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“Le Pievi” Rosso Bolgheri DOC 2023
"Dies ist der Wein, mit dem meine Erfahrung als Winzer geboren wurde. Ein Wein aus einem einzigen Weinberg, in dem ich offen gesagt alle Eigenschaften von Bolgheri finde, die ich liebe: klare und saftige Frucht, Ausgewogenheit. Der Merlot bringt Volumen und Weichheit, der Cabernet Sauvignon Struktur. Ich gebe dem sehr toskanischen Sangiovese viel Raum, der Komplexität und Trinkbarkeit verleiht." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862123 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Gonnare” Vermentino Toscana IGT 2024
"Meine Nachforschungen in der Welt der Weißweine führten zum Entstehen dieses unkonventionellen Weins. Ich habe immer festgestellt, dass der interessanteste Aspekt des Vermentino in der Schale liegt. Es ist eine köstliche Traube zum Essen, reich an aromatischen Noten. Deshalb wollte ich den Vermentino aus dem Weinberg Le Gonnare, einer kleinen, 1987 gepflanzten Fläche, vinifizieren und die Schalen während der alkoholischen Gärung mit dem Most für 6 Tage mazerieren lassen. Das hat zu mehr Aroma und der charakteristischen goldenen Farbe geführt, ohne ihn schwer zu machen. Ein vollmundiger und zugleich sehr fröhlicher Wein." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Vermentino, 40% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Betontank auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 20,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29860124 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lo Scudiere” Sangiovese Toscana IGT 2022
"Nachdem ich zehn Jahre lang mit Sangiovese gearbeitet hatte, beschloss ich schließlich, einen reinsortigen Wein zu erzeugen. Zu lange hatte ich diese Rebsorte zu Unrecht auf eine marginale Rolle in meiner Produktion verwiesen. Es handelt sich nicht nur um den Ausdruck purer toskanischer Tradition, sondern auch um die technisch schwierigste Traube, die gleichzeitig in der Lage ist, große Emotionen zu erzeugen. Der Name (Der Knappe) ist eine Hommage an seinen berühmten Lehrmeister, den Sangiovese-Pionier von Bolgheri, den Cavaliere Michele Satta, dem ich dafür immer dankbar sein werde." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,92 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862322 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Gonnare” Bolgheri Superiore DOC 2022
"Im Jahr 2012 kaufte ich den kleinen Weinberg Le Gonnare und begann ihn zu bewirtschaften. Er repräsentiert die Exzellenz des Bolgheri-Terroirs. Der Boden ist lehmig und skelettreich, was eine sehr allmähliche Reifung ermöglicht, ein besonders wichtiger Aspekt für den Merlot. Der Charakter des Weines ist daher mediterran, aber ausgewogen." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862422 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Pievi” Rosso Bolgheri DOC 2023 · MAGNUM in Geschenkkarton
"Dies ist der Wein, mit dem meine Erfahrung als Winzer geboren wurde. Ein Wein aus einem einzigen Weinberg, in dem ich offen gesagt alle Eigenschaften von Bolgheri finde, die ich liebe: klare und saftige Frucht, Ausgewogenheit. Der Merlot bringt Volumen und Weichheit, der Cabernet Sauvignon Struktur. Ich gebe dem sehr toskanischen Sangiovese viel Raum, der Komplexität und Trinkbarkeit verleiht." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862223 · 1,5 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Le Gonnare” Bolgheri Superiore DOC 2022 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"Im Jahr 2012 kaufte ich den kleinen Weinberg Le Gonnare und begann ihn zu bewirtschaften. Er repräsentiert die Exzellenz des Bolgheri-Terroirs. Der Boden ist lehmig und skelettreich, was eine sehr allmähliche Reifung ermöglicht, ein besonders wichtiger Aspekt für den Merlot. Der Charakter des Weines ist daher mediterran, aber ausgewogen." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862522 · 1,5 l · 64,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Le Gonnare” Bolgheri Superiore DOC 2022 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
"Im Jahr 2012 kaufte ich den kleinen Weinberg Le Gonnare und begann ihn zu bewirtschaften. Er repräsentiert die Exzellenz des Bolgheri-Terroirs. Der Boden ist lehmig und skelettreich, was eine sehr allmähliche Reifung ermöglicht, ein besonders wichtiger Aspekt für den Merlot. Der Charakter des Weines ist daher mediterran, aber ausgewogen." Fabio Motta
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29862622 · 4,5 l · 60,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

Fabio Motta begann seine Winzerkarriere im Weinkeller von Michele Satta in Castagneto Carducci. Umgeben von der toskanischen Macchia, Olivenhainen und Weinbergen, arbeitete der Lombarde aus Brianza nach seinem Studium fünf Jahre an der Seite des angesehenen Bolgheri-Önologen, der heute nicht nur sein Freund und Mentor, sondern auch sein Schwiegervater ist.
In Bolgheri findet Fabio Motta seine Heimat.
Mit dem Kauf einer vier Hektar großen Rebfläche erfüllte sich Fabio im Jahr 2009 mit Micheles Tochter Benedetta den Traum einer eigenen Weinproduktion in der DOC Bolgheri. Sein erster Rebberg Le Pievi liegt unweit der Küste am Fuße des Hügels Castagneto Carducci und ist mit zwanzig Jahre alten Sangiovese-, Cabernet-Sauvignon- und Merlot-Reben bepflanzt. In den darauffolgenden Jahren erweiterte Fabio seine Produktion um den zwei Hektar großen Weinberg Le Gonnare, der mit Vermentino, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah bestockt ist. Der dritte Weinberg Vigna del Capriolo erstreckt sich gerade mal auf ein halbes Hektar Merlot-, Sangiovese- und Cabernet-Sauvignon-Reben und wurde von Fabio seit dem Jahr 2018 gepachtet und 2024 gelang es ihm, auch diesen Weinberg zu erwerben.
Der Fokus liegt klar auf der Natur.
Die Produktionsphilosophie ist in erster Linie darauf ausgerichtet, das ökologische Gleichgewicht im Weinberg zu erhalten und umweltschonend zu wirtschaften. Die kühlen Meeresbrisen und die mineralischen Böden der nahegelegenen toskanischen Küste bieten optimale Voraussetzungen, um gesundes Traubenmaterial ernten zu können. Für Fabio ist die zweite Produktionsphase – die Weinbereitung – aber genauso entscheidend wie das Potenzial der einzelnen Weinberge.
Seit Beginn hat er die Vision von einem biologischen Betrieb mit biodynamischen Einflüssen, in dem auch im Weinkeller der Natur ihren Lauf gelassen wird. Es wird immer nur so sanft wie möglich in den Produktionsprozess eingegriffen und für die Gärung verwendet er einheimische Hefen, die sich zum Zeitpunkt der Lese bereits auf den Traubenschalen befinden. Chemische Mittel kommen nicht in den Keller und auch bei der Filterung hält sich der Winzer damit weitestgehend zurück.
Ein Qualitätssprung. Und zwar mit Strategie.
Im Jahr 2024 ging Fabio Motta eine strategische Partnerschaft mit der Familie Gussalli Beretta ein, unter der klaren Voraussetzung, dass er weiterhin alleinverantwortlich für Stil, Qualität und Philosophie des Weinguts bleibt. 80 Prozent des Betriebs gehören nun zur Gruppe Gussalli Beretta, während Fabio weiterhin das Herz seines Weinguts bleibt. Diese Entscheidung ermöglicht es ihm, jeden Schritt – vom Rebstock bis zur Flasche – persönlich zu verfolgen und dabei einen spürbaren Qualitätssprung zu realisieren. "Meine Weine sollen Freude und Emotionen vermitteln, aber auch etwas von Bolgheri und meiner naturverbundenen Philosophie erzählen", fasst Fabio im Gespräch zusammen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2009
- Eigentümer: Fabio Motta & Famiglia Gussalli Beretta
- Önologen: Attilio Pagli & Fabio Motta
- Jahresproduktion: ca. 40.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Naturnaher Weinanbau