Brunello di Montalcino DOCG 2016

    Caparzo | Toskana
    Borgo Scopeto e Caparzo Srl | Strada provinciale del Brunello km 1.700 | 53024 Montalcino

    Brunello di Montalcino DOCG 2016

    Caparzo ist eines von zwei Anwesen in Montalcino (das andere heißt übrigens Altesino), das der überaus charmanten Elisabetta Gnudi Angelini gehört. Caparzos 2016er Brunello di Montalcino ist eine sehr klassische Interpretation, die den perfekten Stoff ohne ablenkenden Schnickschnack liefert. Der Wein öffnet sich mit Aromen von roten und violetten Früchten, im Hintergrund zeigen sich getrocknete Kräuter, Blumenerde, Zedernholz und leichte Gewürze. Die Früchte stammen aus einer Lage mit schwereren Lehmböden, man bekommt hier einen guten Eindruck von dieser zusätzlichen Dichte und Reichhaltigkeit. Der vom Klimaverlauf einfach perfekte Jahrgang 2016 bietet alles, was man in einem vorbildlichen und großzügigen Brunello sucht. Das ist Genuss pur, der Stil der Weine macht einfach Lust auf mehr ... SUPERIORE.DE

    "Dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase leicht blumig, nach Veilchen, dann zitrusbetont auf Orangen und Zitronen, entwickelt sich allerdings im Glas und öffnet sich nach etwas Zeit auf rotbeerigen Nuancen gepaart mit edler Würze. Zeigt sich am Gaumen mit feinem Schliff, eleganter Preiselbeerfrucht, hat viele Schichten und tollen Druck, wirkt sehr ausgewogen, im Nachhall packendes Tannin." Falstaff

    "Prior to acquiring the Altesino estate, Elisabetta Gnudi Angelini purchased Caparzo in 1998. The property includes 28 hectares designated for Brunello and this estate bottling amalgamates vineyards from four distinct areas with different exposures and soils. The 2016 is charming with a delicate lightness and lively brightness. Violet, rosemary and liquorice aromas lead to cool mint and brambly notes on the palate. Easy flowing and seamless with smooth tannins and a dusty cherry finish." Decanter

    "The 2016 Brunello di Montalcino shows mineral-laced black cherries with earth tones and hints of tanned leather. It’s soft in texture with a polished display of ripe berries and savory spice, as zesty acids create a juicy expression while slow-mounting tannins collect upon the senses. This turns dry and structured toward the finale, yet with the balance for a long and steady evolution in the cellar. This is really very nice." Vinous

    "Plum, ripe-berry and floral aromas with hints of sandalwood and fresh mushrooms. It’s full-bodied with firm, ripe tannins and a fresh, crushed-stone finish. A little timid now." James Suckling

    "Ripe, sweet cherry and raspberry fruit are accented by floral, mineral and wild herbs in this alluring red. A backbone of dense, dusty tannins provides support, and the ripe fruit returns on the savory finish. Excellent length." Wine Spectator

    28,90 €

    29422216 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Weinklassiker: Brunello
    • Rebsorte: 100% Sangiovese
    • Anbau: konventionell
    • Ausbau: 24 Monate Allier-Fass
    • vegane Klärung: Ja
    • Filtration: Ja
    • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
    • Gesamtextrakt: 31,95 g/l
    • Gesamtsäure: 5,55 g/l
    • Restzucker: 0,98 g/l
    • Sulfit: 88 mg/l
    • ph-Wert: 3,41
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 18-20 °C
    • Lagerpotenzial: 2036+
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    Charakter
    • kräftig / würzig / erdig
    Dazu passt:
    • Fleisch dunkel
    • Gegrilltes aller Art
    • Käse gut gereift
    • Pizza / Pasta / Aufläufe und Co.
    • Terrinen und Pasteten
    • Wildgerichte mild
    klimatisiert gelagert
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