Weitere Winzer der Region Friaul
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“Ros di Buri” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2019
Sattes, tiefdunkles Rubin mit Violettschimmer. Sein Duft erinnert an schwarze Früchte, Lakritze, Kaffee und dunkle Schokolade. Wohlschmeckend und entschlossen am Gaumen, voller Überschwang und mit toller Länge. Ein sehr emotionaler Merlot der Sonderklasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02092219 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lozeta” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Der Einzellagen-Sauvignon Bianco Lozeta ist das Ergebnis des avantgardischen Pflanzsystems, was im Gegenteil zur bisher im Friaul praktizierten Anbaumethode nicht nur eine höhere Pflanzdichte bedeutet, sondern auch den intelligenten Einsatz von Klonen und Biotypen, die mit französischen Ablegern vermählt wurden. Es ist ein weiterer kompromissloser und konsequenter Schritt in Richtung Komplexität und Persönlichkeit, bei optimaler Ausnutzung und Ausdruck des vorhandenen Terroirs und Mikroklimas.
Erst seit Jahrgang 2019 hat der Wein die Balance und Komplexität gefunden, die es Christian Patat ermöglichte, ihn in einer Kleinstauflage an der Seite der berühmten Klassiker Peri, Sol und Salici der Öffentlichkeit zu präsentieren. Auf den nunmehr zweiten Jahrgang der ungemein charaktervollen Interpretation eines Sauvignon Bianco darf man nicht nur gespannt, sondern muss man als Winzer uneingeschränkt stolz sein! SUPERIORE.DE
"Der 2020 Sauvignon Blanc Lozeta hat einen staubigen Charakter, mit gewürzten Zitronenschalen und Blumen, die die zerdrückten grünen Äpfel ergänzen. Er ist rund und leicht opulent im Geschmack, mit reifen Früchten und verlockenden Zitrusnoten. Der Abgang ist blumig und präzise mit einer anhaltenden zitronigen Intensität. Der 2020er ist ein wahrer Genuss." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101320 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ronco Basso” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Der reinsortige Chardonnay Ronco Basso verkörpert auf ideale Weise den Stil des Hauses und seines Terroirs. Die Trauben stammen von einer kleinen Parzelle in den Rosazzo-Hügeln. Beschwingter, aber tiefer Duft nach feinen Stroh- und Rauchnoten, zerstoßenen Mandeln, jungem Pfirsich und exotischen Früchten. Elegant und perfekt balanciert der Geschmack mit süßer Würze und einem angenehm zitrusfruchtigen und mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"In der Nase ist der Chardonnay Ronco Basso 2021 ein wahres Vergnügen mit einer attraktiven Mischung aus zerkleinertem Stein, weißen Blumen, Apfel und Vanillepudding. Am Gaumen ist er ein reines, hedonistisches Vergnügen, mit beruhigend seidigen Texturen und ultra-reifen Obstgartenfrüchten, die durch einen Ausbruch von kandierter Limette ausgeglichen werden. Trotz seiner Intensität klärt sich der 2021 im Abgang auf wunderbare Weise und hinterlässt Noten von Haselnuss und getrockneter Aprikose, die nachklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 9 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101021 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Shàris” Bianco Venezia Giulia IGT 2022 · MAGNUM in Geschenkkarton
Sharis (Sharjs) ist eine sehr charaktervolle Cuvée aus Ribolla Gialla und Chardonnay - die Verbindung zwischen Friaul und der Welt. Feines Aroma aus Glyzinienblüten, milden Gewürzen und fruchtigen Noten, dazu ein ausgewogener, frischer Geschmack mit guter Länge. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit Silberschimmer. Verspielte Nase, gelbe Birne, ein Hauch Kamille und Holunderblüten. Am Gaumen dezent cremig, saftig und erfrischend, vibrierende Säure, mittellanges Finale." Falstaff
"Ein einfacher, kalkiger und frischer Weißer mit reinen grünen Äpfeln, blanchierten Mandeln und Limetten. Ein reiner, knochentrockener Weißwein aus Chardonnay, Ribolla, Friulano, Sauvignon blanc und Pinot grigio. Leicht, zugänglich und wirklich trinkbar." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla Gialla, Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fisch und helles Fleisch - Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051422 · 1,5 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Sol” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2019
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Kräftiges Gelbgrün, dichtes Bouquet mit opulenten Fruchtaromen bepackt. Am Gaumen komplex, saftig und sehr gut integrierte Holznote. Trotz seiner extrovertierten Art verliert der Sauvignon Sol nie seine wesentliche Mineralität und Eleganz. Besitzt Klasse, Länge und Potenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Sauvignon Blanc Sol ist etwas extrovertierter und fruchtbetonter als der Péri, aber das bedeutet nicht, dass es ihm an Charakter und Schwung fehlt. Getrocknete Aprikose, Pfirsich und Vanilleschoten gewinnen an Tiefe mit einem Spritzer Limette und einem Hauch von Wildkräutern. Die weiche, fast ölige Textur wird durch Noten von säuerlichem grünem Apfel, Ingwer und pikanter Würze ausgeglichen, was einen Ausdruck der Kontraste schafft. Ein Hauch von Kiwi, saurer Melone und salzig-mineralischen Tönen bleibt beeindruckend lange erhalten, während die Restsäuren langsam abklingen. Der Sol stammt aus einer tiefer gelegenen Parzelle in den Weinbergen des Weinguts, die auf felsigen, kalkhaltigen Böden gepflanzt ist." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100719 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Peri” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2017
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Sauvignon Peri stammt von den ältesten Rebstöcken des Anwesens und ist eine sehr klassische, geradezu strenge Interpretation des Sauvignon Bianco. Jahrgang 2017 bietet viel Sortencharakter und ist sehr aromatisch und hat dennoch eine sehr feine Kühle. Grüner Apfel, Birne, Stachelbeere und Gewürze verschmelzen zu einem vielschichtigen und tiefen Abgang. Er ist für uns ein klassischer weißer Meditationswein. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100517 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Abbazia di Rosazzo” Bianco Rosazzo DOCG 2017
Reichhaltige Cuvée aus den weißen Rebsorten des Friaul. Das Bouquet von weißen Blumen und gelben Früchten hat eine angenehm rauchige Note. Im Geschmack opulente Aromen von gelben und weißen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig, die ausgewogene Säure gibt Rückgrat und Struktur. SUPERIORE.DE
"Der Livio Felluga 2017 Rosazzo Abbazia di Rosazzo ist eine schöne Wahl, die aus einer sorgfältig durchdachten Mischung aus Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla hergestellt wird. Der Wein ist ausgewogen und reichhaltig an Obst, Pfirsich, Honig und Golden Delicious Apfel. Er ist von großer Intensität und Helligkeit, und jede einzelne Traube fügt sich wie ein Puzzle zusammen. Der warme Jahrgang sorgt für Weichheit, zusätzliche Dichte und Konzentration. Aber der Wein ist trotzdem elegant, frisch und mineralisch. Wenn Sie auf der Suche nach einem weißen Spitzenwein aus dem Friaul sind, werden Sie hier fündig." Wine Advocate
"Aromen von Birnenschale, gewachster Zitrone, getrockneter Ananas, Joghurt und Meersalz. Mittlerer bis voller Körper mit spritziger Säure und wachsartiger Textur. Fantastische Konzentration und phenolische Textur. Wunderschön geschichtet mit einem mineralischen, salzigen Abgang. Lang und komplex." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050917 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“San Zuan” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
San Zuan ist ein attraktiver, wohlproportionierter Weißer aus 100% Friulano-Trauben. Komplexes, würziges Bouquet nach weißen Pfirsichen und Birnen, Blumen, zerstoßenem Gestein und eine subtile Erdigkeit mit Noten von Ingwer und Feuerstein. Voll und ausgewogen am Gaumen, dennoch elegant, von gewisser salziger Mineralität, mit einem Hauch kandierter Zitronen, toller Länge und schönem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Der Friulano San Zuan 2022 verströmt ein süßes Bouquet von rauchigen Pfirsichen und Birnen, die von Minznoten unterstrichen werden. Er ist angenehm reif, mit einer seidigen Textur und einem Glyzeringefühl, das einer Fülle von grüner Melone und Gewürzen Platz macht. Der 2022er endet lang und kräftig, aber immer noch bemerkenswert frisch, mit einem Hauch von kandierter Limette." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100222 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Corrado di Manzano” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2022
Die Trauben für den Chardonnay Corrado di Manzano stammen aus einer kleinen Parzelle des Weinbergs Manzano. Dieser köstliche Weiße ist reichhaltig, stimmungsvoll und voller Charakter. Er blüht auf mit Bratapfel, blumigen Noten, Anklängen von braunen Gewürzen und Vanilleschoten. Ein Gefühl von Opulenz stellt sich ein, wenn seine nahtlose, samtige Textur langsam reife Obstbäume und einen Hauch von Vanillepudding enthüllt. Die lebhaften Säuren halten jedoch das Gleichgewicht und bauen langsam eine Spannung auf, die sich bis zum Finale fortsetzt und alles sehr schön einrahmt. Ein Hauch von Zitrusfrüchten und Mineralien hallt lange nach. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Chardonnay Corrado di Manzano blüht im Glas mit einer Mischung aus zerkleinertem Gestein und reifem Pfirsich auf, die von Minzaromen unterstrichen wird. Von Anfang bis Ende ist dieser Wein angenehm rund und salzig. Er wirkt eher schmackhaft als süß und lässt die Mineralien des Feuersteins langsam eindringen. Der 2022er endet leicht strukturiert, mit mittlerer Länge und einer minzigen Frische." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101622 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Rio delle Rose” Chardonnay Colli Orientali del Friuli DOC 2019
Antonio Bragato, in Deutschland geboren, aber mit absolut friulanischer Identität, tat sich bereits vor 20 Jahren mit Gianni Maccari zusammen, der jahrelang Kellermeister bei Livio Felluga war und anfang des Jahrtausends sein eigenes Weingut Ronco della Rocca gründete. Der studierte Agronom und Önologe gilt als einer der am besten ausgebildeten Weinbauexperten des Friauls. Die profunde Kenntnis seiner eigenen 12 Hektar Weinberge sowie der gepachteten Parzellen und die radikale Präzision in der Ausführung jedes Arbeitsgangs prägen den klaren Stil und die zuverlässige Qualität der Weine, die Antonio Bragato dort mit ihm zusammen erschafft.
Ab dem Jahrgang 2019 geht das Weinexperiment Antonio Bragatos in eine neue Ära. Seitdem setzt das Gespann auf eine noch rigorosere Auslese der ältesten Weinstöcke aus den kühlsten und besten Lagen. Die Ergebnisse der "New Edition" können sich wahrlich sehen und schmecken lassen. Sie sind noch radikaler in Komplexität und Finesse. Wir freuen uns, unseren Kunden nun die in Kleinstauflage entstandenen Kreszenzen anbieten zu können, sie bestätigen die langjährige Arbeit und Erfahrung der beiden Qualitätsfanatiker!
Die Reben, von denen die Chardonnay-Trauben für den Rio delle Rose stammen, sind über 80 Jahre alt. Feines, exotisches und spürbar mineralisches Bouquet nach Kernobst, Apfel, Zitrusschale, weißen Blüten, etwas Feuerstein und ein Hauch von Banane und Ananas. Am Gaumen vorwärtsgetrieben, mit schönem Druck und saftigem Zug, im weiteren Verlauf dann wieder diese feine Mineralität und im langen, komplexen Abgang ein sehr zarter, nicht enden wollender Schmelz. Sehr balanciert und groß - mit seiner subtilen Zurückhaltung und großen Persönlichkeit ist Rio delle Rose für uns einer der besten Chardonnay aus dem Friaul! SUPERIORE.DE
"Dichte Nase mit reifem Kernobst, hellen Blüten, Kräuterwürze und frischen Kräutern, rosa Grapefruit, Limonenabrieb, feines Holz, dazu ätherische Noten. Im Mund kraftvoll und dank des saftigen Zugs doch sehr ausgewogen, zeigt sich stoffig mit viel innerer Dichte, bleibt dabei scharf konturiert, enorm saftig, wunderbar trocken, sehr klassisch ohne überbordenden Schmelz. Eher kompakt mit kühler Art." Weinwisser
"Duftig in der Nase, saftige Birnen, roter Apfel, Honigmelonen, Zitronenzeste, Haselnuss, Wiesenkräuter. Am Gaumen saftige Frucht, Würze, feines Tannin, cremiger Kern bei lebendiger Säure. Angenehm salzig im Abgang, schöne Länge." Falstaff
"Ein beeindruckend konzentrierter Chardonnay mit ausgezeichneter Struktur und lebendiger Säure, die ihn leichter erscheinen lässt, als er tatsächlich ist. Wunderbare Pfirsichfrucht und zarte Vanilleeiche verbinden sich im langen, knackigen und salzigen Abgang auf vorbildliche Weise mit feinen Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate in Barrique, 20% Neu, weitere 7 Monate auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 2,70 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141319 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Venezia Giulia IGT 2022 · MAGNUM in Geschenkkarton
Der Rosato von Livio Felluga ist einer der seltenen Vertreter seiner Art im Friaul. Betörendes Bouquet nach Rosen, Ananas und maritimem Gestein. Elegant am Gaumen mit frischer Säure; der feine und zurückhaltende Stil erinnert ein wenig an das begehrte Pendant von Nerello Mascalese von den Höhenlagen des Etna. Im Abgang Spuren von Johannisbeere und Papaya. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Merlot, 15% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Terracotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,74 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052722 · 1,5 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Lozeta” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2022
Der Einzellagen-Sauvignon Bianco Lozeta ist das Ergebnis des avantgardischen Pflanzsystems, was im Gegenteil zur bisher im Friaul praktizierten Anbaumethode nicht nur eine höhere Pflanzdichte bedeutet, sondern auch den intelligenten Einsatz von Klonen und Biotypen, die mit französischen Ablegern vermählt wurden. Es ist ein weiterer kompromissloser und konsequenter Schritt in Richtung Komplexität und Persönlichkeit, bei optimaler Ausnutzung und Ausdruck des vorhandenen Terroirs und Mikroklimas.
Erst seit Jahrgang 2019 hat der Wein die Balance und Komplexität gefunden, die es Christian Patat ermöglichte, ihn in einer Kleinstauflage an der Seite der berühmten Klassiker Peri, Sol und Salici der Öffentlichkeit zu präsentieren. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Der Sauvignon Lozeta 2022 entsteigt dem Glas mit einem kräuterartigen Duft, der sich mit Zitronenschalen und zerdrückten grünen Äpfeln vermischt. Der Geschmack ist kühl, mit kalkhaltigen Säuren und mineralischen Noten, die knackigen Früchten weichen. Der 2022er nimmt im Finale ein tropisches Flair von Blumen und Zitrusfrüchten an und lässt saure Melone in die Wangen kneifen, während eine salzige Note nachhallt und eine angenehme Bitterkeit einen schönen Schlusspunkt setzt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101322 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Ronco Basso” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2022
Der reinsortige Chardonnay Ronco Basso verkörpert auf ideale Weise den Stil des Hauses und seines Terroirs. Die Trauben stammen von einer kleinen Parzelle in den Rosazzo-Hügeln. Beschwingter, aber tiefer Duft nach feinen Stroh- und Rauchnoten, zerstoßenen Mandeln, jungem Pfirsich und exotischen Früchten. Elegant und perfekt balanciert der Geschmack mit süßer Würze und einem angenehm zitrusfruchtigen und mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Der 2022 Chardonnay Ronco Basso ist unaufdringlich mit einem delikaten Bouquet, das Limettenzesten mit Nektarinen und einem Hauch von Vanilleschoten verbindet. Luxuriös rund und geschmeidig, zeichnet er sich durch einen Kern aus salzigen Mineralien und lebhafter Säure aus, während knackige Obstgartenfrüchte einer Ingwerwürze Platz machen. Voller Spannung und jugendlich aufgerollt, endet der 2022er lang mit einem bitteren Hauch, der sich mit zunehmender Reife perfekt ausgleichen sollte." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 9 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101022 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Salici” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2022
Sauvignon Salici ist strahlend hell, knackig und extrem nuanciert. Spuren von zermahlenem Gestein und Minze sind sehr schön im Glas konzentriert. Dieser energiegeladene Sauvignon zeigt eine höchst eigenständige und ansprechende Persönlichkeit. Salici ist die Essenz des Sauvignon Bianco mit friaulischem Fingerabdruck von über 35 Jahre alten Rebstöcken. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Sauvignon Salici ist zart und blumig, mit einer Mischung aus zerstoßenem Stein, Zitronenschale und frisch geschnittenen Nektarinen. Nahtlos und gelassen fließt er über den Gaumen mit seidigen Texturen und reifen Obstgartenfrüchten, die durch einen Hauch von kandierter Limette angehoben werden. Der 2022er faltet sich im Abgang in sich selbst zusammen, herb, intensiv und leicht strukturiert, und bettelt geradezu um eine weitere Lagerung, um seine innere Schönheit zu enthüllen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100822 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Buri Bellaria” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Die Lage bei Buttrio, wo die Trauben der autochtonen Rebsorte Friulano herstammen, gehört zusammen mit Rosazzo zu den Grand Crus der Appellation Friuli Colli Orientali. Hier gibt es nicht nur keinerlei Vorschriften, sondern dazu auch einen mageren, lockeren Mergelboden, der jedes Jahr für extrem kleine Erträge sorgt. In guten Jahrgängen wird man dafür aber umso mehr belohnt: Das Volumen und die Fruchtkonzentration, der geringere Säuregehalt und die unverkennbare Salzigkeit der Weine werden nach einigen Jahren der Flaschenreife zu genussvollen Höhen führen, dass es dem Liebhaber komplexer, energiegeladener Weißer schwindelig wird. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Buri Bellaria 2020 ist so hübsch und parfümiert, dass er wie ein Korb frisch gepflückter Blumen mit einem Hauch von Birne und Kamille duftet. Er ist fleischig und umhüllend, mit einem schönen Auftrieb von Säure, die die reifen Pfirsiche und Melonen belebt, die die Sinne verführen. Er lässt den Mund wässrig werden und endet bemerkenswert frisch und würzig, mit einem Hauch von Ingwer, der sich langsam verjüngt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101520 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Zitelle Pesarin” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018
Paolo Meroi hat hier wie immer einen großen Friulano mit klassischen Proportionen vinifiziert, von dem man aufgrund gerade einmal 1.000 Flaschen Gesamtproduktion nur mit Mühe ein Fläschchen ergattern kann. Wie immer aus Mikrolage überzeugt dieser Weiße mit seinem perfekt gestrickten Gleichgewicht aus feiner Pfirsichnote, Birne, grüner Melone und etwas Honig, seiner vibrierenden Säureader und einer beachtlichen Frische und Länge. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb. Eröffnet mit feinen Holznoten, etwas heller Karamell, dann nach frischem gelbem Apfel, im Hintergrund satte Kräuterwürze. Satt und stoffig am Gaumen, sehr gute Konzentration, feine reife Frucht, im hinteren Bereich aber noch deutlicher Holzüberhang, benötigt noch weitere Reife." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Eichenfass/neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02091918 · 0,75 l · 58,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Voos dai Ciamps” Merlot Friuli Isonzo DOC 2018
Merlot Voos dai Ciamps duftet verführerisch nach reifen Kirschen und Pflaumen, ergänzt durch süße Kräuter und Tabak. Seine seidige Textur wird durch helle Säuren und innere Würze in einem schmackhaften Ausdruck gefestigt, während sich Noten von säuerlichen roten und blauen Beeren über seinen mineralischen Kern ergießen. Der Abgang ist lang und leicht strukturiert und hinterlässt Erdtöne, Anklänge von Lavendel und Zitrusfrüchten, die für ein charaktervolles Finale sorgen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18/8 Monate Holzfass/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152418 · 0,75 l · 59,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Praephylloxera” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2019
Antonio Bragato, in Deutschland geboren, aber mit absolut friulanischer Identität, tat sich bereits vor 20 Jahren mit Gianni Maccari zusammen, der jahrelang Kellermeister bei Livio Felluga war und anfang des Jahrtausends sein eigenes Weingut Ronco della Rocca gründete. Der studierte Agronom und Önologe gilt als einer der am besten ausgebildeten Weinbauexperten des Friauls. Die profunde Kenntnis seiner eigenen 12 Hektar Weinberge sowie der gepachteten Parzellen und die radikale Präzision in der Ausführung jedes Arbeitsgangs prägen den klaren Stil und die zuverlässige Qualität der Weine, die Antonio Bragato dort mit ihm zusammen erschafft.
Ab dem Jahrgang 2019 geht das Weinexperiment Antonio Bragatos in eine neue Ära. Seitdem setzt das Gespann auf eine noch rigorosere Auslese der ältesten Weinstöcke aus den kühlsten und besten Lagen. Die Ergebnisse der "New Edition" können sich wahrlich sehen und schmecken lassen. Sie sind noch radikaler in Komplexität und Finesse. Wir freuen uns, unseren Kunden nun die in Kleinstauflage entstandenen Kreszenzen anbieten zu können, sie bestätigen die langjährige Arbeit und Erfahrung der beiden Qualitätsfanatiker!
Praephylloxera (wörtlich: vor der Reblaus) stammt von über 110 Jahren alten Friulano-Rebstöcken. Nussig-Florale Nase mit Noten von Pfirsich, Rosenblättern, Lindenblüten, Weißdorn, ein Hauch von Marzipan. Sehr dicht mit vollem weichem Körper, eleganter Trinkfluss. Große aromatische Korrespondenz und Länge mit feinem Säurespiel und leichtem Tannin im Abgang. SUPERIORE.DE
"100 % Tocai Friulano aus bis zu 110 Jahre alten, wurzelechten Reben. Im mineralischen, fundierten Duft kommen herrlich florale Noten zum Vorschein, die an Weißdorn und helle Blüten erinnern, fein umrahmt von ätherischen Noten, dabei aber auch gelbes Steinobst wie gelber Pfirsichkompott und ein Touch Stachelbeere. Im Mund explodiert er regelrecht mit gigantischem Schmelz und zeigt dann doch auch zarte Noten von weißen Rosen mit feinem Säurespiel, scheint Gegensätzliches zu vereinen, pikantes Finale und man spürt förmlich die Kraft und Konzentration der alten, wurzelechten Reben." Weinwisser
"Angenehm in der Nase, frische Zitronen, Stachelbeere, Pfirsich, Heu, Mandeln, dezent Marzipan. Am Gaumen elegant mit feinem Säurespiel, frische Frucht, Zitronen, Stachelbeeren,feiner Würze und schönem Tannin im Abgang. Ein vielseitiger Speisenbegleiter der noch reifen kann." Falstaff
"Man könnte diesen Friulano von alten Reben fast mit einem großen Chardonnay aus einer wärmeren Region verwechseln (man denke an den geringen Säuregehalt). Die kalkhaltige Mineralität und die feine Eiche verleihen diesem bemerkenswerten Wein Struktur und Ausgewogenheit, der Abgang ist lang und komplex mit einem Hauch von Rose." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate in Barrique, 20% Neu, weitere 9 Monate auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141419 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nestri” Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2019 · MAGNUM
Nestri ist ein wunderschöner Merlot-Cabernet-Verschnitt mit frischem Blütenduft, Noten von Mineralien und süßen Gewürzen. Am Gaumen viel Tiefe, dunkle Frucht, hervorragende Harmonie und Fülle. Ein hochattraktiver Wein mit großartigem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit sattem Kern. In der Nase reife Kirschen und Pflaumen, leichte Lederaromatik und Geruch von Unterholz. Am Gaumen schöner Druck und gute Balance von animierender Säure und engmaschigem Tannin, lang anhaltend im Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 76% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,88 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02092519 · 1,5 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Sol” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Die Trauben für diesen großartigen Chardonnay stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken und das zeigt sich eindrucksvoll in der Tiefe und Komplexität des Weins. Das volle Bouquet verströmt staubige weiße Blüten und Nuancen von Vanilleschoten, kontrastiert von zerkleinertem grünem Apfel, Curryblättern und Gestein. Sol ist ein kontrastreicher, sehr komplexer Chardonnay- Ausdruck mit reifen Früchten und einer seidigen Textur, die von mineralischen Säuren und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten ausgeglichen wird. Am Gaumen hinterlässt er eine vibrierende Spannung und Erfrischung, während er mit Ausdauer und einem Hauch von Mandelpaste ausklingt. Vergessen Sie weißen Burgunder, der intellektuelle Chardonnay Sol übertrifft alles. SUPERIORE.DE
"Der Chardonnay Sol 2021 zeigt sich im Glas recht zurückhaltend und zart mit blumigen Nuancen, zerstoßenen Steinen und Kalk. Am Gaumen ist er viel ausdrucksstärker, mit einer lebhaften Säure, die die mineralischen Früchte des Obstgartens belebt. Er klingt mit einer hübschen inneren Süße aus, die seine jugendliche Konzentration ausgleicht, und hinterlässt einen Hauch von blumigen Apfel- und Birnenaromen. Der 2021er wird einige Zeit brauchen, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Ein reiner Chardonnay mit Tiefe und Komplexität, der im Barrique gereift ist. In der Nase Noten von Zimt, dann Noten von weißer Melone, wildem Salbei und etwas Zitronenschale. Im Trunk würzig-fruchtig, mit einer Rückkehr von Zitrusfrüchten." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gänsebraten, Entenbrust - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100621 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Sol” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2022
Kräftiges Gelbgrün, dichtes Bouquet mit opulenten Fruchtaromen bepackt. Am Gaumen komplex, saftig und sehr gut integrierte Holznote. Trotz seiner extrovertierten Art verliert der Sauvignon Sol nie seine wesentliche Mineralität und Eleganz. Besitzt Klasse, Länge und Potenzial. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Der 2022 Sauvignon Sol ist bemerkenswert hübsch. Er duftet nach süßen Blumen und Gewürzen, die sich mit grüner Melone verbinden. Der Gaumen wird von einer seidigen Textur umspült, die von einer hellen Säure begleitet wird. Lebendige, reife Obstsorten und kandierte Zitrusfrüchte umspielen ihn. Potent und lang, verjüngt sich dieser Wein mit einem Hauch von primärer Konzentration, ist jedoch voller pikanter Spannung und macht Lust auf mehr. Eine Kombination aus Reichtum und Energie macht den 2022 Sol unübersehbar." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100722 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Buri Bellaria” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
Die Lage bei Buttrio, wo die Trauben der autochtonen Rebsorte Friulano herstammen, gehört zusammen mit Rosazzo zu den Grand Crus der Appellation Friuli Colli Orientali. Hier gibt es nicht nur keinerlei Vorschriften, sondern dazu auch einen mageren, lockeren Mergelboden, der jedes Jahr für extrem kleine Erträge sorgt. In guten Jahrgängen wird man dafür aber umso mehr belohnt: Das Volumen und die Fruchtkonzentration, der geringere Säuregehalt und die unverkennbare Salzigkeit der Weine werden nach einigen Jahren der Flaschenreife zu genussvollen Höhen führen, dass es dem Liebhaber komplexer, energiegeladener Weißer schwindelig wird. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Der Friulano Buri Bellaria 2022 zeigt sich im Glas mit einer delikaten Mischung aus jungem Pfirsich und weißen Blüten, die durch einen Hauch von Ingwerwürze ergänzt werden. Er ist kühl und vertikal im Geschmack, mit knackiger Mineralität und reifen Früchten, die sich über einen Kern aus pikanter Säure ergießen. Im Abgang ist er lang, leicht strukturiert und färbend, aber dennoch bemerkenswert frisch. Saure Zitrusfrüchte schmeicheln den Wangen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101522 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Sol” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2022
Die Trauben für diesen großartigen Chardonnay stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken und das zeigt sich eindrucksvoll in der Tiefe und Komplexität des Weins. Das volle Bouquet verströmt staubige weiße Blüten und Nuancen von Vanilleschoten, kontrastiert von zerkleinertem grünem Apfel, Curryblättern und Gestein. Sol ist ein kontrastreicher, sehr komplexer Chardonnay- Ausdruck mit reifen Früchten und einer seidigen Textur, die von mineralischen Säuren und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten ausgeglichen wird. Am Gaumen hinterlässt er eine vibrierende Spannung und Erfrischung, während er mit Ausdauer und einem Hauch von Mandelpaste ausklingt. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
"Weiße Blumen weichen Kamille, Vanilleschoten und jungem Pfirsich, während der Chardonnay Sol 2022 langsam im Glas erblüht. Er öffnet sich mit einer ausgewogenen inneren Süße und einer eleganten Texturwelle aus reiner Seide, kompliziert durch flintige Mineralien, die sättigen, während Zitrusfrüchte in Kaskaden über den Gaumen laufen. Der würzige und intensive 2022er endet dramatisch lang und taktil mit einem knackigen Gefühl, während der Nachhall von Zitronenpudding langsam ausklingt. Auch wenn der 2022er schon heute ein absoluter Genuss ist, wird er erst nach einer weiteren Lagerung voll zur Geltung kommen. Er ist einfach umwerfend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gänsebraten, Entenbrust - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100622 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Biancosesto” Friuli Colli Orientali DOC 2021 · MAGNUM
Ein echter Friulaner ist der Biancosesto aus gleichen Teilen der heimischen Rebsorten Ribolla Gialla und Friulano. Frischer, zitrusfruchtiger Duft mit Anklängen an Apfel und Birne, begleitet von einem vollmundigen, harmonischen und angenehm trockenen Geschmack. Raffiniert interpretierte Bodenständigkeit mit schönem Spannungsbogen. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, intensives Strohgelb mit grünen Nuancen. Intensive und vielschichtige Nase, nach reifem gelbem Pfirsich, Marille, dazu etwas duftiger Weißdorn. Funkelt am Gaumen, fein herausgearbeitete Frucht, öffnet sich mit Noten nach Apfel und Marille, breitet sich gut aus, im Finale fester Druck, leichte Bitternote." Falstaff
"In der Nase Zitronen, Anis, Pfirsiche und Kräuter. Cremig und erfrischend, mit lebendiger Säure, einem mittleren Körper und köstlichen Gewürz- und Kräuternoten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Ribolla Gialla, 50% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131621 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar