Slow Food

"Canonico" Negroamaro del Salento IGP 2015

Cantine Due Palme | Apulien

Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme | Via San Marco 130 | IT 72020 Cellino San Marco

Tiefdunkles Rot, komplexes, geradezu betörendes Aroma an pralle, reife Himbeeren und Erdbeeren erinnernd, dazu feinste Würze, cremig, schokoladig, sehr eindringlich. Am Gaumen eine weiche Textur. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Vitae 2017: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Negroamaro Anbau: konventionell Ausbau: 6 Monate Barrique Filtration: Ja Alkoholgehalt: 12,50 % vol Gesamtextrakt: 40,00 g/l Gesamtsäure: 5,80 g/l Restzucker: 9,00 g/l Sulfit: 100 mg/l ph-Wert: 3,60 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2019+ Speiseempfehlung: geschmortes Fleisch, Geflügel
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Cantine Due Palme

Cantine Due Palme | Apulien

Auf dem rund 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände der Kooperative standen früher einmal zwei Palmen und ein unauffälliges Landarbeiterhaus. Lediglich die „Due Palme“ flankieren als Markenzeichen und Namensgeber auch heute noch den Haupteingang der Genossenschaftskellerei. Die Cantine Due Palme, in Cellino San Marco in der Provinz Brindisi in Apulien gelegen, ist rasant gewachsen und zählt unter der Leitung ihres Präsidenten und Önologen Angelo Maci nach zahlreichen Übernahmen - darunter der geschichtsträchtigen Cantina Sociale Riforma Fondiaria di Cellino San Marco - heute rund 1.200 Mitglieder. Damit reiht sich die Kellerei  in die Riege der wichtigsten Produzenten von Qualitätsweinen in ganz Süditalien ein. Die von kleinen Winzern aus den Provinzen Brindisi, Lecce und Taranto gelieferten Trauben ergeben modern interpretierte Weine von hoher Dichte und Konzentration, die sich mit einer süßen, reifen Frucht auch ihre klassische Persönlichkeit bewahren. Die Weine der Cantine Due Palme bieten Konsumenten schon seit Jahren Konstanz und Echtheit auf hohem Niveau.

Der aus der dritten Generation einer Winzerfamilie stammende Präsident der Kooperative hat selbst alteingesessene Genossenschaftler dazu bewegen können, ihre Arbeit in den 30 bis 50 Jahre alten und von Pestiziden vollständig verschonten Weinbergen zugunsten der Traubenqualität zu optimieren. Maci, dem rastlosen Pionier in Bezug auf Qualität und Innovation, ist es auch zu verdanken, dass das Weinterritorium des Salento geschützt wurde und traditionelle Weingärten in Alberello-Erziehung erhalten blieben. Das Hauptaugenmerk richtet sich weiterhin auf herausragende autochthone Rebsorten wie etwa den unwiderstehlichen Negroamaro sowie den wiederentdeckten und nahezu ausgestorbenen Susumaniello.

Seit den Neunzigerjahren wurden in der Cantine Due Palme erhebliche Investitionen getätigt, die das Unternehmen im Hinblick auf das Wachstum, die Entwicklung sowie in puncto Technologien und nachhaltige Produktion deutlich nach vorn gebracht haben. Heute werden in dem modernen Keller 25 Weine vinifiziert, die zu 90 Prozent aus roten Traubensorten bestehen. Das Prunkstück der apulischen Kooperative ist der Salice Salentino Rosso Selvarossa Riserva. (superiore.de)

"Cantine Due Palme … ist ein gutes Beispiel dafür, dass mit guter Arbeit und klaren Ideen eine Genossenschaftskellerei für viele kleine Winzer zu einem sicheren Hafen werden kann." Gambero Rosso 2014

Gründungsjahr: 1989
Präsident: Angelo Maci
Önologe: Angelo Maci
Jahresproduktion: ca. 10.000.000 Flaschen
Rebfläche: 2.500 Hektar
Konventioneller Anbau

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Chianti Classico "Poggiopiano" DOCG 2013

Fattoria Poggiopiano | Toskana

Fattoria Poggiopiano | Via Pisignano 28/30 | IT 50026 S. Casciano in Val di Pesa

Riesen-Spaß macht Stefano Bartolis Chianti Classico Poggiopiano mit dem unschlagbaren Preis-Genuss-Verhältnis. Ausgewogen, aromatisch, mit kräftigen Kirscharomen und Veilchenduft. Im Geschmack Noten von schwarzen Johannisbeeren, runde Tannine und ein leichter Holzton, der an Gewürznoten von Zimt und Vanille erinnert. (superiore.de)

"A pretty, open-knit wine, the 2013 Chianti Classico is a terrific introduction to the wines of Poggiopiano. Crushed flowers, sweet red cherries, mint, leather and tobacco all open up effortlessly in a silky, creamy Chianti Classico built on texture." Antonio Galloni
Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Elisabetta Geppetti hat mit dem Pelofino eine fruchtig-würzige Cuvée aus überwiegend Sangiovese und Syrah und mit kleinen Anteilen Cabernet Sauvignon und -Franc kreiert. Elegante Aromen dunkler Früchte im Bouquet, am Gaumen weit und kraftvoll, dabei schön ausgewogen. Ein Wein mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis. (superiore.de)
Duemilavini 2016:
Rebsorten: 55% Sangiovese, 30% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Limoncello Meletti

Silvio Meletti | Marken

Ditta Silvio Meletti S.r.l. | Zona Industriale Campolungo | IT 63100 Ascoli Piceno

Limoncello von Meletti ist ein italienischer Limonenlikör nach traditioneller Handwerkskunst gefertigt. Frisch, nicht zu süß und mit angenehmer Bitternote, der Alkohol gut eingebunden. (superiore.de)
Alkoholgehalt: 30,00 % vol
"Angimbé" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

Cusumano | Tenuta Ficuzza | Sizilien

Cusumano S.r.l. | SS 113 Km 307 | Contrada San Carlo | IT 90047 Partinico

Diese sizilianische Cuvée ist von sensationeller Textur, harmonisch und reichhaltig. Einzigartiger Duft, verführerisch, leicht süßlich nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit hauchzarten Vanilletönen. Ein wirklich außerordentlicher Weißwein mit traumhaftem Gleichgewicht zwichen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Robert Parker: 88 Punkte Wine Spectator: 88 Punkte James Suckling: 90 Punkte Wine Enthusiast: 88 Punkte
Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Grissini Tipo Crocchini al Rosmarino 250g

Grissinificio Roberto | Venetien

Roberto Industria Alimientare S.r.l. | Via dei Colli 145 | IT 31058 Susegana

Herrliche Knabberstangen mit einem "Hauch" Salz und etwas Rosmarin. Ein Karton enthält vier Frische-Packs für langen Knabberspaß. (superiore.de)

Zutaten: Weizenmehl, Palmöl (6,6%), Hefe, Salz, Dextrose, Rosmarin (0,5%). Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt, Emulgatoren: E-472e, Gerstenmalz, Weizengluten

Allergenhinweis: enthält Weizengluten. Kann Spuren von Sesamsamen enthalten. Hergestellt in einem Werk welches Sesamsamen, Erdnussöl und Soja verwendet




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