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Aglianico Campania IGT 2019
Faszinierendes Bouquet von Früchten und lebendiger Mischung aus Mineralien, Rauch und Tabak. Strukturiert, gut dosierte Tannine und eine frische Saftigkeit am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Musky blackberries and cherries mix with sweet tobacco and hints of brown spice as the 2019 Aglianico unfolds in the glass. This is silky and polished, casting ripe red and black fruits across a core of salty minerals, with energizing acidity that keeps the expression fresh and lifted throughout. A saturation of primary concentration lingers along with sweet tannins that frame the experience well. This is a solid effort that displays wonderful balance and punches well above its price point." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13072419 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2019
Fiano di Avellino mit verführerischem Duft von weißen Frühlingsblumen, Pfirsichen, Mandeln und einer ganz leichten rauchigen Note. Am Gaumen rund und frisch nach tropischen Früchten und Gewürzen, schöne Mineralität im Abgang. SUPERIORE.DE
"The Donnachiara 2019 Fiano di Avellino is fragrant and fresh with white flowers, almond blossoms, citrus and acacia honey. This is a pristine and zesty white with good acidity and a snappy, lean-bodied approach. This is a terrific bottle to pair with a classic Caesar salad with croutons, romaine lettuce and a citrusy vinaigrette." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13070119 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Resilienza” Falanghina Beneventano IGT 2018
Leuchtendes Strohgelb im Glas. Frische und helle Aromen von in Scheiben geschnittenen Pfirsichen und Birnen mit etwas Feuerstein, gefolgt von einem vollen Körper, schöner Frucht mit flankierender Säure und einem geschmackvollen, runden Abgang. SUPERIORE.DE
"Here I’m finding a rich expression of 2018 Falanghina Resilienza Beneventano blossoms in the glass to show a mix of dried peaches, sweet herbal tea, hints of kiwi, and spice. It floods the palate with oily richness, yet brisk acids add balance, as ripe peach gives way to notes of mango with a lemon twist. The finish is long, showing more of a lime citrus and mineral expression, as acids sizzle on the senses, adding even further intrigue. I must admit that I’m usually more of a fan of the fresher styles for Falanghina, but Donnachiara Resilienza doesn't miss a beat. It’s a gorgeous wine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 114 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13070918 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Aletheia” Greco di Tufo DOCG 2017
Die streng selektierten Trauben dieses Greco in Riserva-Qualität stammen vom Weinberg Santa Paolina. Der Wein reift 12 Monate auf der Feinhefe und es kommen gerade einmal 3.300 Flaschen in den ausgewählten Fachhandel und die Gastronomie. Strahlendes Hellgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet Gelbfrüchte wie Aprikose und Pfirsich, dazu grasig-kräuterige Noten. Am Gaumen voll und rund, mit einer subtilen Cremigkeit, sehr komplex und würzig. Er ist bei aller Opulenz und Geschmacksfülle präzise und frisch und verfügt über ein wunderbares Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"This is my first taste of this new wine from Donnachiara. The 2017 Greco di Tufo Aletheia takes a cheerful and carefree approach to the Greco grape with citrus fruit, pear, white melon, honey and crushed mineral. The wine is transparent and luminous in appearance with a fresh, simple and forthcoming delivery of aromas. A selection of the best fruit from the Santa Paolina vineyard with tufo-rich soils is used. No malolactic fermentation was allowed, and the wine is sharp and extra crispy as a result. Some 3,300 numbered bottles were made." Robert Parker
"This boasts beautiful nectarines and peaches, not to mention grass and fresh herbs. Full-bodied and intense with oily complexity, yet tightly wound and tangy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13070717 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Taurasi Riserva DOCG 2012
Sattes Dunkelrot, im Duft schwarze Früchte, Feuerstein und Anklänge von Ackerboden. Am Gaumen straff und präzise nach würzigen Kräutern, Schwarzkirsche, weißem Pfeffer und Rauch. Sehr saftig-fleischig und frisch im langen Abgang. Ein gehaltvoller, intellektueller Roter, der schon heute mit Charisma und entwaffnendem Tiefgang bezaubert. SUPERIORE.DE
"Unique aromas of blackberry, mushroom, walnut and spice follow through to a full body, yet tight and polished with firm and silky tannins and a long and flavorful finish. Slighty dusty finish. A beauty." James Suckling
"Spiced plum, blue flower, vanilla, French oak and balsamic aromas lead the way on this firmly structured red. Full-bodied and elegant, the youthful, enveloping palate evokes blackberry, black cherry, pipe tobacco and ground clove framed in tightly knit fine-grained tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 2,60 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13072312 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Das Weingut Donnachiara ist eine besondere Würdigung wert. Chiara Petitto hatte einige Weinberge geerbt, die ihr Ehemann Umberto, ein erfahrener und vermögender Unternehmer aus Avellino, durch den Zukauf sehr guter Lagen im gebirgigen Hinterland von Neapel, Irpinia genannt, erweiterte und mit Unterstützung der Familie in wenigen Jahren zu einem soliden kampanischen Winzerbetrieb ausgebaut hat. Was zunächst als Hobby begonnen hatte, wurde zu einem entschlossen betriebenen Familienprojekt, das bei der Weinerzeugung im Anbaugebiet von Avellino auf beständig hohe Qualität statt auf Quantität setzt.
Die ausdrucksvollen und vor einigen Jahren um zwei Etiketten erweiterten Tropfen aus Montefalcione bereiten Genießern wegen der sehr gut gelungenen Synthese aus Terroir, heimischer Rebsortenauswahl und Weinwissen immer wieder großes Trinkvergnügen. Heute wird die im Jahr 2005 gegründete Kellerei von Chiaras und Umbertos willensstarker Tochter Ilaria geleitet. Unterstützt wird die Winzerin bei ihrer Arbeit vom Kellermeister Angelo Valentino und einem jungen eingespielten, sehr gut ausgebildeten Team.
Zum jungen Betrieb Donnachiara, dessen familiäre Wurzeln aber mit den ersten Weinbergen rund 150 Jahre zurückreichen, gehören 23 Hektar meist mit Aglianico bepflanzte Rebflächen im Eigenbesitz und etwas Pachtland. Für Fiano, Greco und Falanghina werden Trauben von anderen Weinhäusern hinzugekauft. Der junge Kellermeister versteht sein Metier meisterhaft. Ihm gelingt es immer wieder, hochklassige tief mineralische und sehr charakterstarke Weine aus Fiano di Avellino und Greco di Tufo mittels Spontanvergärung zu erzeugen. Die Weißweine altern in Stahltanks, die lange Hefesatzlagerung verleiht ihnen einen vollmundigen und fruchtigen Charakter. Die roten aus Aglianico bereiteten aromatischen Gewächse - mitunter auch "Barolos des Südens" genannt - lassen deutlich einen modernen Stil erkennen.
Ilaria Petitto und Angelo Valentino profitieren von den überwiegend aus Kalk, Tuffstein und Lehm bestehenden Böden der Vulkanlandschaft rund um den Vesuv, speziell nahe der Provinzstadt Avellino. Das außergewöhnlich gute Terroir war mitverantwortlich dafür, dass die Familie Petitto mit ihren Erzeugnissen im Jahr 2012 erstmals in der Top 100 der laut Wine Spectator besten und interessantesten Weine vertreten war. Abschließend lässt sich wohl feststellen: Die Mission von Donnachiara liegt in der Wiederentdeckung und Betonung der typischen Merkmale, Düfte und Aromen der Jahrtausende alten Irpinia-Weine. SUPERIORE.DE
"Vor allen Dingen ist es der Beständigkeit der Leistungen zu verdanken, dass sich der Familienbetrieb Petitto im konkurrenzreichen Gebiet von Avellino extrem stabil halten kann." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2005
- Eigentümer: Umberto, Chiara und Ilaria Petitto
- Kellermeister: Angelo Valentino
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Konventioneller Anbau