• Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2017

      Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2017

      Körperreicher Cabernet Sauvignon aus den Lagen Freising südlich von Rungg bei Tramin. Komplex in Bouquet und Geschmack, mit Anklängen von schwarzer Johannisbeere, Dörrobst, Schokolade, grüner Paprika, Zedernholz und Tabak. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: dunkles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01092617 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,70 €
    • Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2018

      Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2018

      Reifes Beerenbouquet, balsamisch unterlegt, etwas feuchtes Unterholz. Der Geschmack saftig, Noten von Orangenschalen, präsentes, gut eingebundenes Tannin, dunkle Schokolade im Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Beton-Ei
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01042618 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • "Realda" Cabernet Sauvignon Veneto IGT 2018

      “Realda” Cabernet Sauvignon Veneto IGT 2018

      Sortentypischer Cabernet Sauvignon mit grazilem Bouquet von hellen roten Früchten, frisch geschnittenem Gras und einem Hauch grüner Paprika. Am Gaumen elegant und harmonisch mit vielschichtigen, raffinierten Aromen und schöner Länge. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03202118 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      13,50 €
    • "Collection Otto Graf Huyn" Cabernet Riserva Alto Adige DOC 2018

      “Collection Otto Graf Huyn” Cabernet Riserva Alto Adige DOC 2018

      Die Linie "Collection" wird aus spät gelesenen Weintrauben ausgewählter und sonnenverwöhnter Lagen gekeltert und steht für komplexe, geradlinige und terroirbetonte Weine.

      Intensives, dunkles Rubinrot. Im Duft schwarze Johannisbeere, Brombeere, Preiselbeere und Anklänge an Veilchen. Im Trunk dann voller Geschmack nach kleinen roten Beeren, unterlegt mit Zartbitterschokolade und einem würzigen Nachhall. Der Wein ist bei aller Komplexität niemals überladen, sondern begeistert durch Frische und Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 75% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,85 g/l
      • Gesamtsäure: 3,56 g/l
      • Restzucker: 2,48 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Speiseempfehlung: Geschmorte Bratengerichte, Wildterrinen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01072818 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • "Santa Cristina" Cabernet Sauvignon Garda DOC 2018

      “Santa Cristina” Cabernet Sauvignon Garda DOC 2018

      Mittlere rubinrote Farbe, in der Nase feine Noten von Kirschen und Schokolade und ein zarter Duft von Gewürzen. Ausgewogen, frisch, knackig am Gaumen und mit seiner feinwürzigen Note ein vielseitiger Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique + 5-6 Monate in der Flasche
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 6,30 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03072818 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "De Piano" Merlot-Cabernet Alto Adige DOC 2017

      “De Piano” Merlot-Cabernet Alto Adige DOC 2017

      De Piano klingt wie Musik und ist die altlateinische Bezeichnung von Eppan und Namensgeber für die erste rote Cuvée der Kellerei. Die Komposition aus Merlot und Cabernet, beide separat vinifiziert und erst nach einem Jahr Ausbau vermählt, strotzt vor Dichte, Kraft und Fruchtfülle. Seidige Tannine und ausgrucksvolle Länge begeistern den Weinliebhaber. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate 50/50 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 3,55 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152917 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Cabernet Franc Isonzo del Friuli DOC 2017

      Cabernet Franc Isonzo del Friuli DOC 2017

      Gehaltvoll und elegant der Cabernet Franc in funkelndem Rubinviolett, mit sehr dunkelbeerigen Aromen und typischen Gewürz- und Heunoten. Am Gaumen viel Frucht und griffige Gerbstoffe mit natürlichem, fruchtsüßen Kern. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 65% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,30 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02032117 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Le Difese" Toscana IGT 2019

      “Le Difese” Toscana IGT 2019

      Le Difese ist eines der schönsten Preis-Qualitäts-Wunder der Toskana. Prächtige, süß parfümierte Fruchtaromen im opulenten Bouquet, ebenso großzügig und weit der langanhaltende Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09422919 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Capsico" Rosso Colline Pescaresi IGT 2016

      “Capsico” Rosso Colline Pescaresi IGT 2016

      Der Capsico Rosso, ein reinsortiger Cabernet Franc mit seiner immens konzentrierten und komplexen Art, bietet Fülle und Fleischigkeit. Die Anklänge von roten Waldbeeren sind harmonisch zwischen Nase und Gaumen verteilt, integrierte Tannine und gute Länge runden das Bild ab. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Eichenfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,61 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12052516 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Burdese" Rosso Sicilia Menfi DOC 2015

      “Burdese” Rosso Sicilia Menfi DOC 2015

      Ein Bordeaux-Verschnitt der Extraklasse! Tief konzentriertes Rubinrot, dichter und intensiver Duft nach roten Früchten mit Noten von Leder, Erde und Mineralien, dabei ein Hauch von Vanille- und Sandelholzduft. Vollmundig am Gaumen, energische Tannine, die von einer dichten Struktur getragen werden und in ein lang anhaltendes Finale übergehen. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubin mit sattem Violettschimmer. Sehr intensive Nase mit viel reifer dunkler Beerenfrucht, zu Beginn viel Tabak und Leder, dann satt nach dunklen Johannisbeeren und Brombeeren, im Hintergrund nach Johannisbrot. Geradlinig und klar am Gaumen, viel saftige Frucht, öffnet sich dann mit festem, stoffigem Tannin, gibt dem Wein viel Halt, langer Nachhall." Falstaff

      "Made with Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc, this opens with aromas of dark-skinned berry, bell pepper and tilled earth. The structured palate offers black plum, white pepper, mocha and tobacco alongside smooth tannins." Wine Enthusiast

      "This blend of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc offers power and density with lots of sound varietal purity. The 2015 Sicilia Menfi Burdese is a textured red wine with rich and succulent characteristics that flow to black fruit, spice, tar and smoke. I like the restrained intensity of this sunny and warm vintage." Robert Parker

      "A suave blend of cabernet sauvignon and cabernet franc with dried blackcurrants, leather and dried elderberries. Full-bodied and structured with iron-clad tannins and a pretty backbone of refreshing acidity. Drink from 2021." James Suckling

       

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,72 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19042915 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "Palazzotto" Cabernet Sauvignon Breganze DOC 2016

      “Palazzotto” Cabernet Sauvignon Breganze DOC 2016

      Palazzotto heißen die zwei Hektar Weinberg, auf denen auschließlich Cabernet Sauvignon angebaut ist. Fausto Maculan vinifiziert aus diesen Trauben einen edlen Wein. Schön ausgeprägtes, sehr facettenreiches Bouquet nach dunklen reifen Früchten, Cassis und Nuancen von feinen Gewürzen und Veilchen. Körperreich und weich ist der fruchtige Geschmack, lang anhaltend der Abgang. SUPERIORE.DE

      "Bright blackcurrants, dried citrus, dried nutmeg and thyme. Compressed and elegant on the palate with agile yet chewy tannins, but a full, hearty core of dark fruit." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate altes/neues Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,52 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03082116 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "Volpolo" Rosso Bolgheri DOC 2018 (BIO)

      “Volpolo” Rosso Bolgheri DOC 2018 (BIO)

      Volpolo ist der höchst elegante Zweitwein der aufstrebenden Bolgheri-Kellerei Podere Sapaio. Im Duft würzige Noten, voll, lang und intensiv der Geschmack mit seidigem Tannin und von zurückhaltender Raffinesse. Ein typischer Vertreter der toskanischen Edelregion mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      "This vintage saw cool temperatures in the spring and warmed up considerably toward the end of the ripening season. This Tuscan blend reveals dark fruit and cherry with mild spice and tobacco. There is a nice informality to this wine, something you might pair with a plate of polpette (meatballs) in tomato sauce, and although the palate shows moderate intensity and length, this vintage delivers an accessible and easy-drinking treat from the coast of Tuscany." Robert Parker

      "Complex aromas of currants, plums, sweet tobacco and cedar follow through to a medium to full body. Round and fruity with tension and brightness. Citrus undertone. From organically grown grapes. Needs a good two or three years to come together." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 15% Petit Verdot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      09902318 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      19,90 €
    • "Montepirolo" Colli di Rimini DOC 2013

      “Montepirolo” Colli di Rimini DOC 2013

      Montepirolo ist eine klassische Bordeaux-Cuvée und begeistert Kritiker und Weinliebhaber Jahr für Jahr gleichermaßen. Herrlich Rubinrot und mit verheißungsvollem Bouquet nach Beeren, Kirschen und Gewürzen. Mit geradlinigen Konturen und großer Eleganz am Gaumen hinterlässt dieser rare Rote einen aromatischen und nachhaltigen Eindruck. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 99 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Rehrücken mit Johannisbeer-Sauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      07063113 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • Cabernet Sauvignon "No. 2" Toscana IGT 2018

      Cabernet Sauvignon “No. 2” Toscana IGT 2018

      Dies ist der zweite Jahrgang des reinsortigen Cabernet Sauvignons aus Barbara Widmers Maremma-Dependance. Kräftiges, tiefdunkles Rubinrot, in der Nase animierender Duft nach dunklen Beeren, Kaffee, Kakao, Eukalyptus und Gewürzen. Im Trunk dann Noten grüner Paprika, feine Süße und Saftigkeit. Die Tannine sind poliert und bereiten den Weg in einen langen, seidigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "The Brancaia 2018 Maremma Toscana Brancaia N. 2 (a pure Cabernet Sauvignon) sees its fruit sourced from coastal Tuscany, and you can taste that extra ripeness and sun-kissed fruit as a result. The bouquet opens quickly to dark cherry and blackberry, dried cassis and sweet spice. You get a lot of Tuscan sunshine for your buck, and it's worth every last cent, especially if you are enjoying this well-priced wine in a cool, northern climate with some grilled sausage and onions." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 0,56 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09324418 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      22,90 €
    • Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Saftiger, ausdrucksstarker Roter mit viel Sortentypizität. Feine blumige Noten, am Gaumen knackige rote Steinfrüchte, das zupackende Tannin gibt viel Rückgrat, im Finale süße Gewürz- und Fruchtaromen. Köstlich und von fabelhafter Reinheit. SUPERIORE.DE

      "The Ampeleia 2018 Cabernet Franc is an organic wine that opens to a luminous dark-ruby appearance. The wine is made with 20% whole cluster, and the fruit is sourced from the high-elevation Vigna dell'Asina, which is characterized by local soils known as galestro and palombino with elements of schist and limestone. This wine is very true to the variety with dark fruit and blackberry, spice and a green note of grilled rosemary or wild sage." Robert Parker

      "Textbook varietal aromas and flavors of black currant, iron, olive and tobacco are joined by blackberry and Mediterranean scrub in this supple red. It firms up by the lingering aftertaste, where the black fruit persists." Wine Spectator

      "We always love this idiosyncratic cabernet franc; this year, the essence-like, primary-fruited nose comes complete with sea-urchin, iodine and oyster-shell character to add to overtones of lavender, violets and citrus. Medium-bodied, soft and fruity on the palate, yet with great depth of herbal and mineral flavors. Very tangy and acidity-driven. Wonderful to drink now." James Suckling

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922618 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      22,90 €
    • Grappa Capo di Stato

      Grappa Capo di Stato

      Aus den Trestern des famosen Bordeaux-Blend Capo di Stato ensteht diese Grappe. Frisch und klar mit leicht pfeffrigem Bouquet und Anklängen an Gewürze und Beeren. Die Duftkomponenten setzen sich am Gaumen finessenreich fort bis in den eleganten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sehr fruchtbetonte Nase, nach Kirschen und Himbeeren, Walderdbeeren, im Nachhall nach Blüten, sehr frisch. Öffnet sich im Mund auf Birnenaromen, schmelzig, leicht süßlich, gut integrierter Alkohol, sehr langer Nachhall." Falstaff

      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec
      • Alkoholgehalt: 48,00 % vol
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lieferung nur nach DE, CH, LI und UK möglich
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      klimatisiert gelagert

      30000025 · 0,5 l · 49,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Mandrone di Lohsa" Maremma Toscana DOC 2018

      “Mandrone di Lohsa” Maremma Toscana DOC 2018

      Mandrone di Lohsa ist ein geschmeidiger Wein, von weicher, femininer Struktur. Fruchtige Beerenaromen, Kräuter, Gewürze und eine warme Holznote im Bouquet. Am Gaumen rund, voll und reich an dunkelroten Früchten. Sehr angenehm und lang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, Petit Verdot und Carignano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09153018 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      24,90 €
    • "Philip" Rosso Toscana IGT 2016

      “Philip” Rosso Toscana IGT 2016

      Nach beinahe zwei Jahrhunderten ist es an der Zeit dem enthusiastischem Traubenzüchter Philip Mazzei (1730-1816) ein "Denkmal" zu setzen. In Form dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons gelingt dies außerordentlich gut. Elegant tiefdunkle Farbe, klassische Aromen, komplex der fruchtig-würzige Geschmack, Tannin und Säure wohl proportioniert, straff, strukturiert und anhaltend. SUPERIORE.DE

      "It shows terrific balance and intensity in this classic vintage. Dark fruit, blackberry, cassis, spice, tar and leather build intensity as the wine warms in the glass. It demonstrates impeccable balance and beautifully polished length, making this a wine that offers elegance and power in equal measure." Robert Parker

      "Really attractive aromas of cherries, cedar, citrus and flowers follow through to a full-body with fine, polished tannins and delicious fruit. Savory with an ash and stone undertone to the fruit character." James Suckling

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate in frz. 225l Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,44 g/l
      • Restzucker: 0,75 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse, würzige Gerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09353916 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Potenti" Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2017

      “Potenti” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2017

      Potenti, ein konzentrierter, reinsortiger Cabernet Sauvignon, ist meisterlich elegantes Design mit einem Hauch von Ländlichkeit, wie es typisch ist für die Weine aus dieser wilden und ungezähmten Ecke der Toskana. Raffiniertes Bouquet, reich und dicht am Gaumen, die mineralische Note eng verwoben mit den Holznuancen. Potenti wird sich in ein paar Jahren zu einem großartigen Wein entwickeln. SUPERIORE.DE

      "A ripe, savory red with plum, berry, and chocolate character. Medium body, round and savory tannins and a pretty finish." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09882917 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Dulcamara" Rosso Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Dulcamara” Rosso Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Tiefdunkles Rubinrot. Im dunkelbeerigen Duft ein schon recht typisch Cabernet-dominierter Bordeaux-Blend - man könnte auch auf Bolgheri tippen - aber da ist auch etwas pfeffrig-Würziges, für Wein-Liebhaber sicher ein guter "Pirat" für eine Blindverkostung. Am Gaumen dann saftige schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Weichseln, kraftvoll, aber nicht dick, sondern sehr lebendig abgestimmt, mit hohem Trinkfluss. Elegante Tanninstruktur, langer Abgang, mit viel reifer Frucht und zarter Würze nachklingend. Gutes Reifepotential, ist aber auch jetzt schon wunderbar zu trinken, wenn man ihm etwas Luft gibt. SUPERIORE.DE

      "Tiefstes Rubinrot. In der Nase mittlere Ausdruckskraft, nach reifen Kirschen und Brombeeren, hat auch etwas Salziges. Öffnet sich am Gaumen mit eng gewobenem Tannin, satte Struktur mit cremiger Frucht, im Nachhall dann zarte Nachtrocknung." Falstaff

      "Aromas of blueberries and black licorice follow through to a full body with medium-ripe tannins. Hint of chocolate on a flavorful finish. From organically grown grapes." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 25% Merlot, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 14-18 Monate 300/500l Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: Wild- und Schmorgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29522216 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Ampeleia" Costa Toscana IGT 2017 (BIO)

      “Ampeleia” Costa Toscana IGT 2017 (BIO)

      Ampeleia ist der Spitzenwein des Weinguts und wird seit Jahrgang 2015 ausschließlich aus Cabernet Franc vinifiziert. Ein Wein von Persönlichkeit und Charakter, der durch seine Eleganz und Fruchtigkeit eine faszinierende Interpretation der neuen und anderen Maremma ist. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Einladende Nase mit Noten nach Gojibeeren, Waldheidelbeeren und Himbeeren, leicht harzige Noten. Saftig und rund am Gaumen, griffiges Tannin, im Finale fester Druck." Falstaff

      "The organic 2017 Ampeleia is a pure expression of Cabernet Franc with fruit selected from across various parcels planted at a cool 500 to 600 meters above sea level. The wine sees 15 days of fermentation on the skins in large oak casks. This opens to a dark color and concentration, showing pretty aromas of pressed rose, tart cherry, dried apricot and tilled soil. Like the other wines from Ampeleia, this expression shows a lasting sense of inner elegance that transcends the heat and drought of the 2017 vintage." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 16 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922217 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Tenuta Belguardo" Rosso Maremma Toscana DOC 2016

      “Tenuta Belguardo” Rosso Maremma Toscana DOC 2016

      Interessantes Bouquet nach Eukalyptus, Rosmarin und anderen Gartenkräutern, unterlegt von feuchtem Waldboden und einer schönen Brombeer-Nase. Am Gaumen vielschichtig und komplex nach Kaffee, Himbeer-Konfitüre mit einer exotischen Note. Wunderbar aromatisch, vielschichtig und lang - eine gelungene und eigenständige Interpretation der Cabernet-Traube. SUPERIORE.DE

      "Intensives und tiefdunkles Rubinrot. Edle Nase nach feiner Holzwürze, dunkle Schokolade, Brombeere, Salbei und reife Walderdbeeren, balsamisch. Am Gaumen dicht und satt, spannt einen weiten Bogen, dunkle und reife Frucht, vielschichtig." Falstaff

      "An earthy, meaty version, this is nonetheless saturated with fruit, exhibiting plum, cherry, earth, leather, sanguine and saline flavors. Dense with tannins, this leaves a mouthcoating yet fresh impression on the finish." Wine Spectator

      "A pretty blend of cabernet sauvignon and cabernet franc with dark berries, blueberries and hints of walnuts. Full body, firm tannins and a polished and caressing finish." James Suckling

      "This is a terrific wine, both opulent and generous. The 2016 Maremma Toscana Tenuta Belguardo is a blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc that adopts a playfully rich and contemporary style with plenty of southern Tuscan sunshine locked deep within the dark ripeness and softness of the fruit. This vintage, with its hot sunny days and cool nights, delivers precision and balance throughout. This is the top-end wine from the Mazzei family's property, Tenuta Belguardo, along the Tuscan Coast." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Speiseempfehlung: Kaninchen, Milchlamm
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09522416 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • "Roccato" Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2015

      “Roccato” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2015

      Tiefes Purpur. Würzige Cabernet-Nase nach Kräutern, feinen Brombeernoten, etwas Schokolade und Waldhimbeeren. Die ausgeprägte Frucht trägt diesen monumentalen, reinsortigen Cabernet Sauvignon bis ins lange Finale. Die Tannine geben ein stabiles Gerüst und geben diesem herrlichen Roten ein langes Leben. SUPERIORE.DE

      "Sattes, edles Rubinrot. Zeigt in der Nase schöne Noten von reifem Cassis, zartem Rauch und feiner Würze, im Nachhall nach Bienenwaben. Am Gaumen mit frischem Eintritt, kernig, eng gewobenes Tannin, breitet sich weit aus, gute Länge mit leicht mineralischem Nachhall." Falstaff

      "Rocca delle Macie's 2015 Roccato, 100% Cabernet Sauvignon, is plush and inviting. Black cherry, chocolate, espresso, menthol, licorice and cloves all race out of the glass in a sumptuous, racy Cabernet Sauvignon that hits all the right notes. Medium in body and expressive, the 2015 has plenty to offer." Vinous

      "A thickly textured red, boasting plum, fruitcake, milk chocolate, leather, earth and spice notes. Dense, tannic and rigid on the finish for now." Wine Spectator

      "Very nicely done on the nose with a wealth of brambleberries, dark cherries, mocha, dark chocolate, licorice and bay leaf. Full-bodied and really delicious, carrying layers of dark fruit through succulent and polished tannins. Drink from 2021." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9-13 Monate Barrique/3 Monate Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,32 g/l
      • Restzucker: 1,45 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09863015 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "St. Valentin" Cabernet-Merlot Riserva Alto Adige DOC 2016

      “St. Valentin” Cabernet-Merlot Riserva Alto Adige DOC 2016

      Rassige Bordeaux-Cuvée in Riserva-Qualität von den besten Sonnenhängen um Eppan. Tiefdunkles Rubinrot, im Bouquet rote und schwarze Johannisbeeren mit Spuren von Minze, Kakao und Tabak. Am Gaumen mit schöner Würze, Komplexität und Kraft, im Abgang lang und von beeindruckender Harmonie. SUPERIORE.DE

      "Sehr intensives, dunkles Rubinrot. Öffnet sich feinwürzig und satt in der Nase, nach Brombeeren und Cassis, etwas Pfefferwürze, Kaffeesatz, Rauch. Am Gaumen betont nach schwarzen Beeren, öffnet sich mit vollmundigem Spiel, sehr kernig und kompakt, lange mit druckvollem Finale." Falstaff

      "The currant and berry aromas show ripeness and freshness at the same time. Hazelnut undertones, too. Full-bodied with chewy, lightly dusty tannins and a flavorful finish." James Suckling

      "The 2016 Alto Adige Cabernet Merlot Riserva Sanct Valentin is very full and feathered out, with lots of intricate detail in between its many layers. The round, ripe tones of dark cherry fruit and blackberry are the first to arrive, followed by subtle notes of tilled earth." Robert Parker

      • Veronelli :94 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 40% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,55 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01153716 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    Wissenswertes zuCabernet Sauvignon 

    Cabernet Sauvignon

    Cabernet Sauvignon gilt als König unter den roten Rebsorten. Er nimmt damit den gleichen Platz ein, der dem Chardonnay unter den weißen Sorten zukommt. Es gibt weltweit keine für den Anbau von Rotweintrauben geeignete Weinbauregion, in der nicht auch ein bedeutender Bestand an Cabernet Sauvignon zu finden wäre. So ist die Rebsorte auch in Italien weit verbreitet.

    Der größte Vorteil des Cabernet Sauvignon ist seine ungebrochene Individualität. Er behält unter nahezu allen Umständen seine Sortencharakteristik und ist unter allen Rotweinen am leichtesten zu identifizieren. Er kann zudem perfekt das Terroir auf seine Weise interpretieren. Darüber hinaus sind es natürlich die Qualität und der Charakter seiner Weine, die ihn zum Topstar der Rotweinsorten gemacht haben.

    Dabei sind es weniger die oft mit Johannisbeeren verglichenen Früchte oder die als Paprikaduft beschriebenen Aromen, die den Cabernet Sauvignon auf die Spitze des Wein-Olymps erheben. Vielmehr ist es seine Fähigkeit zu langer Flaschenalterung, in der er sich unbeschreiblich komplex, vornehm, voller Würde und unerhört tiefgründig, vielschichtig und nachhaltig präsentiert wie kaum ein anderer Wein.

    Ein hoher Gehalt an Farb- und Gerbstoffen sind das Rüstzeug für die Reifung. Der Cabernet Sauvignon spricht auch äußerst gut auf den Ausbau in kleinen Fässern aus neuem Eichenholz an. Er nimmt dann zusätzliche Tannine aus dem Eichenholz auf, die sein Alterungspotenzial noch verbessern. Cabernet Sauvignon gehört zu den dunkelsten Weinen überhaupt. Nur die schwarzen Weine von Cahors und Weine aus der Rebsorte Syrah (Shiraz) haben noch tiefere Farben. Die Weine aus Cabernet Sauvignon haben einen fruchtigen Charme und beweisen jugendliche Frische.

    Im Weinberg ist der Cabernet Sauvignon nicht problematischer als die meisten anderen Rebsorten. Er treibt später aus als der Merlot, was ihn unempfindlicher gegen Frühjahrsfröste macht. Die Neigung zum Verrieseln ist nicht sonderlich groß, so dass die wirtschaftlichen Erträge regelmäßig und sicher erzielt werden können. Die Beeren sind klein, dunkelfarbig, äußerst dickschalig und die Kerne reich an Tanninen. In den Anfangsjahren litt bei manchen Weinen die Frucht unter der Härte der Tannine. Inzwischen jedoch sind die Weinerzeuger in der Toskana in der Bereitung erstklassiger, fruchtiger und früh trinkreifer Weine aus Cabernet Sauvignon führend.

    Nachdem man in Italien den Cabernet Sauvignon früher lange Zeit nicht sonderlich vom Cabernet Franc unterschied, hat man heute seinen höheren Wert erkannt und pflanzt ihn fein säuberlich für sich allein. Mittlerweile ist die Rebsorte im gesamten Land verbreitet - in Norditalien von Südtirol über Venezien bis in die Nebbiolo- und Barbera-Hochburg Piemont hinein. In der Toskana ist der durchschlagende Erfolg der Super-Toskaner überhaupt erst durch den Verschnitt des traditionellen Sangiovese mit dem Cabernet Sauvignon möglich geworden.

    Und so mancher Chianti Classico enthält heute zur Stärkung der Konturen einen guten Anteil dieser Edelsorte. Ebenfalls verbreitet ist der Cabernet Sauvignon in Süditalien. Insbesondere auf Sardinien erbringt er herausragende Leistungen, häufig auch im Verschnitt mit der großen sizilianischen Rotweinsorte Nero d'Avola. Sortenrein findet man Cabernet Sauvignon im teuersten Wein Italiens - dem Sassicaia.

    Cabernet Franc

    Der rote Cabernet Franc wird häufig als "Cousine" des Cabernet Sauvignon bezeichnet. Aufgrund der äußerlichen Ähnlichkeit gehen heute viele Ampelografen davon aus, dass es sich um eine speziell an die feuchteren Böden und das kühlere Klima im französischen Libournais angepasste alte Mutation des Cabernet Sauvignon handeln muss.

    Der Austrieb des Cabernet Franc beginnt wie beim Merlot ein bis zwei Wochen vor dem Cabernet Sauvignon. Damit ist diese Sorte stärker den unberechenbaren Launen des Wetters ausgesetzt. Bei kühlen und nassen Bedingungen in der Blütezeit zeigt der Cabernet Franc eine größere Neigung zum Abwerfen der Fruchtansätze, also zum Verrieseln - allerdings lange nicht so ausgeprägt wie der Merlot. Die Traubenreife setzt ein bis zwei Wochen früher ein als beim relativ spät reifenden Cabernet Sauvignon. Häufig auftretende Regenfälle zur Lesezeit machen dem Cabernet Franc weniger zu schaffen als seinem prominenteren Verwandten.

    Weit verbreitet ist der Cabernet Franc in Norditalien, wo man erst in jüngerer Zeit dazu übergegangen ist, ihn vom Cabernet Sauvignon zu unterscheiden. Die Etikettierungspraktiken haben sich so entwickelt, dass der Cabernet Sauvignon nun mit vollem Namen ausgewiesen wird, während die zahlreichen als Cabernet etikettierten Flaschen in der Regel Cabernet Franc enthalten. Die Anbauzentren des Cabernet Franc liegen in Südtirol/Alto Adige, im Trentino, in der Riviera del Garda Bresciano, in ganz Venetien sowie in Friuli-Venezia Giulia.

    Die Weine sind pikant würzig und haben meist ein kräuterduftiges Aroma. Zudem sind sie heller, leichter und gerbstoffärmer als der Cabernet Sauvignon. SUPERIORE.DE