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“Lezér” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2021 (BIO)
Lezér bedeutet "leicht" und so ist er auch - und zwar im delikatesten Sinne. Helles Rubinrot, in der Nase rote Beeren und eine interessante Veilchennote. Am Gaumen Rauch, frisch geschlagenes Holz und eine feine Cremigkeit. Bis in den Abgang ein durch und durch frischer Roter, der gerade leicht gekühlt zur warmen Jahreszeit und unkomplizierter mediterraner Küche passt. Der Ausbau in unterschiedlichen Gefäßen wie Amphore, Zementtank und Holzfass gibt ihm einen zusätzlichen Reiz und ein unverkennbares Profil. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 4 Monate Amphore, Zementtank, Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013221 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Foradori” Teroldego Rotaliano Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO)
Foradoris Teroldegos sind Weltklasse und die besten aus dieser ganz eigenen Rebsorte. Typische Aromen subtil nach Brombeeren, feines Tannin, elegant und lang. Ein warmer, außergewöhnlicher Roter mit hohem Erinnerungspotenzial! SUPERIORE.DE
"There’s a pretty herbal and mentholated freshness that greets the senses as the 2019 Teroldego opens in the glass. Further coaxing brings forward bright strawberry and cherry, along with rosy florals and crushed stone. It’s soft-textured yet potent, with tart red berries and mineral underpinnings propelled by juicy acidity. Finishes fresh and juicy, leaving sweet tannins to linger. There’s no need to wait on this vibrant yet characterful vintage." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012219 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fontanasanta” Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2021 (BIO)
Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein hochinteressanter weißer Natural-Wine, der weit mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. Im Rotweinverfahren mit der Schale fermentiert. Kräftiges Gelb mit goldenen Reflexen. Intensiv duftend nach getrockneten Kräutern, Weihrauch, kandierter Zitronenschale und einem Hauch Bitterorange. Am Gaumen frische Zitrusnote, ein spannender Säurebogen und eine kräftige Struktur geleiten in einen sehr langen Abgang, gekrönt von einem Hauch Bittermandeln. Sehr komplex und ein wunderbarer Speisenbegleiter - unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
- Anbau: demeter
- Ausbau: 5%/5%/90% Betontank/Amphore/Akazienholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010121 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fontanasanta” Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO)
Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Erst nach ausreichender Belüftung und bei einer Serviertemperatur von ca. 13 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. SUPERIORE.DE
"Floral-laced peaches and apricots mix with an air of sweet smoke as the 2019 Nosiola Fontanasanta opens in the glass. This soothes with soft textures, while it also excites with a core of citrus-tinged acidity and salty minerals. The 2019 takes a turn toward the tropical spectrum through the finale, leaving hints of kiwi and young mango to linger. This is a very pretty and energetic vintage for the Fontanasanta Nosiola." Vinous
"Complex nose of toasted nuts and chocolate, but this is so much fresher than that sounds, thanks to the intense, wild-herb character that expands with aeration. Just a hint of funk. The stunning interplay of oxidative (mature) and reductive (fresh) character makes this so animating and fascinating. Very long, delicate finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nosiola
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore/2 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,06 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010219 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO)
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"The 2019 Teroldego Sgarzon takes its time opening in the glass, but it is worth the wait, as crushed ashen stones, black currants and exotic savory spices form its bouquet. As dark and brooding as it is aromatically, this is surprisingly energetic but also potent on the palate. A mix of zesty acids and tart wild berry fruits collide, creating tension and contrasts. Sweet tannins and minerals grip the senses through the long and dramatic finale, promising years of development. The 2019 Sgarzon is intense yet also playful. I can’t wait to revisit this vintage in a few years’ time." Vinous
"This red has an extreme mountain-wine personality that’s expressed through a ton of wild-herb and cranberry aromas, crisp acidity and a tightly wound body. Somehow the generous and slightly sappy tannins neatly fold into the wine’s sleek profile. Long, crisp and mineral finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012719 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fontanasanta” Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Erst nach ausreichender Belüftung und bei einer Serviertemperatur von ca. 13 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. SUPERIORE.DE
"The 2020 Nosiola Fontanasanta is so pretty and delicate with crushed flower petals, young peach and chamomile. This is soft and round, with stimulating minerality and a sweet and sour citrus twang motivated by juicy acidity. It tapers off long yet finessed and perfumed, leaving a subtle tug of tannin upon the palate." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nosiola
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 8 Monate Amphore/2 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010220 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Fuoripista” Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Nur 8.000 Flaschen des Fuoripista Pinot Grigio aus den biodynamischen Weingärten der Lage Campo Rotaliano keltert Elisabetta Foradori jedes Jahr. Der Wein wird acht Monate auf der Maische in Tinajas (spanische Amphoren) vergoren und reift dort langsam aus, um dann den zarten Charakter des Pinot Grigio und die vergessene Vielfalt des Trentins zu enthüllen. SUPERIORE.DE
"If only I could bottle the bouquet of the 2020 Pinot Grigio Fuoripista in perfume form because it is absolutely irresistible. This is exotic, floral, tropical yet lifted and fresh, with an autumnal spiciness that fills the senses. The 2020 is soft-textured with lifting acidity and a pretty mix of ripe apples laced with ginger. It finishes completely fresh and leaves notes of young peach and mint behind. The Pinot Grigio Fuoripista is so incredibly pretty." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,47 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- ph-Wert: 3,43
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010520 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Morei” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Elisabetta keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten höchst interessante Weine. Und das rein biologisch und zum Teil auch in Amphoren.
Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. SUPERIORE.DE
"The 2020 Teroldego Morei is dark and inward, slowly blossoming in the glass with black cherries, balsam herbs, hints of cinnamon and clove. This is round in feel, yet with a reverberation of zesty acidity and inner spice. Depths of dark red fruits and minerals settle upon the senses, along with a coating of sweet tannin. Wow, the result is quite stunning, with a chiseled and almost-teeth-chattering feel through the finale. The 2020 is a very exciting vintage for Morei; a boost of warm vintage fruit adds depth to its usually-inward and structured persona. Enjoy a bottle now, but lose the rest for a few years in the cellar." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012620 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"The 2020 Teroldego Sgarzon is remarkably pretty and finessed with crushed strawberries, roses and sweet smoke. This is silky and pliant with a cool-toned feel, complemented by lifting acidity and ripe mineral-tinged red berries. It leaves the palate watering for more, yet with a subtle tug of fine tannins and lingering sour cherry fruits. I don’t see the 2020 Sgarzon as a long-distance runner, yet it’s geared to give masses of pleasure over the medium term." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012720 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Lezér” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Lezer bedeutet "leicht" und so ist er auch - und zwar im delikatesten Sinne. Helles Rubinrot, in der Nase rote Beeren und eine interessante Veilchennote. Am Gaumen Rauch, frisch geschlagenes Holz und eine feine Cremigkeit. Bis in den Abgang ein durch und durch frischer Roter, der gerade leicht gekühlt zur warmen Jahreszeit und unkomplizierter mediterraner Küche passt. Der Ausbau in unterschiedlichen Gefäßen wie Amphore, Holzfass und Zementtank gibt ihm einen zusätzlichen Reiz und ein unverkennbares Profil. SUPERIORE.DE
"Why not now? This light and lively red is brimming with cranberry and cherry aromas. Very juicy and succulent, but bone dry and crisp on the palate, this demands to be drunk cold, for any spur of the moment celebration." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 4 Monate Amphore, Zementtank, Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013420 · 1,5 l · 23,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Foradori” Teroldego Rotaliano Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Foradoris Teroldegos sind Weltklasse und die besten aus dieser ganz eigenen Rebsorte. Typische Aromen subtil nach Brombeeren, feines Tannin, elegant und lang. Ein warmer, außergewöhnlicher Roter mit hohem Erinnerungspotenzial! SUPERIORE.DE
"There’s a pretty herbal and mentholated freshness that greets the senses as the 2019 Teroldego opens in the glass. Further coaxing brings forward bright strawberry and cherry, along with rosy florals and crushed stone. It’s soft-textured yet potent, with tart red berries and mineral underpinnings propelled by juicy acidity. Finishes fresh and juicy, leaving sweet tannins to linger. There’s no need to wait on this vibrant yet characterful vintage." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013319 · 1,5 l · 31,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Granato” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO)
Granato überzeugt mit seinem reichhaltigen balsamischen Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. SUPERIORE.DE
"Minty herbs and camphor give way to black currants and savory spices, as the 2019 Teroldego Granato blossoms in the glass. This is polished and elegant with a deep inner spiciness and depths of dark red fruits. Cooling acids and minerals help to lift the expression, holding the 2019’s power in reserve, and creating a youthful yet totally harmonious expression. While structured and built for the long term, I recommend checking in on at least one bottle to enjoy the intensity of its primary fruit. This is an undeniably classic Granato in the making. In 2019, the Foradori family used 30% whole-cluster fruit while fermenting the Granato." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012119 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Granato” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015 (BIO)
Granato überzeugt mit seinem reichhaltigen balsamischen Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubingranat, tiefe Farbe, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Reife Kirschen, dunkles Beerenkonfit, Nuancen von Blütenhonig, dezente vegetale Würze, dunkle Mineralität. Saftig, feine rotbeerige Nuancen, frische Kirschen, vibrierende Struktur, sehr lebendig, zarte florale Noten, mineralisch und gut anhaftend, gute Länge, sicheres Entwicklungspotenzial." Falstaff
"Deep purple ruby. Very precise, perfumed aromas of red rose, violet, red cherry, dark berries, spices and herbs. Then bright and juicy with very tactile red and blue fruit and herb flavors lifted by lively harmonious acidity and real class. Long mineral finish." Vinous
"A rich and layered red that always maintains its freshness and linear line. Dried berry and orange peel. Hints of cedar. Medium body. Juicy and fruity finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012115 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Granato” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 (BIO)
Granato überzeugt mit seinem reichhaltigen balsamischen Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. SUPERIORE.DE
"The dark and brooding 2018 Granato mixes wild berries with savory herbs, crushed rocks, brown spice and a hint of animal musk. This is a more lifted and vertical expression on the palate, with bright acids and mineral-tinged red and black fruits that seem to hover across the senses. The 2018 leaves a coating of grippy tannins, yet remains energetic and fresh, as inner violet tones and nuances of blackberries slowly fade. Only a short stay in the cellar should be required before the 2018 really starts to show its merit." Vinous
"Enormously deep and subtle wild-blackberry aromas with a thousand herbal nuances lead you into this concentrated and beautifully proportioned red that is so delightful and fascinating. Very long finish that’s crisp and very mineral. From biodynamically grown grapes with Demeter certification." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012118 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Morei Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2016 (BIO)
Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden, auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt.
Morei Cilindrica ist der Demeter-zertifizierte Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein rassiger Wein mit intensiven und mineralgetriebenen Aromen. Der Weingarten ist in einem alten, in Felsen und Sand liegenden Flussbett gepflanzt. Dieses und der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zylinderförmigen Amphoren geben dem Lagenwein sein terroirtypisches, klares Profil. SUPERIORE.DE
"The 2016 Teroldego Morei Cilindrica is dark and inward, with masses of crushed black cherries, autumnal spices and wet slate forming its alluring bouquet. It’s silky-smooth yet cool-toned in feel, staining the palate with a concentration of dark red fruits, as a salty flourish and rosy inner florals collect toward the close. The 2016 leaves the palate classically dry, with sweet tannins and hints of licorice that linger on and on. What an absolutely gorgeous expression of Morei. This limited release of the Morei spends an extra year on a Cilindrica Amphora." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013016 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sgarzon Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2016 (BIO)
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale.
Sgarzon Cilindrica ist ein Demeter-zertifizierte Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein filigraner Wein, der gleichzeitig voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale ist. Der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zylinderförmigen Amphoren unterstreicht den Charakter des Lagenweins nochmals auf eindrucksvolle Weise. Von diesem "Projektwein" wurden gerade mal 350 Flaschen abgefüllt! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013116 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Morei Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2018 (BIO)
Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden, auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt.
Morei Cilindrica ist der Demeter-zertifizierte Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein rassiger Wein mit intensiven und mineralgetriebenen Aromen. Der Weingarten ist in einem alten, in Felsen und Sand liegenden Flussbett gepflanzt. Dieses und der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zylinderförmigen Amphoren geben dem Lagenwein sein terroirtypisches, klares Profil. SUPERIORE.DE
"Masses of wild berries and hints of melon, along with crushed stone, wafts up from the 2018 Teroldego Morei Cilindrica. This is soft with depths of minerality, yet also juicy acids that create a lively and jovial feel, even as tart wild berries saturate. It leaves a subtle coating of tannins and a twang of spice while tapering off dry yet fresh. This limited release of the Morei spends an extra year on a Cilindrica Amphora, which is essentially two total years of refinement." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013018 · 0,75 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sgarzon Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2018 (BIO)
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale.
Sgarzon Cilindrica ist ein Demeter-zertifizierte Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein filigraner Wein, der gleichzeitig voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale ist. Der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zylinderförmigen Amphoren unterstreicht den Charakter des Lagenweins nochmals auf eindrucksvolle Weise. Von diesem "Projektwein" wurden gerade mal 350 Flaschen abgefüllt! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01013117 · 0,75 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"The 2018 Foradori Teroldego Sgarzon is dark and brooding in the glass, as if black ashen stones had been crushed, and within them was a mix of wild berry, currants, tobacco and moist earth. However, there’s a lift and purity to its fruit, as the wine coasts across a mix of zesty acids and minerals, coming across as energetic, contrasted by a twang of sour cranberry. A hint of grippy tannin lingers along with tart primary fruits, leading me to believe that a few years in the cellar will reveal even further depths. This wine was tasted over the course of two days, and it only got better the longer it was opened." Vinous
"From a vineyard with gravel and sandy soils, Foradori's 2018 Teroldego Sgarzon is floral and fruity with dried cherry, raspberry and wild rose. The wine is fermented in clay amphorae on the skins, and this adds a point of extra structure and determination. But the mouthfeel is lovely really, leaving a silky and polished impression." Robert Parker
"Blackcurrants, wild raspberries, cloves, dried violets and lavender with some ink. It’s medium-bodied with silky tannins and incredible depth of fresh and crushed berries, evolving into dried thyme, lavender and crushed shells. Very long finish. Firmness and minerality to this." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012818 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Fontanasanta” Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Erst nach ausreichender Belüftung und bei einer Serviertemperatur von ca. 13 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. SUPERIORE.DE
"Floral-laced peaches and apricots mix with an air of sweet smoke as the 2019 Nosiola Fontanasanta opens in the glass. This soothes with soft textures, while it also excites with a core of citrus-tinged acidity and salty minerals. The 2019 takes a turn toward the tropical spectrum through the finale, leaving hints of kiwi and young mango to linger. This is a very pretty and energetic vintage for the Fontanasanta Nosiola." Vinous
"Complex nose of toasted nuts and chocolate, but this is so much fresher than that sounds, thanks to the intense, wild-herb character that expands with aeration. Just a hint of funk. The stunning interplay of oxidative (mature) and reductive (fresh) character makes this so animating and fascinating. Very long, delicate finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nosiola
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore/2 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,06 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010419 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Morei” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Elisabetta keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten höchst interessante Weine. Und das rein biologisch und zum Teil auch in Amphoren.
Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. SUPERIORE.DE
"Incredibly deep wild-berry nose that has just a whiff of funk, but this also gives the wine enormous energy. Sleek, but densely concentrated with a stunning interplay of fruit and fine tannin, the dangerously lively acidity whipping this into a mineral and herbal frenzy at the breathtaking, long finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012919 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"The 2019 Teroldego Sgarzon takes its time opening in the glass, but it is worth the wait, as crushed ashen stones, black currants and exotic savory spices form its bouquet. As dark and brooding as it is aromatically, this is surprisingly energetic but also potent on the palate. A mix of zesty acids and tart wild berry fruits collide, creating tension and contrasts. Sweet tannins and minerals grip the senses through the long and dramatic finale, promising years of development. The 2019 Sgarzon is intense yet also playful. I can’t wait to revisit this vintage in a few years’ time." Vinous
"This red has an extreme mountain-wine personality that’s expressed through a ton of wild-herb and cranberry aromas, crisp acidity and a tightly wound body. Somehow the generous and slightly sappy tannins neatly fold into the wine’s sleek profile. Long, crisp and mineral finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012819 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"The 2020 Teroldego Sgarzon is remarkably pretty and finessed with crushed strawberries, roses and sweet smoke. This is silky and pliant with a cool-toned feel, complemented by lifting acidity and ripe mineral-tinged red berries. It leaves the palate watering for more, yet with a subtle tug of fine tannins and lingering sour cherry fruits. I don’t see the 2020 Sgarzon as a long-distance runner, yet it’s geared to give masses of pleasure over the medium term." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01012820 · 1,5 l · 48,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Fuoripista” Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Nur 8.000 Flaschen des Fuoripista Pinot Grigio aus den biodynamischen Weingärten der Lage Campo Rotaliano keltert Elisabetta Foradori jedes Jahr. Der Wein wird acht Monate auf der Maische in Tinajas (spanische Amphoren) vergoren und reift dort langsam aus, um dann den zarten Charakter des Pinot Grigio und die vergessene Vielfalt des Trentins zu enthüllen. SUPERIORE.DE
"If only I could bottle the bouquet of the 2020 Pinot Grigio Fuoripista in perfume form because it is absolutely irresistible. This is exotic, floral, tropical yet lifted and fresh, with an autumnal spiciness that fills the senses. The 2020 is soft-textured with lifting acidity and a pretty mix of ripe apples laced with ginger. It finishes completely fresh and leaves notes of young peach and mint behind. The Pinot Grigio Fuoripista is so incredibly pretty." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,47 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- ph-Wert: 3,43
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01010620 · 1,5 l · 48,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

Die komplexen roten Tropfen von Elisabetta Foradori spiegeln die Philosophie der hoch angesehenen Winzerin eindrucksvoll wider. In ihnen verbinden sich regionaltypische Rebsorten mit dem spezifischen Charakter der Weinberge und der Biodynamik. Ebenso unbeugsam wie versiert, hat sich die willensstarke Gutsbesitzerin nie mit den günstigen Anbaubedingungen des Trentino zufrieden gegeben. Vielmehr hat sie in unermüdlichen Studien und Experimenten neue Methoden in ihren Weingärten und im Keller erarbeitet, die vom allgemein Üblichen deutlich abweichen und den Rhythmus der Natur unterstützen. Dabei hat Elisabetta Foradori, so eindeutig wie niemand sonst, der seltenen, und nur im Trentino heimischen Rebsorte Teroldego, die Herrschaft im Weinberg übertragen und zu internationaler Anerkennung verholfen.
So anders, wie sie arbeitet, so anders erfolgt auch ihr Rückzug. Leise und konsequent. Schon seit 2012 ist ihr Sohn Emilio Zierock verantwortlich über Weingärten und Keller. Dass er in die grossen Schuhe der berühmten Mutter schlüpfen würde, war lange nicht klar, erst studierte er in Deutschland Philosophie. Nicht ganz unpassend, ist doch die Bewirtschaftung "FAVO - Foradori+Animali+Viticultura+Ortaggi" auch eine Art Philosophie. "Wir wollen mehr als nur Wein produzieren. In diesem Sinne versuchen wir den Kreislauf: Mensch, Tier und Pflanze zu schließen." Land in Brentonico (hinter dem Monte Baldo im Süden vom Trentino) ist bereits gekauft, wo die Familie gemeinsam diese Vision umsetzten will. Emilio und sein Bruder Theo kümmern sich künftig um das Weingut. Elisabetta Foradori kümmert sich um die neuen Startups: Kühe, Käse und Gemüseanbau, sowie um das Weingut Ampeleia in der Maremma, das sie mit einem Freund ebenfalls höchst erfolgreich betreibt. Die Weine von diesem biodynamisch bewirtschafteten Weingut finden Sie selbstverständlich in unserem Toskana-Programm (Maremma).
Von alten Steinmauern umgeben, liegt das seit 2009 von ICEA und Demeter zertifizierte Weingut Foradori in der malerisch gelegenen kleinen Gemeinde Mezzolombardo. Nach dem frühen Tod ihres Vaters hat die Trentiner Ausnahmewinzerin bereits im jungen Alter das elterliche Weingut übernommen. Sie setzte sich trotz der zu dieser Zeit hoch schwappenden Cabernet-Welle durch und entschied sich für die lokale Tradition. Der wundervolle Teroldego reift zwischen Felswänden auf mageren, steinigen Schwemmlandböden des Campo Rotaliano in hoher Pflanzdichte bei geringen Hektarerträgen. Für die Weißweine Nosiola und Manzoni Bianco hat die Winzer-Familie Foradori Parzellen in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet.
Trotz der langjährigen Erfahrung und des großen Erfolges arbeiten die Modetrends kategorisch ablehnende "Grande Dame der Weine des Trentino" (Gambero Rosso) und ihr Sohn Emilio ständig daran, die Weine weiter zu verfeinern. Elisabetta Foradori hat sich vor Jahren entschieden, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta getrennt, in aus Spanien stammenden Ton-Gefäßen, zu vergären. Emilio geht konsequent noch einen Schritt weiter. Er eliminierte praktisch alle Barriques und baute einen eigenen Keller nur für diese Amphoren. Im alten Gewölbe-Keller sind grosse Holzfässer aus verschiedenem Holz und von verschiedenen namhaften Küfern, neben einigen Stahltanks und Betonzisternen, das Herzstück. So kann Emilio Zierock für jeden Jahrgang und für jede einzelne Lage das Gefäß wählen, in dem er den besten Ausbau des Weines ermöglicht, ohne eingreifen zu müssen. Die Übergabe ist still und leise vor sich gegangen. Und geht in der neuen - eigentlich uralten - Philosophie des Kreislaufes der Natur weiter. Generationen übergreifend. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1939
- Eigentümer: Familie Foradori
- Agronom und Kellermeister: Emilio Zierock
- Berater für Biodynamie: Adriano Zago
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Biodynamisch anerkannter Anbau (Demeter)