• "Vigna del Mandorlo" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      “Vigna del Mandorlo” Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Cognos klassischer Dolcetto Vigna del Mandorlo fasziniert mit einem komplexen Bouquet. Der saftige Geschmack wird von feinem Tannin getragen und zeigt einen herrlichen Bittermandelton im Abgang. (superiore.de)

      "Made only in stainless steel, the 2016 Dolcetto d'Alba Mandorlo ferments on the skins for a brief period of just three or four days. Dolcetto hardly ever presents problems when achieving color saturation, so more skin contact is not necessary. Brief macerations also help to avoid the rustic and chunky tannins you can sometimes get with this grape. This is a bright and fruit-forward expression that opens to a deep purplish-black color with cola, cherry liqueur and dried blueberry skins." Robert Parker

      "Cogno's Dolcetto d'Alba Mandorlo is once again fabulous in 2016. Inky blue/purplish fruit, lavender, mint, plum and licorice infuse this deeply expressive, pliant, mid-weight Dolcetto. The 2016 is absolutely delicious." Antonio Galloni

      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Robert Parker:89+ Punkte
      • Antonio Galloni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05262116 ·  0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2017

      Dolcetto d’Alba DOC 2017

      Rubin mit violetten Reflexen. Rundes Bouquet nach Holunderbeeren, Blaubeermuffins und getrockneten Gewürzen. Am Gaumen gut strukturiert mit wohlproportioniertem Körper, schönen reifen Tanninen und im runden Finale ein Hauch zarter Mandeltöne. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272217 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • "Munfrina" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      “Munfrina” Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Lebendig frischer, reiner Dolcetto mit komplexen Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten, bemerkenswert vielschichtig und lang im Geschmack. (superiore.de)

      "The 2016 Dolcetto d'Alba Munfrina is a tasty, mid-weight offering with good brightness to its red and purplish-toned fruit. In this vintage, the Munfrina is a touch slender, which is a departure from the richer style of 2015, but more typical for Dolcetto." Antonio Galloni

      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Antonio Galloni:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312116 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    • "San Luigi" Dolcetto di Dogliani DOCG 2017

      “San Luigi” Dolcetto di Dogliani DOCG 2017

      Raffinierter Rosen- und Beerenduft. Saftig-weicher Geschmack mit langem Nachhall und viel italienischer Persönlichkeit. (superiore.de)

      "Roasted herbs, elderberry pie and spices. Full-bodied with plenty of fruit-compote flavors and a fruity finish." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282117 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2016

      Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Kräftig rubinrote Farbe und frischer fruchtiger Duft. Ein sauberer, beinahe unberührter Wein, der ganz ohne Holzeinsatz entsteht. Der volle, schön abgerundete Geschmack mit der leichten Bitternote im Abgang ist allein auf die besonderen Eigenschaften der Dolcettotraube zurückzuführen. (superiore.de)

      "The 2016 Dolcetto d'Alba is dark, sensual and super-expressive. Plum, blackberry, spice, new leather and licorice are nicely layered. Medium in body, but with quite a bit of structure, the 2016 exudes balance in a style that is a bit more restrained than the norm for this wine." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,63 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05172116 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    • Dolcetto d'Alba DOC 2016 (BIO)

      Dolcetto d’Alba DOC 2016 (BIO)

      Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. (superiore.de)

      "The 2016 Dolcetto d'Alba is a vinous wine with loads of energy. It shows an inky dark appearance with an almost impenetrable color. The bouquet is laced with carbonic or raw aromas of blueberry jelly and cherry liqueur. However, this expression is also perfumed and spicy at the same time. Beyond that luscious primary fruit is a note of sour cranberry and freshly milled white pepper. Like most Dolcetto-based wines, this one is made in stainless steel to preserve the tenor of its vociferous aromas." Robert Parker

      "The 2016 Dolcetto d'Alba is a tasty, straightforward wine with good varietal character. Plum, black cherry, lavender and spice all flesh out in this succulent, mid-weight Dolcetto." Antonio Galloni

      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Robert Parker:88 Punkte
      • Antonio Galloni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162416 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €10,99 €
    • "Augenta" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      “Augenta” Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Der intensiv rot-violette Dolcetto vom Weinberg Augenta zeigt ein offenes, fruchtiges Aroma, komplex am Gaumen, tanningeprägt, Säure und Alkohol in wunderbarem Gleichgewicht und ein Dolcetto-typischer zart-bitterer Nachgeschmack. (superiore.de)

      "Dark cherry, plum, smoke, licorice and tobacco are some of the many notes that run through the 2016 Dolcetto d'Alba Augenta. The personality of this site and aging in cask yield a brooding Dolcetto with ample shoulders and notable breadth, not to mention quite a bit of power." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Antonio Galloni:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312216 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2017 (BIO)

      Dolcetto d’Alba DOC 2017 (BIO)

      Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. (superiore.de)

      "This is a fruity, dark and exuberant expression of one of Piedmont's most food-friendly grapes. The 2017 Dolcetto d'Alba opens to soft richness and fruity succulence, with dried blackberry aromas followed by candied cherry and prune. You really taste that 2017 sunshine in the ripeness of the fruit. Thankfully, the wine is not too heavy and remains a great pairing option for pasta or lasagna." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162417 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2017

      Dolcetto d’Alba DOC 2017

      Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typisch kirschige Geschmack mit Noten von Rosen und Bittermandeln umschmeichelt den Gaumen. Dieser Dolcetto glänzt mit kraftvollem Körper und dem fruchtig-knackigen Abgang. (superiore.de)

      "Leathery and tart on the nose with lots of tannic fuzz on the palate. Very punchy for Dolcetto, even considering its youth. Lots of chew on the finish. Substantial and aromatic." Jancis Robinson

      "Dolcetto is sometimes considered the ugly duckling of the Langhe. But in a hot vintage such as this, the grape flaunts its inner beauty and charm. The 2017 Dolcetto d'Alba delivers earthy and raw aromas of black fruit, plum and black olive. There are dusty sensations of crushed mineral or granite on the close. The finish offers vibrancy, depth and freshness." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 30 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05372617 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2016

      Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Rubinrot, lebendiges, leicht-würziges Bouquet mit den typischen Mandel- und Sauerkirscharomen. Saftig, frisch und zugänglich im Geschmack. (superiore.de)

      "The 2016 Dolcetto d'Alba is very pretty and full of varietal blue/purplish fruit, almond, licorice and lavender overtones. In this vintage, the Dolcetto is a bit restrained, but the purity of the flavors is superb. Floral notes give the 2016 a lovely sense of lift." Antonio Galloni

      "Bright and focused, with black cherry and spice flavors bolstered by a line of chalky tannins. Balanced and expressive, offering a lingering aftertaste." Wine Spectator

      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Antonio Galloni:89 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,24 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252116 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      13,90 €12,99 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2017

      Dolcetto d’Alba DOC 2017

      Rubinrot, lebendiges, leicht-würziges Bouquet mit den typischen Mandel- und Sauerkirscharomen. Saftig, frisch und zugänglich im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Antonio Galloni:89 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252117 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Tre Vigne" Dolcetto d'Alba DOC 2015

      “Tre Vigne” Dolcetto d’Alba DOC 2015

      Dolcetto Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242115 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    Wissenswertes zu
    Dolcetto
     

    Der Dolcetto stammt aus dem südlichen Piemont. Die aus ihm erzeugten Rotweine haben einen charmanten, feinen und eleganten Charakter. Je nach Anbaugebiet fallen sie im Geschmack recht verschieden aus.

    Die intensive Fruchtigkeit, gepaart mit der frischen Säure und den saftigen Tanninen, ergibt erfrischende, nie langweilige Erzeugnisse.

    Der Wein wird in vielen Gemeinden der Langhe und des Monferrato hergestellt. Aus Alba kommen Weine mit ungewöhnlicher Kraft und Tiefe. Zwar bringt es der Dolcetto nie zur Größe eines Barolo, aber - richtig vinifiziert - liefert die Traube vorzügliche, von den Piemontesern als ideale Essensbegleiter geschätzte Weine.

    Die lokale Eigenart und Ausstrahlung des Dolcetto erregt allerdings mitunter den Widerspruch derjenigen, die einen "Alltagswein" internationaler Prägung suchen. (superiore.de)