-
“Terre al Monte” Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2023
Der sehr sortentypische Sauvignon Terre al Monte ist von strohgelber Farbe. Im Bouquet Anklänge von Zwetschgen, grüner Apfel und Passionsfrucht. Frisch und herzhaft am Gaumen mit schöner Frucht und guter Balance. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110123 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tra Donne Sole” Sauvignon Bianco Piemonte DOC 2022
Markanter Weißer aus dem Monferrato. Die aromatische Rebsorte Sauvignon Blanc gibt dem Wein sein einzigartiges florales Bouquet, hinzu kommt etwas Birnen- und Apfelspalte. Seine samtige Textur und die feine Säure sind die Grundlage für den mittelkräftigen und frischen Geschmack. Tra Donne Sole (Die einsamen Frauen) ist nach einem Werk von Cesare Pavese benannt. SUPERIORE.DE
"Auf die Aromen von Passionsfrucht, Stachelbeere und Zitrusfrüchten folgen im Mund eine superfrische Säure und eine gute Konzentration von grünen und tropischen Früchten. Streng, spritzig und lebendig, ist er eine köstliche Alternative zu den neuseeländischen Weinen." Decanter
"Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Intensive, aromatische Nase, Stachelbeere und Holunderblüten. Am Gaumen saftig und frisch, baut Druck auf, rassige Säure, salziges Finale mittlerer Länge." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 25,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 4,00 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05100122 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Verha” Bianco Basilicata IGT 2022
"Der 2022 Bianco ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc aus der Basilikata. Im Glas verströmt er einen süßen Duft nach weißen Blumen, Kamille und Minze. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig, mit reifen Obstsorten und subtilen mineralischen Noten. Der Abgang ist knackig erfrischend und von mittlerer Länge und hinterlässt einen Hauch von Rohmandel." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17020122 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Venezia Giulia IGT 2022
Kraftvoller Sauvignon mit frischen Aromen nach Melone und Lindenblüten im Bouquet und am Gaumen. Ein sortentypischer Vertreter mit höchstem Genusswert und tollem Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
"In der Nase prägnant mit kräuterartigen Noten von grünen Äpfeln und Guave. Am Gaumen mehlig und leicht bis mittelkräftig mit reinen grünen Früchten, Limette und bröckeliger Mineralität. Schlicht, ein wenig salzig, schön herb und elegant." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Spargel mit zerlassener Butter - Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020722 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2023
Grüngelb, zart nach Stachelbeere und Grapefruit duftend, reife Tropenfrucht am Gaumen, leicht salzige Würze, perfekt ausbalanciert, sehr delikat bis ins Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 91 kcal
- Energie in kJ: 381 kJ
klimatisiert gelagert01071723 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2023
Feiner, leicht aromatischer Sauvignon mit dem typisch eigenwilligen, an Brennnessel und Holunder erinnernden Sortenbouquet. Am Gaumen wunderbar lebendige Frucht mit Noten von grünem Paprika, Minze und Stachelbeere und einer herzhaft-knackigen Säure. Der Abgang ist lang und hinterlässt eine kalkhaltige Mineralität, die von einem Hauch tropischer Blüten unterstrichen wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Meeresfrüchte oder helles Fleisch - Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090423 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen. Interessantes Bouquet von Brennnessel, Holunderblüte, Salbei und Minze. Dieser Sauvignon Blanc ist ein eleganter und harmonischer Wein, der sich im Abgang angenehm saftig zeigt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121622 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stein” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Die Weinberge befinden sich im Dorf Nalles auf 330 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel, und wenn man über den Kirchturm hinausschaut, ist praktisch die gesamte Bergwand mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Solider und typischer südtiroler Sauvignon Bianco mit lebendigen Aromen von Holunder und Stachelbeere. Fein und mittelgewichtig am Gaumen mit guter Säure und harmonischem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Aromen von Zitronengras und Fenchelsamen mit geschnittenen Zitronen und Birnen. Mittlerer bis voller Körper mit viel Frucht und Helligkeit. Viel Charakter, aber auf subtile und konzentrierte Weise." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate im Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 4,36 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01110422 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022
Noten von Stachelbeere im Zusammenspiel mit einem Hauch Johannisbeere, Anklängen von Holunderblüte und einer Spur Brennessel und Feuerstein. Am Gaumen animierend und von mittlerem Gewicht, fein, harmonisch und mit einer angenehm mineralisch-balsamischen Note endend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041222 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4‑6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071421 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vette di San Leonardo” Sauvignon Bianco Dolomiti IGT 2022
Der 100%ige Sauvignon Blanc der Tenuta San Leonardo ist ein duftender und lebendiger Weißwein, der dem Sortencharakter der Rebsorte stets treu bleibt. Die Weinberge liegen unterhalb von schneebedeckten Bergen und von Gletschern zerklüfteten Felsformationen. Vette spiegelt eindrucksvoll die Schärfe und die brillante Intensität des Panoramagebietes wider, das ihn merklich geprägt hat. Im Bouquet erinnert er an exotische Früchte und Passionsfrüchte, am Gaumen kommt die gut eingebundene Säure und eine subtile mineralische Komponente hinzu. Ein frischer, saftiger Abgang rundet das herrliche Trinkerlebnis ab. SUPERIORE.DE
"Ein leichter Weißwein mit Noten von Schnittlauchblüten, Grapefruitschalen und weißem Pfeffer, der die knackige Frucht von weißem Pfirsich und Melone unterstreicht. Knistert mit rassiger Säure, die den spitzen, petrolfarbenen Abgang vorantreibt." Wine Spectator
"Dieser Sauvignon Blanc öffnet sich mit Aromen von gelbem Pfirsich, frischen Kräutern und Zitronenschalen. Am Gaumen zeigt er eine kräftige Säure, gefolgt von tropischen Früchten, pikanten Gewürzen und einem Hauch von geröstetem Honig, die alle von einem strukturierten Gaumen unterstützt werden, der sich mit der Öffnung des Weins weiterentwickelt." Wine Enthusiast
"Gute Intensität von frischen, reifen Stachelbeeren mit einem Hauch von saurer Sahne, grünen Mangos, Grapefruit und Kernen. Frisch und kreidig am Gaumen mit pikanter Säure, die sich bis zu einem eleganten Abgang erstreckt." James Suckling
"Leuchtendes Strohgelb mit silbernen Reflexen. Betörende, intensive Nase, Holunderblüte und weißer Pfirsich, etwas Brennessel. Am Gaumen viel Stachelbeere, spritzig, zupackende Säure, im Finale dezent mundwässernd." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01180122 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Mock” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Angenehm eleganter und erfreulich unaufdringlicher Sauvignon Blanc des Weinhofs Mock von Steillagen mit Schotterböden. Helles Grüngelb, im zarten Duft Holunderblüten, Paprika, Grapefruit und etwas Stachelbeere. Der gut austarierte Geschmack ist fruchtig, weich, mit der richtigen Dosis Kraft und aromatisch lang. Für uns unbestritten einer der besten Sauvignon Bianco in dieser Preisklasse. SUPERIORE.DE
"Ein Archetyp eines Sauvignon Bianco, ein sehr gelungenes Produkt aus den Steillagen auf 500m Höhe in der Nähe von Bozen. In der Nase Spannung und Finesse, Zedernholz, weißer Pfirsich, im Abgang Jod, ein Hauch von Basilikum, am Gaumen straff und knackig, mit Zitrusfrüchten und weißem Fruchtfleisch, im Abgang würzig-mentholhaltig." Luca Gardini
"In der Nase Stachelbeeren, Kaffernblätter, Lakritze und getrocknete Kräuter. Er ist cremig, würzig und vollmundig, mit konzentrierten Schichten und einem köstlichen, anhaltenden Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Mediterrane Salate mit Räucherfisch - Gesamtextrakt: 24,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070222 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gennen” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Gennen ist ein hübscher Lagen-Sauvignon mit harmonischem Duft nach Frühlingsblumen und fein nuancierter Frucht. Energiegeladen, frisch und hervorragend strukturiert verwöhnt er den Gaumen mit hellen Gelbfrüchten und einer subtilen Fenchel-Note im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank und Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,23 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01111122 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Noten von Stachelbeere im Zusammenspiel mit einem Hauch Johannisbeere, Anklängen von Holunderblüte und einer Spur Brennessel und Feuerstein. Am Gaumen animierend und von mittlerem Gewicht, fein, harmonisch und mit einer angenehm mineralisch-balsamischen Note endend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041223 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vulcaia” Sauvignon del Veneto IGT 2022
Vulcaia ist ein weicher, voller Sauvignon Blanc mit tropischen Früchten und reichen Röstaromen. In der Nase Zitrusfrüchte und süßer Blütenduft. Am Gaumen mineralisch mit exotischer Frucht und Agrumen, dahinter eine Schicht von Stachelbeeren und Kräutern, die dem Wein Frische und Struktur verleihen. Langes und anhaltendes Finale. Zusätzliche Spannung und viel Persönlichkeit erhält er von den vulkanischen Böden des Monte Foscarino. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03340922 · 0,75 l · 21,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2022
Lis Neris' Sauvignon Bianco ist ausdrucksstark, geschliffen und bietet einen ungehinderten Blick auf die natürlichen Aromen der Traube nach Zitrusfrüchten, tropischen Früchten und etwas Stachelbeere. Frisch, komplex und nie breit am Gaumen ist er höchst trinkanimierend und wird Liebhaber der Bouquet-Rebsorte begeistern. Sein 8-monatiges Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140222 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022
Leuchtendes Stohgelb. Klares, intensives und sortentypisches Aroma nach Holunderblüten, Feigen und Tomatenblättern mit zarten fruchtigen Nuancen, die an Pfirsich, Aprikose, Stachelbeere und schwarze Johannisbeere erinnern. Ausgezeichnete Nasen-Gaumen-Korrespondenz, gute Komplexität und klar definierte Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, Krustentiere und Fischgerichte - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01190522 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pepi” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Ein kraftvolles Bouquet aus blumigen Noten, Salbei und grüner Paprika mit dezenten Zitrustönen. Im Geschmack zeigt Pepi eine überzeugende Balance aus feiner Mineralik, wunderschöner Frucht und animierender Säure, die in einem schönen Finale endet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aperitif, Spargelgerichte mit hellem Fleisch - Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,84 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091422 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Kraftvoller Rebsortenwein aus den höheren Lagen Südtirols. Strohgelb mit zartgrünem Rand. Sein pflanzlicher Duft reicht von Stachelbeere bis zu Holunder und Paprika. Am Gaumen saftig und gut ausbalanciert mit knackiger Säure, Druck und Harmonie. Rassiges und spannungsreiches Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl/kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01160322 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mediaevum” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Markus Prackwiesers Sauvignon-Reben stehen auf kalkhaltigen Moränen mit festem Quarzporphyr am Fuß des Schlernmassivs ca. 400-480 Meter über dem Meeresspiegel. Funkelndes, helles Strohgelb. Sehr intensive, ansprechende Nase, nach Tomatenblättern, Salbei, etwas Thymian und weißer Spargel. Salzig und frisch vibrierend am Gaumen, dicht gewoben, zeigt auch dort ausgeprägt duftige Komponenten, feine Stachelbeere, saftig und spannungsgeladen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Duftige Nase, Stachelbeere und Papaya sowie Brennessel. Am Gaumen etwas Mango, präzise, dezent fruchtsüß, animierende Säurestruktur, mundwässerndes Finale mittlerer Länge." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,84 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01220522 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Saxum” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Dieser sehr typische Sauvignon bianco gedeiht auf eiszeitlichen Kalkböden in bis zu 900 Meter Höhe. Strahlendes Zitronengelb. Intensive, gut artikulierte Nase nach Stachelbeere, Kiwi, Zitronenquark und Flieder. Am Gaumen mittlerer Druck, cremige Textur mit ausgewogener Säureader, tolle Fruchtkomponenten mit Anklängen an Paprika und grüne Papaya. Im weiteren Verlauf zeigt sich eine straffe Mineralität, die mit Feuerstein und getrockneten Zitronenschalen endet. Ein typischer Sauvignon bianco mit allem, was das Herz erfreut. Mittelkräftig, würzig und im Abgang hell und fruchtig. SUPERIORE.DE
"Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und zerstoßenen Steinen mit subtilen Noten von Fenchel und Lauch. Knackig und saftig mit mittlerem Körper und geschliffener, delikater Textur. Köstlich und attraktiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Spargel und leichte Fischgerichte - Gesamtextrakt: 20,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210522 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Turmhof Alto Adige DOC 2021
Feiner Sauvignon Blanc aus Trauben von Kalkschotterböden in Kurtatsch und lehmigen Sandböden in Völser Aicha. Duftet reich nach Holunderblüten, Stachelbeeren, grünem Paprika, Salbei und Minze. Ein eleganter Wein, angenehm mineralisch, frisch und saftig mit gut einbundener Säure. SUPERIORE.DE
"Wehende Aromen von Honigtau, gepressten weißen Blüten, Bienenwachs und Zitronenschalen bestimmen diesen hübschen Sauvignon Blanc. Am Gaumen ist er hell und frisch mit vielen gemischten Zitrusnoten, die sich in weißen Pfirsich verwandeln. Im Abgang zeigt er eine deutliche mineralische Note, die an Kreide erinnert." Wine Enthusiast
"Der Sauvignon Blanc Turmhof 2021 entsteigt dem Glas mit einer moschusartigen Mischung aus Pfirsich und Nektarine mit Zitronengeschmack. Er ist seidig-weich mit reifen Zitrusfrüchten und salzigen Mineralien, die in würzige Blüten übergehen. Der 2021er endet frisch und mit bewundernswerter Länge. Eine salzige Note und ein tropischer Hauch von saurer Melone lassen ihn langsam ausklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate 50/50 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,11 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120421 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Inquisitore” Bianco Umbria IGT 2021
Gerade einmal 3.500 Flaschen produziert Enzo Barbi in jedem Jahr von diesem schmackhaften Sauvignon Bianco. Er erhebt sich mit einer schönen Frische aus dem Glas, während eine zarte Welle von Zitronengras, Kreidestaub und süßem Pudding die Sinne erfüllt. Am Gaumen fließt er mit seidiger Textur und reifen, von Zitrusfrüchten geküssten Obstbäumen, die von einer lebhaften Säure begleitet werden. Ein Hauch von Minzblättern und grünen Erbsen verweilt im klassisch trockenen Abgang, während L'Inquisitore bemerkenswert spritzig und mit einem leichten mineralischen Biss ausklingt. Dieser überaus hübsche Sauvignon Bianco aus Umbrien tritt im ersten Eindruck eher leichtfüßig auf, hinterlässt aber eine große Wirkung. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase Johannisbeere, etwas Kiwi sowie frische Kräuter, erinnert etwas an Basilikum und Brennesel. Am Gaumen steinig, animierende mundwässernd, vibrierende Säure, im Finale viel Kräuterwürze." Falstaff
"Dies ist ein aromatischer Weißwein mit kräuterigen und erdigen Elementen, der Noten von Birnenschalen, Pomelos, Guaven und gehackten Kräutern verströmt. Er ist vollmundig und fleischig mit viel Biss und frischer Säure zum Ausgleich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,51 g/l
- Sulfit: 124 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110321 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Col Matiss” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
Col Matiss ist ein Sauvignon Bianco aus einer in den 80er Jahren gepflanzten Cru-Lage, der in slawonischen Eichenfässern auf der Feinhefe ausgebaut wird. Im Duft vielfältige und detaillierte Aromen von exotischen Früchten wie Litschi und Grapefruit, elegante pflanzliche Noten von Salbei und Minze, dazu mineralische Andeutungen, die für Tiefe sorgen. Am Gaumen eine faszinierend delikate Würze, charakterstarke Aromen und eine beschwingte Säure, die die kompakte Struktur belebt und Lust auf das nächste Glas macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Strohgelb. Duftende und ausdrucksstarke Nase nach Holunderblüten, Zitronen, Gras und Blaubeeren. Am Gaumen mit guter Struktur, nach kandierten Zitronen und Malzkaramell, schwingend, mit Nachdruck, auf Ananas." Falstaff
"Aromatischer und intensiver Weißwein, der in der Nase Stachelbeere, Dill, Kokosnuss und grüne Mango erkennen lässt. Er ist vollmundig und konzentriert, mit geschmackvollen Röst-Kokos-Elementen zu den exotischen Früchten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 5,25 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130921 · 0,75 l · 27,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco ist eine recht alte Bukett-Rebsorte, um deren Herkunft es viele Geschichten gibt. Heute gehen die meisten Genforscher davon aus, dass sie aus der Gegend der Loire stammt. Dort gibt es Erwähnungen ab dem 18. Jahrhundert, obwohl Sauvignon blanc sicher noch viel älter ist, da sie eine Elternsorte des Cabernet Sauvignon ist. DNA-Analysen weisen den Savagnin blanc (Traminer) als Elternteil aus, der zweite Partner ist noch immer unbekannt.
Man vermutete lange, es sei eine Kreuzung mit Chenin blanc, das wurde allerdings kürzlich widerlegt. Früher wurden speziell in Italien viele Synonyme verwendet, oft waren das dann aber doch andere Rebsorten, wie Spergola oder Friulano (Sauvignonasse). Heute noch vereinzelt gebräuchlich sind Pellegrina und Pissotta, was im venezianischen Dialekt wohl so ähnlich gemeint ist wie bei uns Katzenurin, wonach der Duft unreifer Sauvignons tatsächlich manchmal erinnern kann.
Heute hat sich die Verkürzung auf Sauvignon durchgesetzt, in Italien Sauvignon Bianco, im Export wird aber meist die französische Originalbezeichnung Sauvignon blanc verwendet.
Von den Dolomiten bis zum Aetna.
Die weisse Rebsorte ist in vielen Weinbau-Regionen Italiens verbreitet, insgesamt findet man sie auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. Während in den nördlichen Regionen wie Alto Adige (Südtirol), Collio und Friuli (Friaul) sowie im Veneto meist reinsortige Weine daraus gekeltert werden, wird Sauvignon in den südlicheren Regionen oft als Verschnitt-Partner für weiße Cuvées verwendet.
Sauvignon Bianco braucht gute, sonnige Standorte, aber karge Böden. Das Bouquet kann man durch Laubarbeit und Lesezeitpunkt stark verändern, es liegt also in der Hand des Agronomen, welche Aromen charakteristisch sind. Bei dichter Laubwand und früher Lese dominieren dann grüne Aromen nach Paprika und Brennnesseln, mittlere Reifegrade riechen oft nach Stachelbeeren, Spargel und Artischocken, während sehr reife Trauben einen komplexen Wein mit tropischen Aromen, oder auch schwarzen Johannisbeeren bis hin zu Anklänge von Sellerie-Knollen ergeben.
Mineralisch und duftig.
Sauvignon kann sehr mineralisch werden und hat eine sehr animierende und angenehme Säure. Daher findet man oft leichtere frisch zu trinkende Weine, die im Stahltank ausgebaut wurden, während die reiferen Versionen oft auch im Barrique lagern dürfen und dann komplex und lange lagerbar sind.
Einige Sauvignons aus Südtirol, wie der legendäre Quarz der Kellerei Terlan oder auch die komplexen Vertreter aus dem Collio (Friaul), haben es zu weltweiter Anerkennung geschafft. Und selbst in so berühmten Häusern wie Sassicaia oder Ornellaia verlässt man sich bei den Weißweinen immer häufiger auf Sauvignon Bianco. SUPERIORE.DE