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Franciacorta

Franciacorta | Edel-Schaumweine mit grossem Potenzial

Die Franciacorta ist ein verhältnismäßig kleines und noch junges Weinanbaugebiet. Dadurch ist die im Norden der Lombardei liegende Unterzone außerhalb der italienischen Landesgrenzen vergleichsweise wenig bekannt. Da die edlen Schaumweine aber qualitativ längst in der ersten Liga spielen, werden sie von Weinkennern zurecht in einem Atemzug mit dem französischen Vorbild Champagner genannt.

Erst seit den Sechzigerjahren wird in der davor von einer Eigenbedarfsproduktion geprägten Franciacorta in großem Stil Wein angebaut. Wiege des überschaubaren und landschaftlich sehr ansprechenden Anbaugebiets ist die Kellerei Guido Berlucchi (finden Sie auch bei uns). Dort stellte im Jahre 1961 der Önologe und Champagner-Liebhaber Franco Ziliani erstmals einen Schaumwein in klassischer Flaschengärung her. In Italien wird dieses Verfahren "Metodo Classico" oder auch "Metodo Tradizionale" genannt. Sechs Jahre später wurde die Franciacorta zur DOC-Region und 1995 erhielt die Unterzone dann mit dem DOCG-Status die kontrollierte und geschützte Ursprungsbezeichnung. Dieser Aufwertung folgte bis heute ein kometenhafter Aufstieg, der sich in jährlich steigenden Absatzzahlen manifestiert. Das Ziel ist klar: Franciacorta soll sich als eigenständige Bezeichnung etablieren - vergleichbar mit dem französischen Pendant aus der Gegend rund um Epernay. So ist es auch zu erklären, dass das 1990 von einer Gruppe von Winzern zum Schutz des heute rund 2.000 Hektar großen Anbaugebiets gegründete Konsortium angeordnet hat, die Flaschenetiketten der Franciacorta DOCG nicht mit dem Begriff "Spumante" - die italienische Bezeichnung für Sekt - zu versehen.

Tatsächlich kann es der Franciacorta mit dem mitunter wesentlich teureren französischen Vorbild aufnehmen. Die Trauben stammen aus dem Anbaugebiet in der Provinz Brescia, zwischen Mailand und Verona, unweit des Gardasees gelegen. Im Osten wird die Zone durch Ausläufer der Rätischen Alpen, im Westen durch den Fluss Oglio und im Süden durch den Monte Orfano begrenzt. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hoch, die Wintermonate erweisen sich als kalt und feucht, die Sommer sind warm. Die Reben wachsen auf mineralhaltigen Moränenhügeln; die Böden sind zumeist locker, lehmig-kalkig und kieselhaltig. Die Weinberge schlängeln sich wie ein Band um den Südteil des Lago d'Iseo. Insgesamt betrachtet sind die Voraussetzungen für den Anbau edler Schaumweine in der Franciacorta geradezu optimal.

Die Herstellungsvorschriften für den norditalienischen Edelprickler sind wortgetreu und ebenso streng wie in der Champagne. Erlaubt sind lediglich die Traubenarten Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero (hier maximal 50 Prozent). Erträge aus neu bepflanzten Weinbergen dürfen erst ab dem dritten Jahrgang verarbeitet werden. Ein einfacher Franciacorta Brut muss 18 Monate und ein Jahrgangs-Schaumwein mindestens 30 Monate auf der Hefe reifen, bevor er in den Handel gelangt. Die Dosage und daraaus resultierende Restsüße wird eher mager gehalten, wodurch ein vielschichtiger und eleganter Tropfen entsteht, der zudem über ein gutes Reife- und Lagerpotenzial verfügt. Ein klassischer Franciacorta Brut (ohne Jahrgang) wird übrigens durch vier weitere Weintypen ergänzt: Satèn, Rosé, Millesimato (Jahrgangs-Schaumwein) und Riserva. Zu den bekanntesten unter den fast hundert Franciacorta-Herstellern zählen neben Guido Berlucchi auch die Kellereien Bellavista und Ca' del Bosco.

In Italien haben die perlenden Weine aus dem Anbaugebiet Franciacorta den Durchbruch natürlich längst geschafft, das führt bei einigen Herstellern bereits dazu, dass die steigende internationale Nachfrage das Angebot übersteigt. Überwiegend im Norden des Landes wird der einheimische Edelsekt gern als Aperitif und Essensbegleiter genossen. (superiore.de)

"Die meisten Gedanken an edle Schaumweine beginnen und enden beim Champagner. Das ist verständlich, doch die Champagne, mit der auch ein bestimmtes Herstellungsverfahren verbunden ist - das auch in anderen Ländern praktizierte traditionelle Flaschengärverfahren -, ist beileibe nicht das einzige Gebiet der Welt, in dem feiner Schaumwein erzeugt wird. In Italien, wo er Spumante heißt, gelingen überaus feine, zartgliedrige Beispiele, besonders in kühleren nördlichen Gebieten wie der Franciacorta und anderen Teilen der Lombardei, dem Trentino und Südtirol ..." Der Feinschmecker

"61" Franciacorta DOCG Brut "61" Franciacorta DOCG Brut

Guido Berlucchi | Lombardei

Guido Berlucchi & C. S.p.A. | Piazza Duranti 4 | IT 25040 Corte Franca

Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
"61" Franciacorta DOCG Brut

Guido Berlucchi | Lombardei

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 12.04.2017 · 11:13 Uhr
2017-04-12 11:13:15 "61" Franciacorta DOCG Brut 18,60 €
Les Franciacorta de cette maison sont excellent.souvent qualitativement supérieur à de bon Champagne.
4 Sterne 15.01.2015 · 06:34 Uhr
2015-01-15 06:34:33 "61" Franciacorta DOCG Brut 18,60 €
Die Preisleistung ist sehr gut.
Gambero Rosso 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Franciacorta DOCG Brut Franciacorta DOCG Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. (superiore.de)

"An elegantly fresh, vivacious and full Franciacorta, characterized by pleasing fruity and floral aromas. Obtained from Chardonnay grapes after more than 24 months on yeasts. Excellent as an aperitif but it can also be served throughout a meal; it is particularly suitable for delicate dishes of fish and white meat." The Champagne & Sparkling Wine World Championships (Silbermedaille)
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"61" Franciacorta Satèn DOCG Brut "61" Franciacorta Satèn DOCG Brut

Guido Berlucchi | Lombardei

Guido Berlucchi & C. S.p.A. | Piazza Duranti 4 | IT 25040 Corte Franca

Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. (superiore.de)

"Etwas Pfirsich, Hefe, sehr verschlossen, feuchter Stein, Moräne, weisse Blüten. Knackige Säure, mittelfeines bis feines Mousseux, aromatischer, reifer und ohne merklichen Zucker dennoch mild wirkender Hintergrund, eine Spur Seidigkeit, differenzierter Wein mit stilvoll «schwerelos» verpacktem Extrakt." Falstaff
Gambero Rosso 2017: Doctor Wine 2017: 91 Punkte Merum: Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Franciacorta Millesimato DOCG 2008 Extra Brut Franciacorta Millesimato DOCG 2008 Extra Brut

Lo Sparviere | Lombardei

Az. Agr. Lo Sparviere | Via Costa 2 | 25040 Monticelli Brusati

Fünf Jahre reift dieser edle Spumante auf der Feinhefe. Strohgelb mit goldenen Reflexen, die wunderbar fruchtigen Anklänge von Pfirsich und Aprikose gehen in elegante Noten von Honig und Lebkuchen über. Im trockenen Geschmack offenbaren sich Zitrusnoten, die von einer feinen Mineralik getragen werden. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Franciacorta Millesimato DOCG 2008 Extra Brut

Lo Sparviere | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 01.01.2017 · 08:13 Uhr
2017-01-01 08:13:51 Franciacorta Millesimato DOCG 2008 Extra Brut 22,99 €
Erreicht fast die Qualität eines sehr guten Vintage Champagner. Sehr strukturiert mit vielen Früchten und lange anhaltend am Gaumen.
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Vinibuoni 2015:
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2011 Brut "Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2011 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Essence Rosé 2011 bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut "Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Brut 2010 vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 21.12.2016 · 07:08 Uhr
2016-12-21 07:08:46 "Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut 24,90 €
Schon probiert. Sehr gut. Für mich eine Alternative zum herkömmlichen Champagner
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Franciacorta Rosé DOCG Brut Franciacorta Rosé DOCG Brut

Montenisa | Lombardei

Marchesi Antinori S.p.A. | Piazza Antinori 3 | IT 50123 Firenze

Zum Verlieben dieses zarte Rosa, die gleichmäßige, anhaltende Perlage, der feine Duft, die Eleganz und Frische. Ein durch und durch sinnliches Trinkvergnügen. Der reinsortige Pinot Nero Brut glänzt mit einer eleganten Aromatik von Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren, die auch den anhaltenden Geschmack prägt. (superiore.de)

"Achieves a beautiful pale pink color with brilliant copper highlights. The style here is streamlined and fresh. You definitely make out those sharp, dry lines of the Brut sparkling philosophy, complete with the crushed stone. White cherry and cranberry appear in small pulses as well." Robert Parker
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
Franciacorta Rosé DOCG Brut

Montenisa | Lombardei

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 13.07.2015 · 07:53 Uhr
2015-07-13 07:53:25 Franciacorta Rosé DOCG Brut 25,90 €
ein schoenet rose
4 Sterne 24.06.2015 · 13:20 Uhr
2015-06-24 13:20:11 Franciacorta Rosé DOCG Brut 25,90 €
Macht spass!
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta Satèn DOCG 2012 Brut "Essence" Franciacorta Satèn DOCG 2012 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Satèn, aus den besten Chardonnay-Trauben seines Jahrgangs, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut "Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Nature, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut

Antica Fratta | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 08.01.2017 · 20:10 Uhr
2017-01-08 20:10:13 "Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut 26,90 €
Gutes Preis-Leistungsverhältnis
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Franciacorta Millesimato DOCG 2009 Extra Brut Franciacorta Millesimato DOCG 2009 Extra Brut

Lo Sparviere | Lombardei

Az. Agr. Lo Sparviere | Via Costa 2 | 25040 Monticelli Brusati

Fünf Jahre reift dieser edle Spumante auf der Feinhefe. Strohgelb mit goldenen Reflexen, die wunderbar fruchtigen Anklänge von Pfirsich und Aprikose gehen in elegante Noten von Honig und Lebkuchen über. Im trockenen Geschmack offenbaren sich Zitrusnoten, die von einer feinen Mineralik getragen werden. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Franciacorta Millesimato DOCG 2009 Extra Brut

Lo Sparviere | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 10.04.2017 · 07:14 Uhr
2017-04-10 07:14:01 Franciacorta Millesimato DOCG 2009 Extra Brut 27,50 €
Besser als Champagner.
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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