones. It’s medium-bodied, racy and steely." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02021019 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2020
Der Pinot Grigio Zuc di Volpe beeindruckt mit verführerischen Aromen von reifen Birnen und Aprikosen, die von süßen weißen Blumen und einem Hauch von Buttercreme begleitet werden. Er ist seidig und rund, mit einer gewissen Schwere, aber dennoch perfekt ausbalanciert. Am Gaumen dann Noten von reifer Melone, die von pikanter Limette und einer salzigen Note zum würzigen, rauchigen Finale hin unterstrichen werden. Bei aller Komplexität sehr frisch und voller Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"This is really exceptional for this producer, with so much creamy texture and fantastic sliced apple, lemon, cream and crushed stone. Full-bodied, yet it remains bright and lively." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020920 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Ribolla Gialla “Delle Mura - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der herrlich typische, sehr lebendige Ribolla Gialla hat ein Bouquet von frischen Zitrusfrüchten und Äpfeln, im Hintergrund Pfirsichnoten und Feuerstein. Der fruchtige Geschmack ist rund, sauber und sehr harmonisch mit einem langen, salzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Lots of flint and smoke with sliced green-apple and lime aromas and flavors. Tangy and bright. A linear and energetic ribolla with a sherbet finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Risotto mit Meeresfrüchten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020821 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Komplex und reichhaltig sein Bouquet nach Zitrusfrucht und Salbeiaromen. Hervorragend strukturiert und kontinuierlich am Gaumen mit einer frischen Säureader. Vielschichtige Fruchtnoten und große Harmonie bietet dieser wunderbare Sauvignon mit dem genussvollen Grapefruitaroma im langen Abgang. Gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Lots of sliced-lime, mineral and lemon-zest aromas and flavors. Medium to full body with a creamy texture and lots of fruit. Zingy at the end. Some flint and mineral in the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020421 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2013
Tiefrot zeigt sich der elegante Refosco, der mit seiner Komplexität und Sortentypizität verführt. Im Bouquet große Aromen von Graphit, schwarzer Johannisbeere, Pflaumen, Rauch und Lakritz. Präsent, vollmundig, dicht und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, kraftvolles Rubinrot. In der Nase mittlere Ausdruckskraft, etwas Himbeere und getrockneter Tomate. Am Gaumen trinkig und saftig, spannt sich frisch aus, im weiteren Verlauf immer saftig, Noten von reifen roten Beeren, im Finale angenehmer Druck." Falstaff
"This is fruity with blackberry and hints of oyster shell. Full body, round and flavorful." James Suckling
"Bright red. Flinty underbrush and blackberry aromas and flavors are pure and clean. Then brightly saline and fresh on the minty, long and clean finish." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Taubenbrust
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022113 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot “Focus - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2015
Der reinsortige Merlot Focus betört mit elegantem Duft von roten Früchten und warmen, balsamischen Tönen. Der frische Geschmack ist geprägt von der typischen Würze und den lebhaften Tanninen eines hochwertigen und raren Merlots der Colli Orientali. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Cool climate Merlot aromas and flavors with flinty red berries, wet stones, fresh herbs, with only minimal notes of coffee and cocoa. Vibrant and long on the juicy finish. A 22 years old, single vineyard Merlot from Prepotto." Vinous
"A soft and beautiful wine with hazelnut, coffee and chocolate aromas and flavors. Mint and eucalyptus notes, too. Full to medium body. Round and soft tannins. Complex and long." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Pasta mit Lammragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022215 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Eines Tages, so ist in alten Dokumenten nachzulesen, schlossen sich die Familien Volpe und Pasini - friaulische Landwirte die einen, venezianische Händler die anderen - zusammen und gründeten kurz vor Ablauf des 16. Jahrhunderts das Weingut Volpe Pasini. Heute zählt der Betrieb zu den bedeutendsten Traditions-Kellereien von Friaul-Julisch-Venetien.
Geleitet wird er mit unermüdlichem Einsatz, hoher Kompetenz und einer großen Portion unternehmerischen Verstands von dem ehemaligen Radiologen Emilio Rotolo. Der gebürtige Kalabrier wird bei der Arbeit von seinen ebenso begeistert zu Werke gehenden Söhnen Alessandro und Francesco unterstützt. Der Einstieg der Wein-Enthusiasten bedeutete für das im nördlichen Mittelteil der Colli Orientali del Friuli bei Cividale gelegene und über optimale Lagen verfügende Haus rasch einen riesigen Qualitätssprung nach oben. Der hohe Rang konnte nicht zuletzt durch die erstklassige Beratung des namhaften Önologen und Agronomen Lorenzo Landi und einem im Laufe der Zeit aufgebauten hochkarätigen Mitarbeiterstamm bis heute geradezu mustergültig ausgebaut werden.
Emilio Rotolo ist in der Weinwelt für sein außergewöhnliches Organisationstalent und seine Erfolge beim Erreichen ambitionierter Ziele bekannt. So hat der Winzer Volpe Pasini schnell durch den Erwerb neuer Weinberge erweitert. Die im penibel sauber gehaltenen Keller erzeugten und zur Hälfte ins Ausland verkauften Weine von den Hügeln Togliano und Prepotto - rund 60 Prozent sind weiß, 40 Prozent rot - buhlen jedes Jahr aufs Neue um die Spitzenposition. Bei den Persönlichkeit und Eleganz ausstrahlenden Weißweinen spielen immer wieder der Sauvignon und der Pinot Bianco der Linie Zuc di Volpe die führende Rolle im breiten Sortiment. Die Rotweine der friaulischen Kellerei überzeugen Weinkenner durch ihre gute Struktur und sind ein tadelloses Abbild ihres Herkunftsgebiets. "Der Wein muss ein Produkt des Terroirs sein, Ausdruck von Kultur, Tradition und Geschichte", sagt Emilio zu seinen sich in der Regel durch einen mäßigen Alkoholgehalt auszeichnenden Tropfen.
In dem mit einer alten Stadtmauer umgebenen Weingut ist über der Terrasse im ersten Stock das Fresko einer Sonnenuhr zu sehen. "Ihre Sonne ist das Markenzeichen von Volpe Pasini", textete einmal die Fachzeitschrift Vinum. Mit der Villa Rosa zählt auch ein aus dem späten 16. Jahrhundert stammendes prächtiges und mit viel Liebe renoviertes Herrenhaus zu dem feudalen Besitz. Der Gutsbesitzer hat die Villa zu Ehren seiner Frau Rosa Tommaselli, die gemeinsam mit ihm die Auslandsgeschäfte betreut, getauft. Der Weg dorthin führt durch einen bezaubernden und mit knorrigen Eichen bestandenen Park, in dem immergrüne Magnolien blühen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1596
- Eigentümer: Emilio Rotolo
- Önologe: Lorenzo Landi (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Naturnaher Anbau