• Vernaccia di San Gimignano DOCG 2019 (BIO)

      Vernaccia di San Gimignano DOCG 2019 (BIO)

      Vorzüglicher Vernaccia di San Gimignano mit weitem Duft von Früchten und Blumen. Der gut strukturierte Geschmack trägt liebliche bis mineralische Aromen und ist wunderbar frisch und ausgewogen und endet mit einer leichten Grapefruit-Note. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vernaccia
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,78 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09730119 ·  0,75 l · 10,33 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Santa Chiara" Vernaccia di San Gimignano DOCG 2019 (BIO)

      “Santa Chiara” Vernaccia di San Gimignano DOCG 2019 (BIO)

      Santa Chiara ist ein feinfruchtiger Vernaccia und das Ergebnis strenger Traubenselektion und des sorgsamen Ausbaus. Er verströmt angenehme Frucht- und Blumenaromen mit frischer, zart-vanilliger Note. Am Gaumen körperreich, dabei elegant und schön rund. Ein Weißwein voller Harmonie, dem man getrost noch einige Zeit im Keller geben kann. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 95% Vernaccia, 5% Incrocio Manzoni
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 30% gebr. Barrique, 70% Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09730219 · 0,75 l · 12,35 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,26 €
    • Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2016

      Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2016

      Palagettos Riserva präsentiert sich mit dem Duft von Mandeln, Anis und reifen Äpfeln. Am Gaumen dann ein solider Körper, sehr vielschichtig und geschmackvoll, dabei lang anhaltend. Unbedingt belüften und ein großes Glas verwenden. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Vernaccia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09730316 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    Winzer vorgestellt
    Niccolai | Palagetto
    Toskana | Chianti
    Niccolai | Palagetto

    Als er sich entschied, ein Weingut zu gründen, war Luano Niccolai ein erfolgreicher Unternehmer mit bäuerlicher Herkunft. Aus diesem Betrieb gingen dann die Tenute Niccolai hervor, die sich auf die drei Anbaugebiete Montalcino, San Gimignano und Motecucco verteilen. Das Herzstück des kleinen Reichs ist und bleibt aber als Weingut der ersten Stunde die inmitten der eindrucksvollen Hügellandschaft von San Gimignano gelegene Kellerei Palagetto. Obwohl das Anwesen in der Chianti-Region liegt, werden dort allerdings mit dem "Chianti Colli Senesi" und dem "Chianti Colli Senesi Riserva" nur zwei Gewächse mit diesem Label gekeltert.

    Heute kümmern sich Luanos Tochter Sabrina und ihr Ehemann Mario parallel zu dem von ihnen aufgezogenen Agriturismo-Betrieb um den ländlichen Besitz. Sie erzeugen nicht nur vorzügliche Weine, sondern haben auf dem Gut auch eine Olivenmühle eingerichtet, in der sie die Baumfrüchte aus ihren eigenen Hainen zu nativem Olivenöl verarbeiten. Während Sabrina die geschäftlichen Dinge erledigt, kümmert sich Mario um die Arbeiten im Weinberg und in der modern ausgestatteten Kellerei. Dabei wird er von Gianfrancesco Paoletti und mitunter auch von dessen früherem Lehrmeister Giacomo Tachis in önologischen Fragen beraten.

    Die von den Tenute Niccolai genutzten Rebhügel erstrecken sich über eine Gesamtfläche von mehr als 100 Hektar. Auf das Gut Palagetto entfallen davon alleine 44 Hektar. Auf Höhenlagen zwischen 280 bis 320 Metern über dem Meeresspiegel werden im Kernbetrieb Vernaccia di San Gimignano, Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Vermentino angebaut. Zahlreiche Erzeugnisse aus dem Sortiment der Tenuta Palagetto - dazu zählt zum Beispiel der Vernaccia di San Gimignano - erhalten von Weinkritikern regelmäßig hohe Bewertungen. SUPERIORE.DE

    "Während andere Betriebe seit ein paar Jahren ihre Rebflächen erweitern und den Ausstoß steigern, bleibt hier alles im bewährten maßvollen Rahmen - und weiterhin steht Qualität im Blickpunkt des Interesses." Gambero Rosso

     

    Fakten

    • Eigentümer: Sabrina Niccolai
    • Önologe: Francesco Paoletti und Giacomo Tachis
    • Jahresproduktion: 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: 100 Hektar
    • Konventioneller Anbau (CCPB Zertifikat)