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“Miché" Rosato Metodo Ancestrale Frizzante s.a. secco
Ein nach klassischer Pet-Nat-Methode hergestellter Rosé aus Sangiovese, der in der letzten Augusthälfte geerntet wird und dessen Kohlensäure quasi ungeplant durch die fast vollständige Vergärung des Zuckers in der Flasche entsteht. Ein prickelnder Wein mit Hefedepot, der sich frisch und unkonventionell in die Herzen der "Naturwein"-Fans gespielt hat. Ideal für Aperitifs und leichte Sommergerichte. Unfiltriert und ungeschwefelt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Kronkorken
- Sulfit: 33 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493300 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costa di Giulia” Bianco Bolgheri DOC 2023
Eigenständig, charaktervoll und strahlend – ein geradezu exotischer Weißwein aus der Edel-Appellation Bolgheri DOC. Duftet nach Blüten, Pfirsich, Minze und Melone und zeigt am Gaumen die mineralische Fülle der uralten Rebsorte Vermentino und die herrlich-frische Stachelbeer-Aromatik des Sauvignon Blanc. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Vermentino, 40% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 20,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09490223 · 0,75 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bolgheri Rosso DOC 2021
Michele Sattas gut gelungener Bolgheri Rosso. Sein unverwechselbarer Charakter und die starke toskanische Identität lassen sich mit allen Sinnen genießen. Ein perfekter Wein in Sattas erstklassigem Stil: kräftig, dynamisch, komplex mit spürbar feinem Tannin. SUPERIORE.DE
"Dieser Rotwein beginnt geschmeidig, bevor ein leichter Tanningehalt den Abgang ankündigt. Die Aromen von Schwarzkirsche, Brombeere, Eisen, Erde und Kräutern überwiegen. Jetzt ein wenig kompakt." Wine Spectator
"Der Michele Satta 2021 Bolgheri Rosso ist ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Syrah und Teroldego, der einen anderen Ton anschlägt. Man erhält die Weichheit der drei letztgenannten Rebsorten und eine fast alpin anmutende Qualität des Teroldego mit mineralischen Noten. Der Sangiovese, der ein Drittel der Mischung ausmacht, bietet Weichheit und Seidigkeit für den Gaumen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Teroldego
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,44 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492421 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Syrah Toscana IGT 2020
Sattas beinahe schwarz-violetter Syrah mit außergewöhnlichem Bouquet von Heidelbeere und Brombeerlikör, Teer und Graphit glänzt mit Reichtum und Intensität. Kein Schmeichler, aber auch kein kantiger Vertreter – ein sensationeller Wein für heute und die kommenden Jahre. SUPERIORE.DE
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot. Kompakt in der Nase mit feiner Würze, Heidelbeere, Holunder und dunkler Schokolade. Geschmeidig beim Gaumeneintritt, rund und volles Mundgefühl, elegant, mit satter Frucht und anhaltendem Abgang." Falstaff
"In der Nase viele mediterrane Gewürze, Wildkräuter, schwarze Erde und Sauerkirschen. Saftig und frisch mit fleischigen Kirschen und Beeren am Gaumen, abgerundet durch weiche, seidige Tannine. Jetzt sehr trinkbar, aber auch lagerfähig." James Suckling
"Der 2020er Syrah ist voll von Maremma-Charakter. Dunkel und grüblerisch, bietet der 2020 Syrah viel Tiefe, aber keine übermäßige Schwere. Tabak, verbrannte Erde, Leder und Gewürznelken vereinen sich in einem mittelschweren, vielschichtigen Syrah, der so viel zu bieten hat. Geben Sie ihm ein paar Monate Zeit, um zu reifen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,39 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
“Giovin Re” Bianco di Toscana IGT 2022
Michele Sattas Viognier ist anspruchsvoll und verführerisch und deshalb Objekt der Begierde bei Weinliebhabern in aller Welt. Sein unnachahmliches Bouquet nach Aprikose und Pfirsich verströmt eine beinah heitere Blumigkeit. Die Reifung in einer Kombination aus Zement, Eiche und Amphoren verleiht diesem ausdrucksstarken, schmackhaften Weißwein eine schöne Note. Ein dichter Weißwein, der sich weich und mit schöner salziger Frische am Gaumen ausbreitet und lang nachklingt. SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb mit aufhellenden Rändern. Einladender Duft nach reifem und getrocknetem Steinobst, Honigmelone, Zitrus. Am Gaumen vollmundig, weich mit toller Säurestruktur und anhaltendem, saftigem Finale." Falstaff
"Der Wein öffnet sich mit einem fesselnden Aroma von weißem Pfirsich und leichten Noten von Quitte und Honig, die zu einem strukturierten und cremigen Gaumen mit schmackhafter, mineralischer Länge führen." Decanter
"Attraktive Aromen von reifen Birnen und weißen Pfirsichen mit Untertönen von getrocknetem Salbei, Walnüssen und Schotter. Mittlerer bis voller Körper, frisch und saftig mit sauberer, durchdringender Säure. Knackig. Noten von Zitrusblüten und Zitronenmark mit einem mineralischen Abgang." James Suckling
"Michele Satta ist einer der größten Botschafter Italiens für die Viognier-Traube, die er so gut wie im Alleingang in diesen Teil der toskanischen Küste gebracht hat. Sein 2022 Giovin Re ist sofort großzügig und reichhaltig mit Honig, Bratapfel, einer Note von würzigem Safran und einer eleganten mineralischen Note im Hintergrund. Der Säuregehalt ist sehr angenehm mit säuerlicher Zitrone und weißer Johannisbeere, die sich in den sehr seidigen Abgang des Weins einfügen. Der Wein wird in einer Kombination aus Barrique, Amphoren und Zement ausgebaut. Die Produktion ist auf 4.000 Flaschen begrenzt. Dieser Jahrgang ist besonders köstlich." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Zementtank/Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09490122 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2021
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen und delikaten Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus Cabernet Sauvignon und kleineren Teilen Merlot und Sangiovese, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Merlot, 20% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12‑18 Monate Barrique/40% neues Holz
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleisch‑ und Wildgerichte - Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,63 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492221 · 0,75 l · 54,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cavaliere” Rosso Toscana IGT 2021
Leuchtendes dunkles Rubin, intensive und einladende Nase mit ausgeprägtem Aroma nach dunklen Früchten, vor allem Brombeere, dahinter etwas Lakritze. Fest und zupackend am Gaumen mit straffem Tannin zeigt der Cavaliere im Verlauf seine animierende (Sangiovese-)Art und hält einen guten Druck bis ins lange Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492121 · 0,75 l · 54,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Syrah Toscana IGT 2021
Sattas beinahe schwarz-violetter Syrah mit außergewöhnlichem Bouquet von Heidelbeere und Brombeerlikör, Teer und Graphit glänzt mit Reichtum und Intensität. Kein Schmeichler, aber auch kein kantiger Vertreter – ein sensationeller Wein für heute und die kommenden Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, aufhellendes Rubinrot. Duftende, ansprechende und klare Nase nach frischen Kirschen, reifen Himbeeren, etwas Walderdbeeren, Hagebutten und Blutorangen, sehr duftig, dazu edle florale Anklänge. Am Gaumen mit herzhaftem Schmelz und toller Frische, sehr lebendig und mit tollem Nerv, zugänglich, am besten ein paar Grad kühler genießen, sehr elegant." Falstaff
"Der Michele Satta 2021 Syrah zeigt einige der fast rostigen Qualitäten, die die Traube hervorbringen kann, hat aber auch einen Hauch von Pfefferkörnern und Gewürzen. Er ist schlank für einen Syrah aus der Toskana, und dies ist eine willkommene Eigenschaft. Er bietet delikate Aromen mit staubiger Rose, Gewürzen und pudrigen Tanninen. Dieser Ausdruck ist elegant und zurückhaltend. Es wurden nur 3.300 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,43 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492921 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2020 · MAGNUM in Geschenkkarton
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen und delikaten Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus Cabernet Sauvignon und kleineren Teilen Merlot und Sangiovese, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Sehr typischer Bolgheri-Duft mit reifen roten und blauen Früchten und der würzigen Terroirnote. Saftig, mit griffigem Tannin, geschliffen, fein konturiert, baut sich mit schöner Frische mächtig am Gaumen auf, gut durchzogen von der feinstrahligen Säure, umklammert vom festen Tannin. Potenzial." Weinwisser
"Kraftvoll leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Offene und sehr zugängliche Nase, viel reife Beerennoten, nach Cassis und Brombeeren, dazu etwas dunkler Tabak, unterlegt von würzigen Komponenten. Am Gaumen sehr stoffig, griffiges, herzhaftes Tannin, dunkle Frucht, hat sehr gutes Potenzial, viel Druck." Falstaff
"Intrigante Aromatik nach roten Beeren und Blüten, auch Kräuter- und Würznoten; druckvoller Bau, kraftvolle und doch feinkörnige Tannine, punktgenaue Evolution, langes verführerisches Schoko-Beerenfinale." Vinum
"Der Stil des Satta war schon immer eher auf Eleganz und Details als auf Kraft ausgerichtet, und dieser 2020er bestätigt dies. Der fruchtige Charakter ist eher auf der Seite der frischen roten Früchte als auf der Seite der dunklen, mit balsamischer Intensität und mediterranen Kräutern. Der Auftakt ist dicht, mit samtigen Tanninen, Gewicht am mittleren Gaumen und gut abgestimmter Eiche, die einen Abgang mit Tabak und Kakao ergibt. Die Tannine sind immer noch körnig, aber er ist erfrischend, leicht funky im Abgang und komplex." Decanter
"Aromen von roten Johannisbeeren, Rosen und frischem Salbei folgen auf einen mittleren Körper mit feinen Tanninen und einem frischen und sauberen Abgang. Jetzt knackig und attraktiv." James Suckling
"Zeigt Aromen von frischen schwarzen Kirschen und Brombeeren, die rein und ausdrucksstark sind, akzentuiert von wilden Kräutern, Zedernholz, Eisen und Gewürzen. Dicht, aber dennoch ausgewogen und frisch, mit raffinierten Tanninen, die den lang anhaltenden Abgang zieren." Wine Spectator
"Der Michele Satta 2020 Bolgheri Superiore Piastraia ist ein feiner und delikater Wein, vor allem auf der Bolgheri-Spielliste, die eher aufgeblähte oder größere Weine bietet. Stattdessen erhält man hier großzügige Fruchttöne und reiche Schichten mit einem leicht verjüngten und stromlinienförmigen Mundgefühl, das immer die Signatur dieses Erzeugers ist. Michele Satta ist weiterhin bestrebt, den sprichwörtlichen Silberstreif am Bolgheri zu finden. Der Wein endet mit weicher Kirschfrucht und dunklem Beerenkonfit, das den heißen Jahrgang widerspiegelt. Im Abgang findet sich ein schönes würziges Element." Wine Advocate
"Die Nase ist erdig, kräuterig und sauer, als würde man einen eleganten Cocktail auf der Veranda einer Waldhütte trinken. Der Gaumen hingegen ist voll von Kirschen und Pflaumen und endet salzig und nussig, wie eine handwerklich hergestellte Schokolade. Die Tannine sind fest, aber beherrschbar, und die Säure ist kräftig." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Merlot, 20% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12‑18 Monate Barrique / 40 % neues Holz
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleisch‑ und Wildgerichte - Gesamtextrakt: 38,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,72
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493020 · 1,5 l · 56,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2021 · MAGNUM in Geschenkkarton
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen und delikaten Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus Cabernet Sauvignon und kleineren Teilen Merlot und Sangiovese, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Merlot, 20% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12‑18 Monate Barrique/40% neues Holz
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleisch‑ und Wildgerichte - Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,63 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493021 · 1,5 l · 62,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Marianova” Bolgheri Superiore DOC 2018
Dies ist der zweite Jahrgang des derzeit einzigen Bolgheri Superiore, der abseits der klassischen französischen Bordeaux-Rebsorten hergestellt wird. Er besteht zu jeweils 50% aus Sangiovese und Syrah. Zwei Rebsorten, die die Sattas über mehrere Jahrzehnte studiert haben und mit deren Qualität das Weingut uns und die internationale Kritikerschar seit vielen Jahren überzeugt. Marianova vereint große aromatische Breite mit einem gigantischen Trinkvergnügen und unterstreicht gleichzeitig wie kein anderer Wein die große Indivualität der Kellerei.
Helles Rubinrot. In der Nase ein Potpourri von Würznoten: pikant der Syrah und knackig der Sangiovese. Kleine rote reife Beeren und etwas Brombeeressenz vermischen sich mit feuchter Erde, Rauch, Baumrinde und Teer. Getragen wird dieser Ausnahmewein von einem Strauß dunkler Früchte und einer frischen Säure, sein beeindruckender Abgang ist unendlich lang und kraftvoll. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin. Eröffnet mit feinen Noten nach Himbeere und Brombeere, zeigt sich offen und zugänglich. Am Gaumen festes, zupackendes Tannin, griffig, salzig und würzig, im Finale noch etwas rau." Falstaff
"Marianova ist die erste Assemblage, die mit dem Eintritt von Michele Sattas Sohn Giacomo in das Weingut eingeführt wurde. Er besteht zu 50 % aus Syrah und zu 50 % aus Sangiovese, die in Eichenholz vergoren wurden (einschließlich malolaktischer Gärung) und zu 30 % aus ganzen Trauben, die in Eichenholz und Amphoren ausgebaut wurden. Der Wein hat eine rubinrote Farbe, zeigt Aromen von Himbeeren und schwarzem Pfeffer mit einer tiefen Graphitmineralität. Am Gaumen ist er anmutig, reif und knackig, mit einer kräftigen Säure und einem leicht bitteren Abgang, der die Länge unterstreicht." Decanter
"Dieser kompakte Rotwein bringt Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Leder und schwarzem Pfeffer hervor, mit gewaltigen Tanninen, die einen adstringierenden Abgang hinterlassen. Braucht Zeit." Wine Spectator
"Viele Aromen von Veilchen, Gewürzen und dunklen Früchten folgen auf einen vollen Körper mit festen, kaubaren Tanninen, die konzentriert und fein strukturiert sind. Würziger Abgang. Jetzt trinkbar, aber besser im Jahr 2023." James Suckling
"Der Bolgheri Superiore Marianova 2018 ist der beste Wein, den ich von Satta probiert habe. Er bietet eine großartige Tiefe und sortentypische Intensität, aber ohne jegliches Übergewicht. Süße dunkle Kirsche, Tabak, Menthol, Lakritze, Weihrauch und getrocknete Kräuter steigen aus dem Glas empor. Die unaufdringliche Intensität dieses Weines ist absolut betörend. Ein Rückgrat aus stützenden Tanninen verleiht ihm Energie. Dieser berauschende Rotwein aus der Maremma ist ein echter Knaller. Was für ein Wein!" Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493118 · 0,75 l · 206,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Giovin Re” Bianco di Toscana IGT 2022 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Michele Sattas Viognier ist anspruchsvoll und verführerisch und deshalb Objekt der Begierde bei Weinliebhabern in aller Welt. Sein unnachahmliches Bouquet nach Aprikose und Pfirsich verströmt eine beinah heitere Blumigkeit. Die Reifung in einer Kombination aus Zement, Eiche und Amphoren verleiht diesem ausdrucksstarken, schmackhaften Weißwein eine schöne Note. Ein dichter Weißwein, der sich weich und mit schöner salziger Frische am Gaumen ausbreitet und lang nachklingt. SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb mit aufhellenden Rändern. Einladender Duft nach reifem und getrocknetem Steinobst, Honigmelone, Zitrus. Am Gaumen vollmundig, weich mit toller Säurestruktur und anhaltendem, saftigem Finale." Falstaff
"Der Wein öffnet sich mit einem fesselnden Aroma von weißem Pfirsich und leichten Noten von Quitte und Honig, die zu einem strukturierten und cremigen Gaumen mit schmackhafter, mineralischer Länge führen." Decanter
"Attraktive Aromen von reifen Birnen und weißen Pfirsichen mit Untertönen von getrocknetem Salbei, Walnüssen und Schotter. Mittlerer bis voller Körper, frisch und saftig mit sauberer, durchdringender Säure. Knackig. Noten von Zitrusblüten und Zitronenmark mit einem mineralischen Abgang." James Suckling
"Michele Satta ist einer der größten Botschafter Italiens für die Viognier-Traube, die er so gut wie im Alleingang in diesen Teil der toskanischen Küste gebracht hat. Sein 2022 Giovin Re ist sofort großzügig und reichhaltig mit Honig, Bratapfel, einer Note von würzigem Safran und einer eleganten mineralischen Note im Hintergrund. Der Säuregehalt ist sehr angenehm mit säuerlicher Zitrone und weißer Johannisbeere, die sich in den sehr seidigen Abgang des Weins einfügen. Der Wein wird in einer Kombination aus Barrique, Amphoren und Zement ausgebaut. Die Produktion ist auf 4.000 Flaschen begrenzt. Dieser Jahrgang ist besonders köstlich." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique/Zementtank/Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09490422 · 4,5 l · 54,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Syrah Toscana IGT 2021 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Sattas beinahe schwarz-violetter Syrah mit außergewöhnlichem Bouquet von Heidelbeere und Brombeerlikör, Teer und Graphit glänzt mit Reichtum und Intensität. Kein Schmeichler, aber auch kein kantiger Vertreter – ein sensationeller Wein für heute und die kommenden Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, aufhellendes Rubinrot. Duftende, ansprechende und klare Nase nach frischen Kirschen, reifen Himbeeren, etwas Walderdbeeren, Hagebutten und Blutorangen, sehr duftig, dazu edle florale Anklänge. Am Gaumen mit herzhaftem Schmelz und toller Frische, sehr lebendig und mit tollem Nerv, zugänglich, am besten ein paar Grad kühler genießen, sehr elegant." Falstaff
"Der Michele Satta 2021 Syrah zeigt einige der fast rostigen Qualitäten, die die Traube hervorbringen kann, hat aber auch einen Hauch von Pfefferkörnern und Gewürzen. Er ist schlank für einen Syrah aus der Toskana, und dies ist eine willkommene Eigenschaft. Er bietet delikate Aromen mit staubiger Rose, Gewürzen und pudrigen Tanninen. Dieser Ausdruck ist elegant und zurückhaltend. Es wurden nur 3.300 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,43 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493421 · 4,5 l · 58,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Ein wichtiger Unterschied zwischen Michele Satta und anderen großen Namen wie Ornellaia, Sassicaia oder Grattamacco besteht darin, dass der entschlossene und sehr sympathische Weinproduzent im Bolgheri das älteste Weingut betreibt, das einem Winzer gehört. Satta hat seine Kellerei in Castagneto Carducci zu einem Zeitpunkt gegründet, als der Weinbau in der toskanischen Anbauregion in den Anfängen steckte und große Erfolge noch auf sich warten ließen. Der Weg, den der innovative Weinmacher einschlug, war damals im Bolgheri neu. So setzte er - von Beginn an bei seinen Entscheidungen von Ehefrau Lucy unterstützt - neben den internationalen Sorten Cabernet, Merlot und Syrah auch auf die Edelrebe Sangiovese. Bereits mit der ersten Ernte im Jahr 1990 zeigte es sich, wie groß ihr Potenzial ist. Dennoch ist diese faszinierende Traubensorte bis heute in dem noch recht jungen Anbaugebiet nur wenig verbreitet.
Nachdem er das Grundstück erworben, 1988 die ersten Weinberge gekauft, erste Pflanzen gesetzt und einen funktionalen Keller eingerichtet hatte, begann Michele Satta schon bald damit, sein anfangs noch sehr kleines Rebenreich zu vergrößern und zu bereichern. Im Jahr 1991 kamen die Top-Lagen Castagni, Poderini, La Torre, Vignanuova und Costa di Giulia sowie weitere zehn Hektar hinzu. Alle Weinberge werden im Team mit viel persönlicher Hingabe bewirtschaftet. Sie gleichen eher einem liebevoll gepflegten Vorstadt-Vorgarten als einer landwirtschaftlichen Nutzfläche. Nach der Erweiterung gewannen die Weine der heute mit neun Produkten breiten Flaschenbatterie stetig an Qualität. Alle Traubensorten werden im Keller getrennt vinifiziert und ausgebaut, um erst später für Weine wie etwa den häufig prämierten und zu gleichen Teilen aus Cabernet, Merlot, Syrah und Sangiovese bestehenden Bolgheri Rosso Piastraia verwendet zu werden.
Die von Michele Satta gekelterten Kreszenzen - teils sind sie ungeschliffen und tanninreich - werden von Weinliebhabern als authentisch und ausdrucksstark empfunden. Mal weisen sie überreife, dann wieder unreife Noten auf. Kaum ein Wein zeigt über die Jahrgänge hinweg eine stilistische Konstanz. Daher lässt sich auch häufig nur schwer erkennen, welches Gewächs das Flaggschiff des unerschütterlich zu seinen Überzeugungen stehenden und teilweise gegen den Strom schwimmenden Winzers sein soll. Nimmt man dagegen die Preise als alleinigen Maßstab, so sind der Piastraia und der Bolgheri Rosso Superiore I Castagni die Spitzenerzeugnisse des Hauses. Zu guter Letzt: Wein und Kultur sind nach Ansicht des tüchtigen Weinmachers Satta eng miteinander verknüpft. Deshalb wird die Kellerei auch hin und wieder zur kleinen Konzertbühne. SUPERIORE.DE
"Mittlerweile gehört Michele Satta zu den renommierten Betrieben der Anbauzone. Seine Geschöpfe verstehen es gut, das Potenzial des Terroirs stilistisch originell zu interpretieren." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1984
- Eigentümer: Michele Satta
- Önologe: Michele Satta
- Jahresproduktion: ca. 170.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Konventioneller Anbau