• "Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2016

      “Tre Torri” Carignano Rosato DOC 2016

      Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20023016 ·  0,75 l · 8,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,35 €
    • "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2015

      “Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2015

      Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,60 g/l
      • Gesamtsäure: 4,75 g/l
      • Restzucker: 0,10 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,97
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022815 · 0,75 l · 8,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,65 €
    • "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

      “Araja” Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

      Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. (superiore.de)
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:87 Punkte
      • Luca Maroni 2016:87 Punkte
      • Rebsorten: Carignano 85 %, Sangiovese 15 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,15 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,90
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022913 · 0,75 l · 11,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,80 €
    • Carignano Costa Toscana IGT 2015 (BIO)

      Carignano Costa Toscana IGT 2015 (BIO)

      Tief, vielschichtig und lebendig. In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. (superiore.de)

      "This is fresh, boasting floral and raspberry aromas and flavors, matched to a supple, juicy texture. Ends with a long, stone-inflected finish." Wine Spectator

      "A beautiful and fresh red with sliced pomegranate and stone character. Medium body, dense center palate and rough, silky finish. Gorgeous and intriguing." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 43 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922515 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC 2013

      “Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2013

      Terre Brune ist ein 100%iger Carignano von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Slow Wine 2017:Großer Wein
      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,78 g/l
      • Restzucker: 0,10 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,83
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022213 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Rocca Rubia" Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2013 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2013 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Ein typischer Vertreter aus Sardinien. Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Tannin und Vollmundigkeit. Ein komplexer Roter mit langem sanften Abgang. (superiore.de)

      "An elegant, medium-bodied red, with hints of graphite and spice lacing flavors of crushed black raspberry, leather and dried lavender. Long and lightly chewy on the bright finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,23 g/l
      • Restzucker: 2,16 g/l
      • ph-Wert: 3,88
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022613 · 3 l · 26,50 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      79,50 €
    Wissenswertes zu
    Carignano
     

    Carignano ist eine weltweit verbreitete Rebsorte, die unter verschiedensten Synonymen bekannt ist. Sagenumwoben ist sie in Sardinien, hier wird erzählt, dass sie bereits im 9. Jahrhundert v. Chr. von den Phöniziern nach Sardinien gebracht worden sein soll. Beweis gibt es dafür allerdings keinen. Die Sorte stammt vermutlich aus Spanien, wo sie als Mazuela oder auch Cariñena verbreitet ist und zum Erfolg der Weine aus dem Priorat wesentlich beigetragen hat.

    Cariñena – Mazuela – Carignano.

    In Italien ist sie hauptsächlich im Südwesten Sardiniens beheimatet, rund um Carbonia und die Insel Sant’Antioco. Diese DOC für Rotwein und Rosato heisst Carignano del Sulcis, nach dem nahegelegen berühmten archäologischen Parco del Sulcis. Bekannt gemacht hat die Sorte der legendäre Önologe Giacomo Tachis, der den "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC aus 100% Carignano zu einem der besten und begehrtesten Rotweine Sardiniens machte. Auch die Zusammenarbeit von Sassicaia & Santadi unter dem Label Punica brachte mit dem "Barrua" einen Carignano dominierten Isole dei Nuraghi IGT hervor, der in den letzten Jahren nahezu alle italienischen und internationalen Spitzen-Auszeichnungen einheimste.

    In den restlichen Gebieten Sardiniens ist Carignano häufig als Cuvée-Partner zu finden, so im Mandrolisai, wo er mit Bovale Sarde und Monica Nera vermählt wird, oder Campidano di Terralba, in so manchem Cannonau di Sardegna sowie im begehrten Isola dei Nuraghi. Auf dem italienischen Festland findet man Carignano nur selten, z.B. im Latium, wo er vereinzelt im Cerveteri angebaut wird. (superiore.de)