Slow Food
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Tenuta di Fessina

Tenuta di Fessina | Sizilien

Dass es möglich ist, aus uralten, vernachlässigten Rebstöcken bereits in sehr kurzer Zeit wahrhaft ausdrucksstarke Weine herzustellen, haben der Weinbauberater Federico Curtaz sowie die aus dem Chianti-Gebiet stammende Winzerin Silvia Maestrelli und ihr Ehemann Roberto Silva eindrücklich unter Beweis gestellt. In ihrer am Etna gelegenen Tenuta di Fessina, ursprünglich eine aus dem 18. Jahrhundert stammende Mühle mit sieben Hektar Rebland, hat das Trio sehr viel zur Aufwertung der sizilianischen Weine und Rebkultur an Europas mächtigstem Vulkan beigetragen. Bis heute hat das leidenschaftlich zu Werke gehende Team viel investiert und die mit teils sogar weit mehr als hundert Jahre alten Rebstöcken bestandene Anbaufläche fast verdoppelt. Die Trauben des erfahrenen und schon vor der Betriebsgründung sehr erfolgreichen Winzertrios wachsen auf schwarzen Böden am Rande des Etna und bringen in Kleinauflage nicht nur charakterstarke und elegante Rote hervor, sondern sind auch für großartige Weißweine verantwortlich.

Die Weine der Tenuta di Fessina sind aus der Liebe zum Etna geboren und entstehen in drei weit auseinander liegenden Produktionsstätten. Der Hauptstandort am Nordhang des Vulkans liegt knapp außerhalb von Rovittello in der Gemeinde Castiglione di Sicilia und besteht vorwiegend aus einem mit Nerello Mascalese bepflanzten und rund 80 Jahre alten Weinberg. Eine ausschließlich mit der heimischen Sorte Carricante bestockte und sogar 900 Meter Höhe erreichende Rebfläche befindet sich am südwestlichen Abhang in Santa Maria di Locodia. Hier wächst der jedes Jahr hoch bewertete Etna Bianco A' Puddara. Die am Osthang, in Milo, gelegenen Parzellen sind ebenfalls für den Anbau von Carricante sehr gut geeignet. Weitere Güter des sizilianischen Weinunternehmens befinden sich in Segesta und Noto in den Provinzen Trapani und Syrakus. Am zuletzt genannten Standort wurde von den Gutseignern ein knapp zwei Hektar großer, herrlicher Weinberg mit Nero d'Avola-Stöcken erworben, die mehr als ein halbes Jahrhundert alt sind.

Mit Federico Curtaz - 20 Jahre lang für den Weinerzeuger Antonio Gaja im Piemont zunächst als Agronom, später auch als önologischer Berater tätig - wurde im Gründungsjahr 2007 ein erfahrener Experte für die verantwortliche Arbeit im Keller ins Boot geholt. Inzwischen ist die noch junge Tenuta di Fessina zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit geraten. So wurde Silvia Maestrelli von der Tageszeitung "Corriere della Sera" als "Innovative/r Weinproduzent/in Italiens 2016" ausgezeichnet, da sie - wie es in der Begründung heißt - "die Farben des Himmels über dem Etna" auf ihre Weine übertragen habe. Wir müssen keine prophetischen Sehergaben besitzen, um vorauszusagen, dass das Winzertrio von der Mittelmeerinsel auch in Zukunft noch für die eine oder andere Überraschung sorgen wird. (superiore.de)

"Stilistisch setzt Federico Curtaz in diesem sizilianischen Abenteuer seit der ersten Lese seine Vorstellung um, dass Weine aus dem Hause Fessina die typischen Aromen der Rebe und das einzigartige, vulkanisch geprägte Terroir bestens hervorkehren müssen, ohne im Geringsten auf Finesse zu verzichten." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 2007
Eigentümerin: Silvia Maestrelli, Roberto Silva und Federico Curtaz
Önologe: Federico Curtaz
Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
Rebfläche: 12 Hektar
Naturnaher Anbau

"Erse" Bianco Etna DOC 2013 "Erse" Bianco Etna DOC 2013

Tenuta di Fessina | Sizilien

Tenuta di Fessina s.a. a.r.l. | Via Nazionale SS 120 22 | IT 95012 Castiglione di Sicilia

Erse bianco ist eine komplexe, dichte Cuvée aus Carricante und Catarratto. Fruchtige und klare mineralische Töne in der Nase. Kraftvoller und zugleich sehr feiner Geschmack mit wunderbar belebender Säurestruktur. (superiore.de)

"A surprisingly fragrant nose recalls peach blossom, hay, Spanish broom and apple. Racy acidity balances the creamy pear, white peach and dried herb flavors, while an energizing mineral note closes the lingering finish." Wine Enthusiast 

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Vinibuoni 2015: Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Carricante, 20% Catarratto
Ausbau: 9 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ero" Nero d’Avola Sicilia DOC 2013 "Ero" Nero d'Avola Sicilia DOC 2013

Tenuta di Fessina | Sizilien

Tenuta di Fessina s.a. a.r.l. | Via Nazionale SS 120 22 | IT 95012 Castiglione di Sicilia

Ero ist ein fruchtbetonter Nero d'Avola mit Noten von reifen Kirschen, Aromen von Zitrusfrüchten und einem Hauch von Blumen. Voll und rund am Gaumen mit würzigem Abgang. (superiore.de)

"This is a red with such brightness of dried-strawberry and cherry character. Full body, firm tannins and a long, long finish. Chewy but so focused and refined. Super red." James Suckling
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: 9 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Laeneo" Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013 "Laeneo" Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013

Tenuta di Fessina | Sizilien

Tenuta di Fessina s.a. a.r.l. | Via Nazionale SS 120 22 | IT 95012 Castiglione di Sicilia

Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. (superiore.de)

"The 2013 Sicilia Nerello Cappuccio Laeneo is a simple expression that shows clean lines and an immediate approach. The intent here is not to produce a wine of huge complexity. Instead, it is to showcase the purity and fruit-forwardness of this Etneo indigenous grape. The wine is fermented in steel vats. Nerello Mascalese usually steals the spotlight, so it is very encouraging to see more producers make monovarietal expressions of its little cousin, Nerello Cappuccio. The bouquet delivers an impressive blast of red rose, blanched almond, white pepper and wild berry." Robert Parker
Kundenbewertungen: 3 Sterne (1)
"Laeneo" Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013

Tenuta di Fessina | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
3 Sterne 04.04.2016 · 14:08 Uhr
2016-04-04 14:08:57 "Laeneo" Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013 14,90 €
gut aber mehr nicht
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Vinibuoni 2016: Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello Cappuccio
Ausbau: 9 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Il Musmeci" Rosso Etna DOC 2010 "Il Musmeci" Rosso Etna DOC 2010

Tenuta di Fessina | Sizilien

Tenuta di Fessina s.a. a.r.l. | Via Nazionale SS 120 22 | IT 95012 Castiglione di Sicilia

Il Musmeci - der Wächter des Ätna - in lebhaftem Rubin mit hellen Einspielungen. Im Bouquet Aromen von Veilchen, roten Beeren, schwarzen Kirschen und eine verlockende Muskatnussnote. Außergewöhnlich kompakt am Gaumen, mit eindrucksvoller Säure und perfekt geformtem Tannin. Große Frische und Energie. (superiore.de)

"Helles Granatrot, komplexes und vielschichtiges Bouquet mit roten Beeren (Kirsche), Blüten, aber auch Leder und Tabak, am eleganten Gaumen mit sehr klarer Frische und präziser Struktur, wunderbar ausgewogen, mit reifem feinpolierten Tannin, wieder durchzogen von einer salzigen Ader. Klasse!" Weinwisser

"This elegant, full-bodied red opens with a lovely fragrance of red berry and violet. The juicy palate doles out crushed wild cherry, mocha, grilled sage and cake spice alongside firm, polished tannins and fresh acidity." Wine Enthusiast

"This is very perfumed with gorgeous strawberry and citrus. Full body, ultra-fine tannins and a juicy finish. Savory and delicious." James Suckling

"The 2010 Etna Rosso Il Musmeci opens to a light garnet color (lighter than I remember compared to past vintages) and a delicate bouquet showcasing dried rose petal, crushed stone, toasted chestnut husk and very delicate wild berry. This is a feminine and graceful expression that speaks in hushed, timid tones. The 2010 vintage does not deliver the power and boldness of previous vintages, but instead shows a Burgundian soul from one of Italy's most dramatic territories. The blend is a traditional composition of 80% Nerello Mascalese and 20% Nerello Cappuccio refined in large oak casks and tonneaux." Robert Parker

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Vinibuoni 2015: Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Weinwisser: 18+ Punkte
Rebsorten: 95% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio
Ausbau: 20 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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