-
Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2020
Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig und würzig der Geschmack, frisch, mit gewisser Mineralik und von angenehmer Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Orangerosa. In der Nase nach Orangenzesten, reifen Himbeeren und einem Hauch Kirsche. Am Gaumen frisch, mit kompakter Frucht und saftigem Unterton, endet im Finale klar." Falstaff
"A bright salmon-orange color with aromas of sour cherries, pomegranate, watermelon and orange zest. It’s medium-bodied with tangy acidity. Lots of fresh fruit with a zesty finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,32 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032520 · 0,75 l · 11,59 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barbazzale” Rosso Etna DOC 2020
Barbazzale Rosso präsentiert sich in dunklem Purpur und ist ein wunderschön primärfruchtiger und solider Nerello aus dem Hause Cottanera. Am Gaumen überzeugt er mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll, harmonisch und dukelfruchtig, mit schönem Tannin, im langen frischen Abgang dann eine interessante feinbittere Note. SUPERIORE.DE
"Some nice red-fruit character, but there's a rather simple feel to this. Medium body, lightly firm tannins and a clean finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2019
Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084219 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Erse” Rosato Etna DOC 2021
Etna Rosato Erse bietet einen authentischen und frischen Ausdruck der Nerello Mascalese-Traube (mit dabei ein 20%-Anteil Nerello Cappuccio). Kräftiges Himbeerrot mit schönem Bouquet von wilden Beeren und frischen Fruchtaromen wie z.B. Wassermelone. Das vulkanische Terroir gibt dem Wein Konzentration und Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192521 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2020
Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit, einer feinen mineralischen Note und nicht zuletzt einer gewinnenden Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"The 2020 Etna Rosato is incredibly pretty with its bouquet of dusty dried flowers, peaches and white smoke. Its silky textures give way to a more tactile and almost crunchy display of pit fruits and minerals, yet it’s all under an air of honeyed florals. There’s a lovely salinity that lingers long, while residual acids keep the mouth watering for more." Vinous
"Loads of mineral character to this, from hot tile to chalk, together with notes of sour cherries and even a hint of damson. Medium-bodied with the same complex character to the lingering flavors. Well-balanced, serious rosé, made from nerello mascalese grapes." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232520 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2019
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"Subtle aromas suggesting scorched earth, hazelnut and hay form the nose along with a whiff of eucalyptus. The lithe, bone-dry palate offers mineral-driven restraint, showing flinty mineral, toasted almond, pomegranate and a hint of citrus." Wine Enthusiast
"The 2019 Etna Rosso Erse has a lot of spice on its lively bouquet with cumin seed, white pepper and a touch of dried ginger. These lifted aromas frame a core of wild berry fruit. It is a mid-weight, very drinkable and enjoyable wine, especially in the near-term with a Chinese takeout of beef and broccoli." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,12
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192319 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2020
Subtile Aromen und Geschmacksnoten von roter Kirsche und rosa Blüten, sauber und frisch am Gaumen, sehr aromatischer und ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Hellorange. Zeigt in der Nase feine Nuancen nach Blumen, dann Himbeere und Erdbeere im Nachhall. Am Gaumen intensive Saftigkeit und Mineralität, schönes Finale." Falstaff
"There's a tight bead of fresh cranberries and oranges running through this. The palate is quite full, but remains energetic and flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084220 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosso Etna DOC 2018
Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE
"Frank and attractive red-cherry, cranberry and floral aromas, plus a sleek and vivid palate make this a classic Etna red. Very good balance at the clean, mineral finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083318 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2020
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192320 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Rosato Etna DOC 2020
Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2020 Rosato Etna is quite mineral in style, lifting from the glass with pungent flowery perfumes, an air of crushed rocks and nuances of lemon custard. It’s round and pleasantly sweet, contrasted by a touch of sour green citrus as exotic inner florals build toward the close. Hints of tropical melon and a gentle pinch of residual acids maintain a lovely freshness as the 2020 slowly tapers off. This Nerello Mascalese Rosato is firing on all cylinders." Vinous
"Very pleasant rosé with aromas and flavors of strawberries and cream with a little, freshening twist of orange. Medium-bodied with a relaxed feel, but there's plenty of energy and drive, too. Delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222720 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Etna Rosso DOC 2018
Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender, mineralischer Duft nach Zwetschgen, Orangenzesten, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am saftigen Gaumen elegantes Tannin und ein köstlicher Fruchtschmelz. SUPERIORE.DE
"Plum, strawberry and cherry aromas and flavors with firm tannins that are chewy, yet fine grained. Needs a little time to soften." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132118 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Ghiaia Nera” Rosso Etna DOC 2018
Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Etna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr detailverliebter und verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Packaged with a bright red label, the Tenuta Tascante 2018 Etna Rosso Ghiaia Nera offers an accurate portrayal of the native Sicilian grape, Nerello Mascalese. The wine pours forth to a medium ruby color and a lean consistency from a cool and humid vintage. The bouquet offers delicate berry aromas with bitter almond and even a touch of fried cannoli pastry crust. The wine is streamlined but persistent. Serve it with mini veggie pizzette for lunch." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,58 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033418 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2020
Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Etna. Hell funkelndes Rubinrot mit transparentem Kern. Feine Gewürznoten, Pfeffer und kleine rote Beeren im Bouquet, Noten reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant, dabei frisch und rassig und sehr authentisch. SUPERIORE.DE
"Mittleres Hellrot; fruchtige Noten; konzentriert, Frucht, dicht, mittelherbes Tannin, lang, fein, sehr schön." (JLF) Merum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6-8 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045320 · 0,75 l · 20,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Rosso Etna DOC 2019
Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Granatrot. Eröffnet mit einem feinen Spiel von Granatapfel und Kardamom, etwas Blutorange. Herzhaftes, griffiges Tannin am Gaumen, salzig und tiefgründig, ist noch jung und ungeschliffen, hat aber beste Ansätze." Falstaff
"The 2019 Etna Rosso blossoms with pretty rose notes, wild herbs and strawberries. It’s soft and enveloping, balancing a pleasant inner sweetness with energizing acidity and tart wild berries. A gentle layer of tannin adds lovely grip, as this finishes long with notes of licorice and blueberry skins. The 2019 is a harmonious beauty." Vinous
"Aromas of red cherries, dried cranberries, citrus zest and tobacco smoke. It’s medium-bodied with fresh acidity, ultra fine tannins and a refined finish. More dried than fresh-fruit character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222519 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Etna Rosato DOC 2021 (BIO)
Terre Neres Etna Rosato öffnet sich schmackhaft und animierend im Glas. Im Bouquet Noten frischer Mandeln, Trockenblumen, rauchiger Mandarinen und maritimer Mineralien. Am Gaumen mit exzellenter, seidiger Textur und reifer Melone mit weißem Kernobst. Über allem schwebt ein salziger Charakter, der sich mit der vibrierenden Säure und Spuren von Tannin vermischt, was für jede Menge Spannung und Ausgeglichenheit sorgt. Ein fabelhafter Rosé von geschliffener eleganz und Reinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
klimatisiert gelagert19172121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2019
Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeeren und hellen Johannisbeeren, dazu zurückhaltende, würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure, fein und distinguiert. SUPERIORE.DE
"Tangy and delicious, this bright rosato has delicate scents evoking yellow spring flowers, wild red berries and crushed Mediterranean herbs. The savory, bone-dry palate delivers wild strawberry, juicy sour cherry and citrus before a salty finish. Crisp acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast
"Here I’m finding a seductive yet extroverted bouquet of sweet peaches in cream, exotic spice, and roasted almond. On the palate, the 2019 Graci Etna Rosato takes a leaner stance, as soft textures give way to white orchard fruits with subtle hints of savory herbs and minerals. The finish is long and perfumed, also with a tug of tart citrus that makes the mouth water for another sip. This Nerello Mascalese Rosato is a wine of contrasts, which I find quite appealing." Vinous
"The 2019 Etna Rosato is made with Nerello Mascalese that is harvested a bit earlier—in September, as opposed to the traditional October harvest—for more brightness. It opens to a pale pink color reminiscent of a Provençal rosé, yet it also shows the shiny copper hues that are specific to this indigenous Etna grape. The wine is beautifully fine and polished in terms of aromas with subtle little embellishments of wild berry, violet and candied grapefruit. Yet that volcanic mineral side is also nicely developed and is ultimately what ties this wine so faithfully to its very exciting volcanic territory. This could set the table for a nice summer meal of smoked salmon." Robert Parker
"This has such attractive, fresh strawberry and watermelon with a stony, mineral edge. The palate is delivered with bright, fresh acidity and has a very vivid, succulent and lively attitude." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252319 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Etna Rosato DOC 2020
Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeeren und hellen Johannisbeeren, dazu zurückhaltende, würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure, fein und distinguiert. SUPERIORE.DE
"The 2020 Etna Rosato impresses with its vibrant bouquet of sweet melon lifted by minty herbs and white smoke. It’s silky in texture yet reverberating with zesty citrus and mouthwatering acidity, as mineral-tinged green apple and spices cascade across the senses. The 2020 tapers off tense yet long, presenting a salty flourish under an air of crushed oyster shells. This Nerello Mascalese Rosato gets an official “Wow” in my book." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252320 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2021
Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeeren und hellen Johannisbeeren, dazu zurückhaltende, würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure, fein und distinguiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252321 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Diciasettesalme” Rosso Etna DOC 2019
Glänzendes Rubinrot. Diciasettesalme bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtend-strahlendes Rubinrot. In der Nase nach satten roten Beeren, einem Hauch Feuerstein und zartem Toast, im Nachhall dann nach reifen Kirschen. Am Gaumen klar und strahlend, mit engstem, salzigem Tannin, spannt einen weiten Bogen, mit Nachdruck und äüßerst filigraner Zehrung." Falstaff
"Still very young, this Etna red has attractive, bright red-berry, wild-herb and candied-orange aromas. The palate has a level of creaminess that's unusual for this appellation, but behind that is a solid tannin structure that powers the moderately dry, mineral finish." James Suckling
"The Cottanera 2019 Etna Rosso Diciassettesalme offers a lean and pure expression of Nerello Mascalese without too many extra bells or whistles. The wine finishes fermentation in oak and continues its evolution in large casks for eight months. There are dusty notes that frame cassis and sour cranberry. But both the fruity and the mineral sides of the wine are well-contained and measured." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232419 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2018
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, aufhellendes Rubin. Klare und frische Nase, duftet nach Himbeeren und feuchter Baumrinde, würzig. Kerniges, griffiges Tannin am Gaumen, zeigt im mittleren Verlauf feine Himbeernoten, saftig." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192418 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- ph-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2018
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Autochthoner geht es kaum: Vom Hotspot an der Ostküste Siziliens, von den Hängen des Etna, kommt dieser exzellente Wein aus der Nerello-Mascalese-Traube. Strahlend helles Kirschrot, feiner Duft nach Himbeere und Blutorange, zupackende, straffe Säure, seidiges Tannin und eine beschwingte Eleganz mit schöner Mineralität. Großartig, lang und einzigartig! SUPERIORE.DE
"Hellrot; reduktiv, dezent fruchtig-laubig, nicht intensiv; zarter Ansatz, fein, Fruchttiefe, dann auch Kraft und Tannin." Merum
"Funkelndes, aufhellendes Rubin. Ansprechende und offene Nase, eröffnet mit Noten nach Himbeere, etwas Brombeere, feine Würze im Hintergrund. Am Gaumen viel präsentes Tannin, im Kern mit herzhaftem Biss, im Finale fester Druck, saftig und salzig." Falstaff
"As if you can smell the ashen volcanic soils that these vines grow in, the 2018 Nerello Mascalese Eruzione 1614 wafts up smoky and musky, with a complement of cherry and dried strawberry that fully completes the experience. This is soft and fleshy in feel, boasting a noticeable inner sweetness nicely balanced by brisk acids and pretty inner florals." Vinous
"Pretty plum and raspberry fruit flavors are accented by a fine, aromatic thread of dried thyme, smoky mineral and rosehip in this harmonious, light- to medium-bodied red." Wine Spectator
"The 2018 Sicilia Nerello Mascalese Eruzione 1614 is a beautifully elegant and streamlined wine that reflects the precision and careful winemaking that is a hallmark of the Planeta family. This wine opens to fine and nuanced aromas of wild berry, cassis and rose. Etched mineral notes and light spice frame a core of pretty fruit. This is a classic Etna red that can be stretched out to a 10-year drinking window if desired, although there's no reason not to enjoy this bottle straight out of the gate." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045218 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sul Vulcano” Rosso Etna DOC 2019
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna.
Helles Rubinrot, im Bouquet Walderdbeere mit delikaten Anklängen an Zimt und Muskatnuss. Der korrespondierende, frische Geschmack und eine subtile Eleganz führen in einen harmonischen und energiegeladenen Abgang. SUPERIORE.DE
"A sophisticated Etna red with the bright red-fruit and orange-zest aromas that make this appellation stand out in the Sicilian context. Elegant balance of fine tannins and fruit on the medium-bodied palate that shunts up the energy level when the mineral acidity kicks in at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Thai-Beef, Fleisch-Ravioli
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113119 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2019
Mit viel Anmut und schöner Sortentypizität präsentiert sich dieser Archetyp eines Etna Rosso. Im Bouquet Aromen von Erdbeere und Kirsche, am Gaumen eine mittelgewichtige Frucht, leicht salzige Anklänge und würzige Nuancen im schönen Finale. SUPERIORE.DE
"Hellrot; rotfruchtig, auch Konfitüre, recht tief; kraftvoll, feinherb, Länge, etwas Karamell, gefällt gut." (JLF) Merum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252119 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Die Shooting-Stars der letzten Jahre heißen Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Es sind im Moment DIE angesagten Rotweine Italiens. Die Sizilianer nennen den Etna allerdings zärtlich "Mamma Etna", weil die schwarze Lava-Erde sehr fruchtbar ist. Hier gibt es uralte Weingärten, deren Pflanzrechte seinerzeit beim Boom in der Maremma in die Toskana verkauft wurden. Im Jahr 2001 gab es keine 20 Betriebe mehr. Heute sind wieder mehr als 140 rund um den Etna aktiv. Viele davon mit Mini-Besitzungen unter 10 Hektar.
Die Liebe der Quer-Einsteiger ließ die Einheimischen umdenken.
Nach dem Erfolg einiger Quer-Einsteiger besann man sich rund um den bis dato vernachlässigten Etna und revitalisierte die uralten steilen Weingärten. Die Grundstückspreise explodierten, als ein namhafter Betrieb nach dem anderen hier Weingärten kaufen wollte. Auch große Namen wie Cusumano, Tasca d’Almerita oder Planeta haben mittlerweile hier investiert, denn die Eleganz, mineralische Würze und klare Frucht der Rossi dell'Etna hat sich schnell herumgesprochen und auch die internationale Weinkritiker-Gilde bedenkt z.B. die Weine von Passopisciaro, Pietradolce und Tenute delle Terre Nere jedes Jahr mit hohen Punktzahlen.
Die Eleganz der Bourgogne mit der Finesse der Langhe.
Wie schmecken denn nun diese Roten von den Hängen des Vulkans? Stellen Sie sich etwas zwischen einem guten Burgunder und einem Barbaresco vor. So ist Rosso dell'Etna. Nerello Mascalese ist der elegantere Bruder, immer in der Überzahl, oft auch zu 100%. Und Nerello Cappuccio ist der etwas robustere, vollmundigere und ertragsstärkere kleine Bruder, der mit max. 10-20% mitspielen darf. Die Weingärten liegen größtenteils auf steilen Hängen zwischen 500 und 1.000m Seehöhe. Das Wechselspiel aus kalten Fallwinden des lange schneebedeckten über 3.300 Meter hohen Etna und der Sommerhitze, sowie die stetige Brise der nur wenige Kilometer Luftlinie entfernten Ostküste bringt ein einzigartiges Mikro-Klima, das die Fruchtausbildung optimal fördert. Die meist 60-100 Jahre alten Stöcke in Albarello-Stockkultur bringen extrem wenig Ertrag, dafür aber mineralische, elegante Weine mit gutem Reifepotential. SUPERIORE.DE