Slow Food
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Latium

Latium gilt als typische Weißweinregion. Die Rebsorte Nummer eins ist die Malvasia, in der Regel ergänzt durch unterschiedlich große Anteile Trebbiano. Die berühmteste und fruchtbarste Anbauzone, in der rund 70 Prozent des Weins auf die Weißen entfallen, ist Castelli Romani, aus der auch der weltweite Verkaufshit Frascati kommt. Einen ebenso bekannten Namen haben die Brüder Cotarella mit ihrem höchst erfolgreichen Weingut Falesco und ihrer ausgedehnten Beratertätigkeit als Önologen. (superiore.de)

Hauptstadt: Rom
Provinzen: Frosinone, Latina, Rieti, Rom, Viterbo
Rebfläche: 24.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 152,70 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 32,50 Mio. Liter
davon Weißwein: 120,20 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 3,40%

Das Latium hat mehr als Frascati und Est! Est!! Est!!! zu bieten

Kleine Reminiszenz an die Antike

Fällt der Name Latium, denken viele unwillkürlich an den Verkaufsschlager Frascati oder den Touristenwein Est! Est!! Est!!!. Eventuell sind manchen Zeitgenossen auch noch namen wie Falerner oder Caecuber - die klassischen Weine der Antike - ein Begriff. Doch die sanfte Hügellandschaft rund um die Landeshauptstadt Rom hat mehr zu bieten als populäre und historische Gewächse.

Mit rund 100.000 Hektar Rebfläche und einem Anteil von knapp acht Prozent an der italienischen Gesamtproduktion zählt Latium zu den großen Weinregionen des Landes. Jährlich werden in Latio rund sechs Millionen Hektoliter Rebensaft in 828 Millionen Flaschen gefüllt. Etwa jede elfte Flasche trägt das DOC-Prädikat. Latium gilt als typische Weißweinregion, denn nur jedes zehnte Erzeugnis ist ein Rot- oder Roséwein. Die Rebsorte Nummer eins ist die Malvasia, in der Regel ergänzt durch unterschiedlich große Anteile Trebbiano.

Das Klima an der Küste des Tyrrhenischen Meeres ist trocken und heiß. Je mehr man jedoch ins Landesinnere eindringt, desto kühler und feuchter wird es. Mit Ausnahme des Apennin werden im Latium fast überall Reben kultiviert. Insgesamt sind zweihundert Sorten zugelassen. Viele davon sind Nachfahren antiker Rebsorten, doch nur ein Dutzend ist von Bedeutung. Die wichtigsten roten Sorten sind Sangiovese und Montepulciano. Für die uralte Cesanese wurden sogar drei DOC-Zonen eingerichtet.

Inzwischen werden die Weingärten immer häufiger mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot bestockt. Als fortschrittliche Verschnitte gelten hier der Fiorano Rosso vom Weingut Boncompagni Ludovisi und der Torre Ercolana aus der Cantina Colacicchi. Der Torre Ercolana ist das „Kunstwerk“ eines populären Musikers, der sich dem Weinbau verschrieben hat. Eine Besonderheit: Fiorano Bianco und Fiorano Rosso wachsen auf dem Gemeindegebiet von Rom an der Via Appia. Der Produzent betont, dass er beim Anbau keinerlei Kunstdünger verwendet.

Obwohl die meisten der in zwölf DOC-Zonen erzeugten Weine eher regionalen Charakter besitzen, kann sich Latium des aus Malvasia und Trebbiano erzeugten weltweiten Verkaufshits Frascati rühmen. Das italienische Pendant zur Liebfrauenmilch wird rund um den gleichnamigen malerischen Weinbauort in den Albaner Bergen im Norden der Castelli Romani erzeugt. In dieser Gegend wird genauso viel DOC-Wein in Flaschen abgefüllt wie in den fünf anderen DOC-Bereichen der Castelli Romani zusammen. Das Gebiet südlich von Rom war schon in der Antike für die Weinversorgung der Weltstadt unverzichtbar. Der Stil des Frascati schwankt je nach Verhältnis der Traubensorten - körperreich und tief bei mehr Malvasia, frisch und klar bei mehr Trebbiano. Am besten schmeckt der populäre Wein am Ort seiner Erzeugung - in den kühlen und in Tuffstein gehauenen Kellern. Während der Hauptreisezeit kann der Tourist aber keineswegs sicher sein, auch tatsächlich einen echten Frascati aufgetischt zu bekommen.

Zwanzig Kilometer östlich der Castelli Romani steht der Rotwein im Zentrum des Anbaus. Rund um den Weinort Piglio entstehen aus Cesanese tanninreiche, duftige Weine von tiefer Farbe, die einige Jahre in der Flasche gelagert werden können. Es gibt viele Geschmacksrichtungen, doch der trockene DOC Cesanese del Piglio gilt in der Regel als der beste. Dem berühmten Est! Est!! Est!!! di Montefiascone werfen Kritiker vor, es handele sich bei dem Cuvée aus Trebbiano und Malvasia nur um ein Touristengetränk ohne jede Aussage. Der Wein mit dem pathetisch klingenden Namen kommt weit im Norden an der Grenze zur Toskana und zu Umbrien rund um den Lago die Bolsena sowohl in einer trockenen und halbtrockenen, als auch in einer lieblichen Version in die Flasche.

Die legendären antiken Weine, wie der im alten Rom hoch geschätzte Caecuber und der Falerner, stammten aus der heutigen Provinz Latina, im Süden Latiums an der Grenze zu Kampanien gelegen. Rund um den kleinen Ort Gaeta wird als kleine Reminiszenz der Cècubo erzeugt, ein robuster Rotwein ohne DOC-Status. Höher eingeschätzte weiße Gewächse kommen aus den DOCs Marino, Colli Albani, Colli Lanuvini, Velletri, Cori, Aprilia und Zagorolo. In der großen DOC Cerveteri entstehen leichte, süffige Weißweine aus Trebbiano und Malvasia sowie kräftigere Rotweine aus Sangiovese, Montepulciano und Cesanese, die jedoch allesamt die Region selten verlassen. Die im Westen Latiums liegenden DOCs Cesanese di Olevano und Cesanese di Affile werden dagegen heute kaum noch wahrgenommen. (mh)

"Vitiano" Rosato Umbria IGP 2015 "Vitiano" Rosato Umbria IGP 2015

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Eine faszinierend frische Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Aleatico - kreiert von Riccardo Cotarella. Tolles Preis-Qualitäts-Verhältnis! (superiore.de)
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 10% Aleatico
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Vitiano" Rosso Umbria IGP 2014 "Vitiano" Rosso Umbria IGP 2014

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Typisch Vitiano: Seine Farbe ist kräftig rubinrot und Aromen von Kirschen und Beeren strömen in die Nase. Der Geschmack schön deutlich, so wie wir ihn kennen, im Vordergrund herrlich frische Kirschtöne mit einer aromatischen Vanillenote. Auch der jüngste Vitiano hat eine hervorragende Struktur und feine Tannine. Heute schon rund, vollmundig, saftig und mit lang anhaltender Frucht. (superiore.de)

"A soft and velvety texture red with orange peel, chocolate and plum aromas and flavors. Medium to full body, fresh acidity and a flavorful finish. Subtle at the same time. This is always one of Italy's excellent value reds." James Suckling
Luca Maroni 2016: 90 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 34% Sangiovese
Ausbau: 3 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Poggio dei Gelsi" Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOP 2015 "Poggio dei Gelsi" Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOP 2015

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Der Ruhm und der lateinische Name dieses legendären Weines geht zurück auf den Beginn des 12. Jahrhunderts. In den aktuellen Est! Est!! Est!!! "Poggio dei Gelsi" ließ Riccardo Cotarella seine ganze Bravour einfließen: Eine appetitliche, aromatische Würze gab er ihm mit, die sich auf eine schlanke, spritzige Struktur stützt. (superiore.de)

"Pale, bright yellow. Sexy aromas of vanilla, ripe citrus, white flowers, lemon candy and hazelnut. Rich, silky and sweet, but harmonious acidity lifts the concentrated flavors of yellow fruits and sweet spices. Finishes sappy, clean and quite long. Not the most typical Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone you’ll ever taste, but it’s hard to argue with this delicious white wine." Ian d'Agata

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorten: 40% Roscetto, 30% Trebbiano, 30% Malvasia
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tellus Oro" Bianco Lazio IGP 2015 "Tellus Oro" Bianco Lazio IGP 2015

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Falescos Tellus Oro ist eine schöne Cuvée aus den internationalen Sorten Chardonnay und Pinot Bianco mit dem regionalen Flair Süditaliens. Goldgelbe Farbe, fruchtiger Duft von Banane und Ananas, dazu Erinnerungen an frisch gebackenen Kuchen. Der delikate Geschmack ist überaus harmonisch und von guter Länge. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 89 Punkte
Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Bianco
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Trentanni" Rosso Umbria IGP 2013 "Trentanni" Rosso Umbria IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Trentanni ist ein komplexer, dichter Wein aus gleichen Teilen Sangiovese und Merlot. Im Bouquet intensiv nach dunklen Früchten, rund und weich im Geschmack mit viel Frucht und lang. (superiore.de)

"A red with a full body, silky, polished tannins and cocoa-powder, walnut and berry character." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 95 Punkte / Luca Maroni 2016: 94 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ferentano" Bianco Lazio IGP 2013 "Ferentano" Bianco Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Ferentano ist ein reinsortiger Weißer aus der einheimischen Rebe Roscetta: Leuchtend gelbe Farbe, der Duft leicht süßlich nach Honigmelone und Zitrusfrüchten, im Geschmack voll und fruchtig, die kräftige Struktur mit Anklängen von Grapefruit. Ein harmonischer Weißwein, in dem alle Komponenten fein abgestimmt sind. (superiore.de)

"Aromas of dried peaches and apricots. A full-bodied white with peach pie, cream and vanilla flavors. Tangy acidity and exotic fruit. Fantastic white wine that shows the richness of top white Burgundy and uniqueness for Lazio white." James Suckling
Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Roscetto
Ausbau: 4 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013 "Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Ein faszinierender Tropfen, voll und stimmig, erfüllt vom Duft heller süßer Früchte, dicht und intensiv. Im Geschmack ebenso vielschichtig, umhüllend und kraftvoll, schmeichlerisch und mit einer schönen Süße und Länge ausgestattet. (superiore.de)

"Here is the latest dessert wine from Falesco. The 2013 Passiro Passito (375 ml) is a pure expression of Roscetto, a grape with thick skins and a dark golden color. Half of the grapes harvested are air-dried for additional concentration. The remaining wine is vinified from fresh fruit (not air-dried grapes) and the two parts are blended as one. For this reason, the wine offers fresh aromas of pear and melon backed by heavier tones of honey and apricot. It shows great a fruit dynamic and loads of delicious, creamy consistency." Robert Parker
Duemilavini 2016: Robert Parker: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Roscetto
Ausbau: 12 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Montiano" Rosso Lazio IGP 2013 "Montiano" Rosso Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Intensiver, verführerischer Duft nach süßen Gewürzen, Tabak, dunklen Kirschen und Waldbeeren. Dazu der perfekt korrespondierende Geschmack von enormer Eleganz, Fruchtreichtum, Komplexität, Struktur und Länge. Ein wunderbarer, traumhafter Wein. (superiore.de)

"A red with dark-chocolate, coffee and blueberry aromas and flavors. Full body, firm tannins and a soft, silky finish. Delicious. Love the walnut and hazelnut undertones to this. Always a beautiful merlot." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 99 Punkte / Doctor Wine 2016: 96 Punkte Luca Maroni 2016: 98 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Marciliano" Rosso Umbria IGT 2011 "Marciliano" Rosso Umbria IGT 2011

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Phantastischer Cabernet, der das erstklassige Terroir seiner umbrischen Heimat auf schönste Weise widerspiegelt. Tiefes dunkles Rot, ungemein viel Fruchtduft nach schwarzen Beeren, feinste Gewürzaromen, ein Hauch von geröstetem Brot. Sehr konzentriert und dicht am Gaumen, viel Finesse und Eleganz, das neue Holz perfekt integriert, traumhafter süßlicher Fruchtextrakt, weiche, saftige Tannine und ein fulminanter Abgang. (superiore.de)

"The 2011 Marciliano is 70% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc. This blended IGT Umbrian red is bold and tight with an amazing level of depth and complexity. It's almost too much of a good thing. What impresses most are the focused mineral notes that rise high above dark fruit, blackberry preserves, plum and prune. The wine offers a huge level of spice and oak-driven definition. This was the standout wine in my tasting at the Falesco estate." Robert Parker

"A blend of 70% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, this full-bodied red offers aromas of red currant, cassis, grilled bell pepper and cedar. The palate delivers dried black cherry, espresso, toast, sage and mocha alongside assertive tannins." Wine Enthusiast

"Great nose of blackberry, dark chocolate and hazelnut with blanched-almond undertones. It's full-bodied, velvety-textured, long and intense." James Suckling
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 96 Punkte / Luca Maroni 2015: 95 Punkte Robert Parker: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Montiano Lazio Rosso IGP 2013  MAGNUM in Original-Holzkiste Montiano Lazio Rosso IGP 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Intensiver, verführerischer Duft nach süßen Gewürzen, Tabak, dunklen Kirschen und Waldbeeren. Dazu der perfekt korrespondierende Geschmack von enormer Eleganz, Fruchtreichtum, Komplexität, Struktur und Länge. Ein wunderbarer, traumhafter Wein. (superiore.de)

"A red with dark-chocolate, coffee and blueberry aromas and flavors. Full body, firm tannins and a soft, silky finish. Delicious. Love the walnut and hazelnut undertones to this. Always a beautiful merlot." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 99 Punkte / Doctor Wine 2016: 96 Punkte Luca Maroni 2016: 98 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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