• "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2016

      “Tonaghe” Cannonau di Sardegna DOC 2016

      Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. (superiore.de)

      "Aromas of light cherries, bread crust and green olives. Light to medium body, light and ripe tannins and a clean finish." James Suckling

      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042216 ·  0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2016

      “Costera” Cannonau di Sardegna DOC 2016

      Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Decanter :89 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 0,42 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20032316 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Inu" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2015

      “Inu” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2015

      Vielschichtiges Bouquet von dunklen Früchten, Lakritze, Minze, Mineralien und süßen Gewürzen. Exquisit und unwiderstehlich der Geschmack dieses balsamischen Cannonau. Inu ist ein erhabener, eleganter, sehr raffinierter Wein. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2018:
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042415 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Sincaru" Cannonau di Sardegna DOC 2015

      “Sincaru” Cannonau di Sardegna DOC 2015

      Sincaru 2015 brilliert in dunklem Rubinrot und dem dichten Bouquet aus Aromen schwarzer Johannisbeere, Kakao und einer floralen Note milder Kräuter. Körperreich und vollfruchtig am Gaumen. Die gut ausbalancierten Komponenten lassen den Wein wie Samt und Seide erscheinen. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementtank/großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20092215 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Senes" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2014

      “Senes” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2014

      Senes, eine Riserva aus überwiegend Cannonau, hat ein intensives Bouquet aus Aromen von Waldfrüchten, mediterranen Kräutern und Tabak. Vollmundig am Gaumen mit tiefgründiger Frucht, abgerundeten Tanninen, balancierter Struktur und betörender Länge. (superiore.de)

      "Hats off to this terrific red wine from Sardinia. The 2014 Cannonau di Sardegna Riserva Senes is 85% Cannonau with smaller parts Carignano and Bovale. The wine boasts a detailed and focused bouquet with well-delineated fruit, spice and dark smoke. It offers a complete package from Sardinia with an informal and accessible personality." Robert Parker

      "This is very rich and layered with fun aromas of blackberries, lavender and rosemary. Full body, round and chewy tannins and a flavorful finish. Drink or hold." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2019:91 Punkte
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,67 g/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20033414 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • "Sincaru" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2014

      “Sincaru” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2014

      Die prächtige Sincaru Riserva verströmt den Duft reifer Brombeere, saftiger Pflaume und dunkler Kirsche, dazu gesellen sich ein Hauch Trüffelaroma und eine feine Kräuternote. Am Gaumen üppig und vollmundig mit seidigem Tannin und ausgiebigem Finale. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Doctor Wine 2017:93 Punkte
      • Luca Maroni 2018:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20092314 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    Wissenswertes zu
    Cannonau
     

    Die Rebsorte kam mit den Spaniern nach Sardinien und ist identisch mit dem Garnacha Tinta. Ganz Sardinien ist in der DOC Cannonau di Sardegna für Rotwein und Rosé enthalten. Insgesamt ca. 6.200 Hektar. Steht auf dem Etikett auch "Classico", dann ist der Cannonau (oder im Dialekt auch Cannonao) aus der Region Nuoro inklusive Ogliastra.

    Der Spanier unter den Sarden.

    Es gibt noch drei auf dem Etikett erlaubte Sub-Zonen: Capo Ferrato im Süden nahe der Hauptstadt Cagliari, Cannonau di Sardegna Jerzu kommt aus der im Osten gelegenen kargen Gebirgsregion um die Gemeinde Jerzu nahe der herrlichen Touristenregionen um Tortoli - und die Region um die Stadt Oliena, nahe den fast 1500m hoch aufragenden Bergen des Supramonte-Gebirges. Hier heisst der Cannonau auch Nepente di Oliena, so hat ihn der Dichter Gabriele D’Annunzio in seinen Werken benannt, vermutlich nach einem Opium ähnlichen Rauschmittel der Griechen.

    Blue Velvet.

    Es werden verschiedene Varianten gekeltert: Rosso, Riserva, Rosato, Passito und Liquoroso. Im Cannonau di Sardegna Classico DOC müssen 90% Cannonau enthalten sein, bei allen anderen mindestens 85%. Der Rest darf aus anderen Rotwein-Sorten bestehen, meist sind die Verschnittpartner auch autochthone Rebsorten, wie Bovale Sardo, Malvasia Nera und Carignano. Cannonau di Sardegna sind meist kraftvoll strukturierte, zart samtige Rotweine mit Aromen von dunklen Kirschen bis Pflaumen und einer typischen zarten Moschus-Würze. Einige der besten Cannonau-Blends kommen unter dem Namen Isola dei Nuraghi IGT auf den Markt. Neben Sardinien gibt es noch ein kleines Gebiet in Venetien, wo eine Spielart des Cannonau sehr elegante und mineralische Weine hervorbringt, es sind die Hügel bei Vicenza, Colli Berici genannt. Der Cannonau heisst hier Tai Rosso, früher Tocai Rosso. (superiore.de)