• "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2019

      “Tonaghe” Cannonau di Sardegna DOC 2019

      Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. SUPERIORE.DE

      "A bright and citrusy red, this shows bright redcurrants and rhubarb on the fruity nose. Light to medium body, fine tannins and a bright finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042218 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2019

      “Costera” Cannonau di Sardegna DOC 2019

      Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 0,42 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20032319 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,50 €
    • "Naracu" Cannonau di Sardegna DOC 2019

      “Naracu” Cannonau di Sardegna DOC 2019

      Hell rubinroter Sarde mit verführerischem Bouquet aus roten Früchten, süßen Gewürzen und Veilchen. Saftig, frisch und zartwürzig am Gaumen, eine leicht salzig-mineralische Note untermalt die Leichtigkeit und Eleganz. Sehr harmonisch und gut ausbalanciert der mittellange Nachhall. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Cannonau di Sardegna Naracu is incredibly pretty and perfumed, aromas of crushed stone giving way to violet pastille, blueberries and a dusting of confectioner’s spice. It’s silky and round, leading off with depths of ripe blackberry fruit, yet gaining in tension as a coating of minerals and fine tannin collects toward the close. This tapers off youthfully structured with echoes of licorice and lavender lingering long. The Naracu is so pretty and an excellent value as well." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20092619 · 0,75 l · 12,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,60 €
    • "Inu" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

      “Inu” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

      Vielschichtiges Bouquet von dunklen Früchten, Lakritze, Minze, Mineralien und süßen Gewürzen. Exquisit und unwiderstehlich der Geschmack dieses balsamischen Cannonau. Inu ist ein erhabener, eleganter, sehr raffinierter Wein. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042416 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      12,50 €
    • "Sincaru" Cannonau di Sardegna DOC 2018

      “Sincaru” Cannonau di Sardegna DOC 2018

      Dunkles Rubinrot. Dichtes Bouquet aus Aromen schwarzer Johannisbeere, Kakao und einer floralen Note milder Kräuter. Körperreich und vollfruchtig am Gaumen. Die gut ausbalancierten Komponenten lassen den Wein wie Samt und Seide erscheinen. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase nach reifer Erdbeere, satter Himbeere, einem Hauch Grünwürze und Pfeffer, im Nachhall nach Rosenblatt. Am Gaumen saftig und präsent mit engmaschigem, saftigem Tannin, spannt einen feinen Bogen auf, lang und elegant, mit salzigem Finish." Falstaff

      "Abundantly aromatic, this fresh red leads with lots of fresh-chopped rosemary and marjoram notes, as well as a more subtle thread of smoky mineral that underscores the flavors of wild cherry, red currant and Mandarin orange peel. Light, taut tannins define the snappy finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementtank/großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: < 2,00 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20092218 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • "Senes" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

      “Senes” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

      Senes, eine Riserva aus überwiegend Cannonau, hat ein intensives Bouquet aus Aromen von Waldfrüchten, mediterranen Kräutern und Tabak. Vollmundig am Gaumen mit tiefgründiger Frucht, abgerundeten Tanninen, balancierter Struktur und betörender Länge. SUPERIORE.DE

      "Dunkles Rubinrot. Dezente Holzwürze eröffnet das Bouquet, dann satte Kirschfrucht, Zwetschken, Waldboden, hat auch leicht kalkige Nuancen, im Nachhall nach Früchtetee. Am Gaumen mit warmherziger, reifer Preiselbeerfrucht, spannt sich kompakt und kernig über die Zunge, griffig-saftiges Tannin, gut eingebundenes Holz, spannt einen runden Bogen bis ins Finale." Falstaff

      "Bright ruby. Ripe but lively and easygoing aromas of strawberry, milk chocolate and licorice. Sweet, suave and fine-grained, with a distinctly creamy character to the red fruit and milk chocolate flavors. Well-integrated acidity keeps this plush Cannonau from coming off as heavy or one dimensional. Closes with very good length." Vinous

      "Beautiful aromas of ripe fruit and plenty of tar, together with flowers. Full body. Rich and velvety. Long, flavorful finish. Just the right amount of wood to furnish chocolate undertones." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20033416 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Sincaru" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2017

      “Sincaru” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2017

      Die prächtige Sincaru Riserva verströmt den Duft reifer Brombeere, saftiger Pflaume und dunkler Kirsche, dazu gesellen sich ein Hauch Trüffelaroma und eine feine Kräuternote. Am Gaumen üppig und vollmundig mit seidigem Tannin und ausgiebigem Finale. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: < 2,00 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20092317 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    Wissenswertes zuCannonau 

    Die Rebsorte kam mit den Spaniern nach Sardinien und ist identisch mit dem Garnacha Tinta. Ganz Sardinien ist in der DOC Cannonau di Sardegna für Rotwein und Rosé enthalten. Insgesamt ca. 6.200 Hektar. Steht auf dem Etikett auch "Classico", dann ist der Cannonau (oder im Dialekt auch Cannonao) aus der Region Nuoro inklusive Ogliastra.

    Der Spanier unter den Sarden.

    Es gibt noch drei auf dem Etikett erlaubte Sub-Zonen: Capo Ferrato im Süden nahe der Hauptstadt Cagliari, Cannonau di Sardegna Jerzu kommt aus der im Osten gelegenen kargen Gebirgsregion um die Gemeinde Jerzu nahe der herrlichen Touristenregionen um Tortoli - und die Region um die Stadt Oliena, nahe den fast 1500m hoch aufragenden Bergen des Supramonte-Gebirges. Hier heisst der Cannonau auch Nepente di Oliena, so hat ihn der Dichter Gabriele D’Annunzio in seinen Werken benannt, vermutlich nach einem Opium ähnlichen Rauschmittel der Griechen.

    Blue Velvet.

    Es werden verschiedene Varianten gekeltert: Rosso, Riserva, Rosato, Passito und Liquoroso. Im Cannonau di Sardegna Classico DOC müssen 90% Cannonau enthalten sein, bei allen anderen mindestens 85%. Der Rest darf aus anderen Rotwein-Sorten bestehen, meist sind die Verschnittpartner auch autochthone Rebsorten, wie Bovale Sardo, Malvasia Nera und Carignano. Cannonau di Sardegna sind meist kraftvoll strukturierte, zart samtige Rotweine mit Aromen von dunklen Kirschen bis Pflaumen und einer typischen zarten Moschus-Würze. Einige der besten Cannonau-Blends kommen unter dem Namen Isola dei Nuraghi IGT auf den Markt. Neben Sardinien gibt es noch ein kleines Gebiet in Venetien, wo eine Spielart des Cannonau sehr elegante und mineralische Weine hervorbringt, es sind die Hügel bei Vicenza, Colli Berici genannt. Der Cannonau heisst hier Tai Rosso, früher Tocai Rosso. SUPERIORE.DE