• Regaleali "Le Rose" Nerello Terre Siciliane IGT 2017

      Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2017

      Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig der Geschmack, frisch und von angenehmer Süffigkeit. (superiore.de)

      "Lachsrosa mit leicht aufhellendem Rand. Süßlich wirkende Nase nach reifen roten Beeren, etwas Vanillezucker und Himbeermarmelade. Am Gaumen rund und geschmeidig, vermisst etwas Frucht im Mittelbereich, endet säurebetont im Finale." Falstaff

      • Bibenda 2019:
      • Falstaff:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19032517 ·  0,75 l · 9,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand9 Stück verfügbar

      7,95 €6,99 €
    • "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2016

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2016

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. (superiore.de)

      "Aromas of dried berries, walnuts, dried herbs and spices. Full-bodied, integrated and very fine with ultra-fine tannins. Rich, tight and balanced. A blend of nerello mascalese and nerello cappuccio." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232116 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      8,95 €
    • "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2017

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2017

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232117 · 0,75 l · 12,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,35 €
    • "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Rosato Etna DOC 2016

      Hier kommt der erste Rosé-Jahrgang des aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Ätna. Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. (superiore.de)

      "Ein Rosé vom Etna. Das mag zunächst widersprüchlich klingen, ist aber schlüssig, wenn man um die dramatischen Temperaturunterschiede von Tag und Nacht dort weiß. Mit 12,5 Volumenprozent ist das nicht nur ein archetypischer Rosé, sondern auch geschmacklich eine rechtschaffende Erfrischung." Falstaff

      "Delicate scents of Spanish broom, apple and berry mingle with a whiff of Mediterranean brush. The aromas flow over to the vibrant palate along with nectarine zest while tangy acidity and a saline note give it a mouthwatering finish." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19084216 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €10,99 €
    • Etna Rosso DOC 2014

      Etna Rosso DOC 2014

      Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender Duft nach Zwetschgen, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am Gaumen elegantes Tannin und ein wunderbarer Fruchtschmelz. (superiore.de)

      "Aufhellendes Rubin. Sehr klar und duftig in der Nase, nach Himbeere und Erdbeere, etwas Safran, verspielt. Saftig, geradlinig." Falstaff

      "Just mid ruby with orange tinges. Crushed stones and cherry. Very compact and closed. Lots of sandy tannins and fine subdued finish. Elegant and with some power, but still needs time to come out of hiding." Jancis Robinson

      "Made with 85% Nerello Mascalese and 15% Nerello Cappuccio, this radiant red boasts a beautiful fragrance of blue and red flower, ripe berry, cake spice and aromatic herb. The radiant, delicious palate doles out layers of juicy black cherry, raspberry compote, cinnamon, white pepper and clove while a mineral note backs up the lingering finish. It's young but balanced, with bright acidity and tightly wound but refined tannins." Wine Enthusiast (Editor's Choice)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Merum:
      • Vinum:16 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19132114 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      14,90 €11,99 €
    • Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Ätna. Feine Gewürznoten im Bouquet, Aromen reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant und authentisch. (superiore.de)

      "Helles, frisches Rot; schalig, verhalten; saftig, viel, trinkiges Tannin, gewisse Frucht, gute Länge." Merum (JLF)

      "Lots of blue fruits with raspberry and lemon character. Medium to full body, firm tannins and a fresh finish. Crisp and lively." James Suckling

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045315 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. (superiore.de)

      "Cottanera does a terrific job with its entry-level wines in this newly released vintage. The 2017 Etna Rosato (made with 100% Nerello Mascalese) is a lovely wine with much appeal and an accessible, versatile style. The wine opens to a pale pink color with bright luminosity. It ends with vibrant crispness. Some 17,500 bottles were made." Robert Parker

      "A tangy and fruity rosato that is also fresh and lively. Dried peaches, cherries and pumice undertones. Full body and bright acidity. Pretty as always." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232517 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2016

      Aus der noch jungen Etna-Dependance der Familie Cusumano: helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. (superiore.de)

      "This was a challenging vintage on Etna that showed uneven results across different areas of the volcano. The 2016 Etna Rosso defies those difficulties to show steady aromas of wild berry, rose and blue flower. The wine is dry and almost dusty on the finish with generous flinty mineral tones." Robert Parker

      "From the moment you hang your nose in the glass, it’s clear that there are plenty of ripe plums, but not the slightest hint of prune character. However, there is a ton of subtle, herbal nuances in here, too. Powerful and concentrated with plenty of healthy tannins that carry the long, dry finish." James Suckling

      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083316 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • Etna Rosso DOC 2017 (BIO)

      Etna Rosso DOC 2017 (BIO)

      Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil und mit der nahezu burgundischen Finesse eines Pinot Nero. (superiore.de)

      "Lifted raspberry nose and quite sweet raspberry fruit on the palate. Rather low in acidity, but with plenty of fruit on the tannic finish." Jancis Robinson

      "Lots of strawberry and lemon aromas that follow through to a full-bodied, layered palate with ripe tannins and dried-fruit and walnut undertones. From organically grown grapes." James Suckling

      "The 2017 Etna Rosso is a beautiful wine that manages to effectively communicate both the elegance and the power of this stellar appellation in Sicily. There is also a straightforward or straight-shooting aspect to the wine that adds to its focus and the sharpness of its aromatic delivery. Bright acidity and fine tannins add to that linearity and simplicity. The wine is fermented in large oak casks, and it ages in large oak containers for up to 18 months." Robert Parker

      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172217 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Kräftiges Apricot mit funkelndem Kern. In der Nase nach Marillenjoghurt, reifem Pfirsich, etwas Limette. Ausgewogen mit tollem Zug, leicht spürbares Tannin im Mittelteil, öffnet sich schön weit und fruchtig, endet im Finale mit kräftigem Druck und bleibt dennoch elegant. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edlstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19132917 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2017

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2017

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. (superiore.de)

      "This is really beautiful with sliced peaches and hints of cream and strawberries. Medium body, bright acidity and a clean finish." James Suckling

      "Showing a pale pink color, the 2017 Etna Rosato is a true beauty. The bouquet virtually flutters with delicate tones of pink rose and lilac, followed by wild raspberry and red currant. The finish is reductive (the wine is made in stainless steel vats), tonic, pristine and salty in flavor. This is definitely my kind of Rosato. Some 8,000 bottles were made." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222717 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Erse" Rosso Etna DOC 2015

      “Erse” Rosso Etna DOC 2015

      Unwiderstehlich Etna: süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. (superiore.de)

      "Aromas of blueberries, lemons and hints of peaches follow through to a medium body, firm tannins and a fresh and clean finish. Firm and racy. Linear wine." James Suckling

      "Bright medium red. Lively aromas of sour red cherry, strawberry, blood orange and botanical herbs on the complex perfumed nose. Then lively on the palate, with juicy, savory red cherry and berry flavors that are very well delineated and precise. A lovely wine that has a vibrant, precise, juicy finish." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,52 g/l
      • Restzucker: 1,1 g/l
      • Sulfit: 37 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19192315 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    Wissenswertes zu
    Nerello
     

    Die Shooting-Stars der letzten Jahre heißen Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Es sind im Moment DIE angesagten Rotweine vom Vulkan. Die Sizilianer nennen den Ätna allerdings zärtlich "Mamma Etna", weil die schwarze Lava-Erde sehr fruchtbar ist. Hier gibt es uralte Weingärten, deren Pflanzrechte seinerzeit beim Boom in der Maremma in die Toskana verkauft wurden. Im Jahr 2001 gab es keine 20 Betriebe mehr. Heute sind wieder mehr als 140 rund um den Ätna aktiv. Viele davon mit Mini-Besitzungen unter 10 Hektar.

    Die Liebe der Quer-Einsteiger ließ die Einheimischen umdenken.

    Nach dem Erfolg einiger Quer-Einsteiger besann man sich rund um den bis dato vernachlässigten Ätna und revitalisierte die uralten steilen Weingärten. Die Grundstückspreise explodierten, als ein namhafter Betrieb nach dem anderen hier Weingärten kaufen wollte. Auch große Namen wie Cusumano, Tasca d’Almerita oder Planeta haben mittlerweile hier investiert, denn die Eleganz, mineralische Würze und klare Frucht der Rossi dell'Etna hat sich schnell herumgesprochen und auch die internationale Weinkritiker-Gilde bedenkt z.B. die Weine von Passopisciaro, Pietradolce und Tenute delle Terre Nere jedes Jahr mit hohen Punktzahlen.

    Die Eleganz der Bourgogne mit der Finesse der Langhe.

    Wie schmecken denn nun diese Roten von den Hängen des Vulkans? Stellen Sie sich etwas zwischen einem guten Burgunder und einem Barbaresco vor. So ist Rosso dell'Etna. Nerello Mascalese ist der elegantere Bruder, immer in der Überzahl, oft auch zu 100%. Und Nerello Cappuccio ist der etwas robustere, vollmundigere und ertragsstärkere kleine Bruder, der mit max. 10-20% mitspielen darf. Die Weingärten liegen größtenteils auf steilen Hängen zwischen 500 und 1.000m Seehöhe. Das Wechselspiel aus kalten Fallwinden des lange schneebedeckten über 3.300 Meter hohen Ätna und der Sommerhitze, sowie die stetige Brise der nur wenige Kilometer Luftlinie entfernten Ostküste bringt ein einzigartiges Mikro-Klima, das die Fruchtausbildung optimal fördert. Die meist 60-100 Jahre alten Stöcke in Albarello-Stockkultur bringen extrem wenig Ertrag, dafür aber mineralische, elegante Weine mit gutem Reifepotential.(superiore.de)