• "Vigna Bricco di Vergne" Dolcetto d'Alba DOC 2018

      “Vigna Bricco di Vergne” Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typische Geschmack nach Bittermandeln und Lakritze umschmeicheln den Gaumen. Dieser Dolcetto glänzt mit seinem vollen Körper und einer unvermuteten Kraft. SUPERIORE.DE

      "A primary-fruited Dolcetto with fresh citrus, fruit tea and bark. Medium-bodied, bright and acid-driven with velvety tannins." James Suckling

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6-12 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,14 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05182518 ·  0,75 l · 11,63 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2018

      Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Rubin mit violetten Reflexen. Rundes Bouquet nach Holunderbeeren, Blaubeermuffins und getrockneten Gewürzen. Am Gaumen gut strukturiert mit wohlproportioniertem Körper, schönen reifen Tanninen und im runden Finale ein Hauch zarter Mandeltöne. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 2,22 g/l
      • Sulfit: 0,87 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272218 · 0,75 l · 12,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,65 €
    • "Vigna del Mandorlo" Dolcetto d'Alba DOC 2019

      “Vigna del Mandorlo” Dolcetto d’Alba DOC 2019

      Cognos klassischer Dolcetto Vigna del Mandorlo fasziniert mit einem komplexen Bouquet. Der saftige Geschmack wird von feinem Tannin getragen und zeigt einen herrlichen Bittermandelton im Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,49 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05262119 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Augenta" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      “Augenta” Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Der intensiv rot-violette Dolcetto vom Weinberg Augenta zeigt ein offenes, fruchtiges Aroma, komplex am Gaumen, tanningeprägt, Säure und Alkohol in wunderbarem Gleichgewicht und ein Dolcetto-typischer zart-bitterer Nachgeschmack. SUPERIORE.DE

      "Dark cherry, plum, smoke, licorice and tobacco are some of the many notes that run through the 2016 Dolcetto d'Alba Augenta. The personality of this site and aging in cask yield a brooding Dolcetto with ample shoulders and notable breadth, not to mention quite a bit of power." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312216 · 0,75 l · 12,99 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €9,74 €
    • "Munfrina" Dolcetto d'Alba DOC 2018

      “Munfrina” Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Lebendig frischer, heller und reiner Dolcetto mit komplexen Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten, bemerkenswert vielschichtig, sehr sortentypisch und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Pelissero's 2018 Dolcetto d'Alba Munfrina is laced with bright red cherry, plum, spice and sweet floral notes that give this racy, flavorful Dolcetto quite a bit of nuance. Aging in steel keeps the flavors bright and nicely focused." Vinous

      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312118 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Visadi" Dolcetto Langhe DOC 2018

      “Visadi” Dolcetto Langhe DOC 2018

      Duftig frisch und anschmiegsam, aromatische Fülle und reichlich Frucht. Ein herrlich vielschichtiger Dolcetto im tadellosen Stil des Hauses Clerico. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Salat mit Entenbrust
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05292518 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar

      10,63 €
    • "San Luigi" Dogliani DOCG 2018

      “San Luigi” Dogliani DOCG 2018

      Frisches Rubinrot mit violetten Reflexen. Raffinierter Duft nach Rosenblättern, gerösteten Kräutern, Holunder und kleinen roten Beeren. Im Geschmack fleischig-trinkig nach Fruchtkompott, das Tannin sehr frisch und geschmeidig. Langer Nachhall mit großer italienischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      "Jammy mulberry, spice and old leather. Blackberry and mulberry flavour density balances the firm, chalky tannins. Medium-long, with a sweet sense to the finish." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Jancis Robinson:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282118 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2018

      Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Kräftig rubinrote Farbe und frischer fruchtiger Duft. Ein sauberer, beinahe unberührter Wein, der ganz ohne Holzeinsatz entsteht. Der volle, schön abgerundete Geschmack mit der leichten Bittermandelnote im Abgang ist allein auf die besonderen Eigenschaften der Dolcettotraube zurückzuführen. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Dolcetto d'Alba is elegant, super-refined and all class. The 2018 shows all the richness that is typical of the Sandrone Dolcetto, but in a more slender style that is actually very appealing. There is plenty of varietal character in the dark fruit, spice and licorice flavors, but the 2018 is more about persistence than size. I loved it." Vinous

      • Luca Maroni:96 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,63 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05172118 · 0,75 l · 14,95 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,21 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2019

      Dolcetto d’Alba DOC 2019

      Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typisch kirschige Geschmack mit Noten von Rosen und Bittermandeln umschmeichelt den Gaumen. Dieser Dolcetto glänzt mit kraftvollem Körper und dem fruchtig-knackigen Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 30 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05372619 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • "Bric del Salto" Dolcetto d'Alba DOC 2018

      “Bric del Salto” Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Helles Rubinrot. Bric del Salto interpretiert auf direkte und klassische Art die berühmte piemonteser Rebsorte. Fruchtiges Bouquet verbindet sich mit der für Neive typischen Würze. Am Gaumen wiederum klar, mit präziser Frucht, der richtigen Dosis feinen Tannins - und über allem liegt eine begeisternde Frische. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,33 g/l
      • Restzucker: 1,45 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29562718 · 0,75 l · 16,37 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,28 €
    • "Tre Vigne" Dolcetto d'Alba DOC 2018

      “Tre Vigne” Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Dolcetto d'Alba Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit schönem Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote und ist ein profunder Vertreter seiner Herkunft und der beliebten Rebsorte. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242118 · 0,75 l · 20,15 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,11 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2019

      Dolcetto d’Alba DOC 2019

      Ein lebhafter, frischer und delikater Dolcetto wie dieser zählt längst zu den beliebtesten Rotweinen aus dem Piemont. Charaktervoll mit feinem Säurespiel ist er jung zu trinken und ein charmanter Begleiter für den Alltag. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05362119 · 0,75 l · 20,15 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,11 €
    Wissenswertes zu
    Dolcetto
     

    Die Bezeichnung Dolcetto könnte man mit "Süsser Kleiner" frei übersetzen. Obwohl die Trauben, wie auch die Beeren eigentlich ganz schön groß werden und der Zuckergehalt auch nicht wirklich höher ist als bei anderen Rotwein-Trauben im Piemont. Da im Piemont nach wie vor relativ alte Dialekte gesprochen werden, die sich regional deutlich unterscheiden, gibt es für Dolcetto auch jede Menge Synonyme im Sprachgebrauch. Von Dozzeti, Dolchetto oder Dolcino, über unaussprechliche Versionen bis hin zu Herkunfts-Bezeichnungen wie Uva del Monferrato oder Uva di Ovada. In so mancher örtlichen Weinbar empfiehlt es sich zweimal zu fragen, wenn man wissen will, was man da eigentlich im Glas hat.

    Dolcetto scheint eine recht alte regionale bzw. autochthone Rebsorte zu sein. Erste Erwähnungen gibt es schon um 1300 n. Chr. Alle vermuteten Verwandtschaften mit anderen Rebsorten konnten in DNA-Analysen nicht bewiesen werden, nicht einmal zur weißen Rebsorte Dolcetto Bianco.

    Früher weit verbreitet, wurde Dolcetto in den letzten Jahrzehnten durch Barbera und Nebbiolo ziemlich verdrängt, obwohl man bei sorgfältiger Pflege und gekonntem Ausbau sehr feine, fruchtbetonte Rotweine keltern kann. Dolcetto ist deutlich früher zugänglich, samtiger und weniger tannin- und säurebetont als seine berühmteren Nachbarn im Weinberg. Im Aromenspektrum finden sich schwarze Beeren, Weichseln, Zwetschken und oft ein Hauch Lakritz oder Bittermandel. Die Piemonteser schätzen Dolcetto als recht universellen Speisenbegleiter zur regionalen Küche.

    Unter anderen Bezeichnungen findet man Dolcetto hier und da auch in anderen Regionen Italiens, als Ormaesco in Ligurien oder als Nibiò in Umbrien. Winzige Mengen gibt es auch in Übersee, mitgebracht von Auswanderern in früherer Zeit. Derzeit gedeiht der Dolcetto auf ca. 6.500 Hektar, vor 20 Jahren waren es noch über 7.000.  SUPERIORE.DE