Rosso di Montalcino “Bassolino” DOC 2014

    Pian dell'Orino | Toskana
    Az. Agr. Pian dell'Orino | Loc. Piandellorino 189 | IT 53024 Montalcino

    Rosso di Montalcino "Bassolino" DOC 2014

    Aufgrund des Klimaverlaufs und der geringen Mengen entschied sich Besitzerin Caroline Pobitzer, keinen Einzellagen-Brunello 2014 zu vinifizieren. Somit bekommt der Montalcino-Liebhaber hier einen Rosso Bassolino ins Glas, der mit Sicherheit zu den besten seines Jahrgangs gehört. Sattes Rubinrot. Betörendes Bouquet nach reifen roten Kirschen, etwas Himbeermarmelade, Veilchen, Zimt und Mineralien. Dicht und üppig im Mund, mit cremigen Aromen von reifer roter Kirsche und Veilchennoten, die von einer harmonischen Säure getragen werden. SUPERIORE.DE

    "Here's a bit of breaking news. When I went to the winery to taste this wine, it was geared up to be classified as a Brunello di Montalcino. The idea was to use the best fruit that could be obtained from the Bassolino vineyard in this difficult vintage. Only 3,000 bottles plus a few magnums were made. Just hours after my tasting, I got an email from proprietor Caroline Pobitzer saying that the Brunello I had tasted, would in fact be declassified as Rosso. In effect, the 2014 Rosso di Montalcino Bassolino has the DNA and the pedigree of a Brunello, but the qualities of the vintage make the wine lean on impact and ephemeral in terms of its bouquet. It's all about grace and poise without that distinctive brawn you get in Brunello. But if your palate veers toward the light, elegant and fragile side of the Sangiovese spectrum, you should scoop up as many bottles as possible because this wine speaks directly to those tastes. The wine is beautifully balanced and carefully acidic in all the right spots." Robert Parker

    54,49 €

    29203014 · 0,75 l · 72,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Rebsorte: 100% Sangiovese
    • Anbau: naturnah
    • Ausbau: 18 Monate Holzfass
    • Filtration: Nein
    • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
    • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
    • Gesamtsäure: 5,35 g/l
    • Restzucker: 1,35 g/l
    • Sulfit: 16 mg/l
    • ph-Wert: 3,65
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 18-20 °C
    • Lagerpotenzial: 2029+
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    Charakter
    • kräftig / würzig / erdig
    • tanninhaltig und/oder säurebetont
    Dazu passt:
    • Fleisch dunkel
    • Fleisch hell
    • Geflügel dunkel
    • Käse mittelalt
    • Wildgerichte mild
    klimatisiert gelagert
    Weitere Produkte

    Pian dell'Orino

    Toskana

    Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch: