• "Visadi" Dolcetto Langhe DOC 2019

      “Visadi” Dolcetto Langhe DOC 2019

      Duftig frisch und anschmiegsam, aromatische Fülle und reichlich Frucht. Ein herrlich vielschichtiger und sehr fein gewirkter Dolcetto im tadellosen Stil des Hauses Clerico. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Langhe Dolcetto Visadì is a dark and sultry expression, with blackberry, cherry, blackcurrant and dried plum. The wine is soft and plush with a vibrant and lively quality of fruit that hits all the right marks. This vintage presents a well-integrated side of the grape, in which its dark fruit aromas and the food-friendly freshness of the wine work together in balanced unity. Cold cuts, focaccia and olive bread would pair with this cheerful red." Robert Parker

      • Robert Parker:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Salat mit Entenbrust
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292519 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Trevigne" Barbera d'Alba DOC 2018

      “Trevigne” Barbera d’Alba DOC 2018

      Im Gegensatz zu früher wird dieser volle und duftige Barbera nun zu einem größeren Prozentsatz in großen Eichenfässern ausgebaut - und weniger in Barriques. Das kommt der Weichheit, Fruchtigkeit und Geschmeidigkeit dieses wunderschönen Weins zugute. Tre Vigne bedeutet, dass die Trauben zu gleichen Teilen von den Top-Lagen Mosconi, Ginestra und San Pietro stammen. Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet feiner Duft von Sauerkirschen und Veilchen, im vollen und weichen Geschmack eine angenehm frische Säure, die den langen Trinkgenuss veredelt. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, intensives Rubin. Sehr klare und zugängliche Nase, saftige, frische Kirsche, Granatapfel, dahinter gemahlener Koriandersamen und Lorbeerblatt. Saftig und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel knackige Frucht, viel Kirsche, geschmeidiges, gut eingebundenes Tannin, samtig, frischer Säureschub im Finale." Falstaff

      "A lush, polished version, this red is bursting with black cherry, plum and violet aromas and flavors. It's heady, showing a touch of heat on the lingering finish." Wine Spectator

      "The Domenico Clerico 2018 Barbera d'Alba Trevigne sees its fruit sourced from three sites: the San Pietro vineyard, the northeast side of Ginestra and the southern part of Ginestra. These are nicely woven together with fruity softness, structure and freshness delivered in equal measure. The wine is redolent of dark cherry, dried blackberry and plum. That characteristic Barbera acidity is well played in this cool vintage with good focus: bright enough to cut through some lasagna. It never feels too sharp despite the cooler vintage." Robert Parker

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 80/20 Tonneau/Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,48 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292418 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Capisme-e" Nebbiolo Langhe DOC 2019

      “Capisme-e” Nebbiolo Langhe DOC 2019

      Die Trauben stammen ausschließlich aus der Einzellage San Pietro, seit Jahrgang 2018 wird ein Teil des Weins in Amphoren ausgebaut. Im Bouquet Beeren, Lakritze und tiefrote Früchte. Fein gewebte und sehr präzise Struktur, Persönlichkeit und Klasse am Gaumen. Schiere Eleganz und Clerico-Genuss ohne Wartezeit auf weitere Reifung. SUPERIORE.DE

      "The Domenico Clerico 2019 Langhe Nebbiolo Capismee is named after the local slang for "do you understand me." That's a fun twist because ultimately the wine is articulate and clear in its message, thanks to its variety-pure aromas of dark fruit, crushed rose, tar, smoke and licorice. Of course, this release offers all that typicity with a flair for the informal and the accessible. That's all we need to understand." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Amphore/kleines Holzfass (Akazie)
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293019 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Arte" Rosso Langhe DOC 2017

      “Arte” Rosso Langhe DOC 2017

      Stark Nebbiolo-geprägte Variante eines Langhe Rosso und somit in der Anmutung wie ein Barolo mit der dezent-saftigen und fruchtigen Komponente der Barberatraube. Im Bouquet etwas Kirsche und Heidelbeere, dann Herbstlaub, Walnüsse und Waldboden. Im Trunk sehr weich und zart, die polierten Tannine lassen ihn geschmeidiger und zugänglicher wirken, als es die Nebbiolo-Dominanz vermuten lässt. Ein Wein von großer Frische und Komplexität, mit guter Struktur und für ein langes Leben gemacht. SUPERIORE.DE

      "Mid to deep ruby. Exuberant oak and fruit nose with the spiciness of Nebbiolo coming through. Rich but not sweet cherry fruit with a minty edge. Bags of concentration." Jancis Robinson

      "Really pretty red with soft, fine tannins and pretty red fruit. Citrus undertones. It’s medium-bodied, polished and fruity." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorten: 85% Nebbiolo, 15% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Speiseempfehlung: Hirschragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292317 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,90 €26,99 €
    • "Arte" Rosso Langhe DOC 2018

      “Arte” Rosso Langhe DOC 2018

      Stark Nebbiolo-geprägte Variante eines Langhe Rosso und somit in der Anmutung wie ein Barolo mit der dezent-saftigen und fruchtigen Komponente der Barberatraube. Im Bouquet etwas Kirsche und Heidelbeere, dann Herbstlaub, Walnüsse und Waldboden. Im Trunk sehr weich und zart, die polierten Tannine lassen ihn geschmeidiger und zugänglicher wirken, als es die Nebbiolo-Dominanz vermuten lässt. Ein Wein von großer Frische und Komplexität, mit guter Struktur und für ein langes Leben gemacht. SUPERIORE.DE

      "This estate's Arte is one of the most international and contemporary-minded wines you will find in the Langhe, and it stands out as especially loud and cheerful in this very traditional wine region. The Domenico Clerico 2018 Langhe Arte is a blend of Nebbiolo and Barbera that ages in new and used barrique. The wine philosophy here prizes softness, richness and concentration. The end results are shaped by ripe and opulent fruit, and they are also amply underlined by oak spice and toast. It's the kind of Piedmont red that's more than ready for a nice grilled steak." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorten: 85% Nebbiolo, 15% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: Hirschragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292318 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Barolo DOCG 2016

      Barolo DOCG 2016

      Waldfrüchte im Bouquet, dazu Tusche, Tabak und Enzian. Der saftige, volle Geschmack wird durch samtene Tannine von nur sehr geringer Adstringenz unterstützt und durchläuft im Glas eine großartige Entwicklung, die schon heute begeistert. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. Freshness and lift on the nose and with plenty of depth. Just a touch of oak. Lush and fresh palate with a polished, grainy layer of tannins. A wine to drink gallons of." Jancis Robinson

      "The 2016 Barolo is bright, fresh and full of life. Medium in body and perfumed, the straight Barolo will give readers a good idea of the direction the estate is headed in. Light on its feet and nuanced, with good energy, the 2016 is quite attractive. But more than that, it points to a very bright future here." Vinous

      "This red is fresh, elegant and underscored by a solid tannic structure. A bit compact midpalate, compressing the black cherry, blackberry, iron, tobacco and spice flavors. Sleek and long, with terrific balance." Wine Spectator

      "The classic 2016 Barolo by Domenico Clerico is a generous and full wine that offers a panoramic view of the Nebbiolo grape all in bright Technicolor and with the appropriate intensity. The wine's all-encompassing approach brings many details into focus, including wild cherry, spice, leather and ferrous soil. Fruit is exclusively from Monforte d'Alba, with some from the lower parts of Pajana and Per Cristina and some from the younger vines planted in Ciabot Mentin. This is an elegant expression with the mild oak signature that is an important part of the Clerico playlist. Camphor ash and burnt embers lift lightly as the wine opens in the glass." Robert Parker

      "Plums, cured meat and white truffles. Pretty aromas. Full-bodied with chewy, ripe tannins and a long, flavorful finish. It’s very structured with lots of ripe tannins and ripe fruit that envelop the phenolics. Solid and real. Give it time to soften and come together. Try after 2023." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293416 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      36,90 €
    • Barolo del Comune di Monforte d'Alba DOCG 2017

      Barolo del Comune di Monforte d’Alba DOCG 2017

      Der 2017 Barolo del Comune di Monforte d'Alba von Domenico Clerico ist wunderschön. Von subtiler Extraktsüße, parfümiert und wunderschön gebaut zeigt der 2017er die ganze Anziehungskraft, zu der diese hochgelegene Lage fähig ist. Süße mazerierte Kirsche, Minze, Gewürze, Orangenschalen und Himbeeren verweilen im anhaltenden, leicht vibrierenden und agilen Abgang. Der 2017er wird vor allem diejenigen besonders ansprechen, die duftende und mittelschwere Barolos bevorzugen. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Ansprechende Nase mit Noten nach Granatapfel, Erdbeere, dazu Siegellack, Safran und etwas Lorbeerblatt. Feinmaschiges, griffiges Tannin, charakterisiert den Verlauf, feine Himbeerfrucht, im Finale feiner süßer Schmelz, tiefgründig." Falstaff

      "Despite an austere tannic finish - rather common in the 2017 vintage - this is a very good example of a classic Barolo. It's a blend of vineyards in Monforte d'Alba, which suggests it will have more structure and less fruit than, for example, Barolo or La Morra, and this bears out when tasting it. Extremely pale ruby in colour - not garnet yet - it shows an intense nose of dried cherry and violet, with whiffs of tar and liquorice. On the palate it has an aristocratic character, with some fresh fruit flavours including a touch of blood orange, but it's firm and quite austere, underlined by crisp acidity and not totally balanced by the fruit." Decanter

      "Here's an interesting change. The classic Barolo from Domenico Clerico is now labeled with its village name. The 2017 Barolo del Comune di Monforte d'Alba pours from the bottle with a bright garnet color and a medium-rich appearance. Fruit is sourced from the lower part of Pajana, the youngest vines in Ciabot Mentin and the lower part of Percristina. The wine reveals a classic profile of the Nebbiolo grape, revealing dark cherry, cassis, smoke, tar and licorice. It shows a lean and almost delicate fiber with polished and silky tannins." Robert Parker

      "A firm, structured 2017 with pretty balance and finesse for the vintage. Medium-to full-bodied with tight, integrated tannins and a fresh and bright finish. Attractive strawberry and cherry character." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293417 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2014

      Barolo “Pajana” DOCG 2014

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE

      "Lustrous and concentrated ruby. A hint of sweet oak, but very closed on the nose. With aeration the purity of the fruit emerges. Very polished and elegant with fine grainy tannins and great acidity. Very long and elegant." Jancis Robinson

      "The 2014 Barolo Pajana is a very pretty that balance the natural richness of this site with the more floral, savory notes that are typical of this cool, late-ripening vintage. Sweet red cherry fruit, rose petal, mint, sage and anise add attractive aromatic top notes. Time in the glass brings out redder tonalities of fruit, with shades of pomegranate, blood orange that lead into the super-expressive finish. This is very nicely done." VINOUS

      "Extremely floral and bright. Dried lavender and strawberries follow through to a full body with round and juicy tannins. Solid finish. This is structured and powerful." James Suckling

      "The Pajana vineyard is known for its loose, sandy soils and red-colored earth, and the 2014 growing season brought cool and wet conditions. This cru is a nice, loyal expression of those Nebbiolo grapes. The 2014 Barolo Pajana is dark and thickly structured, and probably more accessible overall. This wine can be enjoyed in the medium-term, after five years (more or less) of cellar time." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,20 g/l
      • Gesamtsäure: 7,15 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292214 · 0,75 l · 97,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      72,90 €
    • Barolo "Ciabot Mentin" DOCG 2014

      Barolo “Ciabot Mentin” DOCG 2014

      Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im Geschmack begleitet. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. A shade darker in fruit and deeper than Pajana.  A fine, long-lasting layer of clayey tannins. Vivid acidity. Very complete and a little more muscular than the Pajana, but the whole is truly elegant." Jancis Robinson

      " This is a sensational 2014 with such power and finesse. Aromas of dried flowers, dark berries and light earth follow through to a full body, with tight and super polished tannins and a long, long finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,70 g/l
      • Gesamtsäure: 7,01 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292114 · 0,75 l · 97,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      72,90 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2015

      Barolo “Pajana” DOCG 2015

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck.SUPERIORE.DE

      "A tough customer, with big, burly tannins dominating any fruit at this stage. Nonetheless, this is not overly astringent, and may just need more time. Fresh and long on the finish." Wine Spectator

      "The Domenico Clerico 2015 Barolo Pajana opens to a beautifully saturated color with dark garnet and ruby highlights. Compared to the 2016 vintage that I tasted at the same time, this wine is more robust, structured and deeper. In some cases, I prefer 2016 to 2015, but this is one case in which the warmer vintage ushers forth a special and very attractive level of intensity. The bouquet is layered, multifaceted and fluid. Despite the many adjectives you could use to describe the bouquet, one thing does not change and that is the sheer intensity of this impressive Barolo Pajana." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,22 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 0,96 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05292215 · 0,75 l · 98,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      73,90 €
    • Barolo Ginestra "Pajana" DOCG 2017

      Barolo Ginestra “Pajana” DOCG 2017

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Intensive und dichte Nase, zeigt Noten nach Himbeere und Zwetschke, etwas dunkle Brotkruste, erdig-mineralisch. Griffiges, zupackendes Tannin charakterisiert den Gaumen, sehr zupackend, reife Beerenfrucht, im hinteren Verlauf etwas harsch, im Finale nach Lakritze." Falstaff

      "Pajana lies at medium altitude in the Ginestra MGA on loamy soil with around 23% each of sand and clay, plus a lot of active chalk. Reductive and precise on the nose with notes of pomegranate and rosebud, light tea leaf also emerges after some time. The attack is relaxing, with supple red cherry fruit sustained by polished tannins and brilliant acidity. The rhubarb finish is not without an austere bite, and there's also some tar and liquorice on the aftertaste." Decanter

      "The 2017 Barolo Ginestra Pajana shows harmony and a long, polished texture that builds pretty momentum on the palate and to the finish. The wine is seamless in a manner that Nebbiolo cannot achieve until it has had much more time to evolve and age in the bottle. However, this hot-vintage expression appears wiser than its years, showing a more accessible style that won't require years of cellaring. Only 5,500 bottles were produced." Robert Parker

      "Fresh and ripe strawberries with cedar and dried flowers. Aromatic. Medium-bodied with tight, fine tannins and a long, linear finish. Fresh and fine. Drink in 2024 and onwards." James Suckling

      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,19 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2041
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05292217 · 0,75 l · 102,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      76,90 €
    • Barolo Ginestra "Ciabot Mentin" DOCG 2017

      Barolo Ginestra “Ciabot Mentin” DOCG 2017

      Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im komplexen Geschmack begleitet, im Abgang tief und lang. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Ansprechende, sehr präzise gezeichnete Nase, satt nach reifen Waldhimbeeren, dazu etwas frische Zwetschken und Orangenschale. Viel feinmaschiges Tannin, breitet sich satt aus, saftige Himbeerfrucht, im Finale noch leicht ruppig." Falstaff

      "Sweet-berry, watermelon and candied-lemon aromas follow through to a medium body with firm, silky tannins and a fruity finish. Refined and polished. Fresh for the vintage." James Suckling

      "Following a few tweaks to its denomination identity over the years, this wine has returned to its celebrated Ginestra MGA identity, showcasing fruit from old vines in Monforte d'Alba planted in 1978. The Domenico Clerico 2017 Barolo Ginestra Ciabot Mentin is a landmark wine that has forever dazzled and delighted, thanks to the purity and power of its fruit and its fine textural fiber. This 2017 vintage reveals a hint of vintage ripeness with candied cherry and orange peel, but the wine maintains its depth and complexity with plenty of tarry smoke and licorice." Robert Parker

      "Bright ruby with a garnet rim in the glass, the nose is remarkably classic, with plenty of leafy lightness typical of Barolo. Restrained and filigreed, it hides rich red and dark cherry, rosebud and violet aromas, with liquorice root in depth. The dense and vibrant palate is full of sucrosity, with cherry and tar alongside a violet tinge. The tannins are as much extracted as lavish, noble and ripe, while acid carries the finish of cherry kernel. Astonishing, ageworthy wine. Don't touch it before 2022." Decanter

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,45 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292117 · 0,75 l · 102,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      76,90 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2016

      Barolo “Pajana” DOCG 2016

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. Bright, red fruit with a certain roundness to it. Polished palate of red fruit and firm, but ripe tannins and a wonderful succulent finish with clinging tannins. Firm grip and endless fresh fruit." Jancis Robinson

      "The aromas are shy but the flavors are expressive, featuring black cherry, blackberry, plum, licorice and tobacco notes. Showing burly tannins, this powerful red will take a little longer to come around." Wine Spectator

      "The opulence and intensity is impressive on the nose from the beginning, showing plums, ripe strawberries, mushrooms and smoked meat. It’s full-bodied and chewy with a tight, focused palate of ripe fruit and chewy tannins. Compact and tight. Give this time, please. Try after 2023 at least." James Suckling

      "The Domenico Clerico 2016 Barolo Pajana draws its fruit from a parcel within the Ginestra cru that was planted in two phases, first in 1971 and again in 1991. It lies 350 meters above sea level and sees looser sandy soils compared to the higher-altitude parts of the vineyard (that delineates Ciabot Mentin). These conditions lead to extra richness and a velvety texture. Pajana is guided by a deep sense of elegance and finesse. The aromas show a smooth succession of cassis, black currant, blood orange, spice, camphor ash and smoke. The wine's length is what stands out, as you taste those Nebbiolo characteristics for many long minutes." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292216 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      79,90 €
    • Barolo "Percristina" DOCG 2011

      Barolo “Percristina” DOCG 2011

      Percristina wird nur in den besten Jahren produziert und kommt erst 10 Jahre nach der Lese auf den Markt. Funkelndes, sattes Rubingranat. Feines Bouquet nach Blumen, Himbeeren, Rosen, gegrilltem Rosmarin und Andeutungen von Lakritz. Am Gaumen ist er kompakt und geschliffen, baut sich in vielen Schichten auf, präsentiert dann ein dichtes, feinmaschiges Tannin und spannt einen grandiosen Bogen zwischen Frucht, Würze und gleichzeitiger Saftigkeit. Das Finale ist satt, tiefgründig und von endloser Länge. Ein Meisterwerk mit großartigem Potenzial! SUPERIORE.DE

      "The 2011 Barolo Percristina is an attractive wine that has aged quite well over the last decade, which is a major step forward. Succulent dark cherry, plum, new leather, licorice, menthol, espresso, spice and blood orange flesh out in a supple, juicy Barolo from Clerico. In 2011, Percristina is quite a bit more laid back and less concentrated than in previous years. It is also impeccably balanced and a pure joy to taste today. Drink it over the next handful of years." Vinous

      "A very special, late release of just 2,300 bottles, the Domenico Clerico 2011 Barolo Percristina is stunning. If you can get your hands on a bottle, you will be rewarded with impressive finesse and the kind of tiny detailing that can only come to Nebbiolo after a decade of oak and bottle aging. Old vines in the Mosconi cru supply the fruit for this wine, with notes of dried cherry, crushed flowers, spice, tar and licorice. This was a hot and not always easy vintage, but the Clerico crew has pulled out the very best of that vintage with robust, concentrated fruit and all its inner elegance intact." Robert Parker

      "Intense aromas of licorice, plums and dried fruit follow through to a full body with rich, round tannins that are very chewy, yet polished, and give this wine strength and form. Very long and rich. Tar at the end. Beautiful now but could use a couple of years of bottle age still." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 81 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2046+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292611 · 0,75 l · 238,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      179,00 €
    • Barolo del Comune di Serralunga d'Alba "Aeroplanservaj" DOCG 2017 <br>6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      Barolo del Comune di Serralunga d’Alba “Aeroplanservaj” DOCG 2017 · 6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, der nur in den besten Jahrgängen vinifiziert wird. Exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen mit viel Frucht und lang. Benannt wurde er mit dem Spitznamen, den einst der junge wilde Clerico von seinem Vater bekam: Aeroplan Servaj - wildes Flugzeug. Und ebenso wild und kreativ ist die Ausstattung der Flaschen, aber sehen Sie selbst! SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, mitteldichtes Granatrot. Vielschichtige Nase mit Noten nach Rosenblättern, etwas Trüffel und Lakritze, dann viel Zwetschke. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, zeigt gutes Spiel zwischen dichtem, präsentem Tannin und feinem Fruchtschmelz, entfaltet sich sehr lange." Falstaff

      "The aromas of flowers, such as roses and lilacs, as well as strawberries and cherries are compelling. Full-bodied, yet very polished and refined, with chewy yet polished tannins and a long, flavorful finish. Tight at the end. Give it three or four years to soften." James Suckling

      "This celebrated wine is released in one tranche of 100 magnums and another of 5,500 bottles with several different label designs, one featuring a hot air balloon and another with a more psychedelic label. The 2017 Barolo Aeroplan Servaj offers rich concentration and a robust center of gravity that is indicative of Serralunga d'Alba, the village where this fruit is cultivated. This is always one of my favorite wines in the Clerico portfolio. This vintage reveals extra power and elegance that pull in both directions, but it is what ultimately gives this wine harmony. This bottle will definitely require patience and more cellaring." Robert Parker

      • Robert Parker:95+ Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,95 g/l
      • Gesamtsäure: 6,39 g/l
      • Restzucker: 1,06 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292817 · 4,5 l · 134,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      607,00 €
    • Barolo "Aeroplanservaj" DOCG 2007 <br>6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      Barolo “Aeroplanservaj” DOCG 2007 · 6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      "The 2007 Barolo Aeroplan Servaj is plush, rich and voluminous, all qualities that are typical of the year. Dark red cherries, mocha, flowers and spices are woven together beautifully in this soft (for Barolo), sensual wine. Silky tannins frame the rich, seamless finish. The 2007 probably won’t be a long-term ager, but my guess is most bottles will have long been enjoyed before that is an issue." Robert Parker

      "Dark, garnet red colour. Rather discreet character with restrained fruit; however, well structured on the palate with excellent length." Markus del Monego

      "Blackberries and flowers on the nose follow through to a full body, with chewy tannins and a mouth-puckering finish. Needs a number of years to soften. This is a new wine from the super winemaker Dominico Clerico." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,56 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292807 · 4,5 l · 147,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      664,00 €
    • Barolo del Comune di Serralunga d'Alba "Aeroplanservaj" DOCG 2016 <br>6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      Barolo del Comune di Serralunga d’Alba “Aeroplanservaj” DOCG 2016 · 6 Flaschen/6 Etiketten in Original-Holzkiste

      Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, der nur in den besten Jahrgängen vinifiziert wird. Exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen mit viel Frucht und lang. Benannt wurde er mit dem Spitznamen, den einst der junge wilde Clerico von seinem Vater bekam: Aeroplan Servaj - wildes Flugzeug. Und ebenso wild und kreativ ist die Ausstattung der Flaschen, aber sehen Sie selbst! SUPERIORE.DE

      "The 2016 Barolo Aeroplan Servaj is powerful and incisive, with plenty of Serralunga tannin that gives the wine tension. Red cherry and red plum fruit pulse with real energy all the way through to the finish, with a whole range of savory and iron/mineral accents that add complexity. Deceptive in its mid-weight, structure, the 2016 has a lot to offer." Vinous

      "A soft, silky red with fine, round tannins. Medium-bodied with berries, orange peel, cedar and milk-chocolate powder. Some tile, too. It’s persistent and focused. Lovely refinement. Better after 2023." James Suckling

      "Aeroplan Servaj or "little airplane" is the affectionate nickname that Domenico's father gave to his young "free spirited" son. The Domenico Clerico 2016 Barolo Aeroplan Servaj is tightly wound and nervous at this young stage. The wine needs some coaxing before it relaxes to release wild cherry, candied orange peel, tilled earth and rusty nail. There is some distant sweetness in the primary fruit, but the wine is mostly defined by its very sophisticated, rich, sultry and savory sides. Between these two vintages (2015 and 2016), this wine is poised to ultimately deliver better results once it gets further down its evolutionary track. It delivers impeccable balance and linearity." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:97 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,95 g/l
      • Gesamtsäure: 6,45 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292816 · 4,5 l · 160,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      724,00 €
    Winzer vorgestelltDomenico ClericoPiemont
    Domenico Clerico

    "Niemand kann sich heute mehr vorstellen, wie bettelarm wir hier in den Sechziger-Jahren waren" erzählte Domenico Clerico öfter, auch von Hunger in seiner Kindheit. Den Hof des Vaters wollte er zuerst gar nicht übernehmen, denn mit dem Handel von Olivenöl verdiente er mehr. Erst als die "Modernisten" um Elio Altare, Enrico Scavino, Giorgio Rivetti, Marco Parusso und Angelo Gaja mit ihren Ideen aus dem Ausland zurückkehrten, besann er sich anders. Und wurde der radikalste Modernist der jungen Wilden im Piemont.

    1976 übernahm er von seinem Vater zwei Hektar Reben sowie zwei Hektar Pfirsichbäume und bat ihn um Unterstützung, wenn er komplett auf Weinbau umstellen würde. In einem Dokument von der Übernahme des Hofes vermerkte er: "... das Land, auf dem wir leben, besitzt einen Wert, den wir noch nicht richtig begriffen haben …".

    Es war so typisch für Domenico Clerico. Denn er war der erste mit modernster Kellertechnik, wie Roto-Fermentern – eine Art Rührwerk für Gärbehälter – weswegen seine Weine immer etwas dunkler und seine Tannine etwas weicher und seidiger ausfielen und deutlich rascher vergoren. Sie waren daher auch früher zum Verkauf bereit. Damals durchaus ein Vorteil.

    Ein Gehirntumor zwang ihn zur Operation. Kaum wieder fit, begann er mit dem Bau seines neuen Kellers, einem hochmodernen Millionen-Projekt. Er selbst war aber wieder im Weingarten und pflegte und hegte seine Reben. Rund 21 Hektar erstand er nach und nach, praktisch alle in besten Barolo-Lagen, wie Bussia, Ginestra, Pajana oder Mosconi.

    Sein Top-Barolo "Percristina" erinnert an seine jung verstorbene Tochter. Der Barolo "Ciabot Mentin" an den früheren Besitzer der Lage Ginestra. Der neue Barolo "Aeroplanservaj" heisst so, wie Domenicos Vater den quirligen Lausbuben bezeichnet hatte: als "Wildes Flugzeug". Irgendwie blieb Domenico immer dieser Lausbub. Verschmitzt und humorvoll. So war es auch mit den Etiketten. Da ihm alle Entwürfe einer florentiner Künstlerin gefielen, gibt es den Aeroplan Servaj nur in der Sechser-Holzkiste mit allen Entwürfen, jede Flasche ziert dabei ein anderes Etikett. Diese Künstler-Kisten sind bei Sammlern seit Jahren höchst beliebt.

    Schon früh exportierte Clerico nach Amerika, manchen Jahrgang nahezu komplett. Als Schöpfer des Kultweins "Arte", einer Cuvée aus Nebbiolo und Barbera, und seinen zugänglicheren Barolo-Spezialitäten war er dort der Starwinzer. Heute exportiert das Weingut Domenico Clerico rund 80% in die USA. Für Deutschland bleiben gerade einmal 5%. Für seine kraftvollen, substanzreichen Barolo, die rund die Hälfte der Gesamtproduktion umfassen, aber auch für seinen hervorragenden "Barbera d'Alba Trevigne" erhält das international hoch angesehene Weingut von Weinkritikern jedes Jahr hohe Bewertungen.

    Es war immer das Land, es war immer Barolo, das ihn faszinierte, und bis kurz vor seinem Tod im Jahr 2017 war er in seinen Weingärten zu finden. Das "Business", wie er es nannte, überließ er rechtzeitig seinem Team um seine Frau Giuliana und Luciano Racca, seiner rechten Hand. Inzwischen sind auch seine beiden Neffen im Betrieb integriert. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1976
    • Eigentümer: Giuliana Clerico
    • Önolgen: Gianmatteo Rainieri und Oscar Arrivabene
    • Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 21 Hektar
    • Konventioneller Anbau