• "Tre Torri" Rosato Carignano del Sulcis DOC 2019

      “Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2019

      Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20023019 · 0,75 l · 9,03 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      6,77 €
    • "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2018

      “Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2018

      Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,45 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022818 · 0,75 l · 9,88 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,41 €
    • "Cardanera" Carignano del Sulcis DOC 2017

      “Cardanera” Carignano del Sulcis DOC 2017

      Intensiver Carignano von Meisterhand zum kleinen Preis. Sattes Rubinrot im Glas, die Nase umspielen kleine schwarz-rote Früchte mit einer wilden urwüchsigen Ausprägung, wie wir sie nur in der rauhen, unberührten Landschaft Sardiniens finden. Schöne Würze mit einer weichen, aber dennoch klar erkennbaren Interpretation sardischer Rotweine, so wie wir sie lieben. Wunderbarer Trinkfluss. SUPERIORE.DE

      "Wild red-berry, myrtle and garrigue aromas demonstrate this wine's Sardinian origin. The medium-bodied palate offers ripe raspberry, juicy cranberry and dark culinary spice alongside polished tannins." Wine Enthusiast

      "Very pretty carignan with floral and fruit-tea aromas that follow through to a medium body, lovely fruit and a fresh finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20033517 · 0,75 l · 12,48 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,36 €
    • "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2017

      “Araja” Rosso Valli di Porti Pino IGT 2017

      Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 85% Carignano, 15% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,15 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • ph-Wert: 3,90
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022917 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • "Is Solinas" Carignano del Sulcis Riserva DOC 2016

      “Is Solinas” Carignano del Sulcis Riserva DOC 2016

      Bemerkenswert ist der barrique-gereifte Is Solinas, der mit Jahrgang 2014 ersmals als Riserva aus 100% Carignano vinifiziert wurde. Tiefrot in der Farbe, eigenständiges, fein würziges Bouquet, Anklänge an rote Früchte und balsamische Noten in der Nase. Im Mund zeigt sich die erstaunliche Extraktfülle, dicht, weich, harmonisch, komplex und lang anhaltend. SUPERIORE.DE

      "Dark berries with tar and dark-chocolate undertones lead to a medium to full body, firm tannins and a flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 0,49 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,91
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20033016 · 0,75 l · 20,15 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,11 €
    • "Rocca Rubia" Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2017

      “Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2017

      Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022417 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • Carignano Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Carignano Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Tief, vielschichtig und lebendig. In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE

      "Ampeleia's 2016 Carignano is bold, flavorful and quite juicy, with tons of varietal charactater and nuance. Expressive floral and savory notes give the red berry fruit quite a bit of aromatic lift. In 2016, the Carignano is both unique and compelling." VINOUS

      "A beam of pure cherry and raspberry is backed by lively acidity and dusty tannins here. Though this tightens up for now, the finish is saturated with fruit." Wine Spectator

      "Carignan works in Tuscany. Plenty of dried apricot and dark berry character here with a green tea undertone. Medium to full body, firm and silky tannins and a fresh finish. Made from biodynamic grapes." James Suckling

      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 0,45 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09922516 · 0,75 l · 28,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      21,35 €
    • Carignano Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Carignano Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. Tief, vielschichtig und lebendig. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 0,55 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09922518 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • "Rocca Rubia" Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2017 <br>MAGNUM

      “Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2017 · MAGNUM

      Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022517 · 1,5 l · 22,68 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,02 €
    • "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC 2015

      “Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2015

      Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE

      "Bright medium red. Fresh cocoa, sweet spices and red fruit on the knockout nose. Then intensely flavored but not weighty with classic energy and notes of flowers and tar complicating ripe red fruit and chocolaty flavors. Dense and juicy with sophisticated tannins on the long suave finish. Great stuff in a riper, suaver style than the Rocca Rubia, though both are excellent wines and each will have its fans." Vinous

      "An ode to Sulcis’ ungrafted old Carignano vines. Scents of anis, bay leaf and dried broom reveal slowly, then crushed stone and concentrated black plum appear on the palate. Still firm and tight." Decanter

      "Aromas of blueberries and black berries with tar and asphalt undertones. Medium to full body. Velvety and refined tannins. Flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,78 g/l
      • Restzucker: 0,25 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,83
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022215 · 0,75 l · 47,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      35,97 €
    • "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC 2015 <br>MAGNUM

      “Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2015 · MAGNUM

      Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE

      "Bright medium red. Fresh cocoa, sweet spices and red fruit on the knockout nose. Then intensely flavored but not weighty with classic energy and notes of flowers and tar complicating ripe red fruit and chocolaty flavors. Dense and juicy with sophisticated tannins on the long suave finish. Great stuff in a riper, suaver style than the Rocca Rubia, though both are excellent wines and each will have its fans." Vinous

      "An ode to Sulcis' ungrafted old Carignano vines. Scents of anis, bay leaf and dried broom reveal slowly, then crushed stone and concentrated black plum appear on the palate. Still firm and tight." Decanter

      "Aromas of blueberries and black berries with tar and asphalt undertones. Medium to full body. Velvety and refined tannins. Flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,78 g/l
      • Restzucker: 0,25 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,83
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022115 · 1,5 l · 51,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      76,91 €
    • "Rocca Rubia" Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2016 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Ein typischer Vertreter aus Sardinien. Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. SUPERIORE.DE

      "Inky-red. Clean aromas and flavors of dark cherry, plum, herbs and coffee. Then similar flavors, with initially fleshy mouthfeel but then building tannic on the back end. Needs time in the cellar; if you must open a bottle now, remember this benefits a lot from aeration." Vinous

      "Very pretty carignan character to this, with blueberry and slate aromas and flavors and a crushed black-pepper undertone. Medium body and firm tannins." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20022616 · 3 l · 31,16 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      93,48 €
    Wissenswertes zu
    Carignano
     

    Carignano ist eine weltweit verbreitete Rebsorte, die unter verschiedensten Synonymen bekannt ist. Sagenumwoben ist sie in Sardinien, hier wird erzählt, dass sie bereits im 9. Jahrhundert v. Chr. von den Phöniziern nach Sardinien gebracht worden sein soll. Beweis gibt es dafür allerdings keinen. Die Sorte stammt vermutlich aus Spanien, wo sie als Mazuela oder auch Cariñena verbreitet ist und zum Erfolg der Weine aus dem Priorat wesentlich beigetragen hat.

    Cariñena – Mazuela – Carignano.

    In Italien ist sie hauptsächlich im Südwesten Sardiniens beheimatet, rund um Carbonia und die Insel Sant’Antioco. Diese DOC für Rotwein und Rosato heisst Carignano del Sulcis, nach dem nahegelegen berühmten archäologischen Parco del Sulcis. Bekannt gemacht hat die Sorte der legendäre Önologe Giacomo Tachis, der den "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC aus 100% Carignano zu einem der besten und begehrtesten Rotweine Sardiniens machte. Auch die Zusammenarbeit von Sassicaia & Santadi unter dem Label Punica brachte mit dem "Barrua" einen Carignano dominierten Isole dei Nuraghi IGT hervor, der in den letzten Jahren nahezu alle italienischen und internationalen Spitzen-Auszeichnungen einheimste.

    In den restlichen Gebieten Sardiniens ist Carignano häufig als Cuvée-Partner zu finden, so im Mandrolisai, wo er mit Bovale Sarde und Monica Nera vermählt wird, oder Campidano di Terralba, in so manchem Cannonau di Sardegna sowie im begehrten Isola dei Nuraghi. Auf dem italienischen Festland findet man Carignano nur selten, z.B. im Latium, wo er vereinzelt im Cerveteri angebaut wird. SUPERIORE.DE