• Regaleali "Le Rose" Nerello Terre Siciliane IGT 2016

      Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2016

      Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig der Geschmack, frisch und von angenehmer Süffigkeit. (superiore.de)

      "Parfümierter Duft. Lavendel, Süßkirsche, Cassata, riecht wie eine ganze süditalienische Konditorei. Am Gaumen ernsthaft: straffe Säure, Stoffigkeit, etwas Kohlensäure-Frische, mineralische Noten, gute Länge. Taugt sehr gut als sommerlicher Rotwein-Ersatz zum Essen." Falstaff
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19032516 ·  0,75 l · 9,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,35 €
    • "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Rosato Etna DOC 2016

      Hier kommt der erste Rosé-Jahrgang des aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Ätna. Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. (superiore.de)

      "Ein Rosé vom Etna. Das mag zunächst widersprüchlich klingen, ist aber schlüssig, wenn man um die dramatischen Temperaturunterschiede von Tag und Nacht dort weiß. Mit 12,5 Volumenprozent ist das nicht nur ein archetypischer Rosé, sondern auch geschmacklich eine rechtschaffende Erfrischung." Falstaff

      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19084216 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Ghiaia Nera" Nerello Mascalese Sicilia DOC 2013

      “Ghiaia Nera” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2013

      Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Ätna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. (superiore.de)

      "Aromas of dried strawberry and shaved chocolate follow through to a full body, spice, dried fruit and fig flavors. Flavorful finish." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19033413 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Etna Rosato DOC 2016

      Etna Rosato DOC 2016

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. (superiore.de)

      "Pale onion-peel pink. Fresh and floral aromas hint at raspberry, spicy plum and minerals. Clean and bright, with lively, almost shrill acidity that really extends the orchard fruit and berry flavors on the long back end. Made from the Diciasettesalme vineyard on the north-exposed slope of Etna, a high quality site for Nerello Mascalese from where Cottanera makes some lovely Etna Rosso wines as well." Ian d'Agata

      "Cottanera has applied refining changes and slight production tweaks to their rosé over the past few years. The results are delicious. The 2016 Etna Rosato shows a very pale pink color with ruby and amber highlights. The bouquet is redolent of white fruit and cranberry, but you also get loads of flint and mineral sharpness. This is an elegant and streamlined wine that absolutely refreshes the palate." Robert Parker

      • Robert Parker:90+ Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232516 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Erse" Rosso Etna DOC 2014

      “Erse” Rosso Etna DOC 2014

      Erse - ein unwiderstehlicher Wein des Ätna: süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. (superiore.de)

      "Bright red. The nose of red fruits, dried rose, orange peel, minerals and underbrush has a grapey nuance. Then saline and soil-driven, displaying a firming edge of acidity to the floral red cherry flavors. A lovely wine that neatly combines a rustic chewiness and a plush ripe cherry mouthfeel; very Nerello Mascalese. Finishes with sneaky length." Ian d'Agata

      "Delicate scents of red berry, blue flower and crushed stone lift out of the glass. The vibrant, elegantly structured palate offers succulent wild cherry, fleshy black raspberry, cinnamon and light baking spice alongside fresh acidity and smooth, supple tannins. A mineral vein gives it precision and intensity." Wine Enthusiast
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Vinibuoni 2016:
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,52 g/l
      • Restzucker: 1,1 g/l
      • Sulfit: 37 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19192314 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • "Laeneo" Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013

      “Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2013

      Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. (superiore.de)

      "The 2013 Sicilia Nerello Cappuccio Laeneo is a simple expression that shows clean lines and an immediate approach. The intent here is not to produce a wine of huge complexity. Instead, it is to showcase the purity and fruit-forwardness of this Etneo indigenous grape. The wine is fermented in steel vats. Nerello Mascalese usually steals the spotlight, so it is very encouraging to see more producers make monovarietal expressions of its little cousin, Nerello Cappuccio. The bouquet delivers an impressive blast of red rose, blanched almond, white pepper and wild berry." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:89 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:88 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19192413 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2016

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2016

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. (superiore.de)

      "Palest salmon. Hints of strawberry on the nose but still really tight. Almost like a white wine on the palate and with refreshing acidity and hints of crushed strawberry." Jancis Robinson

      "Made with 100% Nerello Mascalese, this crisp savory rosato boasts aromas and flavors of red cherry, crushed strawberry, baking spice and juicy tangerine. A flinty mineral note lingers on the bright finish." Wine Enthusiast

      "Made only with Nerello Mascalese, the 2016 Etna Rosato is another one of my favorite rosé wines from Etna. This effort shows extraordinary freshness and inner vitality with almost salt-like minerality. It presents a beautifully pale pink color and a deep sense of vibrant, tonic energy. The natural saltiness of the wine invites a food pairing of stuffed calamari or Sicilian pasta with swordfish, mint and eggplant." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222716 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2013

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2013

      Der erste Jahrgang des brandneuen Ätna-Projektes der Familie Cusumano: Helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. (superiore.de)

      "A balanced and fruity red with delicate strawberry, dried cherry, and flowers. Full to medium body, fine tannins and a juicy finish.A balanced and fruity red with delicate strawberry, dried cherry, and flowers. Full to medium body, fine tannins and a juicy finish." James Suckling

      "The 2013 Etna Rosso is 100% Nerello Mascalese that sees six months in botte grande. In fact the wood element is absolutely neutral and the fruit has plenty of room to express itself. Dark berry fruit, dried cherry, spice and balsam herb are presented with sheer volume and brawn. The wine opens to a dark ruby color and imparts luscious dark fruit to the senses. It shows no sign of premature oxidation. It offers medium build with firm tannins and a streamlined finish. This is an impressive showing from young vines and a challenging vintage. I look forward to tasting more wines from Alta Mora." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083313 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Etna Rosato DOC 2015 (BIO)

      Etna Rosato DOC 2015 (BIO)

      Subtiler Duft von roten Kirschen, Kräutern und Mineralien, am Gaumen komplex und lang mit Anmut und Eleganz. Ein fabelhafter Rosé - jeden Euro wert. (superiore.de)

      "This is really beautiful with sliced-strawberry and watermelon character, a medium body and a clean finish. A long-time favorite." James Suckling

      "Vivid orange-tinged onion peel color. Deep aromas of flowers, minerals, red berries and botanical herbs. Rich dense and suave, with noteworthy concentration and complexity to the red berry and botanical herb flavors. Finishes long with a welcome juicy mineral tang. Lovely, serious rosato." Ian d'Agata

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,68 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172115 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      14,90 €
    • Etna Rosso DOC 2014

      Etna Rosso DOC 2014

      Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender Duft nach Zwetschgen, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am Gaumen elegantes Tannin und ein wunderbarer Fruchtschmelz. (superiore.de)

      "Aufhellendes Rubin. Sehr klar und duftig in der Nase, nach Himbeere und Erdbeere, etwas Safran, verspielt. Saftig, geradlinig." Falstaff
      • Gambero Rosso 2017:
      • Merum:
      • Vinum:16 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19132114 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015

      “Pietradolce” Rosso Etna DOC 2015

      Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. (superiore.de)

      "Good bright red. Pomegranate, red currant, and peony on the perfumed, fruit-driven nose. Juicy, fresh and sweet, featuring crisp red fruit flavors nicely lifted by harmonious acidity and a zingy mineral note. Finishes long, bright and fine-grained. Offers early accessibility, but has the depth for mid-term cellaring. Lovely wine." Ian d'Agata
      • Vinibuoni 2017:
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222515 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €14,99 €
    • Etna Rosato DOC 2016 (BIO)

      Etna Rosato DOC 2016 (BIO)

      Subtiler Duft von roten Kirschen, Kräutern und Mineralien, am Gaumen komplex und lang mit Anmut und Eleganz. Ein fabelhafter Rosé und jeden Euro wert. (superiore.de)

      "Pale onion-peel pink. Bright rosehip and wild strawberry aromas and flavors gain complexity with aeration. Finishes very long and floral, with lovely strokes of salinity and minerals. Outstanding Rosato that will age better than most." Ian d'Agata

      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,68 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    Wissenswertes zu
    Nerello
     

    Die Shooting-Stars der letzten Jahre heißen Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Es sind im Moment DIE angesagten Rotweine vom Vulkan. Die Sizilianer nennen den Ätna allerdings zärtlich "Mamma Etna", weil die schwarze Lava-Erde sehr fruchtbar ist. Hier gibt es uralte Weingärten, deren Pflanzrechte seinerzeit beim Boom in der Maremma in die Toskana verkauft wurden. Im Jahr 2001 gab es keine 20 Betriebe mehr. Heute sind wieder mehr als 140 rund um den Ätna aktiv. Viele davon mit Mini-Besitzungen unter 10 Hektar.

    Die Liebe der Quer-Einsteiger ließ die Einheimischen umdenken.

    Nach dem Erfolg einiger Quer-Einsteiger besann man sich rund um den bis dato vernachlässigten Ätna und revitalisierte die uralten steilen Weingärten. Die Grundstückspreise explodierten, als ein namhafter Betrieb nach dem anderen hier Weingärten kaufen wollte. Auch große Namen wie Cusumano, Tasca d’Almerita oder Planeta haben mittlerweile hier investiert, denn die Eleganz, mineralische Würze und klare Frucht der Rossi dell'Etna hat sich schnell herumgesprochen und auch die internationale Weinkritiker-Gilde bedenkt z.B. die Weine von Passopisciaro, Pietradolce und Tenute delle Terre Nere jedes Jahr mit hohen Punktzahlen.

    Die Eleganz der Bourgogne mit der Finesse der Langhe.

    Wie schmecken denn nun diese Roten von den Hängen des Vulkans? Stellen Sie sich etwas zwischen einem guten Burgunder und einem Barbaresco vor. So ist Rosso dell'Etna. Nerello Mascalese ist der elegantere Bruder, immer in der Überzahl, oft auch zu 100%. Und Nerello Cappuccio ist der etwas robustere, vollmundigere und ertragsstärkere kleine Bruder, der mit max. 10-20% mitspielen darf. Die Weingärten liegen größtenteils auf steilen Hängen zwischen 500 und 1.000m Seehöhe. Das Wechselspiel aus kalten Fallwinden des lange schneebedeckten über 3.300 Meter hohen Ätna und der Sommerhitze, sowie die stetige Brise der nur wenige Kilometer Luftlinie entfernten Ostküste bringt ein einzigartiges Mikro-Klima, das die Fruchtausbildung optimal fördert. Die meist 60-100 Jahre alten Stöcke in Albarello-Stockkultur bringen extrem wenig Ertrag, dafür aber mineralische, elegante Weine mit gutem Reifepotential.(superiore.de)