• "Foradori" Teroldego Rotaliano Vigneti delle Dolomiti IGT 2015 (BIO)

      “Foradori” Teroldego Rotaliano Vigneti delle Dolomiti IGT 2015 (BIO)

      Foradoris Teroldegos sind Weltklasse und die besten aus dieser ganz eigenen Rebsorte. Typische Aromen subtil nach Brombeeren - feines Tannin, elegant und lang. Ein Wein mit hohem Erinnerungspotenzial! (superiore.de)

      "Fresh and refined with lovely dark berry character. Hints of lemon rind and stone. Medium body, light tannins and a crisp finish." James Suckling

      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,53 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      01012215 ·  0,75 l · 24,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,50 €
    • "Fontanasanta" Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2016

      “Fontanasanta” Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2016

      Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein hochinteressanter Weisswein, der weit mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. (superiore.de)

      "This is a serious white, as always, showing a fantastic depth of fruit and character with so much dried apple, peach and dried mango character. Full body. Lemon peel and stone undertones. Deep texture with a phenolic mouthfeel." James Suckling

      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Betontank/Akazienholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,61 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 51 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01010116 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Sgarzon" Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      “Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,08 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      01012716 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Fontanasanta" Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      “Fontanasanta” Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Bei ausreichender Belüftung und einer Serviertemperatur von mindestens 13 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. (superiore.de)

      "This is showing candied pears and jasmine flowers in a youthful, stylish way. It is light framed, but with persistence and texture. A very feminine style in the best possible sense." Decanter

      "A clarity and purity to this white with bone, green apple and melon character. Full body, bright fruit with a steely undertone." James Suckling

      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nosiola
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01010215 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand3 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Morei" Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      “Morei” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Elisabetta keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten höchst interessante Weine. Und das rein biologisch und zum Teil auch in Amphoren.

      Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. (superiore.de)

      "This is one of Foradori's celebrated single-vineyard red wines that is aged in amphorae before release. The 2015 Teroldego Morei is a dark and powerful red wine made with one of Italy's most singular and territory-specific indigenous grapes. This is a penetrating and forceful expression that offers dark fruit, moist chewing tobacco, dark spice and tar. You'll also recognize faint hints of black olive and caper. Smoke and ash appear as background layers. This is a very successful rendition, although be prepared for the bracing acidity that characterizes this grape." Robert Parker

      "A dense and flavorful red with plenty of dried berry and iron as well as mushroom. Full body, chewy yet polished tannins and a rich finish." James Suckling

      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,32 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 31 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01012615 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Fuoripista" Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      “Fuoripista” Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      Nur 8.000 Flaschen des Fuoripista Pinot Grigio aus den biodynamischen Weingärten der Lage Campo Rotaliano keltert Elisabetta Foradori jedes Jahr.

      Der Wein wird acht Monate auf der Maische in Tinajas (spanische Amphoren) vergoren und reift dort langsam aus, um dann den zarten Charakter des Pinot Grigio und die vergessene Vielfalt des Trentins zu enthüllen. (superiore.de)

      "This is a brick-color, natural pinot grigio that pushes the envelope in terms of oxidation and volatile acidity, but remains fresh and wonderfully delicious. Terracotta, clay and even some tomato paste and pepper as well as maderised strawberries make for a fascinating nose. Full-bodied with a phenolic palate that is bolstered by lively acidity. Crazy wine." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,47 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 38 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01010515 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Sgarzon" Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      “Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

      Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. (superiore.de)

      "The 2015 Teroldego Sgarzon is slightly more delicate and subdued compared to the more exuberant Teroldego Morei. The Sgarzon single-vineyard is a luscious and generous red wine with dark fruit flavors, pressed rose petal, dry terra cotta and exotic spice. The effect is more understated here. There is a rustic touch of black olive and cured tobacco as well. This is a harmonious and very offbeat and interesting expression of Trentino's Teroldego grape." Robert Parker

      "A linear and intense red with plum, fresh herb and moss character. Full body, silky tannins and a juicy finish. Made in amphora with limited sulfites added only before bottling. Drink and marvel." James Suckling

      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,08 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01012715 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Fontanasanta" Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      “Fontanasanta” Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Bei ausreichender Belüftung und einer Serviertemperatur von mindestens 13 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nosiola
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      01010216 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand10 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Morei" Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      “Morei” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Elisabetta keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten höchst interessante Weine. Und das rein biologisch und zum Teil auch in Amphoren.

      Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,32 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 31 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      01012616 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Fuoripista" Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      “Fuoripista” Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

      Nur 8.000 Flaschen des Fuoripista Pinot Grigio aus den biodynamischen Weingärten der Lage Campo Rotaliano keltert Elisabetta Foradori jedes Jahr. Der Wein wird acht Monate auf der Maische in Tinajas (spanische Amphoren) vergoren und reift dort langsam aus, um dann den zarten Charakter des Pinot Grigio und die vergessene Vielfalt des Trentins zu enthüllen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,47 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 38 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      01010516 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Morei Cilindrica" Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2013

      “Morei Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2013

      Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden, auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt.

      Morei Cilindrica ist der Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein rassiger Wein mit intensiven und mineralgetriebenen Aromen. Der Weingarten ist in einem alten, in Felsen und Sand liegenden Flussbett gepflanzt. Dieses und der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zilynderförmigen Amphoren geben dem Lagenwein sein terroirtypisches, klares Profil. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01013013 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      44,90 €
    • "Sgarzon Cilindrica" Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2013

      “Sgarzon Cilindrica” Teroldego Vigneti delle Dolomiti (Riserva) IGT 2013

      Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale.

      Sgarzon Cilindrica ist der Teroldego-Cru in Riserva-Qualität und ein filigraner Wein, der gleichzeitig voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale ist. Der um 12 Monate verlängerte Ausbau in zilynderförmigen Amphoren unterstreicht den Charakter des Lagenweins nochmals auf eindrucksvolle Weise. Von diesem "Projektwein" wurden gerade mal 350 Flaschen abgefüllt! (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Teroldego
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 18 bis 24 Monate Amphore
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01013113 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      44,90 €
    Winzer vorgestellt
    Foradori
    Trentino-Südtirol
    Foradori

    Stärke und Ansehen sowie persönliche Ausstrahlung und weiblicher Charme machen sie zu einer wundervollen Interpretin der Weine aus den Dolomiten. Die komplexen roten Tropfen von Elisabetta Foradori spiegeln die Philosophie der hoch angesehenen Winzerin eindrucksvoll wider. In ihnen verbinden sich regionaltypische Rebsorten mit dem spezifischen Charakter der Weinberge und der Biodynamik. Ebenso unbeugsam wie versiert, hat sich die willensstarke Gutsbesitzerin nie mit den günstigen Anbaubedingungen des Trentino zufrieden gegeben. Vielmehr hat sie in unermüdlichen Studien und Experimenten neue Methoden in ihren Weingärten und im Keller erarbeitet, die vom allgemein Üblichen deutlich abweichen und den Rhythmus der Natur unterstützen. Dabei hat Elisabetta Foradori so eindeutig wie niemand sonst der seltenen und nur im Trentino heimischen Rebsorte Teroldego die Herrschaft im Weinberg übertragen und ihr zu internationaler Anerkennung verholfen.

    Von alten Steinmauern umgeben, liegt die seit 2009 von ICEA und Demeter zertifizierte Kellerei von Elisabetta Foradori in der malerisch gelegenen kleinen Gemeinde Mezzolombardo. Nach dem Tod ihres Vaters hat die Trentiner Ausnahmewinzerin bereits im jungen Alter das elterliche Weingut übernommen. Sie setzte sich trotz der zu dieser Zeit hoch schwappenden Cabernet-Welle durch und entschied sich eindeutig für die lokale Tradition. Der wundervolle Teroldego reift zwischen Felswänden auf mageren, steinigen Schwemmlandböden des Campo Rotaliano in hoher Pflanzdichte bei deutlich verringerten Hektarerträgen unter besten Bedingungen. Für die Weißweine Nosiola und Manzoni Bianco hat die Winzerin Parzellen in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet.

    Trotz ihrer langjährigen Erfahrung und ihres großen Erfolges arbeitet die Modetrends kategorisch ablehnende "Grande Dame der Weine des Trentino" (Gambero Rosso) daran, ihre Weine weiter zu verfeinern. Ehrgeizig verfolgt die Gutseignerin das ambitionierte Ziel, ihren Traum von einem "idealen Rotwein" wahr werden zu lassen. Elisabetta Foradori hat sich vor Jahren entschieden, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta getrennt in aus Georgien stammenden Amphoren zu bereiten und abzufüllen. Mit Ampeleia betreibt sie gemeinsam mit Freunden noch eine weitere Kellerei in der toskanischen Maremma, von der wir ebenfalls Weine anbieten. Auch bei der Gründung der Winzervereinigung "I Dolomitici", die auf biodynamischen Anbau setzt und deren Mitglieder sich nicht scheuen, ungewöhnliche Bereitungsmethoden anzuwenden, hatte die prominente Winzerin mitgewirkt. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1939
    • Eigentümer: Elisabetta Foradori
    • Kellermeister: Elisabetta Foradori
    • Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 26 Hektar
    • Biodynamisch anerkannter Anbau (Demeter)