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Chianti Classico DOCG 2021 (BIO)
Vielschichtig im Duft, viel dunkle Kirschfrucht, zarte Kräuterwürze und Zederaromen. Auch am Gaumen saftige dunkle Wildkirschen, reifes, perfekt integriertes Tannin, elegant und feingliedrig, feine mineralische Würze, dabei erstaunlich vollmundig und animierend. Ein Vertreter der Appellation, der die richtigen Töne trifft, wie aus dem Bilderbuch! SUPERIORE.DE
"Glänzendes Karminrot. Erhabene, parfümierte Nase von Himbeere, Kirsche und Preiselbeere. Saftig und fast ein wenig rassig im Auftakt, dann konzentriert und lang mit festem Tanningerüst. Wunderschön." Jancis Robinson
"Würzig, kraftvoll, satt und fleischig, neben der Frucht auch zart rauchig, erdig und mit stoffigem Tannin. Ein Klassiker." Weinwisser
"Der Chianti Classico 2021 ist großartig. Hell und explosiv, besitzt der 2021er eine bemerkenswerte Energie und Spannung, um seinen natürlichen Reichtum auszuspielen. In den meisten Jahrgängen ist der San Giusto Chianti Classico recht offen. Das ist beim 2021er ganz und gar nicht der Fall, hier dominieren lebendige Säuren und Tannine. Die Leser sollten den 2021er für einige Jahre einplanen. Süße exotische Blumennoten heben den Abgang an." Vinous
"Aromen und Geschmacksnoten von dunklen Kirschen, Himbeeren, Veilchen und Mineralien durchdringen diesen geschmeidigen Rotwein, der frisch, klar und intensiv ist, mit feiner Harmonie und einem lang anhaltenden Nachgeschmack, der die Frucht hervorhebt." Wine Spectator
"Der Chianti Classico 2021 aus biologischem Anbau, der aus einem ausgewogenen Jahrgang stammt, der Säure und Struktur liefert, zeigt eine glänzende, dunkelgranatrote Farbe und ein sauberes, mittelschweres Aussehen. Das Bouquet ist voller Energie und Lebendigkeit, eine Qualität, die der Sangiovese unter idealen Wachstumsbedingungen erreicht. Würzige Kirsche, Cassis, blaue Blumen, Veilchen und weiche Erde verleihen diesem Wein ein authentisches Gefühl von Ort. Das Gleiche gilt für die eleganten mineralischen Noten. Dies ist ein besonderer Wein." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29572121 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Le Baròncole” Chianti Classico Riserva DOCG 2020 (BIO)
Le Baròncole Riserva besticht schon im Duft durch saftige Frucht und Steinobstaromatik und setzt diesen schönen Eindruck am Gaumen fort. Kirsche, Weichseln, Brombeere, sehr saftig und kraftvoll im Auftritt, füllt den Gaumen völlig aus, bleibt dabei aber immer lebendig und elegant. Seidige, feinkörnige Tannine und ein langer, balsamischer Nachhall machen Lust auf das nächste Glas. Guter Stoff. Gutes Reifepotential. SUPERIORE.DE
"Ein opulenter Stil mit Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Brombeeren und Erde, mit Anklängen von Schokolade und Gewürzen. Eine kräftige Tanninschicht stützt den Abgang, der aber auch lebhaft und lang ist." Wine Spectator
"Der 2020 Chianti Classico Riserva Le Baròncole ist fabelhaft. Was für ein Wein. Der 2020er ist mit Abstand einer der beeindruckendsten Baròncoles, die ich je probiert habe. Ich finde die Reinheit der Frucht unwirklich. Reichhaltig und strukturiert, mit einer enormen Tiefe, entwickelt sich der 2020er zu einem Juwel von einem Wein. Sogar in der Anfangsphase sind alle Elemente so gut zusammengefügt, was besonders im Vergleich zu dem eher widerspenstigen 2019er deutlich wird." Vinous
"Der Chianti Classico Riserva Le Baròncole 2020 (ein zertifizierter Biowein) zeigt helle Frucht mit Sommerkirsche und Johannisbeere. Er bietet eine kräftige Textur und Gewicht. Sein Riserva-Status (mit verlängerter Reifung) ist gut erkennbar. Mit der Zeit im Glas entfaltet er sich mit Noten von Leder, Blumenerde und Schotter. Dieser Jahrgang zeigt jedoch insgesamt eine zugänglichere Persönlichkeit." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 97% Sangiovese, 3% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 20 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29572220 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2019 (BIO)
Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für viele Jahre im Keller. Einer der ganz großen reinsortigen Sangiovese der Zentraltoskana. SUPERIORE.DE
"Ein lebendiger, offener Rotwein mit Früchten von schwarzen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen, akzentuiert durch Eisen, wilde Kräuter und Gewürze. Straff und geradlinig, mit einer seidigen Textur, einem lang anhaltenden Abgang und resonanten Tanninen. Er zeigt eine großartige Energie, die sich von Anfang an bis zum langen, komplexen Nachgeschmack aufbaut." Wine Spectator
"Einer der bekanntesten Sangiovese-Weine auf dem Markt ist der San Giusto a Rentennano 2019 Percarlo. Dieser Bio-Wein hat einen Hauch von Extra-Reife oder Reichtum, der über das Bouquet hinausgeht. Man hat das Gefühl, in die Frucht hineinbeißen zu können, und tatsächlich zeichnet sich der Jahrgang 2019 durch seine einzigartige Kraft und Dichte aus. Es ist viel, was man in sich aufnimmt, und es gibt genug anhaltende Fasern und Fruchtkraft, um ein langes Trinkfenster zu füllen." Wine Advocate
"Der Percarlo 2019 ist ein Wein der Zurückhaltung. Die Frucht ist sehr rein und die Tannine sind für dieses Jahr sehr fein, aber auch ein wenig fest, was Zeit braucht, um sich zu lösen. Leuchtend rote Früchte, Zedernholz, Tabak, Lakritze, Blutorange und Gewürze öffnen sich schön und spielen mit den lebhaften Tanninen. Ich vermute, dass der 2019er einige Jahre braucht, um sein bestes Niveau zu erreichen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29572419 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2018 (BIO) · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für viele Jahre im Keller. Einer der ganz großen reinsortigen Sangiovese der Zentraltoskana. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin-Granat. Fein gezeichnete Nase, eröffnet erst mit wiederholtem Nachriechen seine ganze Tiefe, etwas eingelegte Kirschen, Brombeere und reife Zwetschgen, dazu feine Tabaknoten. Am Gaumen viel dichtmaschiges Tannin, kompakt und zupackend, dunkle Frucht, im Finale nach dunkler Schokolade, braucht noch viel Reife, sehr gutes Potential." Falstaff
"Ein dichtes, dichtes Rot mit Aromen von Teer, Oliven und Tabak, die in staubige Kirsch- und Pflaumenaromen übergehen. Lebendig und fest im mineralischen Abgang. Noch etwas kantig, aber mit großem Potenzial." Wine Spectator
"Der biologische 2018er Percarlo ist ein reiner Sangiovese aus einer speziellen 30-Hektar-Lage mit einer Mischung typischer toskanischer Böden auf einer luftigen Höhe von 270 Metern. Vor dem Ausbau in Eichenholz wird der Wein in einer Kombination aus Edelstahl und Zement vergoren. Der Percarlo offenbart eine luxuriöse, reiche und dichte Qualität. Die tiefe Intensität des Weins wird durch eine tiefe Frucht und elegante mineralische Ätzungen gebildet. Das Bouquet ist hervorragend. Die einzige Ablenkung ist das trockene oder pudrige Tannin, das ich in geringerem Maße genossen habe." Wine Advocate
"Der 2018er Percarlo ist ein weiterer fabelhafter Wein in dieser Reihe von San Giusto. Der 2018er ist reichhaltig und cremig und besticht durch seine absolute Finesse. Der Percarlo 2018 ist seidig, anmutig und sehr raffiniert. Mit der Zeit im Glas kommen attraktive blumige und würzige Nuancen zum Vorschein, die ihm Helligkeit verleihen. Für einen Wein, der erst vor kurzem abgefüllt wurde, zeigt er sich bemerkenswert gut." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29572918 · 3 l · 146,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2019 (BIO) · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für viele Jahre im Keller. Einer der ganz großen reinsortigen Sangiovese der Zentraltoskana. SUPERIORE.DE
"Ein lebendiger, offener Rotwein mit Früchten von schwarzen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen, akzentuiert durch Eisen, wilde Kräuter und Gewürze. Straff und geradlinig, mit einer seidigen Textur, einem lang anhaltenden Abgang und resonanten Tanninen. Er zeigt eine großartige Energie, die sich von Anfang an bis zum langen, komplexen Nachgeschmack aufbaut." Wine Spectator
"Einer der bekanntesten Sangiovese-Weine auf dem Markt ist der San Giusto a Rentennano 2019 Percarlo. Dieser Bio-Wein hat einen Hauch von Extra-Reife oder Reichtum, der über das Bouquet hinausgeht. Man hat das Gefühl, in die Frucht hineinbeißen zu können, und tatsächlich zeichnet sich der Jahrgang 2019 durch seine einzigartige Kraft und Dichte aus. Es ist viel, was man in sich aufnimmt, und es gibt genug anhaltende Fasern und Fruchtkraft, um ein langes Trinkfenster zu füllen." Wine Advocate
"Der Percarlo 2019 ist ein Wein der Zurückhaltung. Die Frucht ist sehr rein und die Tannine sind für dieses Jahr sehr fein, aber auch ein wenig fest, was Zeit braucht, um sich zu lösen. Leuchtend rote Früchte, Zedernholz, Tabak, Lakritze, Blutorange und Gewürze öffnen sich schön und spielen mit den lebhaften Tanninen. Ich vermute, dass der 2019er einige Jahre braucht, um sein bestes Niveau zu erreichen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29572919 · 3 l · 165,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2018 (BIO) · METHUSALEM 6 Liter in Original-Holzkiste
Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für viele Jahre im Keller. Einer der ganz großen reinsortigen Sangiovese der Zentraltoskana. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin-Granat. Fein gezeichnete Nase, eröffnet erst mit wiederholtem Nachriechen seine ganze Tiefe, etwas eingelegte Kirschen, Brombeere und reife Zwetschgen, dazu feine Tabaknoten. Am Gaumen viel dichtmaschiges Tannin, kompakt und zupackend, dunkle Frucht, im Finale nach dunkler Schokolade, braucht noch viel Reife, sehr gutes Potential." Falstaff
"Ein dichtes, dichtes Rot mit Aromen von Teer, Oliven und Tabak, die in staubige Kirsch- und Pflaumenaromen übergehen. Lebendig und fest im mineralischen Abgang. Noch etwas kantig, aber mit großem Potenzial." Wine Spectator
"Der biologische 2018er Percarlo ist ein reiner Sangiovese aus einer speziellen 30-Hektar-Lage mit einer Mischung typischer toskanischer Böden auf einer luftigen Höhe von 270 Metern. Vor dem Ausbau in Eichenholz wird der Wein in einer Kombination aus Edelstahl und Zement vergoren. Der Percarlo offenbart eine luxuriöse, reiche und dichte Qualität. Die tiefe Intensität des Weins wird durch eine tiefe Frucht und elegante mineralische Ätzungen gebildet. Das Bouquet ist hervorragend. Die einzige Ablenkung ist das trockene oder pudrige Tannin, das ich in geringerem Maße genossen habe." Wine Advocate
"Der 2018er Percarlo ist ein weiterer fabelhafter Wein in dieser Reihe von San Giusto. Der 2018er ist reichhaltig und cremig und besticht durch seine absolute Finesse. Der Percarlo 2018 ist seidig, anmutig und sehr raffiniert. Mit der Zeit im Glas kommen attraktive blumige und würzige Nuancen zum Vorschein, die ihm Helligkeit verleihen. Für einen Wein, der erst vor kurzem abgefüllt wurde, zeigt er sich bemerkenswert gut." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29573218 · 6 l · 181,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Die Geschichte dieses Ausnahme-Weingutes ist selbst in der an Historie nun wahrlich nicht armen Toskana außergewöhnlich. Der Name San Giusto a Rentennano zeugt von etruskischem Ursprung. Der älteste Teil des prächtigen Anwesens war im Mittelalter ein Kloster, erstmals erwähnt 1204. Später zu einer Festung ausgebaut, deren Türme und Zinnen heute noch imposant über den Hügeln der südlichen Toskana nahe Gaiole in Chianti thronen.
1957 erbte Enrico Martini di Cigala das landwirtschaftliche Gut und konzentrierte sich auf Wein- und Olivenanbau. Seit 1992 teilen sich sechs seiner neun Kinder die Arbeit: Elisabetta, Francesco und Luca Martini di Cigala managen die 31 Hektar Wein und 11 Hektar Oliven aus den insgesamt 160 Hektar Ländereien, zu denen noch Wälder, Felder und reichlich naturbelassenes Land gehören. Seit 2001 stellte man nach und nach auf biologische Landwirtschaft um, erst die Olivenhaine, dann die Weingärten - und seit 2006 sind sämtliche Flächen des Gutes zertifiziert. Organic farming wird hier gelebt. Stromerzeugung aus Sonnenenergie, eigene Kompostierung, bis hin zu konsequenter Müllvermeidung und recyclebaren Verpackungen. Einfach vorbildlich.
Die Hügel um Gaiole zählen zu den spannendsten Anbaugebieten der Toskana, denn nirgendwo sonst sind die geologischen Voraussetzungen so vielfältig. Alle paar hundert Meter wechselt der Untergrund, alle paar Meter in die Tiefe wurzeln die Reben in verschiedenen Formationen. Von Sand, Löss und Lehm über vulkanische Gesteinsformationen, von Kalk durchzogenen Böden bis hin zu felsigem Gestein mit Argilliten und Calzium. Hier kann man tatsächlich von Mineralität sprechen. Dazu kommt das einzigartige, kühlere Mikro-Klima auf den bis zu 300m Seehöhe gelegenen Rebflächen, die teilweise von Wald umgeben und Geschützt werden. Untertags wehen mediterrane, warme Brisen vom nahen Tyrrhenischen Meer herauf, in den Nächten kühlt es durch die bewaldeten Berge stark ab. Dieses Wechselspiel hilft enorm, die saftige Frucht und eine feingliedrige und elegante Struktur der Weine zu erreichen.
Seit 1999 bestimmt der Önologe Attilio Pagli den Stil der Weine, im Keller unterstützt durch die fabelhafte Anita Anichini und in den Weingärten verstärkt durch den Agronomen Ruggero Mazzili. Es wird schon in den Weinbergen rigoros auf Qualität geachtet, mindestens ein Drittel ausgedünnt und relativ spät gelesen, damit nur physiologisch vollreife Trauben geerntet werden. Sorgsam werden die Chargen aus den einzelnen Lagen separat im Keller nur mit eigenen Hefen spontan vergoren. Und obwohl der Löwenanteil der Rotweine aus Sangiovese besteht (manchmal mit einem Mini-Anteil von max. 5% Canaiolo), wird hier niemals mit internationalen Sorten aufgepeppt, und sind die Weine doch völlig verschieden.
Schon der "normale" Chianti Classico unterscheidet sich von nahezu allen anderen durch seine Eleganz. Der Chianti Classico Riserva "Le Baròncole" besticht mit Frucht und Tiefe und der schon legendäre "Percarlo", eine Selektion aus den ältesten Weingärten, deren kalkhaltige Böden ins Pliozän datiert werden, ist wohl seit mehreren Jahrzehnten einer der besten reinsortigen Sangiovese Italiens.
Neben dem dominierenden Sangiovese gibt es noch kleine Weingärten, die mit Merlot bestockt wurden. Aus diesen Single-Vineyard-Trauben entsteht der Merlot di Toscana IGT "La Ricolma", der es mit den meisten Supertuscans locker aufnehmen kann. Auf einigen wenigen Rebflächen kultiviert man hier auch Malvasia und ein wenig Trebbiano, woraus der rare und jedes Jahr viel zu schnell ausverkaufte Süßwein "VinSanGiusto" gekeltert wird. Dazu werden die Trauben rund 140 Tage angetrocknet, um dann in winzig kleinen Kastanienfässern (40-180 l) sechs (!) Jahre lang heranzureifen. Dabei entweicht fast 40% der Menge. Das ergibt diese unvergleichliche Konzentration.
Diese einzigartige Stilistik der Weine zeigt sich in den zahlreichen internationalen und italienischen Auszeichnungen. Und da es kaum ein namhaftes italienisches Restaurant gibt, das die Weine von San Giusto a Rentennano nicht auf der Karte hat, gibt es leider nur sehr wenige Flaschen für den Export. Diese geringen Mengen sind daher auch immer rasch ausverkauft. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1914
- Eigentümer: Familie Martini di Cigala
- Önologe: Attilio Pagli und Anita Anichini
- Agronom: Ruggero Mazzili
- Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 31 Hektar
- Biologischer Anbau zertifiziert QC & I