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“Vitiano” Rosso Umbria IGP 2020
Typisch Vitiano: Seine Farbe ist kräftig rubinrot und Aromen von Kirschen und Beeren strömen in die Nase. Der Geschmack schön deutlich, so wie wir ihn kennen, im Vordergrund herrlich frische Kirschtöne mit einer aromatischen Vanillenote. Auch der jüngste Vitiano hat eine hervorragende Struktur und feine Tannine. Heute schon rund, vollmundig, saftig und mit lang anhaltender Frucht. SUPERIORE.DE
"A rich and caressing red with purple fruit and hints of dark chocolate as well as flowers. Medium body. Fresh and lively with energetic fruit at the end. Lots of primary fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 34% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 3,78 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Wurst und Schinken, gegrilltes Thunfischfilet
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10022120 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vitiano” Bianco Umbria IGP 2021
Ein harmonischer Allrounder aus Vermentino und Verdicchio. Helles Goldgelb, in der Nase ein reichhaltiges Fruchtbouquet mit mineralischen Aromen. Am Gaumen schön saftig und sehr animierend mit frischem Kern von weißen Blumen sowie Mineralien, dazu Anklänge von Birne und Limone mit feiner Säurestruktur. SUPERIORE.DE
"The 2021 Bianco Vitiano lifts from the glass like a basket of ripe orchard fruits mixed with yellow florals and nuances of mint. There is a pleasant inner sweetness contrasted by zesty, saline-tinged acids that sizzle upon the palate. The 2021 slowly fades through the lip-smacking finale, leaving a lemony concentration and tension that completes the balance quite nicely. The Vitiano Bianco is an equal-parts blend of Vermentino and Verdicchio." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Vermentino und Verdicchio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: asiatisch gewürzte Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020221 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tellus” Syrah Lazio IGP 2019
Ein schmeichlerischer Wein. Intensive Noten von Sauerkirsche und Agrumen in der Nase, dazu eine feine, balsamische Würze, sowie Lorbeer, Bitterschokolade und nussige Anklänge. Weicher Eindruck am Gaumen, geschliffenes Tannin und harmonische Säure, im Abgang balsamisch und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,61
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10022919 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Poggio dei Gelsi” Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOP 2021
Der Ruhm und der lateinische Name dieses legendären Weines geht zurück auf den Beginn des 12. Jahrhunderts. In den aktuellen Est! Est!! Est!!! Poggio dei Gelsi ließ Riccardo Cotarella seine ganze Bravour einfließen: Eine appetitliche, aromatische Würze gab er ihm mit, die sich auf eine schlanke, spritzige Struktur stützt. Blasses Strohgelb. Dezente, reine Aromen von frischen Zitrusfrüchten, weißen Blumen und Nektarine. Am Gaumen frisch, schön ausgewogen und sanft konzentriert, bietet er im Trunk eine gute Dichte und einen hellen Säureauftrieb. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Trebbiano, 30% Roscetto, 30% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020521 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Trentanni” Rosso Umbria IGP 2019
Trentanni ist ein komplexer, dichter Wein aus gleichen Teilen Sangiovese und Merlot. Im Bouquet intensiv nach dunklen Früchten, rund und weich im Geschmack mit viel Frucht und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023119 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pomele” Aleatico Rosso Lazio IGP 2020 dolce
Die Rebsorte Aleatico ist griechischen Ursprungs und wird haptsächlich in der Toskana und Mittelitalien zur Herstellung von Dessertweinen verwendet. Komplex und vielschichtig in Bouquet und am Gaumen überzeugt er mit einer außergewöhnlichen aromatischen Bandbreite und ist der ideale Begleiter zu Dessers und Gebäck. Gesamtproduktion: 2.000 Flaschen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aleatico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 78,10 g/l
- Gesamtsäure: 6,80 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023520 · 0,5 l · 33,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Sodale” Merlot Lazio IGP 2019
Ein Hochgenuss für Liebhaber geschmeidiger Rotweine und der Zweitwein von Cotarellas Tenuta Montiano. Tiefes Rubinrot, in der Nase leicht süßliche Noten von reifen Brombeeren und schwarzen Kirschen, etwas Kaffee, Gewürze, Vanille und subtile Röstaromen. Im Mund rein und klar, weiche, aber kraftvolle Tannine, lang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Merlot Sodale wafts up from the glass with a dusting of confectioners’ spice and nuances of crystalized ginger, blood orange and wild blueberries. This is elegant with silky textures that glide across the palate, contrasted by tart raspberry, sour citrus and fine tannins that slowly saturate toward the close. While tannic through the finale, the mouth is left watering for more, tapering off with nuances of black currants and sage. What a beauty this is, and with short-term cellar potential as well." Vinous
"A solid and chewy merlot with blackberry and black olive character as well as hints of chocolate and wood. Full-bodied with polished tannins and a flavorful finish. Drink after 2024 but attractive in a young way." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch und Braten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10022519 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ferentano” Bianco Lazio IGP 2017
Ferentano ist ein reinsortiger Weißer aus der seltenen, einheimischen Rebe Roscetto, die über eine sehr dicke Schale verfügt. Daher werden die Trauben nach der Ernte eingefroren, um dann bei der Pressung besser die Schalen aufzubrechen und um sicherzustellen, dass bei der Pressung nur die Frucht durchläuft.
Leuchtend gelbe Farbe, der Duft leicht süßlich nach Zitrusfrüchten, Melone und Golden Delicious. Im Trunk reichhaltig und fruchtig, mit kräftiger Struktur und Anklängen von Grapefruit, Honigmelone und Marillenkonfitüre. Ein außergewöhnlicher und sehr harmonischer Weißwein, in dem alle Komponenten fein aufeinander abgestimmt sind - und eine ebenbürtige Alternative zu hochwertigem, in Holz ausgebautem Chardonnay. SUPERIORE.DE
"This is a fascinating wine that represents a clever intersection of technology and the genetics of a little-known indigenous grape. A pure expression of the thick-skinned and low-yield Roscetto grape, the Falesco Famiglia Cotarella 2017 Ferentano reveals rich aromas, beautiful depth and a mid-weight approach that is worthy of an epic plate of grilled prawns. The wine is vinified with cyromaceration, which involves lowering the temperature during maceration to soften the grape skins and preserve aromatic definition and freshness. This wine reveals stone fruit, quince, Golden Delicious apple and brimstone. The warm 2017 vintage adds to the soft textural richness of the mouthfeel." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Roscetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020317 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2019 dolce
Ein faszinierender Tropfen aus 100% Roscetto, wobei die Hälfte der Trauben luftgetrocknet werden. Im dichten und intensiven Bouquet erfüllt vom Duft von Birne und Melone, unterlegt mit schwereren Tönen von Honig und Aprikose. Im Geschmack vielschichtig mit begeisternder Fruchtdynamik, umhüllend und kraftvoll mit einer köstlichen Süße und Länge ausgestattet. Gesamtproduktion: 2.000 Flaschen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Roscetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 58,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 172 g/l
- Sulfit: 139 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023019 · 0,375 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ferentano” Bianco Lazio IGP 2019
Ferentano ist ein reinsortiger Weißer aus der seltenen, einheimischen Rebe Roscetto, die über eine sehr dicke Schale verfügt. Daher werden die Trauben nach der Ernte eingefroren, um dann bei der Pressung besser die Schalen aufzubrechen und um sicherzustellen, dass bei der Pressung nur die Frucht durchläuft.
Leuchtend gelbe Farbe, der Duft leicht süßlich nach Zitrusfrüchten, Melone und Golden Delicious. Im Trunk reichhaltig und fruchtig, mit kräftiger Struktur und Anklängen von Grapefruit, Honigmelone und Marillenkonfitüre. Ein außergewöhnlicher und sehr harmonischer Weißwein, in dem alle Komponenten fein aufeinander abgestimmt sind - und eine ebenbürtige Alternative zu hochwertigem, in Holz ausgebautem Chardonnay. SUPERIORE.DE
"This has a complex nose of burnt lemons, gun flint, grilled pineapples, salted caramel and toast. It’s medium-bodied with vibrant acidity. Smoky, taut and intense." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Roscetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020319 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marciliano” Rosso Umbria IGP 2017
Phantastischer Cabernet, der das erstklassige Terroir seiner umbrischen Heimat auf schönste Weise widerspiegelt. Tiefes dunkles Rot, ungemein viel Fruchtduft nach schwarzen Beeren, feinste Gewürzaromen, ein Hauch von geröstetem Brot. Sehr konzentriert und dicht am Gaumen, viel Finesse und Eleganz, das neue Holz perfekt integriert, traumhafter süßlicher Fruchtextrakt, weiche, saftige Tannine und ein fulminanter Abgang. SUPERIORE.DE
"Dark and brooding in the glass, the 2017 Marciliano grumbles up with a mix of black currants, wild herbs and white smoke. It’s silky and round on the palate with a polished feel, as ripe plum and nuances of tart cherry give way to tobacco toward the close. Grippy tannins take hold through the finish, yet there’s a pleasant burst of inner sweetness to balance, along with a staining of primary concentration promising many good things to come with further cellaring. The 2017 Marciliano is a total success from this warm and dry vintage." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10022617 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montiano” Merlot Lazio IGP 2019
Intensiver, verführerischer Duft nach süßen Gewürzen, Tabak, dunklen Kirschen und Waldbeeren. Dazu der perfekt korrespondierende Geschmack von enormer Eleganz, Fruchtreichtum, Komplexität, Struktur und Länge. Ein wunderbarer, traumhafter Wein. SUPERIORE.DE
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot mit Violettem Kern. In der Nase einladende Aromen von Vanille als auch Früchte wie Brombeere, schwarze Johannisbeere und Holunder, sowie Leder und süßer Tabak. Am Gaumen sehr rund und weich, mit engmaschigem Gerbstoff, sehr elegant und mit schönem Druck im langem Finale." Falstaff
"This pure merlot offers fascinating aromas of purple fruits, spices, green olives, sandalwood. Medium body, firm tannins and a linear finish. Subtle walnut, chocolate, blackberry, and a black olive character comes out at the end. Tight and polished. Try after 2025." James Suckling
"The 2019 Merlot Montiano is a dark beauty, but also a bit of a caged beast; it smolders up from the glass with a bouquet of smoky blackberry and raspberry contrasted by crushed stone, grilled sage and incense. It washes across the palate with pure elegance, coming across as both polished yet also salty in character, with stimulating acidity that energizes its violet-laced plum and wild blueberry fruit. This finishes long with a coating of sweet tannins, while inner florals and nuances of licorice resonate. The 2019 is incredibly complex; as expressive as it is today, it will only get better over time. This is a brilliant showing." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10022219 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ogrà" Syrah Lazio IGP 2015
Ogrà, benannt nach der Großmutter der Familie, ist das Ergebnis von vielen Jahren Experiment und Erfahrung mit dem Zusammenspiel von Mikroklima und Terroir auf die bestmögliche Entwicklung der Syrah-Traube. Schließlich wurde familieneigene Weinberg Castiglione in Teverina auserwählt, von dessen vulkanischen Böden die Trauben für die gerade mal 3.000 Flaschen dieses seltenen Ausnahme-Syrahs stammen.
Konzentriertes, tiefdunkles Bouquet nach reifen Früchten und Gewürzen. Am Gaumen von betörender Textur, druckvoll, dicht und sehr reichhaltig. Die Extraktsüße ist wohlproportioniert, im weiteren Trinkverlauf Spuren von Pfeffer und Lagerfeuerasche. Ogra beeindruckt bis zum langen, unvergesslichen Abgang und ist einer der beeindruckendsten Syrahs Mittelitaliens. SUPERIORE.DE
"This is the second vintage of this new wine from the Cotarella family (as this wine was not made in 2014). The inaugural 2013 vintage is an absolute knockout, and the 2015 Syrah Ogrà follows closely in that success. Named after grandma Grazia, this pure expression of Syrah benefits from the cooler, semi-volcanic soils of Lazio, which add sharpness and focus to the overall aromatic presentation. This is an open and frank expression - just like the best interpretations of Syrah - always arewith abundant black fruit, spice, campfire ash and crushed peppercorn. This wine is opulent and bold with beautiful thickness and texture." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,74
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023315 · 0,75 l · 96,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Ogrà" Syrah Lazio IGP 2016
Ogrà, benannt nach der Großmutter der Familie, ist das Ergebnis von vielen Jahren Experiment und Erfahrung mit dem Zusammenspiel von Mikroklima und Terroir auf die bestmögliche Entwicklung der Syrah-Traube. Schließlich wurde familieneigene Weinberg Castiglione in Teverina auserwählt, von dessen vulkanischen Böden die Trauben für die gerade mal 3.000 Flaschen dieses seltenen Ausnahme-Syrahs stammen.
Konzentriertes, tiefdunkles Bouquet nach reifen Früchten und Gewürzen. Am Gaumen von betörender Textur, druckvoll, dicht und sehr reichhaltig. Die Extraktsüße ist wohlproportioniert, im weiteren Trinkverlauf Spuren von Pfeffer und Lagerfeuerasche. Ogra beeindruckt bis zum langen, unvergesslichen Abgang und ist einer der beeindruckendsten Syrahs Mittelitaliens. SUPERIORE.DE
"Here is a beautiful, classic wine that represents a crowning achievement for Lazio. The Falesco Famiglia Cotarella 2016 Syrah Ogrà will appeal to Syrah enthusiasts from around the world. This is a cool and classic vintage that precedes the warm 2017 growing season and the cooler 2018 vintage. The wine is rich and thickly layered with a bounty of dark cherry, blackberry, spice and tobacco. Those well-presented aromatic highlights are followed by a rich and creamy texture that comes straight out of the Syrah playlist. I love this wine." Robert Parker
"Ogrà is the affectionate nickname for Riccardo Cotarella's grandmother and this wine is made with the best selection of grapes in homage to her. The wine is described as reflecting her qualities: 'powerful and decisive but also gentle and enjoyable'. It's a wonderfully bright, concentrated Syrah with blackberry, coffee bean, smoke and liquorice aromas and flavours. It has gentle, integrated tannins and is round, soft, juicy yet characterful at the same time." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023316 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ogrà" Syrah Lazio IGP 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ogrà, benannt nach der Großmutter der Familie, ist das Ergebnis von vielen Jahren Experiment und Erfahrung mit dem Zusammenspiel von Mikroklima und Terroir auf die bestmögliche Entwicklung der Sarah-Traube. Schließlich wurde familieneigene Weinberg Castiglione in Teverina auserwählt, von dessen vulkanischen Böden die Trauben für die gerade mal 3.000 Flaschen dieses seltenen Ausnahme-Syrahs stammen.
Konzentriertes, tiefdunkles Bouquet nach reifen Früchten und Gewürzen. Am Gaumen von betörender Textur, druckvoll, dicht und sehr reichhaltig. Die Extraktsüße ist wohlproportioniert, im weiteren Trinkverlauf Spuren von Pfeffer und Lagerfeuerasche. Ogra beeindruckt bis zum langen, unvergesslichen Abgang und ist einer der beeindruckendsten Syrahs Mittelitaliens. SUPERIORE.DE
"This is the second vintage of this new wine from the Cotarella family (as this wine was not made in 2014). The inaugural 2013 vintage is an absolute knockout, and the 2015 Syrah Ogrà follows closely in that success. Named after grandma Grazia, this pure expression of Syrah benefits from the cooler, semi-volcanic soils of Lazio, which add sharpness and focus to the overall aromatic presentation. This is an open and frank expression - just like the best interpretations of Syrah - always arewith abundant black fruit, spice, campfire ash and crushed peppercorn. This wine is opulent and bold with beautiful thickness and texture." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,74
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023415 · 4,5 l · 98,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Ogrà" Syrah Lazio IGP 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ogrà, benannt nach der Großmutter der Familie, ist das Ergebnis von vielen Jahren Experiment und Erfahrung mit dem Zusammenspiel von Mikroklima und Terroir auf die bestmögliche Entwicklung der Syrah-Traube. Schließlich wurde familieneigene Weinberg Castiglione in Teverina auserwählt, von dessen vulkanischen Böden die Trauben für die gerade mal 3.000 Flaschen dieses seltenen Ausnahme-Syrahs stammen.
Konzentriertes, tiefdunkles Bouquet nach reifen Früchten und Gewürzen. Am Gaumen von betörender Textur, druckvoll, dicht und sehr reichhaltig. Die Extraktsüße ist wohlproportioniert, im weiteren Trinkverlauf Spuren von Pfeffer und Lagerfeuerasche. Ogra beeindruckt bis zum langen, unvergesslichen Abgang und ist einer der beeindruckendsten Syrahs Mittelitaliens. SUPERIORE.DE
"Here is a beautiful, classic wine that represents a crowning achievement for Lazio. The Falesco Famiglia Cotarella 2016 Syrah Ogrà will appeal to Syrah enthusiasts from around the world. This is a cool and classic vintage that precedes the warm 2017 growing season and the cooler 2018 vintage. The wine is rich and thickly layered with a bounty of dark cherry, blackberry, spice and tobacco. Those well-presented aromatic highlights are followed by a rich and creamy texture that comes straight out of the Syrah playlist. I love this wine." Robert Parker
"Ogrà is the affectionate nickname for Riccardo Cotarella's grandmother and this wine is made with the best selection of grapes in homage to her. The wine is described as reflecting her qualities: 'powerful and decisive but also gentle and enjoyable'. It's a wonderfully bright, concentrated Syrah with blackberry, coffee bean, smoke and liquorice aromas and flavours. It has gentle, integrated tannins and is round, soft, juicy yet characterful at the same time." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10023416 · 4,5 l · 102,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

"Auch wenn jeder Jahrgang eine andere Charakteristik aufweist, haben unsere Weine immer eine gemeinsame Komponente: ihre Herkunft und unser Verständnis davon, wie sie am besten aus dem Weinberg ins Glas transportiert werden", erzählt Riccardo Cotarella vom Weingut Falesco im Gespräch. Er und sein Bruder Renzo Cotarella sind in der italienischen Weinszene keine unbekannten Gesichter. Die zwei renommierten Önologen haben über die Jahre hinweg bedeutsame Anerkennungen für ihre Arbeit bei zahlreichen erfolgreichen Weingütern erhalten.
Ihre Leidenschaft für Wein ist zwischen den Regionen Latium und Umbrien tief verwurzelt. Mit der Gründung des eigenen Weinguts Falesco in Montefiascone (Latium) im Jahre 1979 verwirklichten die Brüder ein ganz persönliches Anliegen. Ihr Ziel war es, an die vormals ruhmreichen Tage der sich über die Regionen Latium und Umbrien erstreckenden Weinbaugebiete anzuknüpfen und dem allmählichen Rückgang der Weinproduktion entgegenzuwirken.
Das Weingut Falesco leitete mit anderen Spitzenproduzenten die langersehnte Renaissance der historischen Weinregion Latium ein. Das hügelige Gebiet um Montefiascone beherbergt geschichtsträchtige Weinberge mit sandigem Untergrund, auf denen autochthone Rebsorten wie Roscetto, Aleatico, Trebbiano und Malvasia sowie einige internationale Sorten angebaut werden. Diese außergewöhnlichen Weine demonstrieren das qualitative Potential der Region, in der ein mildes Klima und hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht herrschen.
Mit dem Erwerb einiger Rebflächen in Umbrien erweiterte sich das Cotarella-Portfolio um neue, eindrucksvolle Etiketten. Auf rund 260 Hektar gedeihen Merlot, Sangiovese, Verdicchio und Vermentino Reben auf kalkhaltigen Lehmböden. In der umbrischen Gemeinde Montecchio bauten die Brüder im Jahre 2004 einen hochmodernen Weinkeller und in Zusammenarbeit mit der Universität Tuscia in Viterbo experimentieren sie unter anderem mit Sorten wie Nero d'Avola, Primitivo, Malbec und Tannat.
Ihr Erfolg lässt sich im Wesentlichen auf zwei Faktoren zurückführen: Die Cotarella Brüder widmen sich der Forschung und Selektion alter Rebsortenklone und zielen mit Investitionen in die neusten, hochmodernsten Technologien darauf, die Weinproduktion jedes Jahr aufs Neue zu perfektionieren. Neben dieser sehr wissenschaftlichen Herangehensweise vertrauen Renzo und Riccardo auf das weitreichende Potential ihrer jeweiligen Anbaugebiete und beschäftigen sich sorgfältig mit der Identifikation derjenigen Weinberge, die eine besonders hohe Weinqualität garantieren können.
Die Cotarella Familie repräsentiert mittlerweile eine generationsübergreifende Weinbautradition: Dominga, Marta und Enrica Cotarella - eine neue und dritte Generation - haben mit der gleichen Begeisterung wie ihre Väter offiziell die Leitung des Familienweinguts übernommen. Die Bemühungen der Familie resultieren heute in einer Vielzahl an beeindruckenden Weinen und Etiketten, die sich nicht nur auf die Regionen Umbrien und Latium beschränken. Zuletzt 2017 erwarben sie das Weingut Le Macioche in Montalcino, Toskana. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1979
- Eigentümer: Dominga, Marta und Enrica Cotarella
- Önologen: Renzo Cotarello
- Jahresproduktion: ca. 2.600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 370 Hektar
- Konventioneller Anbau