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“Visadi” Dolcetto Langhe DOC 2020
Die Trauben stammen aus den Cru-Lagen Ginestra, Mosconi und San Pietro, wobei etwa 10 Reihen außerhalb der Appellationsgrenzen gepflanzt wurden (aus diesem Grund ist der Wein ein Langhe Dolcetto und kein Dolcetto d'Alba). Wunderschöner, detailverliebter Duft nach Rosengärten und Lavendelfeldern. Der Abgang ist schlank, weich und seidig mit aromatischer Fülle und reichlich Frucht. Ein herrlich vielschichtiger Dolcetto im tadellosen Stil des Hauses Clerico. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Salat mit Entenbrust
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292520 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Trevigne” Barbera d’Alba DOC 2018
Im Gegensatz zu früher wird dieser volle und duftige Barbera nun zu einem größeren Prozentsatz in großen Eichenfässern ausgebaut - und weniger in Barriques. Das kommt der Weichheit, Fruchtigkeit und Geschmeidigkeit dieses wunderschönen Weins zugute. Tre Vigne bedeutet, dass die Trauben zu gleichen Teilen von den Top-Lagen Mosconi, Ginestra und San Pietro stammen. Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet feiner Duft von Sauerkirschen und Veilchen, im vollen und weichen Geschmack eine angenehm frische Säure, die den langen Trinkgenuss veredelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, intensives Rubin. Sehr klare und zugängliche Nase, saftige, frische Kirsche, Granatapfel, dahinter gemahlener Koriandersamen und Lorbeerblatt. Saftig und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel knackige Frucht, viel Kirsche, geschmeidiges, gut eingebundenes Tannin, samtig, frischer Säureschub im Finale." Falstaff
"A lush, polished version, this red is bursting with black cherry, plum and violet aromas and flavors. It's heady, showing a touch of heat on the lingering finish." Wine Spectator
"The Domenico Clerico 2018 Barbera d'Alba Trevigne sees its fruit sourced from three sites: the San Pietro vineyard, the northeast side of Ginestra and the southern part of Ginestra. These are nicely woven together with fruity softness, structure and freshness delivered in equal measure. The wine is redolent of dark cherry, dried blackberry and plum. That characteristic Barbera acidity is well played in this cool vintage with good focus: bright enough to cut through some lasagna. It never feels too sharp despite the cooler vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Tonneau/Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292418 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Trevigne” Barbera d’Alba DOC 2020
Im Gegensatz zu früher wird dieser volle und duftige Barbera nun zu einem größeren Prozentsatz in großen Eichenfässern ausgebaut - und weniger in Barriques. Das kommt der Weichheit, Fruchtigkeit und Geschmeidigkeit dieses wunderschönen Weins zugute. Tre Vigne bedeutet, dass die Trauben zu gleichen Teilen von den Top-Lagen Mosconi, Ginestra und San Pietro stammen. Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet feiner Duft von Sauerkirschen und Veilchen, im vollen und weichen Geschmack eine angenehm frische Säure, die den langen Trinkgenuss veredelt. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles, sattes Rubin-Violett. Intensive und sehr ansprechende Nase, nach Brombeere, Holunderbeere und Zimt. Rund und geschmeidig im Ansatz und Verlauf, viel reife Frucht, gut eingebundene Säure, verleiht Spannung, sehr geschmeidig." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Tonneau/Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292420 · 0,75 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Capisme-e” Nebbiolo Langhe DOC 2020
Die Trauben stammen ausschließlich aus der Einzellage San Pietro, seit Jahrgang 2018 wird ein Teil des Weins in Amphoren ausgebaut. Im Bouquet Beeren, Lakritze und tiefrote Früchte. Fein gewebte und sehr präzise Struktur, Persönlichkeit und Klasse am Gaumen. Schiere Eleganz und Clerico-Genuss ohne Wartezeit auf weitere Reifung. SUPERIORE.DE
"Lustrous and just mid ruby. Subtle, spicy cherry nose with black-pepper tingle. Succulent fruit palate with fine coating tannins. Savoury sweet fruit on the finish. Hugely appealing." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Amphore/kleines Holzfass (Akazie)
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05293020 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Arte” Rosso Langhe DOC 2018
Stark Nebbiolo-geprägte Variante eines Langhe Rosso und somit in der Anmutung wie ein Barolo mit der dezent-saftigen und fruchtigen Komponente der Barberatraube. Im Bouquet etwas Kirsche und Heidelbeere, dann Herbstlaub, Walnüsse und Waldboden. Im Trunk sehr weich und zart, die polierten Tannine lassen ihn geschmeidiger und zugänglicher wirken, als es die Nebbiolo-Dominanz vermuten lässt. Ein Wein von großer Frische und Komplexität, mit guter Struktur und für ein langes Leben gemacht. SUPERIORE.DE
"This estate's Arte is one of the most international and contemporary-minded wines you will find in the Langhe, and it stands out as especially loud and cheerful in this very traditional wine region. The Domenico Clerico 2018 Langhe Arte is a blend of Nebbiolo and Barbera that ages in new and used barrique. The wine philosophy here prizes softness, richness and concentration. The end results are shaped by ripe and opulent fruit, and they are also amply underlined by oak spice and toast. It's the kind of Piedmont red that's more than ready for a nice grilled steak." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nebbiolo, 15% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: 0,98 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Hirschragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292318 · 0,75 l · 37,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Arte” Rosso Langhe DOC 2020
Stark Nebbiolo-geprägte Variante eines Langhe Rosso und somit in der Anmutung wie ein Barolo mit der dezent-saftigen und fruchtigen Komponente der Barberatraube. Im Bouquet etwas Kirsche und Heidelbeere, dann Herbstlaub, Walnüsse und Waldboden. Im Trunk sehr weich und zart, die polierten Tannine lassen ihn geschmeidiger und zugänglicher wirken, als es die Nebbiolo-Dominanz vermuten lässt. Ein Wein von großer Frische und Komplexität, mit guter Struktur und für ein langes Leben gemacht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Nebbiolo, 15% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Hirschragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292320 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo del Comune di Monforte d’Alba DOCG 2018
Clericos Barolo del Comune di Monforte d'Alba zeigt die ganze Anziehungskraft, zu der diese hochgelegene Lage fähig ist. Süße mazerierte Kirsche, Minze, Gewürze, Orangenschalen und Himbeeren verweilen im anhaltenden, leicht vibrierenden und agilen Abgang. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. Perfumed and concentrated with soft, complex oak and a peppery edge. Succulent, ripe and gentle with long powdery tannins. Elegant and lively and long with real bite." Jancis Robinson
"Tight and focused on the nose with clean red berries and oak. Expands a little on the medium-to full-bodied palate, but still rather closed, with an elegant framework of very fine, lightly firm tannin and a dense core of fruit. The balance of fruit and tannin already gives a long finish. Needs to unravel a bit, but the essential ingredients are very fine indeed. Try from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05293418 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo “Ciabot Mentin” DOCG 2014
Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im Geschmack begleitet. SUPERIORE.DE
"Lustrous mid ruby. A shade darker in fruit and deeper than Pajana. A fine, long-lasting layer of clayey tannins. Vivid acidity. Very complete and a little more muscular than the Pajana, but the whole is truly elegant." Jancis Robinson
" This is a sensational 2014 with such power and finesse. Aromas of dried flowers, dark berries and light earth follow through to a full body, with tight and super polished tannins and a long, long finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,70 g/l
- Gesamtsäure: 7,01 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292114 · 0,75 l · 93,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Barolo Ginestra “Pajana” DOCG 2017
Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Intensive und dichte Nase, zeigt Noten nach Himbeere und Zwetschke, etwas dunkle Brotkruste, erdig-mineralisch. Griffiges, zupackendes Tannin charakterisiert den Gaumen, sehr zupackend, reife Beerenfrucht, im hinteren Verlauf etwas harsch, im Finale nach Lakritze." Falstaff
"Effusive aromas of rose, strawberry, cherry and mint are enticing in this version, as are the cherry, iron, tobacco and eucalyptus flavors. Spry and lively, this is balanced and lingers with refined tannins." Wine Spectator
"Pajana lies at medium altitude in the Ginestra MGA on loamy soil with around 23% each of sand and clay, plus a lot of active chalk. Reductive and precise on the nose with notes of pomegranate and rosebud, light tea leaf also emerges after some time. The attack is relaxing, with supple red cherry fruit sustained by polished tannins and brilliant acidity. The rhubarb finish is not without an austere bite, and there's also some tar and liquorice on the aftertaste." Decanter
"The 2017 Barolo Ginestra Pajana shows harmony and a long, polished texture that builds pretty momentum on the palate and to the finish. The wine is seamless in a manner that Nebbiolo cannot achieve until it has had much more time to evolve and age in the bottle. However, this hot-vintage expression appears wiser than its years, showing a more accessible style that won't require years of cellaring. Only 5,500 bottles were produced." Robert Parker
"Fresh and ripe strawberries with cedar and dried flowers. Aromatic. Medium-bodied with tight, fine tannins and a long, linear finish. Fresh and fine. Drink in 2024 and onwards." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2041
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292217 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Ginestra “Ciabot Mentin” DOCG 2017
Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im komplexen Geschmack begleitet, im Abgang tief und lang. SUPERIORE.DE
"Mit Würze, die an Kümmel erinnert; kraftvoll, fleischig und robust gebaut, mit charaktergebenden Ecken und Kanten und körnigem Tannin. Mineralisch, fein und mit Länge." Vinum
"Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Ansprechende, sehr präzise gezeichnete Nase, satt nach reifen Waldhimbeeren, dazu etwas frische Zwetschken und Orangenschale. Viel feinmaschiges Tannin, breitet sich satt aus, saftige Himbeerfrucht, im Finale noch leicht ruppig." Falstaff
"A smooth, balanced red, deftly displaying macerated cherry, plum and currant flavors. Flashes of rose and licorice add depth, while a tobacco element emerges on the lingering finish." Wine Spectator
"Sweet-berry, watermelon and candied-lemon aromas follow through to a medium body with firm, silky tannins and a fruity finish. Refined and polished. Fresh for the vintage." James Suckling
"Following a few tweaks to its denomination identity over the years, this wine has returned to its celebrated Ginestra MGA identity, showcasing fruit from old vines in Monforte d'Alba planted in 1978. The Domenico Clerico 2017 Barolo Ginestra Ciabot Mentin is a landmark wine that has forever dazzled and delighted, thanks to the purity and power of its fruit and its fine textural fiber. This 2017 vintage reveals a hint of vintage ripeness with candied cherry and orange peel, but the wine maintains its depth and complexity with plenty of tarry smoke and licorice." Robert Parker
"Bright ruby with a garnet rim in the glass, the nose is remarkably classic, with plenty of leafy lightness typical of Barolo. Restrained and filigreed, it hides rich red and dark cherry, rosebud and violet aromas, with liquorice root in depth. The dense and vibrant palate is full of sucrosity, with cherry and tar alongside a violet tinge. The tannins are as much extracted as lavish, noble and ripe, while acid carries the finish of cherry kernel. Astonishing, ageworthy wine. Don't touch it before 2022." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292117 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo “Pajana” DOCG 2016
Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE
"Lustrous mid ruby. Bright, red fruit with a certain roundness to it. Polished palate of red fruit and firm, but ripe tannins and a wonderful succulent finish with clinging tannins. Firm grip and endless fresh fruit." Jancis Robinson
"The aromas are shy but the flavors are expressive, featuring black cherry, blackberry, plum, licorice and tobacco notes. Showing burly tannins, this powerful red will take a little longer to come around." Wine Spectator
"The opulence and intensity is impressive on the nose from the beginning, showing plums, ripe strawberries, mushrooms and smoked meat. It’s full-bodied and chewy with a tight, focused palate of ripe fruit and chewy tannins. Compact and tight. Give this time, please. Try after 2023 at least." James Suckling
"The Domenico Clerico 2016 Barolo Pajana draws its fruit from a parcel within the Ginestra cru that was planted in two phases, first in 1971 and again in 1991. It lies 350 meters above sea level and sees looser sandy soils compared to the higher-altitude parts of the vineyard (that delineates Ciabot Mentin). These conditions lead to extra richness and a velvety texture. Pajana is guided by a deep sense of elegance and finesse. The aromas show a smooth succession of cassis, black currant, blood orange, spice, camphor ash and smoke. The wine's length is what stands out, as you taste those Nebbiolo characteristics for many long minutes." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292216 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo Ginestra “Pajana” DOCG 2018
Pajana - modernster Wein der gesamten Clerico-Palette - stellt sich geschlossen, komprimiert und mit großem Potenzial dar. Sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte Nase, zeigt satte Noten nach Brombeere, dunkle Kirschen, im Hintergrund etwas Chinarinde. Explodiert förmlich am Gaumen, viel reife, präsente Frucht, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem Tannin, salzige Tiefe, satter Druck. SUPERIORE.DE
"Mid ruby with the beginning of orange tinges. Still youthful with leafy cherry notes and oak hints. With aeration minerally and earthy notes showing through. Supple fresh cherry and raspberry fruit with touches of oak and lots of powdery tannins gaining in weight on the finish. Very long and tannic and with great lift of fresh fruit." Jancis Robinson
"Rich, raspberry-coulis nose, adding mineral and bark aromas with air. But it all remains very contained. Medium-bodied palate with very fine, firm tannins and a tight finish. Super-clean with a very tight core for now. Give it time to expand. Try from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,06 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292218 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Ginestra “Ciabot Mentin” DOCG 2018
Der große Barolo Ciabot Mentin Ginestra aus dem historischen Clerico-Weinberg. Leuchtendes Granatrot. Offenherziges Bouquet von reifen Früchten und Gewürzen, die eleganten Tannine werden von einer angenehmen Frische im komplexen Geschmack begleitet, im Abgang tief und lang. SUPERIORE.DE
"Great purity on the nose and with beautifully integrated oak and savoury-sweet cherry fruit. Compact fruit palate with lots of juice and grainy tannins built like a house. Fantastic length and focus and energy." Jancis Robinson
"Super concentrated and super-focused red-berry and oaky-vanilla character on the nose. Medium-bodied with very fine, firm tannin. The deep, pristine core of fruit pushes through. Give it time to even out." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292118 · 0,75 l · 113,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Waldfrüchte im Bouquet, dazu Tusche, Tabak und Enzian. Der saftige, volle Geschmack wird durch samtene Tannine von nur sehr geringer Adstringenz unterstützt und durchläuft im Glas eine großartige Entwicklung, die schon heute begeistert. SUPERIORE.DE
"Lustrous mid ruby. Freshness and lift on the nose and with plenty of depth. Just a touch of oak. Lush and fresh palate with a polished, grainy layer of tannins. A wine to drink gallons of." Jancis Robinson
"The 2016 Barolo is bright, fresh and full of life. Medium in body and perfumed, the straight Barolo will give readers a good idea of the direction the estate is headed in. Light on its feet and nuanced, with good energy, the 2016 is quite attractive. But more than that, it points to a very bright future here." Vinous
"This red is fresh, elegant and underscored by a solid tannic structure. A bit compact midpalate, compressing the black cherry, blackberry, iron, tobacco and spice flavors. Sleek and long, with terrific balance." Wine Spectator
"The classic 2016 Barolo by Domenico Clerico is a generous and full wine that offers a panoramic view of the Nebbiolo grape all in bright Technicolor and with the appropriate intensity. The wine's all-encompassing approach brings many details into focus, including wild cherry, spice, leather and ferrous soil. Fruit is exclusively from Monforte d'Alba, with some from the lower parts of Pajana and Per Cristina and some from the younger vines planted in Ciabot Mentin. This is an elegant expression with the mild oak signature that is an important part of the Clerico playlist. Camphor ash and burnt embers lift lightly as the wine opens in the glass." Robert Parker
"Plums, cured meat and white truffles. Pretty aromas. Full-bodied with chewy, ripe tannins and a long, flavorful finish. It’s very structured with lots of ripe tannins and ripe fruit that envelop the phenolics. Solid and real. Give it time to soften and come together. Try after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05293516 · 1,5 l · 63,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo “Aeroplanservaj” DOCG 2007 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, der nur in den besten Jahrgängen vinifiziert wird. Exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen mit viel Frucht und lang. Benannt wurde er mit dem Spitznamen, den einst der junge wilde Clerico von seinem Vater bekam: Aeroplan Servaj - wildes Flugzeug. Und ebenso wild und kreativ ist die Ausstattung der sechs Flaschen, aber sehen Sie selbst! SUPERIORE.DE
"The 2007 Barolo Aeroplan Servaj is plush, rich and voluminous, all qualities that are typical of the year. Dark red cherries, mocha, flowers and spices are woven together beautifully in this soft (for Barolo), sensual wine. Silky tannins frame the rich, seamless finish. The 2007 probably won’t be a long-term ager, but my guess is most bottles will have long been enjoyed before that is an issue." Robert Parker
"Dark, garnet red colour. Rather discreet character with restrained fruit; however, well structured on the palate with excellent length." Markus del Monego
"Blackberries and flowers on the nose follow through to a full body, with chewy tannins and a mouth-puckering finish. Needs a number of years to soften. This is a new wine from the super winemaker Dominico Clerico." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,56 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292807 · 4,5 l · 120,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba “Aeroplanservaj” DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, der nur in den besten Jahrgängen vinifiziert wird. Exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen mit viel Frucht und lang. Benannt wurde er mit dem Spitznamen, den einst der junge wilde Clerico von seinem Vater bekam: Aeroplan Servaj - wildes Flugzeug. Und ebenso wild und kreativ ist die Ausstattung der sechs Flaschen, aber sehen Sie selbst! SUPERIORE.DE
"Glänzendes, mitteldichtes Granatrot. Vielschichtige Nase mit Noten nach Rosenblättern, etwas Trüffel und Lakritze, dann viel Zwetschke. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, zeigt gutes Spiel zwischen dichtem, präsentem Tannin und feinem Fruchtschmelz, entfaltet sich sehr lange." Falstaff
"The aromas of flowers, such as roses and lilacs, as well as strawberries and cherries are compelling. Full-bodied, yet very polished and refined, with chewy yet polished tannins and a long, flavorful finish. Tight at the end. Give it three or four years to soften." James Suckling
"This celebrated wine is released in one tranche of 100 magnums and another of 5,500 bottles with several different label designs, one featuring a hot air balloon and another with a more psychedelic label. The 2017 Barolo Aeroplan Servaj offers rich concentration and a robust center of gravity that is indicative of Serralunga d'Alba, the village where this fruit is cultivated. This is always one of my favorite wines in the Clerico portfolio. This vintage reveals extra power and elegance that pull in both directions, but it is what ultimately gives this wine harmony. This bottle will definitely require patience and more cellaring." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,39 g/l
- Restzucker: 1,06 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292817 · 4,5 l · 128,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba “Aeroplanservaj” DOCG 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, der nur in den besten Jahrgängen vinifiziert wird. Exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen mit viel Frucht und lang. Benannt wurde er mit dem Spitznamen, den einst der junge wilde Clerico von seinem Vater bekam: Aeroplan Servaj - wildes Flugzeug. Und ebenso wild und kreativ ist die Ausstattung der sechs Flaschen, aber sehen Sie selbst! SUPERIORE.DE
"At first quite a bit of sweet oak on the nose. Supple, generous and succulent palate with plenty of chewy tannins adding tactile fireworks to the finish. Modernist, no doubt, but done with huge skill." Jancis Robinson
"Tight nose with a fine bead of ripe berries that are enveloped in a mildly spicy, vanilla coating. Some smoky, charcoal-like nuances add interest. Medium-bodied with a very silky palate and fine, powdery tannins that are starting to sink in. Compact and displaying quality. Best from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292818 · 4,5 l · 132,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

"Niemand kann sich heute mehr vorstellen, wie bettelarm wir hier in den Sechziger-Jahren waren" erzählte Domenico Clerico öfter, auch von Hunger in seiner Kindheit. Den Hof des Vaters wollte er zuerst gar nicht übernehmen, denn mit dem Handel von Olivenöl verdiente er mehr. Erst als die "Modernisten" um Elio Altare, Enrico Scavino, Giorgio Rivetti, Marco Parusso und Angelo Gaja mit ihren Ideen aus dem Ausland zurückkehrten, besann er sich anders. Und wurde der radikalste Modernist der jungen Wilden im Piemont.
1976 übernahm er von seinem Vater zwei Hektar Reben sowie zwei Hektar Pfirsichbäume und bat ihn um Unterstützung, wenn er komplett auf Weinbau umstellen würde. In einem Dokument von der Übernahme des Hofes vermerkte er: "... das Land, auf dem wir leben, besitzt einen Wert, den wir noch nicht richtig begriffen haben …".
Es war so typisch für Domenico Clerico. Denn er war der erste mit modernster Kellertechnik, wie Roto-Fermentern – eine Art Rührwerk für Gärbehälter – weswegen seine Weine immer etwas dunkler und seine Tannine etwas weicher und seidiger ausfielen und deutlich rascher vergoren. Sie waren daher auch früher zum Verkauf bereit. Damals durchaus ein Vorteil.
Ein Gehirntumor zwang ihn zur Operation. Kaum wieder fit, begann er mit dem Bau seines neuen Kellers, einem hochmodernen Millionen-Projekt. Er selbst war aber wieder im Weingarten und pflegte und hegte seine Reben. Rund 21 Hektar erstand er nach und nach, praktisch alle in besten Barolo-Lagen, wie Bussia, Ginestra, Pajana oder Mosconi.
Sein Top-Barolo "Percristina" erinnert an seine jung verstorbene Tochter. Der Barolo "Ciabot Mentin" an den früheren Besitzer der Lage Ginestra. Der neue Barolo "Aeroplanservaj" heisst so, wie Domenicos Vater den quirligen Lausbuben bezeichnet hatte: als "Wildes Flugzeug". Irgendwie blieb Domenico immer dieser Lausbub. Verschmitzt und humorvoll. So war es auch mit den Etiketten. Da ihm alle Entwürfe einer florentiner Künstlerin gefielen, gibt es den Aeroplan Servaj nur in der Sechser-Holzkiste mit allen Entwürfen, jede Flasche ziert dabei ein anderes Etikett. Diese Künstler-Kisten sind bei Sammlern seit Jahren höchst beliebt.
Schon früh exportierte Clerico nach Amerika, manchen Jahrgang nahezu komplett. Als Schöpfer des Kultweins "Arte", einer Cuvée aus Nebbiolo und Barbera, und seinen zugänglicheren Barolo-Spezialitäten war er dort der Starwinzer. Heute exportiert das Weingut Domenico Clerico rund 80% in die USA. Für Deutschland bleiben gerade einmal 5%. Für seine kraftvollen, substanzreichen Barolo, die rund die Hälfte der Gesamtproduktion umfassen, aber auch für seinen hervorragenden "Barbera d'Alba Trevigne" erhält das international hoch angesehene Weingut von Weinkritikern jedes Jahr hohe Bewertungen.
Es war immer das Land, es war immer Barolo, das ihn faszinierte, und bis kurz vor seinem Tod im Jahr 2017 war er in seinen Weingärten zu finden. Das "Business", wie er es nannte, überließ er rechtzeitig seinem Team um seine Frau Giuliana und Luciano Racca, seiner rechten Hand. Inzwischen sind auch seine beiden Neffen im Betrieb integriert. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1976
- Eigentümer: Giuliana Clerico
- Önolgen: Gianmatteo Rainieri und Oscar Arrivabene
- Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 21 Hektar
- Konventioneller Anbau