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Fontanasanta Bianco Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2011
MAGNUM

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein Weisswein der mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. (superiore.de)

"Foradoris 2011 Manzoni Bianco Fontanasanta wraps around the palate with juicy yellow-fleshed fruit, spices and crushed flowers and. Hints of smoke and incense add complexity on the exotic, beautifully delineated finish. Stylistically, the Incrocio Manzoni is a bit bigger and more voluptuous than the Nosiola. Foradori aged the Manzoni Bianco in acacia casks." Antonio Galloni

"A super white with honey, sliced apple, green mango, and petrol. Full body with wonderful richness and layers of fruit. Exotic yet defined. It's made from organically grown grapes." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorten: Manzoni Bianco Anbau: biologisch Ausbau: 8 Monate Betontank/Akazienholzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 10-12°C Lagerpotenzial: 2018
Achtung, nur noch 13 Stück auf Lager!

Foradori

Foradori | Trentino

Die Weine von Elisabetta Foradori sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: Die finessenreichen, komplexen Weine spiegeln die Philosophie der Trentiner Winzerin klar wider. Denn in ihnen verbinden sich auf einzigartige Weise regionaltypische Rebsorten mit dem individuellen Charakter der Weingärten und der Biodynamik. Dem biodynamischen Weinbau hatte sich Foradori bereits vor zehn Jahren zugewandt. "Nach fünf bis sieben Jahren habe ich eine deutliche Wirkung im Weingarten bemerkt. Jetzt bin ich mit der Qualität des Bodens zufrieden, die Rebstöcke reagieren gut auf die Präparate, man spürt die Energie im Weingarten und in den Weinen." Trotz ihrer langen Erfahrung sagt sie immer noch: "Man muss dauernd dazulernen, noch mehr Erfahrung sammeln, Neues probieren ..." Das tat sie dann auch. Denn sie wollte noch mehr Verfeinerung und Verbesserung in ihren Weinen. "Die biodynamische Bewirtschaftung hat die Weingärten in eine gute Balance gebracht und dazu geführt, dass ihre jeweiligen Eigenheiten klar zu Tage treten. Die Weingärten haben einen ursprünglichen Charakter bekommen. So habe ich mich entschlossen, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta separat in Amphoren zu bereiten und abzufüllen." Die Klassiker des Weinguts Teroldego Foradori und Granato werden nach wie vor aus Trauben verschiedener Weingärten bereitet, sind also Cuvées mehrerer Lagen.

Die Weingärten Morei und Sgarzon - Ursprung der beiden "Teroldego-Crus" - liegen in unmittelbarer Nähe von Foradoris Weingut in der Campo Rotaliano genannten Ebene bei Mezzolombardo. Der Boden trägt Schotter, Kieselsteine, Kalk, Porphyr, Granit, Dolomit und anderes Geröll, das der Fluss Noce in Millionen von Jahren aus dem Gebirge bis hierher zu seiner Mündung in die Etsch geschwemmt hat. "Steine oben, Steine unten", so die Winzerin lakonisch. Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt, der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, mineralisch und dunkel – so wie der gleichnamige Teroldego. Sgarzon – das Wort bezeichnet die Triebe der Reben und spielt auf die außerordentliche Vitalität der Pflanzen in diesem Weingarten an – ist zwar kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert. Die Parzelle ist offener, daher vor kalten Winden weniger geschützt, die Trauben reifen eine Woche später, die Weinstöcke sind jünger als jene in Morei. So ist Sgarzon ein eher schlanker, feinfruchtiger, würziger Teroldego.

Für Nosiola und Manzoni Bianco, die beiden Weißweine, hat die Winzerin Weingärten in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet. Fontanasanta heißt dieser Mikrokosmos. Mehrere Klein- und Kleinstparzellen schmiegen sich an Hänge und Felsterrassen, zwischen Steinmauern und in Gräben, dazwischen stehen Akazien, Eichen, Wildrosen, Nuss- und Mispelbäume. Der magere, dichte Boden, geprägt von Ton und Kalk, ist ideal für Nosiola und Manzoni, verleiht ihnen feinfruchtige Noten und einen Hauch Salzigkeit. Fontanasanta – der heilige Brunnen, dem großartige Weißweine entspringen!

Gründungsjahr: 1993
Eigentümer: Elisabetta Foradori
Jahresproduktion: 150.000 Flaschen
Rebfläche: 24 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (ICEA Zertifikat) 

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Ein grandioser Jahrgangsspumante, der nur in den besten Jahren erzeugt wird, wenn die oberen Hügel um Trento eine phantastische Chardonnay-Lese bereithalten. Der über vierjährige Ausbau auf den Hefen gibt dem Perlé seine goldschimmernde Farbe, die cremige Textur und eine feine nicht enden wollende Perlage. (superiore.de)
Gambero Rosso 2009: Duemilavini 2009: Veronelli-Guide 2009: 90 Punkte / Falstaff: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
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"The NV Brut Metodo Classico Rose is a pretty, mid-weight wine with attractive aromatics and flavors. Subtle notes of raspberries, smoke and minerals linger on the close." Robert Parker
Duemilavini 2014: Robert Parker: 88 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorten: 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay
Ausbau: 3 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
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Eleganz, Adel und Klasse vereinen sich in diesem nach der klassischen Methode hergestellten trockenen Spumante. Feinperliger Rosé von vornehmer altrosa Farbe, mit frischem, blumigen Duft und aromatisch-würzigem Geschmack. Das ausdrucksvolle Temperament des Pinot Nero und die feine Natur des Chardonnay bilden seine Ausgewogenheit. (superiore.de)

"Helles Rosa; hefige Noten; feiner Schaum, Brotgeschmack, gute Säure, ausgewogen, sehr angenehm." Merum
Gambero Rosso 2010: Duemilavini 2010: Guide l'Espresso 2010: Veronelli-Guide 2010: 90 Punkte / Vinibuoni 2010: Merum:
Rebsorten: 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Spaghetti

Rustichella d'Abruzzo | Handwerkliche Tradition seit 1924

Der Nudelklassiker in höchster Qualität mit intensivem Hartweizengrießgeschmack und von bester Konsistenz. (superiore.de)

Kochzeit: ca. 9 Minuten

Zutaten: Hartweizengrieß, Wasser
Nährwerte pro 100g: 355kcal/1490kj, 12,00g Proteine, 73,00g Kohlenhydrate, 1,50g Fett

Nosiola Fontanasanta Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Bei ausreichender Belüftung und einer Serviertemperatur von mindestens 15 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. (superiore.de)

"The 2011 Nosiola Fontanasanta comes across as a bit of a cross between the 2009 and 2010. It has some of the softness of the 2009 and the energy and focus of the 2010. This attractive, mid-weight wine should drink beautifully over the next few years. Foradori did a great job in this warm, precocious vintage." Antonio Galloni

"This is a unique white with a beeswax, mineral, flint and sliced-apricot character. It is full and exotic with bright acidity. Truly unique, and made from biodynamically grown grapes." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Nosiola
Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!




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