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Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Frischer, vollmundiger Weißburgunder, eine Spezialität Südtirols: fruchtige Aromen im Duft, angenehm ausgewogen der Geschmack. SUPERIORE.DE
"The 2019 Weissburgunder (Pinot Bianco) is understated and refined, showing a bouquet of dusty florals, hints of peach and crushed stone. It’s soft and pliant, showcasing ripe white orchard fruits and a hint of spice. There’s a sour twang of residual acids and minerality that slowly fizzles out, framing the expression nicely." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 3,30 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070719 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Frisch-fruchtiger Weißburgunder, helles Grüngelb, im Bouquet eine leichte Apfelnote, Aromen von Nüssen und grünem Laub. Sehr harmonisch und ausgewogen am Gaumen.SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090219 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Weißburgunder ist, dank der nächtlichen kühlen Fallwinde vom Mendelstock und der leicht lehmigen Kalkschotterböden, die meistangebaute weiße Rebsorte in der Region um Eppan. Leuchtend helles Gelb, raffinierter Fruchtduft von Apfel und Birne, ausgewogen und frisch mit knackiger Säure und gefälligem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01150119 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Das mit dem Jahrgang 2018 neu eingeführte Etikett steht für Forschergeist.
Leuchtend hellgelber Weißburgunder mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Pfirsich. Sauberer, weiniger Geschmack, ausgewogener Körper und bemerkenswerter, mittellanger Nachgeschmack. SUPERIORE.DE
"Alluring scents of spring wild flower, white stone fruit and crushed stone waft out of the glass. Elegant and polished, the savory palate delivers ripe pear, apple, white almond and saline mineral notes alongside fresh acidity." Wine Enthusiast
"Very aromatic with lightly cooked apples, stone and some almond paste. Medium-to full-bodied, layered and flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Süßwasserfische
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060119 · 0,75 l · 13,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Berg” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Blumig duftender Weißburgunder, klare, fein-fruchtige Aromen und seidige Textur am Gaumen, schön ausgewogen und trinkig. SUPERIORE.DE
"Lots of cooked apples and lemons with white peaches and minerals. It’s full-bodied with lovely fruit and mineral and licorice undertones." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01111219 · 0,75 l · 13,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Leuchtendes Hellgelb. Blumige, feinfruchtige Noten nach Apfel und tropischen Früchten. Dieser Wein präsentiert sich jugendlich frisch und zugleich elegant mit angenehmer, frischer Säure und feiner Mineralität. Harmonischer Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromas of apple, pear and white spring flower shape the nose. The aromas carry over to the creamy palate along with honeydew melon and a citrusy note. Tangy acidity brightens the fruity flavors." Wine Enthusiast
"A steely pinot blanc with flinty, minerally undertones to the sliced green apple character. Medium to full body. Bright and creamy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121219 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Finado” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Klassischer Weißburgunder mit dem Duft reifer Äpfel und Birnen. Eleganter, ausgewogener, harmonischer Geschmack. Finado ist kein bisschen verspielt oder gar einfach gestrickt, sondern wirkt sehr erlesen. SUPERIORE.DE
"The 2019 Alto Adige Pinot Bianco Finado opens to a luminous, light straw color that reflects the ambient light. This vintage shows zesty and very balanced results with pear, Golden Delicious apple, crushed limestone and a touch of spicy saffron. These aromas are characteristic of dolomitic calcareous soils. Winemaking is simple in stainless steel, with a brief sur lie aging of six months. The wine sports a crisp, lean-bodied mouthfeel, but there is enough acidity and mineral-driven linearity to drive the wine long over the palate." Robert Parker
"Pure aromas of ripe red apples with some cream undertones. Medium to full body and round, creamy texture. Plenty of fruit and a delicious finish. All there and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100119 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Penon” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Klassisch eleganter Weißburgunder mit schöner Fruchtfülle und den typischen Aromen von Apfel, Grapefruit und Ananas. Wohldosierte Säure, beeindruckende Frische und eine feine Salzigkeit. Der pure Trinkgenuss! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Strohgelb. Einladende und fein gezeichnete Nase, erinnert an Südfrüchte, Ananas und Mango, danach knackiger Apfel, weiße Blüten. Öffnet sich am Gaumen mit elegantem Fruchtschmelz, anregende Frische, satt und wohlig, stützende Säure animiert den Trinkfluss. Sehr gute Preis-Leistung!" Falstaff
"Green apples, dried flowers and flint on the nose, following through to a medium to full body with bright acidity and a tangy finish. Linear and driven." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01110119 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tradition” Weißburgunder Alto Adige DOC 2019
Tadelloser Pinot Bianco in glanzklarem Hellgelb mit sauberen Obstaromen und lebendiger Mineralität. Birne, Quitte und blumige Erinnerungen am Gaumen, dazu eine brillante, cremige Textur. Der feingliedrige Weißburgunder gehört zum Markenzeichen der Kellerei. SUPERIORE.DE
"Lots of cooked apples, dried flower petals and hints of pie crust on the nose, following through to a full body with creamy texture and a delicious finish. Lots of fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 2,60 g/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01080419 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Moriz” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Moriz ist ein frisch-fruchtiger Weißburgunder mit Charakter. Harmonisches Bouquet nach weißen Früchten und Blüten. Am Gaumen sauber, elegant und lang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Pinot Bianco Moriz is sweetly spiced and perfumed, showing white flowers with pear, young mango, minty herbs and a hint of green citrus. It’s soft and round, balancing zesty acids and salty minerals with notes of ripe apple and pretty inner florals. There’s beautiful symmetry here, as the wine slowly tapers off with a subtle inner sweetness and a sizzle of residual tension." Vinous
"A creamy white with plenty of dried pears, ripe green apples and hints of crushed stone. It’s full-bodied and layered. Dry, yet fruity and intense pinot blanc." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091119 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dellago” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Klares Strohgelb und intensiver, frischer Duft nach grünem Apfel und Nüssen. Am Gaumen klar und saftig, entfaltet sich mit satter Frucht, feingliedrig, spannungsvoll und lang. SUPERIORE.DE
"Hellleuchtendes Zitronengelb. Sehr jugendliche, spritzige Nase, satte Zitrustöne, weiße Blume. Zeigt sich am Gaumen mit weichem Verlauf, feines Säurespiel, wohlig und stimmig, harmonisches Finish." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Geflügel, Hartkäse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070119 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Südtiroler Weissburgunder DOC 2019
Feiner Weißburgunder aus dem südlichsten Teil des Eisacktals, der besonders günstig für diese Rebsorte ist. Strohgelb im Glas, angenehm fruchtiger Duft nach reifen Birnen und Äpfeln mit cremigen Nuancen von Kamille. Am Gaumen frisch, harmonisch mit lebendiger Säure und schöner Fülle. Mineralisch im Abgang. SUPERIORE.DE
"Strahlend intensives Strohgelb. Gelbfruchtige Nase mit dezenter Holzwürze, nach reifer Birne und Banane, offenherzig. Spannt sich satt am Gaumen auf, schöne Kräuterwürze gepaart mit reifer gelber Frucht, schöner Bogen, im Nachhall mit Druck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl/kleines Akazien-Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01160119 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco oder auch Weißburgunder stammt aus der französischen Pinot-Familie mit Pinot Noir, Pinot Gris und eben Pinot Blanc. In alten italienischen Weinbüchern wurde sie lange mit Chardonnay gleichgesetzt oder verwechselt, weswegen viele Winzer dachten, sie hätten Chardonnay im Weingarten.
Nach dem zweiten Weltkrieg wurde von den Rebschulenbei Neupflanzungen Pinot Bianco, Pinot Grigio und Chardonnay gleichzeitig ausgeliefert, was oft eigentlich einen Gemischten Satz aus Burgunder-Sorten ergab. Viele Winzer fanden das übrigens ziemlich gut. In der Zwischenzeit wurden die Weingärten bereinigt und der Pinot Bianco oft von den beiden anderen Sorten verdrängt.
Waren es im Jahr 2000 noch über 5.000 Hektar, weist die letzte Statistik aus 2010 nur mehr knapp 3.000 Hektar aus. Hauptanbaugebiete sind Friaul-Julisch-Venetien, Südtirol, Lombardei, Lazio und Veneto.
Als Verschnittpartner für weiße Cuvées findet man Pinot Bianco allerdings bis Sizilien. Besonders gepflegt wird die Sorte in Südtirol und im Collio, wo sie als perfekter Speisenbegleiter gilt (z.B. die Exemplare von Lageder, Hofstätter, Schiopetto, Volpe Pasini u.a.). Die relativ neutrale Sorte duftet oft nach Birnen und zart nach Nüssen, kann auch florale Noten zeigen und wird in vielen Variationen ausgebaut. Als klassischer Speisebegleiter kommt Pinot Bianco meist aus dem Stahltank.
Etwas reifere Exemplare werden gerne im großen, neutralen Holzfass vinifiziert. Weißburgunder aus guten Lagen und besten Jahrgängen können schon auch einmal - zumindest zum Teil - im Barrique reifen und etwas Batonnage (darunter versteht man das Aufrühren der Feinhefe im Fass) erfahren, besonders in Südtirol und im Collio. Das werden dann recht fein strukturierte, zart cremige Weine, denen dann auch ein paar Jahre Lagerung (sogar sehr) gut tun.
Eine Besonderheit ist der Incrocio Manzoni oder auch Manzoni bianco, eine Kreuzung von Pinot Bianco und Riesling, die in den 1930er Jahren an der Weinbauschule Conegliano gelungen ist und lokale Verbreitung errungen hat. Zuletzt wurde die in der Amphore ausgebaute Version von Elisabetta Foradori international hoch gelobt. SUPERIORE.DE