“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2022
Passopisciaro | Sizilien
Vini Franchetti s.r.l. | Via Val d'Orcia 15 | IT 53047 Sarteano
19153122 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Der Wein trägt den Namen seines Schöpfers – und das mit gutem Grund. Andrea Franchetti, der leider 2021 viel zu früh verstorbene Pionier des modernen Etna-Weinbaus, wagte Anfang der 2000er-Jahre das Undenkbare: An einem abgelegenen Lavahang in Passopisciaro pflanzte er internationale Rebsorten in extremer Höhenlage, mit dem Ziel, einen Wein zu erzeugen, der sich nicht anpasst, sondern neue Maßstäbe setzt. Franchetti entsteht aus Petit Verdot und Cesanese d'Affile in einer der höchsten und zugleich strahlendsten Zonen des Vulkans. Das Lavagestein, das Licht, die Höhe – alles hier scheint konzentrierter, intensiver, magisch, fast überirdisch.
Im Glas tiefdunkel, beinahe schwarzrot mit violettem Kern. Der Duft ist überwältigend: reife Brombeere, schwarze Pflaume, Veilchen, Anis, Lakritz und mediterrane Macchia, unterlegt von balsamischen Noten, dunklem Stein, geröstetem Holz und einer fast grafitartigen Spannung. Am Gaumen dann eine vibrierende, vertikale Struktur – dicht, aber niemals schwer, mit saftigem Kern, engmaschigem Tannin und einer kühlen, mineralischen Energie, die dem Wein trotz seiner Fülle eine nahezu schwebende Präsenz verleiht. Der Franchetti ist kein klassischer Etna Rosso – er ist vielmehr ein Vulkanausbruch in Flaschenform. Er widerspricht Erwartungen, durchbricht Kategorien und bleibt als Wein wie auch sein Schöpfer unvergesslich. In einem Satz: Er ist das visionäre Erbe eines großen Winzers, eingefangen in einem ebenso kühnen wie einzigartigen Rotwein. Ein unübertroffenes Meisterstück für Kenner. SUPERIORE.DE
"Sattes, undurchdringliches Rubin, tiefdunkel. Zeigt in der Nase satte Noten nach Heidelbeere und Maulbeere, auch etwas Cassis, im Hintergrund nach Gewürznelken und Rauch. Auch am Gaumen viel dunkle Frucht, öffnet sich dann mit feinem Tannin, baut sich lange auf, kernig und mit festem Druck im Finale." Falstaff
"Im Glas violett, zeigt dieser Wein eine verhaltene schwarze Frucht mit Blaubeeren und sanfter Pfeffernote. Am Gaumen ist er sehr schmackhaft, mit großzügiger, aber frischer Fruchtigkeit, knackigen Tanninen und erfrischender Säure. Insgesamt sehr knackig, mit einem mittleren Körper und einem wärmenden Abgang." James Suckling
"Der Passopisciaro 2022 Franchetti zeigt eine schwärzliche Farbe und eine dichte Konzentration mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Gewürzen und Tabak. Der Wein ist saftig, fruchtig und hat einen Alkoholgehalt von 15 %, aber er hält sich anmutig zurück, um nicht überextrahiert oder schwer zu wirken. Er weist samtige Tannine auf." Wine Advocate
"Der Franchetti 2022 zeigt sich im Glas dunkel und grüblerisch. Mentholhaltige Kräuter und weißer Rauch machen getrockneten Brombeeren, Erdtönen und einem Hauch von weißem Pfeffer Platz. Er ist samtig und geschmeidig und umhüllt den Gaumen mit einem Mantel aus reifen roten und schwarzen Früchten, während sich unter der Oberfläche eine wachsende Spannung entwickelt, die salzige Mineralien mit feinen Tanninen vermischt. Eine brillante Säure sorgt für ein fantastisches Gleichgewicht, während der 2022er würzig und lang ausklingt. Seine Struktur ist klassisch und schließt mit einem Hauch von Veilchenblüten ab. Der Franchetti 2022 ist ein Verschnitt aus 70% Petit Verdot und 30% Cesanese d'Affile." Vinous
"Aus Petit Verdot und Cesanese d'Affile, die in der Contrada Guardiola angebaut werden, hat der Franchetti 2022 ein so komplexes Aroma, das aus feuchter Erde, wilder Minze, Rose, Lavendel, dunkler Schokolade, dunkler Kirsche und Erdbeerkonfitüre besteht. Am Gaumen ist er dicht und energiegeladen, mit feinen Tanninen und saftigen, fleischigen roten und blauen Beeren, die in seinem vertikalen Profil nur darauf warten, auszubrechen. Eine schöne rollende Welle von Säure, die im Abgang mit schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen anhält." Decanter
Passopisciaro
Sizilien
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