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!["Bell'Aja" Bianco Bolgheri DOC 2023]()
“Bell’Aja” Bianco Bolgheri DOC 2023
Im Jahr 2016 vollendete sich eine Vision: San Felice, das historische Weingut im Herzen des Chianti Classico, erweiterte seine toskanische Weininterpretation um ein kostbares Mosaik-Stück – Bell'Aja in Bolgheri. Unter der Führung von Professor Attilio Scienza, dem Vater der Bolgheri-Zonierung, entstanden 15 Hektar in der privilegierten Le Sondraie-Zone, nur fünf Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt, wo sandig-lehmige Böden in Ost-West-Ausrichtung ein einzigartiges Amphitheater zur See bilden. Der Bell'Aja Bianco 2023 verkörpert die mediterrane Seele dieser jungen, aber bereits prestigeträchtigen Tenuta. 90% Vermentino vereinen sich mit 10% anderen Rebsorten zu einem Wein, der das salzige Flüstern der nahen Küste in sich trägt und dennoch die elegante Handschrift des San Felice-Stils bewahrt. Carlo De Biasi, seit 2022 als General Manager bei San Felice am Ruder, führt die Philosophie der Gruppe fort: drei Territorien, drei Terroir-Interpretationen – vom Chianti Classico über Montalcino bis zu diesem strahlenden Juwel an der etruskischen Küste.
- Rebsorten: 90% Vermentino, 10% andere Rebsorten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,97 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29530123 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
!["Bell'Aja" Rosso Bolgheri DOC 2022]()
“Bell’Aja” Rosso Bolgheri DOC 2022
Die zum Allianz-Versicherungskonzern gehörende toskanische Vorzeige-Kellerei San Felice hat sich 40 Jahre nach dem Erwerb der Montalcino-Dependance Campogiovanni für eine weitere Expansion namens Bell'Aja entschieden. In der Bolgheri-Ortschaft Le Sondraie wurden 6 ha Weinberge mit lehmig-sandigen Böden ausgewählt, wo vor über 12 Jahren vornehmlich Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt wurden. Es gibt nur zwei Weine von dieser neuen Appellation Bell'Aja, Bolgheri Rosso und Bolgheri Rosso Superiore.
- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29532122 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Bell'Aja" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2021]()
“Bell’Aja” Rosso Bolgheri Superiore DOC 2021
Aus der ältesten Merlot-Parzelle der Le Sondraie-Weinberge entspringt das Flaggschiff von Bell'Aja – ein Wein, der die Ambition des San Felice-Projekts in Bolgheri eindrucksvoll unter Beweis stellt. Seit 2016 vervollständigt diese Tenuta die toskanische Weininterpretation der historischen Gruppe: von den Hügeln des Chianti Classico über die prestigeträchtigen Lagen von Montalcino bis zu diesem strahlenden Juwel an der etruskischen Küste. Bell'Aja Superiore verkörpert die reine Essenz eines einzigartigen Terroirs: 95% Merlot von den ehrwürdigsten Reben der Tenuta vereinen sich mit 5% Cabernet Sauvignon zu einem Wein von beeindruckender Kraft und Opulenz. Die sandig-lehmigen Böden der Le Sondraie-Zone, nur fünf Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt, verleihen diesem Bordeaux-inspirierten Assemblage jene maritime Mineralität, die Bolgheri zu einem der faszinierendsten Terroirs der Weinwelt macht.
- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29532221 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

In der kleinen Ortschaft Le Sondraie nahe Bolgheri konnte die Mannschaft des Weingutes San Felice, die auch im Chianti Classico, in Montalcino und in der nahen Maremma ausgezeichnete Weine produzieren, vor einigen Jahren sechs Hektar beste Lagen mit dem Namen Bell'Aja erstehen. Die Rebflächen liegen in 100-200 Meter Seehöhe oberhalb der vielen Maremma-Touristen wohlbekannten Marina di Bibbona am Tyrrhenischen Meer.
Auf den typischen lehmig-sandigen Böden werden hauptsächlich die für Bolgheri typischen französischen Traubensorten Merlot und Cabernet Sauvignon ausgebaut. Die südwestliche Ausrichtung der Reben bringt tagsüber viele Sonnenstunden, was die spätreifenden Sorten sich gut entwickeln lässt. Das in Sichtweite liegende Meer bringt stetige Brisen, die die Weingärten wunderbar durchlüften. Die hügelige, bewaldete Landschaft der Natur-Reservate im Nordosten hinter den Weinbergen bringt in den Nächten deutliche Abkühlung, und das auch im Hochsommer. Weinliebhaber wissen, das bietet ideale Voraussetzungen für eine elegante Frucht-Entwicklung.
So zeichnen sich die Weine von Bell'Aja auch durch sehr fein strukturierte, elegante Weine aus. Mit dem Önologen Leonardo Bellaccini und dem Agronomen Carlo Salvinelli steht allerdings auch ein über Jahrzehnte erfahrenes und eingespieltes Duo hinter dem jungen engagierten lokalen Team. Ausgebaut werden die Weine mit ca. dreiwöchiger Mazeration und anschliessender Reifung in französischen Barriques.
So brillant, wie sich die Weine schon heute präsentieren, darf man gespannt sein, wie die Entwicklung hier weiter gehen wird! SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Gruppo Allianz
- Önologe: Leonardo Bellaccini
- Agronom: Andrea Dominutti
- Rebfläche: ca. 15 Hektar
- Konventioneller Anbau


