Slow Food

Nocera Rosso Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Capo Milazzo | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg umgeben vom Meer, angebaut. Tiefes und intensives Rubinrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Ein unvergessliches Erlebnis von der brandneuen Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Ätna. (superiore.de)

"From Planeta's new (and absolutely stunning) vineyard on the Capo Milazzo promontory that overlooks a shimmering blue sea comes the 2015 Sicilia Nocera. Nocera is an indigenous grape found in the northern part of Sicily and there are few few wineries that produce it as a mono-variety wine. These grapes live in terrestrial paradise and that smug but very happy realization has been made abundantly clear in the high quality of this exciting new Sicilian wine. It offers dark cherry and red currant aromas with pretty tones of dried flower and herb at the back. There are no rough edges here." Robert Parker

"Bright medium red. High-pitched aromas of red cherry, red currant, woodsy herbs and minerals. Smooth and sweet but with outstanding focus and tension to the deep, brooding red cherry and crushed stone flavors. Very well delineated thanks to strong acidity and a firm tannic spine, but this steely, stony, brooding red is not exactly easy right now: I'd give it at least a couple years in the bottle. Finishes very pure, dry and long." Ian d'Agata

"Youthful mid violet-crimson. Exotically spiced cherry and tamarind nose. Completely dry yet a little aromatic. Opens up and changes all the time in the glass. Damson, wild cherry and liquorice. Long, grainy tannins on the finish. Special and very distinct and dry." Jancis Robinson
Robert Parker: 90 Punkte Merum: Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Nocera Anbau: konventionell Ausbau: Edelstahl Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,00 % vol Restzucker: 5,15 g/l ph-Wert: 3,52 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2020+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Planeta

Planeta | Sizilien

Wer alle fünf Weingüter der Familienkellerei Planeta mit ihren fast 370 Hektar Rebflächen besuchen möchte, muss eine Reise durch die traditionell begünstigten Anbaugebiete Siziliens unternehmen. Die Fahrt könnte im Westen in der Provinz Agrigent beginnen, anschließend nach Süden in die Provinzen Ragusa und Syrakus führen und schließlich im Nordosten am Ätna in der sich harmonisch in die Landschaft einfügenden neuen Kellerei in Castiglione di Sicilia enden. Denn einige der prächtigsten Lagen von Planeta befinden sich in Menfi, Sambuca, Noto, Vittoria, Capo Milazzo und am Nordrand des noch immer aktiven Vulkans. Die Familie zollt den historisch gewachsenen und in der Tradition verwurzelten Reben und Weinen maximalen Respekt. Sie ist forschend tätig und bevorzugt alte einheimische Traubensorten. Außerdem unterhält Planeta persönliche Beziehungen zu anderen Erzeugern der Insel, um die Entwicklung Siziliens als Weinregion weiter kräftig voranzutreiben.

Geschicktes Marketing und kluge Weinbereitung gehören bei Planeta untrennbar zusammen. Lange galt es nach den Worten von Francesca Planeta, Ex-Produktmanagerin bei Nestlé und von Vinum-Lesern zur Königin unter Italiens "Donne del Vino" gekürt, als unfein, lokale Rebsorten anzubauen. Um keine potenziellen Kunden zu verprellen, pflanzte die Familie daher zunächst internationale Sorten wie Merlot, Cabernet und Chardonnay an. Es gelang ihr, mit diesen Weinen den Markt zu erobern und dann auch Genießer für Nero d'Avola, Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato und Nerello Mascalese zu begeistern. Es ist auch ein Verdienst der Kellerei, den Anbau von Fiano in Sizilien erfolgreich erprobt zu haben.

Das Weinunternehmen Planeta wurde erst im Jahr 1995 im Süden der Insel, in der Provinz Sambuca di Sicilia am Lago Arancio (Oranger See), aus der Taufe gehoben. Mit modernster Kellertechnik führten die dynamischen Cousinen und Cousins Francesca, Alessio und - seit der Jahrtausendwende - Santi Planeta den Betrieb mit Unterstützung von Alessios Vater Diego Planeta, Präsident der Cantine Settesoli in Menfi, rasch an die Spitze Italiens. So wurde das Weinhaus bereits vier Jahre nach seiner Gründung und vor der regionalen Erweiterung vom Weinführer Gambero Rosso zur besten Kellerei des Landes gewählt.

Die Weinlese erstreckt sich in der umweltverträglich bewirtschafteten Kellerei über drei Monate. Begonnen wird im August mit den frühreifen Sorten im südwestlichen Menfi. Abgeschlossen wird die Ernte Ende Oktober mit dem Nerello Mascalese am Ätna. Gemeinsam ist allen - zu rund 50 Prozent exportierten - Weinen von Planeta ein persönlicher Stil, der die Terroirs der unterschiedlichen  Weingärten besonders gut zum Ausdruck bringt. Zum Familienbesitz gehört mit La Foresteria auch eine Hotelanlage in der Provinz Agrigent. (superiore.de)

"The Planeta family boasts a gifted hand in marketing and their hard work has only helped to develop the Sicily brand within the many foreign markets they penetrate. Enormous credit goes to them." Robert Parker

Gründungsjahr: 1995
Eigentümer: Francesca, Alessio und Santi Planeta
Önologe: Alessio Planeta
Jahresproduktion: ca. 2.300.000 Flaschen
Rebfläche: 363 Hektar
Konventioneller Anbau

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"Villa Medoro" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2016

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Modern und mit frischem Beerenaroma präsentiert sich der Rosato aus der Montepulciano-Rebe von Villa Medoro. Leuchtend die Farbe und schön süffig der Geschmack - ein rundum entspannter Genuss. (superiore.de)

"Lovely bright pink; this is a lighter color than is typical for Cerasuolo (which is essentially a light red wine in hue) but still slightly darker than the very pale pink of Provence-style Rosés, the color that most everyone associates with blush wines today. Red cherry and herbs on the fresh, vibrant nose. Then fresh and lively with clean flavors of stone fruit and red berries. Quite suave on the long aftertaste. Very well done, and one of the better wines from Villa Medoro in years." Ian d'Agata
Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Villa Medoro" Passerina Terre di Chieti IGT 2016

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Passerina von Villa Medoro ist ein köstlicher, sehr frischer Weißwein. Die Aromen von Pfirsich, Blumen und Minze kommen im Bouquet und im wunderschön cremig-leichten Geschmack zusammen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Luca Maroni 2017: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Passerina
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"Villa Medoro" Pecorino Colli Apruntini IGT 2016

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Ein preiswerter und zugleich hochwertiger Weißwein aus autochthoner Rebe ist der Pecorino von Villa Medoro. Anregend im Duft, ausgiebig und saftig im Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 88 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Pecorino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Villa Medoro" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2016

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Überzeugend der Trebbiano, zudem sein Preis beileibe nicht das einzige Kaufargument ist ... Ein sehr angenehmer frischer Weißer mit Honigduft und schönen Proportionen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 87 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Trebbiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Villa Medoro" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2014

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. (superiore.de)

"Saturated, deep ruby-red. Blackberry, licorice and exotic spices on the nose, complicated by notes of olive, coffee and menthol. Dense, ripe and intensely flavored, with good lift to the sweet black fruit, spice and tar. Finishes with building tannins and good length." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Doctor Wine 2017: 90 Punkte Luca Maroni 2017: 88 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: 12 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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