• Regaleali "Le Rose" Nerello Terre Siciliane IGT 2018

      Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2018

      Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig der Geschmack, frisch und von angenehmer Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, intensives Dunkelorange mit krischrotem Touch. Zeigt in der Nase intensiven Kirsch-Duft, dann Heidelbeeren und Hagebutten, feine Würze im Nachhall. Am Gaumen spannungsvoll und mit eleganter Struktur, gute Länge mit ausbalanciertem Körper, macht Spaß." Falstaff

      "Made entirely with native Sicilian grape Nerello Mascalese, this fresh, fragrant wine opens with aromas of rose petal, wild red berry and Mediterranean scrub. Bright and savory, the palate recalls the nose, doling out raspberry, red cherry and a hint of citrus alongside tangy acidity." Wine Enthusiast

      "Vivid medium-dark pink. Fresh herbs and strawberry on the nose and in the mouth. Finishes dense and savory, with a youthfully chewy tannic bite. This is actually quite good and more flavorful than some other past vintages of Regaleli Rosés." VINOUS

      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19032518 ·  0,75 l · 10,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2018

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2018

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232118 · 0,75 l · 12,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,55 €
    • Etna Rosato DOC 2018

      Etna Rosato DOC 2018

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      "Sehr helles Altrosa. Ansprechende Nase nach Feuerstein und Zitrusfrüchte, kompakt mit leicht florealem Hint. Am Gaumen leichtfüßig und klar mit saftigem Zug, spannt sich sehr schön auf, ausgewogen und leicht salzig, endet in feinster Harmonie." Falstaff

      "Pale onion peel pink. Fresh juicy pomegranate, violet and saline nuances on the nose and in the mouth. Lots of flavor and sneaky concentration on the long juicy finish. Well done." VINOUS

      "The 2018 Etna Rosato opens to a pale pink color and offers bright perfumes of almond blossom, sweet nectarine and wild cherry. The wine's color intensity is beautiful, with pale pink luminosity that shines with copper and gold. Served well chilled on a scorching summer day, it would be a great match to shrimp and seafood couscous. This is a terrific Rosato from Southern Italy—and a great value to boot." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232518 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2016

      Aus der noch jungen Etna-Dependance der Familie Cusumano: helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, aufhellendes Granat. Ansprechende Nase mit viel süßer Himbeere, Erdbeere und Rhabarber. Rund und geschmeidig am Gaumen, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, rund und gefällig." Falstaff

      "Strawberry, wild rose, citrus and Mediterranean herb aromas take center stage on this fragrant red. Reflecting the nose, the focused, vibrant palate offers pomegranate, blood orange, star anise and hint of espresso alongside firm acidity and fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      "An elegant, light- to medium-bodied red, this shows fine balance, integrating light, taut tannins with a subtle mesh of ripe raspberry, cranberry and citrus notes, accented by dried thyme and tar-tinged smoke." Wine Spectator

      "The Cusumano brothers have a well-respected, internationally distributed brand of Sicilian wines, and in 2013 began this venture on Etna, buying well-known single vineyards and constructing a modern gravity-fed winery. This bottling shows muted raspberry aromas – it’s medium-bodied and silky, but spicy and vigorous, and doesn’t lack concentration or flesh. Fine acidity and length too." Decanter

      "This was a challenging vintage on Etna that showed uneven results across different areas of the volcano. The 2016 Etna Rosso defies those difficulties to show steady aromas of wild berry, rose and blue flower. The wine is dry and almost dusty on the finish with generous flinty mineral tones." Robert Parker

      "Bright red. Subdued nose hints at red flowers, bright red berries and powdered rocks. Clean, fresh and mineral in the mouth, but with a greater herbal presence than on the nose, finishing long, vibrant and juicy." Vinous

      "From the moment you hang your nose in the glass, it’s clear that there are plenty of ripe plums, but not the slightest hint of prune character. However, there is a ton of subtle, herbal nuances in here, too. Powerful and concentrated with plenty of healthy tannins that carry the long, dry finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:91+ Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083316 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • Etna Rosso DOC 2018 (BIO)

      Etna Rosso DOC 2018 (BIO)

      Dunkles, strahlendes Rubinrot. Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil mit einem schönen fruchtigen Spiel, zarter Salz-Ader, dabei kompakt und voller Harmonie. Ein Rosso mit der nahezu burgundischen Finesse und Länge eines Pinot Nero. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Helle Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172218 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Kräftiges Apricot mit funkelndem Kern. In der Nase nach Marillenjoghurt, reifem Pfirsich, etwas Limette. Ausgewogen mit tollem Zug, leicht spürbares Tannin im Mittelteil, öffnet sich schön weit und fruchtig, endet im Finale mit kräftigem Druck und bleibt dennoch elegant. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edlstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19132917 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2018

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2018

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. SUPERIORE.DE

      "Barely ripe nectarines and red apples come together with pink guava and pomelo. Vibrant yet oily and textured, this is a wonderful, medium-to full-bodied rosé to drink now." James Suckling

      "The 2018 Etna Rosato shows a delicate pale color and a gorgeous bouquet that is poised and graceful yet fully intense and perfumed at the same time. It's the quality of those perfumes that counts. Rather that delivering mono-thematic aromas, the wine presents a whole flutter of pretty little nuances. Together, they portray wild fruit, blue flower, volcanic ash and mineral." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222718 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2018

      “Alta Mora” Rosato Etna DOC 2018

      Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19084218 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2017

      “Pietradolce” Rosso Etna DOC 2017

      Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "Helles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase kompakt nach saftigen Roten Johannisbeeren, mineralisch nach Feuerstein. Saftig und klar, baut sich langsam in vielen Schichten auf, wirkt dunkelbeerig und tief, kräftiger Druck mit langem Finale, kann noch reifen." Falstaff

      "A fresh and delicate nerello mascalese with bright acidity, dried orange peel and hints of dark berries, following through to a medium body, fine tannins and a clean and vivid finish." James Suckling

      "Pale red color. Flinty red cherry, botanical herbs, Oriental spices and powdered rocks on the captivating nose. Then sweet, juicy and penetrating, with very clean flavors similar to the aromas. Closes long and refined, but with plenty of early appeal and yet a great deal of staying power too. This is lovely. A truly outstanding Etna Rosso, one of the best entry level wines from this denomination I have tasted this year. Made from Nerello Mascalese vines planted at 850 meters above sea level on the northern slope of Etna." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222517 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand6 Stück verfügbar

      15,90 €14,99 €
    • "Ghiaia Nera" Nerello Mascalese Sicilia DOC 2015

      “Ghiaia Nera” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2015

      Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Ätna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Sicilia Nerello Mascalese Ghiaia Nera shows a polished and brilliant dark ruby hue. This wine remains focused on the smallest aromatic details. You get forest berry, smoke, tar, spice and subtle volcanic ash. The wine is balanced and maybe a bit more fleshy and medium-bodied than past vintages have proven to be. This vintage is attractive and versatile nonetheless, and you get terrific value here." Robert Parker

      "The dried-strawberry, fresh-herb and perfume character is fresh and appealing. Medium body, firm and velvety tannins. Long and flavorful. Always excellent." James Suckling

      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19033415 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • Etna Rosso DOC 2018

      Etna Rosso DOC 2018

      Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Ätna. Feine Gewürznoten im Bouquet, Aromen reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant und authentisch. SUPERIORE.DE

      "Sporting one of my all-time favorite labels in Italian wine (with an etching of an exploding Etna), the 2018 Etna Rosso is a mid-weight red with smoky and tarry aromas that intermingle with red fruit, cassis and toasted almond. You also get blue flower and wild rose, but of course, those volcanic signatures are what gives this wine its compelling raison d'être." Robert Parker

      "Watermelon and citrus fruit come through here on the nose and palate, as well as some pumice. Medium to full body. Fine tannins and a fresh finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045318 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Erse" Rosso Etna DOC 2015

      “Erse” Rosso Etna DOC 2015

      Unwiderstehlich Etna: süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE

      "Aromas of blueberries, lemons and hints of peaches follow through to a medium body, firm tannins and a fresh and clean finish. Firm and racy. Linear wine." James Suckling

      "Bright medium red. Lively aromas of sour red cherry, strawberry, blood orange and botanical herbs on the complex perfumed nose. Then lively on the palate, with juicy, savory red cherry and berry flavors that are very well delineated and precise. A lovely wine that has a vibrant, precise, juicy finish." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,52 g/l
      • Restzucker: 1,1 g/l
      • Sulfit: 37 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19192315 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    Wissenswertes zu
    Nerello
     

    Die Shooting-Stars der letzten Jahre heißen Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Es sind im Moment DIE angesagten Rotweine Italiens. Die Sizilianer nennen den Ätna allerdings zärtlich "Mamma Etna", weil die schwarze Lava-Erde sehr fruchtbar ist. Hier gibt es uralte Weingärten, deren Pflanzrechte seinerzeit beim Boom in der Maremma in die Toskana verkauft wurden. Im Jahr 2001 gab es keine 20 Betriebe mehr. Heute sind wieder mehr als 140 rund um den Ätna aktiv. Viele davon mit Mini-Besitzungen unter 10 Hektar.

    Die Liebe der Quer-Einsteiger ließ die Einheimischen umdenken.

    Nach dem Erfolg einiger Quer-Einsteiger besann man sich rund um den bis dato vernachlässigten Ätna und revitalisierte die uralten steilen Weingärten. Die Grundstückspreise explodierten, als ein namhafter Betrieb nach dem anderen hier Weingärten kaufen wollte. Auch große Namen wie Cusumano, Tasca d’Almerita oder Planeta haben mittlerweile hier investiert, denn die Eleganz, mineralische Würze und klare Frucht der Rossi dell'Etna hat sich schnell herumgesprochen und auch die internationale Weinkritiker-Gilde bedenkt z.B. die Weine von Passopisciaro, Pietradolce und Tenute delle Terre Nere jedes Jahr mit hohen Punktzahlen.

    Die Eleganz der Bourgogne mit der Finesse der Langhe.

    Wie schmecken denn nun diese Roten von den Hängen des Vulkans? Stellen Sie sich etwas zwischen einem guten Burgunder und einem Barbaresco vor. So ist Rosso dell'Etna. Nerello Mascalese ist der elegantere Bruder, immer in der Überzahl, oft auch zu 100%. Und Nerello Cappuccio ist der etwas robustere, vollmundigere und ertragsstärkere kleine Bruder, der mit max. 10-20% mitspielen darf. Die Weingärten liegen größtenteils auf steilen Hängen zwischen 500 und 1.000m Seehöhe. Das Wechselspiel aus kalten Fallwinden des lange schneebedeckten über 3.300 Meter hohen Ätna und der Sommerhitze, sowie die stetige Brise der nur wenige Kilometer Luftlinie entfernten Ostküste bringt ein einzigartiges Mikro-Klima, das die Fruchtausbildung optimal fördert. Die meist 60-100 Jahre alten Stöcke in Albarello-Stockkultur bringen extrem wenig Ertrag, dafür aber mineralische, elegante Weine mit gutem Reifepotential. SUPERIORE.DE