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“Dolée” Friulano Friuli Isonzo DOC 2021
Friulano Dolée ist ein weiteres, beeindruckendes Aushängeschild von Vie di Romans. Leuchtend strohgelbe Farbe. Saubere, frische Aromen von Honig, Zitrusfrüchten und Birne, ergänzt durch reife Banane. Am Gaumen bildet seine weiche Textur einen idealen Resonanzboden für den schön geschichteten Fruchtkorb aus Pfirsich, Melone, Quitte und frische Birne. Ein reifer, finessenreicher Wein, der lang und mit hervorragender Säure-Frucht-Balance ausklingt. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Dolée 2021 ist exotisch gewürzt und lebendig im Glas, mit einem intensiven Ausbruch von Zitronenbaiser, ergänzt durch süße Minze und kristallisierten Ingwer. Am Gaumen ist er seidig und geschmeidig, mit sehr reifen Zitrus- und Obstfrüchten, die durch eine anregende Säure ausgeglichen werden. Der Abgang ist von hervorragender Länge und würzig mit anhaltenden tropischen Melonennoten. Der 2021er wirkt zwar süß, aber das ist nur ein Trick der Säure und der Frucht, denn er hat nur 1,2 Gramm Restzucker." Vinous
"Gewürzte Äpfel und Birnen mit einem Hauch von Pfirsichkern, zerstoßenen Mandeln, getrockneten Zitronenschalen und dem Duft von Sommerblumen. Cremig und geschmeidig mit mittlerem bis vollem Körper, erfrischt durch Kräuter und pikante Untertöne. Lang und rassig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150621 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piere” Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Rive Alte Sauvignon Blanc Piere ist der hellere von beiden Sauvignons des Weinguts, aber beide Weine sind auf ihre Art wunderschön. Piere zeigt am Gaumen erdige Noten von grüner Olive, Gartentomatenblättern und Salbei, abgerundet durch beschwingte und spritzige Aromen von Zitrus-Orangenschalen sowie etwas zerstoßenem Mineral und weißem Pfeffer. Alle Elemente sind an der richtigen Stelle und wie alle Weißen von Vie di Romans braucht auch Piere Zeit im Glas, um seine Mitte und Mineralität zu finden. Und wenn man die Geduld hat sie ihm zu geben, dann ist er großartig. SUPERIORE.DE
"Der Sauvignon Blanc Piere 2021 ist eine Gewürzbombe, die meine Aufmerksamkeit mit einem Hauch von gemahlenem Ingwer, Kardamom, Feuerstein und Curry fesselt, bevor sie in getrockneten Nektarinen mündet. Er ist luxuriös und seidig, aber dennoch mit einer kühlenden Mineralität und einer Säure, die seine blumigen Noten von grünen Zitrusfrüchten und Melonen unterstreicht. Trotz all seiner Intensität endet der 2021er knackig und klassisch trocken, während würzige Kräuternoten nachklingen. Dieser vordergründige, fruchtbetonte und dennoch verführerische Sauvignon ist ein wahrer Genuss." Vinous
"Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Intensive, kühle Duftnoten nach Stachelbeere, Ananas, Basilikum und Feuerstein. Am Gaumen mittlere Struktur, weich mit präsenter Frucht, anhaltendes, saftiges Finale." Falstaff
"Würzig und zitrusartig mit Birnenscheiben, Limettenschalen, würzigen Kräutern und rohen Mandeln. Mittel- bis vollmundig, saftig und knackig mit spannendem, phenolischem Charakter. Stetige und lebendige Säure. Lang und mineralisch mit einem cremigen Abgang." James Suckling
"Aus dem gleichnamigen Weinberg, ein reiner Sauvignon Blanc von Komplexität und Finesse, auf der Hefe im Stahl ausgebaut, in der Nase Noten von Ananas, Nuancen von Zitronengras, ein Hauch von weißem Pfeffer und Zedernschalen. Am Gaumen pikant-jodhaltig, mit einem fruchtig-zitrusartigen Nachhall." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,88 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150321 · 0,75 l · 38,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maurus” Merlot Friuli Isonzo DOC 2019
Wunderschöne Interpretation der Rebsorte: Im Bouquet kräuterige und minzige Noten, dazu Lavendel und Salbei. Am Gaumen dann sehr schmackhaft und komplex nach dunklen Früchten, getrockneten Kirschen, ergänzt durch Töne von Unterholz und Tabak. Ein Hauch feiner Tannine, dazu Mineralien und Spuren von Rosmarin und Lakritze geleiten diesen mittelkräftigen Roten verführerisch in ein anspruchsvolles Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 19/8 Monate Holzfass/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 34,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,40 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152119 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Flors di Uis” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Lebhaftes, goldfarbenes Strohgelb. Die blumige und würzige Nase bietet reife Birne, Zimt, Kamille, weißen Pfirsich und Grapefruit mit feinen Anklängen von Ingwer. Reichhaltig und rassig, mit vielschichtigen Aromen von Obstbäumen und tropischen Früchten und einer subtilen Würze, die schön im reichen, üppigen Abgang verweilt. Seine hervorragende Salzigkeit und ein sehr saftiger, frischer Schnitt begleiten die tropischen und würzigen Fruchtaromen im langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Flors di Uis 2021 ist so lebendig und vibrierend wie ein perfekter Frühlingstag mit Nuancen von frisch gepressten Zitronen, Wildblumen, nassem Stein und gemahlenem Ingwer. Ein Hauch von innerer Süße ist im Vordergrund, doch der Fokus liegt auf der Reinheit, denn mineralische und blumige Düfte verkomplizieren die Noten von tropischer grüner Melone. Der rassige und heitere Stil endet mit einer salzigen Note und Limettenzesten, die sich langsam verjüngen und ein knackiges Finale offenbaren." Vinous
"Aromatisch mit Zitronenmark, Litschis, Jasmin, weißem Pfeffer und flintiger Mineralität. Geschliffen und strukturiert mit mittlerem bis vollem Körper und lebendiger Säure. Schlanker und langer Abgang." James Suckling
"Kraftvoll leuchtendes helles Goldgelb. Sehr duftige Nase, nach Bergamotte, Grapefruit und knackigem Pfirsich. Schöner Schmelz am Gaumen, rund und geschmeidig, mit viel präsenter gelber Frucht ausgestattet, im Finale salzig und lang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 57% Malvasia, 35% Riesling, 8% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150521 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Dis Cumieris” Malvasia Friuli Isonzo DOC 2021
Wunderschöner Malvasia mit viel Sortenausdruck und einem beeindruckenden Potpourri an Aromen. Jasmin, Birne und weißer Pfirsich entwickeln sich im Glas, am Gaumen kommen Anklänge von Passionsfrucht, Gewürzen und Limette hinzu. Weiche Textur, sehr gute Struktur und eine Vielschichtigkeit, die mit jedem Schluck neue Facetten eröffnet. Im Abgang dann tief und lang und wie immer sorgt die lange Hefestandzeit für ein vielversprechendes Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Der Malvasia Dis Cumieris 2021 duftet nach staubigen Trockenblumen, die von Salbei, Nektarine und Puderzucker begleitet werden. Seidig und doch rein in seinem Stil, der sowohl herzhaft als auch süß ist, beeindruckt er mit seinen Noten von lebhaft reifer grüner Melone, die von saurer Limette begleitet wird. Der 2021 endet mit mittlerer Länge und ist bemerkenswert hübsch, wobei er tropische, blumige Noten im Inneren zurücklässt. Diese parfümierte Schönheit will gefallen." Vinous
"Ein ziemlich salziger und geschmackvoller Malvasia, der viele mediterrane Kräuter und Gewürze, getrocknete Zitronen, Kacheln und einige cremige, gewürzte Äpfel aufweist. Seetang und jodhaltige Aromen am Gaumen mit mittlerem bis vollem Körper, pikanter Säure und salzigem Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02151021 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Vieris” Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Weicher, seidiger Wein mit Aromen von reifen Aprikosen und Honig, die gut mit dem fleischigen Reichtum des Mundgefühls harmonieren. Die expressive und sehr rebsortentypische Gaumenfreude wird gekrönt von reichlich Steinobst, Melone und Birne. Dies ist ein starker Auftritt von einem der Flaggschiffe des Weinguts. SUPERIORE.DE
"Ein anmutiger, mittelkräftiger Weißwein, der den Gaumen mit einer cremigen Textur umschmeichelt. Er bietet Aromen von reifer Mango und Melone, Blutorangenschalen und zerkleinerter Kiefer, unterstützt von einer köstlichen Säure und einem unterschwelligen Hauch von Salzigkeit, die beide den gut honigartigen Abgang antreiben." Wine Spectator
"Reichhaltiger und dichter Sauvignon mit Noten von gewachsten Zitronen, reifem Steinobst, rohen Mandeln und würzigen und krautigen Nuancen. Am Gaumen ist er vollmundig mit Tiefe und Cremigkeit, aber auch mit einer lebendigen Säure, die ihm eine frische und zitrusartige Ausstrahlung verleiht. Langer Abgang." James Suckling
"Der Sauvignon Blanc Vieris 2021 öffnet sich langsam im Glas, zurückhaltend in seinem jugendlichen Zustand, mit Noten von Zitronenöl, Rosmarin und nassem Stein, akzentuiert durch süße Gewürze. Er fühlt sich nahtlos seidig, fast ölig an, mit schmackhaften gelben Zitrusfrüchten und würzigen Kräuternoten, die durch eine lebendige Säure bereichert werden. Im Abgang ist er kräftig und würzig und hinterlässt am Gaumen eine intensive Färbung der Primärkonzentration. Das Potenzial dieses Weins ist unermesslich." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,88 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150421 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Voos dai Ciamps” Merlot Friuli Isonzo DOC 2018
Merlot Voos dai Ciamps duftet verführerisch nach reifen Kirschen und Pflaumen, ergänzt durch süße Kräuter und Tabak. Seine seidige Textur wird durch helle Säuren und innere Würze in einem schmackhaften Ausdruck gefestigt, während sich Noten von säuerlichen roten und blauen Beeren über seinen mineralischen Kern ergießen. Der Abgang ist lang und leicht strukturiert und hinterlässt Erdtöne, Anklänge von Lavendel und Zitrusfrüchten, die für ein charaktervolles Finale sorgen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18/8 Monate Holzfass/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152418 · 0,75 l · 61,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Voos dai Ciamps” Merlot Friuli Isonzo DOC 2019
Merlot Voos dai Ciamps duftet verführerisch nach reifen Kirschen und Pflaumen, ergänzt durch süße Kräuter und Tabak. Seine seidige Textur wird durch helle Säuren und innere Würze in einem schmackhaften Ausdruck gefestigt, während sich Noten von säuerlichen roten und blauen Beeren über seinen mineralischen Kern ergießen. Der Abgang ist lang und leicht strukturiert und hinterlässt Erdtöne, Anklänge von Lavendel und Zitrusfrüchten, die für ein charaktervolles Finale sorgen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 19/8 Monate Holzfass/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 39,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152419 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vie di Romans” Pinot Nero Friuli Isonzo DOC 2020
Reinsortiger Pinot Nero, der nur in den besten Jahren produziert wird. Feines, sehr elegantes Bouquet nach Johannisbeere, Heidelbeere und süßen Gewürznoten. Am Gaumen kühl und schlank, von burgundischer Finesse und Struktur, die Frucht dezent untermalt von feiner Würze und wunderbar poliertem Tannin. Lang und komplex mit aristokratischer Zurückhaltung und mit einem großen Reifepotenzial gesegnet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Gesamtextrakt: 34,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152220 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vie di Romans” Pinot Nero Friuli Isonzo DOC 2020 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Reinsortiger Pinot Nero, der nur in den besten Jahren produziert wird. Feines, sehr elegantes Bouquet nach Johannisbeere, Heidelbeere und süßen Gewürznoten. Am Gaumen kühl und schlank, von burgundischer Finesse und Struktur, die Frucht dezent untermalt von feiner Würze und wunderbar poliertem Tannin. Lang und komplex mit aristokratischer Zurückhaltung und mit einem großen Reifepotenzial gesegnet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Gesamtextrakt: 34,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152320 · 4,5 l · 102,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
"Großartige Weine entstehen in großartigen Terroirs. Das grundlegende Element ist immer das Land." Das erzählt Gianfranco Gallo gern im Gespräch. Der friaulische Winzer hat sich der Produktion außergewöhnlicher Lagenweine verschrieben, die das einzigartige Terroir und die Besonderheiten der Rebsorte im Weinglas vereinen. Wie kaum ein anderes Weingut steht sein Betrieb Vie di Romans für kontinuierliche Topqualität und gilt seit Langem als eines der Vorzeigeunternehmen der italienischen Weinszene.
Gianfranco übernahm das Gut im Jahre 1978 von seinem Vater und führte in den darauffolgenden Jahren eine radikale Umstrukturierung der Weinberge durch. Um die charakteristischen Anbauzonen so deutlich wie möglich zum Ausdruck zu bringen, entschied man sich, Untergrund, Oberfläche und Mikroklima der individuellen Rebflächen wissenschaftlich untersuchen zu lassen. Die heutige Produktionsphilosophie basiert so auf dem Bewusstsein, dass die Weinberge kleine, aber sehr wichtige Unterschiede aufweisen, die sich schließlich in den jeweiligen Cru-Weinen wiederfinden.
Auf 60 Hektar reifen die überwiegend weißen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, Friulano und Riesling Renano sowie andere rote Rebsorten heran. Die weitläufige Rebfläche ist von ton- und eisenhaltigen Böden mit alluvionalem Kalk- und Sandstein geprägt, die keine hohen Erträge hergeben. Gianfrancos rigoroser naturnaher Weinanbau nimmt jährlich 650 bis 750 Arbeitsstunden pro Hektar in Anspruch.
Die überaus große Aufmerksamkeit gegenüber dem Terroir führt dazu, dass jeder Wein aus dem Hause Vie di Romans mit dem Namen der Rebsorte und dem Namen des Herkunftsweinbergs gekennzeichnet ist. Die sortenreinen Weine und raffinierten Cuvées kommen bewusst erst zwei Jahre nach der Ernte und damit zum idealen Reifezeitpunkt in den Handel und heben die besten Eigenschaften des vielfältigen Anbaugebiets Isonzo DOC hervor, das sich direkt an der slowenischen Grenze befindet.
Der Name des Weinguts bedeutet übersetzt "Straße der Römer" und verweist auf eine Straße, die zur Römerzeit die beiden wichtigsten Städte Friauls, Aquileia und Cividale del Friuli, miteinander verband. Sie schlängelt sich durch das Dorf Mariano del Friuli, an Gianfrancos Weingut und seinen sorgsam gepflegten Rebbergen vorbei. Die 40 Ernten, die der Winzer mittlerweile hinter sich hat, zeichnen sich durch eine breite Palette an charakterstarken, langlebigen und vor allem ausdrucksvollen Weinen aus.
Gianfranco Gallo und sein Team haben sich den Kultstatus mehr als verdient und sind bis heute eine unverkennbare Garantie für Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: Anfang 1900
- Eigentümer: Gianfranco Gallo
- Önologe: Gianfranco Gallo
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar
- Naturnaher Weinanbau