Slow Food

Valpolicella Superiore DOC 2014

Az. Vitivinicola Zenato | Venetien

Zenato Az. Vitivinicola S.r.l. | Via San Benedetto 8 | IT 37019 Peschiera del Garda

Kräftige rotbraune Farbe. Duftet nach Pflaumen-Marmelade und Lebkuchen. Auch am Gaumen weich, Nüsse und Rosinen, schöne saftige Frucht. Ein echter Schmeichler, wunderbar ausgewogen mit großem Trinkfluss. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Valpolicella Superiore DOC 2014

Az. Vitivinicola Zenato | Venetien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 04.12.2016 · 15:40 Uhr
2016-12-04 15:40:13 Valpolicella Superiore DOC 2014 7,95 €
gutes Preis / Leistungsverhältnis
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 10% Rondinella, 10% Sangiovese Anbau: konventionell Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,00 % vol Gesamtextrakt: 36,50 g/l Gesamtsäure: 5,60 g/l Restzucker: 6,30 g/l Sulfit: 92 mg/l ph-Wert: 3,68 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2019
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Staffelpreis ab 6 Flaschen je 7,39 € (9,85 € / l)

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 04.12.2016 · 15:40 Uhr
2016-12-04 15:40:13 Valpolicella Superiore DOC 2014 7,95 €
gutes Preis / Leistungsverhältnis
Zenato

Zenato | Venetien

Das Familienweingut hat unter der langjährigen Leitung von Sergio Zenato maßgeblich zur Popularität der Weine vom Gardasee beigetragen. Schon die Römer wussten vor über 2.000 Jahren die Trauben aus dieser Gegend mit ihren sanft ansteigenden Hügeln zu schätzen. Entschlossenheit, Leidenschaft und konsequentes Qualitätsstreben haben den Betrieb in Peschiera bei San Benedetto zu einem der bedeutendsten Weinhäuser in Venetien aufsteigen lassen. Im Bewusstsein der historischen Wurzeln produzieren heute Sergios Nachkommen Alberto und Nadia in der Azienda Agricola Santa Cristina hochwertige reintönige, kraftvolle und fruchtige Weine der absoluten Spitzenklasse, deren Rohstoffe aus besten Lagen der bedeutenden Veroneser Anbauzonen Valpolicella und Lugana stammen.

Die Zeiten, als die Winzerfamilie noch als Négocien die besten Trauben umliegender Winzer aufkauften und erfolgreich in der eigenen Kellerei zu edlen Tropfen verarbeiteten, sind längst vorbei. Auch hat sich inzwischen die Sorge vieler Experten, die Erfolgsgeschichte des venetischen Weinguts könnte nach dem Tod des Patrons und profunden Kenners des Anbaugebiets, Sergio Zenato, zu Ende gehen, als unbegründet herausgestellt. Während am Gardasee heute Alberto den Wein vom Rebstock bis in die Flasche fachkundig begleitet und obendrein für den Export ins europäische Ausland zuständig ist, kümmert sich seine Schwester vor allem um die Kommunikation sowie um den Vertrieb im Inland und in die USA. Und Mutter Carla passt auf, dass das sehr gute Image des Winzerbetriebs in den Köpfen aller Zielpersonen erhalten bleibt.

Das hervorragende Mikroklima und der Boden südlich des Gardasees sind perfekt für den Weinanbau und insbesondere für die autochthone Traubensorte Trebbiano di Lugana geeignet. Seit Mitte der Siebzigerjahre gehören weitere Weinberge der Gemeinde Sant'Ambrogio zum Familienbesitz. Hier wachsen und gedeihen die klassischen heimischen roten Sorten Corvina und Rondinella. Die Erträge der von Önologen der Universität Mailand stetig verbesserten Weinberge der Familie Zenato bleiben zur Optimierung der Traubenqualität weit hinter den erlaubten Mengen zurück. Während das Basismaterial für die bedeutenden und immer zuverlässigen Auslesen von eigenen Rebflächen stammt, werden für die Grundweine in der Regel Trauben altbewährter und ganzjährig betreuter Zulieferer verwendet. Im Keller werden nur die besten Früchte mit moderner Technologie sehr sorgfältig vinifiziert. Fazit: Die Vergangenheit hat gezeigt, dass es völlig unangebracht ist, an einer rosigen Zukunft des Weinguts Zenato zu zweifeln. (superiore.de)

"Manchmal scheint es uns, als hätten die Zenatos eine Art Zauberstab, mit dem sie die Stimmungsfrequenz von Weinberg und Kunden gleichermaßen orten können. Jedenfalls zeichnen ihre Roten und Weißen eine friedvolle Süffigkeit, eine eindrucksvolle Frische und eine abgestimmte Finesse aus, ohne dass der Ausdruck der Rebe oder des Terroirs dabei verloren gehen." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1960
Eigentümer: Alberto und Nadia Zenato
Önologe: Alberto Zenato
Jahresproduktion: 2.000.000 Flaschen
Rebfläche: 75 Hektar
Konventioneller Anbau

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Rosso Piceno DOC 2015 (BIO)

Saladini Pilastri | Marken

Az. Agr. Saladini Pilastri Saladino | Via Saladini 5 | IT 63078 Spinetoli

Ein Super-Alltagswein zu einem äußerst fairen Preis! Tief dunkelrot, dicht, elegant mit feinwürzigen und beerigen Noten, saftig, beinahe cremig mit sehr weichen angenehmen Tanninen präsentiert sich dieser Rosso Piceno. (superiore.de)

"A bright red, with crushed black cherry and plum fruit framed by lightly chewy tannins and accents of spice and herbed black olive. Balanced." Wine Spectator
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Wine Spectator: 87 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Montepulciano
Ausbau: Tonneau
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Nuragus
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Ceregio" Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2014

Fattoria Zerbina | Emilia-Romagna

Fattoria Zerbina S.r.l. | Via Vicchio 11 | IT 48018 Faenza

Ein Wein mit Raffinesse und beneidenswertem Gleichgewicht, dabei trägt er schnörkellos seine schöne Konzentration und Fruchtigkeit vor. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte /
Rebsorten: 93% Sangiovese, 5% Merlot, 2% Ancellotta
Ausbau: 6 Monate in Edelstahl- und Zementtank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Lambrusco di Sorbara "Tre Medaglie" DOC secco

Cavicchioli U. & Figli | Emilia-Romagna

Cavicchioli U.&F. | Via Canaletto 52 | IT 41030 San Prospero

"Helles Himbeerrot; himbeerfruchtige Noten, typische Sorbara-Nase; fuchtig, Johannisbeeren, Holunder, schlank, trocken, trinkig, sehr schöner Sorbara." Merum
Gambero Rosso 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 80% Lambrusco Sorbara, 20% Lambrusco Salamino S. Croce
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
"Le Vele" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2015

Terre Cortesi Moncaro | Marken

Terre Cortesi Moncaro Soc.Coop. Agr. | Contrada Piandole 7 | IT 60036 Montecarotto

Ein Weißwein aus der bedeutendsten Kellerei in den Marken, der begeistert. Goldgelb und in der Nase herrliche und vielfältige Fruchtaromen von Pfirsich, Quitte, Ananas und Grapefruit. Der üppige Geschmack erinnert an Zitrusfrüchte, dabei anschmiegsam mit frischer Säure und wunderbar lang. (superiore.de)

"A lifted nose flooded with stone fruits, lemons, lime zest and almonds. Balanced with sweet fruits, golden apples and lively acidity. Classy finish." Decanter

"Aromas of ripe orchard fruit and chopped herb jump out of the glass. The savory palate serves up juicy Bartlett pear, green apple, citrus and a mint note while a hint of white almond adds depth. Very appealing." Wine Enthusiast
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte Decanter: Bronzemedaille Merum:
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol




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