Slow Food

"Porer" Pinot Grigio Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Alois Lageder | Tenutæ Lageder | Südtirol

Weingut Tenuta Alois Lageder | Vicolo dei Conti 9 | IT 39040 Magrè sulla Strada del Vino

Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Ausgeprägtes, reiches, etwas rauchiges Sortenaroma, feine Holzwürze. Sauberer, fruchtiger, kraftvoller Geschmack. Runder, vollmundiger Körper. Frisches Finale mit lang anhaltendem, würzigem Abgang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Grigio Anbau: biodynamisch Ausbau: 6 Monate Edelstahl vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,00 % vol Gesamtextrakt: 19,70 g/l Gesamtsäure: 5,30 g/l Restzucker: 1,70 g/l Sulfit: 80 mg/l ph-Wert: 3,30 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 10-12°C Lagerpotenzial: 2019 Speiseempfehlung: Schinken und Wurst Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Alois Lageder

Alois Lageder | Südtirol

Eine ganzheitliche und nachhaltige Wirtschaftsweise im Sinne des biologisch-dynamischen Weinbaus sowie eine Reihe kultureller und künstlerischer Aktivitäten prägen die Philosophie des in Margreid am südlichsten Zipfel der Südtiroler Weinstraße gelegenen historischen Weingutes Alois Lageder. Inzwischen nimmt Alois Clemens Lageder in sechster Generation gemeinsam mit seinem Vater Alois die Geschäftsführung des Familienbetriebs wahr. Die Wurzeln des Hauses gehen zurück auf das Jahr 1823, als der junge Handwerksbursche Johann Lageder in Bozen den Grundstein für das heutige Engagement legte.

Die rund 50 Hektar familieneigenen Weingärten werden seit 1990 nach den strengen Richtlinien des internationalen Demeter-Verbandes bewirtschaftet. Zudem ist die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit rund neunzig, von einem technischen Team erstklassig betreuten Vertragswinzern ein wesentlicher Bestandteil der Firmengeschichte. Seit einigen Jahren verfolgt das Unternehmen Alois Lageder das Ziel, auch die etwa 110 Hektar Weinberge bewirtschaftenden Winzerpartner für eine nachhaltige Landwirtschaft zu gewinnen.

Alois Lageder ist ein wichtiger Teil der Weingeschichte Italiens. Chardonnay "Löwengang", Cabernet Sauvignon "Cor Römigberg" und Pinot Nero "Krafuss" sind legendäre Namen und haben der Kellerei ihren großen Ruhm eingebracht. Die Weine - zu rund 80 Prozent weiße Tropfen - unterteilen sich in drei Qualitätsstufen. Die klassischen Sorten ("Alois Lageder") sind Ausdruck für die große Vielfalt der Südtiroler Weinlandschaft und ihrer typischen Rebsortenpalette. Bei den Selektionen ("Tenutae Lageder") stehen erstklassige Lagen und ihr einzigartiges Terroir im Vordergrund. Die Kreszenzen der "Wein-Höfe" sind die Grands Crus, die aus den besten biologisch-dynamisch bewirtschafteten Einzellagen stammen.

Die Weine der Südtiroler Kellerei sind in ihrem Stil unverwechselbar und tragen noch immer die Handschrift des langjährigen genialen Kellermeisters Luis von Dellemann. Die heute unter der Aufsicht von Georg Meißner gekelterten Tropfen des Hauses sind von höchster Eleganz geprägt und spiegeln die Typizität der Rebsorten unverfälscht wider. Als erster Wein trat der Jahrgang 1989 des "Cor Römigberg" den Beweis an, dass man in Südtirol durchaus Rotweine erzeugen kann, die den Vorbildern von der Gironde gewachsen sind. Alois Lageder hat viele Auszeichnungen - wie etwa "Kellerei des Jahres 2013" vom "Guida ai Vini Bio" - erhalten. (superiore.de)

"Alois Lageder ist eine der ganz großen Persönlichkeiten der Südtiroler Weinwelt. Er sucht ständig nach Qualität und das im vollen Respekt der natürlichen Besonderheiten des Gebiets." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1823
Eigentümer: Familie Alois Lageder
Kellermeister: Georg Meißner
Jahresproduktion: ca. 1.500.000 Flaschen
Eigene Rebfläche: ca. 50 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau (eigene Rebfläche)

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch:
Valtellina Superiore "Sassella Le Tense" DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Der Sassella Le Tense wird ein Jahr lang in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Schöne Aromen von kandierten Kirschen und Gewürzen, am Gaumen komplex und schmeichlerisch, die Tannine fest und von der Frucht umhüllt. (superiore.de)

"Mittleres Rot; schalig-fruchtig, ansprechend; im Mund recht fein, zartfruchtig, gutes Tannin, saftig, spürbare Herbe, sehr angenehm." Merum (JLF)

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Doctor Wine 2017: 90 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Unterebner" Pinot Grigio Alto Adige DOC 2015

Kellerei Tramin | Cantina Termeno | Südtirol

Kellerei Tramin | Weinstrasse 144 | IT 39040 Termeno

Pinot Grigio Unterebner ist ein exklusiver Wein: goldgelb, elegante Aromen von Blütenhonig und tropischen Früchten, leicht buttrig-vanillige Noten, sehr ausgeglichen und besonders lang im Abgang. (superiore.de)

"Bright golden-tinged yellow. Apple and pear on the delicate nose. Bright and juicy, with lemony zing lifting the ripe orchard fruit and sweet spice flavors. The finish is long and suave in typical Unterebner fashion, with herbal nuances emerging on the long back end. Doesn’t taste especially high in acid, although the numbers say the total acidity was 6.2 g/L (only 50% of the malo done), so the wine comes across as quite fresh and lively. A warm year also characterized by a higher than usual number of sunlight hours. There was very little rainfall in the summer accounting for big, round wines." Ian d'Agata
Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Grigio
Ausbau: 80/20 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Valtellina Sfursat "Carlo Negri" DOC 2012

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Granatrot, reich und komplex, nach Waldbeeren und Alpenveilchen duftend. Von kräftigem reichen Geschmack mit ganz viel Fruchtfülle, frischer Säure und großer Eleganz. Ein Wein wie Seide, gefühlvoll und rund. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 30 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 15,50 % vol
"Hexenbichler" Vernatsch Alto Adige DOC 2015

Kellerei Tramin | Cantina Termeno | Südtirol

Kellerei Tramin | Weinstrasse 144 | IT 39040 Termeno

Hexenbichler ist ein Roter aus überwiegend Vernatsch mit Spielarten wie Klein-, Mittel-, und Grauvernatsch sowie einem kleinen Teil Lagrein und Pinot Nero. Angenehm füllig, anhaltend und rund. Die große Harmonie ist den geringen Erträgen und der (früher üblichen) Sortenvielfalt zu verdanken. (superiore.de)

"Purpurnes Hellrot; rotfruchtig; geschmeidig, rund, salzig, feine Frucht, trinkig, lang." Merum (JLF)
Duemilavini 2017: Merum:
Rebsorte: Vernatsch mit kleinem Anteil Lagrein und Blauburgunder
Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"Moriz" Pinot Bianco Alto Adige DOC 2015

Kellerei Tramin | Cantina Termeno | Südtirol

Kellerei Tramin | Weinstrasse 144 | IT 39040 Termeno

Moriz ist ein frisch-fruchtiger Weißburgunder mit Charakter. Harmonisches Bouquet nach weißen Früchten und Blüten. Am Gaumen sauber, elegant und lang. (superiore.de)

"Recht tiefe Frucht; zarte Frucht, frisch, fruchtige Fülle, zarte Süße, Länge." Merum (JLF)

"Fresh and zesty with sliced apple and honey aromas and flavors. Medium body, lemon rind and green apple." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: James Suckling: 91 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Pinot Bianco
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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