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“Vigna Bricco di Vergne” Dolcetto d’Alba DOC 2021
Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typische primärfruchtige Geschmack nach Bittermandeln und Lakritze umschmeichelt den Gaumen. Dieser Dolcetto glänzt mit seinem vollen Körper und einer unvermuteten Kraft und präsenten Säure. SUPERIORE.DE
"Dichte Pflaume, Heidelbeere und Kirsche mit pfeffrigen, violetten Untertönen; ein robuster Stil mit viel Energie und einem langen, lebhaften Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,97 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05182521 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Munfrina” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Lebendiger und hell strahlender Dolcetto mit komplexen Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten, bemerkenswert vielschichtig, sehr sortentypisch, frisch und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Der Dolcetto d'Alba Munfrina 2022 zeigt Aromen von zerkleinerten roten Beeren und Pflaumen, Lavendel, Gewürzen und Menthol. Die Reifung im Stahl hält die Aromen in diesem tadellos gemachten Dolcetto hell. Die Reinheit der Frucht ist hier überzeugend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,63
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05312122 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Rubin mit violetten Reflexen. Rundes Bouquet nach Holunderbeeren, Blaubeermuffins und getrockneten Gewürzen. Am Gaumen gut strukturiert mit wohlproportioniertem Körper, schönen reifen Tanninen und im runden Finale ein Hauch zarter Mandeltöne. SUPERIORE.DE
"Noten von reifen dunklen und blauen Beeren mit Schokolade, dunkler Lakritze und einem Hauch von Pilzen. Mittelkräftig mit staubigen Tanninen und saftigen dunklen Früchten in der Mitte. Saftiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl und 3 Monate Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: < 0,50 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272222 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Visadi” Dolcetto Langhe DOC 2022
Die Trauben stammen aus den Cru-Lagen Ginestra, Mosconi und San Pietro, wobei etwa 10 Reihen außerhalb der Appellationsgrenzen gepflanzt wurden (aus diesem Grund ist der Wein ein Langhe Dolcetto und kein Dolcetto d'Alba). Wunderschöner, detailverliebter Duft nach Rosengärten und Lavendelfeldern. Der Abgang ist schlank, weich und seidig mit aromatischer Fülle und reichlich Frucht. Ein herrlich vielschichtiger Dolcetto im tadellosen Stil des Hauses Clerico. SUPERIORE.DE
"Das ist ein Wein, der Spaß macht und eine süße, explosive Frucht offenbart. Er ist durch und durch charmant. Der Domenico Clerico 2022 Langhe Dolcetto Visadì zeigt frische Sauerkirsche und sommerliche Heidelbeere. Die Frucht ist süß und frisch, und es gibt auch subtile florale Aromen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Salat mit Entenbrust - Gesamtextrakt: 29,48 g/l
- Gesamtsäure: 6,16 g/l
- Restzucker: 1,51 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05292522 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nirane” Dolcetto Langhe DOC 2022
Glänzendes Rubinrot. Intensiv sortentypischer Duft nach reifen, roten Früchten, Mandeln und etwas geröstetem Kaffee, voller Frische, Eleganz und Länge am Gaumen. Ein Spitzenwein seiner Klasse, und das nicht zuletzt wegen seines hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Helle, fröhliche Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Kirschen und Pflaumen. Weich, großzügig und ausdrucksstark. Sauber und lang, mit konzentrierter Frucht, schöner Säure und reifen Tanninen mit einem warmen Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Luigi” Dogliani DOCG 2022
Frisches Rubinrot mit violetten Reflexen. Raffinierter Duft nach Rosenblättern, gerösteten Kräutern, Holunder und kleinen roten Beeren. Im Geschmack fleischig-trinkig nach Fruchtkompott, das Tannin sehr frisch und geschmeidig. Langer Nachhall mit großer italienischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Aromen von rauchigen schwarzen Früchten und Kirschen. Voller Primärfrucht mit heller Säure, sehr ausgewogen, gute Textur mit mundfüllenden Aromen von Bitterpflaumen. Ausgezeichnete Trinkbarkeit." Decanter
"Noten von frischen Himbeeren und gewürzten Pflaumen mit Lakritze, Anis und getrockneten Blumen. Mittlerer Körper, geschmeidig und geschmeidig mit einem seidigen Abgang. Angenehm und attraktiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282122 · 0,75 l · 16,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Augenta” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Der intensiv rot-violette Dolcetto vom Weinberg Augenta zeigt ein offenes, fruchtiges Aroma, sehr komplex und tief am Gaumen, tanningeprägt, Säure und Alkohol in wunderbarem Gleichgewicht und ein Dolcetto-typischer zart-bitterer Nachgeschmack. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Dolcetto d'Alba Augenta ist ein weiterer hervorragender Wein in dieser Serie von Giorgio Pelissero. Reichhaltig, üppig und einhüllend, bietet der 2022 großzügige dunkelrote Früchte, Gewürze, Leder und Lakritze, die alle durch eine kurze Reifezeit im Holz verstärkt werden. Der 2022er hat genug Komplexität und Struktur, um bei einem Abendessen mit fast allem zu harmonieren. Ich habe ihn geliebt." Vinous
"Blumige Aromen, kalkhaltig, mit Anklängen von süßen Gewürzen und Brombeeren. Zeigt Kirsche und rote Beeren, hohe Säure, hoher Alkohol und gute Konzentration. Ausdrucksstark mit guter Intensität und Reife und einem guten Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 bis 7 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,38 g/l
- Restzucker: 2,17 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05312222 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typisch schwarzkirschige Geschmack mit Noten von Rosen und Bittermandeln umschmeichelt den Gaumen. Dieser sehr authentische Dolcetto glänzt mit Finesse, kraftvollem Körper und einem fruchtig-knackigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05372622 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Kräftig rubinrote Farbe und frischer fruchtiger Duft. Ein sauberer, beinahe unberührter Wein, der ganz ohne Holzeinsatz entsteht. Der volle, schön abgerundete Geschmack mit der leichten Bittermandelnote im Abgang ist allein auf die besonderen Eigenschaften der Dolcettotraube zurückzuführen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05172122 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Bric del Salto” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Helles Rubinrot. Bric del Salto interpretiert auf direkte und klassische Art die berühmte piemonteser Rebsorte. Fruchtiges Bouquet verbindet sich mit der für Neive typischen Würze. Am Gaumen wiederum klar, mit präziser Frucht, der richtigen Dosis feinen Tannins - und über allem liegt eine begeisternde Frische. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Dolcetto d'Alba Bric del Salto ist fabelhaft. Es ist eine der raffiniertesten Ausgaben dieses Weins, an deren Verkostung ich mich erinnern kann. Es ist, als ob Sottimano die ganze Intensität des Dolcetto der alten Schule genommen, die Kanten poliert und alles wieder zusammengefügt hätte. Schwarze Kirsche, Lakritze, Leder und Gewürznelken kommen gut zur Geltung. Der 2022er lag fast drei Wochen auf den Schalen und wurde im Stahl ausgebaut. Er ist ein unglaublich charakteristischer Wein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,88 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29562722 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna del Mandorlo” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Cognos klassischer Dolcetto Vigna del Mandorlo ist eine sehr typische Interpretation der Rebsorte und fasziniert mit einem komplexen Bouquet. Der saftige und lebendige Geschmack wird von feinem Tannin getragen und zeigt einen herrlichen Bittermandelton im präzisen Abgang. SUPERIORE.DE
"Undurchdringliches violettes Purpur. Volle, fleischige, reiche Brombeernase mit einer Schicht pikanter Würze. Voller Brombeergaumen, saftige Säure und fantastische, feine Tanninstruktur." Jancis Robinson
"Aus dem Glas des Dolcetto strömen Aromen von gerösteten Pflaumen mit Nelken, getrockneten Kräutern und getrockneten Veilchen. Strahlende und reine Brombeeraromen, sowohl frisch als auch konserviert, definieren den Kern des Weines mit pikanten Gewürzen, getrockneten Blättern und feinen Tanninen, die alles unterstützen." Wine Enthusiast
"Dieser rassige Rotwein vereint die Frucht von schwarzen Kirschen und Brombeeren mit Aromen von Erde, Eisen und Gewürzen. Reichhaltig, sogar cremig, aber mit festem Griff im Abgang. Zeigt feine Balance und Länge." Wine Spectator
"Noten von reifen violetten Früchten mit Blutorange und süßen Gewürzen. Reiner und saftiger Fruchtcharakter am Gaumen mit mittlerem Körper und fester, kalkhaltiger Textur im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 27,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05262122 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Sattes Rubinviolett und die typischen Aromen nach Bittermandeln undLakritze umschmeicheln Nase und Gaumen. Der würdige Nachfolger des Mosesco glänzt mit seinem vollen, frischen Körper und einer unvermuteten Kraft im Abgang. SUPERIORE.DE
"Rauch, Gewürze und sanfte Eichennoten, mit frischen und blumigen Aromen. Sehr jung, leicht und hell. Rote Früchte, Kirschen und ein Hauch von Gewürzen. Integriert mit guter Würzigkeit und Griffigkeit. Anhaltend und rund im Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05042422 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2021 (BIO)
Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. Violettrot, in der Nase Brombeere, kandierte Kirschen und etwas Pflaumenkompott. Am Gaumen eine weiche Fülle mit wunderbar frischer Säure, sein mittleres Gesicht macht ihn zu einem unverzichtbaren Begleiter leichter Fleischgerichte und Pasta. SUPERIORE.DE
"Ein hübscher Rotwein mit Aromen von Blumen, Himbeeren, Kirschen und schwarzem Pfeffer, unterstützt von einer soliden Struktur. Endet mit pudrigen Tanninen." Wine Spectator
"Intensives Rubinrot. Sehr fruchtig, mit Noten von Kirschen und frisch gepflückten roten Früchten. Im Mund ist er frisch, ausgewogen, im Einklang mit der Nase, mit weichen Tanninen und einem leicht würzigen Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05162421 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Altares Dolcetto d'Alba ist jedes Jahr sehr hübsch und voll von sortentypischen blauen und violetten Früchten, Mandeln, Lakritze und Lavendelnuancen. Glänzendes Rubinrot, saftig, frisch und zugänglich im Geschmack - die Reinheit der Aromen ist hervorragend und die floralen Noten verleihen ihm einen schönen Schwung. Ein ausdrucksstarker Dolcetto mit viel Klasse und Glanz. SUPERIORE.DE
"Voller saftiger Kirschen, Boysenbeeren und einem Hauch von Lakritze und schwarzem Pfeffer ist dieser Rotwein harmonisch und ausdrucksstark. Im Abgang spiegeln sich die Frucht- und Gewürzelemente wider." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Antipasti, Gemüsegerichte, leichte Pastagerichte - Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252122 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro Kunde“Tre Vigne” Dolcetto d’Alba DOC 2021
Dolcetto d'Alba Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit schönem Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote und ist ein profunder Vertreter seiner Herkunft und der beliebten Rebsorte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05242121 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2021
Ein lebhafter, frischer und delikater Dolcetto wie dieser zählt längst zu den beliebtesten Rotweinen aus dem Piemont. Charaktervoll mit feinem Säurespiel ist er jung zu trinken und ein charmanter Begleiter für den Alltag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05362121 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sirì d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2021
Die Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Rauch, Leder, Gewürze und Menthol werden am Gaumen wunderbar saftig von schwarzer Johannisbeere, Nelke, Tabak und Anis unterstützt. Die raffinierten Tannine flankieren den kompakten, sehr geradlinigen Stil bis in ein langes Finale, in dem wir feine Noten von Haselnüssen entdecken. Ein aristokratischer Wein! SUPERIORE.DE
"Der Pecchenino 2021 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu ist ein beliebter Ausdruck des Dolcetto, den man oft in lokalen Restaurants findet. Er ist ein reichhaltiger und herzhafter Wein, der zu einer Pizza mit würziger Wurst passt. Der Wein besticht durch reife Brombeeren, weiche Tannine und einen Hauch von heller Säure. Die Präsentation ist einfach, aber für einen Dolcetto vollkommen." Wine Advocate
"Noten von reifen und saftigen dunklen Beeren mit Pflaumenschalen und Gewürzen, gefolgt von einem mittleren Körper mit rassigen Tanninen und lebendiger Säure. Frisch und spritzig mit viel Energie. Ein wenig salzig im Abgang. Jetzt trinken." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 26,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,24 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282221 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022 (BIO)
Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. Violettrot, in der Nase Brombeere, kandierte Kirschen und etwas Pflaumenkompott. Am Gaumen eine weiche Fülle mit wunderbar frischer Säure, sein mittleres Gesicht macht ihn zu einem unverzichtbaren Begleiter leichter Fleischgerichte und Pasta. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 27,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05162422 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rossana” Dolcetto d’Alba DOC 2021 (BIO)
In der Nase reife Fruchtaromatik mit gedörrter Zwetschge, Kirsche und Heidelbeere, im Hintergrund Anklänge von Lakritze und würzige Noten. Am Gaumen saftig und mittelgewichtig, mit weicher Säure und heller Beerenfrucht und gut proportionierter Sauerkirsche. Feinkörniges Tannin, mittellanger Abgang, ein wundervoller Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 0,20 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05482421 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Coste & Fossati” Dolcetto d’Alba DOC 2022 (BIO)
Dolcetto d'Alba Coste & Fossati gehört jedes Jahr zu den begehrtesten Weinen Weinen der Appellation. Ein sehr dunkel-violetter Tropfen mit dem Bouquet von gerösteten Mandeln, Kirschen, Teer und Schokolade. Am Gaumen voluminös, lang und reich, samtig und saftig mit subtiler Süße, beeindruckend die zupackende Textur. Schon heute ein Genuss und in einigen Jahren zweifellos ein großartiges Erlebnis. SUPERIORE.DE
"Lebendige Frucht, umhüllt von festen, muskulösen, sandigen Tanninen. Staub und Hagebutten. Sauerkirsche. Lebendige Frucht mit einer zarten, würzigen Note von Waldboden und einem Hauch von Blumenmustern. Der Abgang zieht sich zusammen und kehrt dann in die Helligkeit der Frucht zurück. Große Saftigkeit!" Jancis Robinson
"Der 2022 Dolcetto d'Alba Coste & Fossati ist ein kräftiger, tiefer Wein. Schwarze Kirsche, Pflaume, Leder, gegrillte Kräuter, Kies, Lavendel und Gewürze verleihen ihm eine bemerkenswerte Komplexität. Die imposanten Tannine und die reiche Frucht verleihen diesem Wein eine sehr ernste Note. Der 2022 ist ein Wein für den Esstisch." Vinous
"Die Trauben für diesen Wein werden erst dann geerntet, wenn sich die Blätter und Stiele rot verfärbt haben, was die phenolische Reife darstellt und eine gute Struktur und Fruchtkonzentration gewährleistet. Voller spritziger roter und schwarzer Kirscharomen und -geschmäcker mit einem Hauch von Cremigkeit, ist er hell und frisch. Lebendig und vertikal, mit einem langen, salzigen Abgang, wird seine saftige Frucht von subtilen, feinen Tanninen und einer köstlichen Säure unterstrichen." Decanter
"Der 2022 Dolcetto d'Alba Coste & Fossati aus biologischem Anbau zeigt eine reiche, dunkle Frucht mit einer ausgeprägten süßen Seite. Es gibt weiche Kirsche, Brombeere und Crème de Cassis. Der Wein ist recht vollmundig und saftig und eignet sich hervorragend als Begleiter zu Holzofenpizza." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 8 Monate Tonneau
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05373222 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bricco Botti” Dogliani Superiore DOCG 2019
Dolcetto Bricco Botti ist einer der tiefgründigsten und raffiniertesten Ausdrücke der beliebten piemontesischen Rebsorte. Die Appellation Dogliani ist besonders für die Reinheit und Authentizität dieser dunklen Beerenaromen und die helle Säure bekannt, die mit Dolcetto assoziiert wird. Dieser Wein präsentiert sich präzise, klar, konzentriert und mit viel heller Primärfrucht. Im weiteren Trunk dann weich und fleischig mit einer sehr angenehmen Textur. Dies ist ein großartiger Dogliani wie aus dem Lehrbuch und würdig für ein herrliches brasato al Barolo. SUPERIORE.DE
"Süßes Parfüm mit kandierten Kirschen und Zitronen. Auch etwas Veilchen. Mittlerer Körper. Cremige Textur mit etwas Festigkeit. Frischer Abgang." James Suckling
"Der Dogliani Superiore Bricco Botti 2019 beeindruckt durch seine aromatische Breite und Gesamtkomplexität. Getrocknete Blätter, Eisen, Lavendel, Wild und Pfeifentabak verschmelzen mit einem Kern aus dunkler Frucht und festen, muskulösen Tanninen, die den Rahmen bilden. Es gibt viel zu bewundern in diesem reichen Dogliani." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate neues Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282819 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Rossana” Dolcetto d’Alba DOC 2022 (BIO)
In der Nase reife Fruchtaromatik mit gedörrter Zwetschge, Kirsche und Heidelbeere, im Hintergrund Anklänge von Lakritze und würzige Noten. Am Gaumen saftig und mittelgewichtig, mit weicher Säure und heller Beerenfrucht und gut proportionierter Sauerkirsche. Feinkörniges Tannin, mittellanger Abgang, ein wundervoller Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"Noten von gewürzten roten und dunklen Beeren mit süßer Orangenschale und Rinde. Mittelkräftig, geschliffen und glatt mit staubiger Tanninstruktur. Schmackhaft und fruchtig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,71 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,36 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05482422 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Priavino” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Saft und Kraft ist die Headline für diesen ungemein dichten und fleischigen Dolcetto, der bereits in sattem Rubin-Violett ankündigt, was die Sinne erwartet. Viel dunkle, süße Kirsche, dazu Tabak, Leder und Weihrauch strömen aus dem Glas und treffen dann in konzentrierter Form auf den Gaumen, eingebettet in eine wunderschöne, seidig-üppige Textur. Im langen, ungemein saftigen Abgang finden sich dann noch Lavendel, Veilchen und weißer Pfeffer. Roberto Voerzio beweist hier wieder einmal mehr, wie man auch abseits von den großen Barolo seines Repertoires mit Ertragsreduzierung und Kompromisslosigkeit aus der Dolcetto-Traube einen traumhaften, großen Wein machen kann! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05453022 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2022
Glänzendes Dunkelrubinrot. Cremiges Bouquet mit zarten Anklängen an Bitterschokolade und Schwarzkirsche. Konsistenter Geschmack mit zarter typischer Bitternote, wieder schwarze Früchte und ein herrlich frisches Gewirke aus Säure und Tannin. Ein perfekter und preiswerter Einstieg in die großen Weine von Roagna! SUPERIORE.DE
"Der Dolcetto d'Alba 2022 ist exquisit. In diesem Jahrgang ist der Dolcetto wundervoll gehoben und verfeinert. Zerstoßene Blumen, blaue/violette Früchte, Minze und Lavendel sind einige der vielen Nuancen, die diesen beeindruckenden Dolcetto zieren. Der 2022er lag 60 Tage auf den Schalen, mit Maischegärung unter Wasser, gefolgt von einem Jahr in Fässern. Er ist ganz einfach einer der besten Dolcettos, die ich aus Roagna gekostet habe. Dies ist in jeder Hinsicht ein sehr ernsthafter Wein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Polenta mit gebratenen Pilzen und Kräutern - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Die Bezeichnung Dolcetto könnte man mit "Süsser Kleiner" frei übersetzen. Obwohl die Trauben, wie auch die Beeren eigentlich ganz schön groß werden und der Zuckergehalt auch nicht wirklich höher ist als bei anderen Rotwein-Trauben im Piemont. Da im Piemont nach wie vor relativ alte Dialekte gesprochen werden, die sich regional deutlich unterscheiden, gibt es für Dolcetto auch jede Menge Synonyme im Sprachgebrauch. Von Dozzeti, Dolchetto oder Dolcino, über unaussprechliche Versionen bis hin zu Herkunfts-Bezeichnungen wie Uva del Monferrato oder Uva di Ovada. In so mancher örtlichen Weinbar empfiehlt es sich zweimal zu fragen, wenn man wissen will, was man da eigentlich im Glas hat.
Dolcetto scheint eine recht alte regionale bzw. autochthone Rebsorte zu sein. Erste Erwähnungen gibt es schon um 1300 n. Chr. Alle vermuteten Verwandtschaften mit anderen Rebsorten konnten in DNA-Analysen nicht bewiesen werden, nicht einmal zur weißen Rebsorte Dolcetto Bianco.
Früher weit verbreitet, wurde Dolcetto in den letzten Jahrzehnten durch Barbera und Nebbiolo ziemlich verdrängt, obwohl man bei sorgfältiger Pflege und gekonntem Ausbau sehr feine, fruchtbetonte Rotweine keltern kann. Dolcetto ist deutlich früher zugänglich, samtiger und weniger tannin- und säurebetont als seine berühmteren Nachbarn im Weinberg. Im Aromenspektrum finden sich schwarze Beeren, Weichseln, Zwetschken und oft ein Hauch Lakritz oder Bittermandel. Die Piemonteser schätzen Dolcetto als recht universellen Speisenbegleiter zur regionalen Küche.
Unter anderen Bezeichnungen findet man Dolcetto hier und da auch in anderen Regionen Italiens, als Ormaesco in Ligurien oder als Nibiò in Umbrien. Winzige Mengen gibt es auch in Übersee, mitgebracht von Auswanderern in früherer Zeit. Derzeit gedeiht der Dolcetto auf ca. 6.500 Hektar, vor 20 Jahren waren es noch über 7.000. SUPERIORE.DE