• "Visadi" Dolcetto Langhe DOC 2018

      “Visadi” Dolcetto Langhe DOC 2018

      Duftig frisch und anschmiegsam, aromatische Fülle und reichlich Frucht. Ein herrlich vielschichtiger Dolcetto im tadellosen Stil des Hauses Clerico. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Salat mit Entenbrust
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292518 ·  0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Trevigne" Barbera d'Alba DOC 2017

      “Trevigne” Barbera d’Alba DOC 2017

      Im Gegensatz zu früher wird dieser volle und duftige Barbera nun zu einem größeren Prozentsatz in großen Eichenfässern ausgebaut - und weniger in Barriques. Das kommt der Weichheit, Fruchtigkeit und Geschmeidigkeit dieses wunderschönen Weins zugute. Tre Vigne bedeutet, dass die Trauben zu gleichen Teilen von den Top-Lagen Mosconi, Ginestra und San Pietro stammen. Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet feiner Duft von Sauerkirschen und Veilchen, im vollen und weichen Geschmack eine angenehm frische Säure, die den langen Trinkgenuss veredelt. SUPERIORE.DE

      "The Domenico Clerico 2017 Barbera d'Alba Trevigne is a dark and exuberant wine with thick layers of blackberry and plum. The 2017 vintage is all about intensity and roundness, showing a quality of fruit that is ripe for sure, but is also nuanced, measured and cautious. The longer I kept my nose in the glass, I found a point of raisin or dried prune (that is typical of this vintage), but those ripe tones felt natural, not forced or pushed in any way. Fruit comes from three sites with different exposures: the west-facing San Pietro vineyard, northeast-facing Ginestra and south-facing Ciabot Mentin." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 80/20 Tonneau/Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,83 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292417 · 0,75 l · 23,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,45 €
    • "Capisme-e" Nebbiolo Langhe DOC 2018

      “Capisme-e” Nebbiolo Langhe DOC 2018

      Im Bouquet Beeren, Lakritze und tiefrote Früchte. Super Struktur, Persönlichkeit und Klasse am Gaumen. Schiere Eleganz und Clerico-Genuss ohne Wartezeit auf weitere Reifung. SUPERIORE.DE

      "The Domenico Clerico 2018 Langhe Nebbiolo Capismee is a light and fresh expression with a name that translates loosely as "do you understand me?" Capismee begs you to understand the fundamentals of the grape that are present in simple, bullet-point fashion, starting with vibrant fruit intensity, frankness and easy-drinking appeal. That message is received loud and clear. Winemaking takes place in stainless steel, and starting with this vintage, some amphorae is also used. Fruit comes exclusively from the San Pietro cru." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate kleines Holzfass (Akazie)
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293018 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Arte" Rosso Langhe DOC 2017

      “Arte” Rosso Langhe DOC 2017

      Stark Nebbiolo-geprägte Variante eines Langhe Rosso und somit in der Anmutung wie ein Barolo mit der dezent-saftigen und fruchtigen Komponente der Barberatraube. Im Bouquet etwas Kirsche und Heidelbeere, dann Herbstlaub, Walnüsse und Waldboden. Im Trunk sehr weich und zart, die polierten Tannine lassen ihn geschmeidiger und zugänglicher wirken, als es die Nebbiolo-Dominanz vermuten lässt. Ein Wein von großer Frische und Komplexität, mit guter Struktur und für ein langes Leben gemacht. SUPERIORE.DE

      "Really pretty red with soft, fine tannins and pretty red fruit. Citrus undertones. It’s medium-bodied, polished and fruity." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 85% Nebbiolo, 15% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Speiseempfehlung: Hirschragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292317 · 0,75 l · 37,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,17 €
    • Barolo DOCG 2015

      Barolo DOCG 2015

      Waldfrüchte im Bouquet, dazu Tusche, Tabak und Enzian. Der saftige, volle Geschmack wird durch samtene Tannine von nur sehr geringer Adstringenz unterstützt und durchläuft im Glas eine großartige Entwicklung, die schon heute begeistert. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, lebendiges Rubin. In der Nase edles Holz, Lakritze und Brombeeren, ein Hauch Staubzucker. Am Gaumen rote Preiselbeeren, saftige Säure umhüllt von druckvollem Tannin, spürbares Holz, dezente Nachtrocknung." Falstaff

      "Tasted blind. Lustrous mid ruby. Subdued but with a clear underlying concentration of fruit. Supple and succulent and well balanced. Attractive tannic bite on the long and generous finish, which ends a little racy." Jancis Robinson

      "This young Barolo is really savory with dried-fruit, cedar and hot-stone character. Full-bodied, focused and intense. Very long and chewy finish." James Suckling

      "This is an extremely elegant and graceful expression with classic Monforte d'Alba characteristics: The wine shows a tight and powerful inner core and the qualities (integrated acidity and tannins) for long cellar aging. You have everything in this one package." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293415 · 0,75 l · 45,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,02 €
    • Barolo DOCG 2016

      Barolo DOCG 2016

      Waldfrüchte im Bouquet, dazu Tusche, Tabak und Enzian. Der saftige, volle Geschmack wird durch samtene Tannine von nur sehr geringer Adstringenz unterstützt und durchläuft im Glas eine großartige Entwicklung, die schon heute begeistert. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. Freshness and lift on the nose and with plenty of depth. Just a touch of oak. Lush and fresh palate with a polished, grainy layer of tannins. A wine to drink gallons of." Jancis Robinson

      "The 2016 Barolo is bright, fresh and full of life. Medium in body and perfumed, the straight Barolo will give readers a good idea of the direction the estate is headed in. Light on its feet and nuanced, with good energy, the 2016 is quite attractive. But more than that, it points to a very bright future here." Vinous

      "This red is fresh, elegant and underscored by a solid tannic structure. A bit compact midpalate, compressing the black cherry, blackberry, iron, tobacco and spice flavors. Sleek and long, with terrific balance." Wine Spectator

      "The classic 2016 Barolo by Domenico Clerico is a generous and full wine that offers a panoramic view of the Nebbiolo grape all in bright Technicolor and with the appropriate intensity. The wine's all-encompassing approach brings many details into focus, including wild cherry, spice, leather and ferrous soil. Fruit is exclusively from Monforte d'Alba, with some from the lower parts of Pajana and Per Cristina and some from the younger vines planted in Ciabot Mentin. This is an elegant expression with the mild oak signature that is an important part of the Clerico playlist. Camphor ash and burnt embers lift lightly as the wine opens in the glass." Robert Parker

      "Plums, cured meat and white truffles. Pretty aromas. Full-bodied with chewy, ripe tannins and a long, flavorful finish. It’s very structured with lots of ripe tannins and ripe fruit that envelop the phenolics. Solid and real. Give it time to soften and come together. Try after 2023." James Suckling

      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05293416 · 0,75 l · 46,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,99 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2014

      Barolo “Pajana” DOCG 2014

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE

      "Lustrous and concentrated ruby. A hint of sweet oak, but very closed on the nose. With aeration the purity of the fruit emerges. Very polished and elegant with fine grainy tannins and great acidity. Very long and elegant." Jancis Robinson

      "The 2014 Barolo Pajana is a very pretty that balance the natural richness of this site with the more floral, savory notes that are typical of this cool, late-ripening vintage. Sweet red cherry fruit, rose petal, mint, sage and anise add attractive aromatic top notes. Time in the glass brings out redder tonalities of fruit, with shades of pomegranate, blood orange that lead into the super-expressive finish. This is very nicely done." VINOUS

      "Extremely floral and bright. Dried lavender and strawberries follow through to a full body with round and juicy tannins. Solid finish. This is structured and powerful." James Suckling

      "The Pajana vineyard is known for its loose, sandy soils and red-colored earth, and the 2014 growing season brought cool and wet conditions. This cru is a nice, loyal expression of those Nebbiolo grapes. The 2014 Barolo Pajana is dark and thickly structured, and probably more accessible overall. This wine can be enjoyed in the medium-term, after five years (more or less) of cellar time." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,20 g/l
      • Gesamtsäure: 7,15 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292214 · 0,75 l · 94,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      71,06 €
    • Barolo "Ciabot Mentin" DOCG 2014

      Barolo “Ciabot Mentin” DOCG 2014

      Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im Geschmack begleitet. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. A shade darker in fruit and deeper than Pajana.  A fine, long-lasting layer of clayey tannins. Vivid acidity. Very complete and a little more muscular than the Pajana, but the whole is truly elegant." Jancis Robinson

      " This is a sensational 2014 with such power and finesse. Aromas of dried flowers, dark berries and light earth follow through to a full body, with tight and super polished tannins and a long, long finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,70 g/l
      • Gesamtsäure: 7,01 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292114 · 0,75 l · 94,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      71,06 €
    • Barolo "Ciabot Mentin" DOCG 2015

      Barolo “Ciabot Mentin” DOCG 2015

      Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im Geschmack begleitet. SUPERIORE.DE

      "Leather and spice flavors seep around the edges, amplifying the core of cherry and plum in this rich, muscular red. Despite the dense tannins, this is balanced, lingering with an aftertaste of fruit, tobacco and iron." Wine Spectator

      "The Domenico Clerico 2015 Barolo Ciabot Mentin is a stunner. Again, having tasted the 2016 and 2015 vintages side by side, my preference is with this vintage, even if just by a hair. I love the depth, the wide-angle approach and the way the wine wraps so softly and comprehensively over the palate. Along with smoke, licorice, dry soil and iron ore, there is a lot of dark fruit here; however, the fruit is vivid and bright, hitting all the high notes of a cellar-worthy Nebbiolo." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:97+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,92 g/l
      • Restzucker: 0,75 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05292115 · 0,75 l · 96,05 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      72,04 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2015

      Barolo “Pajana” DOCG 2015

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck.SUPERIORE.DE

      "A tough customer, with big, burly tannins dominating any fruit at this stage. Nonetheless, this is not overly astringent, and may just need more time. Fresh and long on the finish." Wine Spectator

      "The Domenico Clerico 2015 Barolo Pajana opens to a beautifully saturated color with dark garnet and ruby highlights. Compared to the 2016 vintage that I tasted at the same time, this wine is more robust, structured and deeper. In some cases, I prefer 2016 to 2015, but this is one case in which the warmer vintage ushers forth a special and very attractive level of intensity. The bouquet is layered, multifaceted and fluid. Despite the many adjectives you could use to describe the bouquet, one thing does not change and that is the sheer intensity of this impressive Barolo Pajana." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,22 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 0,96 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05292215 · 0,75 l · 96,05 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      72,04 €
    • Barolo "Ciabot Mentin" DOCG 2016

      Barolo “Ciabot Mentin” DOCG 2016

      Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im komplexen Geschmack begleitet, im Abgang tief und lang. SUPERIORE.DE

      "Youthful mid ruby. At first a little muted on the nose. Energetic red fruit over a massive, finely chiselled layer of tannins. Fragrant finish that is endlessly changing from succulent fruit to massive tannins and back again. Complete." Jancis Robinson

      "The 2016 Barolo Ciabot Mentin is a bold, generous wine. Expressive balsamic overtones and searing tannins give this brooding Barolo plenty of Ginestra bite. Time in the glass brings out red fruit, blood orange and mint nuances. The 2016 has good aromatic energy but the finish feels a bit compact and smothered by oak." Vinous

      "A supple, luscious red, packed with cherry, black currant and violet flavors, showing light accents of tar, iron and wild herbs. This is backed by a dense structure, yet remains beautifully integrated, even at this youthful stage. Excellent length. Offers fine purity and harmony overall." Wine Spectator

      "This is extremely perfumed with dried flowers, dark fruit, black mushrooms and roasted meat. Full-bodied and very powerful with intensely rich tannins that show polish and strength. It’s very long and chewy, yet linear and tight. Needs time to soften, but what potential here! Drink from 2024 and onwards." James Suckling

      "The Domenico Clerico 2016 Barolo Ciabot Mentin opens to fleshy floral aromas with lilac and dried lavender that cede to wild berry, cherry and candied orange skin. You don't get much of the tar or asphalt-like tones that you often see with Nebbiolo. Instead, the wine reveals bright primary fruit and delicate, ethereal complexity. The effect is smooth, refined and silky. The Ciabot Mentin vineyard is located within the Ginestra cru and represents the top part of the hill, with fruit planted at 410 meters above sea level. This vineyard was established in 1978. Like the other Clerico Baroli, it ages in both barrique (for eight months) and botte (for one year), and the overall oak imprint is reduced compared to past vintages." Robert Parker

      • Robert Parker:97 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,45 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05292116 · 0,75 l · 103,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      77,89 €
    • Barolo "Pajana" DOCG 2016

      Barolo “Pajana” DOCG 2016

      Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid ruby. Bright, red fruit with a certain roundness to it. Polished palate of red fruit and firm, but ripe tannins and a wonderful succulent finish with clinging tannins. Firm grip and endless fresh fruit." Jancis Robinson

      "The aromas are shy but the flavors are expressive, featuring black cherry, blackberry, plum, licorice and tobacco notes. Showing burly tannins, this powerful red will take a little longer to come around." Wine Spectator

      "The opulence and intensity is impressive on the nose from the beginning, showing plums, ripe strawberries, mushrooms and smoked meat. It’s full-bodied and chewy with a tight, focused palate of ripe fruit and chewy tannins. Compact and tight. Give this time, please. Try after 2023 at least." James Suckling

      "The Domenico Clerico 2016 Barolo Pajana draws its fruit from a parcel within the Ginestra cru that was planted in two phases, first in 1971 and again in 1991. It lies 350 meters above sea level and sees looser sandy soils compared to the higher-altitude parts of the vineyard (that delineates Ciabot Mentin). These conditions lead to extra richness and a velvety texture. Pajana is guided by a deep sense of elegance and finesse. The aromas show a smooth succession of cassis, black currant, blood orange, spice, camphor ash and smoke. The wine's length is what stands out, as you taste those Nebbiolo characteristics for many long minutes." Robert Parker

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292216 · 0,75 l · 103,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      77,89 €
    Winzer vorgestellt
    Domenico Clerico
    Piemont
    Domenico Clerico

    "Niemand kann sich heute mehr vorstellen, wie bettelarm wir hier in den Sechziger-Jahren waren" erzählte Domenico Clerico öfter, auch von Hunger in seiner Kindheit. Den Hof des Vaters wollte er zuerst gar nicht übernehmen, denn mit dem Handel von Olivenöl verdiente er mehr. Erst als die "Modernisten" um Elio Altare, Enrico Scavino, Giorgio Rivetti, Marco Parusso und Angelo Gaja mit ihren Ideen aus dem Ausland zurückkehrten, besann er sich anders. Und wurde der radikalste Modernist der jungen Wilden im Piemont.

    1976 übernahm er von seinem Vater zwei Hektar Reben sowie zwei Hektar Pfirsichbäume und bat ihn um Unterstützung, wenn er komplett auf Weinbau umstellen würde. In einem Dokument von der Übernahme des Hofes vermerkte er: "... das Land, auf dem wir leben, besitzt einen Wert, den wir noch nicht richtig begriffen haben …".

    Es war so typisch für Domenico Clerico. Denn er war der erste mit modernster Kellertechnik, wie Roto-Fermentern – eine Art Rührwerk für Gärbehälter – weswegen seine Weine immer etwas dunkler und seine Tannine etwas weicher und seidiger ausfielen und deutlich rascher vergoren. Sie waren daher auch früher zum Verkauf bereit. Damals durchaus ein Vorteil.

    Ein Gehirntumor zwang ihn zur Operation. Kaum wieder fit, begann er mit dem Bau seines neuen Kellers, einem hochmodernen Millionen-Projekt. Er selbst war aber wieder im Weingarten und pflegte und hegte seine Reben. Rund 21 Hektar erstand er nach und nach, praktisch alle in besten Barolo-Lagen, wie Bussia, Ginestra, Pajana oder Mosconi.

    Sein Top-Barolo "Percristina" erinnert an seine jung verstorbene Tochter. Der Barolo "Ciabot Mentin" an den früheren Besitzer der Lage Ginestra. Der neue Barolo "Aeroplanservaj" heisst so, wie Domenicos Vater den quirligen Lausbuben bezeichnet hatte: als "Wildes Flugzeug". Irgendwie blieb Domenico immer dieser Lausbub. Verschmitzt und humorvoll. So war es auch mit den Etiketten. Da ihm alle Entwürfe einer florentiner Künstlerin gefielen, gibt es den Aeroplan Servaj nur in der Sechser-Holzkiste mit allen Entwürfen, jede Flasche ziert dabei ein anderes Etikett. Diese Künstler-Kisten sind bei Sammlern seit Jahren höchst beliebt.

    Schon früh exportierte Clerico nach Amerika, manchen Jahrgang nahezu komplett. Als Schöpfer des Kultweins "Arte", einer Cuvée aus Nebbiolo und Barbera, und seinen zugänglicheren Barolo-Spezialitäten war er dort der Starwinzer. Heute exportiert das Weingut Domenico Clerico rund 80% in die USA. Für Deutschland bleiben gerade einmal 5%. Für seine kraftvollen, substanzreichen Barolo, die rund die Hälfte der Gesamtproduktion umfassen, aber auch für seinen hervorragenden "Barbera d'Alba Trevigne" erhält das international hoch angesehene Weingut von Weinkritikern jedes Jahr hohe Bewertungen.

    Es war immer das Land, es war immer Barolo, das ihn faszinierte, und bis kurz vor seinem Tod im Jahr 2017 war er in seinen Weingärten zu finden. Das "Business", wie er es nannte, überließ er rechtzeitig seinem Team um seine Frau Giuliana und Luciano Racca, seiner rechten Hand. Inzwischen sind auch seine beiden Neffen im Betrieb integriert. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1976
    • Eigentümer: Giuliana Clerico
    • Önolgen: Gianmatteo Rainieri und Oscar Arrivabene
    • Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 21 Hektar
    • Konventioneller Anbau